24/02/28(水)21:25:17 さっき... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1709123117003.jpg 24/02/28(水)21:25:17 No.1162474935
さっき同僚と晩飯食いながら 「初めてビール作った人ってよくこんな苦くてシュワシュワした液体を売り物にしようと思ったよな〜俺なら捨ててたかもしれん」 から始まって「初めて〇〇食べてみた人シリーズ」の話題で2時間近く盛り上がってたんだけど その話してる間ずっと頭の中でなにわ小吉のエミュをしているような感覚にしばしば襲われた
1 24/02/28(水)21:26:11 No.1162475357
楽しそう ちょっとどんな話してたか教えて
2 24/02/28(水)21:28:03 No.1162476278
ビールが苦いのはホップを入れてるからだけど最初にホップを入れた人は何考えてたんだろうなハーブの一種だから身体に良さそうだと思ってたのかな
3 24/02/28(水)21:28:21 No.1162476426
最初にこんにゃく考えたやつは多分転生してると思う
4 24/02/28(水)21:29:39 No.1162477009
食べ物に苦労してた時代の試行錯誤だったんだろうなって 先人すげえや
5 24/02/28(水)21:29:59 No.1162477158
毒抜きして食べる方法とか何考えてこんなのってのあるよね
6 24/02/28(水)21:30:08 No.1162477225
シュワシュワしてないし苦くもないんじゃないかな… 昔の技術だと炭酸はすぐに抜けただろうし苦味は後から保存のために付け加えられたものだったような
7 24/02/28(水)21:31:28 No.1162477785
炭酸だし苦いしなんでこんな癖強い酒が「とりあえずビール」みたいなメジャーなお酒扱いされてるんだろうと思うことはある
8 24/02/28(水)21:32:40 No.1162478269
魚介類系特に貝とか無脊椎系は勇気要りそうだよね
9 24/02/28(水)21:33:25 No.1162478596
始めてこんにゃくを食べようと思った人とか 執念を感じる
10 24/02/28(水)21:34:04 No.1162478840
そこまでしてこんにゃくを食べても超低カロリーなんだよな…
11 24/02/28(水)21:35:33 No.1162479459
鮒寿司最初に作った人は何か気に病んでたの?ってなる 行程が長い!
12 24/02/28(水)21:36:06 No.1162479689
拡声器もっとる!
13 24/02/28(水)21:38:13 No.1162480576
>楽しそう >ちょっとどんな話してたか教えて まずここでも挙がってるこんにゃく 誰が何を思って作ろうと思ってこうなったのか意味がわからない あと豆腐も似たような話してた パイナップルはあんなトゲトゲで攻撃と防御全振りしてそうな見た目のもんよく食おうと思ったなと ドリアンはふたりとも食べたことなかったから語れなかった
14 24/02/28(水)21:38:26 No.1162480664
食って食えるものはクソ度胸でなんとかなるけど 工程が複雑なものはさぞ涙ぐましい努力があったんだろうな…
15 24/02/28(水)21:39:48 No.1162481179
毒キノコ食べるための毒抜きの方法とかあるじゃん あれどうやって見つけたのか凄い気になる あとフグを食べる方法とか
16 24/02/28(水)21:40:23 No.1162481427
>毒キノコ食べるための毒抜きの方法とかあるじゃん >あれどうやって見つけたのか凄い気になる 人体実験 >あとフグを食べる方法とか 人体実験
17 24/02/28(水)21:41:01 No.1162481672
>食って食えるものはクソ度胸でなんとかなるけど >工程が複雑なものはさぞ涙ぐましい努力があったんだろうな… 焼いたり煮たり塩漬けは分かるけどなんかいろいろやって毒抜きしたのは本当にそんなにしてまで食いたかったの?ってなる
18 24/02/28(水)21:41:29 No.1162481890
フグの無毒化もなんか謎の工程踏んでるな
19 24/02/28(水)21:41:44 No.1162482000
ウニ食おうと思ったのは何があったんだろう
20 24/02/28(水)21:42:05 No.1162482151
こんにゃく製造過程で灰を投入することを考えられないと言う人も見るけど灰汁で煮ること自体は毒抜きとしてメジャーな手法だったりする そもそも灰汁で煮れば毒が抜けて美味くなるぜ!って気付いた経緯が知りたい
21 24/02/28(水)21:42:06 No.1162482163
見た目はグロいとかはさるの頃から食ってただろうし 始めにくったとかなく地続きなだけだと思う 加工品はやばい
22 24/02/28(水)21:42:28 No.1162482282
>ウニ食おうと思ったのは何があったんだろう 海の中のものはなんでも食べてた
23 24/02/28(水)21:42:28 No.1162482283
野菜を漬け物するのは分かる 何で魚も漬け物しようとしたのかな昔の人は…
24 24/02/28(水)21:42:29 No.1162482292
>焼いたり煮たり塩漬けは分かるけどなんかいろいろやって毒抜きしたのは本当にそんなにしてまで食いたかったの?ってなる フグなんかは肉がこんだけ美味いなら内臓も…って考えになってそう
25 24/02/28(水)21:42:35 No.1162482338
灰入れるのは割と見つかりやすいと思う 台所からいくらでも出るからまず試すし偶然に入ったとかもある
26 24/02/28(水)21:42:54 No.1162482460
>フグの無毒化もなんか謎の工程踏んでるな なんか漬けといたら抜けた…って初めに気付いた人は自殺志願者としか思えない
27 24/02/28(水)21:43:56 No.1162482835
フグに関しては「旨いけど毒がある」ってのが周知されてたんで犬猫に食わしたり罪人に食わしたりしてた記録がある
28 24/02/28(水)21:44:28 No.1162483093
>野菜を漬け物するのは分かる >何で魚も漬け物しようとしたのかな昔の人は… 食い残しの海水かかった切り身を外に放置してたら干物になったんだし 漬物としてでなく塩入れたらワンチャンあるは海生活ヒューマンなら何んでもTRY容易
29 24/02/28(水)21:44:37 No.1162483149
>灰入れるのは割と見つかりやすいと思う >台所からいくらでも出るからまず試すし偶然に入ったとかもある 酒に灰入れてダメにしようとしたら清酒になったの好き
30 24/02/28(水)21:44:41 No.1162483180
納豆確実にウッカリできちゃったんだろうなって思う
31 24/02/28(水)21:45:06 No.1162483360
洗ったからって大腸とかよく食べる気になったな…
32 24/02/28(水)21:45:07 No.1162483379
>野菜を漬け物するのは分かる >何で魚も漬け物しようとしたのかな昔の人は… 保存しようとするなら干すか漬けるかしかないんじゃね
33 24/02/28(水)21:45:17 No.1162483432
>フグに関しては「旨いけど毒がある」ってのが周知されてたんで犬猫に食わしたり罪人に食わしたりしてた記録がある ひどいんぬ…
34 24/02/28(水)21:45:42 No.1162483581
エビ美味いけどマジマジと見るとキモイしよく食ったよあれ
35 24/02/28(水)21:47:09 No.1162484182
案外毒物をそこらの飯に混ぜてあいつ毒殺するか…とかがきっかけだったりするのかもしれん
36 24/02/28(水)21:47:24 No.1162484290
どんぐりのアク抜きというかタンニン抜きが人類には不可欠だったんだよ 最もメジャーな穀物で保存もできたからね 灰汁で煮てアク抜きもしてた そこから色々派生した可能性が高いと思ってる
37 24/02/28(水)21:47:38 No.1162484382
脱穀は確実にウッカリじゃないけどよね 米にしろ麦にしろ「こいつ…殻とったらウメェ!」って大発見者がいる
38 24/02/28(水)21:48:37 No.1162484798
たしかにそりゃまずは動物に食わせてみるよな…
39 24/02/28(水)21:48:38 No.1162484813
普通に芋虫食べる文化もあるし見た目のキモさは慣れや先入観だと思う 西洋だと長らくタコは食べられなかったわけだし 実害ある系を何とか食おうとする方が怖すぎる フグのキモ塩漬けにしたら無毒化されます!原理は現代においても謎です!どういうこと…
40 24/02/28(水)21:49:52 No.1162485366
>西洋だと長らくタコは食べられなかったわけだし タコは地中海沿岸ではずっとメジャーな食べ物だよ イギリス人が食べないのはイギリス近海にはタコがいないから
41 24/02/28(水)21:50:38 No.1162485703
https://dailyportalz.jp/kiji/fugu-poison-disappears/page/2 フグの毒がなぜ消えるのか完全に解明されてる訳じゃないので漬ける器具の切り替えができないってのは面白い
42 24/02/28(水)21:51:17 No.1162486001
食用キノコも実は中毒してましたって話があるんだから 明確に関連が分からなきゃ食用扱いになったりするんじゃ?
43 24/02/28(水)21:51:22 No.1162486042
なんだよこのいっぱいあるのに食えない存在… なんとかして食えるようにすれば助かるだろうな…
44 24/02/28(水)21:52:36 No.1162486612
山菜も灰で灰汁抜きするからねえ
45 24/02/28(水)21:52:43 No.1162486677
セイタカアワダチソウ食えるようにしたら農業が変わりそう
46 24/02/28(水)21:52:59 No.1162486808
塩ってなんで食おうと思ったんだ…? 人体に必要なもんだから無意識に摂ろうとした?
47 24/02/28(水)21:53:16 No.1162486897
>パイナップルはあんなトゲトゲで攻撃と防御全振りしてそうな見た目のもんよく食おうと思ったなと こういうのは熟して落下して割れたのを動物とか虫が食ってるのを見たんじゃないかな?
48 24/02/28(水)21:53:59 No.1162487224
>塩ってなんで食おうと思ったんだ…? >人体に必要なもんだから無意識に摂ろうとした? 野生動物も塩舐めるしな 人間もホモサピエンスになる前からずっと自然に舐めてきたんじゃないか
49 24/02/28(水)21:54:15 No.1162487357
>セイタカアワダチソウ食えるようにしたら農業が変わりそう 上手く・加工しやすく・多種多様な料理に活かせて・その文化に根付かないと無理だよ
50 24/02/28(水)21:54:31 No.1162487484
>塩ってなんで食おうと思ったんだ…? >人体に必要なもんだから無意識に摂ろうとした? 海藻をとっておいたらこの白いつぶつぶうめぇ!ってのが先な気がする でこれ舐めないと調子出ねえんだよなってなったんじゃないかな
51 24/02/28(水)21:54:40 No.1162487545
>塩ってなんで食おうと思ったんだ…? >人体に必要なもんだから無意識に摂ろうとした? ないと死ぬかは動物みんな土舐めてんだ
52 24/02/28(水)21:55:15 No.1162487798
猿だったころから脈々と受け継がれてきた食文化は絶対あるよね まず昆虫食がそれだと思う 仕方なく食べ始めたんじゃなく最初から食べてた
53 24/02/28(水)21:55:15 No.1162487800
>>塩ってなんで食おうと思ったんだ…? >>人体に必要なもんだから無意識に摂ろうとした? >野生動物も塩舐めるしな >人間もホモサピエンスになる前からずっと自然に舐めてきたんじゃないか 飢餓ラインに近くならんとなかなか発動しないけど 明らかにビタミン足りてないと(サラダ腹いっぱい食いてえー)みたいな意識が確かに生まれたので 何らかのセンサーは存在してると思う
54 24/02/28(水)21:55:22 No.1162487858
ナス嫌いトマト嫌いなんて信じらんないっていう話よく出るけど 地球上に存在するナス科なんて知識なしで食ったらほぼ例外なく死ぬから あんなん本能的にはナス嫌いトマト嫌いのほうが正しいんだよな…
55 画像ファイル名:1709124925899.png 24/02/28(水)21:55:25 No.1162487884
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
56 24/02/28(水)21:55:26 No.1162487899
>納豆確実にウッカリできちゃったんだろうなって思う まんが日本昔話で見た起源は確か茹でた豆を藁で包んで運ぼうとしたらものすごく時間かかってしまい もう腐ってるけど他に食べるものがない…あれー?美味いよこれ!だったかな
57 24/02/28(水)21:55:58 No.1162488148
>ナス嫌いトマト嫌いなんて信じらんないっていう話よく出るけど >地球上に存在するナス科なんて知識なしで食ったらほぼ例外なく死ぬから >あんなん本能的にはナス嫌いトマト嫌いのほうが正しいんだよな… そうなの!?
58 24/02/28(水)21:56:06 No.1162488210
鰹節も保存の必要に迫られて作られたのは分かるんだけど どういう経緯であそこまで乾燥を極めたんだろう
59 24/02/28(水)21:57:03 No.1162488597
今じゃメジャーな紅茶も茶葉を船で運んでたら発酵しちゃってこんな腐ってるもん売り物になんねえよ…あれ?いい匂いするな? から始まったもんだし偶然ってのは奇跡を生む 発酵食品多分ほとんど偶然
60 24/02/28(水)21:57:07 No.1162488623
>海藻をとっておいたらこの白いつぶつぶうめぇ!ってのが先な気がする >でこれ舐めないと調子出ねえんだよなってなったんじゃないかな 山羊でさえ岩塩ぺろぺろするんだから知恵知識以前の本能によると思うよ
61 24/02/28(水)21:57:09 No.1162488628
シャグマアミガサタケとか見た目もヤバいのに何がフィンランド人をそうさせたのか
62 24/02/28(水)21:57:13 No.1162488650
雪国で冬に外に干して水分抜かすってのも面白いよね
63 24/02/28(水)21:57:22 No.1162488709
>地球上に存在するナス科なんて知識なしで食ったらほぼ例外なく死ぬから >あんなん本能的にはナス嫌いトマト嫌いのほうが正しいんだよな… トマトは毒あるの知ってたけど ナスも毒あったのか
64 24/02/28(水)21:57:31 No.1162488768
海産物とか果物とか他の動物も食べるようなのは食べてるとこ見れば食えるのかあれってなるだろうしわかる