24/02/27(火)09:56:23 大事な... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1708995383179.png 24/02/27(火)09:56:23 No.1161943583
大事なことなのでちゃんと読むぞい >ご家庭で漬込み酒をつくる場合、下記を必ずお守りください。
1 24/02/27(火)09:56:37 No.1161943623
>1.消費者が、自ら消費するためにつくるものでなければならず、販売してはならない。(法43条11項) 「自ら消費するため」の範囲とは、同居の親族が消費するためのものを含む(法令解釈通達による) >2.アルコール度数が、20度以上のお酒を使用しなければならない。(令50条14項) >3.ぶどう、やまぶどうは、果実の酒の原料にはできません。(規則13条3項2号) >4.米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、きび、ひえ、もしくはでんぷん、又はこれらのこうじを使用することはできません。(規則13条3項1号) >5. アミノ酸もしくはその塩類、ビタミン類、核酸分解物もしくはその塩類、有機酸もしくはその塩類、無機塩類、色素、香料または酒類のかすを使用することはできません。(規則13条3項3号) >酒類と他の物品を混和し、その混和後のものが酒類であるため、新たに酒類を製造したものとみなされる可能性があります。
2 24/02/27(火)09:58:05 No.1161943892
ただ身体に悪いつまみ紹介するだけだと思ったらしっかりしてるなこの爺さん…
3 24/02/27(火)09:58:33 No.1161943978
酒のプロだからな…
4 24/02/27(火)10:01:18 No.1161944392
急にシラフになるな
5 24/02/27(火)10:02:32 No.1161944611
普段酔っ払ってるのに急に正気になるのやめてよ…
6 24/02/27(火)10:02:57 No.1161944677
このジジイは漬け込み酒紹介する時は真面目になる
7 24/02/27(火)10:19:52 No.1161947803
サングリアも違法なんだよね
8 24/02/27(火)10:23:10 No.1161948368
>No.1161943623 ぞいって言え
9 24/02/27(火)10:24:00 No.1161948509
ここはふざけてはいけないからな法律に引っかかるし
10 24/02/27(火)10:24:49 No.1161948647
なんせ酒造のプロだからな…
11 24/02/27(火)10:25:12 No.1161948721
>サングリアも違法なんだよね 漬け込む必要あってベースがワインだから度数も20超えないのがほとんどだからね…
12 24/02/27(火)10:26:27 No.1161948939
急に敬語になると笑ってしまう
13 24/02/27(火)10:26:34 No.1161948962
友人が自作サングリアにぶどう入れてたな…
14 24/02/27(火)10:26:42 No.1161948989
よしできたぞ連邦法違反だ
15 24/02/27(火)10:27:18 No.1161949108
法令遵守すると バーテンダーはフルーツカクテルを提供出来ない
16 24/02/27(火)10:28:42 No.1161949349
>法令遵守すると >バーテンダーはフルーツカクテルを提供出来ない カクテルはその場で混ぜ合わせる物だから合法ですね
17 24/02/27(火)10:29:11 No.1161949443
>法令遵守すると >バーテンダーはフルーツカクテルを提供出来ない アレは混ぜてその場で飲むから大丈夫なやつよ
18 24/02/27(火)10:29:16 No.1161949458
削除依頼によって隔離されました >法令遵守すると >バーテンダーはフルーツカクテルを提供出来ない 人間真面目に働いてたら法の一つや二つ犯すことになるしなぁ
19 24/02/27(火)10:29:28 No.1161949493
>法令遵守すると >バーテンダーはフルーツカクテルを提供出来ない 酒類の混和は「飲む直前にする場合」は混和と見なさいってちゃんと酒税法にある 作り置きは違法
20 24/02/27(火)10:29:43 No.1161949552
>>バーテンダーはフルーツカクテルを提供出来ない >人間真面目に働いてたら法の一つや二つ犯すことになるしなぁ 自演失敗しててダメだった
21 24/02/27(火)10:30:06 No.1161949612
>酒類の混和は「飲む直前にする場合」は混和と見なさいってちゃんと酒税法にある 度数上がるのがアウトだから発酵する余地が無ければいいのか
22 24/02/27(火)10:30:45 No.1161949734
>法令遵守すると >バーテンダーはフルーツカクテルを提供出来ない 消費の直前に混ぜるのは法でちゃんと許可されてるよ
23 24/02/27(火)10:30:54 No.1161949755
作り置きだと度数上がんなくてもアウトだよ
24 24/02/27(火)10:31:49 No.1161949900
たまーに自家製サングリア出してるお店とかあるけど…うん俺は何も見なかった
25 24/02/27(火)10:32:01 No.1161949937
えっ…以前行った居酒屋自家製梅酒提供してたけどあれ違法だったの…
26 24/02/27(火)10:32:07 No.1161949961
>度数上がるのがアウトだから発酵する余地が無ければいいのか 度数上がるのダメってのと混和の禁止は別の条項だから一応無関係かな… 酒税法上はお酒を混ぜるって行為が許可制なの
27 24/02/27(火)10:33:05 No.1161950141
ウィスキーに果物漬けるとうまいんだ やってみようかな
28 24/02/27(火)10:33:19 No.1161950188
>えっ…以前行った居酒屋自家製梅酒提供してたけどあれ違法だったの… 許可取ってれば大丈夫よ 事前に販売許可申請しておいて後は月イチで販売記録の提出が必要…3か月おきだったかもしれない
29 24/02/27(火)10:33:49 No.1161950280
>えっ…以前行った居酒屋自家製梅酒提供してたけどあれ違法だったの… 梅酒は度数が守られてるなら届出出せば許可されたはず
30 24/02/27(火)10:34:23 No.1161950377
焼酎の水割りを事前に作っておくとお縄になるから注意
31 24/02/27(火)10:34:59 No.1161950478
自家製梅酒なんて田舎の爺さん婆さんちガサ入れすれば8割は見つかるだろ
32 24/02/27(火)10:35:42 No.1161950610
>自家製梅酒なんて田舎の爺さん婆さんちガサ入れすれば8割は見つかるだろ 販売用で作ってる家なんてほとんどねえだろ
33 24/02/27(火)10:36:01 No.1161950664
自家製梅シロップだけ焼酎と別に提供されてあとは混ぜるかそのまま飲むか自由ですみたいなお店あったけどそれも法律関係なのかな
34 24/02/27(火)10:36:20 No.1161950732
>自家製梅酒なんて田舎の爺さん婆さんちガサ入れすれば8割は見つかるだろ 通常のレシピで作るなら別に問題ないからな そういう人らは普通販売しねえし
35 24/02/27(火)10:36:40 No.1161950801
>自家製梅シロップだけ焼酎と別に提供されてあとは混ぜるかそのまま飲むか自由ですみたいなお店あったけどそれも法律関係なのかな それなら許可なく出来るからね
36 24/02/27(火)10:36:49 No.1161950828
>たまーに自家製サングリア出してるお店とかあるけど…うん俺は何も見なかった 飲む直前に果物を入れればOK! サングリアと言えるかどうかは知らん
37 24/02/27(火)10:39:22 No.1161951242
サングリアも梅酒と一緒で許可制だから出してるだけで違法だとか騒ぐのんはやめようね
38 24/02/27(火)10:41:53 No.1161951707
>サングリアも梅酒と一緒で許可制だから出してるだけで違法だとか騒ぐのんはやめようね サングリアの許可とるには年間60トン作らんといかんのでは…
39 24/02/27(火)10:42:39 No.1161951836
冷蔵庫にキンカンとテキーラがあるから漬けてみっか
40 24/02/27(火)10:43:19 No.1161951958
合法サングリアをお出しするには 注文を受けてから果物とシロップにワインを注ぐか アルコール度20度以上の酒精強化ワインを使うか どっちにしてもぶどうは使えないけど
41 24/02/27(火)10:43:23 No.1161951969
>サングリアも梅酒と一緒で許可制だから出してるだけで違法だとか騒ぐのんはやめようね 梅酒と違って製造の免許が必要になるから飲食店が取るのは厳しくない?
42 24/02/27(火)10:43:30 No.1161951982
自家製は普通は咎められんよ 引っかかってるのは大抵振る舞ってた奴
43 24/02/27(火)10:43:32 No.1161951992
アルコール度数を変えて販売するのはアウトってのは知ってる 居酒屋でバイトしてた時に厨房でウィスキーを炭酸で割って提供してたけど脱法なのだろうか
44 24/02/27(火)10:44:07 No.1161952080
お店なら許可取ってる可能性はあるけどホームパーティで出されたものはほぼ違法だね 別に通報する人もいないから気にされないが
45 24/02/27(火)10:45:50 No.1161952366
サングリアは二重三重に法に触れるので 合法サングリアを個人でお出しするのはまず無理かと
46 24/02/27(火)10:47:10 No.1161952571
出してたら怪しいのは自家製サングリアであって自家製じゃないなら別に問題はない
47 24/02/27(火)10:48:52 No.1161952840
まあこのジジィは酒税法にはお世話になっている方だからな…
48 24/02/27(火)10:49:31 No.1161952942
>出してたら怪しいのは自家製サングリアであって自家製じゃないなら別に問題はない 漬け込んでるのも蒸留酒やシロップで提供時にワインと混ぜるとかなら問題ない死ね
49 24/02/27(火)10:49:41 No.1161952972
サムネワッカ
50 24/02/27(火)10:50:27 No.1161953086
>漬け込んでるのも蒸留酒やシロップで提供時にワインと混ぜるとかなら問題ない死ね まあその場合は提供時に混ぜるのをサングリアと呼べるのかって問題は出てくるんだが…
51 24/02/27(火)10:50:54 No.1161953150
死ね!?
52 24/02/27(火)10:51:42 No.1161953255
>アルコール度数を変えて販売するのはアウトってのは知ってる >居酒屋でバイトしてた時に厨房でウィスキーを炭酸で割って提供してたけど脱法なのだろうか その場ならオッケー 前日から割ってたらダメ
53 24/02/27(火)10:51:43 No.1161953256
>居酒屋でバイトしてた時に厨房でウィスキーを炭酸で割って提供してたけど脱法なのだろうか それは合法 客の要望を受けて飲む直前に混ぜるというのがポイント
54 24/02/27(火)10:55:53 No.1161953943
ボウルでパーティカクテル作ったけど皆で飲みきれなかったな~明日飲も~っと
55 24/02/27(火)10:58:01 No.1161954315
それはそうと今日のも美味そう
56 24/02/27(火)11:04:03 No.1161955322
みりんで梅酒をつくるとマイルドに
57 24/02/27(火)11:15:17 No.1161957283
>みりんで梅酒をつくるとマイルドに やめろ それはマジでまずい
58 24/02/27(火)11:17:55 No.1161957750
書かないと良いレシピですね!このレシピで作ってお店で出します!とかもするやつがいる 書いててもいる
59 24/02/27(火)11:18:16 No.1161957824
イチゴ高いからハイボールでも飲むか…
60 24/02/27(火)11:22:38 No.1161958623
>>4.米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、きび、ひえ、もしくはでんぷん、又はこれらのこうじを使用することはできません。(規則13条3項1号) ん?どぶろくって作っちゃ駄目なんだっけ?
61 24/02/27(火)11:24:37 No.1161958997
色素入れちゃ行けないの知らなかった 俺はスネに傷がある
62 24/02/27(火)11:28:07 No.1161959641
漬け込んでるマーク入りの瓶は売ってるのかね
63 24/02/27(火)11:30:51 No.1161960193
お裾分けって感じなら警察も見逃したり注意で許してくれるけど お金を取ると鬼に豹変するよ
64 24/02/27(火)11:31:34 No.1161960318
>漬け込んでるマーク入りの瓶は売ってるのかね 漬けこむ瓶って結構悩むよね 熱湯消毒したら蓋の部分が駄目になったよ
65 24/02/27(火)11:39:47 No.1161961936
みりん梅酒の予感
66 24/02/27(火)11:41:09 No.1161962219
>ん?どぶろくって作っちゃ駄目なんだっけ? いつの時代からお越しに?
67 24/02/27(火)11:44:56 No.1161962949
やっぱ酒税法整理するか無くした方がいいんじゃないか?
68 24/02/27(火)12:00:53 No.1161966350
厳密な話をすると友人に飲ませるのすらアウトなんだっけ梅酒
69 24/02/27(火)12:03:06 No.1161966901
>厳密な話をすると友人に飲ませるのすらアウトなんだっけ梅酒 家族になっちゃえばセーフ
70 24/02/27(火)12:03:09 No.1161966914
>やっぱ酒税法整理するか無くした方がいいんじゃないか? 何をほざいてるんだ?
71 24/02/27(火)12:03:42 No.1161967040
アウトだけどまあなあなあで見逃されがちなレベル あんまり頻繁にやってて話が漏れてくるとしょっ引かれた例もあるにはあるとか
72 24/02/27(火)12:04:51 No.1161967347
>>漬け込んでるマーク入りの瓶は売ってるのかね >漬けこむ瓶って結構悩むよね >熱湯消毒したら蓋の部分が駄目になったよ 蓋のとこは洗う程度にして間にラップ挟むからセーフってしてるなあ もとからそこまで気密性とかそこまで(あえて?)意識してない作りだから劣化とかも考えると尚更気密性ないだろうし
73 24/02/27(火)12:07:02 No.1161967899
どぶろく作る&自家消費くらいは許して欲しい めんどくさくて趣味ですらやっとれんわ……ってなるからそんなに酒税変わらんだろう
74 24/02/27(火)12:07:13 No.1161967946
>あんまり頻繁にやってて話が漏れてくるとしょっ引かれた例もあるにはあるとか 酒の混和はたまにガッツリ捕まるよ
75 24/02/27(火)12:08:04 No.1161968166
自家製醸造酒は割と死人が出るから規制しておいていいよ
76 24/02/27(火)12:10:24 No.1161968842
毒物の製造と紙一重で危ないから禁止されてると思った方がいい
77 24/02/27(火)12:10:31 No.1161968867
ワイン出してるところならよく見るけどサングリアって法令上面倒くさいのか
78 24/02/27(火)12:11:08 No.1161969039
おばあちゃんの漬けた梅酒をもらってくるのは違法だったのか
79 24/02/27(火)12:14:57 No.1161970176
この辺大分役目を終えてる法律だからそろそろ変えてもいいとは思うけど まあ面倒だしいいかくらいのポジション
80 24/02/27(火)12:16:42 No.1161970687
まあ税務署もホントに自家消費だけなら知りようもないので怒りにこないんだけどね でも作る人だいたい他人に振る舞ってバレるんだよね
81 24/02/27(火)12:19:57 No.1161971661
実際は蒸留酒に浸けたところで発酵なんて起きないのにね… 税務署って本当にクソ
82 24/02/27(火)12:20:40 No.1161971896
目的が税金だから全アウトが出発点で 「カクテル作れない」ってなるから「じゃあカクテルだけは作れるようにするわ」って風に法律変えて 「お偉いさんが梅酒を自作してるっておおやけに言っちゃった」に対応して 「じゃあ梅酒だけ合法になるように改正するわ」って風に変わる
83 24/02/27(火)12:21:30 No.1161972193
無料で譲渡ならOKくらいに緩和しろよ