虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

24/02/26(月)19:42:24 先日節... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1708944144552.jpg 24/02/26(月)19:42:24 No.1161766273

先日節約のアドバイスをいただきまして 自炊して作り置きとまでは行かずとも2、3日分をまとめて作るようにすれば多少は節約になるかなと思ってとりあえず白菜鍋に挑戦しました 結果としては豚バラが足りなかったのか煮込み終わった時点で白菜しか見えないとか味が気持ち薄かったとか見栄えが悪いとかありましたがなんにせよこれで2日分の夕食にはなりそうなのでこの調子で頑張ろうと思います

1 24/02/26(月)19:44:06 No.1161766967

なんか…汁がなくない…?

2 24/02/26(月)19:45:42 No.1161767544

>なんか…汁がなくない…? 一応底の方には汁はあります 焦げ付いたりはしてないです レシピが4人前だったので全部その半分でやったんですが白菜がだいぶ余りましたね

3 24/02/26(月)19:52:23 No.1161770090

味が薄いのはポン酢につけたりして食えば良いんだよ

4 24/02/26(月)19:52:35 No.1161770174

あと最初に調味料やらなんやら買わないといけないので割にお金がかかりました それでも外食やコンビニご飯よりは安く済んでるので継続できるよう頑張りたいです

5 24/02/26(月)19:55:48 No.1161771392

がんばりなはれ

6 24/02/26(月)19:58:18 No.1161772444

あと鍋が大きいと言うかレイゾウコガチイサインデスガ鍋物の保管ってやり方悩みますね とりあえずボウルに移して冷蔵庫に入れる予定ですがこれからあったかくなってくると痛むのが怖いですね

7 24/02/26(月)20:00:36 No.1161773387

自分は人参とか里芋を個々に味付けして煮てタッパーにいれて冷蔵してる 弁当が楽だし栄養もバッチリだ

8 24/02/26(月)20:03:05 No.1161774393

>あと鍋が大きいと言うかレイゾウコガチイサインデスガ鍋物の保管ってやり方悩みますね >とりあえずボウルに移して冷蔵庫に入れる予定ですがこれからあったかくなってくると痛むのが怖いですね 100均でタッパー買うといいよ 作り置きするなら必須だ

9 24/02/26(月)20:03:52 No.1161774702

冬場はいいけど夏場は1晩鍋放置しただけで納豆臭してくる

10 24/02/26(月)20:07:56 No.1161776367

数日もたせたいなら水が出ないのが良くない?

11 24/02/26(月)20:08:25 No.1161776559

鍋って食べてる時は暖かいし満足感あるんだけど結局野菜とそこまで多くないお肉とご飯1杯やうどん程度でカロリー全然足りなくてその後すぐお腹空いちゃうよね下手すると700kcalもあるかないか位だったり 豆腐入れよう

12 24/02/26(月)20:09:54 No.1161777238

>>あと鍋が大きいと言うかレイゾウコガチイサインデスガ鍋物の保管ってやり方悩みますね >>とりあえずボウルに移して冷蔵庫に入れる予定ですがこれからあったかくなってくると痛むのが怖いですね >100均でタッパー買うといいよ >作り置きするなら必須だ そうする >数日もたせたいなら水が出ないのが良くない? 全く自炊してないからイマイチわからないんだよね とりあえず味の素のサイトのレシピ集を見てお手軽そうなのに手を出してる

13 24/02/26(月)20:10:52 No.1161777672

白菜漬けかと…

14 24/02/26(月)20:11:12 No.1161777812

豆腐とか根菜も欲しい

15 24/02/26(月)20:15:06 No.1161779565

レシピなら(野菜名) レシピ で検索すればズラーッと出てくるぞ 便利な時代になったよ…

16 24/02/26(月)20:16:48 No.1161780329

ポン酢で食うんやで

17 24/02/26(月)20:18:23 No.1161781003

>ポン酢で食うんやで 結構いい値段するのと量があるからポン酢を使い切れるようなレシピにしないといけなくてそれはまだハードル高いなって… 冷蔵庫に使い差しのまま賞味期限切らした調味料を発生させてしまう身としては

18 24/02/26(月)20:19:16 No.1161781419

ポン酢はあらゆる料理にかけていいから買っていいよ

19 24/02/26(月)20:19:46 No.1161781682

ポン酢は何にでも合うよ 炒め物に使ったりしても美味いよ

20 24/02/26(月)20:22:50 No.1161783012

あすけんやるといいよ

21 24/02/26(月)20:23:11 No.1161783159

基本的な調味料揃ってるなら七五三ポン酢でもいい 醤油・酢・みりんを7:5:3で混ぜるだけ

22 24/02/26(月)20:23:58 No.1161783505

ブロッコリーチンして適当な調味料で和えて置いとくとかポテサラ作って置いとくとかでもいい

23 24/02/26(月)20:26:48 No.1161784797

これだと彩りのためにネギを加えてもいいなカットねぎとか ただ冷凍してあるやつはなんか匂いが独特だよねあれ 野菜売り場のタッパーに入ってるカットねぎのほうがいい

24 24/02/26(月)20:27:36 No.1161785169

100円で19cm土鍋売ってた頃は色々試したな

25 24/02/26(月)20:32:07 No.1161787218

>あと鍋が大きいと言うかレイゾウコガチイサインデスガ鍋物の保管ってやり方悩みますね >とりあえずボウルに移して冷蔵庫に入れる予定ですがこれからあったかくなってくると痛むのが怖いですね 鍋の作り置きは仕込みの段階でスープと具材別々に小分け冷凍して食べる際に合わせて煮込むものだ

26 24/02/26(月)20:35:04 No.1161788541

調味料はつゆのもとと七味があれば十分だよ

27 24/02/26(月)20:36:14 No.1161789045

ラード買っておくと肉がなくても脂が堪能できて美味いゾ

28 24/02/26(月)20:38:21 No.1161789919

自炊って安く作ろうと思うと数日間同じもの食べないといけないのは割と適正出るよなって思う 正直趣味よね

29 24/02/26(月)20:41:25 No.1161791229

あと大体2食で3合ほど米を食べるのでそこの消費が地味に大きいです どうにもなりませんが

30 24/02/26(月)20:41:39 No.1161791323

せっかく手間暇かけて作っても食べたら無くなっちゃうしな

31 24/02/26(月)20:42:54 No.1161791865

自炊するなら冷蔵庫だけでも買っといたいい気はするよ 大体食材や調味料腐らせて高くつく

32 24/02/26(月)20:44:40 No.1161792579

自炊の最大のメリットは好きなだけ好きなもんを食えるってところだ

33 24/02/26(月)20:48:06 No.1161794017

>自炊するなら冷蔵庫だけでも買っといたいい気はするよ >大体食材や調味料腐らせて高くつく レオパレスだから冷蔵庫入れ替えられないの…

↑Top