24/02/26(月)19:42:24 先日節... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1708944144552.jpg 24/02/26(月)19:42:24 No.1161766273
先日節約のアドバイスをいただきまして 自炊して作り置きとまでは行かずとも2、3日分をまとめて作るようにすれば多少は節約になるかなと思ってとりあえず白菜鍋に挑戦しました 結果としては豚バラが足りなかったのか煮込み終わった時点で白菜しか見えないとか味が気持ち薄かったとか見栄えが悪いとかありましたがなんにせよこれで2日分の夕食にはなりそうなのでこの調子で頑張ろうと思います
1 24/02/26(月)19:44:06 No.1161766967
なんか…汁がなくない…?
2 24/02/26(月)19:45:42 No.1161767544
>なんか…汁がなくない…? 一応底の方には汁はあります 焦げ付いたりはしてないです レシピが4人前だったので全部その半分でやったんですが白菜がだいぶ余りましたね
3 24/02/26(月)19:52:23 No.1161770090
味が薄いのはポン酢につけたりして食えば良いんだよ
4 24/02/26(月)19:52:35 No.1161770174
あと最初に調味料やらなんやら買わないといけないので割にお金がかかりました それでも外食やコンビニご飯よりは安く済んでるので継続できるよう頑張りたいです
5 24/02/26(月)19:55:48 No.1161771392
がんばりなはれ
6 24/02/26(月)19:58:18 No.1161772444
あと鍋が大きいと言うかレイゾウコガチイサインデスガ鍋物の保管ってやり方悩みますね とりあえずボウルに移して冷蔵庫に入れる予定ですがこれからあったかくなってくると痛むのが怖いですね
7 24/02/26(月)20:00:36 No.1161773387
自分は人参とか里芋を個々に味付けして煮てタッパーにいれて冷蔵してる 弁当が楽だし栄養もバッチリだ
8 24/02/26(月)20:03:05 No.1161774393
>あと鍋が大きいと言うかレイゾウコガチイサインデスガ鍋物の保管ってやり方悩みますね >とりあえずボウルに移して冷蔵庫に入れる予定ですがこれからあったかくなってくると痛むのが怖いですね 100均でタッパー買うといいよ 作り置きするなら必須だ
9 24/02/26(月)20:03:52 No.1161774702
冬場はいいけど夏場は1晩鍋放置しただけで納豆臭してくる
10 24/02/26(月)20:07:56 No.1161776367
数日もたせたいなら水が出ないのが良くない?
11 24/02/26(月)20:08:25 No.1161776559
鍋って食べてる時は暖かいし満足感あるんだけど結局野菜とそこまで多くないお肉とご飯1杯やうどん程度でカロリー全然足りなくてその後すぐお腹空いちゃうよね下手すると700kcalもあるかないか位だったり 豆腐入れよう
12 24/02/26(月)20:09:54 No.1161777238
>>あと鍋が大きいと言うかレイゾウコガチイサインデスガ鍋物の保管ってやり方悩みますね >>とりあえずボウルに移して冷蔵庫に入れる予定ですがこれからあったかくなってくると痛むのが怖いですね >100均でタッパー買うといいよ >作り置きするなら必須だ そうする >数日もたせたいなら水が出ないのが良くない? 全く自炊してないからイマイチわからないんだよね とりあえず味の素のサイトのレシピ集を見てお手軽そうなのに手を出してる
13 24/02/26(月)20:10:52 No.1161777672
白菜漬けかと…
14 24/02/26(月)20:11:12 No.1161777812
豆腐とか根菜も欲しい
15 24/02/26(月)20:15:06 No.1161779565
レシピなら(野菜名) レシピ で検索すればズラーッと出てくるぞ 便利な時代になったよ…
16 24/02/26(月)20:16:48 No.1161780329
ポン酢で食うんやで
17 24/02/26(月)20:18:23 No.1161781003
>ポン酢で食うんやで 結構いい値段するのと量があるからポン酢を使い切れるようなレシピにしないといけなくてそれはまだハードル高いなって… 冷蔵庫に使い差しのまま賞味期限切らした調味料を発生させてしまう身としては
18 24/02/26(月)20:19:16 No.1161781419
ポン酢はあらゆる料理にかけていいから買っていいよ
19 24/02/26(月)20:19:46 No.1161781682
ポン酢は何にでも合うよ 炒め物に使ったりしても美味いよ
20 24/02/26(月)20:22:50 No.1161783012
あすけんやるといいよ
21 24/02/26(月)20:23:11 No.1161783159
基本的な調味料揃ってるなら七五三ポン酢でもいい 醤油・酢・みりんを7:5:3で混ぜるだけ
22 24/02/26(月)20:23:58 No.1161783505
ブロッコリーチンして適当な調味料で和えて置いとくとかポテサラ作って置いとくとかでもいい
23 24/02/26(月)20:26:48 No.1161784797
これだと彩りのためにネギを加えてもいいなカットねぎとか ただ冷凍してあるやつはなんか匂いが独特だよねあれ 野菜売り場のタッパーに入ってるカットねぎのほうがいい
24 24/02/26(月)20:27:36 No.1161785169
100円で19cm土鍋売ってた頃は色々試したな
25 24/02/26(月)20:32:07 No.1161787218
>あと鍋が大きいと言うかレイゾウコガチイサインデスガ鍋物の保管ってやり方悩みますね >とりあえずボウルに移して冷蔵庫に入れる予定ですがこれからあったかくなってくると痛むのが怖いですね 鍋の作り置きは仕込みの段階でスープと具材別々に小分け冷凍して食べる際に合わせて煮込むものだ
26 24/02/26(月)20:35:04 No.1161788541
調味料はつゆのもとと七味があれば十分だよ
27 24/02/26(月)20:36:14 No.1161789045
ラード買っておくと肉がなくても脂が堪能できて美味いゾ
28 24/02/26(月)20:38:21 No.1161789919
自炊って安く作ろうと思うと数日間同じもの食べないといけないのは割と適正出るよなって思う 正直趣味よね
29 24/02/26(月)20:41:25 No.1161791229
あと大体2食で3合ほど米を食べるのでそこの消費が地味に大きいです どうにもなりませんが
30 24/02/26(月)20:41:39 No.1161791323
せっかく手間暇かけて作っても食べたら無くなっちゃうしな
31 24/02/26(月)20:42:54 No.1161791865
自炊するなら冷蔵庫だけでも買っといたいい気はするよ 大体食材や調味料腐らせて高くつく
32 24/02/26(月)20:44:40 No.1161792579
自炊の最大のメリットは好きなだけ好きなもんを食えるってところだ
33 24/02/26(月)20:48:06 No.1161794017
>自炊するなら冷蔵庫だけでも買っといたいい気はするよ >大体食材や調味料腐らせて高くつく レオパレスだから冷蔵庫入れ替えられないの…