24/02/26(月)03:33:44 >温度を... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1708886024131.png 24/02/26(月)03:33:44 No.1161582662
>温度を管理したコンテナの内部に電圧をかけて「電場」と呼ばれる状態にし、食品に含まれる水の分子を回転させることで、鮮度を保ちながら腐敗の進行を抑える仕組みです。 https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240219/k10014362951000.html >従来のチルド輸送と比べて、多くの食品で輸送期間を2倍から3倍に伸ばすことができるとしていて、例えば豚肉の場合、従来の20日程度から60日程度に、魚のぶりの場合は、これまで空輸が中心でしたが、船での輸送が可能になるとしています。 電…場……?
1 24/02/26(月)03:43:57 No.1161583399
すごい技術だな
2 24/02/26(月)03:48:05 No.1161583648
応用物理学会でも認められて入るから眉唾技術では無いのだろうけど 電磁とか電波ビジネス界隈に胡散臭いのが多くて身構えてしまう
3 24/02/26(月)03:49:18 No.1161583718
温度を下げても凍らなくなるやつだっけ
4 24/02/26(月)03:49:34 No.1161583732
超~電磁スピン♪
5 24/02/26(月)03:49:57 No.1161583761
氷点下でも凍らなくなるやつ
6 24/02/26(月)03:50:02 No.1161583764
これで多少は運送の便に余裕が生まれてくれればドライバーの負担も減るだろうか
7 24/02/26(月)03:50:05 No.1161583766
細胞内の水分が凍る時に細胞を破壊しなくなるんだっけ
8 24/02/26(月)03:50:30 No.1161583800
フーシ派のアレで追い風が吹いてるやつ
9 24/02/26(月)03:51:54 No.1161583889
短くしたんだろうけど端折りすぎて超怪しい技術に見えるよね 氷点下まで下げても凍らないっていうはっきりとした成果のある技術なんだよね
10 24/02/26(月)03:55:02 No.1161584070
眉唾~
11 24/02/26(月)04:01:40 No.1161584460
多分ググった奴が適当にレスする地獄みたいなスレになるだろうなと思ったら案の定 ちなみにただの電子レンジの応用だぞ
12 24/02/26(月)04:08:40 No.1161584817
説明が説明になってないレスをするくらいならいっそ煽りだけにして欲しい
13 24/02/26(月)04:09:26 No.1161584863
『「電場」と呼ばれる状態』とか言い回しがトンチンカンになってるから胡散臭さが凄い 電場の変化を抑えると劣化しにくくなるって話なのかな
14 24/02/26(月)04:10:31 No.1161584926
>ちなみにただの電子レンジの応用だぞ 全然違うじゃん
15 24/02/26(月)04:28:59 No.1161585839
>電場が生鮮品の水分子同士の結合を抑制する事で凝固点を下げることが出来るため、 >マイナス温度でも凍結しない過冷却状態にてチルド輸送・保管が可能になります。 わかるようなわからんような
16 24/02/26(月)04:33:44 No.1161586075
>多分ググった奴が適当にレスする地獄みたいなスレになるだろうなと思ったら案の定 >ちなみにただの電子レンジの応用だぞ 水分子動かすのを電子レンジの応用と言いたいんだろうけどそれ無茶だからね?
17 24/02/26(月)04:37:32 No.1161586235
水が凍る時に電場の変化が起きる 電場の変化を抑制すると水分が凍りにくくなる 電場を変化しないようにして温度を下げると生のまま氷点下まで温度を下げられて鮮度の維持ができると
18 24/02/26(月)04:39:06 No.1161586317
冷凍に勝るメリットはどのくらいあるんだろうか
19 24/02/26(月)04:39:59 No.1161586360
>冷凍に勝るメリットはどのくらいあるんだろうか 具体的に書いてあるじゃん!
20 24/02/26(月)04:40:37 No.1161586389
アニサキス殺すために高電圧大電流のパルス電流掛けられたりして魚は何かと電気に縁があるな
21 24/02/26(月)04:41:50 No.1161586428
分子が回ったか…
22 24/02/26(月)04:43:06 No.1161586483
やはりアルミ…アルミはすべてを解決する…
23 24/02/26(月)04:44:17 No.1161586546
このコンテナを使って船で輸送するのと従来の方法で輸送なら同じコストかけたら輸送できる量どのくらい差があるんだろ
24 24/02/26(月)04:50:12 No.1161586807
>水分子動かすのを電子レンジの応用と言いたいんだろうけどそれ無茶だからね? 何が無茶なんだよ電子レンジも同じだよ
25 24/02/26(月)04:51:52 No.1161586893
>全然違うじゃん これにそうだねつきまくってる時点でここの奴らが何を重視してるのかよくわかるな
26 24/02/26(月)04:54:00 No.1161586979
そうだね具体的な説明もできないのにこいつらバカ!しか言えないヤツは爪弾きだね
27 24/02/26(月)04:54:14 No.1161586992
電子レンジも端的に電場かけて水分子の運動促して熱生み出してるから仕組みは同じだよ 要するに弱くかけながら冷やすと氷点下以下になると言う話
28 24/02/26(月)04:55:54 No.1161587053
>そうだね具体的な説明もできないのにこいつらバカ!しか言えないヤツは爪弾きだね 感覚的には万人に具体的にわかるように説明してると思うけどね電子レンジ それでもわからんなら仕組み自分で調べて納得すればいいし この場で何もせず雰囲気で否定してるならもうただの馬鹿としか言いようがない
29 24/02/26(月)04:57:24 No.1161587099
電波な奴は見つかったようだな
30 24/02/26(月)04:58:00 No.1161587122
水分が回転したらなんで鮮度が保たれるのかまるでわからん
31 24/02/26(月)04:58:02 No.1161587123
交流電圧で過冷却状態を維持するって理解でいいのかい…
32 24/02/26(月)04:59:14 No.1161587171
「回転」に敬意を払え
33 24/02/26(月)05:00:15 No.1161587211
まさかこいつ本気で電子レンジ技術の応用と思ってるのか
34 24/02/26(月)05:01:05 No.1161587237
地獄みたいなスレになってるな
35 24/02/26(月)05:01:37 No.1161587256
電場もマイクロ波の一緒よ
36 24/02/26(月)05:03:11 No.1161587318
カナダのブリ消費地は、バンクーバー、トロント、モントリオールといった大都市圏だ。ヒアリングを行ったこの卸売業者では、日本からバンクーバーまで空輸し、一部をバンクーバーで下ろした後、残りをトロントやモントリオールに空輸している。同社では九州の養殖業者から仕入れを行っているが、養殖業者による水揚げからバンクーバー到着までに要する時間は約24時間。その後、約12時間でカナダ東部の主要都市であるトロント、モントリオールへ空輸され、現地到着後、1~3日以内に日本食レストランや日本食料品店などに出回るという。 〈冷凍ブリの流通は水揚げから4週間でバンクーバー着〉 https://www.jetro.go.jp/ext_images/jfile/report/07001110/yellowtail.pdf 主語と目的語が抜けてるからなんのことかようわからんかった…
37 24/02/26(月)05:03:11 No.1161587319
休み明けに夜ふかししてたらカリカリしちゃうよね…
38 24/02/26(月)05:03:57 No.1161587345
普通のチルドより長持ちして冷凍より品質が良いって事か
39 24/02/26(月)05:04:32 No.1161587364
>交流電圧で過冷却状態を維持するって理解でいいのかい… そのはずなんだけど調べるとだいぶ酷い説明が https://www.container-ichiba.jp/denba/
40 24/02/26(月)05:04:48 No.1161587373
https://img.2chan.net/b/res/1161577162.htm
41 24/02/26(月)05:06:07 No.1161587419
ちなみに双極子モーメント使って動かすのは共振ではない
42 24/02/26(月)05:08:58 No.1161587510
過冷却状態って寄生虫殺す効果も薄そう
43 24/02/26(月)05:09:55 No.1161587542
>過冷却状態って寄生虫殺す効果も薄そう 凍らないだけで冷えてる以上は死ぬだろう…
44 24/02/26(月)05:11:02 No.1161587574
過冷却を偶然でなく必然で起こせるようにすると細胞破壊せずに冷凍できるんだ すげーな
45 24/02/26(月)05:11:13 No.1161587581
分子を判事にする事で細胞を破壊させないという事か
46 24/02/26(月)05:14:53 No.1161587711
>そのはずなんだけど調べるとだいぶ酷い説明が >https://www.container-ichiba.jp/denba/ 使われてるのはMARS-COMPANYの技術だからそれ多分関係ない https://www.mars-company.jp/kuraban/freshness-tech/
47 24/02/26(月)05:15:32 No.1161587739
>水分が回転したらなんで鮮度が保たれるのかまるでわからん 鮮度って概念が難しいのは置いておいて 水が凍って固まる過程で中の水がついたタンパクとかの形が変質してしまい解凍しても戻らなくなる 回転させると凝固しにくいのでタンパクも変質しにくい
48 24/02/26(月)05:16:55 No.1161587779
>鮮度って概念が難しいのは置いておいて ここを置いとかれると疑問が一つも解消しない…
49 24/02/26(月)05:18:44 No.1161587827
分子が回ったか…
50 24/02/26(月)05:20:39 No.1161587899
その前に水と水分子を区別しろや
51 24/02/26(月)05:24:26 No.1161588050
>ここを置いとかれると疑問が一つも解消しない… 船で時間掛けて食えるだけの魚運びたいなら今まで通り冷凍しときゃ良い けど冷凍魚を解凍したのってクソマズくて加熱用か加工用にしか日本だとならないんで この技術で水分子を動かし続ける事で肉の内部に氷の結晶の形成を防止して繊維の破壊を防ぎ 肉からドリップが出るのを防ぐ事で長期間冷蔵状態にしても美味しさが損なわれません
52 24/02/26(月)05:24:55 No.1161588062
>使われてるのはMARS-COMPANYの技術だからそれ多分関係ない この会社がちょっとアレなだけで実際の仕組みは一緒だと思うわ どの会社も装置自体は特定周波数で電圧印加してるみたい
53 24/02/26(月)05:29:27 No.1161588215
>その前に水と水分子を区別しろや 分子だとそれ単体になっちまうからな 強いて言うなら水分子クラスタの話 クラスタって言うだけでなんか一気に怪しい雰囲気になるが
54 24/02/26(月)05:30:57 No.1161588275
電場なのだから分子単体が回転してるわけじゃないよ 複数の分子が共同でとかそんなミクロな話でもなくもっとデカイ集合のはず
55 24/02/26(月)05:32:34 No.1161588330
普通に冷やすと氷の結晶ができて魚の細胞が壊れて不味くなる 水にいい感じの電気を流すと氷点下でも水分子が固体にならなくて魚の細胞が壊れなくて不味くならない であってる?
56 24/02/26(月)05:33:35 No.1161588362
過冷却状態のマイナス何度になっているのか?
57 24/02/26(月)05:33:35 No.1161588363
電気を流すんじゃない コンテナ内を電場で満たすんだ
58 24/02/26(月)05:35:10 No.1161588414
よくわからんけどこれだと人間たくさん詰めたら危なくない?
59 24/02/26(月)05:35:39 No.1161588429
めちゃくちゃ説明しにくいなこれ 水分子単体で回転運動してるとか水分子が複数連なった奴が回転してるとかじゃなくて 周りの水分子とくっついたり離れたりしまくりながら緩く回転方向に力を加えられてるって感じ 全体の総和としては回転という事にはなる
60 24/02/26(月)05:35:50 No.1161588441
>よくわからんけどこれだと人間たくさん詰めたら危なくない? 魚運ぶコンテナに人なんか詰めねえよ馬鹿
61 24/02/26(月)05:37:54 No.1161588521
>普通に冷やすと氷の結晶ができて魚の細胞が壊れて不味くなる >水にいい感じの電気を流すと氷点下でも水分子が固体にならなくて魚の細胞が壊れなくて不味くならない >であってる? ほぼあってるけど電気を直接流してるわけじゃなくて電場をかけてる めちゃくちゃ語弊あるけど磁石の電気版みたいなやつを外に置いてるイメージでそして磁石も動かしてる感じ
62 24/02/26(月)05:40:17 No.1161588603
>よくわからんけどこれだと人間たくさん詰めたら危なくない? なんで人間を詰めたがるのか分かんないけど死ぬよ
63 24/02/26(月)05:40:22 No.1161588608
水分子の群れが回転してるってのは温度上がるのとは違うの? 温度って分子の運動の激しさだよね?
64 24/02/26(月)05:47:14 No.1161588810
>水分子の群れが回転してるってのは温度上がるのとは違うの? >温度って分子の運動の激しさだよね? 方向を変えるだけなら温度は上がらない 分子が追いつけない程度に方向を動かしまくると誘電損失として遅延した分熱が出る
65 24/02/26(月)05:49:08 No.1161588867
すまん熱が出るって言い方間違ってるな 要するに動かしきれなかったエネルギーが結果的に熱になる
66 24/02/26(月)05:51:30 No.1161588931
導入コストはいかほどなんだろう
67 24/02/26(月)05:57:27 No.1161589112
すまん電子レンジで熱発生する時の説明にしかなってないわこれは 電場かけて分子を緩く動かすだけなら運動に寄与しない シンプルに書けば良かった
68 24/02/26(月)05:57:37 No.1161589115
個々の分子を動かしちゃうと温度が上がりそうだけど凍結状態のマクロな塊を互いにくっつかないようにしてる?でもこれだとトータルの体積は増えちゃいそうだな…微妙にわからん
69 24/02/26(月)06:00:53 No.1161589221
CAS冷凍?もうかなり前からある技術じゃなかった?
70 24/02/26(月)06:01:21 No.1161589239
このコンテナの中で金属ベルトの腕時計とかしたまま動き回ると磁力や電流が発生して火傷したり時計が狂ったりする?
71 24/02/26(月)06:04:36 No.1161589359
これ空輸よりコストが低いのか?
72 24/02/26(月)06:07:18 No.1161589445
電子レンジはマイクロ波だけど これはどの波長を当ててるの?
73 24/02/26(月)06:10:07 No.1161589531
>これ空輸よりコストが低いのか? 量送るなら多少遅くても海運が安い
74 24/02/26(月)06:22:11 No.1161589974
>「電場」と呼ばれる状態にし 言いたいことは想像つくけどさぁ
75 24/02/26(月)06:29:43 No.1161590264
食材に電磁波が含まれるから危険だぞ!!
76 24/02/26(月)06:29:59 No.1161590280
良くわからないから電場はそういうものとして理解しとくよ
77 24/02/26(月)06:30:46 No.1161590309
>鮮度って概念が難しいのは置いておいて 鮮度指標はK値でいいんじゃね
78 24/02/26(月)06:39:07 No.1161590695
>CAS冷凍?もうかなり前からある技術じゃなかった? https://www.abi-net.co.jp/cas/cas-about/ >フリーザーの内部に、特殊なCAS発生装置を使って細胞組織に8つの組み合わせのCASエネルギーを均一に与えることで、細胞組織の中にある水分子を振動させます。 より分からなくなってきた…
79 24/02/26(月)06:39:21 No.1161590706
>食材に電磁波が含まれるから危険だぞ!! それだとここ数年間オーブンレンジでしか調理してない俺の身体はきっと電磁波まみれで手遅れだな!
80 24/02/26(月)06:43:03 No.1161590880
氷感って名前でやってるやつじゃないの
81 24/02/26(月)06:44:12 No.1161590940
極論だけど地磁気がある以上地磁気誘導電場が発生するから地球上はずっと電場では…? ってなるからなあ
82 24/02/26(月)06:46:44 No.1161591061
>>フリーザーの内部に、特殊なCAS発生装置を使って細胞組織に8つの組み合わせのCASエネルギーを均一に与えることで、細胞組織の中にある水分子を振動させます。 >より分からなくなってきた… 凍り方を規則的に均一にする事で冷凍焼けとかを防ぐ技術? これは凍らせるからスレ画のとはまた違う話か
83 24/02/26(月)06:47:46 No.1161591114
お高い冷蔵庫には既に組み込まれてたりするのかな
84 24/02/26(月)06:48:37 No.1161591154
電気とか磁場とかぜんぜんわからん もっと物理の勉強しとくんだった これ物理の範囲でいいんだよね?
85 24/02/26(月)06:51:43 No.1161591318
>鮮度指標はK値でいいんじゃね 間違いなく使える指標のひとつではあるんだけど それだけだと素直に冷凍しちまった方がいいってなっちゃう
86 24/02/26(月)06:54:09 No.1161591436
>凍り方を規則的に均一にする事で冷凍焼けとかを防ぐ技術? >これは凍らせるからスレ画のとはまた違う話か 水分子を回転でも振動でも動かし続けることで結合して氷になるのを防いでるんだ思う 氷になると体積変わって細胞壁が壊れて旨味が抜け出すから
87 24/02/26(月)06:57:36 No.1161591610
そもそもスレ画のやつは回転させてるとも言ってないな 凝固点の降下も含めて水素結合の影響を弱くするような装置って程度でいい気がする
88 24/02/26(月)07:00:29 No.1161591786
>電気とか磁場とかぜんぜんわからん >もっと物理の勉強しとくんだった >これ物理の範囲でいいんだよね? 電場って単語自体は高校物理範囲なのではい
89 24/02/26(月)07:03:45 No.1161591976
アルミホイル巻くんぬ…
90 24/02/26(月)07:20:52 No.1161593122
電子レンジの仕組みも知らないで同じとか言ってんのか
91 24/02/26(月)07:24:38 No.1161593405
>電子レンジの仕組みも知らないで同じとか言ってんのか よく考えると俺電子レンジの詳細な仕組み知らないや 教えて電子レンジマン
92 24/02/26(月)07:25:57 No.1161593499
>フリーザーの内部に、特殊なCAS発生装置を使って細胞組織に8つの組み合わせのCASエネルギーを均一に与えることで、細胞組織の中にある水分子を振動させます。 これと例えば https://amzn.asia/d/1I2izBj >ZEROは両面プリント配線基板に組み込まれた、アンテナと一対の渦巻き回路で構成されています。(特許出願中)そのアンテナにより、私たちの生活空間に飛び交う携帯電話やさまざまな電気製品の電波や電磁波を受信し、一対の渦巻き回路に電流を流すことにより、相反する磁場が発生しそれが互いに干渉し合い相殺され、ゼロ磁場が発生します。 これの違いを説明できる物理学リテラシーがある人間がどれだけいるというのだろう… 陰謀論が流行るわけだ
93 24/02/26(月)07:28:01 No.1161593650
>よく考えると俺電子レンジの詳細な仕組み知らないや >教えて電子レンジマン 上で説明されてるけど電磁波の電場で分子の方向ずらしつつエネルギー与えてる
94 24/02/26(月)07:31:31 No.1161593922
アルミホイラーに知られるとマズイ
95 24/02/26(月)07:31:52 No.1161593955
>陰謀論が流行るわけだ そこは似非科学でしょクレベリンとかさ
96 24/02/26(月)07:33:58 No.1161594112
電子レンジは確か水分子クラスタに共振させてる なので氷とか適切なサイズのクラスタが居ない領域では効きが悪い
97 24/02/26(月)07:34:20 No.1161594137
レンジの仕組みの根本は電場で動かしてる部分だから一緒かな 水分子が電磁波そのまま吸収してると思い込んでる人がいるみたいだが https://mond.how/topics/avijz13a27t8kqu/en2qwgnmijt8rrz
98 24/02/26(月)07:34:53 No.1161594189
共振でもないぞ
99 24/02/26(月)07:40:55 No.1161594744
領域3はぜんぜんわかんね
100 24/02/26(月)07:41:12 No.1161594769
>なんで人間を詰めたがるのか分かんないけど死ぬよ じゃあ鮮度下がるじゃん
101 24/02/26(月)07:41:54 No.1161594844
一緒にするやつは馬鹿だと言い張ってたがきちんと説明する奴が出ないあたり 適当にレッテル貼ってバカにしてただけなのがよくわかるな
102 24/02/26(月)07:44:27 No.1161595114
せっかく冷やしてるのを温めてどうすんだ
103 24/02/26(月)07:45:36 No.1161595240
月曜の朝からマウント取れて気持ちよさそうぬ 良い生活してて羨ましいんぬ
104 24/02/26(月)07:47:37 No.1161595479
逆電子レンジみたいなこと?
105 24/02/26(月)07:47:54 No.1161595514
>月曜の朝からマウント取れて気持ちよさそうぬ >良い生活してて羨ましいんぬ ぬスレでもないのにぬとか書いてるあたりめっちゃ悔しそう
106 24/02/26(月)07:49:07 No.1161595664
まあ正しいから荒れないんじゃなくて煽るから荒れるってのそのものの流れだな…
107 24/02/26(月)07:50:26 No.1161595795
まあそう言う壺みたいな文化じゃないしねここ
108 24/02/26(月)07:51:22 No.1161595896
煽ってるのはお互い様だろこれ 同等なら間違ってる方が性質悪い
109 24/02/26(月)07:51:39 No.1161595925
間違いを認められずに煽ってくる方が悪いって言うのもいつものだな
110 24/02/26(月)07:52:56 No.1161596076
この電場だと過冷却状態で凍らせずに済むのは何となくわかったけど取り出すときはどうするの
111 24/02/26(月)07:53:52 No.1161596201
俺は負けてねえお前らが悪いだけ言いにきたの?
112 24/02/26(月)07:53:59 No.1161596215
きららの仕事世界編で見たなこれ
113 24/02/26(月)07:57:44 No.1161596658
>間違いを認められずに煽ってくる方が悪いって言うのもいつものだな いつも正論で勝って悪いって言われてるんだったらID出されまくりだろ君… 壺やまとめはともかくふたばは向いてないんじゃないかな…
114 24/02/26(月)07:59:06 No.1161596821
またレスポンチ始めてるわこいつ
115 24/02/26(月)07:59:14 No.1161596846
そもそもスレの上の方で煽ってた相手は4時ごろの人間なのでもういない可能性が…
116 24/02/26(月)08:03:22 No.1161597401
煽っておきながら劣勢になったら空気読めとかさぁ…
117 24/02/26(月)08:04:36 No.1161597568
>そもそもスレの上の方で煽ってた相手は4時ごろの人間なのでもういない可能性が… しつこいから多分いるんでない? どっちがとは言わないが
118 24/02/26(月)08:04:53 No.1161597607
いつものアレ
119 24/02/26(月)08:06:37 No.1161597865
どうせ荒らしたくてわざとやってる奴にこれ以上構うだけ無駄よ 構って貰えりゃ侮蔑でも蔑みでも嬉ション漏らすんだからコイツ
120 24/02/26(月)08:07:33 No.1161598019
平日勢い順荒らしの知的障害者の相手正面からすんな
121 24/02/26(月)08:08:14 No.1161598122
>レンジの仕組みの根本は電場で動かしてる部分だから一緒かな >水分子が電磁波そのまま吸収してると思い込んでる人がいるみたいだが >https://mond.how/topics/avijz13a27t8kqu/en2qwgnmijt8rrz >この電場が動くと、水分子もそれにあわせて向きを変えますが、 スレ画は静電場だから電場は動かないから全く別ですね
122 24/02/26(月)08:13:54 No.1161599028
まーだやってるわこれ同じ人間じゃねえの? 特許見る限り静電場ってのはそういう意味じゃねえぞ https://jglobal.jst.go.jp/detail?JGLOBAL_ID=202003009547900392
123 24/02/26(月)08:17:51 No.1161599785
そもそも何も変わらない静電場だけで氷にならないとか そんなもんあらゆる場所に存在するのにおかしいとかわからんのかこいつは
124 24/02/26(月)08:23:27 No.1161600772
水分子を発熱するくらい高速に動かすのが電子レンジで発熱しない程度にゆっくり動かして凍らせないのがスレ画ってこと?
125 24/02/26(月)08:25:46 No.1161601140
電子を回ったか…で本当に回ってる奴が来るのでダメだった
126 24/02/26(月)08:45:13 No.1161604241
>そもそも何も変わらない静電場だけで氷にならないとか >そんなもんあらゆる場所に存在するのにおかしいとかわからんのかこいつは 強い電場中かつ低温下では誘電率の高い水分子が氷のⅠh相結晶系を形成できずに過冷却液体になりそうなのは化学者なら想像できると思うけど
127 24/02/26(月)08:45:36 No.1161604299
特にどっちも変なこと言ってるわけではないんだけどただの興味本位でid出てるとこが見たい ごめん
128 24/02/26(月)08:46:19 No.1161604408
5Gの力だよ
129 24/02/26(月)08:47:01 No.1161604514
>5Gの力だよ 6Gまで行ったら若返る?
130 24/02/26(月)08:47:18 No.1161604561
>強い電場中かつ低温下では誘電率の高い水分子が氷のⅠh相結晶系を形成できずに過冷却液体になりそうなのは化学者なら想像できると思うけど で現象として実際に確認されてるので? ちなみに特許は読んだ?読んでてそのレスできるなら大したもんだ
131 24/02/26(月)08:48:50 No.1161604788
静電場と言っても交流60Hzとかみたいね 商用電源使えて便利 https://patents.google.com/patent/JP5682037B2/ja
132 24/02/26(月)08:49:08 No.1161604840
なんか昔ブームになったピラミッドパワーみたい
133 24/02/26(月)08:53:35 No.1161605498
MRIも原理説明だけ見たら胡散臭さがあるからな なんだよ水素原子核からの電波を画像化するって
134 24/02/26(月)08:53:49 No.1161605525
>静電場と言っても交流60Hzとかみたいね >商用電源使えて便利 >https://patents.google.com/patent/JP5682037B2/ja 高周波だとそれこそ電磁波発生しかねないしな…
135 24/02/26(月)08:55:03 No.1161605714
>特にどっちも変なこと言ってるわけではないんだけどただの興味本位でid出てるとこが見たい >ごめん delしておいたよ~
136 24/02/26(月)08:55:48 No.1161605819
基本特許はこれだね 常温から冷却する時に電場をかけることで水の多い食品の冷却スピードが早まって過冷却状態になりやすくなると 0℃以下で電場掛けると過冷却解消しやすくなるみたい https://patents.google.com/patent/JP2000297976A/ja https://patents.google.com/patent/JP2001086967A/ja
137 24/02/26(月)09:18:37 No.1161609019
極性があるから強い静電場だとびょいんびょいんびょいんって振動して結晶になりにくいのは分かる 早く冷えるのはなんで…?
138 24/02/26(月)09:21:22 No.1161609471
上にもあるけど「鮮度長持ち」(要は美味しく食べれる)というファジーな尺度の方が胡散臭さ生んでる気がするわ… 冷凍した場合と比べて細胞破壊しづらくチルドより腐敗しないから結果として冷凍の保存期間とチルドの美味しさを両立できるってのを途中省いてチルドより鮮度がとか冷凍より鮮度がみたいに個別比較にするからいや何の話?ってなる
139 24/02/26(月)09:25:06 No.1161610093
結局冷やすのが一番だけど冷凍しちゃうと組織が破壊されるからチルドのまま運びたいって感じだな
140 24/02/26(月)09:25:36 No.1161610191
>極性があるから強い静電場だとびょいんびょいんびょいんって振動して結晶になりにくいのは分かる >早く冷えるのはなんで…? 水よりお湯のほうが早く凍る(ムペンバ効果)のと一緒なんじゃない? ムペンバ効果だって現象として観測されてるだけで未だに熱力学的に完全に理解されてる訳では無いし状態変化特にH2Oなんて何も分かってないと思ったほうがいい
141 24/02/26(月)09:34:35 No.1161611578
ムペンバはあれ強制的にかき回して差が出るかとか試してたっけ?
142 24/02/26(月)09:37:25 No.1161612038
>極性があるから強い静電場だとびょいんびょいんびょいんって振動して結晶になりにくいのは分かる >早く冷えるのはなんで…? 固体への相変化にエネルギー食われないからとかそういう話なのかな?
143 24/02/26(月)09:40:20 No.1161612515
>ムペンバはあれ強制的にかき回して差が出るかとか試してたっけ? 水に限らずガラスとかも高温から始めた方が熱交換がされやすくて冷えやすいというのがもう確認されてる