24/02/25(日)17:11:09 本物の... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1708848669223.png 24/02/25(日)17:11:09 No.1161357482
本物の江戸前鮨食いたい
1 24/02/25(日)17:12:11 No.1161357919
どこ住み?握りに行こうか?
2 24/02/25(日)17:13:00 No.1161358203
食べたら死ぬのか
3 24/02/25(日)17:14:16 No.1161358674
本物っておにぎりみたいな大きさのやつ? あと今東京湾って何が捕れたっけ
4 24/02/25(日)17:14:51 No.1161358864
寿司を鮨って書く人はこだわり持ってる人って感じがする
5 24/02/25(日)17:15:17 No.1161359020
伝統的な江戸前寿司ってやたら塩辛い漬けとか淡水魚丸ごと使ったやつとかで現代の人の口には合わないよ
6 24/02/25(日)17:16:41 No.1161359490
本物と言ってるんだ 伝統的とは言ってない
7 24/02/25(日)17:19:36 No.1161360496
昔の衛生観念の状態で食ってみるか?
8 24/02/25(日)17:20:38 No.1161360851
江戸時代に行くしかねえな
9 24/02/25(日)17:22:10 No.1161361389
江戸前寿司なんて本物もクソもあるほど歴史のある食い物じゃないけどな
10 24/02/25(日)17:22:47 No.1161361569
本物とかどうとかを他人に押し付けるのは粋とは程遠い態度
11 24/02/25(日)17:22:49 No.1161361583
一般的な寿司と江戸前寿司って何が違うの
12 24/02/25(日)17:23:31 No.1161361804
>江戸前寿司なんて本物もクソもあるほど歴史のある食い物じゃないけどな 華屋与兵衛とか知らない人…? 外国の方ですか?
13 24/02/25(日)17:23:32 No.1161361810
>一般的な寿司と江戸前寿司って何が違うの 江戸前の旬見ればわかる
14 24/02/25(日)17:23:42 No.1161361857
元々は庶民達のファストフード的なものだったんだからそういう意味では回転寿司の方が本来のスタンスに近いんじゃないか?
15 24/02/25(日)17:24:31 No.1161362169
>華屋与兵衛とか知らない人…? >外国の方ですか? むしろ外国の方のほうが寿司の歴史に夢を見てそう
16 24/02/25(日)17:25:15 No.1161362399
>元々は庶民達のファストフード的なものだったんだからそういう意味では回転寿司の方が本来のスタンスに近いんじゃないか? ちょっと脳みそが弱かったり足りなかったりする子がよく言う 寿司はファストフードだった っていうのは超極一部でそういう販売方法があったってだけで寿司は昔から高級品だよ
17 24/02/25(日)17:25:30 No.1161362489
伝統的な寿司の形態は地方の方が残ってたりするんだよね 熟鮓とかもそうだけどおから寿司とか
18 24/02/25(日)17:26:30 No.1161362859
>っていうのは超極一部でそういう販売方法があったってだけで寿司は昔から高級品だよ じゃあファストフードの方も本物でいいんじゃね
19 24/02/25(日)17:26:57 No.1161363029
>ちょっと脳みそが弱かったり足りなかったりする子がよく言う この部分いる?
20 24/02/25(日)17:26:59 No.1161363038
今時は銀座でも数千円でランチやってるしそれでよくない
21 24/02/25(日)17:27:19 No.1161363158
江戸前寿司≒握り寿司だからスーパーのパック寿司食ってればええ
22 24/02/25(日)17:28:40 No.1161363668
すごいね人間 寿司ここまで他人見下せるんだ
23 24/02/25(日)17:28:43 No.1161363695
偽物と本物はどう見分けるの?
24 24/02/25(日)17:29:09 No.1161363823
>>江戸前寿司なんて本物もクソもあるほど歴史のある食い物じゃないけどな >華屋与兵衛とか知らない人…? >外国の方ですか? 知らない…
25 24/02/25(日)17:29:18 No.1161363873
新潟で食った寿司の方がうまかったですよ
26 24/02/25(日)17:30:37 No.1161364311
>北海道で食った寿司の方がうまかったですよ
27 24/02/25(日)17:30:48 No.1161364379
江戸の庶民が屋台で食いまくってたのにどこが高級食なんだ そりゃわざわざ料亭みたいなとこで食えば高かっただろうけど
28 24/02/25(日)17:31:11 No.1161364531
とかなんとか言いながら軍艦巻きやトロを食ったりすんの面白いよね
29 24/02/25(日)17:31:21 No.1161364588
>江戸の庶民が屋台で食いまくってたのにどこが高級食なんだ >そりゃわざわざ料亭みたいなとこで食えば高かっただろうけど >華屋与兵衛とか知らない人…?
30 24/02/25(日)17:31:58 No.1161364799
いまは江戸前鮨食ってる奴叩いてそう
31 24/02/25(日)17:32:06 No.1161364856
>とかなんとか言いながら軍艦巻きやトロを食ったりすんの面白いよね 俺寿司にはうるさいんだよねーって言ってた上司がサーモン食ってたわ
32 24/02/25(日)17:33:06 No.1161365209
>江戸の庶民が屋台で食いまくってたのにどこが高級食なんだ >そりゃわざわざ料亭みたいなとこで食えば高かっただろうけど 今も庶民が回るやつ食いまくってるけど寿司は高級ってイメージ自体はあるから 庶民が食いまくってたから高級じゃないはあんま反論にならん気がする
33 24/02/25(日)17:33:43 No.1161365404
>>とかなんとか言いながら軍艦巻きやトロを食ったりすんの面白いよね >俺寿司にはうるさいんだよねーって言ってた上司がサーモン食ってたわ 寿司にうるさくてもサーモン食うくらいはいいだろ 江戸前寿司にうるさいって言ってサーモンならアレだけど
34 24/02/25(日)17:34:11 No.1161365583
昔のおにぎりみたいなサイズの寿司食ってみたい
35 24/02/25(日)17:34:16 No.1161365615
高いのも安いのもあるってだけの話よね
36 24/02/25(日)17:35:28 No.1161366032
(本物の江戸前鮨って何か聞きにくい雰囲気だな…)
37 24/02/25(日)17:35:34 No.1161366073
回るお寿司は正直お魚の味しないし
38 24/02/25(日)17:36:09 No.1161366268
華屋与兵衛って今年でやっと200年のペーペーじゃん
39 24/02/25(日)17:36:10 No.1161366274
>回るお寿司は正直お魚の味しないし 何の味がするの?
40 24/02/25(日)17:36:12 No.1161366286
>回るお寿司は正直お魚の味しないし 味覚障害すぎる…
41 24/02/25(日)17:36:25 No.1161366368
>(本物の江戸前鮨って何か聞きにくい雰囲気だな…) 三日後にまたこのスレに来てください 本物の江戸前鮨を食わせてやりますよ
42 24/02/25(日)17:36:28 No.1161366384
>回るお寿司は正直お魚の味しないし 味覚障害の方?
43 24/02/25(日)17:36:28 No.1161366386
>高いのも安いのもあるってだけの話よね 今と同じように低所得者に向けた寿司屋というか販売スタイルも一部にはあったってだけだからな 寿司自体は高級品過ぎてお上に怒られるくらいは今も昔も高級品だ
44 24/02/25(日)17:36:38 No.1161366434
寿司の米も酢も醤油も昔と味が変わった気がする 全体的に甘くてカドが取れたような
45 24/02/25(日)17:36:39 No.1161366438
>味覚障害すぎる… ハンバーグとかコーンとかばかり食べてるのかもしれない
46 24/02/25(日)17:36:40 No.1161366443
>(本物の江戸前鮨って何か聞きにくい雰囲気だな…) 本気で知りたいならここで素人が語ってるのより本とか読んだほうがいいぞ
47 24/02/25(日)17:37:01 No.1161366589
>味覚障害すぎる… >ハンバーグとかコーンとかばかり食べてるのかもしれない 笑った
48 24/02/25(日)17:37:33 No.1161366802
>>味覚障害すぎる… >ハンバーグとかコーンとかばかり食べてるのかもしれない コーン寿司は美味しすぎるからな…
49 24/02/25(日)17:37:38 No.1161366831
>寿司自体は高級品過ぎてお上に怒られるくらいは今も昔も高級品だ 一部はそうだね
50 24/02/25(日)17:37:39 No.1161366835
最近赤酢の寿司食ったけど美味しかった
51 24/02/25(日)17:38:22 No.1161367109
寿司屋のうどんとか唐揚げいいよね
52 24/02/25(日)17:38:53 No.1161367289
今日は江戸前鮨のスレでも荒らすか …やっぱヤバそうだからやめるか
53 24/02/25(日)17:40:12 No.1161367778
>華屋与兵衛って今年でやっと200年のペーペーじゃん 幕府が衰退して経済的主導権を町人が握るようになってからの食べ物だから 握り寿司だけに
54 24/02/25(日)17:40:17 No.1161367807
おにぎり大の赤身のヅケで酢飯が赤酢なんだっけ
55 24/02/25(日)17:41:05 No.1161368104
カタログですげえ誰かの悪口言ってるかと思ったが 平和な話だった
56 24/02/25(日)17:41:43 No.1161368322
聞きかじった話だけど江戸時代ってそんなにマグロ高級じゃないんだっけ?
57 24/02/25(日)17:42:46 No.1161368693
>聞きかじった話だけど江戸時代ってそんなにマグロ高級じゃないんだっけ? 高いは高いけど今ほど寿司の王様じゃなかった
58 24/02/25(日)17:43:16 No.1161368882
>聞きかじった話だけど江戸時代ってそんなにマグロ高級じゃないんだっけ? 保存する技術が確立されてなかったからすぐに痛む なので猫の餌にされていた
59 24/02/25(日)17:44:12 No.1161369204
>>聞きかじった話だけど江戸時代ってそんなにマグロ高級じゃないんだっけ? >保存する技術が確立されてなかったからすぐに痛む >なので猫の餌にされていた 跨ぐんぬ
60 24/02/25(日)17:45:26 No.1161369728
曾祖父さんが江戸時代に寿司屋台やってて握った寿司食べたことあるのはマウントとれる?
61 24/02/25(日)17:45:52 No.1161369898
死ぬ前に食っとけって話なんだけど死ねで締めたせいでカタログからでも殺意が伝わってきて変な面白さ出てる
62 24/02/25(日)17:46:10 No.1161370016
>曾祖父さんが江戸時代に寿司屋台やってて握った寿司食べたことあるのはマウントとれる? 試しに取ってみれば?
63 24/02/25(日)17:46:16 No.1161370059
死ぬかー!
64 24/02/25(日)17:46:21 No.1161370092
>曾祖父さんが江戸時代に寿司屋台やってて握った寿司食べたことあるのはマウントとれる? 口述したらめっちゃ文化遺産的価値あるやつ
65 24/02/25(日)17:47:11 No.1161370398
いくら最高の鮨を喰っても品性はかわらないぞ毒おじ
66 24/02/25(日)17:47:52 No.1161370671
>曾祖父さんが江戸時代に寿司屋台やってて握った寿司食べたことあるのはマウントとれる? 「」何歳?
67 24/02/25(日)17:48:06 No.1161370763
この人金持ちなのか貧乏なのかよくわからん
68 24/02/25(日)17:48:25 No.1161370864
ひいじいさんが江戸時代の人間ってお幾つですか…?
69 24/02/25(日)17:48:51 No.1161371029
>この人金持ちなのか貧乏なのかよくわからん 柳沢きみおは超絶成功した漫画家なので毒おじが金持ってる描写は一応作者の体験も含まれてる
70 24/02/25(日)17:48:56 No.1161371055
生魚の握り寿司自体が普及してなかっただけで 海の近くは昔から江戸に限らず庶民も寿司食えてたわけだしもちろん高級の寿司もあった というよりそもそも歴史的には生なれとかは高級だった
71 24/02/25(日)17:49:39 No.1161371335
>曾祖父さんが江戸時代に寿司屋台やってて握った寿司食べたことあるのはマウントとれる? 嘘だから取れない
72 24/02/25(日)17:50:07 No.1161371499
「」の知識はマンガかネットなんで信用できねえ
73 24/02/25(日)17:50:38 No.1161371701
赤酢のシャリで握られた鮨を食べた事の無い人全員バカ舌です
74 24/02/25(日)17:50:47 No.1161371755
>「」の知識はマンガかネットなんで信用できねえ 文責があるから信用できるなどというナイーブな考えは捨てろ
75 24/02/25(日)17:50:54 No.1161371808
ちゃんと江戸時代の「」呼んでこないと
76 24/02/25(日)17:51:14 No.1161371927
時制がめちゃくちゃで拾いづらいんだよその話
77 24/02/25(日)17:51:31 No.1161372050
>ちゃんと江戸時代の「」呼んでこないと いやいやChatGPTで江戸時代の人を召喚すればいいだけじゃん…
78 24/02/25(日)17:52:41 No.1161372496
江戸時代長すぎ問題
79 24/02/25(日)17:52:47 No.1161372525
>文責があるから信用できるなどというナイーブな考えは捨てろ 実際江戸しぐさなんてものが定説になりかけたしな…
80 24/02/25(日)17:52:50 No.1161372552
この人にかかると大体の食べ物はまがい物判定されそう
81 24/02/25(日)17:53:07 No.1161372648
当時の文献で握り寿司流行って店が市中に溢れて~ってあるからそりゃ高い店もあっただろうけど特別高級品ではないよ
82 24/02/25(日)17:53:33 No.1161372810
こういう場合の「本物の」って昔ながらの作り方とか由緒正しいとか変なもの使ってないとか そのへんの大まかな意味を内包した言葉だと思うんだけど 料理とかグルメ漫画とかになるとやたらひっかる人増えるんだよな…
83 24/02/25(日)17:53:55 No.1161372971
ひいじいちゃんが江戸時代の人は自分がジジイじゃないと無茶だろ…
84 24/02/25(日)17:54:19 No.1161373148
長老「」かもしれないだろ
85 24/02/25(日)17:54:39 No.1161373295
寧ろ寿司なんて庶民しか食ってない下等な食べ物扱いだったからな
86 24/02/25(日)17:55:29 No.1161373618
冷蔵庫無い時代にでっかいマグロとかとれたら確かに持て余すか… タラみたいに乾燥とかに向いてなかったのかな
87 24/02/25(日)17:55:30 No.1161373621
日本人だけど東京に住んでないから江戸前寿司のありがたみがよくわからない
88 24/02/25(日)17:55:31 No.1161373630
当時の本物の高級な寿司は昔ながらの発酵させて作る寿司だね 握り寿司はどちらかというと庶民向け
89 24/02/25(日)17:55:34 No.1161373666
すぐつまんない嘘つくよね
90 24/02/25(日)17:56:04 No.1161373855
>寧ろ寿司なんて庶民しか食ってない下等な食べ物扱いだったからな マジかよ光秀最低だな
91 24/02/25(日)17:56:36 No.1161374058
本物はもうない
92 24/02/25(日)17:56:59 No.1161374202
なるほど握り寿司と発酵寿司がごっちゃになってんのね まあ現代人からしたら寿司といえば握りだもんな
93 24/02/25(日)17:57:43 No.1161374487
>どこ住み?握りに行こうか? じゃあぼくのおちんちんをお願いします...
94 24/02/25(日)17:58:17 No.1161374687
>食べたら死ぬのか 毒だからな
95 24/02/25(日)17:58:28 No.1161374752
>昔の衛生観念の状態で食ってみるか? 今も大将がトイレから出てきて手を洗わずに握ってるよ
96 24/02/25(日)17:59:57 No.1161375296
>>どこ住み?握りに行こうか? >じゃあぼくのおちんちんをお願いします... ああ徳兵衛徳兵衛握っておくれよってそういう…
97 24/02/25(日)18:00:00 No.1161375318
食べログ最上位の寿司屋は創作オンリーで酒は出さないそうな 江戸前鮨は意識高い系の頂点なんやな
98 24/02/25(日)18:00:18 No.1161375437
>冷蔵庫無い時代にでっかいマグロとかとれたら確かに持て余すか… 昔のマグロは今で言うメジだよ 数百キロもあるのが獲れるわけがない
99 24/02/25(日)18:00:21 No.1161375456
マヨコーン美味え
100 24/02/25(日)18:00:23 No.1161375474
>毒だからな 毒かー!
101 24/02/25(日)18:00:48 No.1161375633
日本の男ならって言うけど俺のご先祖は江戸に縁がなさすぎるから昔っから江戸の人だった人間だけで良くない?
102 24/02/25(日)18:01:41 No.1161375974
イクラとかもないし大体酢でしめたネタはちょっとな…
103 24/02/25(日)18:01:46 No.1161376002
なんで酢飯におさしみを乗っけただけの食い物がこんなに高尚になってしまったのだろうか
104 24/02/25(日)18:01:55 No.1161376070
江戸前寿司のいなりって やっぱり糞みたいに美味いんだろうか
105 24/02/25(日)18:01:59 No.1161376095
食べログ基準て…
106 24/02/25(日)18:02:25 No.1161376254
>江戸前寿司のいなりって >やっぱり糞みたいに美味いんだろうか なんでその表現にした
107 24/02/25(日)18:03:02 No.1161376498
>続く江戸時代になりますと、おすしはさらに庶民へと浸透してゆきました。 >江戸半ばにはご飯を発酵させつつも、酢を混ぜることがめずらしくなくなり、 >18世紀になって、早ずしの完成となります。 ところがこれは一般庶民の話で、天皇家とか将軍家、大名家などでは、 >あい変わらずの「なまなれ」を食べていました。 この早ずしが更に握り寿司へと変わってく感じだな
108 24/02/25(日)18:03:20 No.1161376627
>(本物の江戸前鮨って何か聞きにくい雰囲気だな…) よく言われる定義の一つはネタそれぞれに細かく技術や味付けを凝らした握り寿司 わかりやすい所だとヅケとか昆布〆とか 保存技術が低かったから調理で誤魔化してた流れで
109 24/02/25(日)18:03:36 No.1161376748
>なんで酢飯におさしみを乗っけただけの食い物がこんなに高尚になってしまったのだろうか 生寿司に関しては最初から高級品だ
110 24/02/25(日)18:03:54 No.1161376888
>寿司ヴァンパイア「」かもしれないだろ
111 24/02/25(日)18:04:11 No.1161376992
玉子ください
112 24/02/25(日)18:04:13 No.1161377008
>なんで酢飯におさしみを乗っけただけの食い物がこんなに高尚になってしまったのだろうか お魚自体が高いからなぁ