24/02/25(日)03:09:01 ゴール... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1708798141679.jpg 24/02/25(日)03:09:01 No.1161182641
ゴールデンカムイ読んでれば誰もが一度は食べてみたいと思ったことがあると思う
1 24/02/25(日)03:10:38 No.1161182844
景気の良い名前の餅
2 24/02/25(日)03:11:51 No.1161183012
味噌が厳禁な理由はなんなんだろうな
3 24/02/25(日)03:12:07 No.1161183054
現代人の味覚的にはそんなに美味しいものじゃないかもしれないけどまあまあ美味しいらしいですよ
4 24/02/25(日)03:12:25 No.1161183103
なんとなくバター餅の仲間かと思ってたらだいぶ別物だった
5 24/02/25(日)03:12:29 No.1161183109
多分想像した通りの味なんだろうなって気はする
6 24/02/25(日)03:12:36 No.1161183125
お餅に味噌混ぜ込んで蒸し焼きにすればいけそう
7 24/02/25(日)03:12:54 No.1161183168
け…
8 24/02/25(日)03:13:02 No.1161183190
ん…なんか食ったことあるなこの味
9 24/02/25(日)03:13:37 No.1161183265
再現すると灰の下で蒸し焼きにする工程が面倒すぎる
10 24/02/25(日)03:19:22 No.1161184079
カンパンみたいな感じ?
11 24/02/25(日)03:20:31 No.1161184237
>再現すると灰の下で蒸し焼きにする工程が面倒すぎる 家庭でやるなら火鉢とか使うのが良いのかな
12 24/02/25(日)03:21:02 No.1161184297
バター餅最近食ってねえな…
13 24/02/25(日)03:22:11 No.1161184440
食べてみたくなるものの多い漫画 月寒あんぱんとか
14 24/02/25(日)03:24:07 No.1161184657
保存食だしそんなうまいもんではないだろうなと
15 24/02/25(日)03:24:54 No.1161184749
>再現すると灰の下で蒸し焼きにする工程が面倒すぎる 現地で蒸し焼きにしようと思ったら囲炉裏の灰を使うのが手っ取り早いだけで 再現するなら普通に蒸し焼きにしてもよさそうな気がする
16 24/02/25(日)03:27:03 No.1161184981
先週グレーテルのかまどで再放送してた
17 24/02/25(日)03:30:11 No.1161185311
>先週グレーテルのかまどで再放送してた https://www.nhk.jp/p/kamado/ts/VNWVWYKX3Q/recipe/te/P569Y68ZG1/rp/1000000138/ 味噌いれてる!
18 24/02/25(日)03:34:09 No.1161185737
北のほうなんで味噌は発酵しなくて凍結由来で腐ったり 高野豆腐みたいにフリーズドライになる 餅も普通に作って置くと凍み餅みたいなるんで熱処理が必須
19 24/02/25(日)03:34:26 No.1161185774
書き込みをした人によって削除されました
20 24/02/25(日)03:35:47 No.1161185913
ギョウジャニンニクがいいものに思えてくる
21 24/02/25(日)03:40:15 No.1161186345
>ギョウジャニンニクがいいものに思えてくる いいものだよマジで 肉と一緒に喰うとすげぇうまい ジンギスカンの添え物としては個人的に最高だと思う
22 24/02/25(日)03:40:59 No.1161186439
>月寒あんぱんとか 牛乳と一緒に食べるととってもおいちい
23 24/02/25(日)03:41:06 No.1161186450
そんなこといわれるとマジで食いたくなってきた…
24 24/02/25(日)03:47:23 No.1161187143
こんなんあったの忘れてたわ
25 24/02/25(日)03:53:37 No.1161187745
>食べてみたくなるものの多い漫画 >月寒あんぱんとか 近くのスーパーで北海道フェアやってて広告に載ってたけど売切れてた…
26 24/02/25(日)03:56:10 No.1161187963
月寒あんぱん見た目の通りギッチリしてて満足感がすごいよ あの小ささに時代と美味さとエネルギーが詰まってる
27 24/02/25(日)04:12:51 No.1161189313
口の中でじわ~っと柔らかくなってく感じなのかな
28 24/02/25(日)04:30:38 No.1161190536
月寒あんぱんはこの前食べてみたけど あんぱんっていうよりもまんじゅうじゃね?って感じだった
29 24/02/25(日)04:34:41 No.1161190778
肝油とかシャキサクとか 漫画に出てくる固形でお菓子っぽいものは妙に食べてみたくなる
30 24/02/25(日)05:04:04 No.1161192469
>味噌が厳禁な理由はなんなんだろうな 仕事に味噌がつくってことじゃないかな?
31 24/02/25(日)05:04:20 No.1161192484
ニリンソウはクセ強すぎて俺は無理だった…肉に合わせようとするとしっかりめに下茹でしないと駄目だ…
32 24/02/25(日)05:09:23 No.1161192721
カネ餅は本場だと生地をそのまま灰にぶち込んで食べる時は灰を軽くはたいて食べるって書いてあってワイルド過ぎんだろってなった あと保存させる為に水分飛ばすから味噌で捏ねた奴はともかく塩捏ねした奴が不味くてハズレ扱いされててちょっと面白かった そりゃクルミも入れたくなるわ
33 24/02/25(日)05:14:43 No.1161192954
マタギ文化なのか昔の職業文化全般なのか分からないけど 日常の食事や言葉をタブーにして特別な事をするとかあるっぽいから それ関係の禁忌なのかと思った
34 24/02/25(日)05:22:16 No.1161193289
>>味噌が厳禁な理由はなんなんだろうな >仕事に味噌がつくってことじゃないかな? 匂いじゃないの
35 24/02/25(日)05:56:08 No.1161194945
俺はニシンそばくらいしか食べてないな
36 24/02/25(日)06:49:27 No.1161197965
>ギョウジャニンニクがいいものに思えてくる 北部の山菜ではマジでブッチギリでうまいと思う 毎年採ってるけど何にしてもうまいよ もちろん味噌とも合う
37 24/02/25(日)06:52:15 No.1161198141
カタスシロー
38 24/02/25(日)06:56:14 No.1161198382
胡桃が入ってる
39 24/02/25(日)07:06:49 No.1161199075
私にカネモチを作ってくれは鶴見流人心掌握術でもあり 普通に食べたくもあったんだろうな
40 24/02/25(日)07:07:49 No.1161199133
月寒あんぱん生協で買ったわ
41 24/02/25(日)08:18:59 No.1161206365
>私にカネモチを作ってくれは鶴見流人心掌握術でもあり >普通に食べたくもあったんだろうな 谷垣の物語はある意味で本編開始前に終わっちゃってるからあんまり心に踏み込めないところもあってああいう発言になったのかなと思ってる