虹裏img歴史資料館

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24/02/25(日)03:09:01 ゴール... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1708798141679.jpg 24/02/25(日)03:09:01 No.1161182641

ゴールデンカムイ読んでれば誰もが一度は食べてみたいと思ったことがあると思う

1 24/02/25(日)03:10:38 No.1161182844

景気の良い名前の餅

2 24/02/25(日)03:11:51 No.1161183012

味噌が厳禁な理由はなんなんだろうな

3 24/02/25(日)03:12:07 No.1161183054

現代人の味覚的にはそんなに美味しいものじゃないかもしれないけどまあまあ美味しいらしいですよ

4 24/02/25(日)03:12:25 No.1161183103

なんとなくバター餅の仲間かと思ってたらだいぶ別物だった

5 24/02/25(日)03:12:29 No.1161183109

多分想像した通りの味なんだろうなって気はする

6 24/02/25(日)03:12:36 No.1161183125

お餅に味噌混ぜ込んで蒸し焼きにすればいけそう

7 24/02/25(日)03:12:54 No.1161183168

け…

8 24/02/25(日)03:13:02 No.1161183190

ん…なんか食ったことあるなこの味

9 24/02/25(日)03:13:37 No.1161183265

再現すると灰の下で蒸し焼きにする工程が面倒すぎる

10 24/02/25(日)03:19:22 No.1161184079

カンパンみたいな感じ?

11 24/02/25(日)03:20:31 No.1161184237

>再現すると灰の下で蒸し焼きにする工程が面倒すぎる 家庭でやるなら火鉢とか使うのが良いのかな

12 24/02/25(日)03:21:02 No.1161184297

バター餅最近食ってねえな…

13 24/02/25(日)03:22:11 No.1161184440

食べてみたくなるものの多い漫画 月寒あんぱんとか

14 24/02/25(日)03:24:07 No.1161184657

保存食だしそんなうまいもんではないだろうなと

15 24/02/25(日)03:24:54 No.1161184749

>再現すると灰の下で蒸し焼きにする工程が面倒すぎる 現地で蒸し焼きにしようと思ったら囲炉裏の灰を使うのが手っ取り早いだけで 再現するなら普通に蒸し焼きにしてもよさそうな気がする

16 24/02/25(日)03:27:03 No.1161184981

先週グレーテルのかまどで再放送してた

17 24/02/25(日)03:30:11 No.1161185311

>先週グレーテルのかまどで再放送してた https://www.nhk.jp/p/kamado/ts/VNWVWYKX3Q/recipe/te/P569Y68ZG1/rp/1000000138/ 味噌いれてる!

18 24/02/25(日)03:34:09 No.1161185737

北のほうなんで味噌は発酵しなくて凍結由来で腐ったり 高野豆腐みたいにフリーズドライになる 餅も普通に作って置くと凍み餅みたいなるんで熱処理が必須

19 24/02/25(日)03:34:26 No.1161185774

書き込みをした人によって削除されました

20 24/02/25(日)03:35:47 No.1161185913

ギョウジャニンニクがいいものに思えてくる

21 24/02/25(日)03:40:15 No.1161186345

>ギョウジャニンニクがいいものに思えてくる いいものだよマジで 肉と一緒に喰うとすげぇうまい ジンギスカンの添え物としては個人的に最高だと思う

22 24/02/25(日)03:40:59 No.1161186439

>月寒あんぱんとか 牛乳と一緒に食べるととってもおいちい

23 24/02/25(日)03:41:06 No.1161186450

そんなこといわれるとマジで食いたくなってきた…

24 24/02/25(日)03:47:23 No.1161187143

こんなんあったの忘れてたわ

25 24/02/25(日)03:53:37 No.1161187745

>食べてみたくなるものの多い漫画 >月寒あんぱんとか 近くのスーパーで北海道フェアやってて広告に載ってたけど売切れてた…

26 24/02/25(日)03:56:10 No.1161187963

月寒あんぱん見た目の通りギッチリしてて満足感がすごいよ あの小ささに時代と美味さとエネルギーが詰まってる

27 24/02/25(日)04:12:51 No.1161189313

口の中でじわ~っと柔らかくなってく感じなのかな

28 24/02/25(日)04:30:38 No.1161190536

月寒あんぱんはこの前食べてみたけど あんぱんっていうよりもまんじゅうじゃね?って感じだった

29 24/02/25(日)04:34:41 No.1161190778

肝油とかシャキサクとか 漫画に出てくる固形でお菓子っぽいものは妙に食べてみたくなる

30 24/02/25(日)05:04:04 No.1161192469

>味噌が厳禁な理由はなんなんだろうな 仕事に味噌がつくってことじゃないかな?

31 24/02/25(日)05:04:20 No.1161192484

ニリンソウはクセ強すぎて俺は無理だった…肉に合わせようとするとしっかりめに下茹でしないと駄目だ…

32 24/02/25(日)05:09:23 No.1161192721

カネ餅は本場だと生地をそのまま灰にぶち込んで食べる時は灰を軽くはたいて食べるって書いてあってワイルド過ぎんだろってなった あと保存させる為に水分飛ばすから味噌で捏ねた奴はともかく塩捏ねした奴が不味くてハズレ扱いされててちょっと面白かった そりゃクルミも入れたくなるわ

33 24/02/25(日)05:14:43 No.1161192954

マタギ文化なのか昔の職業文化全般なのか分からないけど 日常の食事や言葉をタブーにして特別な事をするとかあるっぽいから それ関係の禁忌なのかと思った

34 24/02/25(日)05:22:16 No.1161193289

>>味噌が厳禁な理由はなんなんだろうな >仕事に味噌がつくってことじゃないかな? 匂いじゃないの

35 24/02/25(日)05:56:08 No.1161194945

俺はニシンそばくらいしか食べてないな

36 24/02/25(日)06:49:27 No.1161197965

>ギョウジャニンニクがいいものに思えてくる 北部の山菜ではマジでブッチギリでうまいと思う 毎年採ってるけど何にしてもうまいよ もちろん味噌とも合う

37 24/02/25(日)06:52:15 No.1161198141

カタスシロー

38 24/02/25(日)06:56:14 No.1161198382

胡桃が入ってる

39 24/02/25(日)07:06:49 No.1161199075

私にカネモチを作ってくれは鶴見流人心掌握術でもあり 普通に食べたくもあったんだろうな

40 24/02/25(日)07:07:49 No.1161199133

月寒あんぱん生協で買ったわ

41 24/02/25(日)08:18:59 No.1161206365

>私にカネモチを作ってくれは鶴見流人心掌握術でもあり >普通に食べたくもあったんだろうな 谷垣の物語はある意味で本編開始前に終わっちゃってるからあんまり心に踏み込めないところもあってああいう発言になったのかなと思ってる

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