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24/02/25(日)00:54:02 すごく... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1708790042952.png 24/02/25(日)00:54:02 No.1161147602

すごくね? https://www.afpbb.com/articles/-/3506598

1 24/02/25(日)00:54:38 No.1161147808

おかずは…?

2 24/02/25(日)00:54:53 No.1161147887

>おかずは…? 米

3 24/02/25(日)00:54:54 No.1161147896

美味しいのかな

4 24/02/25(日)00:55:05 No.1161147968

これがほんとの牛丼ってか!

5 24/02/25(日)00:55:33 No.1161148126

炊きあがるまでは生臭そうだな 部屋中に臭いが充満しそう

6 24/02/25(日)00:55:43 No.1161148184

味付けしてない牛肉なんて食えたもんじゃないけどな

7 24/02/25(日)00:55:58 No.1161148260

牛肉っぽい風味の炊き込みご飯と牛肉で白米いくのは違うしなぁ

8 24/02/25(日)00:56:44 No.1161148532

焼肉のタレ味じゃなくて牛肉味か…

9 24/02/25(日)00:56:49 No.1161148558

つまり焼肉のタレかけたら完成だろ?

10 24/02/25(日)00:56:53 No.1161148587

牛肉を米サイズにしただけなんじゃ…?

11 24/02/25(日)00:57:23 No.1161148746

単純にバリエーション増えるんだからありだろ

12 24/02/25(日)00:57:24 No.1161148750

焼いた牛肉と焼いてない牛肉じゃレベルが違う

13 24/02/25(日)00:57:24 No.1161148752

ハイブリッドって言っていいのかそれ

14 24/02/25(日)00:57:28 No.1161148781

>つまり焼肉のタレかけたら完成だろ? 頭いいなお前

15 24/02/25(日)00:57:32 No.1161148807

稲穂の状態で牛のあじがつくわけじゃなくて収穫したお米に後付けで牛のあじをつけてる感じか?

16 24/02/25(日)00:58:00 No.1161148973

牛肉味...

17 24/02/25(日)00:58:19 No.1161149075

これでご飯をおかずにご飯を食えるのか

18 24/02/25(日)00:58:20 No.1161149086

白米がいいな…

19 24/02/25(日)00:58:22 No.1161149095

これで炒飯を作ろう

20 24/02/25(日)00:58:45 No.1161149215

バイオ肉はよく妄想してたけどそれを米にする発想はなかったな…

21 24/02/25(日)00:59:40 No.1161149513

>稲穂の状態で牛のあじがつくわけじゃなくて収穫したお米に後付けで牛のあじをつけてる感じか? 炊き込みご飯じゃん

22 24/02/25(日)01:00:12 No.1161149707

味っていうのはどこまでの事を言うんだろうな 成分だけ酷似してても香りと食感が違うと人は同じ味と認識しないから

23 24/02/25(日)01:00:59 No.1161149991

ちょっとこれは気になるな

24 24/02/25(日)01:01:31 No.1161150183

韓国の牛肉かぁ…

25 24/02/25(日)01:01:48 No.1161150287

つまり炊き込みご飯では

26 24/02/25(日)01:01:53 No.1161150311

いよいよご飯が真のおかずになる時が来たのか…

27 24/02/25(日)01:02:05 No.1161150383

>韓国の牛肉かぁ… 遺伝子は日本と同じだから

28 24/02/25(日)01:02:08 No.1161150409

うわ~白米食いたくね~って時にあるといいかもしれない あるいは米しか食えないくらいお金がない時はいいかも 製品化したら高くなりそうだけど

29 24/02/25(日)01:03:42 No.1161150934

あとは米の味がする牛肉を作れば完璧ってことか

30 24/02/25(日)01:03:43 No.1161150940

おまけみたいについてる魚ゼラチンコーティングの方がよっぽど味に影響しねえか

31 24/02/25(日)01:03:44 No.1161150952

もしかして培養肉を作るよりは肉の味がする野菜を作る方がラクなのか

32 24/02/25(日)01:04:06 No.1161151088

牛肉の味の米が食べるより牛肉で白米かっこみてぇ…

33 24/02/25(日)01:04:19 No.1161151169

牛の細胞を稲穂の籾の中で育てたの…?

34 24/02/25(日)01:04:59 No.1161151376

牛丼のタレと紅生姜でこれをかきこみたいか? 俺は鮮度のある卵も欲しいね…

35 24/02/25(日)01:05:25 No.1161151525

チーズを用意するのもいいかもしれない

36 24/02/25(日)01:06:15 No.1161151825

生の肉の味がする米は食べたくねぇなぁ…

37 24/02/25(日)01:07:02 No.1161152062

炭水化物じゃなくてもっと健康的なやつに付けて欲しい…

38 24/02/25(日)01:07:07 No.1161152095

日本はふりかけを使った

39 24/02/25(日)01:08:01 No.1161152407

米は土台にしてるだけだからふやかす前のラザニアプレートとかで作って板状にできないかな…

40 24/02/25(日)01:08:02 No.1161152414

生の牛肉の味がして熱を加えたら加熱後の味になるのかしら…?

41 24/02/25(日)01:09:34 No.1161152978

>この米は一般の米に比べてたんぱく質は8%、脂肪は7%多い。米粒に牛の筋肉と脂肪細胞を植え付け、最大11日間培養した結果だ。 >また、牛肉細胞が米粒によりよくくっつくように、米の表面を魚のゼラチンでコーティングしたと研究チームは説明した。 味の想像がピンとこなさすぎる 薄い生肉コーティングがついてるような感じだろうか

42 24/02/25(日)01:11:11 No.1161153560

>炭水化物じゃなくてもっと健康的なやつに付けて欲しい… つまり…米の味がする牛肉…!

43 24/02/25(日)01:11:37 No.1161153717

こういうのは触感も大事だと思うんだけどまずは牛肉混ぜるって感じか

44 24/02/25(日)01:11:42 No.1161153741

白米と牛肉米で牛丼作れるな

45 24/02/25(日)01:11:58 No.1161153829

米で牛肉の栄養素とれたらすごくね

46 24/02/25(日)01:12:45 No.1161154108

牛の血に生米浸してから普通に水で炊いた感じになるのかなぁ

47 24/02/25(日)01:12:58 No.1161154181

>稲穂の状態で牛のあじがつくわけじゃなくて収穫したお米に後付けで牛のあじをつけてる感じか? 味というか牛肉の細胞くっつけて培養して外側コーティングしてる なんだこれ…?

48 24/02/25(日)01:13:36 No.1161154379

なんか色がなぁ

49 24/02/25(日)01:13:54 No.1161154472

これをご飯の上にのっける!

50 24/02/25(日)01:14:06 No.1161154537

おにぎりがサイコロステーキみたいな感じで食べられる?

51 24/02/25(日)01:14:38 No.1161154701

肉の美味さって噛んだ時にでる肉汁だろ

52 24/02/25(日)01:14:47 No.1161154751

>この米は一般の米に比べてたんぱく質は8%、脂肪は7%多い。米粒に牛の筋肉と脂肪細胞を植え付け、最大11日間培養した結果だ。 >また、牛肉細胞が米粒によりよくくっつくように、米の表面を魚のゼラチンでコーティングしたと研究チームは説明した。 それだけの手間をかけるだけの価値はあるんだろうか…

53 24/02/25(日)01:15:55 No.1161155186

>それだけの手間をかけるだけの価値はあるんだろうか… 家畜を普通に育てるよりも安価で環境にも優しいらしい

54 24/02/25(日)01:17:20 No.1161155690

>日本はふりかけを使った 何も理解してないな…

55 24/02/25(日)01:17:22 No.1161155697

ジャンプでやってたトリコっていう漫画に出てきそう

56 24/02/25(日)01:17:35 No.1161155778

鶏と比較しても安価なんだろうか

57 24/02/25(日)01:17:44 No.1161155821

新しい食材として見るなら面白そうではある 食感とかどうなんだろうね

58 24/02/25(日)01:18:09 No.1161155990

>>それだけの手間をかけるだけの価値はあるんだろうか… >家畜を普通に育てるよりも安価で環境にも優しいらしい 米に植え付けなくても普通の培養肉で良くないか?

59 24/02/25(日)01:18:24 No.1161156084

肉の実がなる植物とかできそう

60 24/02/25(日)01:19:18 No.1161156432

米をおかずに米を食べる時代か

61 24/02/25(日)01:19:56 No.1161156626

味はいまいち想像つかないけど本当に安価なら美味しく食べる方法も出てくるから大丈夫

62 24/02/25(日)01:19:56 No.1161156631

ご飯はおかず

63 24/02/25(日)01:20:34 No.1161156829

普通の培養肉はまだめちゃくちゃコストかかるからその辺が解消されてるんだろうか

64 24/02/25(日)01:20:55 No.1161156939

>>>それだけの手間をかけるだけの価値はあるんだろうか… >>家畜を普通に育てるよりも安価で環境にも優しいらしい >米に植え付けなくても普通の培養肉で良くないか? 記事じゃ触れられてないがその普通の培養肉の課題の一つとして大きなサイズにするのが難しくてコストも高いってのがある 肉として美味しい培養肉を作るためには繊維とかも3Dプリンターで作らなきゃいけないから難しい

65 24/02/25(日)01:20:57 No.1161156954

韓国だしプルコギにご飯を付けなくて済むと思うとお得かもしれない

66 24/02/25(日)01:21:07 No.1161157012

いずれすべての食事が人工〇〇になって本物がエリートしか食えない高級食になる時代が来る

67 24/02/25(日)01:21:08 No.1161157015

おにぎりにして焼けばハンバーグに…

68 24/02/25(日)01:21:15 No.1161157038

味って言うか本当に混じってるのか…

69 24/02/25(日)01:22:14 No.1161157355

>いずれすべての食事が人工〇〇になって本物がエリートしか食えない高級食になる時代が来る やはり俺たち庶民はマグロディスクだけか…

70 24/02/25(日)01:22:22 No.1161157420

白米と混ぜたらうまそう

71 24/02/25(日)01:22:34 No.1161157505

その発想はなかった 意欲的なことやってんな

72 24/02/25(日)01:22:41 No.1161157547

>おにぎりにして焼けばハンバーグに… ライスバーガー出来た!

73 24/02/25(日)01:22:43 No.1161157557

つまり足場細胞を米とかの主食穀類の細胞でやる感じ?

74 24/02/25(日)01:22:55 No.1161157625

>記事じゃ触れられてないがその普通の培養肉の課題の一つとして大きなサイズにするのが難しくてコストも高いってのがある >肉として美味しい培養肉を作るためには繊維とかも3Dプリンターで作らなきゃいけないから難しい それこそ米に植え付けなくても挽き肉状でよくね?

75 24/02/25(日)01:24:08 No.1161158065

培養肉を積層した肉で出力するのが難しいから コーティング剤として使った的なことか…?

76 24/02/25(日)01:24:19 No.1161158133

もろもろが鶏肉にコストで勝てる日が来るとは思えない 文化アイデンティティと結びついた豚肉が規制されるのも想像できない 牛肉は規制されてもおかしくないが

77 24/02/25(日)01:24:24 No.1161158161

面白そうだけど変わり種以上の食材になれるのだろうか

78 24/02/25(日)01:24:31 No.1161158197

で、味は?

79 24/02/25(日)01:25:42 No.1161158613

これで炒飯作りたい

80 24/02/25(日)01:25:58 No.1161158698

>文化アイデンティティと結びついた豚肉が規制されるのも想像できない 韓国の犬食文化は国によって滅ぼされた…

81 24/02/25(日)01:28:25 No.1161159443

味なんかは調理でどうとでもなるから問題は値段とか安全性

82 24/02/25(日)01:28:32 No.1161159474

>韓国の犬食文化は国によって滅ぼされた… 200万の食用犬を放てっ https://news.yahoo.co.jp/articles/7420133818d65b0e36afae182ef7225032420d80

83 24/02/25(日)01:28:37 No.1161159496

牛脂と一緒に炊いた米ってことだろ?

84 24/02/25(日)01:28:38 No.1161159501

>>文化アイデンティティと結びついた豚肉が規制されるのも想像できない >韓国の犬食文化は国によって滅ぼされた… 犬食はあまり食わなくなってたようだからなあ

85 24/02/25(日)01:29:37 No.1161159787

ユッケみたいに健康被害が出るものじゃないのに違法にするのは行き過ぎだと思うんだけどな

86 24/02/25(日)01:30:17 No.1161160005

牛肉使わずに作ったんかと思ったら普通に使ってんのかい!

87 24/02/25(日)01:31:12 No.1161160269

米丼できるのか

88 24/02/25(日)01:31:29 No.1161160362

>牛肉使わずに作ったんかと思ったら普通に使ってんのかい! そりゃ培養肉の研究だからな

89 24/02/25(日)01:31:59 No.1161160508

単純に犬って牛豚鳥より美味しくないし 日本に捕鯨文化あるからって今好んで食わねーよみたいな

90 24/02/25(日)01:32:04 No.1161160527

鯨だってレア物食いの感覚だしな…

91 24/02/25(日)01:32:14 No.1161160598

ハイブリッドなんていうから遺伝子まぜまぜでできたもんだと思っちゃうよね

92 24/02/25(日)01:33:28 No.1161161000

粒々した物に肉コーティングが効率良いって事?

93 24/02/25(日)01:33:33 No.1161161029

日本人は焼き肉のたれとかうな丼のたれかけただけで満足しちゃうな

94 24/02/25(日)01:34:57 No.1161161473

生肉なのか焼いた肉なのか

95 24/02/25(日)01:35:53 No.1161161732

早く日本人は米の味がする牛肉を作るニダ

96 24/02/25(日)01:36:01 No.1161161777

>犬食はあまり食わなくなってたようだからなあ 昔バイト先に居た韓国人に聞いたらわざわざ畜産するんじゃなくて 庭先で雑に飼って1、2年でそれなりの肉になるってのが利点って言ってたから 他にもっと良い肉が流通したらそりゃ廃れるんよな

97 24/02/25(日)01:36:17 No.1161161852

いやあの…牛肉でご飯食いたいんですけど…

98 24/02/25(日)01:36:25 No.1161161891

書き込みをした人によって削除されました

99 24/02/25(日)01:36:56 No.1161162035

どんな味なのか気になる

100 24/02/25(日)01:37:11 No.1161162110

◯◯味の具なしおにぎりがコンビニにズラッと並ぶ日が来る…?

101 24/02/25(日)01:37:33 No.1161162214

炒飯みたいだな

102 24/02/25(日)01:37:44 No.1161162263

ヴィーガンはこういうのも許せないの?

103 24/02/25(日)01:38:10 No.1161162421

>いやあの…牛肉でご飯食いたいんですけど… 牛肉が全面的に禁止になるとかじゃないんだから好きにしたらいいだろ

104 24/02/25(日)01:38:15 No.1161162444

>ヴィーガンはこういうのも許せないの? 培養肉にも生きる権利はあった!!!!

105 24/02/25(日)01:38:36 No.1161162566

代用肉じゃなくて肉味の米なのか…米味もすんのかな? 両方揃ってるならガーリックライスに向いてそうだが

106 24/02/25(日)01:39:22 No.1161162840

この米炊いてもまともに炊き上がるのか?食感と味はどうなってる?って疑問が出るだろう部分には一切触れてないから 多分普通の米よりも培養肉ひっつけた米の栄養素がタンパク質と脂質ちょっと多いぜ!ってのしか利点ないんだよね

107 24/02/25(日)01:39:26 No.1161162858

>>いやあの…牛肉でご飯食いたいんですけど… >牛肉が全面的に禁止になるとかじゃないんだから好きにしたらいいだろ 牛肉は温暖化効果ガス排出がやばいからわりと危険だよ

108 24/02/25(日)01:39:45 No.1161162962

>粒々した物に肉コーティングが効率良いって事? なるほどやりたいことがなんとなくわかってきた お米にお肉の味をさせたい研究じゃなくて培養肉の苗床として丁度いいものを試行錯誤してるのね

109 24/02/25(日)01:40:56 No.1161163406

目指してる最終目標は多分ミンチとかフレークみたいな肉

110 24/02/25(日)01:42:07 No.1161163786

チッここも牛肉風味ライスかよ…本当のステーキを出してる店なんてもうないのかね

111 24/02/25(日)01:43:05 No.1161164108

ちっ今日の配給も牛フレークかよ

112 24/02/25(日)01:43:20 No.1161164175

おかゆライスがごちそうに

113 24/02/25(日)01:43:38 No.1161164295

味ラジオ研究してる所ないのかな

114 24/02/25(日)01:46:45 No.1161165200

>この米炊いてもまともに炊き上がるのか?食感と味はどうなってる?って疑問が出るだろう部分には一切触れてないから >多分普通の米よりも培養肉ひっつけた米の栄養素がタンパク質と脂質ちょっと多いぜ!ってのしか利点ないんだよね そういう意味だとインディカ米なら使いやすそうだな

115 24/02/25(日)01:49:24 No.1161166026

ただまあ面白い観点というか発展性は感じる気がする

116 24/02/25(日)01:50:00 No.1161166241

これから研究しますの記事じゃね?

117 24/02/25(日)01:52:20 No.1161167075

ヤバいな 牛と米の無限ループが単体で完成してしまった

118 24/02/25(日)01:53:23 No.1161167477

立体的に組織培養するのめんどくさいからすでにあるものに組み付けるってのは面白そう

119 24/02/25(日)01:54:34 No.1161167766

ギュウドンにはいいのかもしれない

120 24/02/25(日)01:56:50 No.1161168470

そぼろ丼(具なし)

121 24/02/25(日)01:59:35 No.1161169211

>>韓国の牛肉かぁ… >遺伝子は日本と同じだから 韓国の牛肉って米韓FTAでアメリカから大量の牛肉輸入する義務負わされてるから 韓国国内の畜産業者全滅してて和牛の精子パクって作った韓牛みたいな高級肉は一般に流通してなくて アメリカ産牛肉が安価に大量に出回ってるから韓国の牛肉は実質アメリカの牛肉だよ

122 24/02/25(日)01:59:42 No.1161169232

安くなるかならないかで言えば安くなる 大量生産なんて量産規模次第だからな

123 24/02/25(日)02:02:05 No.1161169825

内容みると牛肉に近づいたというか大豆に近づいたじゃない?

124 24/02/25(日)02:02:05 No.1161169826

凄い

125 24/02/25(日)02:06:45 No.1161170960

>韓国の牛肉って米韓FTAでアメリカから大量の牛肉輸入する義務負わされてるから >韓国国内の畜産業者全滅してて和牛の精子パクって作った韓牛みたいな高級肉は一般に流通してなくて >アメリカ産牛肉が安価に大量に出回ってるから韓国の牛肉は実質アメリカの牛肉だよ チーズもそんな感じでめっちゃ安くて質悪いの大量に買わされてるね 色々と畜産しにくい環境整ってるせいか鶏肉も豚肉も韓国産のほとんどないそうだし野菜くらいしか自国で賄ってないっぽいよね

126 24/02/25(日)02:07:55 No.1161171218

どうせなら牛肉の味がするレタスとかキャベツとかを作って欲しいもんだ

127 24/02/25(日)02:08:36 No.1161171395

労働者の諸君 今日は牛丼だ 心行くまで食べてそのエネルギーを商品生産に当ててくれ って言われて出るタイプのやつ

128 24/02/25(日)02:09:33 No.1161171586

チャーハンにしたら良さそうだけどどうなるんだろうな

129 24/02/25(日)02:11:12 No.1161171903

何が流行るか分からんしなんか作れそうだから作るという勢いが大事なんだ

130 24/02/25(日)02:12:13 No.1161172155

焼いたら焼肉味に…?

131 24/02/25(日)02:12:23 No.1161172187

全然味の想像つかない 美味しいなら良いんじゃないのと思うが

132 24/02/25(日)02:12:59 No.1161172355

お焦げでいい感じになりそう

133 24/02/25(日)02:13:05 No.1161172378

似たような環境だろうに日本はよくブランド牛戦略成功させたな

134 24/02/25(日)02:13:56 No.1161172609

>チャーハンにしたら良さそうだけどどうなるんだろうな スレ画みたいにしっかりコーティングされた状態でまともに炊き上がるならいいけど これは多分イメージ画像的なもんだろうしどうなんだろうね

135 24/02/25(日)02:13:58 No.1161172619

高たんぱくはいいが味はそのままにならんか

136 24/02/25(日)02:14:58 No.1161172872

>似たような環境だろうに日本はよくブランド牛戦略成功させたな 元々江戸時代から献上品として牛育てて品種改良もしてた地盤あったのが大きな違いだと思う

137 24/02/25(日)02:15:10 No.1161172922

韓国の牛肉だし買ってるわ

138 24/02/25(日)02:15:28 No.1161173002

現状の培養肉の技術でどう食材として成立させるか~っていう手法の一つとして米と培養肉のキメラ作った感じなのか 培養肉とか現状のコストだと肉の下位互換にしかならなそうだし変なアプローチはやり得なのか?

139 24/02/25(日)02:16:51 No.1161173337

よし!次は米味の肉の開発だな!

140 24/02/25(日)02:17:15 No.1161173411

イメージの見た目がサイバーパンクあじ

141 24/02/25(日)02:19:01 No.1161173780

>韓国の牛肉って米韓FTAでアメリカから大量の牛肉輸入する義務負わされてるから そういやTPPってどうなったんだ 日本も似たような立場になりそうなやつ

142 24/02/25(日)02:22:36 No.1161174458

>そういやTPPってどうなったんだ >日本も似たような立場になりそうなやつ アメリカ入ってないじゃん

143 24/02/25(日)02:24:05 No.1161174746

つまり更にこの上に牛肉を乗せれば…?

144 24/02/25(日)02:24:25 No.1161174820

食糧難が指摘されるような世界情勢なのでなんだかんだTPPは正解だったと言われておる

145 24/02/25(日)02:25:15 No.1161175011

研究陣はこの牛肉米が食用に適合しているかどうかを確認するためにご飯を炊いて栄養価やにおい、質感など各項目で分析を進めた。 その結果、牛肉米はやわらかくなく、もっと固く割れやすかった。また、筋肉含有量が高い牛肉米は牛肉やアーモンドのような香りがし、脂肪含有量が高いものはクリーム、バターおよびココナッツオイルの香りがした。

146 24/02/25(日)02:26:58 No.1161175357

培養肉もだけど俺が生きてる間に流通するようになってくれ!

147 24/02/25(日)02:27:45 No.1161175515

>つまり更にこの上に牛肉を乗せれば…? 肉と肉が被ってしまったな…

148 24/02/25(日)02:37:47 No.1161177189

クマ寄って来そう

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