虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

24/02/24(土)06:36:19 コンニ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1708724179375.jpg 24/02/24(土)06:36:19 No.1160798491

コンニャクすごい古い…そりゃ食べようとするわ そしてキャベツとオクラお前最近だな

1 24/02/24(土)06:37:56 No.1160798575

春菊ってヨーロッパから伝来したの!?

2 24/02/24(土)06:38:15 No.1160798600

カタカタログ

3 24/02/24(土)06:39:14 No.1160798679

ニホンカボチャ(中央アメリカ)

4 24/02/24(土)06:39:35 No.1160798713

>そしてキャベツとオクラお前最近だな 逆にキャベツが江戸中期にはもう日本に存在したことの方が驚きだよ… 白菜が明治時代になってからようやく栽培可能になったのと同レベルのビックリだよ…

5 24/02/24(土)06:39:39 No.1160798719

白菜お前最近なのか…

6 24/02/24(土)06:40:51 No.1160798814

調べたらゴマは古代エジプトからインド中国経由で渡来したのか

7 24/02/24(土)06:41:24 No.1160798864

>春菊ってヨーロッパから伝来したの!? 原産地がヨーロッパであって春菊がヨーロッパから日本に伝わったってことではないんじゃないか?

8 24/02/24(土)06:42:46 No.1160798964

孟宗竹も中国から渡来だしな

9 24/02/24(土)06:42:56 No.1160798975

>白菜お前最近なのか… 伝来したのも江戸末期でしかも他のナバナ系と交配しまくって結球できなくて 明治になってから西洋の農業技術が導入されてようやく玉になった白菜が出来るようになった

10 24/02/24(土)06:43:09 No.1160798988

日本原産の野菜は自然薯だっけか

11 24/02/24(土)06:43:25 No.1160799013

レタスめっちゃ昔からあるんだな 食べるようになったのはいつからなんだろう

12 24/02/24(土)06:43:50 No.1160799045

江戸初期からピーマンが存在するのなんか歴史感変わるなー!

13 24/02/24(土)06:44:08 No.1160799059

古くからある野菜ほど日本語の名前があるのは当然…と思ったらピーマンとトマトはなんなの

14 24/02/24(土)06:44:59 No.1160799118

ツルムラサキだけ知らない

15 24/02/24(土)06:45:25 No.1160799144

>レタスめっちゃ昔からあるんだな >食べるようになったのはいつからなんだろう 紫色の結球してないレタスのことをチシャ(萵苣)ってジジババがよく言うだろう あれが奈良時代から日本で栽培されてて主に汁物の具として加熱して食されてたって文献も残ってる

16 24/02/24(土)06:46:36 No.1160799229

>ツルムラサキだけ知らない 俺が食ったやつがいけなかったのか分からないけどスーパーで売ってたから買って食ってみたら 泥臭い&土臭いで本当に嘔吐した苦い思い出がある野菜だ

17 24/02/24(土)06:47:13 No.1160799261

>古くからある野菜ほど日本語の名前があるのは当然…と思ったらピーマンとトマトはなんなの ピーマンは唐辛子の一種(辛くない)だから渡来だけしてるけど食べられるようになったのは第二次大戦後ってことらしい

18 24/02/24(土)06:47:16 No.1160799270

>古くからある野菜ほど日本語の名前があるのは当然…と思ったらピーマンとトマトはなんなの 観賞用だから...

19 24/02/24(土)06:48:13 No.1160799329

ツルムラサキはちゃんと調理すれば美味しいよ

20 24/02/24(土)06:48:21 No.1160799335

ピーマンは甘唐辛子トマトは赤茄子と呼ばれていたそうだ なんで変わったんだろね

21 24/02/24(土)06:48:23 No.1160799339

やろうと思えば江戸時代にはもうピザ食えるんだな…

22 24/02/24(土)06:49:13 No.1160799402

白菜って日露戦争のときに大山巌が持ってきたんじゃなかったのか…また司馬に騙された!

23 24/02/24(土)06:49:15 No.1160799405

>古くからある野菜ほど日本語の名前があるのは当然…と思ったらピーマンとトマトはなんなの ピーマンは甘唐辛子って呼ばれてたみたいだよ トマトは中国だと西紅柿とか番茄って呼ばれてるけど日本名見当たらない…なんなの…

24 24/02/24(土)06:50:08 No.1160799475

>やろうと思えば江戸時代にはもうピザ食えるんだな… うどん用に小麦粉大量生産してたからな… でもイースト菌がないぞ どうする

25 24/02/24(土)06:50:14 No.1160799483

縄文時代とかほんと何食ってたんだよと思う その辺の雑草なのかなやっぱり

26 24/02/24(土)06:50:22 No.1160799491

和名に変わったきっかけとか気になる

27 24/02/24(土)06:50:47 No.1160799525

>縄文時代とかほんと何食ってたんだよと思う 縄文時代の食生活とか小学生の社会で習う項目だろ!?

28 24/02/24(土)06:51:01 No.1160799541

山芋里芋は縄文からあるらしい

29 24/02/24(土)06:51:53 No.1160799595

>>トマトは中国だと西紅柿とか番茄って呼ばれてるけど日本名見当たらない…なんなの… >昔の日本語では唐柿(とうし)、赤茄子(あかなす)などとも呼ばれていました だって

30 24/02/24(土)06:52:56 No.1160799658

>でもイースト菌がないぞ まんこの菌でパン作った人いなかったっけ?

31 24/02/24(土)06:53:20 No.1160799684

>うどん用に小麦粉大量生産してたからな… >でもイースト菌がないぞ >どうする ケンがパオン作る時は舶来品のバナナの皮から発酵させてたな… 山葡萄とかで天然酵母作れんかな

32 24/02/24(土)06:53:38 No.1160799705

>唐柿 やっぱり海外から来たものに何でも唐って付けたがるな昔の人は

33 24/02/24(土)06:54:03 No.1160799734

えーレタスの方が先なの!?

34 24/02/24(土)06:54:09 No.1160799746

ピーマンが一般家庭にも普及したのは60年代からでパプリカに至っては初輸入が93年…!?

35 24/02/24(土)06:54:16 No.1160799750

この時代ヨーロッパから持ち込まれた大根て萎びてそう

36 24/02/24(土)06:54:55 No.1160799801

ケンがジャガイモ既にある状態だったらもっと凄かっただろうな

37 24/02/24(土)06:54:59 No.1160799808

>まんこの菌でパン作った人いなかったっけ? 膣カンジダ症の原因になるカンジダ菌が酵母だから云々のやつでしょそれ

38 24/02/24(土)06:56:04 No.1160799898

サツマイモが渡来したのがでかい 大根が早めに渡来してたのはかなり影響が出てそう

39 24/02/24(土)06:56:06 No.1160799902

ブロッコリーそんな新参なのかよ

40 24/02/24(土)06:56:08 No.1160799909

>ケンがパオン作る時は舶来品のバナナの皮から発酵させてたな… >山葡萄とかで天然酵母作れんかな 酒種でいいんじゃないかな あれ酵母だよ

41 24/02/24(土)06:56:35 No.1160799933

>コンニャクすごい古い…そりゃ食べようとするわ >そしてキャベツとオクラお前最近だな 古い方が右なの分かりづらいななんか意味があってこう作ったの?

42 24/02/24(土)06:57:09 No.1160799972

元のツイートを見るとこの分類も議論の余地があるらしいと知って昔のことを遡るのって難しいねと思いました

43 24/02/24(土)06:57:11 No.1160799977

ジャガイモがもっと早い段階で一般農家に普及してれば飢饉の時に大分助かっただろうな…

44 24/02/24(土)06:57:29 No.1160799994

>ピーマンが一般家庭にも普及したのは60年代からでパプリカに至っては初輸入が93年…!? おじさんなのでパプリカ様は最近の野菜という感じはするが今のヤングには普通にある野菜として受け入れられてるのかい?

45 24/02/24(土)06:58:15 No.1160800046

>ピーマンが一般家庭にも普及したのは60年代からでパプリカに至っては初輸入が93年…!? 俺が7歳の時にやってきたのかパプリカ…

46 24/02/24(土)06:58:21 No.1160800058

イーストって酵母って意味だからそこら中にいるぞ 野菜とか果物の種や皮から取り出せる ドライイーストは大リーグ選手みたいなもんで酵母の中でも選りすぐりの種だ 似たような選りすぐりは日本だと古来から麹カビでやってるからノウハウがないわけではない

47 24/02/24(土)06:58:57 No.1160800101

パプリカは急に出てきた感ある

48 24/02/24(土)06:59:28 No.1160800139

>>ツルムラサキだけ知らない >俺が食ったやつがいけなかったのか分からないけどスーパーで売ってたから買って食ってみたら >泥臭い&土臭いで本当に嘔吐した苦い思い出がある野菜だ にこぼしたり臭み取りして食べるものなんじゃない

49 24/02/24(土)07:00:07 No.1160800193

パプリカは彩野菜のようでいて実はかなり味が良い 肉厚で食べ応えもある 一番のおすすめは洗って丸かじりすると甘い

50 24/02/24(土)07:01:00 No.1160800247

>似たような選りすぐりは日本だと古来から麹カビでやってるからノウハウがないわけではない 因みに麹がくたびれて新しい麹を作る時に空気中に漂ってる麹菌を呼ぶんだけど 炊きたての御飯を茶碗に盛って上から竈の灰を振り掛けて縁側に負いて待つという 謎の儀式めいた手法で麹菌を集めてたぞ

51 24/02/24(土)07:01:06 No.1160800255

ツルムラサキは泥臭さはあるがヌルヌル成分があるので体にいい ゴボウの葉っぱバージョンだと思うと扱いやすい

52 24/02/24(土)07:01:30 No.1160800271

江戸時代すげー

53 24/02/24(土)07:01:55 No.1160800300

ブロッコリーよりカリフラワーの方が先なんだ

54 24/02/24(土)07:02:00 No.1160800308

>パプリカは彩野菜のようでいて実はかなり味が良い >肉厚で食べ応えもある >一番のおすすめは洗って丸かじりすると甘い 黄色いパプリカってほのかに柿の味がするよね 好き

55 24/02/24(土)07:02:40 No.1160800351

>ブロッコリーよりカリフラワーの方が先なんだ 葉牡丹の延長線上で観賞用に導入されてる

56 24/02/24(土)07:02:51 No.1160800369

アスパラって江戸時代からあるの!? 江戸の民もアスパラの天ぷら食べてたのかな

57 24/02/24(土)07:04:06 No.1160800451

パンは広大な農地と酪農があっての文化な気がしないでもない 特に酪農は小麦とは関係ないと言えばないのだが

58 24/02/24(土)07:05:06 No.1160800505

>アスパラって江戸時代からあるの!? >江戸の民もアスパラの天ぷら食べてたのかな アスパラも観葉植物として導入されてる 放っておくと150cmくらいのアフロに育って赤い実を付ける(自分の畑でやっちまった) 食べ始めたのは大正デモクラシーで洋食文化が始まってから

59 24/02/24(土)07:06:16 No.1160800595

>山芋里芋は縄文からあるらしい 里芋が里芋と呼ばれたのは新しい土地を開こうとしたら里芋を持って根付かせて土地を開いたから 里の芋だって話を聞いた

60 24/02/24(土)07:08:13 No.1160800728

>一番のおすすめは洗って丸かじりすると甘い https://youtu.be/2HJsZ5PghhI

61 24/02/24(土)07:08:58 No.1160800787

これからの時代劇はピーマン食う江戸町民を描写しないといけないな…

62 24/02/24(土)07:09:24 No.1160800812

山菜は日本固有のものが多い うどとか山椒とか

63 24/02/24(土)07:11:34 No.1160800977

ジャガイモ結構前だな

64 24/02/24(土)07:12:15 No.1160801023

南京芋ッ!?

65 24/02/24(土)07:14:32 No.1160801191

スパイス少ないよなぁ日本

66 24/02/24(土)07:15:05 No.1160801232

>ジャガイモ結構前だな 1500年代の大航海時代に南米でゲットした欧州勢が一気に世界中の文化圏に貿易で広げたからな 因みに日本では1800年代初頭までは白い花が咲く観葉植物としてかわいいねーって育てられてただけだった

67 24/02/24(土)07:16:18 No.1160801344

ヘチマが野菜と言われるとうn?ってなる

68 24/02/24(土)07:16:55 No.1160801392

ジャガイモは食い方知らないと緑色してて食ったら腹壊すぶっさいくな球根なのかな

69 24/02/24(土)07:17:04 No.1160801400

タマネギも伝来は早いけどネギ坊主が咲いてかわいいねーって観葉植物として細々と育てられてた 食べ始めたのは明治になってから

70 24/02/24(土)07:17:04 No.1160801402

こんにゃく伝来時は食える様にする製法見つかってないよな? 食えるようになるまでの時間のラグすごそう

71 24/02/24(土)07:17:13 No.1160801416

>スパイス少ないよなぁ日本 芹三つ葉山椒わさびあるじゃん

72 24/02/24(土)07:19:18 No.1160801581

レタスなんて西洋名の奴飛鳥時代からいたのかよ

73 24/02/24(土)07:20:10 No.1160801641

>こんにゃく伝来時は食える様にする製法見つかってないよな? >食えるようになるまでの時間のラグすごそう 鎌倉時代になってから矢張り灰汁…、灰汁は全てを解決する…!って文化が出来て こんにゃく芋からこんにゃくが作れるようになったそうだ 縄文時代のいつ来たのか知らないけど最大で1万年単位のラグがあるな

74 24/02/24(土)07:23:16 No.1160801918

>レタスなんて西洋名の奴飛鳥時代からいたのかよ 今でこそレタスだけど昔は萵苣(ちしゃ)って言われてた レタスを切ると白い液体出るから乳草→ちさ→ちしゃ

75 24/02/24(土)07:25:11 No.1160802104

>芹三つ葉山椒わさびあるじゃん 因みに大根おろしの搾り汁という斜め上もある 辛味の元として唐辛子が伝来するまで蕎麦の薬味に使われてた

76 24/02/24(土)07:26:18 No.1160802198

馴染みの深い野菜で日本原産ってほぼ無いんだな……

77 24/02/24(土)07:26:35 No.1160802234

>因みに大根おろしの搾り汁という斜め上もある >辛味の元として唐辛子が伝来するまで蕎麦の薬味に使われてた 美味しんぼで見た!!

78 24/02/24(土)07:26:40 No.1160802242

>>芹三つ葉山椒わさびあるじゃん >因みに大根おろしの搾り汁という斜め上もある >辛味の元として唐辛子が伝来するまで蕎麦の薬味に使われてた そばうどんの薬味だと胡椒も江戸時代には普及してて胡椒かけてそば食ってたんだよな…

79 24/02/24(土)07:27:16 No.1160802287

>馴染みの深い野菜で日本原産ってほぼ無いんだな…… 小松菜と水菜は純国産だぜ

80 24/02/24(土)07:28:35 No.1160802410

>小松菜と水菜は純国産だぜ 小松菜は江戸の頃までほぼ栽培されてなかったとか聞いたことがある しかし小松菜と水菜だけって寂しいな

81 24/02/24(土)07:29:38 No.1160802508

灰汁凄すぎるだろ 誰だよ食べ物にこんなもん混ぜようとしたやつは

82 24/02/24(土)07:30:00 No.1160802545

江戸の麺つゆって基本的にカツオや昆布の出汁が入ってない醤油を薄めたものだったんだよね 昆布に至っては大阪と京都が独占状態で関東に殆ど渡らなかったのがひどい扱いだ

83 24/02/24(土)07:30:05 No.1160802553

違和感なかったけど同じ野菜カテゴリでカタカナと漢字で別れてるの変な話だな…

84 24/02/24(土)07:30:55 No.1160802632

>小松菜は江戸の頃までほぼ栽培されてなかったとか聞いたことがある そりゃ江戸時代に江戸川沿いの農家が開発した野菜だからな

85 24/02/24(土)07:34:22 No.1160802903

>しかし小松菜と水菜だけって寂しいな あとは上で出てる山菜類とか 他には意外な所では稗

86 24/02/24(土)07:35:05 No.1160802962

まぁ日本列島の成り立ち的に植物の植生があんまりね…

87 24/02/24(土)07:35:13 No.1160802975

縄文時代は栗畑作って栽培してたって聞いた

88 24/02/24(土)07:36:19 No.1160803072

弥生時代以前にヨーロッパから大根が… と思ったけど同時期の向こうってほぼ発展済みか

89 24/02/24(土)07:38:31 No.1160803231

>古い方が右なの分かりづらいななんか意味があってこう作ったの? 外に出て博物館とかに行かないから分からないかも知れないが だいたいこういうのは展示してあるところの順路に沿うように見る人間が歩く方向に順番に作ってある この場合は順路が右から左でそれに沿うようになってるんだろう

90 24/02/24(土)07:38:59 No.1160803268

ちしゃは今でいうサニーレタスみたいな感じだったみたいね レタスの語源も乳みたいでどこも思うこと同じなんだな

91 24/02/24(土)07:39:50 No.1160803339

>弥生時代以前にヨーロッパから大根が… >と思ったけど同時期の向こうってほぼ発展済みか ちょうど古代ローマ時代の全盛期だ

92 24/02/24(土)07:40:05 No.1160803352

>レタスの語源も乳みたいでどこも思うこと同じなんだな ちょっとまてよレタスで乳ってなんだよ

93 24/02/24(土)07:41:48 No.1160803484

とりあえず大根かじるみたいな描写あるのも納得だけどこのポジにサツマイモがあったら腹が膨れただろうなあ

94 24/02/24(土)07:42:26 No.1160803537

サンキュー青木昆陽!

95 24/02/24(土)07:42:33 No.1160803545

>アスパラも観葉植物として導入されてる >放っておくと150cmくらいのアフロに育って赤い実を付ける(自分の畑でやっちまった) ああこれ俺もやったな…木みたいになるよね とてもじゃないけど食べられねえ!

96 24/02/24(土)07:44:19 No.1160803695

アスパラは近縁種が日本の固有種としても自生しててキジカクシって名前の山菜があるぜ

97 24/02/24(土)07:44:20 No.1160803698

>鎌倉時代になってから矢張り灰汁…、灰汁は全てを解決する…!って文化が出来て >こんにゃく芋からこんにゃくが作れるようになったそうだ 食えないし100年に一度臭い花咲かす植物持ってきて何するつもりだったんだ弥生人

98 24/02/24(土)07:45:36 No.1160803810

>食えないし100年に一度臭い花咲かす植物持ってきて何するつもりだったんだ弥生人 多分持ってきたのは南方の人で貿易でもらったんだと思うよ!

99 24/02/24(土)07:46:32 No.1160803904

>ちょっとまてよレタスで乳ってなんだよ レタスを切ると乳っぽい白い液体が出るんだ

100 24/02/24(土)07:51:21 No.1160804437

南アジアの人は蒟蒻芋をどうやって食ってるんだろう

101 24/02/24(土)07:54:21 No.1160804756

>南アジアの人は蒟蒻芋をどうやって食ってるんだろう 日本と同じようにコンニャク作ることに辿り着いてる

102 24/02/24(土)07:55:06 No.1160804836

日本と同じようにっていうか普通に大陸から伝来したもんだしな蒟蒻の製法

103 24/02/24(土)07:57:35 No.1160805095

イタリア人がトマト食い始めたのも1600年代からだし何処の国の人も新しいものには慎重なんだな…

104 24/02/24(土)08:01:07 No.1160805481

ナスは戦国時代以降かと思ってた

105 24/02/24(土)08:02:10 No.1160805610

もしかして日本人って野菜をかなりの期間観賞用として扱ってた…?

106 24/02/24(土)08:03:27 No.1160805765

>ナスは戦国時代以降かと思ってた 茄子は奈良時代にはもう結構栽培されて豪族や貴族に献上品として召し上げられてた記録が残ってる

107 24/02/24(土)08:07:32 No.1160806275

ナス・トマト・ピーマン・ジャガイモは科が同じだから 南米から大航海時代に同時期に広まったと思ってたが違うんだな

108 24/02/24(土)08:08:13 No.1160806356

レタスが結構昔からあるってのは知ってたけど思ったよりだいぶ昔だった…

109 24/02/24(土)08:08:54 No.1160806441

>ナス・トマト・ピーマン・ジャガイモは科が同じだから >南米から大航海時代に同時期に広まったと思ってたが違うんだな 茄子は確か原産国がインドのはず

110 24/02/24(土)08:12:33 No.1160806883

>灰汁凄すぎるだろ >誰だよ食べ物にこんなもん混ぜようとしたやつは うっかり混ざったのがきっかけだと思う

111 24/02/24(土)08:12:45 No.1160806905

トマトは食べるの戸惑うの分かるわ だってあかいもん 初めて食べた人はえらい

112 24/02/24(土)08:15:07 No.1160807194

>もしかして日本人って野菜をかなりの期間観賞用として扱ってた…? 大衆が食べてる良くわからん土の野菜とかはわざわざ記録することじゃないしなぁ… でも海の向こうから来た珍しい実を成す植物ってのは記録されてたとかかな?

113 24/02/24(土)08:16:00 No.1160807299

>トマトは食べるの戸惑うの分かるわ >だってあかいもん >初めて食べた人はえらい イタリアでの話になるんだけどトマトが南米から持ち帰られた時は 欧州ではベラドンナの仲間の毒草だと思われて絶対に食えないわこれって扱いだったんだけど イタリアで飢饉が起こって貧農が餓死するくらいならこのベラドンナ食って死んでやらあ!!って トマトを食べて逆にめっちゃ美味いじゃねーか!ってなったのがトマトの食文化の始まり 1600年代なかばの話というから俺のイタリア料理のイメージが大分変わったエピソードだった

114 24/02/24(土)08:16:54 No.1160807409

>灰汁凄すぎるだろ >誰だよ食べ物にこんなもん混ぜようとしたやつは 小麦粉練って焼いたり芋焼く時に自然と付くから食い物みたいなもんだよ

115 24/02/24(土)08:20:09 No.1160807821

稗や粟が長らく農民の主食の穀物みたいだけどやっぱり穀物って強いな…

116 24/02/24(土)08:20:47 No.1160807891

トマトやピーマンは恐らくマーケティング的に西洋の名前にした方が興味持ってもらえるって感じで定着したんじゃないかな

117 24/02/24(土)08:22:33 No.1160808097

ダイコンは欧州由来って言うか原種なのかな 欧州はカブばっかであんまりダイコン食ってるイメージないな

118 24/02/24(土)08:25:20 No.1160808476

わざわざ毒抜きとかしてようやく食ったら超低カロリーとか そんなストロングスタイルでよく今まで続いてきたなこんにゃく…

119 24/02/24(土)08:28:54 No.1160808976

漢字のある野菜とそうじゃない野菜は何が違うんだろうな…

120 24/02/24(土)08:29:53 No.1160809099

ゴボウって外から入ってきたんだ…

121 24/02/24(土)08:33:26 No.1160809729

>わざわざ毒抜きとかしてようやく食ったら超低カロリーとか >そんなストロングスタイルでよく今まで続いてきたなこんにゃく… それはそれとしてやはり薬として食べられてきたようだ

122 24/02/24(土)08:37:44 No.1160810378

昔はレタスは煮て食べるもんだったらしいけど いつ頃から忘れられて生食するようになったのかな

123 24/02/24(土)08:40:52 No.1160810819

>いつ頃から忘れられて生食するようになったのかな 野菜の生食は戦後以降農業肥料も衛生的になってから

124 24/02/24(土)08:42:09 No.1160811011

サンキュー渡来人…

125 24/02/24(土)08:52:42 No.1160812567

日本のアイデンティティにやけにこだわる人昔からいるけど 基本海外由来だから本当はミーハーで緩い国だよね

126 24/02/24(土)08:54:24 No.1160812836

縄文時代の長さに比べれば米食べるようになったのすらつい最近だからね…

127 24/02/24(土)09:01:06 No.1160814065

オクラはなんか日本語っぽい響きだけど 英語だからな

128 24/02/24(土)09:04:10 No.1160814587

>オクラはなんか日本語っぽい響きだけど >英語だからな 英語じゃなくて原産国の呼び名でしょ

129 24/02/24(土)09:06:17 No.1160814940

今でもルーツがはっきりしないものが知りたい

130 24/02/24(土)09:11:15 No.1160815884

そのままでも食べられるようなのが当時なかったのは分かるんだけど調理技術もクソもない時代にコンニャクって難易度高くない?

131 24/02/24(土)09:13:25 No.1160816324

ゆずは原産国の中国だと漢方薬の原料にしか使われてないのがもったいない 日本に来て大化けしたものの一つだな

132 24/02/24(土)09:13:49 No.1160816387

ツルムラサキっていまだにマイナーな野菜なわりに来日したのは結構早いんだな

133 24/02/24(土)09:16:26 No.1160816886

>俺が7歳の時にやってきたのかパプリカ… 俺が産まれた年だぜパプリカ

134 24/02/24(土)09:20:55 No.1160817726

>>俺が7歳の時にやってきたのかパプリカ… >俺が産まれた年だぜパプリカ 俺が9歳の時だぜパプリカ そういえば当時初輸入のニュースやってた覚えがあるの思い出してきた…

135 24/02/24(土)09:22:04 No.1160817990

日本食展?

136 24/02/24(土)09:26:57 No.1160819025

魏志倭人伝であいつら生姜あるのに食わねえんだよって書かれてるやつ

137 24/02/24(土)09:28:35 No.1160819423

料理の鉄人でパプリカを齧ってたけどあれって入ってきたてだったのか

138 24/02/24(土)09:31:29 No.1160820078

>料理の鉄人でパプリカを齧ってたけどあれって入ってきたてだったのか 鹿賀丈史がウップ…ってなってるのも ピーマンって苦いもののイメージだったのがパプリカは甘かったから気持ち悪かったからだしな… まぁあの人うどんが嫌いだったり変な好き嫌い多いが

139 24/02/24(土)09:35:19 No.1160820950

オクラをオクラと呼ぶかガンボと呼ぶかはアフリカのどの地域からその地域に伝わったかによる

140 24/02/24(土)09:35:23 No.1160820962

fu3170785.jpg 自分も去年行ったけど大豆と米のスキルツリー幅広すぎる… fu3170786.jpg

141 24/02/24(土)09:36:54 No.1160821329

>そのままでも食べられるようなのが当時なかったのは分かるんだけど調理技術もクソもない時代にコンニャクって難易度高くない? 食べるようになったのはもっと後みたいだから…

142 24/02/24(土)09:37:08 No.1160821376

レタス当時はどうやって食ってたの

143 24/02/24(土)09:37:14 No.1160821402

>自分も去年行ったけど大豆と米のスキルツリー幅広すぎる… 日本人から大豆を奪えば たちまち絶滅するだろう

144 24/02/24(土)09:37:58 No.1160821567

>レタス当時はどうやって食ってたの 15レス目という凄まじく早い段階で答え出てる!

145 24/02/24(土)09:42:08 No.1160822486

この中だとキャベツとブロッコリーとカリフラワーは同じ植物の単なる品種違いで 白菜も水菜とかカブと同じ草なので 人間ナバナ食いまくってる

146 24/02/24(土)09:46:06 No.1160823378

>ツルムラサキだけ知らない 触感はほうれん草なモロヘイヤ

147 24/02/24(土)09:46:17 No.1160823430

>fu3170786.jpg うまみとは

148 24/02/24(土)09:51:05 No.1160824542

レタスの古さに何度でも驚く

149 24/02/24(土)09:52:40 No.1160824904

白菜が定着したのって明治維新のときじゃなかった?

150 24/02/24(土)09:54:10 No.1160825271

オクラが日本の伝統野菜だと勘違いされる原因の半分くらいは山上憶良のせいだと思う

151 24/02/24(土)09:55:52 No.1160825702

タケノコはもっと昔からあるだろ!? かぐや姫とか物語でも残ってんだから

152 24/02/24(土)10:01:53 No.1160827162

>タケノコはもっと昔からあるだろ!? >かぐや姫とか物語でも残ってんだから タケノコだって色々品種がある

153 24/02/24(土)10:03:50 No.1160827624

食べれる筍ってごく一部だから 竹があるなら食ってたんだろとはならんよ

↑Top