24/02/24(土)06:36:19 コンニ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1708724179375.jpg 24/02/24(土)06:36:19 No.1160798491
コンニャクすごい古い…そりゃ食べようとするわ そしてキャベツとオクラお前最近だな
1 24/02/24(土)06:37:56 No.1160798575
春菊ってヨーロッパから伝来したの!?
2 24/02/24(土)06:38:15 No.1160798600
カタカタログ
3 24/02/24(土)06:39:14 No.1160798679
ニホンカボチャ(中央アメリカ)
4 24/02/24(土)06:39:35 No.1160798713
>そしてキャベツとオクラお前最近だな 逆にキャベツが江戸中期にはもう日本に存在したことの方が驚きだよ… 白菜が明治時代になってからようやく栽培可能になったのと同レベルのビックリだよ…
5 24/02/24(土)06:39:39 No.1160798719
白菜お前最近なのか…
6 24/02/24(土)06:40:51 No.1160798814
調べたらゴマは古代エジプトからインド中国経由で渡来したのか
7 24/02/24(土)06:41:24 No.1160798864
>春菊ってヨーロッパから伝来したの!? 原産地がヨーロッパであって春菊がヨーロッパから日本に伝わったってことではないんじゃないか?
8 24/02/24(土)06:42:46 No.1160798964
孟宗竹も中国から渡来だしな
9 24/02/24(土)06:42:56 No.1160798975
>白菜お前最近なのか… 伝来したのも江戸末期でしかも他のナバナ系と交配しまくって結球できなくて 明治になってから西洋の農業技術が導入されてようやく玉になった白菜が出来るようになった
10 24/02/24(土)06:43:09 No.1160798988
日本原産の野菜は自然薯だっけか
11 24/02/24(土)06:43:25 No.1160799013
レタスめっちゃ昔からあるんだな 食べるようになったのはいつからなんだろう
12 24/02/24(土)06:43:50 No.1160799045
江戸初期からピーマンが存在するのなんか歴史感変わるなー!
13 24/02/24(土)06:44:08 No.1160799059
古くからある野菜ほど日本語の名前があるのは当然…と思ったらピーマンとトマトはなんなの
14 24/02/24(土)06:44:59 No.1160799118
ツルムラサキだけ知らない
15 24/02/24(土)06:45:25 No.1160799144
>レタスめっちゃ昔からあるんだな >食べるようになったのはいつからなんだろう 紫色の結球してないレタスのことをチシャ(萵苣)ってジジババがよく言うだろう あれが奈良時代から日本で栽培されてて主に汁物の具として加熱して食されてたって文献も残ってる
16 24/02/24(土)06:46:36 No.1160799229
>ツルムラサキだけ知らない 俺が食ったやつがいけなかったのか分からないけどスーパーで売ってたから買って食ってみたら 泥臭い&土臭いで本当に嘔吐した苦い思い出がある野菜だ
17 24/02/24(土)06:47:13 No.1160799261
>古くからある野菜ほど日本語の名前があるのは当然…と思ったらピーマンとトマトはなんなの ピーマンは唐辛子の一種(辛くない)だから渡来だけしてるけど食べられるようになったのは第二次大戦後ってことらしい
18 24/02/24(土)06:47:16 No.1160799270
>古くからある野菜ほど日本語の名前があるのは当然…と思ったらピーマンとトマトはなんなの 観賞用だから...
19 24/02/24(土)06:48:13 No.1160799329
ツルムラサキはちゃんと調理すれば美味しいよ
20 24/02/24(土)06:48:21 No.1160799335
ピーマンは甘唐辛子トマトは赤茄子と呼ばれていたそうだ なんで変わったんだろね
21 24/02/24(土)06:48:23 No.1160799339
やろうと思えば江戸時代にはもうピザ食えるんだな…
22 24/02/24(土)06:49:13 No.1160799402
白菜って日露戦争のときに大山巌が持ってきたんじゃなかったのか…また司馬に騙された!
23 24/02/24(土)06:49:15 No.1160799405
>古くからある野菜ほど日本語の名前があるのは当然…と思ったらピーマンとトマトはなんなの ピーマンは甘唐辛子って呼ばれてたみたいだよ トマトは中国だと西紅柿とか番茄って呼ばれてるけど日本名見当たらない…なんなの…
24 24/02/24(土)06:50:08 No.1160799475
>やろうと思えば江戸時代にはもうピザ食えるんだな… うどん用に小麦粉大量生産してたからな… でもイースト菌がないぞ どうする
25 24/02/24(土)06:50:14 No.1160799483
縄文時代とかほんと何食ってたんだよと思う その辺の雑草なのかなやっぱり
26 24/02/24(土)06:50:22 No.1160799491
和名に変わったきっかけとか気になる
27 24/02/24(土)06:50:47 No.1160799525
>縄文時代とかほんと何食ってたんだよと思う 縄文時代の食生活とか小学生の社会で習う項目だろ!?
28 24/02/24(土)06:51:01 No.1160799541
山芋里芋は縄文からあるらしい
29 24/02/24(土)06:51:53 No.1160799595
>>トマトは中国だと西紅柿とか番茄って呼ばれてるけど日本名見当たらない…なんなの… >昔の日本語では唐柿(とうし)、赤茄子(あかなす)などとも呼ばれていました だって
30 24/02/24(土)06:52:56 No.1160799658
>でもイースト菌がないぞ まんこの菌でパン作った人いなかったっけ?
31 24/02/24(土)06:53:20 No.1160799684
>うどん用に小麦粉大量生産してたからな… >でもイースト菌がないぞ >どうする ケンがパオン作る時は舶来品のバナナの皮から発酵させてたな… 山葡萄とかで天然酵母作れんかな
32 24/02/24(土)06:53:38 No.1160799705
>唐柿 やっぱり海外から来たものに何でも唐って付けたがるな昔の人は
33 24/02/24(土)06:54:03 No.1160799734
えーレタスの方が先なの!?
34 24/02/24(土)06:54:09 No.1160799746
ピーマンが一般家庭にも普及したのは60年代からでパプリカに至っては初輸入が93年…!?
35 24/02/24(土)06:54:16 No.1160799750
この時代ヨーロッパから持ち込まれた大根て萎びてそう
36 24/02/24(土)06:54:55 No.1160799801
ケンがジャガイモ既にある状態だったらもっと凄かっただろうな
37 24/02/24(土)06:54:59 No.1160799808
>まんこの菌でパン作った人いなかったっけ? 膣カンジダ症の原因になるカンジダ菌が酵母だから云々のやつでしょそれ
38 24/02/24(土)06:56:04 No.1160799898
サツマイモが渡来したのがでかい 大根が早めに渡来してたのはかなり影響が出てそう
39 24/02/24(土)06:56:06 No.1160799902
ブロッコリーそんな新参なのかよ
40 24/02/24(土)06:56:08 No.1160799909
>ケンがパオン作る時は舶来品のバナナの皮から発酵させてたな… >山葡萄とかで天然酵母作れんかな 酒種でいいんじゃないかな あれ酵母だよ
41 24/02/24(土)06:56:35 No.1160799933
>コンニャクすごい古い…そりゃ食べようとするわ >そしてキャベツとオクラお前最近だな 古い方が右なの分かりづらいななんか意味があってこう作ったの?
42 24/02/24(土)06:57:09 No.1160799972
元のツイートを見るとこの分類も議論の余地があるらしいと知って昔のことを遡るのって難しいねと思いました
43 24/02/24(土)06:57:11 No.1160799977
ジャガイモがもっと早い段階で一般農家に普及してれば飢饉の時に大分助かっただろうな…
44 24/02/24(土)06:57:29 No.1160799994
>ピーマンが一般家庭にも普及したのは60年代からでパプリカに至っては初輸入が93年…!? おじさんなのでパプリカ様は最近の野菜という感じはするが今のヤングには普通にある野菜として受け入れられてるのかい?
45 24/02/24(土)06:58:15 No.1160800046
>ピーマンが一般家庭にも普及したのは60年代からでパプリカに至っては初輸入が93年…!? 俺が7歳の時にやってきたのかパプリカ…
46 24/02/24(土)06:58:21 No.1160800058
イーストって酵母って意味だからそこら中にいるぞ 野菜とか果物の種や皮から取り出せる ドライイーストは大リーグ選手みたいなもんで酵母の中でも選りすぐりの種だ 似たような選りすぐりは日本だと古来から麹カビでやってるからノウハウがないわけではない
47 24/02/24(土)06:58:57 No.1160800101
パプリカは急に出てきた感ある
48 24/02/24(土)06:59:28 No.1160800139
>>ツルムラサキだけ知らない >俺が食ったやつがいけなかったのか分からないけどスーパーで売ってたから買って食ってみたら >泥臭い&土臭いで本当に嘔吐した苦い思い出がある野菜だ にこぼしたり臭み取りして食べるものなんじゃない
49 24/02/24(土)07:00:07 No.1160800193
パプリカは彩野菜のようでいて実はかなり味が良い 肉厚で食べ応えもある 一番のおすすめは洗って丸かじりすると甘い
50 24/02/24(土)07:01:00 No.1160800247
>似たような選りすぐりは日本だと古来から麹カビでやってるからノウハウがないわけではない 因みに麹がくたびれて新しい麹を作る時に空気中に漂ってる麹菌を呼ぶんだけど 炊きたての御飯を茶碗に盛って上から竈の灰を振り掛けて縁側に負いて待つという 謎の儀式めいた手法で麹菌を集めてたぞ
51 24/02/24(土)07:01:06 No.1160800255
ツルムラサキは泥臭さはあるがヌルヌル成分があるので体にいい ゴボウの葉っぱバージョンだと思うと扱いやすい
52 24/02/24(土)07:01:30 No.1160800271
江戸時代すげー
53 24/02/24(土)07:01:55 No.1160800300
ブロッコリーよりカリフラワーの方が先なんだ
54 24/02/24(土)07:02:00 No.1160800308
>パプリカは彩野菜のようでいて実はかなり味が良い >肉厚で食べ応えもある >一番のおすすめは洗って丸かじりすると甘い 黄色いパプリカってほのかに柿の味がするよね 好き
55 24/02/24(土)07:02:40 No.1160800351
>ブロッコリーよりカリフラワーの方が先なんだ 葉牡丹の延長線上で観賞用に導入されてる
56 24/02/24(土)07:02:51 No.1160800369
アスパラって江戸時代からあるの!? 江戸の民もアスパラの天ぷら食べてたのかな
57 24/02/24(土)07:04:06 No.1160800451
パンは広大な農地と酪農があっての文化な気がしないでもない 特に酪農は小麦とは関係ないと言えばないのだが
58 24/02/24(土)07:05:06 No.1160800505
>アスパラって江戸時代からあるの!? >江戸の民もアスパラの天ぷら食べてたのかな アスパラも観葉植物として導入されてる 放っておくと150cmくらいのアフロに育って赤い実を付ける(自分の畑でやっちまった) 食べ始めたのは大正デモクラシーで洋食文化が始まってから
59 24/02/24(土)07:06:16 No.1160800595
>山芋里芋は縄文からあるらしい 里芋が里芋と呼ばれたのは新しい土地を開こうとしたら里芋を持って根付かせて土地を開いたから 里の芋だって話を聞いた
60 24/02/24(土)07:08:13 No.1160800728
>一番のおすすめは洗って丸かじりすると甘い https://youtu.be/2HJsZ5PghhI
61 24/02/24(土)07:08:58 No.1160800787
これからの時代劇はピーマン食う江戸町民を描写しないといけないな…
62 24/02/24(土)07:09:24 No.1160800812
山菜は日本固有のものが多い うどとか山椒とか
63 24/02/24(土)07:11:34 No.1160800977
ジャガイモ結構前だな
64 24/02/24(土)07:12:15 No.1160801023
南京芋ッ!?
65 24/02/24(土)07:14:32 No.1160801191
スパイス少ないよなぁ日本
66 24/02/24(土)07:15:05 No.1160801232
>ジャガイモ結構前だな 1500年代の大航海時代に南米でゲットした欧州勢が一気に世界中の文化圏に貿易で広げたからな 因みに日本では1800年代初頭までは白い花が咲く観葉植物としてかわいいねーって育てられてただけだった
67 24/02/24(土)07:16:18 No.1160801344
ヘチマが野菜と言われるとうn?ってなる
68 24/02/24(土)07:16:55 No.1160801392
ジャガイモは食い方知らないと緑色してて食ったら腹壊すぶっさいくな球根なのかな
69 24/02/24(土)07:17:04 No.1160801400
タマネギも伝来は早いけどネギ坊主が咲いてかわいいねーって観葉植物として細々と育てられてた 食べ始めたのは明治になってから
70 24/02/24(土)07:17:04 No.1160801402
こんにゃく伝来時は食える様にする製法見つかってないよな? 食えるようになるまでの時間のラグすごそう
71 24/02/24(土)07:17:13 No.1160801416
>スパイス少ないよなぁ日本 芹三つ葉山椒わさびあるじゃん
72 24/02/24(土)07:19:18 No.1160801581
レタスなんて西洋名の奴飛鳥時代からいたのかよ
73 24/02/24(土)07:20:10 No.1160801641
>こんにゃく伝来時は食える様にする製法見つかってないよな? >食えるようになるまでの時間のラグすごそう 鎌倉時代になってから矢張り灰汁…、灰汁は全てを解決する…!って文化が出来て こんにゃく芋からこんにゃくが作れるようになったそうだ 縄文時代のいつ来たのか知らないけど最大で1万年単位のラグがあるな
74 24/02/24(土)07:23:16 No.1160801918
>レタスなんて西洋名の奴飛鳥時代からいたのかよ 今でこそレタスだけど昔は萵苣(ちしゃ)って言われてた レタスを切ると白い液体出るから乳草→ちさ→ちしゃ
75 24/02/24(土)07:25:11 No.1160802104
>芹三つ葉山椒わさびあるじゃん 因みに大根おろしの搾り汁という斜め上もある 辛味の元として唐辛子が伝来するまで蕎麦の薬味に使われてた
76 24/02/24(土)07:26:18 No.1160802198
馴染みの深い野菜で日本原産ってほぼ無いんだな……
77 24/02/24(土)07:26:35 No.1160802234
>因みに大根おろしの搾り汁という斜め上もある >辛味の元として唐辛子が伝来するまで蕎麦の薬味に使われてた 美味しんぼで見た!!
78 24/02/24(土)07:26:40 No.1160802242
>>芹三つ葉山椒わさびあるじゃん >因みに大根おろしの搾り汁という斜め上もある >辛味の元として唐辛子が伝来するまで蕎麦の薬味に使われてた そばうどんの薬味だと胡椒も江戸時代には普及してて胡椒かけてそば食ってたんだよな…
79 24/02/24(土)07:27:16 No.1160802287
>馴染みの深い野菜で日本原産ってほぼ無いんだな…… 小松菜と水菜は純国産だぜ
80 24/02/24(土)07:28:35 No.1160802410
>小松菜と水菜は純国産だぜ 小松菜は江戸の頃までほぼ栽培されてなかったとか聞いたことがある しかし小松菜と水菜だけって寂しいな
81 24/02/24(土)07:29:38 No.1160802508
灰汁凄すぎるだろ 誰だよ食べ物にこんなもん混ぜようとしたやつは
82 24/02/24(土)07:30:00 No.1160802545
江戸の麺つゆって基本的にカツオや昆布の出汁が入ってない醤油を薄めたものだったんだよね 昆布に至っては大阪と京都が独占状態で関東に殆ど渡らなかったのがひどい扱いだ
83 24/02/24(土)07:30:05 No.1160802553
違和感なかったけど同じ野菜カテゴリでカタカナと漢字で別れてるの変な話だな…
84 24/02/24(土)07:30:55 No.1160802632
>小松菜は江戸の頃までほぼ栽培されてなかったとか聞いたことがある そりゃ江戸時代に江戸川沿いの農家が開発した野菜だからな
85 24/02/24(土)07:34:22 No.1160802903
>しかし小松菜と水菜だけって寂しいな あとは上で出てる山菜類とか 他には意外な所では稗
86 24/02/24(土)07:35:05 No.1160802962
まぁ日本列島の成り立ち的に植物の植生があんまりね…
87 24/02/24(土)07:35:13 No.1160802975
縄文時代は栗畑作って栽培してたって聞いた
88 24/02/24(土)07:36:19 No.1160803072
弥生時代以前にヨーロッパから大根が… と思ったけど同時期の向こうってほぼ発展済みか
89 24/02/24(土)07:38:31 No.1160803231
>古い方が右なの分かりづらいななんか意味があってこう作ったの? 外に出て博物館とかに行かないから分からないかも知れないが だいたいこういうのは展示してあるところの順路に沿うように見る人間が歩く方向に順番に作ってある この場合は順路が右から左でそれに沿うようになってるんだろう
90 24/02/24(土)07:38:59 No.1160803268
ちしゃは今でいうサニーレタスみたいな感じだったみたいね レタスの語源も乳みたいでどこも思うこと同じなんだな
91 24/02/24(土)07:39:50 No.1160803339
>弥生時代以前にヨーロッパから大根が… >と思ったけど同時期の向こうってほぼ発展済みか ちょうど古代ローマ時代の全盛期だ
92 24/02/24(土)07:40:05 No.1160803352
>レタスの語源も乳みたいでどこも思うこと同じなんだな ちょっとまてよレタスで乳ってなんだよ
93 24/02/24(土)07:41:48 No.1160803484
とりあえず大根かじるみたいな描写あるのも納得だけどこのポジにサツマイモがあったら腹が膨れただろうなあ
94 24/02/24(土)07:42:26 No.1160803537
サンキュー青木昆陽!
95 24/02/24(土)07:42:33 No.1160803545
>アスパラも観葉植物として導入されてる >放っておくと150cmくらいのアフロに育って赤い実を付ける(自分の畑でやっちまった) ああこれ俺もやったな…木みたいになるよね とてもじゃないけど食べられねえ!
96 24/02/24(土)07:44:19 No.1160803695
アスパラは近縁種が日本の固有種としても自生しててキジカクシって名前の山菜があるぜ
97 24/02/24(土)07:44:20 No.1160803698
>鎌倉時代になってから矢張り灰汁…、灰汁は全てを解決する…!って文化が出来て >こんにゃく芋からこんにゃくが作れるようになったそうだ 食えないし100年に一度臭い花咲かす植物持ってきて何するつもりだったんだ弥生人
98 24/02/24(土)07:45:36 No.1160803810
>食えないし100年に一度臭い花咲かす植物持ってきて何するつもりだったんだ弥生人 多分持ってきたのは南方の人で貿易でもらったんだと思うよ!
99 24/02/24(土)07:46:32 No.1160803904
>ちょっとまてよレタスで乳ってなんだよ レタスを切ると乳っぽい白い液体が出るんだ
100 24/02/24(土)07:51:21 No.1160804437
南アジアの人は蒟蒻芋をどうやって食ってるんだろう
101 24/02/24(土)07:54:21 No.1160804756
>南アジアの人は蒟蒻芋をどうやって食ってるんだろう 日本と同じようにコンニャク作ることに辿り着いてる
102 24/02/24(土)07:55:06 No.1160804836
日本と同じようにっていうか普通に大陸から伝来したもんだしな蒟蒻の製法
103 24/02/24(土)07:57:35 No.1160805095
イタリア人がトマト食い始めたのも1600年代からだし何処の国の人も新しいものには慎重なんだな…
104 24/02/24(土)08:01:07 No.1160805481
ナスは戦国時代以降かと思ってた
105 24/02/24(土)08:02:10 No.1160805610
もしかして日本人って野菜をかなりの期間観賞用として扱ってた…?
106 24/02/24(土)08:03:27 No.1160805765
>ナスは戦国時代以降かと思ってた 茄子は奈良時代にはもう結構栽培されて豪族や貴族に献上品として召し上げられてた記録が残ってる
107 24/02/24(土)08:07:32 No.1160806275
ナス・トマト・ピーマン・ジャガイモは科が同じだから 南米から大航海時代に同時期に広まったと思ってたが違うんだな
108 24/02/24(土)08:08:13 No.1160806356
レタスが結構昔からあるってのは知ってたけど思ったよりだいぶ昔だった…
109 24/02/24(土)08:08:54 No.1160806441
>ナス・トマト・ピーマン・ジャガイモは科が同じだから >南米から大航海時代に同時期に広まったと思ってたが違うんだな 茄子は確か原産国がインドのはず
110 24/02/24(土)08:12:33 No.1160806883
>灰汁凄すぎるだろ >誰だよ食べ物にこんなもん混ぜようとしたやつは うっかり混ざったのがきっかけだと思う
111 24/02/24(土)08:12:45 No.1160806905
トマトは食べるの戸惑うの分かるわ だってあかいもん 初めて食べた人はえらい
112 24/02/24(土)08:15:07 No.1160807194
>もしかして日本人って野菜をかなりの期間観賞用として扱ってた…? 大衆が食べてる良くわからん土の野菜とかはわざわざ記録することじゃないしなぁ… でも海の向こうから来た珍しい実を成す植物ってのは記録されてたとかかな?
113 24/02/24(土)08:16:00 No.1160807299
>トマトは食べるの戸惑うの分かるわ >だってあかいもん >初めて食べた人はえらい イタリアでの話になるんだけどトマトが南米から持ち帰られた時は 欧州ではベラドンナの仲間の毒草だと思われて絶対に食えないわこれって扱いだったんだけど イタリアで飢饉が起こって貧農が餓死するくらいならこのベラドンナ食って死んでやらあ!!って トマトを食べて逆にめっちゃ美味いじゃねーか!ってなったのがトマトの食文化の始まり 1600年代なかばの話というから俺のイタリア料理のイメージが大分変わったエピソードだった
114 24/02/24(土)08:16:54 No.1160807409
>灰汁凄すぎるだろ >誰だよ食べ物にこんなもん混ぜようとしたやつは 小麦粉練って焼いたり芋焼く時に自然と付くから食い物みたいなもんだよ
115 24/02/24(土)08:20:09 No.1160807821
稗や粟が長らく農民の主食の穀物みたいだけどやっぱり穀物って強いな…
116 24/02/24(土)08:20:47 No.1160807891
トマトやピーマンは恐らくマーケティング的に西洋の名前にした方が興味持ってもらえるって感じで定着したんじゃないかな
117 24/02/24(土)08:22:33 No.1160808097
ダイコンは欧州由来って言うか原種なのかな 欧州はカブばっかであんまりダイコン食ってるイメージないな
118 24/02/24(土)08:25:20 No.1160808476
わざわざ毒抜きとかしてようやく食ったら超低カロリーとか そんなストロングスタイルでよく今まで続いてきたなこんにゃく…
119 24/02/24(土)08:28:54 No.1160808976
漢字のある野菜とそうじゃない野菜は何が違うんだろうな…
120 24/02/24(土)08:29:53 No.1160809099
ゴボウって外から入ってきたんだ…
121 24/02/24(土)08:33:26 No.1160809729
>わざわざ毒抜きとかしてようやく食ったら超低カロリーとか >そんなストロングスタイルでよく今まで続いてきたなこんにゃく… それはそれとしてやはり薬として食べられてきたようだ
122 24/02/24(土)08:37:44 No.1160810378
昔はレタスは煮て食べるもんだったらしいけど いつ頃から忘れられて生食するようになったのかな
123 24/02/24(土)08:40:52 No.1160810819
>いつ頃から忘れられて生食するようになったのかな 野菜の生食は戦後以降農業肥料も衛生的になってから
124 24/02/24(土)08:42:09 No.1160811011
サンキュー渡来人…
125 24/02/24(土)08:52:42 No.1160812567
日本のアイデンティティにやけにこだわる人昔からいるけど 基本海外由来だから本当はミーハーで緩い国だよね
126 24/02/24(土)08:54:24 No.1160812836
縄文時代の長さに比べれば米食べるようになったのすらつい最近だからね…
127 24/02/24(土)09:01:06 No.1160814065
オクラはなんか日本語っぽい響きだけど 英語だからな
128 24/02/24(土)09:04:10 No.1160814587
>オクラはなんか日本語っぽい響きだけど >英語だからな 英語じゃなくて原産国の呼び名でしょ
129 24/02/24(土)09:06:17 No.1160814940
今でもルーツがはっきりしないものが知りたい
130 24/02/24(土)09:11:15 No.1160815884
そのままでも食べられるようなのが当時なかったのは分かるんだけど調理技術もクソもない時代にコンニャクって難易度高くない?
131 24/02/24(土)09:13:25 No.1160816324
ゆずは原産国の中国だと漢方薬の原料にしか使われてないのがもったいない 日本に来て大化けしたものの一つだな
132 24/02/24(土)09:13:49 No.1160816387
ツルムラサキっていまだにマイナーな野菜なわりに来日したのは結構早いんだな
133 24/02/24(土)09:16:26 No.1160816886
>俺が7歳の時にやってきたのかパプリカ… 俺が産まれた年だぜパプリカ
134 24/02/24(土)09:20:55 No.1160817726
>>俺が7歳の時にやってきたのかパプリカ… >俺が産まれた年だぜパプリカ 俺が9歳の時だぜパプリカ そういえば当時初輸入のニュースやってた覚えがあるの思い出してきた…
135 24/02/24(土)09:22:04 No.1160817990
日本食展?
136 24/02/24(土)09:26:57 No.1160819025
魏志倭人伝であいつら生姜あるのに食わねえんだよって書かれてるやつ
137 24/02/24(土)09:28:35 No.1160819423
料理の鉄人でパプリカを齧ってたけどあれって入ってきたてだったのか
138 24/02/24(土)09:31:29 No.1160820078
>料理の鉄人でパプリカを齧ってたけどあれって入ってきたてだったのか 鹿賀丈史がウップ…ってなってるのも ピーマンって苦いもののイメージだったのがパプリカは甘かったから気持ち悪かったからだしな… まぁあの人うどんが嫌いだったり変な好き嫌い多いが
139 24/02/24(土)09:35:19 No.1160820950
オクラをオクラと呼ぶかガンボと呼ぶかはアフリカのどの地域からその地域に伝わったかによる
140 24/02/24(土)09:35:23 No.1160820962
fu3170785.jpg 自分も去年行ったけど大豆と米のスキルツリー幅広すぎる… fu3170786.jpg
141 24/02/24(土)09:36:54 No.1160821329
>そのままでも食べられるようなのが当時なかったのは分かるんだけど調理技術もクソもない時代にコンニャクって難易度高くない? 食べるようになったのはもっと後みたいだから…
142 24/02/24(土)09:37:08 No.1160821376
レタス当時はどうやって食ってたの
143 24/02/24(土)09:37:14 No.1160821402
>自分も去年行ったけど大豆と米のスキルツリー幅広すぎる… 日本人から大豆を奪えば たちまち絶滅するだろう
144 24/02/24(土)09:37:58 No.1160821567
>レタス当時はどうやって食ってたの 15レス目という凄まじく早い段階で答え出てる!
145 24/02/24(土)09:42:08 No.1160822486
この中だとキャベツとブロッコリーとカリフラワーは同じ植物の単なる品種違いで 白菜も水菜とかカブと同じ草なので 人間ナバナ食いまくってる
146 24/02/24(土)09:46:06 No.1160823378
>ツルムラサキだけ知らない 触感はほうれん草なモロヘイヤ
147 24/02/24(土)09:46:17 No.1160823430
>fu3170786.jpg うまみとは
148 24/02/24(土)09:51:05 No.1160824542
レタスの古さに何度でも驚く
149 24/02/24(土)09:52:40 No.1160824904
白菜が定着したのって明治維新のときじゃなかった?
150 24/02/24(土)09:54:10 No.1160825271
オクラが日本の伝統野菜だと勘違いされる原因の半分くらいは山上憶良のせいだと思う
151 24/02/24(土)09:55:52 No.1160825702
タケノコはもっと昔からあるだろ!? かぐや姫とか物語でも残ってんだから
152 24/02/24(土)10:01:53 No.1160827162
>タケノコはもっと昔からあるだろ!? >かぐや姫とか物語でも残ってんだから タケノコだって色々品種がある
153 24/02/24(土)10:03:50 No.1160827624
食べれる筍ってごく一部だから 竹があるなら食ってたんだろとはならんよ