24/02/23(金)01:36:17 五香粉... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1708619777706.png 24/02/23(金)01:36:17 No.1160395076
五香粉って当時は知らんかったからふーんって読んでたけど 今日豚の角煮に使ってみたらそりゃこれで味付けしたチャーシューをラーメンに入れたらスープ浸食されるわ…ってなった ところでこのクセ強すぎるスパイス他に何に使えばいいんだろ…
1 24/02/23(金)01:37:31 No.1160395367
魯肉飯
2 24/02/23(金)01:37:56 No.1160395449
俺多分ごこうふん食ったことないからわかんない…
3 24/02/23(金)01:39:09 No.1160395724
独特の甘い香りだよねうーしぇんふぁん
4 24/02/23(金)01:40:42 No.1160396077
ジーパイ作ろうぜ 一度作ったら普通の唐揚げか竜田揚げでいいな…ってなるけど
5 24/02/23(金)01:41:07 No.1160396160
たぶんこってり味噌ラーメンなんかには美味いだろうけどね…
6 24/02/23(金)01:41:20 No.1160396212
八角系の中華スパイスは適切に使えばマジで旨いんだけどマジで風味全部持ってくからな…
7 24/02/23(金)01:41:30 No.1160396264
煮卵
8 24/02/23(金)01:42:07 No.1160396399
>たぶんこってり味噌ラーメンなんかには美味いだろうけどね… 味噌と五香粉は結構いいかも
9 24/02/23(金)01:42:07 No.1160396400
トロトロの豚角煮が五香粉の味すると嬉しい
10 24/02/23(金)01:43:01 No.1160396591
焼豚単体なら最高だ
11 24/02/23(金)01:46:55 No.1160397441
卵焼きに入れてもうまいよ
12 24/02/23(金)01:48:21 No.1160397769
こういう特徴的なスパイスって一瓶使い切るの大変だよね…まず無理だよ…
13 24/02/23(金)01:51:34 No.1160398434
だいたい八角のせい
14 24/02/23(金)01:53:30 No.1160398814
最終的に白米にかけることになる
15 24/02/23(金)01:54:04 No.1160398938
八角抜いて四香粉にした方がいいのでは…
16 24/02/23(金)01:57:21 No.1160399606
シナモンのせいか甘くはないけどお菓子食ってる気分になるんだよな
17 24/02/23(金)01:59:24 No.1160400000
焼きそばにちょっとかける
18 24/02/23(金)02:00:06 No.1160400116
麻婆豆腐作る時に入れる だからこそベースは丸美屋にする
19 24/02/23(金)02:01:42 No.1160400409
美味しいけど合わせられる味付けが凄い限定される感ある
20 24/02/23(金)02:02:34 No.1160400560
それこそ高級中華の汁そばなんかにいれると最高だぜ
21 24/02/23(金)02:02:45 No.1160400594
五香粉は影響度高いし好き嫌い分かれる調味料だと思う
22 24/02/23(金)02:08:44 No.1160401667
>ところでこのクセ強すぎるスパイス他に何に使えばいいんだろ… 牛肉麺
23 24/02/23(金)02:10:06 No.1160401890
合う料理では美味いと思うけど癖が強くて使い所には困る
24 24/02/23(金)02:19:39 No.1160403453
前に見たルーローハン作る漫画で使ってたやつか… ちょっと入れるだけで気分はもう台湾に到着って感じのやつ
25 24/02/23(金)02:36:36 No.1160405898
チャーハンに少し掛けると完全にお高い店の味になる 例えチャーシューの入ってない貧乏卵チャーハンでも
26 24/02/23(金)02:37:13 No.1160405982
マサラチャイにすればあらゆるスパイスを無限に消費できるぞ!
27 24/02/23(金)02:41:42 No.1160406575
唐揚げにほんのり入れる いつ使い終わるんだこれは…
28 24/02/23(金)02:47:53 No.1160407394
>マサラチャイにすればあらゆるスパイスを無限に消費できるぞ! チャイいいよね ペパーミントでさえおいしくなった
29 24/02/23(金)02:49:28 No.1160407575
正直どんなセンスしてたらラーメンに入れるチャーシューに五香粉使うんだろう…ってなるからな…
30 24/02/23(金)02:53:22 No.1160408106
>正直どんなセンスしてたらラーメンに入れるチャーシューに五香粉使うんだろう…ってなるからな… 何人か知らないけど外国の人がやってる中華料理屋の麺ものから漂ってくることはあったけどラーメン屋のラーメンから漂ってきたことは無いな…
31 24/02/23(金)02:56:40 No.1160408547
麻婆豆腐は味の数を増やして複雑にするのが安易な手であり沼でもある 適当に増やしても美味くなるけど突き詰めだすと果てがない 五香粉は雑に入れても奥行きが出る 数を絞ってバランスの妙味を追求するのも沼 こっちの道だと五香粉はあんまりかも(個人の感想です)
32 24/02/23(金)03:07:48 No.1160409882
でも考えてみるとラーメンに合うチャーシューの味付けってよく分からんな スープの方の味が濃いぐらいがいいんだろうけど
33 24/02/23(金)03:10:44 No.1160410191
たまに五香粉使った豚角煮作ってラーメンの具にするけど香りがスープに溶け出したことなんてないよ あるとしたら五香粉使い過ぎてんじゃないかな
34 24/02/23(金)03:12:22 No.1160410371
ホットワインにジャムと一緒に入れるとうまいよ
35 24/02/23(金)03:13:56 No.1160410522
最近はあっさり目で薄味のチャーシューが増えてきてるよね チャーシューってよりよく出来たハム食べてる気分になるけどこれはこれで好き
36 24/02/23(金)03:21:19 No.1160411212
五香粉の五は五つ入ってるって意味じゃないんだっけ
37 24/02/23(金)03:22:11 No.1160411288
「叉焼」を作るにあたって五香粉使うの自体は別に的外れってわけじゃないぞ 「ラーメンに乗せるチャーシュー」にそれやったら風味全部飲み込むからダメだろという話であって…
38 24/02/23(金)03:50:06 No.1160413851
>「叉焼」を作るにあたって五香粉使うの自体は別に的外れってわけじゃないぞ >「ラーメンに乗せるチャーシュー」にそれやったら風味全部飲み込むからダメだろという話であって… これだけで食っても美味い(何かの具に使うには向かない)
39 24/02/23(金)03:54:06 No.1160414171
何回見ても最初聞いただけじゃチャーシューの味強すぎなんだよって言ってるのわかんねぇな…
40 24/02/23(金)04:16:17 No.1160415830
>何回見ても最初聞いただけじゃチャーシューの味強すぎなんだよって言ってるのわかんねぇな… チャーシューだけじゃなくてタレとスープもだよ
41 24/02/23(金)04:19:25 No.1160416057
中華スパイスは定期的にいけるか…?して買ってみてやっぱ無理ー!!ってなるな
42 24/02/23(金)04:20:03 No.1160416104
デカいチャーシュー乗せたラーメンを売りにしてる店で ラーメンは美味い チャーシューも美味い 合わせると首を傾げる ってなったのはこれのせいなのだろうか
43 24/02/23(金)04:45:17 No.1160417631
八角とかNIKKEIの香りが強すぎて全てをぶち壊しにするんだよな、カレー粉より強い 肉料理に合うと思う、鶏の唐揚げとか
44 24/02/23(金)05:08:06 No.1160419016
やきとんのタレに入れている店なら知ってる
45 24/02/23(金)05:12:54 No.1160419280
>八角とかNIKKEIの香りが強すぎて全てをぶち壊しにするんだよな、カレー粉より強い >肉料理に合うと思う、鶏の唐揚げとか 日経の味が!?
46 24/02/23(金)05:17:43 No.1160419533
すべての肉桂が入れ放題
47 24/02/23(金)05:39:16 No.1160420717
少量でいい調味料は使いきれないよね
48 24/02/23(金)05:43:10 No.1160420952
>少量でいい調味料は使いきれないよね だから一回ずつの少量パックになってるのが良いんだろうけど…
49 24/02/23(金)05:49:56 No.1160421348
この時の藤本くんのラーメンは有栖さんから「4番バッターばかりの野球チーム」と評されるくらいには一つ一つの要素の主張が強すぎてまとまりに欠けるという物だったな
50 24/02/23(金)05:56:31 No.1160421731
ここ結構ガチでレビューしてるな…
51 24/02/23(金)06:12:53 No.1160422705
五香粉入れた豚角煮の汁で作る煮卵おいしい