虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

24/02/23(金)01:36:17 五香粉... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1708619777706.png 24/02/23(金)01:36:17 No.1160395076

五香粉って当時は知らんかったからふーんって読んでたけど 今日豚の角煮に使ってみたらそりゃこれで味付けしたチャーシューをラーメンに入れたらスープ浸食されるわ…ってなった ところでこのクセ強すぎるスパイス他に何に使えばいいんだろ…

1 24/02/23(金)01:37:31 No.1160395367

魯肉飯

2 24/02/23(金)01:37:56 No.1160395449

俺多分ごこうふん食ったことないからわかんない…

3 24/02/23(金)01:39:09 No.1160395724

独特の甘い香りだよねうーしぇんふぁん

4 24/02/23(金)01:40:42 No.1160396077

ジーパイ作ろうぜ 一度作ったら普通の唐揚げか竜田揚げでいいな…ってなるけど

5 24/02/23(金)01:41:07 No.1160396160

たぶんこってり味噌ラーメンなんかには美味いだろうけどね…

6 24/02/23(金)01:41:20 No.1160396212

八角系の中華スパイスは適切に使えばマジで旨いんだけどマジで風味全部持ってくからな…

7 24/02/23(金)01:41:30 No.1160396264

煮卵

8 24/02/23(金)01:42:07 No.1160396399

>たぶんこってり味噌ラーメンなんかには美味いだろうけどね… 味噌と五香粉は結構いいかも

9 24/02/23(金)01:42:07 No.1160396400

トロトロの豚角煮が五香粉の味すると嬉しい

10 24/02/23(金)01:43:01 No.1160396591

焼豚単体なら最高だ

11 24/02/23(金)01:46:55 No.1160397441

卵焼きに入れてもうまいよ

12 24/02/23(金)01:48:21 No.1160397769

こういう特徴的なスパイスって一瓶使い切るの大変だよね…まず無理だよ…

13 24/02/23(金)01:51:34 No.1160398434

だいたい八角のせい

14 24/02/23(金)01:53:30 No.1160398814

最終的に白米にかけることになる

15 24/02/23(金)01:54:04 No.1160398938

八角抜いて四香粉にした方がいいのでは…

16 24/02/23(金)01:57:21 No.1160399606

シナモンのせいか甘くはないけどお菓子食ってる気分になるんだよな

17 24/02/23(金)01:59:24 No.1160400000

焼きそばにちょっとかける

18 24/02/23(金)02:00:06 No.1160400116

麻婆豆腐作る時に入れる だからこそベースは丸美屋にする

19 24/02/23(金)02:01:42 No.1160400409

美味しいけど合わせられる味付けが凄い限定される感ある

20 24/02/23(金)02:02:34 No.1160400560

それこそ高級中華の汁そばなんかにいれると最高だぜ

21 24/02/23(金)02:02:45 No.1160400594

五香粉は影響度高いし好き嫌い分かれる調味料だと思う

22 24/02/23(金)02:08:44 No.1160401667

>ところでこのクセ強すぎるスパイス他に何に使えばいいんだろ… 牛肉麺

23 24/02/23(金)02:10:06 No.1160401890

合う料理では美味いと思うけど癖が強くて使い所には困る

24 24/02/23(金)02:19:39 No.1160403453

前に見たルーローハン作る漫画で使ってたやつか… ちょっと入れるだけで気分はもう台湾に到着って感じのやつ

25 24/02/23(金)02:36:36 No.1160405898

チャーハンに少し掛けると完全にお高い店の味になる 例えチャーシューの入ってない貧乏卵チャーハンでも

26 24/02/23(金)02:37:13 No.1160405982

マサラチャイにすればあらゆるスパイスを無限に消費できるぞ!

27 24/02/23(金)02:41:42 No.1160406575

唐揚げにほんのり入れる いつ使い終わるんだこれは…

28 24/02/23(金)02:47:53 No.1160407394

>マサラチャイにすればあらゆるスパイスを無限に消費できるぞ! チャイいいよね ペパーミントでさえおいしくなった

29 24/02/23(金)02:49:28 No.1160407575

正直どんなセンスしてたらラーメンに入れるチャーシューに五香粉使うんだろう…ってなるからな…

30 24/02/23(金)02:53:22 No.1160408106

>正直どんなセンスしてたらラーメンに入れるチャーシューに五香粉使うんだろう…ってなるからな… 何人か知らないけど外国の人がやってる中華料理屋の麺ものから漂ってくることはあったけどラーメン屋のラーメンから漂ってきたことは無いな…

31 24/02/23(金)02:56:40 No.1160408547

麻婆豆腐は味の数を増やして複雑にするのが安易な手であり沼でもある 適当に増やしても美味くなるけど突き詰めだすと果てがない 五香粉は雑に入れても奥行きが出る 数を絞ってバランスの妙味を追求するのも沼 こっちの道だと五香粉はあんまりかも(個人の感想です)

32 24/02/23(金)03:07:48 No.1160409882

でも考えてみるとラーメンに合うチャーシューの味付けってよく分からんな スープの方の味が濃いぐらいがいいんだろうけど

33 24/02/23(金)03:10:44 No.1160410191

たまに五香粉使った豚角煮作ってラーメンの具にするけど香りがスープに溶け出したことなんてないよ あるとしたら五香粉使い過ぎてんじゃないかな

34 24/02/23(金)03:12:22 No.1160410371

ホットワインにジャムと一緒に入れるとうまいよ

35 24/02/23(金)03:13:56 No.1160410522

最近はあっさり目で薄味のチャーシューが増えてきてるよね チャーシューってよりよく出来たハム食べてる気分になるけどこれはこれで好き

36 24/02/23(金)03:21:19 No.1160411212

五香粉の五は五つ入ってるって意味じゃないんだっけ

37 24/02/23(金)03:22:11 No.1160411288

「叉焼」を作るにあたって五香粉使うの自体は別に的外れってわけじゃないぞ 「ラーメンに乗せるチャーシュー」にそれやったら風味全部飲み込むからダメだろという話であって…

38 24/02/23(金)03:50:06 No.1160413851

>「叉焼」を作るにあたって五香粉使うの自体は別に的外れってわけじゃないぞ >「ラーメンに乗せるチャーシュー」にそれやったら風味全部飲み込むからダメだろという話であって… これだけで食っても美味い(何かの具に使うには向かない)

39 24/02/23(金)03:54:06 No.1160414171

何回見ても最初聞いただけじゃチャーシューの味強すぎなんだよって言ってるのわかんねぇな…

40 24/02/23(金)04:16:17 No.1160415830

>何回見ても最初聞いただけじゃチャーシューの味強すぎなんだよって言ってるのわかんねぇな… チャーシューだけじゃなくてタレとスープもだよ

41 24/02/23(金)04:19:25 No.1160416057

中華スパイスは定期的にいけるか…?して買ってみてやっぱ無理ー!!ってなるな

42 24/02/23(金)04:20:03 No.1160416104

デカいチャーシュー乗せたラーメンを売りにしてる店で ラーメンは美味い チャーシューも美味い 合わせると首を傾げる ってなったのはこれのせいなのだろうか

43 24/02/23(金)04:45:17 No.1160417631

八角とかNIKKEIの香りが強すぎて全てをぶち壊しにするんだよな、カレー粉より強い 肉料理に合うと思う、鶏の唐揚げとか

44 24/02/23(金)05:08:06 No.1160419016

やきとんのタレに入れている店なら知ってる

45 24/02/23(金)05:12:54 No.1160419280

>八角とかNIKKEIの香りが強すぎて全てをぶち壊しにするんだよな、カレー粉より強い >肉料理に合うと思う、鶏の唐揚げとか 日経の味が!?

46 24/02/23(金)05:17:43 No.1160419533

すべての肉桂が入れ放題

47 24/02/23(金)05:39:16 No.1160420717

少量でいい調味料は使いきれないよね

48 24/02/23(金)05:43:10 No.1160420952

>少量でいい調味料は使いきれないよね だから一回ずつの少量パックになってるのが良いんだろうけど…

49 24/02/23(金)05:49:56 No.1160421348

この時の藤本くんのラーメンは有栖さんから「4番バッターばかりの野球チーム」と評されるくらいには一つ一つの要素の主張が強すぎてまとまりに欠けるという物だったな

50 24/02/23(金)05:56:31 No.1160421731

ここ結構ガチでレビューしてるな…

51 24/02/23(金)06:12:53 No.1160422705

五香粉入れた豚角煮の汁で作る煮卵おいしい

↑Top