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24/02/22(木)21:54:11 賄いの本質 のスレッド詳細

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画像ファイル名:1708606451184.jpg 24/02/22(木)21:54:11 No.1160292781

賄いの本質

1 24/02/22(木)21:55:44 No.1160293856

まずメンチカツって手間かかりそうなもんわざわざ作るなよ…

2 24/02/22(木)21:57:34 No.1160294927

店の商品を 使うな

3 24/02/22(木)21:58:08 No.1160295229

特売品程度か…いや充分か…なら競わすなよ…

4 24/02/22(木)21:58:12 No.1160295278

>まずメンチカツって手間かかりそうなもんわざわざ作るなよ… でもまかないの人数居るととたんに効率が上がるんだ 作るは大変でも量産は簡単だからね

5 24/02/22(木)22:01:52 No.1160297409

>まずメンチカツって手間かかりそうなもんわざわざ作るなよ… いや別に手間かけるのはいいよ

6 24/02/22(木)22:01:53 No.1160297417

NHKのサラメシでデカい中華料理店の新人が賄い作ってたけど 店内の色んな人に声かけまくって食材提供してもらってたから結構大変なんだろうな

7 24/02/22(木)22:04:07 No.1160298663

こういうのは料理とはまた別の才能いるよね…

8 24/02/22(木)22:04:43 No.1160298978

賄いって店と同じキッチンでやるの? なんか問題起こらない?

9 24/02/22(木)22:05:37 No.1160299448

端材炒めておしまい!じゃだめなのかな

10 24/02/22(木)22:05:47 No.1160299615

なんかって何の?

11 24/02/22(木)22:06:22 No.1160299984

いやメンチカツはそこまで手間じゃないよ…

12 24/02/22(木)22:07:55 No.1160301287

>賄いって店と同じキッチンでやるの? >なんか問題起こらない? わざわざキッチン分ける方が手間じゃない?

13 24/02/22(木)22:08:12 No.1160301432

fu3165723.jpg

14 24/02/22(木)22:08:27 No.1160301631

ひき肉とみじん切り練ったり衣つけたり揚げたりくそ工程多いじゃん なんか裏技あるの?

15 24/02/22(木)22:13:12 No.1160305155

>端材炒めておしまい!じゃだめなのかな そういう日もあるんだろうけど毎日の食事だから仕事の士気にも関わってくるしな…

16 24/02/22(木)22:13:31 No.1160305389

メンチカツは揚げ物だから自宅で作るってことはなかなかないかもね

17 24/02/22(木)22:13:59 No.1160305700

>fu3165723.jpg これの答えが温かみが足りないなのおかしいだろ

18 24/02/22(木)22:15:20 No.1160306581

>>fu3165723.jpg >これの答えが温かみが足りないなのおかしいだろ ものすごいコストかかってそうだよねこれ

19 24/02/22(木)22:15:56 No.1160306914

まかないで全力出してNGもらうって料理漫画あるあるなのかね

20 24/02/22(木)22:16:20 No.1160307137

>>fu3165723.jpg >これの答えが温かみが足りないなのおかしいだろ マガジンの漫画だぞ?真面目に考えるな…

21 24/02/22(木)22:17:21 No.1160307917

賄いは新人が基本出来てるかどうか上の人間に見てもらう意味もあるって調理師の友人が言ってた

22 24/02/22(木)22:17:52 No.1160308216

>端材炒めておしまい!じゃだめなのかな 新人にとっては成果発表の場でもあるから…

23 24/02/22(木)22:18:53 No.1160308824

賄いの本質とは?

24 24/02/22(木)22:18:55 No.1160308833

>NHKのサラメシでデカい中華料理店の新人が賄い作ってたけど >店内の色んな人に声かけまくって食材提供してもらってたから結構大変なんだろうな 新人の力試しに幹事とかやらせるのと同じノリでまかない作らせてたんだ

25 24/02/22(木)22:20:17 No.1160309729

余り素材とはいえ店で使ってるものを真っ当な料理人が調理したのならさすがに街の惣菜屋の特売よりかは美味しくならない!?

26 24/02/22(木)22:20:21 No.1160309779

>賄いは新人が基本出来てるかどうか上の人間に見てもらう意味もあるって調理師の友人が言ってた 鉄鍋のジャンでは小此木がべしゃべしゃの野菜炒め出して怒られてたな

27 24/02/22(木)22:21:05 No.1160310284

>余り素材とはいえ店で使ってるものを真っ当な料理人が調理したのならさすがに街の惣菜屋の特売よりかは美味しくならない!? なんだかんだいって街の総菜屋もレベル高いから…

28 24/02/22(木)22:21:24 No.1160310492

修行の一環として新入りがやったり新メニューのテストを兼ねてメインシェフがやったり色々よ

29 24/02/22(木)22:21:39 No.1160310618

総菜屋のメンチカツは美味いからな…

30 24/02/22(木)22:22:26 No.1160311077

>賄いの本質とは? 残りモンで作れて早い あと使う食器が少ない

31 24/02/22(木)22:22:40 No.1160311202

>総菜屋のメンチカツは美味いからな… 大手の力だよ…

32 24/02/22(木)22:23:25 No.1160311624

まあ揚げ物なんて揚げたてなら大抵美味しいし…

33 24/02/22(木)22:23:31 No.1160311686

街の惣菜屋は惣菜のプロだぜ?

34 24/02/22(木)22:23:44 No.1160311807

たまに動画で贅沢なまかない動画あるけどああいうのは動画がメインコンテンツなんだろうね まかないはただ動画の理由的な

35 24/02/22(木)22:24:34 No.1160312305

>余り素材とはいえ店で使ってるものを真っ当な料理人が調理したのならさすがに街の惣菜屋の特売よりかは美味しくならない!? 総菜屋だってまっとうな料理人がまっとうな食材で作ってるよ? それで1000円取るか300円取るかの違いよ

36 24/02/22(木)22:24:56 No.1160312532

この評価してる人拝金主義で堕落してるんだけど料理の審美眼は曇ってないっていう土山先生にしちゃ珍しいバランスの取り方してるんよな

37 24/02/22(木)22:25:13 No.1160312694

>街の惣菜屋は惣菜のプロだぜ? 惣菜ってジャンルがどういうものか考えたら街の惣菜屋以上のプロいないよな…

38 24/02/22(木)22:25:29 No.1160312872

>余り素材とはいえ店で使ってるものを真っ当な料理人が調理したのならさすがに街の惣菜屋の特売よりかは美味しくならない!? まあ店で使ってるものって言っても余った部分とか野菜の端材とか使ってるだろうし

39 24/02/22(木)22:25:44 No.1160313010

惣菜屋さんも元シェフとか結構いるもんだしな…

40 24/02/22(木)22:26:50 No.1160313687

>>>fu3165723.jpg >>これの答えが温かみが足りないなのおかしいだろ >ものすごいコストかかってそうだよねこれ っていう話かと思ったら あたたかあじ

41 24/02/22(木)22:26:51 No.1160313692

あたたかあじだよ

42 24/02/22(木)22:27:33 No.1160314082

>fu3165723.jpg スレ画見た時点で絶対貼られてると思ったら案の定あって笑ってしまった

43 24/02/22(木)22:28:04 No.1160314426

メンチカツ自体はまあ前もって作っておけば後は上げるだけで油は店に転がってるし

44 24/02/22(木)22:28:44 No.1160314854

>>街の惣菜屋は惣菜のプロだぜ? >惣菜ってジャンルがどういうものか考えたら街の惣菜屋以上のプロいないよな… 惣菜屋だってコスト考えながら味出す必要あるからね…

45 24/02/22(木)22:28:46 No.1160314877

メンチカツ食べたくなってきた…

46 24/02/22(木)22:28:56 No.1160314986

味の助はマガジン料理漫画の中でも結構ひどい方に入る

47 24/02/22(木)22:30:12 No.1160315866

>>fu3165723.jpg >これの答えが温かみが足りないなのおかしいだろ 普段客に出してる料理の温かみはどうなるんだよこれ

48 24/02/22(木)22:30:51 No.1160316506

>味の助はマガジン料理漫画の中でも結構ひどい方に入る 「結構」に震える うんこ頭のやつとかあったからな…

49 24/02/22(木)22:32:33 No.1160317760

あたたかあじは違う話の決定力だろ!?

50 24/02/22(木)22:32:41 No.1160317827

>fu3165723.jpg これ仮にも作ってもらった料理に対して料理人が態度最悪なのが好き

51 24/02/22(木)22:32:59 No.1160318088

>「結構」に震える >うんこ頭のやつとかあったからな… 誇張して最悪レベルとか言ってやろうかと思ったけどそれ思い出しちゃって言えなくなった

52 24/02/22(木)22:33:00 No.1160318099

>>fu3165723.jpg >スレ画見た時点で絶対貼られてると思ったら案の定あって笑ってしまった こっちだと思って開いたらなんかまともなこと言ってるな?って一瞬なってよく見たら違う漫画だった

53 24/02/22(木)22:33:04 No.1160318138

理屈はなるほどと思うけど惣菜屋の特売品はかなりギリギリ及第点な感じの味だな…

54 24/02/22(木)22:34:24 No.1160319109

>これ仮にも作ってもらった料理に対して料理人が態度最悪なのが好き そこはまぁ現実でも上下関係振り翳してクソなとこあるから

55 24/02/22(木)22:34:36 No.1160319302

>>fu3165723.jpg >これ仮にも作ってもらった料理に対して料理人が態度最悪なのが好き それは別の漫画でもあるから普通

56 24/02/22(木)22:34:40 No.1160319376

>理屈はなるほどと思うけど惣菜屋の特売品はかなりギリギリ及第点な感じの味だな… 言うて揚げ立てなら

57 24/02/22(木)22:34:42 No.1160319423

>うんこ頭のやつとかあったからな… 人間見た目が全てじゃないんじゃないスか!?

58 24/02/22(木)22:34:57 No.1160319634

>理屈はなるほどと思うけど惣菜屋の特売品はかなりギリギリ及第点な感じの味だな… 賄だからただ飯って考えるとまあいいか!ってなる

59 24/02/22(木)22:35:33 No.1160320149

>>理屈はなるほどと思うけど惣菜屋の特売品はかなりギリギリ及第点な感じの味だな… >言うて揚げ立てなら いいかんじに揚げたて特売になるとこ知ってたら教えて欲しい 通う

60 24/02/22(木)22:35:36 No.1160320196

味の助のやつは仮にも食に携わるプロがめっちゃ残してるのが酷い

61 24/02/22(木)22:35:42 No.1160320292

あたたか味にしたのは担当が「マガジン読者にコストとか言っても理解できないからあたたか味にしよう」って言ってそうなったらしいとここで聞いた

62 24/02/22(木)22:35:48 No.1160320402

というかマガジン料理漫画黎明期なのに味っ子の完成度高いな

63 24/02/22(木)22:35:54 No.1160320498

賄い飯が不合格だとしても とりあえず作っちまったもんは残さず食おうよ…

64 24/02/22(木)22:36:29 No.1160320967

マガジンもゴラクも大して変わんねえだろ!?

65 24/02/22(木)22:36:29 No.1160320971

>この評価してる人拝金主義で堕落してるんだけど料理の審美眼は曇ってないっていう土山先生にしちゃ珍しいバランスの取り方してるんよな 店で出してる料理のコストカットとかしないでスポンサーに何かとつけて研究費を貰ってそれで私腹を肥やしてるだけだからな…

66 24/02/22(木)22:36:42 No.1160321116

>あたたか味にしたのは担当が「マガジン読者にコストとか言っても理解できないからあたたか味にしよう」って言ってそうなったらしいとここで聞いた それはテストの点数の話じゃなくて?

67 24/02/22(木)22:37:30 No.1160321689

あの頃のマガジンの打ち切り漫画の編集は明らかに読者をバカにしてたからな

68 24/02/22(木)22:37:41 No.1160321800

>ここで聞いた 一番信用ならないソースきたな…

69 24/02/22(木)22:37:59 No.1160322073

>あたたか味にしたのは担当が「マガジン読者にコストとか言っても理解できないからあたたか味にしよう」って言ってそうなったらしいとここで聞いた 事実かどうか怪しいのに無駄に説得力のある事言うな

70 24/02/22(木)22:38:29 No.1160322497

>>あたたか味にしたのは担当が「マガジン読者にコストとか言っても理解できないからあたたか味にしよう」って言ってそうなったらしいとここで聞いた >それはテストの点数の話じゃなくて? 60点70点だとマガジン読者の高得点だからひとけた台にしたんだっけ

71 24/02/22(木)22:39:26 No.1160323159

テストの点数の話なら確実に単行本に書いてあるしマンガ図書館でも読める コスト云々は知らん

72 24/02/22(木)22:39:35 No.1160323260

マガジン読者をなんだと思ってんだマガジン編集は

73 24/02/22(木)22:39:48 No.1160323411

というか騙されてる「」いそうだけど賄いの話に関しては味の助の方も土山先生のと同じような話だよ

74 24/02/22(木)22:40:09 No.1160323647

>店で出してる料理のコストカットとかしないでスポンサーに何かとつけて研究費を貰ってそれで私腹を肥やしてるだけだからな… 変種の死神か…

75 24/02/22(木)22:40:43 No.1160324083

なんなら60点ってそんな嘆くような点数かって言いだす「」は絶対いる

76 24/02/22(木)22:40:54 No.1160324188

でもマガジン編集部は 中華一番の第一話で誰も知らないような中華料理でネーム切ったら 麻婆豆腐にしろって変えた実績もあるぜ

77 24/02/22(木)22:41:50 No.1160324878

>でもマガジン編集部は >中華一番の第一話で誰も知らないような中華料理でネーム切ったら >麻婆豆腐にしろって変えた実績もあるぜ その頃はまともだったのに 何で味の助の頃にはおかしくなってしまって…

78 24/02/22(木)22:42:45 No.1160325592

マガジンのことになると毎回味の介と格闘料理人ムサシを持ち出して読者のこと馬鹿にしまくるよね「」達

79 24/02/22(木)22:43:11 No.1160325903

>というか騙されてる「」いそうだけど賄いの話に関しては味の助の方も土山先生のと同じような話だよ スレ画の話がこれレベルなの……? https://www.sukima.me/bv/t/BT0001032918/v/5/s/2/p/1

80 24/02/22(木)22:44:15 No.1160326545

まかないでもそこそこいいもんは喰いたいよ 高級素材オンリーとかはありえないけど

81 24/02/22(木)22:45:11 No.1160327173

特攻の拓やカメレオンが売れて誌面がヤンキー推しになり更にGTOの大ヒット以降 やたらヤンキーは至高でありエリートはクソみたいな主張をする作品が出ては打ち切られた辺り編集部に読者を舐め腐ってたのが居たんだろう しかも火付け役の特攻の拓やカメレオンではそんな主張はないしGTOに至っては不良もエリートも大人も子供も皆クズみたいな内容

82 24/02/22(木)22:46:10 No.1160327753

改めて読むと絵がくどいというかキャラがずっと目と口かっぴらいてて怖いなみのすけ…

83 24/02/22(木)22:46:44 No.1160328201

寿司屋でバイトしてた時の賄いは冊を取ったあとのタイやヒラメの皮やスズキの中骨なんかを 卵焼き焼いた後の炭火で焼いて醤油かけたやつでドンブリメシだった

84 24/02/22(木)22:47:10 No.1160328562

>マガジンのことになると毎回味の介と格闘料理人ムサシを持ち出して読者のこと馬鹿にしまくるよね「」達 味の介とムサシを輩出したのであれば馬鹿にしても問題はないだろう

85 24/02/22(木)22:47:12 No.1160328584

>>というか騙されてる「」いそうだけど賄いの話に関しては味の助の方も土山先生のと同じような話だよ >スレ画の話がこれレベルなの……? >https://www.sukima.me/bv/t/BT0001032918/v/5/s/2/p/1 あたたかあじを感じました

86 24/02/22(木)22:47:35 No.1160328791

歳ボンもこの後の話で古臭いナポリタン賄いに出してボロクソに言われたりするし…

87 24/02/22(木)22:48:36 No.1160329403

>こういうのは料理とはまた別の才能いるよね… だが食材管理の視点からメニューを考えるのは間違いなく料理人に必要なスキルでもある 一品一品のために食材を用意して余ってもオーケーなんて超高級店だけだろう

88 24/02/22(木)22:48:36 No.1160329407

>味の介とムサシを輩出したのであれば馬鹿にしても問題はないだろう じゃあグルマンくん輩出した少年エースはどうなんだよ!

89 24/02/22(木)22:48:42 No.1160329467

>>というか騙されてる「」いそうだけど賄いの話に関しては味の助の方も土山先生のと同じような話だよ >スレ画の話がこれレベルなの……? >https://www.sukima.me/bv/t/BT0001032918/v/5/s/2/p/1 ごめんさすがにレベルまでは同じって言ったつもりはない さすがに同じようなっていう言葉で済ませるにはつらかった

90 24/02/22(木)22:48:53 No.1160329570

味の助あんま長続きしなかったんだからさすがのマガジン読者にも受け入れられなかったんだろ

91 24/02/22(木)22:49:20 No.1160329821

日本人の肥えた舌相手に惣菜単体で店やれてんのは普通にすげえよ…

92 24/02/22(木)22:49:51 No.1160330057

>マガジンのことになると毎回味の介と格闘料理人ムサシを持ち出して読者のこと馬鹿にしまくるよね「」達 ゴッ輝とかゴリ夫とか奪還屋とかサムライディーパーKYOとかMMRとかスクランとか涼夏とかクニミツの政とかビッグスター大吉とかもあるだろ

93 24/02/22(木)22:49:56 No.1160330106

>味の介とムサシを輩出したのであれば馬鹿にしても問題はないだろう 他誌にもいくらでもクソ漫画はあると思うが…

94 24/02/22(木)22:50:16 No.1160330291

サンデーの方だけどあらかるとって漫画が前にスレ立ってたことあるけど 少年誌の料理漫画の悪いテンプレ全部ぶち込んでごった煮にしたような漫画なので興味あったら読んでみると良い

95 24/02/22(木)22:50:43 No.1160330568

>寿司屋でバイトしてた時の賄いは冊を取ったあとのタイやヒラメの皮やスズキの中骨なんかを >卵焼き焼いた後の炭火で焼いて醤油かけたやつでドンブリメシだった 美味しそうだ…

96 24/02/22(木)22:50:52 No.1160330645

メンチカツと一緒にすごい勢いで飯をかっこむシェフたちを見て 「ぐへへ…テメェのメンチカツの不味さにみんな米で口直ししてるぜ!」って煽るシーン意味不明で好き

97 24/02/22(木)22:51:40 No.1160331045

>メンチカツと一緒にすごい勢いで飯をかっこむシェフたちを見て >「ぐへへ…テメェのメンチカツの不味さにみんな米で口直ししてるぜ!」って煽るシーン意味不明で好き 悪い意味でポジティブハート!

98 24/02/22(木)22:52:17 No.1160331395

あの辺の食キングは北方が壊したケーキを近藤さんが直してもう1回壊したりなにかがおかしい

99 24/02/22(木)22:53:07 No.1160331853

賄いの本質ってスレ文でちゃんと賄いの本質してるのはじめてみた

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