24/02/21(水)16:02:01 家族が... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1708498921470.jpg 24/02/21(水)16:02:01 No.1159800022
家族が腎不全になったから減塩レシピのお勉強してるけど料理が美味しいってことは塩いっぱいってことなのかもしれない
1 24/02/21(水)16:03:18 No.1159800336
そうだね
2 24/02/21(水)16:04:06 No.1159800531
胡椒やレモンを使うしかない…
3 24/02/21(水)16:04:57 No.1159800733
塩味でご飯が進みすぎ問題
4 24/02/21(水)16:05:18 No.1159800831
香りと彩りで騙すんだよ
5 24/02/21(水)16:05:31 No.1159800878
意識し始めると外食や惣菜やお弁当は食塩いっぱいでビビる
6 24/02/21(水)16:05:50 No.1159800971
うまあじ調味料を使うか…
7 24/02/21(水)16:06:16 No.1159801079
レモンはずーっと口の中しょっぱすっぱくしてくれるから試す価値あるよ
8 24/02/21(水)16:06:31 No.1159801147
減塩醤油は不味すぎて捨てざるを得なかった コントラスト強くしつつ絶対量は減らして 水とカリウム摂るようにしてる
9 24/02/21(水)16:07:01 No.1159801280
うnうn塩と一緒に砂糖もいっぱい入れようねぇ
10 24/02/21(水)16:07:24 No.1159801373
わさびを食え!
11 24/02/21(水)16:07:36 No.1159801420
腎不全だと減塩しました!その代わりカリウムを入れてます!って製品多いけどいや…カリウムもダメらしいんだよ!ってなってる
12 24/02/21(水)16:07:46 No.1159801469
腎臓方面からの減塩だとカリウムにも逃げられないタイプか…
13 24/02/21(水)16:08:30 No.1159801677
スパイスを強く効かせれば塩分低くても美味しく食えるが毎回そんなの食えないしな…
14 24/02/21(水)16:09:07 No.1159801842
下手に味薄くすると不味いからなぁ 出汁の効いた塩のうっすい雑炊+漬物少し とかだと耐えられる
15 24/02/21(水)16:09:45 No.1159801996
スパイス系減塩も驚くべきことになんと人間カレー味にも飽きるらしい
16 24/02/21(水)16:10:38 No.1159802217
炊き込みご飯作ったとき雑に減塩しようと醤油大さじ1のところを小さじ1にしたらただ味が薄くてまずい炊き込みご飯になってしまった
17 24/02/21(水)16:11:25 No.1159802437
塩も油も糖質もうますぎる
18 24/02/21(水)16:11:32 No.1159802468
下味の半分をレモン汁とか酢にするといいぞ 酢醤油とかレモン醤油で肉揉んで焼いたり揚げたりするだけで結構満足感ある
19 24/02/21(水)16:11:53 No.1159802571
減塩味噌に慣れすぎて普通の味噌久々に使ったら辛すぎて参った
20 24/02/21(水)16:12:10 No.1159802647
減塩商品よりも和洋中のだし中心にするしかない
21 24/02/21(水)16:12:25 No.1159802707
なるほど酢やスパイスがいいのか
22 24/02/21(水)16:13:14 No.1159802894
ゆずとか酸味と香味が両立するから助かる
23 24/02/21(水)16:15:15 No.1159803381
>なるほど酢やスパイスがいいのか 減塩レシピはスパイスでカバーしましょうって 田亀源五郎先生が一般向けのイラストエッセイで描いてたな…
24 24/02/21(水)16:15:43 No.1159803512
病院食のレシピとか参考にしてみたいけど意外とネットに充実したサイトがない
25 24/02/21(水)16:16:55 No.1159803812
昆布だ…昆布を使え…
26 24/02/21(水)16:17:46 No.1159804010
カレーって市販のルーでしか作ったことないけど塩分少ない方なのかな
27 24/02/21(水)16:17:46 No.1159804011
味の素使うのはダメなの?
28 24/02/21(水)16:18:23 No.1159804158
>カレーって市販のルーでしか作ったことないけど塩分少ない方なのかな カレー粉ならそうだね
29 24/02/21(水)16:18:52 No.1159804292
>味の素使うのはダメなの? うま味は塩味の補助が無いと美味しくないからあんまり互換にならない
30 24/02/21(水)16:19:26 No.1159804428
醤油を混ぜるでなく塗るとかでなんとか
31 24/02/21(水)16:19:27 No.1159804437
減塩だけならまだいい そこにカロリー制限も混ざると完全に餌になる
32 24/02/21(水)16:19:52 No.1159804545
>うま味は塩味の補助が無いと美味しくないからあんまり互換にならない なんで全置換なんだよ
33 24/02/21(水)16:20:02 No.1159804582
昆布もだけどうま味調味料はグルタミン酸ナトリウムだから考えなしに入れまくらないようにしようね でも食塩よりはグラム当りのナトリウム少ないから適切に使えば減塩になるよ
34 24/02/21(水)16:20:17 No.1159804631
カリウムもだめなのは結構むずいんだよな 最強減塩食ヨーグルトバナナも食べ放題ではないから
35 24/02/21(水)16:20:26 No.1159804668
>>うま味は塩味の補助が無いと美味しくないからあんまり互換にならない >なんで全置換なんだよ なんで全置換だと思ったんだよ
36 24/02/21(水)16:20:52 No.1159804785
バーモンドカレー1食2gか… 結構あるな
37 24/02/21(水)16:21:49 No.1159804974
>なんで全置換だと思ったんだよ つまり塩味の補助はある…?
38 24/02/21(水)16:22:38 No.1159805159
>>なんで全置換だと思ったんだよ >つまり塩味の補助はある…? だからその塩味が薄くなってるからうま味を大量にしても意味が薄いって言ってんだよ
39 24/02/21(水)16:22:48 No.1159805208
減塩使うのもだけどレシピの醤油の量の半分を酢に置き換えた味に慣れるといいよ まぁまぁ良い塩梅になる タニタの味がする
40 24/02/21(水)16:23:36 No.1159805415
味の素は塩分換算で塩の1/3あるから多様に不向きだよ
41 24/02/21(水)16:23:38 No.1159805423
まあうちの家族は腎不全って言っても初期だからそこまでカツカツに制限する必要ないとは思うんだけど意識するとだいたい1日5g以内くらいには収めたくなるな
42 24/02/21(水)16:23:49 No.1159805478
>カリウムもだめなのは結構むずいんだよな 下手すると全身の筋肉衰えちゃうからなカリウム不足すると… あと心筋も最悪止まる
43 24/02/21(水)16:24:06 No.1159805535
>だからその塩味が薄くなってるからうま味を大量にしても意味が薄いって言ってんだよ 突然大量という条件が挿入された…
44 24/02/21(水)16:24:45 No.1159805690
なんだかカリカリしてる子は落ち着いて深呼吸してほしい
45 24/02/21(水)16:24:49 No.1159805708
医者によってはカリウム摂取ダメって言ってもそんなこといったら野菜ほとんど食べられなくなって結果別の病気になるリスクが高まるとか言ってたりするから難しいよな
46 24/02/21(水)16:25:40 No.1159805916
味の素で補うより素直に塩不使用の顆粒だしをうま味受容体飽和しそうなほど贅沢に使うといいぜ
47 24/02/21(水)16:25:42 No.1159805925
塩分量気にすると市販の商品のどれもこれも高くてびっくりする
48 24/02/21(水)16:26:32 No.1159806139
塩分量意識し初めてビビった料理はおでん こいつやべえ
49 24/02/21(水)16:26:55 No.1159806241
リケンの素材力だしくらいしか使えないくらい普通に塩分多いよな粉だし
50 24/02/21(水)16:27:15 No.1159806316
美味いレトルトカレー 凄え塩分
51 24/02/21(水)16:27:24 No.1159806353
醤油の使い方が下手で和食がまったく上達しない
52 24/02/21(水)16:27:31 No.1159806385
減塩醤油使う事には問題ないって言うか違い気付かないけど なんか塩とは別の良からぬ何かがあるのではと疑っている
53 24/02/21(水)16:27:35 No.1159806401
手加減無しだと1日10g余裕でいっちゃう 飽食気味なレシピでいったら20に届きそうなくらいまである 6gとか相当がんばらないと…
54 24/02/21(水)16:27:45 No.1159806441
体内の方で塩キャンセルしてくれる薬はよ作ってくれ
55 24/02/21(水)16:28:23 No.1159806607
>>なるほど酢やスパイスがいいのか >減塩レシピはスパイスでカバーしましょうって >田亀源五郎先生が一般向けのイラストエッセイで描いてたな… スパイスカレーは意外としっかり塩入れるんだけどね本来 自分で入れるから減らせばいいんだけど
56 24/02/21(水)16:28:24 No.1159806623
>醤油の使い方が下手で和食がまったく上達しない フフフ…ここで酒と味醂を追加してやるぜ…
57 24/02/21(水)16:29:28 No.1159806884
和食ヘルシーの盲点が塩分量 和食の汁物だいたいアウト
58 24/02/21(水)16:30:17 No.1159807108
>醤油の使い方が下手で和食がまったく上達しない 砂糖だ砂糖をうまく使うんだ コクが足りない時は大抵甘味が足りない
59 24/02/21(水)16:31:09 No.1159807339
和食はやっぱ塩分凄いよな あと魚も塩鮭とか鯖とか食べにくくなる でも1食食塩2gくらいで済むならマシという考えもできるか
60 24/02/21(水)16:31:20 No.1159807391
美味しさ手加減なしのパスタやラーメンは塩分ごりごりとれるデブねぇ
61 24/02/21(水)16:31:53 No.1159807540
醤油:みりん:酒=1:1:1 和食はこの配分さえ守っていればどうとでもなる 塩分が多い?なら大さじ1を小さじ1にして我慢して薄味で食え
62 24/02/21(水)16:32:06 No.1159807589
透析までいくと本当飯もおやつも制限きつくてかわいそうになる
63 24/02/21(水)16:32:15 No.1159807647
痛風になってから味付け無しの食材を一通り皿に盛り付けて最後に上から好きな調味料をかけて その調味料がかかっている部分を舌に当てるようにすることで減塩と濃い味を楽しむ事を両立させてる
64 24/02/21(水)16:32:44 No.1159807784
下味をつけずに完成した料理に味ぽんかけるとかでかなり減らせる すだちとかの柑橘類かけるとさらに塩分減らせる それと出汁を合わせ出汁にするとうまあじで少し塩あじ稼げるぞ
65 24/02/21(水)16:33:04 No.1159807887
厚労省によると日本人の塩分平均摂取量は10gでアメリカは9g だって 減塩ムズカシイデス
66 24/02/21(水)16:33:14 No.1159807928
>透析までいくと本当飯もおやつも制限きつくてかわいそうになる お金もバカにならないし一生モノになっちゃうからなあ そこまで悪化しないようにしたい
67 24/02/21(水)16:33:16 No.1159807937
焦げと酸味と油は偉大だ
68 24/02/21(水)16:33:37 No.1159808043
朝昼を無塩や甘い食事でしのいで夕食に5g使うとか
69 24/02/21(水)16:33:57 No.1159808146
胡椒やスパイス お酢や柑橘系で味付けて減塩はよく聞くね
70 24/02/21(水)16:34:12 No.1159808206
汁物煮物漬物みたいな塩が中にまで浸透してるのは結構塩分が多い 逆にポテチみたいなのは振りかけてあるだけだから意外と少ない
71 24/02/21(水)16:34:30 No.1159808294
>痛風になってから味付け無しの食材を一通り皿に盛り付けて最後に上から好きな調味料をかけて >その調味料がかかっている部分を舌に当てるようにすることで減塩と濃い味を楽しむ事を両立させてる 実際のところ煮物にしろ炊き込みご飯にしろ全体に味を付ける料理は塩分多くなるから少量の調味料を直接味わう方法で減塩するのは有効な手だよ
72 24/02/21(水)16:35:06 No.1159808453
餃子は酢だけで食べるってのもあるな
73 24/02/21(水)16:35:13 No.1159808487
今度ルーじゃなくてカレー粉からのカレー作るか… ルーぶち込んで食材煮込めばとりあえず形になるのがカレーの良いところだったというのに
74 24/02/21(水)16:35:46 No.1159808633
爺ちゃんがカリウムダメだったから野菜茹でこぼしてカリウム抜いてから調理開始だったな 塩分ダメって言っても醤油ジャブジャブかけるから最終的にやらなくなったけど
75 24/02/21(水)16:35:59 No.1159808684
>今度ルーじゃなくてカレー粉からのカレー作るか… >ルーぶち込んで食材煮込めばとりあえず形になるのがカレーの良いところだったというのに ルゥは塩分もだけど油分とグルテンも多いので 一からスパイスカレー作るとだいぶ減量食になる
76 24/02/21(水)16:36:00 No.1159808690
塩分多めの和食で健康を維持するのは利尿作用のある水分を同時にいっぱい飲むのが前提なのかもしれない つまりお茶
77 24/02/21(水)16:36:02 No.1159808697
>朝昼を無塩や甘い食事でしのいで夕食に5g使うとか 1食でどかっと塩分取るのは体に良くない気がするが
78 24/02/21(水)16:36:07 No.1159808724
そういえばなんか電動減塩スプーンってなかったっけ? 舌に電流流すことで味覚バグらせてしょっぱく感じるようにするやつ
79 24/02/21(水)16:36:48 No.1159808907
減塩醤油いいよな ちょっと味落ちるのも自分で塩足せば誤魔化せる範囲だし
80 24/02/21(水)16:37:07 No.1159808987
>つまりお茶 伊右衛門を常備しなきゃな…
81 24/02/21(水)16:37:08 No.1159808995
>そういえばなんか電動減塩スプーンってなかったっけ? >舌に電流流すことで味覚バグらせてしょっぱく感じるようにするやつ と言う実験結果が出ましたよで商品化されてるわけじゃない
82 24/02/21(水)16:37:10 No.1159809000
>実際のところ煮物にしろ炊き込みご飯にしろ全体に味を付ける料理は塩分多くなるから少量の調味料を直接味わう方法で減塩するのは有効な手だよ 極論舌に触れない部分に付いてる味って無駄だしね ましてやそれで病気が悪化するなら尚更
83 24/02/21(水)16:37:40 No.1159809133
>減塩醤油いいよな >ちょっと味落ちるのも自分で塩足せば誤魔化せる範囲だし 舌肥えてる人は違うのかもしれないけど正直自分は高級の醤油の味を知らないから全然わからない
84 24/02/21(水)16:37:44 No.1159809153
>>実際のところ煮物にしろ炊き込みご飯にしろ全体に味を付ける料理は塩分多くなるから少量の調味料を直接味わう方法で減塩するのは有効な手だよ >極論舌に触れない部分に付いてる味って無駄だしね >ましてやそれで病気が悪化するなら尚更 (ちゃんと噛んでないんだな…)
85 24/02/21(水)16:38:10 No.1159809276
味ぽんなんかでも大さじ1で1.2gくらいあるんやな
86 24/02/21(水)16:38:51 No.1159809479
醤油を酢で割れ!
87 24/02/21(水)16:38:57 No.1159809506
>味ぽんなんかでも大さじ1で1.2gくらいあるんやな そうなんだよな あいつ結構やばい もう気軽に豆腐にかけたりとかできない
88 24/02/21(水)16:39:05 No.1159809545
ショウガとかコショウ使うと意外とごまかせるよ
89 24/02/21(水)16:39:08 No.1159809557
お出汁の旨味に塩分が必須なのが悪い
90 24/02/21(水)16:39:14 No.1159809592
やはり甘いもの…甘いものは塩がないものも多い…
91 24/02/21(水)16:39:28 No.1159809651
醤油減らして酢を増やすのはなるほどと思った 今度試してみる
92 24/02/21(水)16:39:30 No.1159809660
塩は減らして慣れてしまうと逆に舌が繊細に感じられるようになってくれるんで 抜くなら完璧に抜いて自炊のみにするとつらいのは最初だけっていうけどね 外で食べたり買ったりするのはどうしても多く使ってるからリセットされちゃう
93 24/02/21(水)16:39:32 No.1159809680
焼き魚を食べる時に醤油をかけずに刺身のように醤油につけて食べると結構摂取塩分量を減らせると聞く
94 24/02/21(水)16:39:38 No.1159809699
減塩の話題で言うべきではないのかもしれないけれど このまえ自販機で買っただし道楽はいいものだった…
95 24/02/21(水)16:39:48 No.1159809746
最近のポテチは1袋丸々食っても食パン1枚より塩分少ないって聞いてカルチャーショック受けたデブ
96 24/02/21(水)16:40:13 No.1159809864
>>そういえばなんか電動減塩スプーンってなかったっけ? >>舌に電流流すことで味覚バグらせてしょっぱく感じるようにするやつ >と言う実験結果が出ましたよで商品化されてるわけじゃない そうなんだ…なんかすごそうだし商品化されるといいよね というかあれがアリなら「口に入れられた食品にかかわらずプリセットされた味を再現するスプーン」みたいなの出せそうだよね
97 24/02/21(水)16:40:45 No.1159809998
猫用の料理作ろう
98 24/02/21(水)16:41:04 No.1159810116
醤油なんかも霧吹きを使って食材の表面にのみ吹きかけてその部分を舌に当てるようにして食べるとか工夫次第で減塩しつつ食べる喜びは減らさないで暮らしていける
99 24/02/21(水)16:41:11 No.1159810148
市販のスパイスカレーだと一皿で塩分2g程度だけど エスビーのカレー缶とかで作るなら塩分もっと減るんだろうか
100 24/02/21(水)16:41:22 No.1159810184
パンは味付けとかない普通のパンでも想像してるよりずっとカロリーも塩も多い…
101 24/02/21(水)16:41:27 No.1159810217
塩分ダメだから刺身をレモン汁で食べるって人いたな
102 24/02/21(水)16:41:48 No.1159810330
舌の繊細さはタバコ吸ってるか酒飲んでるかでも変わるだろうしな…
103 24/02/21(水)16:42:18 No.1159810465
無塩の食事に小皿に醤油を計って出せばいくらべったりつけてもそれ以上はとらないって計算できるから 全体的に薄味よりかは塩味も感じられて満足感ありそうな気はするデブ
104 24/02/21(水)16:42:31 No.1159810544
減塩料理はとにかく冷やすのがいいぞ 温度が低ければ低いほど舌は塩分を濃く感じる事が出来るぞ
105 24/02/21(水)16:43:29 No.1159810797
スパイスからカレーなんて絶対作らない人間だと思ってたけど必要になってきたな…
106 24/02/21(水)16:43:42 No.1159810859
>塩分ダメだから刺身をレモン汁で食べるって人いたな 今度やってみようかな かぼすとかすだちでもよさそう
107 24/02/21(水)16:43:43 No.1159810862
花椒の塩味強化効果を使おうにも割と料理を選ぶな
108 24/02/21(水)16:43:51 No.1159810901
味をバグらせる健康食品て下手に出したら悪用されそうで怖いな
109 24/02/21(水)16:44:36 No.1159811125
出ないかな人工塩味料
110 24/02/21(水)16:45:09 No.1159811283
七味いいよ 八幡屋礒五郎とか色々種類あるし試してみて
111 24/02/21(水)16:45:18 No.1159811319
>出ないかな人工塩味料 味の素は塩味もつけてあるよ
112 24/02/21(水)16:45:19 No.1159811324
あとは糖質増加には気をつけて片栗粉やスターチでとろみを付けるのも有効
113 24/02/21(水)16:45:39 No.1159811420
コンソメも減塩の売ってるんだな
114 24/02/21(水)16:45:43 No.1159811440
あったよ!代替塩! 塩化カリウムか…
115 24/02/21(水)16:46:39 No.1159811707
スーパー行くとありとあらゆる食品の塩分量を注視しすぎておっこの菓子塩分0.07!健康だな!!って錯覚をし始めてる
116 24/02/21(水)16:46:46 No.1159811735
消化できなくて食いすぎたら腹下す程度の影響しかない塩味の何かを発見してください!
117 24/02/21(水)16:47:00 No.1159811805
医療的な理由で減塩してる人って夏場の汗かく時期ってどうやってるんだろう 熱中症にならないギリギリのライン攻めるの?
118 24/02/21(水)16:47:36 No.1159811996
麺類だとうどんは汁飲まなくてもだいぶしょっぱいんだよな
119 24/02/21(水)16:47:37 No.1159812002
減塩は無機物だからこその難しさがあるからな…
120 24/02/21(水)16:47:55 No.1159812082
>スーパー行くとありとあらゆる食品の塩分量を注視しすぎておっこの菓子塩分0.07!健康だな!!って錯覚をし始めてる 不健康になるといままで気づかなかった情報が有用だと嬉しくなるね
121 24/02/21(水)16:48:48 No.1159812307
人の身体は30歳から急激に塩分NGになるから 醤油使うにしてもスプレータイプにして量減らすとか工夫しろって話聞いたことあるな
122 24/02/21(水)16:49:15 No.1159812432
エレキソルトデバイスはまだ実証実験してるのか
123 24/02/21(水)16:49:32 No.1159812517
花椒とかしょっぱさが引き立っておいしく感じるけど腎臓にはよくなさそうだな
124 24/02/21(水)16:49:39 No.1159812542
>(ちゃんと噛んでないんだな…) 内容が理解できないと話の腰を折ることしかできなくなるのかな…
125 24/02/21(水)16:49:51 No.1159812600
>医療的な理由で減塩してる人って夏場の汗かく時期ってどうやってるんだろう >熱中症にならないギリギリのライン攻めるの? 実は炎天下で相当ハードワークするのでもなければ別途塩分摂取する必要ないくらいには日本人は塩分を普段から摂ってる
126 24/02/21(水)16:49:52 No.1159812611
以前入院したときに出た病院食は薄味ってわけでもないし すごく味付けに気を遣ってる感じだった 退院前日に出たのはカツカレーでちょっとびっくりしたの
127 24/02/21(水)16:49:58 No.1159812637
>人の身体は30歳から急激に塩分NGになるから >醤油使うにしてもスプレータイプにして量減らすとか工夫しろって話聞いたことあるな スプレータイプは前に刺し身に使ったけど味がほぼなくて個人的には駄目だった…
128 24/02/21(水)16:50:05 No.1159812664
タバスコでもいいけど酢で食べる方向性とか あとは甘味で
129 24/02/21(水)16:50:36 No.1159812803
サンマの塩焼きとか塩かかってる皮をとれば結構減らせるね そこにかぼすをシューッ!
130 24/02/21(水)16:51:35 No.1159813062
まわる寿司屋に置いてあるプッシュ型の醤油差しでも実は結構減塩になってるとは昔聞いたことある
131 24/02/21(水)16:51:44 No.1159813102
>>(ちゃんと噛んでないんだな…) >内容が理解できないと話の腰を折ることしかできなくなるのかな… 話も飯も咀嚼できてないんだろう勘弁してやってくれ
132 24/02/21(水)16:52:01 No.1159813172
fu3160798.jpg 温度のライフハック
133 24/02/21(水)16:52:18 No.1159813246
>スパイスからカレーなんて絶対作らない人間だと思ってたけど必要になってきたな… カレー粉ガラムマサラ玉ねぎトマト缶鶏肉くらいで簡単に作れるからいいぞ
134 24/02/21(水)16:52:37 No.1159813339
家族が腎不全になって同じものを食べてるであろうスレ「」や他の家族は無事なので?
135 24/02/21(水)16:52:51 No.1159813391
酸っぱさはどんな時でも安定してるんだな…
136 24/02/21(水)16:53:08 No.1159813458
煎り酒よ…お前の出番だ…
137 24/02/21(水)16:53:08 No.1159813460
一食日本食を捨ててシリアルと牛乳とかにするとだいぶ塩分に余裕出るけど 家族の食事だと厳しいな
138 24/02/21(水)16:53:34 No.1159813572
突き詰めると海水魚は人間の体液(生理食塩水ぐらい)よりも塩分濃度高いはずだから もとからほんのちょっと塩気付いてるようなもんだ
139 24/02/21(水)16:53:38 No.1159813593
出汁は罠 お酢と唐辛子を信じろ
140 24/02/21(水)16:53:47 No.1159813624
しょっぱいものいく時は食膳食後に水を飲むのが大事だな…
141 24/02/21(水)16:53:48 No.1159813629
>家族が腎不全になって同じものを食べてるであろうスレ「」や他の家族は無事なので? まあ絶対無事じゃないので一緒に減塩料理食おうぜってことになってる
142 24/02/21(水)16:54:00 No.1159813678
>まあ絶対無事じゃないので一緒に減塩料理食おうぜってことになってる でしょうね…
143 24/02/21(水)16:54:12 No.1159813720
インスタント味噌汁とか氷水で作ると水分量倍でも案外飲めるんだよね
144 24/02/21(水)16:55:02 No.1159813928
>インスタント味噌汁とか氷水で作ると水分量倍でも案外飲めるんだよね そこまでして味噌汁飲みたくない…
145 24/02/21(水)16:55:26 No.1159814012
親がずっと減塩調味料しか使わなかったから慣れた
146 24/02/21(水)16:55:46 No.1159814105
>>インスタント味噌汁とか氷水で作ると水分量倍でも案外飲めるんだよね >そこまでして味噌汁飲みたくない… 冷や汁差別か?
147 24/02/21(水)16:56:04 No.1159814164
熱々が好きなほど減塩が難しくなる猫舌有利環境
148 24/02/21(水)16:56:16 No.1159814226
母親が脳梗塞になってから食事が強制的に減塩になった 慣れたらまあ何とかなる
149 24/02/21(水)16:56:43 No.1159814342
俺もいろいろ具が入った豚汁とか好きなんだけど減塩意識したら途端に一生懸命味薄めてわざわざ味噌使った料理を食うのもな…ってなってしまって以来食べてないな…
150 24/02/21(水)16:57:02 No.1159814413
冷や汁のことだろうに一瞬味噌汁のロックグラスを想像してしまった…
151 24/02/21(水)16:59:04 No.1159814968
寿司は酢飯の時点で結構塩使ってるの罠だよなと思う
152 24/02/21(水)16:59:56 No.1159815213
生まれた時から減塩生活してるけど慣れるから平気だよ 学校の調理実習で味見してしょっぱいって言ったら全然しょっぱくないって言われて初めて気づいたくらい日常生活に支障はない
153 24/02/21(水)17:00:22 No.1159815350
シャリは砂糖と塩が含まれているから単体でもおいしいんだよね…
154 24/02/21(水)17:00:34 No.1159815404
酢は穀物酢に限ってのみ塩分なくて他の酢は結構塩分あるんだな 醤油を割るなら穀物酢がいいのか
155 24/02/21(水)17:01:05 No.1159815544
親が高血圧だから食事は塩分控えめにしてるけど自分は貧血低血圧 うまくいかないもんだ
156 24/02/21(水)17:01:15 No.1159815594
>寿司は酢飯の時点で結構塩使ってるの罠だよなと思う 家では砂糖と酢のみでやってるなスメシ 別に最終的には醤油付けるんだからそこで調整できるし
157 24/02/21(水)17:01:30 No.1159815654
ご飯と食べる前提だとどうしてもね… ご飯抜きでおかずや副菜をたくさん揃えて食べるなら減塩にも慣れるかもしれない
158 24/02/21(水)17:01:41 No.1159815710
腎不全だとリンもアウトだからうま味調味料とかハムソーセージ乳製品豆芋も駄目なので春雨とかひたすら炭水化物食うハメになる
159 24/02/21(水)17:02:14 No.1159815882
Kでもやってたけど焦げ目をつけよう 後は少量でも下に残って感じやすいようにトロミと泡だててあげよう
160 24/02/21(水)17:02:41 No.1159816015
朝飯を牛乳やヨーグルトと果物と塩分は行ってないシリアルあたりですますと 昼と夜に4グラムずつ使えるライフハック
161 24/02/21(水)17:02:54 No.1159816073
何がおいしいのかを考えていくと果物がかなり例外的な食べ物だな…塩も脂もないのにうまいぞこれ
162 24/02/21(水)17:03:01 No.1159816115
米のあまあじだけで食えるようになろう
163 24/02/21(水)17:03:19 No.1159816201
>何がおいしいのかを考えていくと果物がかなり例外的な食べ物だな…塩も脂もないのにうまいぞこれ 美味しいけどお値段がね…
164 24/02/21(水)17:03:26 No.1159816230
>何がおいしいのかを考えていくと果物がかなり例外的な食べ物だな…塩も脂もないのにうまいぞこれ 糖分が…
165 24/02/21(水)17:03:31 No.1159816251
ダシ!ダシは塩分下げてもある程度のことを解決する!
166 24/02/21(水)17:03:35 No.1159816269
へー外食の中でも寿司屋は飯と魚だけだからかける醤油だけ調整すればマシなもんだと思ったけどあれもまあまあ塩分あるのか 世知辛いな
167 24/02/21(水)17:03:54 No.1159816347
プリンは塩分がほとんど入っていないから健康に…
168 24/02/21(水)17:04:15 No.1159816441
>酢は穀物酢に限ってのみ塩分なくて他の酢は結構塩分あるんだな >醤油を割るなら穀物酢がいいのか 米酢とかも基本塩分無いはずだが…
169 24/02/21(水)17:04:26 No.1159816490
>腎不全だとリンもアウトだからうま味調味料とかハムソーセージ乳製品豆芋も駄目なので春雨とかひたすら炭水化物食うハメになる 炭水化物も低タンパク質米と意識しなきゃなんでしょ 痛風や内臓壊しての食事制限でストレスすごそうすぎる
170 24/02/21(水)17:04:27 No.1159816494
>何がおいしいのかを考えていくと果物がかなり例外的な食べ物だな…塩も脂もないのにうまいぞこれ 腎臓悪くするとカリウムも制限されちゃうから生のフルーツが駄目になるんだ…
171 24/02/21(水)17:04:33 No.1159816530
>何がおいしいのかを考えていくと果物がかなり例外的な食べ物だな…塩も脂もないのにうまいぞこれ 果糖は摂りすぎると膵臓によくないよ
172 24/02/21(水)17:04:37 No.1159816545
>寿司は酢飯の時点で結構塩使ってるの罠だよなと思う かんたん酢みたいな調味酢何かも果糖が結構入っててあれもあれで罠なんだよな…
173 24/02/21(水)17:04:38 No.1159816547
腎不全と糖尿におすすめで美味しいレシピある?
174 24/02/21(水)17:05:19 No.1159816707
同じ塩分量摂るにしてもとにかく水飲んで濃度は薄めといた方がいいぜ!
175 24/02/21(水)17:05:25 No.1159816736
父親が糖尿で減塩もしないといけないのだが母親が濃い目の味が好きで困る 塩っけ少ない味付けにするとかわいそうだって言うしその気持ちも分かるが濃いままにする方がかわいそうだし…
176 24/02/21(水)17:05:28 No.1159816752
…食事って実は身体によくないのか?
177 24/02/21(水)17:05:33 No.1159816774
>プリンは塩分がほとんど入っていないから健康に… 甘さをラカントなんかで補えば プリン体0糖質0塩分0タンパク質そこそこの紙のデザートが出来上がる 牛乳で作るとしっかりプリン豆乳で作るととろけるプリンだぜ
178 24/02/21(水)17:05:34 No.1159816776
>同じ塩分量摂るにしてもとにかく水飲んで濃度は薄めといた方がいいぜ! 腎臓壊してからだと取水制限もあるぜ!
179 24/02/21(水)17:05:42 No.1159816805
>腎不全と糖尿におすすめで美味しいレシピある? 俺もネットで探してみたけど案外まとまったのがない 今度本屋で探してみようと思ってる
180 24/02/21(水)17:06:15 No.1159816934
昆布漬けた酢はかなり美味いのでおすすめ
181 24/02/21(水)17:06:27 No.1159816975
>父親が糖尿で減塩もしないといけないのだが母親が濃い目の味が好きで困る >塩っけ少ない味付けにするとかわいそうだって言うしその気持ちも分かるが濃いままにする方がかわいそうだし… 言い方悪いがその母親は父親への殺意あるんじゃないの?
182 24/02/21(水)17:06:27 No.1159816976
>炭水化物も低タンパク質米と意識しなきゃなんでしょ >痛風や内臓壊しての食事制限でストレスすごそうすぎる なのでぶっちゃけ半分くらいの食事は病気用の宅配食がいいと思う もちろん金はかかるがQOLは確実に上がる
183 24/02/21(水)17:07:04 No.1159817116
>腎臓壊してからだと取水制限もあるぜ! クソ!壊れるなよ腎臓ちゃんよ!!
184 24/02/21(水)17:07:16 No.1159817171
>…食事って実は身体によくないのか? 健康的理想的な食事ですら食べるだけで胃腸や肝臓に負担がかかるからな
185 24/02/21(水)17:07:26 No.1159817213
>…食事って実は身体によくないのか? 現代の食べ物が成分過多のものが多いうえに摂取する人間側の意識が足らなすぎる…
186 24/02/21(水)17:07:39 No.1159817264
>>腎臓壊してからだと取水制限もあるぜ! >クソ!壊れるなよ腎臓ちゃんよ!! なので子供の頃から減塩に慣れておきましょうねってお話になるんだな
187 24/02/21(水)17:07:47 No.1159817296
塩分2gくらいに抑えた宅配弁当いいよね 1食700円くらいするけど…
188 24/02/21(水)17:07:51 No.1159817320
>言い方悪いがその母親は父親への殺意あるんじゃないの? 濃い味付けの地方から出てきたからデフォがそうなんだ
189 24/02/21(水)17:07:56 No.1159817339
>父親が糖尿で減塩もしないといけないのだが母親が濃い目の味が好きで困る >塩っけ少ない味付けにするとかわいそうだって言うしその気持ちも分かるが濃いままにする方がかわいそうだし… 最初薄め作って母親だけ後付で塩こしょうとかで味付ければ そのままだとその内父親がぶっ倒れますぜ
190 24/02/21(水)17:08:06 No.1159817372
>クソ!壊れるなよ腎臓ちゃんよ!! 先天的疾患でもない限り肉体は正直な反応返すだけだからね…(なお性能に個人差がある)
191 24/02/21(水)17:08:18 No.1159817412
はやく光合成できるようになりたいね
192 24/02/21(水)17:08:28 No.1159817448
>濃い味付けの地方から出てきたからデフォがそうなんだ 寒い地域生まれだとしょっぱいのいっぱい食うらしいからねえ 青森やばー
193 24/02/21(水)17:08:34 No.1159817473
どうして糸球体に再生機能を付けなかったんですか!
194 24/02/21(水)17:08:45 No.1159817523
漬物に醤油をかける地域があるって聞いた時は驚いたな
195 24/02/21(水)17:09:02 No.1159817592
醤油、味噌→減塩醤油、減塩味噌 砂糖→パルスイート いきなり極端に制限するんじゃなくて とりあえず調味料から変えて徐々に味を薄めに慣らしていけばいいよ 一生体と付き合っていかなきゃならないんだし
196 24/02/21(水)17:09:04 No.1159817593
>どうして糸球体に再生機能を付けなかったんですか! 肝臓さんの半分くらいでいいのにな…
197 24/02/21(水)17:09:33 No.1159817712
>塩分2gくらいに抑えた宅配弁当いいよね >1食700円くらいするけど… 食べてみると普通に美味しいし栄養バランスも考えられてるのよね 欠点を挙げるとするならお値段とたまにはジャンクなもの食べたくなることだ…
198 24/02/21(水)17:09:36 No.1159817730
体に悪い生活して腎臓壊して食生活改善しなくても昔の平均寿命よりは生きていられる可能性高いと思うともう諦めてもいいのかなって
199 24/02/21(水)17:09:38 No.1159817738
>どうして糸球体に再生機能を付けなかったんですか! 神「簡単に塩分もタンパク質も大量に摂りすぎるような社会と食文化形成する人類が悪いところがある」
200 24/02/21(水)17:09:40 No.1159817743
>醤油、味噌→減塩醤油、減塩味噌 >砂糖→パルスイート >いきなり極端に制限するんじゃなくて >とりあえず調味料から変えて徐々に味を薄めに慣らしていけばいいよ >一生体と付き合っていかなきゃならないんだし パルスイートよりラカントのほうが砂糖味に近いと思う
201 24/02/21(水)17:10:26 No.1159817915
ラカントS買ってるな そして思う白砂糖ってなんでこんなに安いんだと
202 24/02/21(水)17:11:52 No.1159818232
>神「簡単に塩分もタンパク質も大量に摂りすぎるような社会と食文化形成する人類が悪いところがある」 このダメデザイナー!クソイベントクリエイター!ハゲ!
203 24/02/21(水)17:11:59 No.1159818251
>>濃い味付けの地方から出てきたからデフォがそうなんだ >寒い地域生まれだとしょっぱいのいっぱい食うらしいからねえ >青森やばー うどんの漬物に汁物をつけてきたり本人は醤油ご飯が好きとかで話が通じなくて困るし 横からあんまり言うとじゃあどうしろって言うのよって怒るし ならお前が料理しろと言われれば料理をするが味付けの好みが全然違うし… 出来る家事はやって体を動かしてもらわないと母本人にもよくないし…
204 24/02/21(水)17:12:03 No.1159818274
>一生体と付き合っていかなきゃならないんだし 自分もそう思って家族は腎不全って言っても初期だしあんまガツガツ塩分制限しないようにはしてる たぶん日常的に意識するだけでも結構減ってる…はず…
205 24/02/21(水)17:12:31 No.1159818384
>体に悪い生活して腎臓壊して食生活改善しなくても昔の平均寿命よりは生きていられる可能性高いと思うともう諦めてもいいのかなって 腎臓壊して生きられるといってもおしっこ出なくなったり体が痛かったりで 拷問だよぉ
206 24/02/21(水)17:12:37 No.1159818407
高齢者向けに売ってる弁当結構美味しいからなんとか配給食として大量生産して値段を…
207 24/02/21(水)17:13:12 No.1159818542
>寒い地域生まれだとしょっぱいのいっぱい食うらしいからねえ >青森やばー 関東だけど実家の方は漬物に味の素と醤油とかかつぶしに醤油だ
208 24/02/21(水)17:13:32 No.1159818604
塩は体を温めてくれるからな…
209 24/02/21(水)17:13:45 No.1159818642
>高齢者向けに売ってる弁当結構美味しいからなんとか配給食として大量生産して値段を… 生存確認もしてもらえるからお得!
210 24/02/21(水)17:14:23 No.1159818785
>出来る家事はやって体を動かしてもらわないと母本人にもよくないし… お宅にだけんが居れば母御さんに散歩に連れて行ってもらえたのだが…
211 24/02/21(水)17:14:24 No.1159818791
塩分控えるようになってからカップラーメン食べなくなってはや2年たった
212 24/02/21(水)17:15:10 No.1159818968
味に文句言う人もいるけど 味を調整したおかずを少量用意して食卓に出せばいずれ手を付けるよ どうせそれしか食べられないって分かってるんだし
213 24/02/21(水)17:15:13 No.1159818980
ポン酢だポン酢を使え
214 24/02/21(水)17:15:17 No.1159818999
一日5g以下が目標だっけ ちょっと調べたけど不可能だわ
215 24/02/21(水)17:15:50 No.1159819118
>うどんの漬物 漬けるの!?と思ったら付ける物ってハナシか
216 24/02/21(水)17:16:09 No.1159819196
>味に文句言う人もいるけど >味を調整したおかずを少量用意して食卓に出せばいずれ手を付けるよ >どうせそれしか食べられないって分かってるんだし ザ・シェフでも味沢さんがやってたなそれ…
217 24/02/21(水)17:16:10 No.1159819200
カツ丼を毎日食える偉すぎず不健康すぎない生活できる身体が欲しいなぁ
218 24/02/21(水)17:16:28 No.1159819270
>塩分控えるようになってからカップラーメン食べなくなってはや2年たった 偉い たった一つで10g超えてる商品もあるからな 一日の推奨摂取量をたった一食で一気にパァンと突き抜けてしまう
219 24/02/21(水)17:16:31 No.1159819282
腎臓くんは7割切り落とされても数ヶ月で再生する肝臓くんを少しは見習って欲しい
220 24/02/21(水)17:16:41 No.1159819323
https://www.marutai.co.jp/products/archives/1 インスタント麺で比較的穏やかなのがこれだってわかった スープを減らして使ってる
221 24/02/21(水)17:17:05 No.1159819406
>腎臓くんは7割切り落とされても数ヶ月で再生する肝臓くんを少しは見習って欲しい 人工物で再現するのが超大変な超優秀な臓器を壊す人類が悪いよ…
222 24/02/21(水)17:17:07 No.1159819414
>>うどんの漬物 >漬けるの!?と思ったら付ける物ってハナシか ごめんその通り…
223 24/02/21(水)17:17:27 No.1159819484
いいかい学生さん エンシュアリキッドをね エンシュアリキッドを毎日飲むようになっちまったら駄目だよ
224 24/02/21(水)17:17:34 No.1159819512
>一日5g以下が目標だっけ >ちょっと調べたけど不可能だわ ドレッシングすら大さじ1杯で0.7gあるからな 汁物で1g そこに主食とおかず加えれると無理!
225 24/02/21(水)17:18:08 No.1159819625
再生医療がだが…今は違う!って言うまで持ってくれよ腎臓!
226 24/02/21(水)17:18:13 No.1159819650
週一くらいはラーメン食べてもいいよね?
227 24/02/21(水)17:18:22 No.1159819681
>カツ丼を毎日食える偉すぎず不健康すぎない生活できる身体が欲しいなぁ カツ丼はヤオコーのカツ丼が1人前塩分2.3グラムでこの少なさは!?ってなる 他のスーパーのカツ丼の半分以下だぜ
228 24/02/21(水)17:18:32 No.1159819727
>週一くらいはラーメン食べてもいいよね? ダメだが?
229 24/02/21(水)17:18:41 No.1159819764
>週一くらいはラーメン食べてもいいよね? 汁飲まないなら…
230 24/02/21(水)17:18:41 No.1159819769
汁物をやめるところからだな
231 24/02/21(水)17:18:46 No.1159819785
酒粕おすすめ 塩もリンもカリウムも比較的少なめでアミノ酸が多くて料理に混ぜるとコクが出る 味噌と同量混ぜて手作りの減塩味噌とかレシピ色々あるよ ただ酒粕本体の味はあれなので量の調節ミスったらまじゅい
232 24/02/21(水)17:18:48 No.1159819795
>週一くらいはラーメン食べてもいいよね? スープ完飲我慢できる?
233 24/02/21(水)17:19:01 No.1159819836
>週一くらいはラーメン食べてもいいよね? 週一は週に1日何食でもって意味ではないですよ?
234 24/02/21(水)17:19:08 No.1159819858
汁を残しても一切罪悪感を持たない男になりな!
235 24/02/21(水)17:19:31 No.1159819953
味噌汁もダメ!?
236 24/02/21(水)17:19:38 No.1159819977
>スープ完飲我慢できる? どんなラーメンでもほぼ飲まない 稀に一口啜る時もあるかなくらい
237 24/02/21(水)17:19:50 No.1159820025
減塩の一番大事なのは慣れなんだけど慣れるまでがほんとにつらい 慣れればわりといける
238 24/02/21(水)17:20:03 No.1159820080
美味しいラーメンって店は大体塩分6g以上だった気がする
239 24/02/21(水)17:20:06 No.1159820091
もともとラーメンのスープ飲まない派だから得した気分だぜ
240 24/02/21(水)17:20:24 No.1159820162
そういう意味ではまぜそばはラーメンよりは塩分マシとは聞くな
241 24/02/21(水)17:20:28 No.1159820176
味噌汁は正直満足感のコスパが悪くてな… 味噌汁一品減らして他を調整したくならない?
242 24/02/21(水)17:20:30 No.1159820185
>最初薄め作って母親だけ後付で塩こしょうとかで味付ければ >そのままだとその内父親がぶっ倒れますぜ 最近まともになったなって思ってきたら俺の分の味噌汁だけ薄めてた
243 24/02/21(水)17:20:36 No.1159820210
無塩食パンが面白い味だったな…無のあとに甘が来る
244 24/02/21(水)17:20:51 No.1159820273
>汁を残しても一切罪悪感を持たない男になりな! だけど真冬の原始時代に吹雪の中死にかけたところを のび太君は助けられてるし…
245 24/02/21(水)17:20:53 No.1159820278
ラーメン食べ歩きが趣味の人の体壊し率の高さいいよね
246 24/02/21(水)17:20:54 No.1159820280
>味噌汁もダメ!? 熱中症対策にピッタリなくらい塩分あるからな ポテチ3袋は少なくてもある
247 24/02/21(水)17:21:00 No.1159820305
>味噌汁は正直満足感のコスパが悪くてな… >味噌汁一品減らして他を調整したくならない? 味噌汁飲まなきゃ気がすまない味噌汁中毒者はめっちゃ多い
248 24/02/21(水)17:21:06 No.1159820328
腎臓やられたら生野菜のカリウムもダメみたいだよ
249 24/02/21(水)17:21:07 No.1159820335
>そういう意味ではまぜそばはラーメンよりは塩分マシとは聞くな 了解!スープ割!追い飯!雑炊!
250 24/02/21(水)17:21:13 No.1159820354
胡椒はいいぞ大量につかって塩よりはよっぽどいい
251 24/02/21(水)17:21:21 No.1159820395
サラダはおかずと一緒に食えば意外と何もドレッシング掛けなくても食える 汁物も温かいお茶あれば別にいらない でも人にもそれは強要は出来ないな…
252 24/02/21(水)17:21:28 No.1159820423
>腎臓やられたら生野菜のカリウムもダメみたいだよ もう少し手心を…
253 24/02/21(水)17:21:51 No.1159820528
ラーメンで6g摂って残りの食事を全て甘あじでやり過ごして1日6g達成と言い張れ