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24/02/21(水)16:02:01 家族が... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1708498921470.jpg 24/02/21(水)16:02:01 No.1159800022

家族が腎不全になったから減塩レシピのお勉強してるけど料理が美味しいってことは塩いっぱいってことなのかもしれない

1 24/02/21(水)16:03:18 No.1159800336

そうだね

2 24/02/21(水)16:04:06 No.1159800531

胡椒やレモンを使うしかない…

3 24/02/21(水)16:04:57 No.1159800733

塩味でご飯が進みすぎ問題

4 24/02/21(水)16:05:18 No.1159800831

香りと彩りで騙すんだよ

5 24/02/21(水)16:05:31 No.1159800878

意識し始めると外食や惣菜やお弁当は食塩いっぱいでビビる

6 24/02/21(水)16:05:50 No.1159800971

うまあじ調味料を使うか…

7 24/02/21(水)16:06:16 No.1159801079

レモンはずーっと口の中しょっぱすっぱくしてくれるから試す価値あるよ

8 24/02/21(水)16:06:31 No.1159801147

減塩醤油は不味すぎて捨てざるを得なかった コントラスト強くしつつ絶対量は減らして 水とカリウム摂るようにしてる

9 24/02/21(水)16:07:01 No.1159801280

うnうn塩と一緒に砂糖もいっぱい入れようねぇ

10 24/02/21(水)16:07:24 No.1159801373

わさびを食え!

11 24/02/21(水)16:07:36 No.1159801420

腎不全だと減塩しました!その代わりカリウムを入れてます!って製品多いけどいや…カリウムもダメらしいんだよ!ってなってる

12 24/02/21(水)16:07:46 No.1159801469

腎臓方面からの減塩だとカリウムにも逃げられないタイプか…

13 24/02/21(水)16:08:30 No.1159801677

スパイスを強く効かせれば塩分低くても美味しく食えるが毎回そんなの食えないしな…

14 24/02/21(水)16:09:07 No.1159801842

下手に味薄くすると不味いからなぁ 出汁の効いた塩のうっすい雑炊+漬物少し とかだと耐えられる

15 24/02/21(水)16:09:45 No.1159801996

スパイス系減塩も驚くべきことになんと人間カレー味にも飽きるらしい

16 24/02/21(水)16:10:38 No.1159802217

炊き込みご飯作ったとき雑に減塩しようと醤油大さじ1のところを小さじ1にしたらただ味が薄くてまずい炊き込みご飯になってしまった

17 24/02/21(水)16:11:25 No.1159802437

塩も油も糖質もうますぎる

18 24/02/21(水)16:11:32 No.1159802468

下味の半分をレモン汁とか酢にするといいぞ 酢醤油とかレモン醤油で肉揉んで焼いたり揚げたりするだけで結構満足感ある

19 24/02/21(水)16:11:53 No.1159802571

減塩味噌に慣れすぎて普通の味噌久々に使ったら辛すぎて参った

20 24/02/21(水)16:12:10 No.1159802647

減塩商品よりも和洋中のだし中心にするしかない

21 24/02/21(水)16:12:25 No.1159802707

なるほど酢やスパイスがいいのか

22 24/02/21(水)16:13:14 No.1159802894

ゆずとか酸味と香味が両立するから助かる

23 24/02/21(水)16:15:15 No.1159803381

>なるほど酢やスパイスがいいのか 減塩レシピはスパイスでカバーしましょうって 田亀源五郎先生が一般向けのイラストエッセイで描いてたな…

24 24/02/21(水)16:15:43 No.1159803512

病院食のレシピとか参考にしてみたいけど意外とネットに充実したサイトがない

25 24/02/21(水)16:16:55 No.1159803812

昆布だ…昆布を使え…

26 24/02/21(水)16:17:46 No.1159804010

カレーって市販のルーでしか作ったことないけど塩分少ない方なのかな

27 24/02/21(水)16:17:46 No.1159804011

味の素使うのはダメなの?

28 24/02/21(水)16:18:23 No.1159804158

>カレーって市販のルーでしか作ったことないけど塩分少ない方なのかな カレー粉ならそうだね

29 24/02/21(水)16:18:52 No.1159804292

>味の素使うのはダメなの? うま味は塩味の補助が無いと美味しくないからあんまり互換にならない

30 24/02/21(水)16:19:26 No.1159804428

醤油を混ぜるでなく塗るとかでなんとか

31 24/02/21(水)16:19:27 No.1159804437

減塩だけならまだいい そこにカロリー制限も混ざると完全に餌になる

32 24/02/21(水)16:19:52 No.1159804545

>うま味は塩味の補助が無いと美味しくないからあんまり互換にならない なんで全置換なんだよ

33 24/02/21(水)16:20:02 No.1159804582

昆布もだけどうま味調味料はグルタミン酸ナトリウムだから考えなしに入れまくらないようにしようね でも食塩よりはグラム当りのナトリウム少ないから適切に使えば減塩になるよ

34 24/02/21(水)16:20:17 No.1159804631

カリウムもだめなのは結構むずいんだよな 最強減塩食ヨーグルトバナナも食べ放題ではないから

35 24/02/21(水)16:20:26 No.1159804668

>>うま味は塩味の補助が無いと美味しくないからあんまり互換にならない >なんで全置換なんだよ なんで全置換だと思ったんだよ

36 24/02/21(水)16:20:52 No.1159804785

バーモンドカレー1食2gか… 結構あるな

37 24/02/21(水)16:21:49 No.1159804974

>なんで全置換だと思ったんだよ つまり塩味の補助はある…?

38 24/02/21(水)16:22:38 No.1159805159

>>なんで全置換だと思ったんだよ >つまり塩味の補助はある…? だからその塩味が薄くなってるからうま味を大量にしても意味が薄いって言ってんだよ

39 24/02/21(水)16:22:48 No.1159805208

減塩使うのもだけどレシピの醤油の量の半分を酢に置き換えた味に慣れるといいよ まぁまぁ良い塩梅になる タニタの味がする

40 24/02/21(水)16:23:36 No.1159805415

味の素は塩分換算で塩の1/3あるから多様に不向きだよ

41 24/02/21(水)16:23:38 No.1159805423

まあうちの家族は腎不全って言っても初期だからそこまでカツカツに制限する必要ないとは思うんだけど意識するとだいたい1日5g以内くらいには収めたくなるな

42 24/02/21(水)16:23:49 No.1159805478

>カリウムもだめなのは結構むずいんだよな 下手すると全身の筋肉衰えちゃうからなカリウム不足すると… あと心筋も最悪止まる

43 24/02/21(水)16:24:06 No.1159805535

>だからその塩味が薄くなってるからうま味を大量にしても意味が薄いって言ってんだよ 突然大量という条件が挿入された…

44 24/02/21(水)16:24:45 No.1159805690

なんだかカリカリしてる子は落ち着いて深呼吸してほしい

45 24/02/21(水)16:24:49 No.1159805708

医者によってはカリウム摂取ダメって言ってもそんなこといったら野菜ほとんど食べられなくなって結果別の病気になるリスクが高まるとか言ってたりするから難しいよな

46 24/02/21(水)16:25:40 No.1159805916

味の素で補うより素直に塩不使用の顆粒だしをうま味受容体飽和しそうなほど贅沢に使うといいぜ

47 24/02/21(水)16:25:42 No.1159805925

塩分量気にすると市販の商品のどれもこれも高くてびっくりする

48 24/02/21(水)16:26:32 No.1159806139

塩分量意識し初めてビビった料理はおでん こいつやべえ

49 24/02/21(水)16:26:55 No.1159806241

リケンの素材力だしくらいしか使えないくらい普通に塩分多いよな粉だし

50 24/02/21(水)16:27:15 No.1159806316

美味いレトルトカレー 凄え塩分

51 24/02/21(水)16:27:24 No.1159806353

醤油の使い方が下手で和食がまったく上達しない

52 24/02/21(水)16:27:31 No.1159806385

減塩醤油使う事には問題ないって言うか違い気付かないけど なんか塩とは別の良からぬ何かがあるのではと疑っている

53 24/02/21(水)16:27:35 No.1159806401

手加減無しだと1日10g余裕でいっちゃう 飽食気味なレシピでいったら20に届きそうなくらいまである 6gとか相当がんばらないと…

54 24/02/21(水)16:27:45 No.1159806441

体内の方で塩キャンセルしてくれる薬はよ作ってくれ

55 24/02/21(水)16:28:23 No.1159806607

>>なるほど酢やスパイスがいいのか >減塩レシピはスパイスでカバーしましょうって >田亀源五郎先生が一般向けのイラストエッセイで描いてたな… スパイスカレーは意外としっかり塩入れるんだけどね本来 自分で入れるから減らせばいいんだけど

56 24/02/21(水)16:28:24 No.1159806623

>醤油の使い方が下手で和食がまったく上達しない フフフ…ここで酒と味醂を追加してやるぜ…

57 24/02/21(水)16:29:28 No.1159806884

和食ヘルシーの盲点が塩分量 和食の汁物だいたいアウト

58 24/02/21(水)16:30:17 No.1159807108

>醤油の使い方が下手で和食がまったく上達しない 砂糖だ砂糖をうまく使うんだ コクが足りない時は大抵甘味が足りない

59 24/02/21(水)16:31:09 No.1159807339

和食はやっぱ塩分凄いよな あと魚も塩鮭とか鯖とか食べにくくなる でも1食食塩2gくらいで済むならマシという考えもできるか

60 24/02/21(水)16:31:20 No.1159807391

美味しさ手加減なしのパスタやラーメンは塩分ごりごりとれるデブねぇ

61 24/02/21(水)16:31:53 No.1159807540

醤油:みりん:酒=1:1:1 和食はこの配分さえ守っていればどうとでもなる 塩分が多い?なら大さじ1を小さじ1にして我慢して薄味で食え

62 24/02/21(水)16:32:06 No.1159807589

透析までいくと本当飯もおやつも制限きつくてかわいそうになる

63 24/02/21(水)16:32:15 No.1159807647

痛風になってから味付け無しの食材を一通り皿に盛り付けて最後に上から好きな調味料をかけて その調味料がかかっている部分を舌に当てるようにすることで減塩と濃い味を楽しむ事を両立させてる

64 24/02/21(水)16:32:44 No.1159807784

下味をつけずに完成した料理に味ぽんかけるとかでかなり減らせる すだちとかの柑橘類かけるとさらに塩分減らせる それと出汁を合わせ出汁にするとうまあじで少し塩あじ稼げるぞ

65 24/02/21(水)16:33:04 No.1159807887

厚労省によると日本人の塩分平均摂取量は10gでアメリカは9g だって 減塩ムズカシイデス

66 24/02/21(水)16:33:14 No.1159807928

>透析までいくと本当飯もおやつも制限きつくてかわいそうになる お金もバカにならないし一生モノになっちゃうからなあ そこまで悪化しないようにしたい

67 24/02/21(水)16:33:16 No.1159807937

焦げと酸味と油は偉大だ

68 24/02/21(水)16:33:37 No.1159808043

朝昼を無塩や甘い食事でしのいで夕食に5g使うとか

69 24/02/21(水)16:33:57 No.1159808146

胡椒やスパイス お酢や柑橘系で味付けて減塩はよく聞くね

70 24/02/21(水)16:34:12 No.1159808206

汁物煮物漬物みたいな塩が中にまで浸透してるのは結構塩分が多い 逆にポテチみたいなのは振りかけてあるだけだから意外と少ない

71 24/02/21(水)16:34:30 No.1159808294

>痛風になってから味付け無しの食材を一通り皿に盛り付けて最後に上から好きな調味料をかけて >その調味料がかかっている部分を舌に当てるようにすることで減塩と濃い味を楽しむ事を両立させてる 実際のところ煮物にしろ炊き込みご飯にしろ全体に味を付ける料理は塩分多くなるから少量の調味料を直接味わう方法で減塩するのは有効な手だよ

72 24/02/21(水)16:35:06 No.1159808453

餃子は酢だけで食べるってのもあるな

73 24/02/21(水)16:35:13 No.1159808487

今度ルーじゃなくてカレー粉からのカレー作るか… ルーぶち込んで食材煮込めばとりあえず形になるのがカレーの良いところだったというのに

74 24/02/21(水)16:35:46 No.1159808633

爺ちゃんがカリウムダメだったから野菜茹でこぼしてカリウム抜いてから調理開始だったな 塩分ダメって言っても醤油ジャブジャブかけるから最終的にやらなくなったけど

75 24/02/21(水)16:35:59 No.1159808684

>今度ルーじゃなくてカレー粉からのカレー作るか… >ルーぶち込んで食材煮込めばとりあえず形になるのがカレーの良いところだったというのに ルゥは塩分もだけど油分とグルテンも多いので 一からスパイスカレー作るとだいぶ減量食になる

76 24/02/21(水)16:36:00 No.1159808690

塩分多めの和食で健康を維持するのは利尿作用のある水分を同時にいっぱい飲むのが前提なのかもしれない つまりお茶

77 24/02/21(水)16:36:02 No.1159808697

>朝昼を無塩や甘い食事でしのいで夕食に5g使うとか 1食でどかっと塩分取るのは体に良くない気がするが

78 24/02/21(水)16:36:07 No.1159808724

そういえばなんか電動減塩スプーンってなかったっけ? 舌に電流流すことで味覚バグらせてしょっぱく感じるようにするやつ

79 24/02/21(水)16:36:48 No.1159808907

減塩醤油いいよな ちょっと味落ちるのも自分で塩足せば誤魔化せる範囲だし

80 24/02/21(水)16:37:07 No.1159808987

>つまりお茶 伊右衛門を常備しなきゃな…

81 24/02/21(水)16:37:08 No.1159808995

>そういえばなんか電動減塩スプーンってなかったっけ? >舌に電流流すことで味覚バグらせてしょっぱく感じるようにするやつ と言う実験結果が出ましたよで商品化されてるわけじゃない

82 24/02/21(水)16:37:10 No.1159809000

>実際のところ煮物にしろ炊き込みご飯にしろ全体に味を付ける料理は塩分多くなるから少量の調味料を直接味わう方法で減塩するのは有効な手だよ 極論舌に触れない部分に付いてる味って無駄だしね ましてやそれで病気が悪化するなら尚更

83 24/02/21(水)16:37:40 No.1159809133

>減塩醤油いいよな >ちょっと味落ちるのも自分で塩足せば誤魔化せる範囲だし 舌肥えてる人は違うのかもしれないけど正直自分は高級の醤油の味を知らないから全然わからない

84 24/02/21(水)16:37:44 No.1159809153

>>実際のところ煮物にしろ炊き込みご飯にしろ全体に味を付ける料理は塩分多くなるから少量の調味料を直接味わう方法で減塩するのは有効な手だよ >極論舌に触れない部分に付いてる味って無駄だしね >ましてやそれで病気が悪化するなら尚更 (ちゃんと噛んでないんだな…)

85 24/02/21(水)16:38:10 No.1159809276

味ぽんなんかでも大さじ1で1.2gくらいあるんやな

86 24/02/21(水)16:38:51 No.1159809479

醤油を酢で割れ!

87 24/02/21(水)16:38:57 No.1159809506

>味ぽんなんかでも大さじ1で1.2gくらいあるんやな そうなんだよな あいつ結構やばい もう気軽に豆腐にかけたりとかできない

88 24/02/21(水)16:39:05 No.1159809545

ショウガとかコショウ使うと意外とごまかせるよ

89 24/02/21(水)16:39:08 No.1159809557

お出汁の旨味に塩分が必須なのが悪い

90 24/02/21(水)16:39:14 No.1159809592

やはり甘いもの…甘いものは塩がないものも多い…

91 24/02/21(水)16:39:28 No.1159809651

醤油減らして酢を増やすのはなるほどと思った 今度試してみる

92 24/02/21(水)16:39:30 No.1159809660

塩は減らして慣れてしまうと逆に舌が繊細に感じられるようになってくれるんで 抜くなら完璧に抜いて自炊のみにするとつらいのは最初だけっていうけどね 外で食べたり買ったりするのはどうしても多く使ってるからリセットされちゃう

93 24/02/21(水)16:39:32 No.1159809680

焼き魚を食べる時に醤油をかけずに刺身のように醤油につけて食べると結構摂取塩分量を減らせると聞く

94 24/02/21(水)16:39:38 No.1159809699

減塩の話題で言うべきではないのかもしれないけれど このまえ自販機で買っただし道楽はいいものだった…

95 24/02/21(水)16:39:48 No.1159809746

最近のポテチは1袋丸々食っても食パン1枚より塩分少ないって聞いてカルチャーショック受けたデブ

96 24/02/21(水)16:40:13 No.1159809864

>>そういえばなんか電動減塩スプーンってなかったっけ? >>舌に電流流すことで味覚バグらせてしょっぱく感じるようにするやつ >と言う実験結果が出ましたよで商品化されてるわけじゃない そうなんだ…なんかすごそうだし商品化されるといいよね というかあれがアリなら「口に入れられた食品にかかわらずプリセットされた味を再現するスプーン」みたいなの出せそうだよね

97 24/02/21(水)16:40:45 No.1159809998

猫用の料理作ろう

98 24/02/21(水)16:41:04 No.1159810116

醤油なんかも霧吹きを使って食材の表面にのみ吹きかけてその部分を舌に当てるようにして食べるとか工夫次第で減塩しつつ食べる喜びは減らさないで暮らしていける

99 24/02/21(水)16:41:11 No.1159810148

市販のスパイスカレーだと一皿で塩分2g程度だけど エスビーのカレー缶とかで作るなら塩分もっと減るんだろうか

100 24/02/21(水)16:41:22 No.1159810184

パンは味付けとかない普通のパンでも想像してるよりずっとカロリーも塩も多い…

101 24/02/21(水)16:41:27 No.1159810217

塩分ダメだから刺身をレモン汁で食べるって人いたな

102 24/02/21(水)16:41:48 No.1159810330

舌の繊細さはタバコ吸ってるか酒飲んでるかでも変わるだろうしな…

103 24/02/21(水)16:42:18 No.1159810465

無塩の食事に小皿に醤油を計って出せばいくらべったりつけてもそれ以上はとらないって計算できるから 全体的に薄味よりかは塩味も感じられて満足感ありそうな気はするデブ

104 24/02/21(水)16:42:31 No.1159810544

減塩料理はとにかく冷やすのがいいぞ 温度が低ければ低いほど舌は塩分を濃く感じる事が出来るぞ

105 24/02/21(水)16:43:29 No.1159810797

スパイスからカレーなんて絶対作らない人間だと思ってたけど必要になってきたな…

106 24/02/21(水)16:43:42 No.1159810859

>塩分ダメだから刺身をレモン汁で食べるって人いたな 今度やってみようかな かぼすとかすだちでもよさそう

107 24/02/21(水)16:43:43 No.1159810862

花椒の塩味強化効果を使おうにも割と料理を選ぶな

108 24/02/21(水)16:43:51 No.1159810901

味をバグらせる健康食品て下手に出したら悪用されそうで怖いな

109 24/02/21(水)16:44:36 No.1159811125

出ないかな人工塩味料

110 24/02/21(水)16:45:09 No.1159811283

七味いいよ 八幡屋礒五郎とか色々種類あるし試してみて

111 24/02/21(水)16:45:18 No.1159811319

>出ないかな人工塩味料 味の素は塩味もつけてあるよ

112 24/02/21(水)16:45:19 No.1159811324

あとは糖質増加には気をつけて片栗粉やスターチでとろみを付けるのも有効

113 24/02/21(水)16:45:39 No.1159811420

コンソメも減塩の売ってるんだな

114 24/02/21(水)16:45:43 No.1159811440

あったよ!代替塩! 塩化カリウムか…

115 24/02/21(水)16:46:39 No.1159811707

スーパー行くとありとあらゆる食品の塩分量を注視しすぎておっこの菓子塩分0.07!健康だな!!って錯覚をし始めてる

116 24/02/21(水)16:46:46 No.1159811735

消化できなくて食いすぎたら腹下す程度の影響しかない塩味の何かを発見してください!

117 24/02/21(水)16:47:00 No.1159811805

医療的な理由で減塩してる人って夏場の汗かく時期ってどうやってるんだろう 熱中症にならないギリギリのライン攻めるの?

118 24/02/21(水)16:47:36 No.1159811996

麺類だとうどんは汁飲まなくてもだいぶしょっぱいんだよな

119 24/02/21(水)16:47:37 No.1159812002

減塩は無機物だからこその難しさがあるからな…

120 24/02/21(水)16:47:55 No.1159812082

>スーパー行くとありとあらゆる食品の塩分量を注視しすぎておっこの菓子塩分0.07!健康だな!!って錯覚をし始めてる 不健康になるといままで気づかなかった情報が有用だと嬉しくなるね

121 24/02/21(水)16:48:48 No.1159812307

人の身体は30歳から急激に塩分NGになるから 醤油使うにしてもスプレータイプにして量減らすとか工夫しろって話聞いたことあるな

122 24/02/21(水)16:49:15 No.1159812432

エレキソルトデバイスはまだ実証実験してるのか

123 24/02/21(水)16:49:32 No.1159812517

花椒とかしょっぱさが引き立っておいしく感じるけど腎臓にはよくなさそうだな

124 24/02/21(水)16:49:39 No.1159812542

>(ちゃんと噛んでないんだな…) 内容が理解できないと話の腰を折ることしかできなくなるのかな…

125 24/02/21(水)16:49:51 No.1159812600

>医療的な理由で減塩してる人って夏場の汗かく時期ってどうやってるんだろう >熱中症にならないギリギリのライン攻めるの? 実は炎天下で相当ハードワークするのでもなければ別途塩分摂取する必要ないくらいには日本人は塩分を普段から摂ってる

126 24/02/21(水)16:49:52 No.1159812611

以前入院したときに出た病院食は薄味ってわけでもないし すごく味付けに気を遣ってる感じだった 退院前日に出たのはカツカレーでちょっとびっくりしたの

127 24/02/21(水)16:49:58 No.1159812637

>人の身体は30歳から急激に塩分NGになるから >醤油使うにしてもスプレータイプにして量減らすとか工夫しろって話聞いたことあるな スプレータイプは前に刺し身に使ったけど味がほぼなくて個人的には駄目だった…

128 24/02/21(水)16:50:05 No.1159812664

タバスコでもいいけど酢で食べる方向性とか あとは甘味で

129 24/02/21(水)16:50:36 No.1159812803

サンマの塩焼きとか塩かかってる皮をとれば結構減らせるね そこにかぼすをシューッ!

130 24/02/21(水)16:51:35 No.1159813062

まわる寿司屋に置いてあるプッシュ型の醤油差しでも実は結構減塩になってるとは昔聞いたことある

131 24/02/21(水)16:51:44 No.1159813102

>>(ちゃんと噛んでないんだな…) >内容が理解できないと話の腰を折ることしかできなくなるのかな… 話も飯も咀嚼できてないんだろう勘弁してやってくれ

132 24/02/21(水)16:52:01 No.1159813172

fu3160798.jpg 温度のライフハック

133 24/02/21(水)16:52:18 No.1159813246

>スパイスからカレーなんて絶対作らない人間だと思ってたけど必要になってきたな… カレー粉ガラムマサラ玉ねぎトマト缶鶏肉くらいで簡単に作れるからいいぞ

134 24/02/21(水)16:52:37 No.1159813339

家族が腎不全になって同じものを食べてるであろうスレ「」や他の家族は無事なので?

135 24/02/21(水)16:52:51 No.1159813391

酸っぱさはどんな時でも安定してるんだな…

136 24/02/21(水)16:53:08 No.1159813458

煎り酒よ…お前の出番だ…

137 24/02/21(水)16:53:08 No.1159813460

一食日本食を捨ててシリアルと牛乳とかにするとだいぶ塩分に余裕出るけど 家族の食事だと厳しいな

138 24/02/21(水)16:53:34 No.1159813572

突き詰めると海水魚は人間の体液(生理食塩水ぐらい)よりも塩分濃度高いはずだから もとからほんのちょっと塩気付いてるようなもんだ

139 24/02/21(水)16:53:38 No.1159813593

出汁は罠 お酢と唐辛子を信じろ

140 24/02/21(水)16:53:47 No.1159813624

しょっぱいものいく時は食膳食後に水を飲むのが大事だな…

141 24/02/21(水)16:53:48 No.1159813629

>家族が腎不全になって同じものを食べてるであろうスレ「」や他の家族は無事なので? まあ絶対無事じゃないので一緒に減塩料理食おうぜってことになってる

142 24/02/21(水)16:54:00 No.1159813678

>まあ絶対無事じゃないので一緒に減塩料理食おうぜってことになってる でしょうね…

143 24/02/21(水)16:54:12 No.1159813720

インスタント味噌汁とか氷水で作ると水分量倍でも案外飲めるんだよね

144 24/02/21(水)16:55:02 No.1159813928

>インスタント味噌汁とか氷水で作ると水分量倍でも案外飲めるんだよね そこまでして味噌汁飲みたくない…

145 24/02/21(水)16:55:26 No.1159814012

親がずっと減塩調味料しか使わなかったから慣れた

146 24/02/21(水)16:55:46 No.1159814105

>>インスタント味噌汁とか氷水で作ると水分量倍でも案外飲めるんだよね >そこまでして味噌汁飲みたくない… 冷や汁差別か?

147 24/02/21(水)16:56:04 No.1159814164

熱々が好きなほど減塩が難しくなる猫舌有利環境

148 24/02/21(水)16:56:16 No.1159814226

母親が脳梗塞になってから食事が強制的に減塩になった 慣れたらまあ何とかなる

149 24/02/21(水)16:56:43 No.1159814342

俺もいろいろ具が入った豚汁とか好きなんだけど減塩意識したら途端に一生懸命味薄めてわざわざ味噌使った料理を食うのもな…ってなってしまって以来食べてないな…

150 24/02/21(水)16:57:02 No.1159814413

冷や汁のことだろうに一瞬味噌汁のロックグラスを想像してしまった…

151 24/02/21(水)16:59:04 No.1159814968

寿司は酢飯の時点で結構塩使ってるの罠だよなと思う

152 24/02/21(水)16:59:56 No.1159815213

生まれた時から減塩生活してるけど慣れるから平気だよ 学校の調理実習で味見してしょっぱいって言ったら全然しょっぱくないって言われて初めて気づいたくらい日常生活に支障はない

153 24/02/21(水)17:00:22 No.1159815350

シャリは砂糖と塩が含まれているから単体でもおいしいんだよね…

154 24/02/21(水)17:00:34 No.1159815404

酢は穀物酢に限ってのみ塩分なくて他の酢は結構塩分あるんだな 醤油を割るなら穀物酢がいいのか

155 24/02/21(水)17:01:05 No.1159815544

親が高血圧だから食事は塩分控えめにしてるけど自分は貧血低血圧 うまくいかないもんだ

156 24/02/21(水)17:01:15 No.1159815594

>寿司は酢飯の時点で結構塩使ってるの罠だよなと思う 家では砂糖と酢のみでやってるなスメシ 別に最終的には醤油付けるんだからそこで調整できるし

157 24/02/21(水)17:01:30 No.1159815654

ご飯と食べる前提だとどうしてもね… ご飯抜きでおかずや副菜をたくさん揃えて食べるなら減塩にも慣れるかもしれない

158 24/02/21(水)17:01:41 No.1159815710

腎不全だとリンもアウトだからうま味調味料とかハムソーセージ乳製品豆芋も駄目なので春雨とかひたすら炭水化物食うハメになる

159 24/02/21(水)17:02:14 No.1159815882

Kでもやってたけど焦げ目をつけよう 後は少量でも下に残って感じやすいようにトロミと泡だててあげよう

160 24/02/21(水)17:02:41 No.1159816015

朝飯を牛乳やヨーグルトと果物と塩分は行ってないシリアルあたりですますと 昼と夜に4グラムずつ使えるライフハック

161 24/02/21(水)17:02:54 No.1159816073

何がおいしいのかを考えていくと果物がかなり例外的な食べ物だな…塩も脂もないのにうまいぞこれ

162 24/02/21(水)17:03:01 No.1159816115

米のあまあじだけで食えるようになろう

163 24/02/21(水)17:03:19 No.1159816201

>何がおいしいのかを考えていくと果物がかなり例外的な食べ物だな…塩も脂もないのにうまいぞこれ 美味しいけどお値段がね…

164 24/02/21(水)17:03:26 No.1159816230

>何がおいしいのかを考えていくと果物がかなり例外的な食べ物だな…塩も脂もないのにうまいぞこれ 糖分が…

165 24/02/21(水)17:03:31 No.1159816251

ダシ!ダシは塩分下げてもある程度のことを解決する!

166 24/02/21(水)17:03:35 No.1159816269

へー外食の中でも寿司屋は飯と魚だけだからかける醤油だけ調整すればマシなもんだと思ったけどあれもまあまあ塩分あるのか 世知辛いな

167 24/02/21(水)17:03:54 No.1159816347

プリンは塩分がほとんど入っていないから健康に…

168 24/02/21(水)17:04:15 No.1159816441

>酢は穀物酢に限ってのみ塩分なくて他の酢は結構塩分あるんだな >醤油を割るなら穀物酢がいいのか 米酢とかも基本塩分無いはずだが…

169 24/02/21(水)17:04:26 No.1159816490

>腎不全だとリンもアウトだからうま味調味料とかハムソーセージ乳製品豆芋も駄目なので春雨とかひたすら炭水化物食うハメになる 炭水化物も低タンパク質米と意識しなきゃなんでしょ 痛風や内臓壊しての食事制限でストレスすごそうすぎる

170 24/02/21(水)17:04:27 No.1159816494

>何がおいしいのかを考えていくと果物がかなり例外的な食べ物だな…塩も脂もないのにうまいぞこれ 腎臓悪くするとカリウムも制限されちゃうから生のフルーツが駄目になるんだ…

171 24/02/21(水)17:04:33 No.1159816530

>何がおいしいのかを考えていくと果物がかなり例外的な食べ物だな…塩も脂もないのにうまいぞこれ 果糖は摂りすぎると膵臓によくないよ

172 24/02/21(水)17:04:37 No.1159816545

>寿司は酢飯の時点で結構塩使ってるの罠だよなと思う かんたん酢みたいな調味酢何かも果糖が結構入っててあれもあれで罠なんだよな…

173 24/02/21(水)17:04:38 No.1159816547

腎不全と糖尿におすすめで美味しいレシピある?

174 24/02/21(水)17:05:19 No.1159816707

同じ塩分量摂るにしてもとにかく水飲んで濃度は薄めといた方がいいぜ!

175 24/02/21(水)17:05:25 No.1159816736

父親が糖尿で減塩もしないといけないのだが母親が濃い目の味が好きで困る 塩っけ少ない味付けにするとかわいそうだって言うしその気持ちも分かるが濃いままにする方がかわいそうだし…

176 24/02/21(水)17:05:28 No.1159816752

…食事って実は身体によくないのか?

177 24/02/21(水)17:05:33 No.1159816774

>プリンは塩分がほとんど入っていないから健康に… 甘さをラカントなんかで補えば プリン体0糖質0塩分0タンパク質そこそこの紙のデザートが出来上がる 牛乳で作るとしっかりプリン豆乳で作るととろけるプリンだぜ

178 24/02/21(水)17:05:34 No.1159816776

>同じ塩分量摂るにしてもとにかく水飲んで濃度は薄めといた方がいいぜ! 腎臓壊してからだと取水制限もあるぜ!

179 24/02/21(水)17:05:42 No.1159816805

>腎不全と糖尿におすすめで美味しいレシピある? 俺もネットで探してみたけど案外まとまったのがない 今度本屋で探してみようと思ってる

180 24/02/21(水)17:06:15 No.1159816934

昆布漬けた酢はかなり美味いのでおすすめ

181 24/02/21(水)17:06:27 No.1159816975

>父親が糖尿で減塩もしないといけないのだが母親が濃い目の味が好きで困る >塩っけ少ない味付けにするとかわいそうだって言うしその気持ちも分かるが濃いままにする方がかわいそうだし… 言い方悪いがその母親は父親への殺意あるんじゃないの?

182 24/02/21(水)17:06:27 No.1159816976

>炭水化物も低タンパク質米と意識しなきゃなんでしょ >痛風や内臓壊しての食事制限でストレスすごそうすぎる なのでぶっちゃけ半分くらいの食事は病気用の宅配食がいいと思う もちろん金はかかるがQOLは確実に上がる

183 24/02/21(水)17:07:04 No.1159817116

>腎臓壊してからだと取水制限もあるぜ! クソ!壊れるなよ腎臓ちゃんよ!!

184 24/02/21(水)17:07:16 No.1159817171

>…食事って実は身体によくないのか? 健康的理想的な食事ですら食べるだけで胃腸や肝臓に負担がかかるからな

185 24/02/21(水)17:07:26 No.1159817213

>…食事って実は身体によくないのか? 現代の食べ物が成分過多のものが多いうえに摂取する人間側の意識が足らなすぎる…

186 24/02/21(水)17:07:39 No.1159817264

>>腎臓壊してからだと取水制限もあるぜ! >クソ!壊れるなよ腎臓ちゃんよ!! なので子供の頃から減塩に慣れておきましょうねってお話になるんだな

187 24/02/21(水)17:07:47 No.1159817296

塩分2gくらいに抑えた宅配弁当いいよね 1食700円くらいするけど…

188 24/02/21(水)17:07:51 No.1159817320

>言い方悪いがその母親は父親への殺意あるんじゃないの? 濃い味付けの地方から出てきたからデフォがそうなんだ

189 24/02/21(水)17:07:56 No.1159817339

>父親が糖尿で減塩もしないといけないのだが母親が濃い目の味が好きで困る >塩っけ少ない味付けにするとかわいそうだって言うしその気持ちも分かるが濃いままにする方がかわいそうだし… 最初薄め作って母親だけ後付で塩こしょうとかで味付ければ そのままだとその内父親がぶっ倒れますぜ

190 24/02/21(水)17:08:06 No.1159817372

>クソ!壊れるなよ腎臓ちゃんよ!! 先天的疾患でもない限り肉体は正直な反応返すだけだからね…(なお性能に個人差がある)

191 24/02/21(水)17:08:18 No.1159817412

はやく光合成できるようになりたいね

192 24/02/21(水)17:08:28 No.1159817448

>濃い味付けの地方から出てきたからデフォがそうなんだ 寒い地域生まれだとしょっぱいのいっぱい食うらしいからねえ 青森やばー

193 24/02/21(水)17:08:34 No.1159817473

どうして糸球体に再生機能を付けなかったんですか!

194 24/02/21(水)17:08:45 No.1159817523

漬物に醤油をかける地域があるって聞いた時は驚いたな

195 24/02/21(水)17:09:02 No.1159817592

醤油、味噌→減塩醤油、減塩味噌 砂糖→パルスイート いきなり極端に制限するんじゃなくて とりあえず調味料から変えて徐々に味を薄めに慣らしていけばいいよ 一生体と付き合っていかなきゃならないんだし

196 24/02/21(水)17:09:04 No.1159817593

>どうして糸球体に再生機能を付けなかったんですか! 肝臓さんの半分くらいでいいのにな…

197 24/02/21(水)17:09:33 No.1159817712

>塩分2gくらいに抑えた宅配弁当いいよね >1食700円くらいするけど… 食べてみると普通に美味しいし栄養バランスも考えられてるのよね 欠点を挙げるとするならお値段とたまにはジャンクなもの食べたくなることだ…

198 24/02/21(水)17:09:36 No.1159817730

体に悪い生活して腎臓壊して食生活改善しなくても昔の平均寿命よりは生きていられる可能性高いと思うともう諦めてもいいのかなって

199 24/02/21(水)17:09:38 No.1159817738

>どうして糸球体に再生機能を付けなかったんですか! 神「簡単に塩分もタンパク質も大量に摂りすぎるような社会と食文化形成する人類が悪いところがある」

200 24/02/21(水)17:09:40 No.1159817743

>醤油、味噌→減塩醤油、減塩味噌 >砂糖→パルスイート >いきなり極端に制限するんじゃなくて >とりあえず調味料から変えて徐々に味を薄めに慣らしていけばいいよ >一生体と付き合っていかなきゃならないんだし パルスイートよりラカントのほうが砂糖味に近いと思う

201 24/02/21(水)17:10:26 No.1159817915

ラカントS買ってるな そして思う白砂糖ってなんでこんなに安いんだと

202 24/02/21(水)17:11:52 No.1159818232

>神「簡単に塩分もタンパク質も大量に摂りすぎるような社会と食文化形成する人類が悪いところがある」 このダメデザイナー!クソイベントクリエイター!ハゲ!

203 24/02/21(水)17:11:59 No.1159818251

>>濃い味付けの地方から出てきたからデフォがそうなんだ >寒い地域生まれだとしょっぱいのいっぱい食うらしいからねえ >青森やばー うどんの漬物に汁物をつけてきたり本人は醤油ご飯が好きとかで話が通じなくて困るし 横からあんまり言うとじゃあどうしろって言うのよって怒るし ならお前が料理しろと言われれば料理をするが味付けの好みが全然違うし… 出来る家事はやって体を動かしてもらわないと母本人にもよくないし…

204 24/02/21(水)17:12:03 No.1159818274

>一生体と付き合っていかなきゃならないんだし 自分もそう思って家族は腎不全って言っても初期だしあんまガツガツ塩分制限しないようにはしてる たぶん日常的に意識するだけでも結構減ってる…はず…

205 24/02/21(水)17:12:31 No.1159818384

>体に悪い生活して腎臓壊して食生活改善しなくても昔の平均寿命よりは生きていられる可能性高いと思うともう諦めてもいいのかなって 腎臓壊して生きられるといってもおしっこ出なくなったり体が痛かったりで 拷問だよぉ

206 24/02/21(水)17:12:37 No.1159818407

高齢者向けに売ってる弁当結構美味しいからなんとか配給食として大量生産して値段を…

207 24/02/21(水)17:13:12 No.1159818542

>寒い地域生まれだとしょっぱいのいっぱい食うらしいからねえ >青森やばー 関東だけど実家の方は漬物に味の素と醤油とかかつぶしに醤油だ

208 24/02/21(水)17:13:32 No.1159818604

塩は体を温めてくれるからな…

209 24/02/21(水)17:13:45 No.1159818642

>高齢者向けに売ってる弁当結構美味しいからなんとか配給食として大量生産して値段を… 生存確認もしてもらえるからお得!

210 24/02/21(水)17:14:23 No.1159818785

>出来る家事はやって体を動かしてもらわないと母本人にもよくないし… お宅にだけんが居れば母御さんに散歩に連れて行ってもらえたのだが…

211 24/02/21(水)17:14:24 No.1159818791

塩分控えるようになってからカップラーメン食べなくなってはや2年たった

212 24/02/21(水)17:15:10 No.1159818968

味に文句言う人もいるけど 味を調整したおかずを少量用意して食卓に出せばいずれ手を付けるよ どうせそれしか食べられないって分かってるんだし

213 24/02/21(水)17:15:13 No.1159818980

ポン酢だポン酢を使え

214 24/02/21(水)17:15:17 No.1159818999

一日5g以下が目標だっけ ちょっと調べたけど不可能だわ

215 24/02/21(水)17:15:50 No.1159819118

>うどんの漬物 漬けるの!?と思ったら付ける物ってハナシか

216 24/02/21(水)17:16:09 No.1159819196

>味に文句言う人もいるけど >味を調整したおかずを少量用意して食卓に出せばいずれ手を付けるよ >どうせそれしか食べられないって分かってるんだし ザ・シェフでも味沢さんがやってたなそれ…

217 24/02/21(水)17:16:10 No.1159819200

カツ丼を毎日食える偉すぎず不健康すぎない生活できる身体が欲しいなぁ

218 24/02/21(水)17:16:28 No.1159819270

>塩分控えるようになってからカップラーメン食べなくなってはや2年たった 偉い たった一つで10g超えてる商品もあるからな 一日の推奨摂取量をたった一食で一気にパァンと突き抜けてしまう

219 24/02/21(水)17:16:31 No.1159819282

腎臓くんは7割切り落とされても数ヶ月で再生する肝臓くんを少しは見習って欲しい

220 24/02/21(水)17:16:41 No.1159819323

https://www.marutai.co.jp/products/archives/1 インスタント麺で比較的穏やかなのがこれだってわかった スープを減らして使ってる

221 24/02/21(水)17:17:05 No.1159819406

>腎臓くんは7割切り落とされても数ヶ月で再生する肝臓くんを少しは見習って欲しい 人工物で再現するのが超大変な超優秀な臓器を壊す人類が悪いよ…

222 24/02/21(水)17:17:07 No.1159819414

>>うどんの漬物 >漬けるの!?と思ったら付ける物ってハナシか ごめんその通り…

223 24/02/21(水)17:17:27 No.1159819484

いいかい学生さん エンシュアリキッドをね エンシュアリキッドを毎日飲むようになっちまったら駄目だよ

224 24/02/21(水)17:17:34 No.1159819512

>一日5g以下が目標だっけ >ちょっと調べたけど不可能だわ ドレッシングすら大さじ1杯で0.7gあるからな 汁物で1g そこに主食とおかず加えれると無理!

225 24/02/21(水)17:18:08 No.1159819625

再生医療がだが…今は違う!って言うまで持ってくれよ腎臓!

226 24/02/21(水)17:18:13 No.1159819650

週一くらいはラーメン食べてもいいよね?

227 24/02/21(水)17:18:22 No.1159819681

>カツ丼を毎日食える偉すぎず不健康すぎない生活できる身体が欲しいなぁ カツ丼はヤオコーのカツ丼が1人前塩分2.3グラムでこの少なさは!?ってなる 他のスーパーのカツ丼の半分以下だぜ

228 24/02/21(水)17:18:32 No.1159819727

>週一くらいはラーメン食べてもいいよね? ダメだが?

229 24/02/21(水)17:18:41 No.1159819764

>週一くらいはラーメン食べてもいいよね? 汁飲まないなら…

230 24/02/21(水)17:18:41 No.1159819769

汁物をやめるところからだな

231 24/02/21(水)17:18:46 No.1159819785

酒粕おすすめ 塩もリンもカリウムも比較的少なめでアミノ酸が多くて料理に混ぜるとコクが出る 味噌と同量混ぜて手作りの減塩味噌とかレシピ色々あるよ ただ酒粕本体の味はあれなので量の調節ミスったらまじゅい

232 24/02/21(水)17:18:48 No.1159819795

>週一くらいはラーメン食べてもいいよね? スープ完飲我慢できる?

233 24/02/21(水)17:19:01 No.1159819836

>週一くらいはラーメン食べてもいいよね? 週一は週に1日何食でもって意味ではないですよ?

234 24/02/21(水)17:19:08 No.1159819858

汁を残しても一切罪悪感を持たない男になりな!

235 24/02/21(水)17:19:31 No.1159819953

味噌汁もダメ!?

236 24/02/21(水)17:19:38 No.1159819977

>スープ完飲我慢できる? どんなラーメンでもほぼ飲まない 稀に一口啜る時もあるかなくらい

237 24/02/21(水)17:19:50 No.1159820025

減塩の一番大事なのは慣れなんだけど慣れるまでがほんとにつらい 慣れればわりといける

238 24/02/21(水)17:20:03 No.1159820080

美味しいラーメンって店は大体塩分6g以上だった気がする

239 24/02/21(水)17:20:06 No.1159820091

もともとラーメンのスープ飲まない派だから得した気分だぜ

240 24/02/21(水)17:20:24 No.1159820162

そういう意味ではまぜそばはラーメンよりは塩分マシとは聞くな

241 24/02/21(水)17:20:28 No.1159820176

味噌汁は正直満足感のコスパが悪くてな… 味噌汁一品減らして他を調整したくならない?

242 24/02/21(水)17:20:30 No.1159820185

>最初薄め作って母親だけ後付で塩こしょうとかで味付ければ >そのままだとその内父親がぶっ倒れますぜ 最近まともになったなって思ってきたら俺の分の味噌汁だけ薄めてた

243 24/02/21(水)17:20:36 No.1159820210

無塩食パンが面白い味だったな…無のあとに甘が来る

244 24/02/21(水)17:20:51 No.1159820273

>汁を残しても一切罪悪感を持たない男になりな! だけど真冬の原始時代に吹雪の中死にかけたところを のび太君は助けられてるし…

245 24/02/21(水)17:20:53 No.1159820278

ラーメン食べ歩きが趣味の人の体壊し率の高さいいよね

246 24/02/21(水)17:20:54 No.1159820280

>味噌汁もダメ!? 熱中症対策にピッタリなくらい塩分あるからな ポテチ3袋は少なくてもある

247 24/02/21(水)17:21:00 No.1159820305

>味噌汁は正直満足感のコスパが悪くてな… >味噌汁一品減らして他を調整したくならない? 味噌汁飲まなきゃ気がすまない味噌汁中毒者はめっちゃ多い

248 24/02/21(水)17:21:06 No.1159820328

腎臓やられたら生野菜のカリウムもダメみたいだよ

249 24/02/21(水)17:21:07 No.1159820335

>そういう意味ではまぜそばはラーメンよりは塩分マシとは聞くな 了解!スープ割!追い飯!雑炊!

250 24/02/21(水)17:21:13 No.1159820354

胡椒はいいぞ大量につかって塩よりはよっぽどいい

251 24/02/21(水)17:21:21 No.1159820395

サラダはおかずと一緒に食えば意外と何もドレッシング掛けなくても食える 汁物も温かいお茶あれば別にいらない でも人にもそれは強要は出来ないな…

252 24/02/21(水)17:21:28 No.1159820423

>腎臓やられたら生野菜のカリウムもダメみたいだよ もう少し手心を…

253 24/02/21(水)17:21:51 No.1159820528

ラーメンで6g摂って残りの食事を全て甘あじでやり過ごして1日6g達成と言い張れ

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