24/02/20(火)22:11:08 最近ベ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1708434668976.jpg 24/02/20(火)22:11:08 No.1159589359
最近ベーコンとか加工肉高いから手作りのほうが安上がりでは…?と思って色々調べてたけど食中毒とか怖いからやっぱやめた…
1 24/02/20(火)22:11:43 No.1159589624
100g150円くらいだから買ったほうが早インパラ
2 24/02/20(火)22:13:07 No.1159590262
昭和世代みるとマジでタフ
3 24/02/20(火)22:16:31 No.1159591871
加工食品でインパラに勝てるの早々無いよね
4 24/02/20(火)22:16:58 No.1159592068
>100g150円くらいだから買ったほうが早インパラ 安い何使ってるかわからん切り落としならそれくらいで買えるけど脂の乗ったベーコンだともうちょい高いぞ
5 24/02/20(火)22:18:20 No.1159592663
猪や鹿獲ってベーコン作ってみろ 飛ぶぞ
6 24/02/20(火)22:18:34 No.1159592772
燻製するの面倒くさいしチップが高い
7 24/02/20(火)22:19:44 No.1159593302
燻製はなんだかんだめんどいから チャーシューかローストポークがいいよ
8 24/02/20(火)22:20:07 No.1159593465
ハムについては自分で作った方がいいなと思うようになった ハムが作れるからベーコンも作れると思うんだけどなかなか手が動かない
9 24/02/20(火)22:20:28 No.1159593621
>燻製するの面倒くさいしチップが高い 100きん
10 24/02/20(火)22:21:27 No.1159594046
特売の時に100g98円で売るスーパーを探すんだ
11 24/02/20(火)22:22:28 No.1159594464
家庭用コンロで燻製やるとセンサーがめんどくさい
12 24/02/20(火)22:22:31 No.1159594487
>特売の時に100g98円で売るスーパーを探すんだ ねぇよ…
13 24/02/20(火)22:23:32 No.1159594920
そもそもいい感じの豚バラが見つからない 見つけたとしても値段か高くてベーコンにするには躊躇われる
14 24/02/20(火)22:24:19 No.1159595279
>そもそもいい感じの豚バラが見つからない >見つけたとしても値段か高くてベーコンにするには躊躇われる でかい豚肉全部をベーコンにしようとするの馬鹿みたいにだもんな…
15 24/02/20(火)22:25:34 No.1159595795
ベーコンは自分で作ったほうが間違いなく旨いけど手間暇に釣り合うかは微妙
16 24/02/20(火)22:26:08 No.1159596066
ベーコンはベーコン用の鼻の長い豚の肉から作ってるから
17 24/02/20(火)22:27:00 No.1159596469
加工肉は保存のための加工だからもともとどこでも高いよ あとなんでか日本じんベーコンやコーンドミート自作するとき硝石入れたがらないけど 硝石入れないと保存中にボツリヌス菌が嫌気発酵やらかすんですぐ食うんじゃないかぎりは絶対入れないとあかんよ
18 24/02/20(火)22:27:03 No.1159596488
今どき98円なんかブラジル産でもないだろ
19 24/02/20(火)22:27:40 No.1159596746
でかいブロック肉を半分に切って鍋に収めるのがなんかえらく悲しい気分になる
20 24/02/20(火)22:27:42 No.1159596769
チップなんてその辺の桜切ってくればタダやぞ
21 24/02/20(火)22:28:24 No.1159597084
>>特売の時に100g98円で売るスーパーを探すんだ >ねぇよ… ハナマサでそんなもんじゃない?
22 24/02/20(火)22:29:11 No.1159597406
近所の平和堂は週一くらいで98円やってるな
23 24/02/20(火)22:29:42 No.1159597652
水飴とかの混ぜ物が嫌という理由ならまぁ… でも家庭で食中毒防ごうと思ったらボツリヌス菌とか怖いし亜硝酸塩使いたくなってこれは…発ガン性物質…
24 24/02/20(火)22:30:07 No.1159597841
>チップなんてその辺の桜切ってくればタダやぞ 山でも持ってんのか
25 24/02/20(火)22:30:08 No.1159597847
>チップなんてその辺の桜切ってくればタダやぞ 日本だと桜はあんまやんないけど枝払いの時の枝もらってきて乾燥させておくのはアメリカでも定番よ
26 24/02/20(火)22:31:07 No.1159598270
>でかいブロック肉が水分や脂分が抜けて一回りくらい小さくなるとなんかえらく悲しい気分になる
27 24/02/20(火)22:32:43 No.1159598936
亜硝酸が含まれてるから岩塩のほうが良いって聞いたけど本当かどうかは知らない…
28 24/02/20(火)22:33:23 No.1159599228
燻製外交してもらえばタダって話が出てないな
29 24/02/20(火)22:33:42 No.1159599369
>でも家庭で食中毒防ごうと思ったらボツリヌス菌とか怖いし亜硝酸塩使いたくなってこれは…発ガン性物質… 極端に賞味期限が短いものでないかぎり企業で作るものにも硝酸ナトリウムは入ってうりょ
30 24/02/20(火)22:34:20 No.1159599644
うりょってなんだ
31 24/02/20(火)22:35:05 No.1159599982
燻製外交思い出した
32 24/02/20(火)22:36:54 No.1159600728
楽しいけど燃料代結構かかるしぶっちゃけコスパ悪いよ 大量に仕込むならまだしも
33 24/02/20(火)22:37:19 No.1159600919
安いところ探した方が良いやつ
34 24/02/20(火)22:37:28 No.1159600984
>極端に賞味期限が短いものでないかぎり企業で作るものにも硝酸ナトリウムは入ってうりょ 極端に短くはないけど無塩せきという商品もあってだな…
35 24/02/20(火)22:38:10 No.1159601296
ボツリヌス菌怖い…
36 24/02/20(火)22:41:02 No.1159602692
豚バラのブロックを一晩だけ塩漬けしてすぐ使うの美味しくて良いぞ
37 24/02/20(火)22:41:53 No.1159603071
餃子を包んで1日冷蔵してから焼いたら野菜から出た亜硝酸でハムっぽい味になってしまったことがある