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24/02/18(日)20:16:11 食通フ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1708254971347.jpg 24/02/18(日)20:16:11 No.1158850319

食通ファイト!

1 24/02/18(日)20:18:19 No.1158851482

ヒロイン待たせ過ぎ問題

2 24/02/18(日)20:18:30 No.1158851594

楽しそう

3 24/02/18(日)20:19:52 No.1158852347

見る側もかなりの知識量が求められるのでは?

4 24/02/18(日)20:21:41 No.1158853396

バトル展開にあんまり乗り気じゃないのが作者の気持ちの表れなんだろうか…

5 24/02/18(日)20:21:52 No.1158853488

オチは両方とも箸が汚れすぎて失格

6 24/02/18(日)20:22:45 No.1158853996

>バトル展開にあんまり乗り気じゃないのが作者の気持ちの表れなんだろうか… ほぼ毎回勝負してるけど基本的にくだらねえ!ってスタンスを崩さないよね暮さん

7 24/02/18(日)20:26:16 No.1158855940

勝った負けたと獣ごっこってのは皮肉が過ぎるが耳の痛いところだな

8 24/02/18(日)20:26:18 No.1158855957

半可通ほっほっほ

9 24/02/18(日)20:26:22 No.1158855978

おっさんが飯食ってるの見て楽しい?

10 24/02/18(日)20:27:50 No.1158856792

勝手にしやがれ!

11 24/02/18(日)20:28:04 No.1158856915

fu3151266.jpg カス揃いだ!

12 24/02/18(日)20:28:16 No.1158857053

食べる側の勝負とか斬新だな

13 24/02/18(日)20:28:34 No.1158857262

>おっさんが飯食ってるの見て楽しい? 孤独のグルメとか人気だし需要は割とある

14 24/02/18(日)20:29:45 No.1158857943

食う側が審査される こういうのもあるのか

15 24/02/18(日)20:29:50 No.1158857988

通人であればその所作に出るもので劣る誰かを貶めたりもしない 勝負した時点で半可通ということだろ

16 24/02/18(日)20:30:39 No.1158858458

雄山が箸先濡らすのは1㎝までみたいなこと言ってたのソースあったんだ…

17 24/02/18(日)20:30:55 No.1158858660

大谷日堂とか海原雄山とか芹沢さんとか集めてやらせてえな

18 24/02/18(日)20:31:06 No.1158858780

ウカツ!

19 24/02/18(日)20:31:20 No.1158858893

>食べる側の勝負とか斬新だな このレス見るまで気付かなかった いや気付いたところで困惑するわ

20 24/02/18(日)20:31:26 No.1158858964

良きにつけ悪しきにつけ作ったモノ目の前でやいのやいの言われるのはたまったもんじゃねえよな…

21 24/02/18(日)20:32:22 No.1158859487

このふたり一緒に旨いもの食ってるんだから仲良くしろよ

22 24/02/18(日)20:32:43 No.1158859738

流れ食通ってなんだよ 地元食通ってなんだよ

23 24/02/18(日)20:32:49 No.1158859814

>雄山が箸先濡らすのは1㎝までみたいなこと言ってたのソースあったんだ… 包丁無宿でも初期の話で箸先汚さないで食うのが真の食通みたいな話があった

24 24/02/18(日)20:34:25 No.1158860767

じゃあ汁物食べるときは汁先に飲んでから具を食べるんです?

25 24/02/18(日)20:34:25 No.1158860770

吸口って食べないのか

26 24/02/18(日)20:34:43 No.1158860944

流れ食通ってただの観光客じゃん

27 24/02/18(日)20:35:19 No.1158861366

美味しんぼでもあったなチョップしめりけの話

28 24/02/18(日)20:35:35 No.1158861541

箸先濡らす云々は美味しんぼでもあったな

29 24/02/18(日)20:35:52 No.1158861706

1cmとか無理だろ絶対見栄はって書いただろ

30 24/02/18(日)20:36:04 No.1158861801

>流れ食通ってただの観光客じゃん 楽しそう

31 24/02/18(日)20:36:10 No.1158861855

箸の所作についてはそれこそぶっかけメシの様に豪快にかきこむべき料理もあるので限りではないとする人もいる 他人に不快感を与えるものはマナーとしてすべきではないけれど美味しいものを美味しく食べるのであればそれで良いとする美食家も多い 勝負事に持ち込んだ時点で失格なんよ

32 24/02/18(日)20:38:04 No.1158862962

雄山と山岡の箸の話は雄山がそれを尊ぶのであれば中学からの修行時代に絶対に叩き込んでおいてるはずなのにやってないから後付けもひどいシナリオだと思ってる

33 24/02/18(日)20:38:39 No.1158863323

美味しんぼのあれって根拠あったんだな

34 24/02/18(日)20:39:37 No.1158863915

汁物を出しといてそれは卑怯

35 24/02/18(日)20:39:44 No.1158863983

根拠というよりは単純に古事に習っただけのシナリオだよ

36 24/02/18(日)20:40:14 No.1158864304

>雄山が箸先濡らすのは1㎝までみたいなこと言ってたのソースあったんだ… あくまで当時の武家に伝わるマナー本よ 江戸時代は京都貴族相手に会食する機会もあるから気をつけようね的な注記だ 当然ながら庶民には関係ないし維新後は四民平等で貴族院も無くなった戦後の世の中では最早無用の事柄だよ それでも重要なんだと思ってる奴はやらかしたら切腹して解釈されればいいよ

37 24/02/18(日)20:41:12 No.1158864918

八寸って先付けみたいなもんじゃないの? そんなあとになって出てくる?

38 24/02/18(日)20:41:35 No.1158865151

>勝負事に持ち込んだ時点で失格なんよ 本人たちはその気が無いのに勝負事に巻き込まれてない?

39 24/02/18(日)20:41:39 No.1158865190

https://piccoma.com/web/viewer/44093/1234023 初期も初期二話目だった

40 24/02/18(日)20:41:54 No.1158865355

>汁物を出しといてそれは卑怯 所作で言えば汁物は汁を味わい具を味わいの順でそもそも椀からすするのを良しとされてるので箸をぬらす必要がそんなにないと言われてはいる まず出汁を吸ってから具をつまめば確かに箸先しかぬれない でもそれも料理人が考えた食べ方があればそっちが優先だよ 具の多い汁物だってあるからな

41 24/02/18(日)20:42:14 No.1158865567

無宿は元ネタがちゃんとある話多いね ぶびばびぶびとか暮さんが担いでるんだとばかり…

42 24/02/18(日)20:42:22 No.1158865668

旬が一番うめぇはそりゃそうだなって 早いだけのはただの趣味だもんな

43 24/02/18(日)20:42:36 No.1158865817

>八寸って先付けみたいなもんじゃないの? >そんなあとになって出てくる? 前菜として出てくるのは前八寸 口取としてあとの方に出てくる八寸もある

44 24/02/18(日)20:42:44 No.1158865909

汁物は汁飲んで減らしてからから具をいただくことで箸先だけを濡らして食べると聞いたが あんま感心しない喰い方な気がするんだよな

45 24/02/18(日)20:43:14 No.1158866243

くずし本膳だっけ? あれも本当に元ネタあるのか

46 24/02/18(日)20:43:22 No.1158866320

>旬が一番うめぇはそりゃそうだなって >早いだけのはただの趣味だもんな ハシリのものを使って先の季節を思い起こさせるって手法もあるにはある けどそれ自体をありがたがるものではないよね

47 24/02/18(日)20:43:55 No.1158866683

箸先一寸は「口をおちょぼ口にしてちょびちょび食べるのがグッド!」って時代に書かれたもの 現代では箸職人が「それ無理だし普通に食べて」って言ってたりする マナー講師が「箸先一寸でも本来は失礼で五分にすべき」って教えてることもある

48 24/02/18(日)20:44:08 No.1158866803

>汁物は汁飲んで減らしてからから具をいただくことで箸先だけを濡らして食べると聞いたが >あんま感心しない喰い方な気がするんだよな 作法なんて知らないけど俺いつもこれだわ なぜならそっちのほうが食べやすいから

49 24/02/18(日)20:45:19 No.1158867413

味の好みは人それぞれだし旬の脂ののった奴よりちょっと早い奴の方が好み…とかはダメなん?

50 24/02/18(日)20:45:36 No.1158867559

>雄山と山岡の箸の話は雄山がそれを尊ぶのであれば中学からの修行時代に絶対に叩き込んでおいてるはずなのにやってないから後付けもひどいシナリオだと思ってる あれはそもそも山岡に濡らしてるのが未熟って指摘する話じゃなくて 箸の話でゲストキャラの凄い人が殆ど箸を濡らしてないのを見た雄山が 山岡にお前の箸とその凄い人の箸に違いはあるか?って問うた話であって 罵倒されたのは箸の作りとかに気が行って作法の差に気づかなかったことなんで そう言う話じゃない

51 24/02/18(日)20:45:38 No.1158867578

すげーどうでもよさそうに×つけてる…

52 24/02/18(日)20:45:44 No.1158867639

流れ食通ってどうやって収入得てるんだろ…

53 24/02/18(日)20:45:46 No.1158867652

>味の好みは人それぞれだし旬の脂ののった奴よりちょっと早い奴の方が好み…とかはダメなん? 個人の好みはもちろんあるだろうけど食通として求められている所作ではない

54 24/02/18(日)20:46:13 No.1158867899

>箸先一寸は「口をおちょぼ口にしてちょびちょび食べるのがグッド!」って時代に書かれたもの 当時とは食い方も食う物も違うんだから違いが出るのは当たり前か… 書かれた文面だけにこだわってたら意味ないもんな

55 24/02/18(日)20:46:18 No.1158867933

うまい茶漬け出されて食って負けたようなもんなのに箸先めっちゃ汚れてるからお前はダメなんだみたいな捨て台詞吐いて帰って行った奴もいる

56 24/02/18(日)20:47:09 No.1158868396

当時の書物に書いてることが正解って言うなら口をすぼめてちゅぴちゅぴ舐めるように食えよって話になる

57 24/02/18(日)20:47:37 No.1158868647

箸先3cmしか汚さないってつまむだけの料理ならともかく 焼き魚とか煮魚とか出てきた時点で無理でしょ…

58 24/02/18(日)20:47:41 No.1158868673

>流れ食通ってどうやって収入得てるんだろ… この人は結構な額の遺産が手に入ったから流しの食通やってるとかだったはず

59 24/02/18(日)20:47:51 No.1158868749

うんちくマウント対決楽しいもんね本人は

60 24/02/18(日)20:48:06 No.1158868869

>汁物は汁飲んで減らしてからから具をいただくことで箸先だけを濡らして食べると聞いたが >あんま感心しない喰い方な気がするんだよな 雄山や同席した社長さんはお茶漬けで箸先がほとんどぬれてないぞ

61 24/02/18(日)20:48:08 No.1158868892

だから素直に美味い美味いって食ってくれた旅館のオーナーにニッコリする

62 24/02/18(日)20:48:20 No.1158869027

そもそも食べた直後じゃなくて食べ終わってその夜の床につく時にああ今日食べたあれ美味しかったなあって気づくこととかあるよね

63 24/02/18(日)20:48:31 No.1158869126

まあ一寸以上料理に箸突っ込むのはかき箸扱いでマナー違反だろう 煮殺せぃ

64 24/02/18(日)20:48:37 No.1158869183

粥を箸先だけで食え見たいなのが美味しんぼだっけか

65 24/02/18(日)20:48:41 No.1158869213

>だから素直に美味い美味いって食ってくれた旅館のオーナーにニッコリする この旨味いや恨み一生忘れんぞ

66 24/02/18(日)20:48:56 No.1158869334

レンゲ使ってたじゃら箸先ぬれてないのじゃ

67 24/02/18(日)20:49:16 No.1158869515

スプーンください

68 24/02/18(日)20:49:24 No.1158869580

わしのバカバカバカ…

69 24/02/18(日)20:49:44 No.1158869750

>すげーどうでもよさそうに×つけてる… 獣ごっこに一番辟易してるからな暮さん

70 24/02/18(日)20:49:59 No.1158869876

>流れ食通ってどうやって収入得てるんだろ… 賭け将棋や賭け麻雀くらいの賭け金にのってくれる相手探すこと自体むずかしい!

71 24/02/18(日)20:50:09 No.1158869945

頭黒包丁がよ…

72 24/02/18(日)20:50:21 No.1158870070

バトルさせときゃ良いだろってのは分かるんだが この食通バトルは面白いのか…?

73 24/02/18(日)20:50:29 No.1158870141

ワシの舌を満足させられたら部屋を譲ってやろうじゃないか! で舌に嘘は付けぬ…で素直に〇出しちゃう親分可愛かったな…

74 24/02/18(日)20:50:37 No.1158870220

素人さんが美味い美味いって食べる分にはこんなケチつけないよ 食通とか言って意地の張り合いしてるんだから本家本元に書いてること破ってるお前らどっちも未熟だよってしてるのはすごいフェア

75 24/02/18(日)20:50:42 No.1158870255

まぁ京都人相手にするならこれぐらいできんといじめ殺されるからな…

76 24/02/18(日)20:51:07 No.1158870478

>当時の書物に書いてることが正解って言うなら口をすぼめてちゅぴちゅぴ舐めるように食えよって話になる 板前が出すものなんだからそう言う食べ方でいいんだよ

77 24/02/18(日)20:51:21 No.1158870617

>この人は結構な額の遺産が手に入ったから流しの食通やってるとかだったはず 無職の旅三昧じゃねーか!

78 24/02/18(日)20:51:28 No.1158870700

>まぁ京都人相手にするならこれぐらいできんといじめ殺されるからな… ?

79 24/02/18(日)20:51:45 No.1158870851

漫画としてはバトル名目で作法の紹介してるだけだろうし… ワサビの奴は魯山人発祥でなんか諸説あるらしいけど

80 24/02/18(日)20:51:50 No.1158870909

岸辺露伴の山神様思い出しちゃう

81 24/02/18(日)20:52:11 No.1158871111

>まぁ京都人相手にするならこれぐらいできんといじめ殺されるからな… 教養以前のすげえ馬鹿

82 24/02/18(日)20:52:23 No.1158871207

>>まぁ京都人相手にするならこれぐらいできんといじめ殺されるからな… >? 5寸

83 24/02/18(日)20:53:13 No.1158871615

貞丈雑記って自分とこの子孫向けに書いた本だから それって他のところにも適用していいもんなんかね

84 24/02/18(日)20:53:26 No.1158871721

>漫画としてはバトル名目で作法の紹介してるだけだろうし… >ワサビの奴は魯山人発祥でなんか諸説あるらしいけど 魯山人もわさびを醤油に溶くとわさびの香りは飛んじゃうけど醤油の味は一番良くなるよねみたいなこと言ってたはず

85 24/02/18(日)20:53:27 No.1158871736

>漫画としてはバトル名目で作法の紹介してるだけだろうし… >ワサビの奴は魯山人発祥でなんか諸説あるらしいけど 魯山人がこうするのがうめえ!って書いてそれに賛同する人間が真似してるだけで混ぜた方がうまいと思うならそれ主張すればいいだけ 魯山人は素材族

86 24/02/18(日)20:53:33 No.1158871777

>>旬が一番うめぇはそりゃそうだなって >>早いだけのはただの趣味だもんな >ハシリのものを使って先の季節を思い起こさせるって手法もあるにはある >けどそれ自体をありがたがるものではないよね でも出してくれたら誉めたいじゃん! 今年も鮎食えるぞ!ってなるじゃん

87 24/02/18(日)20:54:00 No.1158872009

>ワシの舌を満足させられたら部屋を譲ってやろうじゃないか! >で舌に嘘は付けぬ…で素直に〇出しちゃう親分可愛かったな… あれ親分が借金まみれの旅館を買い取って年内に出て行くって約束だったのに 勝手に来ちゃったお客を断れずに入れちゃった旅館の従業員側の落ち度なんで あの親分は勝負受ける義理もなけりゃ言うこと聞く必要もないのに勝負受けて最終的に3が日まで解放してくれただけだから…

88 24/02/18(日)20:54:08 No.1158872071

>旬が一番うめぇはそりゃそうだなって >早いだけのはただの趣味だもんな 縁起は良いけど美味しくない料理出してそれを指摘できるかって普通の料理バトルとは逆の駆け引きなのがなんか新鮮

89 24/02/18(日)20:54:11 No.1158872100

うむ2人とも流石に…… 全部ご飯に混ぜてかき混ぜながら食べ始めた……

90 24/02/18(日)20:54:16 No.1158872144

箸先一寸って湯漬けの話じゃないの?

91 24/02/18(日)20:54:30 No.1158872237

>でも出してくれたら誉めたいじゃん! >今年も鮎食えるぞ!ってなるじゃん それで正しいよ でもこいつらはレッテル貼り合って他の人にダメだししてる食通気取りだからね

92 24/02/18(日)20:54:32 No.1158872268

これ独自ルール作って言い負かした方の勝ちだからMCバトルに近い

93 24/02/18(日)20:54:41 No.1158872359

>バトルさせときゃ良いだろってのは分かるんだが >この食通バトルは面白いのか…? 俺好き

94 24/02/18(日)20:55:10 No.1158872593

魯山人が言ってるからつっても個人の感想だしなぁ…とはならず正解みたいに扱われるのは何でなんだ

95 24/02/18(日)20:55:16 No.1158872645

>これ独自ルール作って言い負かした方の勝ちだからMCバトルに近い 貼られた漫画のオチすら読めないのか…

96 24/02/18(日)20:55:22 No.1158872676

何十年も前から食バトルはくだらぬものとされる…

97 24/02/18(日)20:55:30 No.1158872748

魯山人ってそんなに凄い人だったの?

98 24/02/18(日)20:55:36 No.1158872803

>魯山人が言ってるからつっても個人の感想だしなぁ…とはならず正解みたいに扱われるのは何でなんだ 実績だよ

99 24/02/18(日)20:55:49 No.1158872920

タニシに当たって死んでこそ真の食通

100 24/02/18(日)20:55:58 No.1158872987

>魯山人が言ってるからつっても個人の感想だしなぁ…とはならず正解みたいに扱われるのは何でなんだ 言ってることがわりと理にかなってるから

101 24/02/18(日)20:56:06 No.1158873038

>箸先一寸って湯漬けの話じゃないの? 美味しんぼを真に受けるな

102 24/02/18(日)20:56:19 No.1158873148

>味の好みは人それぞれだし旬の脂ののった奴よりちょっと早い奴の方が好み…とかはダメなん? 初手でそういえればまだ負けなかったかもしれない 初物とは珍しいねえって俗っぽい感想が真っ先に出たからマウント取られる

103 24/02/18(日)20:56:25 No.1158873190

>あの親分は勝負受ける義理もなけりゃ言うこと聞く必要もないのに勝負受けて最終的に3が日まで解放してくれただけだから… でもおいしいもの食べれたよ!

104 24/02/18(日)20:56:38 No.1158873292

御託言ってないで熱いうちにとっとと食えってのが大半の料理人の思ってること

105 24/02/18(日)20:56:52 No.1158873400

ラップバトルしましょうや 7セットで

106 24/02/18(日)20:56:56 No.1158873429

こうしたら美味いよって魯山人が言ってそれにしたがったら確かに美味いわ…ってなったから魯山人先生の言うことは正しいなあってなってるだけ 正しくないなら否定すればいい

107 24/02/18(日)20:57:10 No.1158873532

部分部分の勝ち負けも互いにその指摘を認められるくらい上手なんだけど最後の最後で勝ち負けにこだわった醜さが箸の汚さで表現されてるわけで いい話だと思うよ

108 24/02/18(日)20:57:21 No.1158873621

未だに手塚治虫の格言が漫画で持て囃されてるようなもんか

109 24/02/18(日)20:57:45 No.1158873795

>未だに手塚治虫の格言が漫画で持て囃されてるようなもんか 胸はいくらでもおおきくしてよい だろ!

110 24/02/18(日)20:57:52 No.1158873848

鮎が五匹…

111 24/02/18(日)20:57:57 No.1158873884

>未だに手塚治虫の格言が漫画で持て囃されてるようなもんか おっぱいはいくら大きくてもよい

112 24/02/18(日)20:58:23 No.1158874078

暮さんとやらは大島亭になんか弱み握られてるの…?

113 24/02/18(日)20:58:32 No.1158874141

>>味の好みは人それぞれだし旬の脂ののった奴よりちょっと早い奴の方が好み…とかはダメなん? >初手でそういえればまだ負けなかったかもしれない >初物とは珍しいねえって俗っぽい感想が真っ先に出たからマウント取られる 旬の食材使わなかった流しの料理人のマイナスでは?

114 24/02/18(日)20:58:33 No.1158874152

当時の保存技術の問題で○○を生で食って喜ぶのは舌馬鹿!みたいなのもあるし昔の人の意見と今の感覚どっちも取り入れたらいいだけだからね

115 24/02/18(日)20:58:50 No.1158874307

手塚先生の言うことは正しいなあ

116 24/02/18(日)20:59:12 No.1158874472

>>未だに手塚治虫の格言が漫画で持て囃されてるようなもんか >胸はいくらでもおおきくしてよい >だろ! 時代が追い付くまで長かったな

117 24/02/18(日)20:59:16 No.1158874499

魯山人当人はみんな自分が一番美味いと思う食べ方で食べたらええよって注釈入れてるのにそこはみんな見ないフリする

118 24/02/18(日)20:59:30 No.1158874597

>暮さんとやらは大島亭になんか弱み握られてるの…? 雇われてる身だし… ここで逃げたらまた桐の家ディスられそうだし…

119 24/02/18(日)20:59:40 No.1158874695

栗田さんが濡れてる回だっけか

120 24/02/18(日)20:59:47 No.1158874754

料理自体に文句のつけどころないのは流石暮さんって感じ

121 24/02/18(日)20:59:51 No.1158874779

>ウカツ! 突然ニンジャスレイヤーになった

122 24/02/18(日)20:59:52 No.1158874791

>タニシに当たって死んでこそ真の食通 タニシじゃないよタニシは宿主じゃないので生の川魚だって言われてる たぶん好んで食べてた鮎の背ごしだってのが最近の見解

123 24/02/18(日)21:00:04 No.1158874884

>旬の食材使わなかった流しの料理人のマイナスでは? ひっかけ問題ってことだろう

124 24/02/18(日)21:00:46 No.1158875200

一寸は3cm弱だろ

125 24/02/18(日)21:00:47 No.1158875208

>御託言ってないで熱いうちにとっとと食えってのが大半の料理人の思ってること あらまあ温度を味わう人やねえ 舌から喉へ喉から胃の腑へたんと送り込むんがお好きなんどすねえ

126 24/02/18(日)21:00:54 No.1158875263

地味な戦いだな…

127 24/02/18(日)21:01:05 No.1158875341

爆破デスマッチでやってられるかバーカ!!!で流さんが愛想尽かすのとジャッキーと料理バトルして飾り切りで負けるけど精神的に勝つ話し好き

128 24/02/18(日)21:01:36 No.1158875577

食に通じるのとマナーは…どうなんだろう 味には関係ないのではって気持ちが素直な所だけど言わんとしてる事もわかる…いやうぅn

129 24/02/18(日)21:01:40 No.1158875610

>無宿は元ネタがちゃんとある話多いね >ぶびばびぶびとか暮さんが担いでるんだとばかり… マジでそれっぽい逸話出して担いでくるパターンもあるから油断ならない

130 24/02/18(日)21:02:09 No.1158875832

>料理自体に文句のつけどころないのは流石暮さんって感じ 初物出しちゃったし… 店にあったものだからかもしれんけど

131 24/02/18(日)21:02:30 No.1158876009

お高い店で飯くってる時にこういうバトルが勃発したらギャラリーにはなりたい

132 24/02/18(日)21:02:50 No.1158876154

>暮さんとやらは大島亭になんか弱み握られてるの…? 訳あってさすらいの板前やってるから雇ってもらってる弱みがあるのと腕は確かだけど大日本料理会が根回ししててあんまり雇ってくれるところないから嫌ならやめろも迂闊にできない

133 24/02/18(日)21:02:54 No.1158876194

爆破デスマッチ回は相手になる板前の二つ名が畳斬りで料理なんにも関係ないのが耐えられない

134 24/02/18(日)21:03:03 No.1158876267

>あらまあ温度を味わう人やねえ >舌から喉へ喉から胃の腑へたんと送り込むんがお好きなんどすねえ 牛馬やあらへんのにがっついて・・・なんて見栄ばっかのどっかでいうけれど 料理人が出すタイミングは温度も管理してるわけなので出たら食べるのは最低限の料理人への礼儀

135 24/02/18(日)21:03:24 No.1158876430

>訳あってさすらいの板前やってるから雇ってもらってる弱みがあるのと腕は確かだけど大日本料理会が根回ししててあんまり雇ってくれるところないから嫌ならやめろも迂闊にできない でも気軽に辞めるよね暮さん

136 24/02/18(日)21:03:35 No.1158876517

>食に通じるのとマナーは…どうなんだろう >味には関係ないのではって気持ちが素直な所だけど言わんとしてる事もわかる…いやうぅn 目で見て楽しむ料理や常温で楽しむ料理が高級料理では多いので自然と自分も楽しく見苦しくない食事の作法が発達する なので食に通じることは食のマナーにも通じる

137 24/02/18(日)21:03:52 No.1158876653

>ワサビの奴は魯山人発祥でなんか諸説あるらしいけど イカやタコは乗せずに解くって聞いた 単純に辛味が無駄に増すから

138 24/02/18(日)21:03:52 No.1158876656

>>訳あってさすらいの板前やってるから雇ってもらってる弱みがあるのと腕は確かだけど大日本料理会が根回ししててあんまり雇ってくれるところないから嫌ならやめろも迂闊にできない >でも気軽に辞めるよね暮さん 一箇所にとどまる気もないからね

139 24/02/18(日)21:03:56 No.1158876704

>暮さんとやらは大島亭になんか弱み握られてるの…? 大日本料理会から回状回されてるから働ける店があまり無いんだ

140 24/02/18(日)21:04:08 No.1158876801

>当時の書物に書いてることが正解って言うなら口をすぼめてちゅぴちゅぴ舐めるように食えよって話になる チュピチュピチュパチュパ♪

141 24/02/18(日)21:04:15 No.1158876866

>料理人が出すタイミングは温度も管理してるわけなので出たら食べるのは最低限の料理人への礼儀 落ち着いて食え

142 24/02/18(日)21:04:32 No.1158877000

>旬の食材使わなかった流しの料理人のマイナスでは? 食通勝負ならこういうひっかけもまた一興だろ 普通なら初物が縁起良いのは確かだし

143 24/02/18(日)21:04:37 No.1158877043

>食に通じるのとマナーは…どうなんだろう >味には関係ないのではって気持ちが素直な所だけど言わんとしてる事もわかる…いやうぅn 通る人通う人通じる人全部通だ 通人といってその道に通じている人というけれど通じるというのはまだ道半ば達人ではないんだぜ

144 24/02/18(日)21:04:49 No.1158877136

>>あらまあ温度を味わう人やねえ >>舌から喉へ喉から胃の腑へたんと送り込むんがお好きなんどすねえ >牛馬やあらへんのにがっついて・・・なんて見栄ばっかのどっかでいうけれど >料理人が出すタイミングは温度も管理してるわけなので出たら食べるのは最低限の料理人への礼儀 料理人は熱いうちに食ってくれって思うばかりじゃないってこった 総意にされても困る

145 24/02/18(日)21:05:00 No.1158877223

>落ち着いて食え ガツガツ食えとは誰も言ってねぇよ

146 24/02/18(日)21:05:09 No.1158877304

基本的に出てくる料理人が一流で特に差がないので変なことで勝負しがち

147 24/02/18(日)21:05:22 No.1158877397

納豆は醤油を入れる前に混ぜた方がおいしいよって教えてくれたから 俺は魯山人を信じるよ

148 24/02/18(日)21:05:33 No.1158877496

>料理人は熱いうちに食ってくれって思うばかりじゃないってこった >総意にされても困る 膳を囲むようなレベルなら適切な温度で提供するわい!

149 24/02/18(日)21:05:36 No.1158877523

ゆっくり食って食べ時を逃してんじゃねえよ!!っていう話もあるよ包丁無宿

150 24/02/18(日)21:05:38 No.1158877535

>基本的に出てくる料理人が一流で特に差がないので変なことで勝負しがち ふぐぐ…

151 24/02/18(日)21:06:00 No.1158877688

>>基本的に出てくる料理人が一流で特に差がないので変なことで勝負しがち >ふぐぐ… テロリストきたな…

152 24/02/18(日)21:06:12 No.1158877784

>総意にされても困る こう言う飯はゆっくり語り合いながら食べたりするものでもあるからな 目の前でやられても困るが

153 24/02/18(日)21:06:21 No.1158877849

旬も旬でいっぱい取れるから旬とされてるパターンもあるのでわかんない…

154 24/02/18(日)21:06:23 No.1158877862

食うのは魯山人じゃなくて俺だからいいんだよ

155 24/02/18(日)21:06:56 No.1158878150

>ゆっくり食って食べ時を逃してんじゃねえよ!!っていう話もあるよ包丁無宿 昔読んだラーメン屋を継ぐ女子高生の漫画で「ごたく並べてるうちにラーメン伸びてる~!」って新しいの出された話面白かったなあ

156 24/02/18(日)21:07:24 No.1158878375

>牛馬やあらへんのにがっついて・・・なんて見栄ばっかのどっかでいうけれど >料理人が出すタイミングは温度も管理してるわけなので出たら食べるのは最低限の料理人への礼儀 本当の雅な料理人ならそんなみっともなくがっつかないと味を損ねるような料理なんて出さないか見苦しくないように小皿に少量だけ出すような心遣いをするだろ 思慮が浅いな

157 24/02/18(日)21:07:25 No.1158878379

政治家も懐石料理屋でこんなバトルしてるのか…

158 24/02/18(日)21:07:33 No.1158878448

>>基本的に出てくる料理人が一流で特に差がないので変なことで勝負しがち >ふぐぐ… 高給をもって雇いますぞ!

159 24/02/18(日)21:07:50 No.1158878583

魯山人の納豆汁かけご飯うまい

160 24/02/18(日)21:08:09 No.1158878715

>>料理人は熱いうちに食ってくれって思うばかりじゃないってこった >>総意にされても困る >膳を囲むようなレベルなら適切な温度で提供するわい! ゆっくりしゃべって食ってほしい場合もあるし ぬるい方が味が立つのも知られてることなわけでね なんでも熱けりゃいいってもんでもない あたたかいうちに食べてほしいの方が意図は掴めるかな

161 24/02/18(日)21:08:22 No.1158878832

みんな食文化への知識凄いな…迷惑かけない程度に旨い!合わない!くらいしかわからん…

162 24/02/18(日)21:08:24 No.1158878852

>旬も旬でいっぱい取れるから旬とされてるパターンもあるのでわかんない… スズキが関東だと夏回遊するから夏のスズキといわれて珍重されるけれど関西だと冬の魚だよ そういうのもあるねただ獲れる場所で季節が真逆でもいい個体も出るから旬は場所も兼ねてひとつではないということかな でもまぁ出先のタケノコなんかはどう考えても早いうちが美味いからな そういうのは全国共通だったりもする

163 24/02/18(日)21:09:11 No.1158879242

クソつまらんルールが好きだよな グルメ漫画って

164 24/02/18(日)21:09:13 No.1158879247

温暖化で旬の時期は基本早まってるはず

165 24/02/18(日)21:09:14 No.1158879253

>政治家も懐石料理屋でこんなバトルしてるのか… 最近は安い飲み屋のなってるって聞いてまあそうだろうなってなる

166 24/02/18(日)21:09:31 No.1158879401

>>旬も旬でいっぱい取れるから旬とされてるパターンもあるのでわかんない… >スズキが関東だと夏回遊するから夏のスズキといわれて珍重されるけれど関西だと冬の魚だよ >そういうのもあるねただ獲れる場所で季節が真逆でもいい個体も出るから旬は場所も兼ねてひとつではないということかな >でもまぁ出先のタケノコなんかはどう考えても早いうちが美味いからな >そういうのは全国共通だったりもする 秋刀魚なんかは北海道は夏の魚だしな 脂も凄い

167 24/02/18(日)21:09:50 No.1158879543

魯山人は結構俗だからエッセイ読むと面白いよ 丁寧な暮らしとか金持ちしかできんやろとか僻みも多い

168 24/02/18(日)21:09:51 No.1158879550

>クソつまらんルールが好きだよな >グルメ漫画って ねぶり箸してそう

169 24/02/18(日)21:10:27 No.1158879824

現代の食通って事件前の渡部しか知らね

170 24/02/18(日)21:10:56 No.1158880058

>本当の雅な料理人ならそんなみっともなくがっつかないと味を損ねるような料理なんて出さないか見苦しくないように小皿に少量だけ出すような心遣いをするだろ >思慮が浅いな 思慮…?献立がきまってる和食で大皿で出ないよ…? 料理人が献立だして座を囲んで食べるような場所で会席食べたことないですって自分で言い出すのはちょっと… 懐石じゃなくて会席だぞ

171 24/02/18(日)21:11:09 No.1158880150

俺が食通だ

172 24/02/18(日)21:11:36 No.1158880371

>現代の食通って事件前の渡部しか知らね ジモン 本当に美味い店だとウザくない

173 24/02/18(日)21:12:00 No.1158880535

>>本当の雅な料理人ならそんなみっともなくがっつかないと味を損ねるような料理なんて出さないか見苦しくないように小皿に少量だけ出すような心遣いをするだろ >>思慮が浅いな >思慮…?献立がきまってる和食で大皿で出ないよ…? >料理人が献立だして座を囲んで食べるような場所で会席食べたことないですって自分で言い出すのはちょっと… >懐石じゃなくて会席だぞ 待て! 一端落ちつけ 落ち着いてググれ

174 24/02/18(日)21:12:02 No.1158880546

渡部なんか半可通の代表じゃん

175 24/02/18(日)21:12:15 No.1158880655

>最近は安い飲み屋のなってるって聞いてまあそうだろうなってなる まあ…昭和と違って色々うるさいからな…

176 24/02/18(日)21:12:35 No.1158880811

魯山人とかちゃんとした食い方知らずに寄生虫で死んだ素人じゃん

177 24/02/18(日)21:13:22 No.1158881209

魯!山人!!

178 24/02/18(日)21:13:36 No.1158881321

流れ直通はただの旅行者では

179 24/02/18(日)21:13:36 No.1158881322

>思慮…?献立がきまってる和食で大皿で出ないよ…? >料理人が献立だして座を囲んで食べるような場所で会席食べたことないですって自分で言い出すのはちょっと… >懐石じゃなくて会席だぞ 預鉢を知らぬのか

180 24/02/18(日)21:13:45 No.1158881395

文句つけてやろうという精神性は 食通気取りみたいだぞ

181 24/02/18(日)21:14:11 No.1158881578

>一端落ちつけ >落ち着いてググれ ぐぐる必要ないよ 酒を飲んでみんなで囲むって言っても膳で料理は向こう付けから一人前ずつだよ 逆にぐぐるレベルで話に入るな

182 24/02/18(日)21:14:11 No.1158881582

民藝とか白樺派のことも英仏かぶれのお坊ちゃんの倶楽部活動と蔑んでた

183 24/02/18(日)21:14:56 No.1158881932

>渡部なんか半可通の代表じゃん その半可通に物申せる相手が居なかったからあの立場にいたんだよ

184 24/02/18(日)21:14:57 No.1158881936

>>思慮…?献立がきまってる和食で大皿で出ないよ…? >>料理人が献立だして座を囲んで食べるような場所で会席食べたことないですって自分で言い出すのはちょっと… >>懐石じゃなくて会席だぞ >預鉢を知らぬのか 俺はドラマ版露伴ちゃんから真のルール破りは無知をその場で糾弾することって教わったんだ

185 24/02/18(日)21:15:58 No.1158882398

>その半可通に物申せる相手が居なかったからあの立場にいたんだよ いなかったというか単純に事務所のタレントの売り方じゃん ピュアすぎるだろ

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