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24/02/18(日)19:23:17 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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24/02/18(日)19:23:17 No.1158824905

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 24/02/18(日)19:26:50 No.1158826368

https://img.2chan.net/b/res/1158799650.htm このスレ見て心配になったのか? 手作りなら3日くらいで消費するのが安心だ

2 24/02/18(日)19:27:43 No.1158826721

早めに消費した方がいいよ

3 24/02/18(日)19:29:16 No.1158827317

1日で食えるだけ作れ

4 24/02/18(日)19:31:11 No.1158828178

手作りは早くても翌日までには食え

5 24/02/18(日)19:31:31 No.1158828325

古いの食べた家族は腹壊したから早めに食おう

6 24/02/18(日)19:31:51 No.1158828481

俺はいつも流し型に1回分しか作らないがせめて翌日までかなぁ…

7 24/02/18(日)19:32:45 No.1158828891

手作りなら保存料も入ってないだろうし保存は効かないものと思った方が良いんじゃないかしらね

8 <a href="mailto:s">24/02/18(日)19:33:07</a> [s] No.1158829037

>このスレ見て心配になったのか? はい… まぁ何度か作ってて当たった事はないんだけど一応… >1日で食えるだけ作れ 今まで買ってた粉寒天が1回で600ml分位作れる奴だから どうしても一気に食えないんだよね 知らねえよそんな事情ってのはそう

9 24/02/18(日)19:33:46 No.1158829324

沸騰させるのに分量あったほうがやりやすいから多くなっちゃうんだよな

10 24/02/18(日)19:34:05 No.1158829452

ボツリヌスがね…

11 24/02/18(日)19:34:45 No.1158829702

加熱と砂糖である程度大丈夫だろうけど3日ぐらいから覚悟の準備をしておいてください

12 24/02/18(日)19:34:54 No.1158829770

培地のイメージあるから菌が湧きやすいんだろうなという認識だわ

13 24/02/18(日)19:35:00 No.1158829823

スレッドを立てた人によって削除されました 自分と家族を殺したくなければ買った方が早インパラしろ

14 24/02/18(日)19:35:25 No.1158829994

>加熱と砂糖である程度大丈夫だろうけど3日ぐらいから覚悟の準備をしておいてください 3日の根拠は?

15 24/02/18(日)19:35:51 No.1158830191

>自分と家族を殺したくなければ買った方が早インパラしろ それだと「」に褒めてもらえないし…

16 24/02/18(日)19:36:06 No.1158830284

冷蔵庫に入れとけば一週間ぐらいは大丈夫だけど フルーツ入りはちょっと考えたほうがいい

17 24/02/18(日)19:36:22 No.1158830410

保存用の添加物ってのは入れる意味があるから入れるんだよ 入れてないと数日ももたないんだよ普通

18 24/02/18(日)19:36:24 No.1158830429

保存可能期間は砂糖の量に比例する!ほぼ砂糖ならすんごい保つ

19 24/02/18(日)19:36:40 No.1158830544

勉強になるなあ

20 24/02/18(日)19:36:57 No.1158830652

>3日の根拠は? 無いぞ 俺がそれぐらいで嫌だってだけだ

21 24/02/18(日)19:37:14 No.1158830764

中途半端な加熱で芽胞が活性化される上に増殖に適した養分濃度でこれは…

22 24/02/18(日)19:37:18 No.1158830799

手作りだとよくパンなんかもレスポンチになるけど食品工場と自宅の滅菌の差を甘く見ちゃいけねえ 牛乳だから寒天だからとかは関係ないんだ

23 24/02/18(日)19:38:07 No.1158831160

いつも5日ぐらい残してる

24 24/02/18(日)19:38:26 No.1158831304

牛乳ごと加熱するタイプだとそこそこ持つ でもまぁいいとこ冷蔵庫で1週間以内ってとこじゃないかな 防腐剤使ってるわけでもないし 砂糖入れると言っても水分活性下がるほどドバドバ入れるわけでもないし

25 24/02/18(日)19:38:39 No.1158831407

レシピサイト等では1-2日で紹介してるしギリギリ3日くらいじゃない? そこからは自己責任

26 24/02/18(日)19:40:27 No.1158832114

冷蔵庫入れるんでしょ? 冷蔵庫入れて3日でアウトはさすがにないよ… 常温ならおいバカやめろって言うけど

27 24/02/18(日)19:40:31 No.1158832130

液作る時沸騰させるけど芽胞が死なない温度で脱気されるじゃん? タッパの底が嫌気性になるじゃん? 牛乳と砂糖とフルーツで栄養たっぷりじゃん? ボツリヌスヨシ!

28 <a href="mailto:s">24/02/18(日)19:40:32</a> [s] No.1158832137

>食品工場と自宅の滅菌の差を甘く見ちゃいけねえ まあ確かに完璧なクリーンハウスなんですけお!?なんて到底言い切れんしな… >保存可能期間は砂糖の量に比例する! ジャムみたいな理屈か

29 24/02/18(日)19:40:54 No.1158832298

>冷蔵庫入れて3日でアウトはさすがにないよ… お前の作ったメシは食いたくない

30 24/02/18(日)19:42:08 No.1158832831

3日は無いでしょ 翌々日でも怖い

31 24/02/18(日)19:42:29 No.1158832980

>冷蔵庫入れて3日でアウトはさすがにないよ… 市販品で未開封で賞味期限内なら良い 自作だったら冷凍庫に入れなさる 冷凍庫ダメなら食べなさる

32 24/02/18(日)19:43:11 No.1158833281

気にしすぎるのもアレだが三日四日過ぎても平気だって!と無責任な事を言う訳にもいかんのでしっかり冷蔵保存した上で出来れば翌日までには消化したいね…と言うほかない

33 24/02/18(日)19:45:01 No.1158834107

固まったら全部食べちゃうデブぅ

34 24/02/18(日)19:45:16 No.1158834239

>https://img.2chan.net/b/res/1158799650.htm このスレ見られないんだけど盛大にお腹壊したの?

35 24/02/18(日)19:45:47 No.1158834465

いっそ加熱してみよう

36 24/02/18(日)19:45:48 No.1158834477

羊羹ならもっと持つんじゃね?とググってみたが 羊羹でも手作りは1週間みたいだな 翌日翌々日くらいまでが限度かなあ

37 24/02/18(日)19:47:13 No.1158835192

自分の場合は◯日でも大丈夫だったでも条件色々あるからね… 手作りだとうっかり不衛生なんてザラだろうし

38 24/02/18(日)19:47:25 No.1158835287

>このスレ見られないんだけど盛大にお腹壊したの? ごく普通の寒天スレだったんだけど 蜂蜜を材料に使ってる事が話題になって以降 ねちねち衛生面を指摘する「」が紛れ込んだ

39 24/02/18(日)19:47:25 No.1158835298

>羊羹ならもっと持つんじゃね?とググってみたが >羊羹でも手作りは1週間みたいだな >翌日翌々日くらいまでが限度かなあ 羊羹と一言に言っても材料の比率なり作る環境なりで結局千差万別だからな ジャムだって砂糖控えめとかで作れば当然すぐ悪くなるんだ

40 24/02/18(日)19:47:39 No.1158835418

>このスレ見られないんだけど盛大にお腹壊したの? はちみつ牛乳寒天をスレ「」が何日もかけて消費しようとして それを諫めた「」が居て論争になった

41 24/02/18(日)19:47:48 No.1158835496

>>このスレ見られないんだけど盛大にお腹壊したの? >液作る時沸騰させるけど芽胞が死なない温度で脱気されるじゃん? >タッパの底が嫌気性になるじゃん? >牛乳と砂糖とフルーツで栄養たっぷりじゃん? >ボツリヌスヨシ! こんなのが暴れてた

42 24/02/18(日)19:49:03 No.1158836063

牛乳寒天で気をつけるとしたらボツリヌスより黄色ブドウ球菌じゃねぇの? 衛生的に作ると早めに食べるに勝る予防法はない

43 24/02/18(日)19:49:36 No.1158836278

伝統的な製法だと寒天自体が何日間も湿った状態で野晒しにされるので 色んな菌入り放題よ

44 24/02/18(日)19:49:52 No.1158836419

>培地のイメージあるから菌が湧きやすいんだろうなという認識だわ なんていうか冷蔵庫がない世界に住んでるのかな…?って思うわ

45 24/02/18(日)19:50:16 No.1158836607

>なんていうか冷蔵庫がない世界に住んでるのかな…?って思うわ 冷蔵庫は無菌室じゃねぇんだ

46 24/02/18(日)19:50:34 No.1158836731

手作りを過信しすぎだから本気で当日食えるだけにしろ

47 24/02/18(日)19:50:38 No.1158836756

10度以下の低温でも増殖する細菌とかもあるからね…

48 24/02/18(日)19:50:48 No.1158836839

衛生観念が終わってる「」が1人暴れてるだけでは…?

49 24/02/18(日)19:51:10 No.1158837008

砂糖たっぷり入れればいいんだろ?

50 24/02/18(日)19:51:45 No.1158837289

冷蔵庫の中だから何なんだすぎる…

51 24/02/18(日)19:51:51 No.1158837347

>冷蔵庫は無菌室じゃねぇんだ 寒天培地は冷蔵庫で培養するもんでもねえよ 一般的な冷蔵庫の温度でそんなにすぐ菌が増えるなら冷蔵庫の意味がねえ

52 24/02/18(日)19:51:51 No.1158837353

>砂糖たっぷり入れればいいんだろ? 全体重量の50%も入れれば1か月くらい余裕で持つよ でも結露するとそっから腐るよ

53 24/02/18(日)19:51:52 No.1158837358

冷蔵庫に入れておけば大丈夫!は流石にむちむちの無知

54 24/02/18(日)19:52:40 No.1158837742

普通に食べ切れる量作ろう!

55 24/02/18(日)19:53:09 No.1158837958

ボツリヌスの増殖防ぐのは冷凍しないと無理なんだよね

56 24/02/18(日)19:53:19 No.1158838030

何個作る気なんだよ…!

57 24/02/18(日)19:53:37 No.1158838195

何週間も保存するってわけじゃないなら普通に冷蔵庫入れときゃ十分だろ

58 24/02/18(日)19:53:43 No.1158838238

牛乳寒天が残るとかガリかよデブ

59 24/02/18(日)19:53:51 No.1158838298

ボツリヌスって最近知ったみたい

60 24/02/18(日)19:54:19 No.1158838520

乳児じゃないボツリヌス菌の食中毒例って缶詰や真空パック品の話なんでハチミツで牛乳寒天作って培地がーボツリヌス菌がーとかいうのは聞きかじりのアホしかいない というか寒天培地の培養ってどの温度で何日間行うか理解できてる?

61 24/02/18(日)19:54:35 No.1158838639

ボツリヌスってギリシャ人の名前みたい

62 24/02/18(日)19:54:41 No.1158838687

書き込みをした人によって削除されました

63 24/02/18(日)19:54:41 No.1158838692

そもそもにおいてボツリヌス菌が低温でそんなに増殖する訳でもない まぁ安心して何日も冷蔵庫にぶち込んでおけという意味ではないけど

64 24/02/18(日)19:54:50 No.1158838768

まぁ人に見せるどうこうの前に料理なんだから量は考えて作らないとな…

65 24/02/18(日)19:55:01 No.1158838853

>とりあえず大体参考にできる話は聞けたから爆破するわ >ありがと「」 ちょっと遅かったな

66 24/02/18(日)19:55:14 No.1158838946

>なんていうか冷蔵庫がない世界に住んでるのかな…?って思うわ 科学知識何もなさそう

67 24/02/18(日)19:55:23 No.1158839028

熱入れて菌が殺されるのはそう だけどその後空気中の菌やおてての菌が移っちゃって条件を満たすと爆発的に増殖するのもそう 1週間くらいまでなら冷蔵庫で案外保存できるけど健康面を考えるなら3日くらいまでには消費したいよね

68 24/02/18(日)19:55:29 No.1158839076

>ボツリヌスって最近知ったみたい 寒天培地もな

69 24/02/18(日)19:55:37 No.1158839152

>そもそもにおいてボツリヌス菌が低温でそんなに増殖する訳でもない するからめちゃくちゃ問題になったんだけど

70 <a href="mailto:s">24/02/18(日)19:55:39</a> [s] No.1158839175

>ちょっと遅かったな かなしあじ…

71 24/02/18(日)19:56:02 No.1158839338

>科学知識何もなさそう 科学知識があるなら冷蔵庫で菌の繁殖が抑えられるくらいの知識はあると思うが…?

72 24/02/18(日)19:56:17 No.1158839453

材料は来年のバトルにも使えるから使い切らなくても大丈夫! >加工前の寒天は乾物なので数年ほど保存可能です

73 24/02/18(日)19:56:19 No.1158839466

表面のカビとかに好気呼吸させないように表面をラップでしっかり覆って空気で触れないようにすると多少違うこともあるけど こう言う下手な小細工して事故ることも多いし本人の衛生意識とかキッチンとか冷蔵庫の衛生管理状態に依存するから 作ったら3日以内が最大だと思って食べたほうがいいよ

74 24/02/18(日)19:56:33 No.1158839583

>乳児じゃないボツリヌス菌の食中毒例って缶詰や真空パック品の話なんでハチミツで牛乳寒天作って培地がーボツリヌス菌がーとかいうのは聞きかじりのアホしかいない 「」の作る牛乳寒天はボツリヌス好みの嫌気性条件を満たしちゃってるんだよね…

75 24/02/18(日)19:56:56 No.1158839747

>科学知識があるなら冷蔵庫で菌の繁殖が抑えられるくらいの知識はあると思うが…? >>科学知識何もなさそう

76 24/02/18(日)19:57:06 No.1158839823

寒天冷凍してみな…凍るぞ

77 24/02/18(日)19:57:07 No.1158839829

そもそも牛乳だってパック開けたら2日ぐらいで飲み切る量買わない…?

78 24/02/18(日)19:57:08 No.1158839834

>冷蔵庫は無菌室じゃねぇんだ 冷蔵庫の取説見ると食品自体清潔にしろって注意がちゃんと書いてあるんだよね 誰がどんな手で触ったかわからんもんな まあある程度信用して入れちゃうけど

79 24/02/18(日)19:57:20 No.1158839923

そもそもボツリヌスがヤバイレベルまで増殖してるなら匂いで判りますよ

80 24/02/18(日)19:57:27 No.1158839984

>そもそも牛乳だってパック開けたら2日ぐらいで飲み切る量買わない…? ………

81 24/02/18(日)19:57:28 No.1158839995

水分多い手作りのものははよ消費しとけ

82 24/02/18(日)19:57:31 No.1158840016

環境を整えてやる寒天培地の培養と素人の冷蔵庫保存を一緒くたにしてるのはどうなの

83 24/02/18(日)19:58:29 No.1158840473

ボツリヌス菌が気になるなら保存食食べない方がいいぞ

84 24/02/18(日)19:58:49 No.1158840628

>加工前の寒天は乾物なので数年ほど保存可能です 湿気るとすごい勢いで腐るけどな

85 24/02/18(日)19:58:57 No.1158840694

>はちみつ牛乳寒天をスレ「」が何日もかけて消費しようとして 2日です…

86 24/02/18(日)19:59:43 No.1158841067

あらゆる菌の増殖を防ぐには冷蔵庫の温度は高すぎる

87 24/02/18(日)19:59:47 No.1158841100

そのスレから流れ込んできちゃったみたい

88 24/02/18(日)20:00:14 No.1158841304

>「」の作る牛乳寒天はボツリヌス好みの嫌気性条件を満たしちゃってるんだよね… 嫌気性以前に常温で増殖する菌なので管理条件がクソバカなだけですね

89 24/02/18(日)20:00:58 No.1158841694

ボツリヌス菌は、3℃未満または水分活性(Aw)0.94 未満、pH4.6未満では増殖しないとされています。 容器包装に密封した食品のうち、pHが4.6を超え、かつ、水分活性が0.94を超えるものであって、120℃、4分間に満たない条件で殺菌を行ったもの(容器包装詰低酸性食品)は、ボツリヌス菌食中毒を防ぐために、120℃で4分間加熱するか、 生産から消費まで10℃以下で管理し、はっきり「要冷蔵」と表示する、等の対策が求められます。 とりあえず冷蔵庫いれときゃそうそう増えないみたいだが

90 24/02/18(日)20:02:15 No.1158842375

>とりあえず冷蔵庫いれときゃそうそう増えないみたいだが 「」みたいに無知で騒ぎ立てる前にまず調べる癖があればいいんだけどね…

91 24/02/18(日)20:02:43 No.1158842637

>とりあえず冷蔵庫いれときゃそうそう増えないみたいだが チルドじゃないとダメだね

92 24/02/18(日)20:02:50 No.1158842709

寒天培地の培養って30℃とかでやるもんだろ 冷蔵庫の温度なら大半の細菌の増殖は抑えられるよ

93 24/02/18(日)20:03:15 No.1158842916

>寒天培地の培養って30℃とかでやるもんだろ それ今調べたの?

94 24/02/18(日)20:03:40 No.1158843128

>チルドじゃないとダメだね 別に10度以下なら十分速度が遅くなるから1週間も入れとくとかでなけりゃ問題はないよ

95 24/02/18(日)20:04:15 No.1158843425

>それ今調べたの? 大学でやるだろ普通

96 24/02/18(日)20:04:19 No.1158843468

ボツリヌスの匂いは知らんけど1週間くらい置いとくと納豆の匂いがしてくるよ

97 24/02/18(日)20:04:35 No.1158843613

牛乳寒天を食うと死ぬぞ!

98 24/02/18(日)20:06:00 No.1158844314

>ボツリヌスの匂いは知らんけど1週間くらい置いとくと納豆の匂いがしてくるよ パンツみたいだな

99 24/02/18(日)20:06:27 No.1158844569

ボツリヌスだの寒天培地だの言ってるやつがろくに知識がなかったというオチ

100 24/02/18(日)20:07:09 No.1158844941

牛乳寒天バトルレスポンチ部門今年もエントリー多数です!

101 24/02/18(日)20:08:48 No.1158845916

冷蔵庫のない世界の住人は大変だなあ

102 24/02/18(日)20:09:05 No.1158846076

>牛乳寒天バトルレスポンチ部門今年もエントリー多数です! もう今年もバトルが終わったなと感じる

103 24/02/18(日)20:09:06 No.1158846080

>別に10度以下なら十分速度が遅くなるから1週間も入れとくとかでなけりゃ問題はないよ 増殖しなくなるのは3度以下って自分で貼ってるじゃん…

104 24/02/18(日)20:09:39 No.1158846435

マジでこういう感性してる奴の料理は食いたくない

105 24/02/18(日)20:09:48 No.1158846544

>もう今年もバトルが終わったなと感じる 夏のひぐらしみたいに言うな そんな風情ねえ

106 24/02/18(日)20:11:01 No.1158847224

>ボツリヌスだの寒天培地だの言ってるやつがろくに知識がなかったというオチ 冷蔵庫入れときゃ大丈夫って頭の奴よりマシだな

107 24/02/18(日)20:11:53 No.1158847712

>増殖しなくなるのは3度以下って自分で貼ってるじゃん… 0になるのがその温度ってだけで低温なら十分遅くなるんですよ 数日程度の短期間なら問題はない

108 24/02/18(日)20:12:37 No.1158848151

なぜ冷蔵庫が存在するのか理解できてないアホがいる…

109 24/02/18(日)20:13:45 No.1158848873

>マジでこういう感性してる奴の料理は食いたくない なんでてめえが食える前提なんだよ 自分で作れ

110 24/02/18(日)20:13:54 No.1158848974

>増殖しなくなるのは3度以下って自分で貼ってるじゃん… >生産から消費まで10℃以下で管理し、はっきり「要冷蔵」と表示する、等の対策が求められます。

111 24/02/18(日)20:13:58 No.1158849027

>0になるのがその温度ってだけで低温なら十分遅くなるんですよ >数日程度の短期間なら問題はない うおっ急に安全基準がふわっとしてきた

112 24/02/18(日)20:14:07 No.1158849138

なんで爆破したの?

113 24/02/18(日)20:15:00 No.1158849667

ママの料理にもそうやってケチつけてきたの?

114 24/02/18(日)20:15:44 No.1158850074

冷蔵庫が無敵なら煮沸消毒もアルコール消毒も必要なさそうで便利だな

115 24/02/18(日)20:15:58 No.1158850202

どうしてそんな冷蔵庫の能力を過信するの…

116 24/02/18(日)20:16:39 No.1158850584

>うおっ急に安全基準がふわっとしてきた 10度以下で管理しろって書いてあるのが読めないのかな…? ちなみに一般的な家庭用冷蔵庫に設定されている平均的な冷蔵庫の適正温度は以下の通りです 冷蔵室:2℃~5℃ 野菜室:3℃~7℃

117 24/02/18(日)20:17:26 No.1158851014

>ボツリヌスの匂いは知らんけど1週間くらい置いとくと納豆の匂いがしてくるよ 枯草菌が繁殖してる匂いだね

118 24/02/18(日)20:18:15 No.1158851439

>どうしてそんな冷蔵庫の能力を過信するの… むしろ過剰に不安を煽ろうとしてるのがそっちでは…?

119 24/02/18(日)20:18:53 No.1158851776

どっちの陣営にもバカがいるふわふわ科学バトルが一番地獄だな!

120 24/02/18(日)20:19:11 No.1158851961

冷蔵庫メーカーの回し者か何か?

121 24/02/18(日)20:19:36 No.1158852222

>冷蔵庫が無敵なら煮沸消毒もアルコール消毒も必要なさそうで便利だな どれも用途が違うけどバカなのかな…? 医療行為で使うアルコール消毒で患者を冷蔵庫にでもいれとくのか?

122 24/02/18(日)20:19:59 No.1158852398

誰も冷蔵庫に入れときゃずっと平気とは言ってないんじゃね? 冷蔵庫保管したうえで早々に食べなよとしか?

123 24/02/18(日)20:20:05 No.1158852433

>どっちの陣営にもバカがいるふわふわ科学バトルが一番地獄だな! どっちもというかボツリヌスがー!と言ってるアホしかおらんが…

124 24/02/18(日)20:21:24 No.1158853257

増殖抑えるといっても納豆やキムチは冷蔵庫の中でも3日経つと味変わるし 雑菌まみれの素人寒天ならそりゃね…

125 24/02/18(日)20:21:46 No.1158853442

>どれも用途が違うけどバカなのかな…? >医療行為で使うアルコール消毒で患者を冷蔵庫にでもいれとくのか? 今料理したことないのがバレたから今度から気をつけような?

126 24/02/18(日)20:22:39 No.1158853943

>どうしてそんな冷蔵庫の能力を過信するの… マジで料理したことなさそうだねそいつ

127 24/02/18(日)20:23:09 No.1158854214

>なんで爆破したの? 荒らし 雑 菌 が湧いたから

128 24/02/18(日)20:23:41 No.1158854511

>今料理したことないのがバレたから今度から気をつけような? 意味不明なんだが…

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