24/02/18(日)18:53:41 うに食... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1708250021618.jpg 24/02/18(日)18:53:41 No.1158813510
うに食いたい
1 24/02/18(日)18:54:07 No.1158813673
うにと
2 24/02/18(日)18:55:48 No.1158814325
美味い
3 24/02/18(日)18:55:55 No.1158814365
ウニの美味さがわからなくて 挑戦するたびにもしかしたらもっと良いのを食えばわかるのではないか…という疑念に囚われ続けている…
4 24/02/18(日)18:56:43 No.1158814666
ウニだけ食べたい
5 24/02/18(日)18:57:04 No.1158814782
根本的にそんな万人受けする旨さでもないと思う
6 24/02/18(日)18:57:24 No.1158814928
うにマズくね?ってなるのはだいたいミョウバンのせいだから…
7 24/02/18(日)18:57:40 No.1158815024
ソースの味付けにするなら生ウニじゃなくてもいいのでは?
8 24/02/18(日)18:57:46 No.1158815065
自分の場合は磯の香りの強いものが苦手だからウニも苦手なんだろうなって思う
9 24/02/18(日)18:57:47 No.1158815073
味的には割とくどい方だし嫌いな人も居るだろうね
10 24/02/18(日)18:58:08 No.1158815222
器がレンゲなのは何故?
11 24/02/18(日)18:58:29 No.1158815347
ウニ苦手でようやく食えるようになったけど 塩水ウニが限界だ 俺は高級な男
12 24/02/18(日)18:59:08 No.1158815576
>ソースの味付けにするなら生ウニじゃなくてもいいのでは? スレ画のレシピ的には香りと苦み要員だろうからまあそうだけど生うには甘みもあるから…
13 24/02/18(日)18:59:15 No.1158815626
>器がレンゲなのは何故? 一口サイズで一品ってものを出すのに丁度よくて現実でそういう風に使われてるからとしか…
14 24/02/18(日)18:59:39 No.1158815781
とりあえずってレベルで肉と合わせるの見るから美味いんだろうなこの組み合わせ
15 24/02/18(日)19:00:58 No.1158816254
美味そうだけど結構手間かかってるな…
16 24/02/18(日)19:01:07 No.1158816307
>>器がレンゲなのは何故? >一口サイズで一品ってものを出すのに丁度よくて現実でそういう風に使われてるからとしか… 視覚的にもわかりやすい
17 24/02/18(日)19:01:56 No.1158816642
牛たたきはうにである必要性が無いだろ…
18 24/02/18(日)19:02:30 No.1158816893
牛とウニは高級感の演出によく使われるから 一応不味くもないし
19 24/02/18(日)19:02:31 No.1158816905
わざわざこんな面倒なもん作ってくれる知り合いいいな…
20 24/02/18(日)19:02:40 No.1158816955
一般的なのか…
21 24/02/18(日)19:03:14 No.1158817184
どっちかというと安い瓶詰めうにの処理の仕方に見える
22 24/02/18(日)19:03:43 No.1158817371
普段料理なんてしないからこれレベルを自分で作るのはちょっとハードル高いな
23 24/02/18(日)19:03:44 No.1158817374
どれもおかしくないぞ ただこれくらいやるなら店行った方がよくね…? となるだけで
24 24/02/18(日)19:03:53 No.1158817440
料理って大変だろうによくこんだけしてやれるな まあ漫画ではあるけど
25 24/02/18(日)19:04:19 No.1158817604
うに風味酒粕みたいな瓶詰も好き
26 24/02/18(日)19:04:21 No.1158817628
食通ぶりたい人の殴り棒
27 24/02/18(日)19:06:07 No.1158818291
>食通ぶりたい人の殴り棒 (生うに食べたことないんだな…)
28 24/02/18(日)19:06:09 No.1158818317
>食通ぶりたい人の殴り棒 (良い雲丹を食べた事ないんだな…)
29 24/02/18(日)19:06:55 No.1158818604
入れ食いじゃん
30 24/02/18(日)19:06:55 No.1158818605
うにといいことしたい
31 24/02/18(日)19:07:30 No.1158818820
こういう雑な用法には向いてるよね瓶のうに
32 24/02/18(日)19:07:30 No.1158818823
粒残ってるウニをタレとかに使いたい時は意外と形崩れないから一度包丁でなめろうみたいにトントン叩いてから使うと綺麗に混ざるよ
33 24/02/18(日)19:07:56 No.1158819001
瓶ウニアルコール臭い なんとかならないの?
34 24/02/18(日)19:08:57 No.1158819361
>入れ食いじゃん ウニで鯛を釣る
35 24/02/18(日)19:09:15 No.1158819474
>瓶ウニアルコール臭い >なんとかならないの? スレ画みたいに卵焼きに混ぜるとか…
36 24/02/18(日)19:10:42 No.1158820075
安物のウニ食べて吐いたことあるからいまだにウニ食べれない……高級なものは違うって聞くけど食べたいとは思わないな
37 24/02/18(日)19:11:51 No.1158820468
安いうにでも俺にはうまい… 生臭いのが好きだから…
38 24/02/18(日)19:12:08 No.1158820579
旨いウニ食べるとその辺の回転寿司でウニ食べられなくなるのがネック
39 24/02/18(日)19:12:44 No.1158820801
自分はウニというかなんか生臭っぽいような磯の香りがダメなんだなと気がついた
40 24/02/18(日)19:12:44 No.1158820802
まぁ全員がウニのおいしさを知ったら食えなくなりそうだし 安物で躓いて食わなくなってくれる人がいるのはありがたい
41 24/02/18(日)19:13:46 No.1158821223
宅配寿司のうにだけしか知らなかった頃は好きじゃなかった 北海道旅行の時に小樽で食べたうにの軍艦が美味しくて回転寿司のうにも食べられるようになった
42 24/02/18(日)19:14:00 No.1158821310
うにくはちゃんとしたウニとちゃんとした牛肉でやれば美味いぞ 別々に食いたい? そうだね
43 24/02/18(日)19:15:14 No.1158821760
まぁうめえだろうな…って感じする 高いウニは海鮮丼で食いてえ
44 24/02/18(日)19:15:31 No.1158821859
ちゃんとしたウニは濃厚海鮮ペーストだからとてもうまい 安いのはダメ本当にダメ
45 24/02/18(日)19:15:37 No.1158821900
良いウニも美味いし安い回転寿司で出てくる苦味があるウニも美味い
46 24/02/18(日)19:16:06 No.1158822104
ウニ苦手だったけど北海道行った時に折角だからと食ったら割と普通に食えた
47 24/02/18(日)19:16:25 No.1158822249
>良いウニも美味いし安い回転寿司で出てくる苦味があるウニも美味い ウニの味って苦味合うよね
48 24/02/18(日)19:17:38 No.1158822709
ウニはマジで値段で左右されるからな… 俺もファーストインパクトがダメすぎて長らく食べられなかった
49 24/02/18(日)19:17:57 No.1158822834
ウニは当たり外れが大き過ぎる 回転寿司でも美味いのもあれば磯臭い鼻水みたいなやつもある
50 24/02/18(日)19:18:14 No.1158822943
ウニとクレソンが合うらしくて試してみたいけど機会がない
51 24/02/18(日)19:19:38 No.1158823459
ナスでかすぎ!
52 24/02/18(日)19:19:42 No.1158823489
駄目なウニは化学的な味がする
53 24/02/18(日)19:20:41 No.1158823900
木箱に入ってる雲丹食べると毎回殻の破片に当たるのなんとかして欲しい…
54 24/02/18(日)19:22:48 No.1158824705
ミョウバンが悪者扱いされてるけど 殻付きのウニは中身に当たり外れがデカいから 安定して質の良いウニ提供するなら箱入りのが 最適なんだぞ
55 24/02/18(日)19:22:52 No.1158824725
瓶ウニは底をみるとゾッとするぞ 側面から見た容量とぜんぜん違うから
56 24/02/18(日)19:23:52 No.1158825138
カレー用のを半生は怖いな...
57 24/02/18(日)19:25:11 No.1158825709
>カレー用のを半生は怖いな... ?
58 24/02/18(日)19:25:53 No.1158825972
>カレー用のを半生は怖いな... ステーキ用でも生で出しちゃダメだよ!?
59 24/02/18(日)19:27:21 No.1158826574
鼻もげも食ってた高級塩雲丹を1回買って食ったことがある かなり美味かったし酒にもバッチリ合うが この旨味ほぼ昆布由来じゃねえかなとも思った
60 24/02/18(日)19:27:37 No.1158826687
>>カレー用のを半生は怖いな... >ステーキ用でも生で出しちゃダメだよ!? でもレアステーキとか普通にあるしステーキ用は煮込み用と違って新鮮で安全なんじゃないの?
61 24/02/18(日)19:28:07 No.1158826875
>ミョウバンが悪者扱いされてるけど >殻付きのウニは中身に当たり外れがデカいから >安定して質の良いウニ提供するなら箱入りのが >最適なんだぞ 薬臭い風味がする=ミョウバンのせいだと周知されてたのに実は生体の当たり外れっていう
62 24/02/18(日)19:28:24 No.1158826994
>でもレアステーキとか普通にあるしステーキ用は煮込み用と違って新鮮で安全なんじゃないの? だからレアは生じゃねえって!
63 24/02/18(日)19:28:45 No.1158827133
めっちゃ手間かけてるな…
64 24/02/18(日)19:29:31 No.1158827436
むしろステーキ用の成型肉とかの方が半生は危険だ
65 24/02/18(日)19:30:02 No.1158827659
どんだけいいところ連れて行って貰っても生うには全然食えない ただ人から貰った瓶詰めうには滅茶苦茶美味しかった
66 24/02/18(日)19:30:17 No.1158827765
シチュー用の肉焼くと普通に美味いよね
67 24/02/18(日)19:30:19 No.1158827791
各魚卵類の上位互換みたいな奴だな
68 24/02/18(日)19:30:24 No.1158827820
へーこの漫画の作者ってウニの味とか分かるんだ
69 24/02/18(日)19:30:28 No.1158827850
ウニは値段で味がマジで違うと聞いて安物食うのはやめとことなってずっと食べられてない
70 24/02/18(日)19:30:49 No.1158828012
味の面でもレアステーキは中心を生肉のままにするんじゃなくてちゃんと温める必要はあるぞ
71 24/02/18(日)19:31:04 No.1158828131
俺もずっとハンミョウが悪いんだと思ってた
72 24/02/18(日)19:31:18 No.1158828233
>ナスでかすぎ! ホントにデカいな なにこれ
73 24/02/18(日)19:31:43 No.1158828406
>でもレアステーキとか普通にあるしステーキ用は煮込み用と違って新鮮で安全なんじゃないの? そもそも新鮮な牛肉なんて売ってないし美味くない
74 24/02/18(日)19:32:10 No.1158828612
>うにマズくね?ってなるのはだいたいミョウバンのせいだから… みょうばんを使わず美味しく安くウニを保存できる技術を生み出せばビッグビジネスの予感
75 24/02/18(日)19:32:28 No.1158828748
高えウニと高えカニ食ったらどっちも美味さは分かったけど 普段は好きっていう人に譲りたい程度にありがたみは感じてない...
76 24/02/18(日)19:32:33 No.1158828790
表面は90度以上中心温度を60度以上にしないと生のままではそんなに美味しくないし危険だ
77 24/02/18(日)19:32:35 No.1158828807
>へーこの漫画の作者ってウニの味とか分かるんだ 食は経験値だから色んな物食ってるこの作者はまあ分かると思う
78 24/02/18(日)19:33:15 No.1158829088
ふーん経験値ねぇ
79 24/02/18(日)19:33:38 No.1158829266
ナスピザは普通にウニ無しでも美味そうだな
80 24/02/18(日)19:34:08 No.1158829469
めっちゃ評判いい青森の海鮮丼屋で3000円くらいのウニ丼食ってうまいと思わなかったから流石にもういいや
81 24/02/18(日)19:34:16 No.1158829519
>ナスピザは普通にウニ無しでも美味そうだな ほぼ磯の風味と苦み要員だからな…
82 24/02/18(日)19:34:45 No.1158829706
経験値だよ
83 24/02/18(日)19:34:58 No.1158829805
>めっちゃ評判いい青森の海鮮丼屋で3000円くらいのウニ丼食ってうまいと思わなかったから流石にもういいや まあ好き嫌いはそういうもんだ 俺もビールはベルギードイツクラフト全部飲んで好きじゃないという結論に至った
84 24/02/18(日)19:36:57 No.1158830656
ミョウバンは無味無臭だけどミョウバンを使って形を維持しないといけないぐらいの古いウニだから不味いみたいな話だっけ?
85 24/02/18(日)19:37:00 No.1158830686
>ふーん経験値ねぇ 漫画のキャラみてえなセリフだ!
86 24/02/18(日)19:37:16 No.1158830772
良いウニ食ったこと無いからなんの味に似てるか教えてほしい
87 24/02/18(日)19:38:28 No.1158831314
ミョウバンの臭い安いウニも別物と考えたらアレはアレで好きだよ
88 24/02/18(日)19:38:38 No.1158831396
>良いウニ食ったこと無いからなんの味に似てるか教えてほしい その場で殻剥いたウニの味
89 24/02/18(日)19:38:49 No.1158831484
住んでるとこが内陸部だからか スーパー のパック寿司や回転寿司で美味しいウニに出会ったこと無い
90 24/02/18(日)19:38:54 No.1158831519
ウニの食べ過ぎで鼻血だしたエピソードのある漫画家がいたな
91 24/02/18(日)19:39:06 No.1158831587
ホントに1番良いやつ食べてみてくれ!とも言えない値段になったりするからちょっとでも不味い思うなら無理して食わない方がいい うに好きな俺でも当たり外れで嫌な思いするし
92 24/02/18(日)19:39:35 No.1158831772
レアは中心部を温かい半生の状態にしないと危ないし美味しくないってのはいろんな漫画で言われてるよね
93 24/02/18(日)19:39:55 No.1158831906
>良いウニ食ったこと無いからなんの味に似てるか教えてほしい ウニ味としか言えん スーパーのパック寿司に入ってるウニはうんこ風味でオエッてなるけどちゃんとしたとこで食べたウニはめちゃくちゃ美味しかったよ なんというかジャンルが違う
94 24/02/18(日)19:40:02 No.1158831958
>良いウニ食ったこと無いからなんの味に似てるか教えてほしい ちょっとたとえづらいな 良いものほどクリーミーで癖が無くなる感じ
95 24/02/18(日)19:40:40 No.1158832193
塩ウニでも木箱みたいな容器に盛ってあるようなお高いやつちゃんと美味いよね もらいもんで初めて食ったけど呑みながらちびちびやってたら永遠にやめ時がわからん危険な食いもんだった
96 24/02/18(日)19:40:48 No.1158832252
>レアは中心部を温かい半生の状態にしないと危ないし美味しくないってのはいろんな漫画で言われてるよね 40度超えたら大体は大丈夫なんだがそれでも保健所的に60度にはしておきたい
97 24/02/18(日)19:40:48 No.1158832259
子供の頃はウニ苦手だったが年老いて途端に好きになった うにといいことしたい
98 24/02/18(日)19:41:19 No.1158832495
>>ふーん経験値ねぇ >漫画のキャラみてえなセリフだ! 鼻もげてそう
99 24/02/18(日)19:41:22 No.1158832515
塩水うにはいいって聞く
100 24/02/18(日)19:41:38 No.1158832606
>レアは中心部を温かい半生の状態にしないと危ないし美味しくないってのはいろんな漫画で言われてるよね 煮込み用の肉を半生で食う発想したことなかったな…とは思った 料理自体は非常に美味そうなんだが…
101 24/02/18(日)19:42:06 No.1158832816
函館の朝市で食べたウニ丼はまあ美味しかったけど 値段考えるとそこまでして食うもんでもないなってなった 同じ値段出すならホタテいくら丼の方がクオリティ上だったし
102 24/02/18(日)19:42:13 No.1158832876
ステーキ用肉は生でも良いっていう発想がなかったよ俺
103 24/02/18(日)19:42:38 No.1158833056
超うまいけど超うまいのは超超高いからなかなか
104 24/02/18(日)19:42:52 No.1158833140
>煮込み用の肉を半生で食う発想したことなかったな…とは思った >料理自体は非常に美味そうなんだが… 上出ても言われてるが成型とか筋切とかしてるステーキ用の方が内部に雑菌入りやすいので…
105 24/02/18(日)19:43:01 No.1158833221
>子供の頃はウニ苦手だったが年老いて途端に好きになった >うにといいことしたい 年取ると苦味やエグ味に鈍感になるらしいからな…たしかに美味しく感じるものが年々増えてく 量は食えなくなってきてるのに…
106 24/02/18(日)19:43:36 No.1158833482
>上出ても言われてるが成型とか筋切とかしてるステーキ用の方が内部に雑菌入りやすいので… 言われてみりゃあなるほどなぁ
107 24/02/18(日)19:43:42 No.1158833531
ウニまっずいんぬ… でもオイスターソースは好きなんぬ ここまで書いてオイスターはウニじゃないことに気づいたんぬ
108 24/02/18(日)19:43:54 No.1158833623
>年取ると苦味やエグ味に鈍感になるらしいからな…たしかに美味しく感じるものが年々増えてく >量は食えなくなってきてるのに… 肉からの下痢コンボが簡単につながるようになってきたのが辛すぎる…
109 24/02/18(日)19:43:57 No.1158833637
レアステーキでも内部は温めなきゃダメって最初に見た料理漫画がどれか忘れるくらいはよく言われてる印象
110 24/02/18(日)19:44:27 No.1158833856
レアは酸化してないだけで生ではない
111 24/02/18(日)19:44:38 No.1158833930
ウニはミョウバン臭いミョウバン臭いってよく言われるけど ミョウバンって無味無臭だからその臭いとか苦みは別の要因だよ ミョウバンを使う必要がある=保存期間が長い=新鮮じゃないってだけ
112 24/02/18(日)19:44:50 No.1158834015
瓶ウニってもこういう加工品と塩水でつけてある鮮度勝負の生物も有るからややこしい… 後者はうまい
113 24/02/18(日)19:45:32 No.1158834345
ウニそんなに好きでもなかったけど去年船釣り行った時丁度ウニ漁の解禁日で船頭さんに貰ってその場で割って食ったウニは美味かった 船酔いして全部戻した
114 24/02/18(日)19:45:44 No.1158834443
子供の頃は親の金でクソ高いの食えてたから好きだったけど自分の金でグラム1000円くらいの食うとあんま美味くねぇな…ってなる 安いウニ食うくらいなら食わない方がマシな食品だと思う
115 24/02/18(日)19:45:57 No.1158834557
あくまでも酸化させないのと生の食感維持するだけで肉汁とかは肉があったまった方が美味いからな
116 24/02/18(日)19:46:21 No.1158834764
ミョウバンっぽくないウニのぼんやりしたイメージは ウニ煎餅が伝えてくれると思っている
117 24/02/18(日)19:46:39 No.1158834910
苦いのは他の内蔵とかついちゃってるやつの気がする
118 24/02/18(日)19:47:14 No.1158835200
なんか日本の高いモノってとにかく口溶け重視しすぎてない?
119 24/02/18(日)19:47:18 No.1158835234
>子供の頃は親の金でクソ高いの食えてたから好きだったけど自分の金でグラム1000円くらいの食うとあんま美味くねぇな…ってなる >安いウニ食うくらいなら食わない方がマシな食品だと思う 100均寿司で食べるのとかええ…となるけど 風味がとにかく好きって人ならエグミとかには目を潰れるんだろうね
120 24/02/18(日)19:47:24 No.1158835285
美味いやつでも本場なら安いから旅行先で食うのが一番いいよね
121 24/02/18(日)19:48:03 No.1158835605
ウニみたいな豆腐のほうが安いウニよりうまいまである
122 24/02/18(日)19:48:18 No.1158835726
>ウニそんなに好きでもなかったけど去年船釣り行った時丁度ウニ漁の解禁日で船頭さんに貰ってその場で割って食ったウニは美味かった >船酔いして全部戻した 天国と地獄
123 24/02/18(日)19:48:22 No.1158835769
ムラサキウニよりエゾバフンウニのほうが好き
124 24/02/18(日)19:48:24 No.1158835783
>ウニの美味さがわからなくて >挑戦するたびにもしかしたらもっと良いのを食えばわかるのではないか…という疑念に囚われ続けている… だよな! 美味しくないよな!ウニ!
125 24/02/18(日)19:48:37 No.1158835857
>ウニみたいな豆腐のほうが安いウニよりうまいまである クリームパスタ作りたいときに便利よあれ
126 24/02/18(日)19:49:04 No.1158836065
なんとかお手軽にうまいウニが食えるような技術革新が起きないもんだろうか 野菜クズで養殖する計画とかやってた気がしたが…
127 24/02/18(日)19:50:04 No.1158836516
>野菜クズで養殖する計画とかやってた気がしたが… そんなにコンスタントに廃棄野菜出る訳じゃないから…
128 24/02/18(日)19:50:35 No.1158836739
吐くほど不味いと思ってた俺でも高いの食ったら うわ美味いわこれってなったから扱いに困る食べ物だわ
129 24/02/18(日)19:51:04 No.1158836955
廃キャベツウニは色々問題があったはず レポート上がってると思うので探すといいぞ
130 24/02/18(日)19:51:40 No.1158837238
そういやカニかまも本気で科学的にカニ成分解明して全く同じように旨味再現したら試食したスタッフにマッズって言われて もういい!って再現やめた結果メチャ美味になったって言うからウニも再現したらいいってもんじゃねぇのかも
131 24/02/18(日)19:54:05 No.1158838394
今は産地直送多いし北の果てから塩水パックのウニ頼んでも3日くらいあればある程度の地域には届くんじゃない? 送料含めた金額はまあ…
132 24/02/18(日)19:55:35 No.1158839139
お高いうにが美味いのは分かるんだけどそれでも1、2口分くらいで十分だわ うに丼とか重たすぎて食える気がしない
133 24/02/18(日)19:56:47 No.1158839674
>お高いうにが美味いのは分かるんだけどそれでも1、2口分くらいで十分だわ >うに丼とか重たすぎて食える気がしない いくら高騰するって言われてた時高騰する前にっていくら買ってきていくら丼したんだ 寿司で二貫食うくらいが丁度いいんだな…
134 24/02/18(日)19:56:54 No.1158839732
俺もうにの良さはわかるけど二口くらいでいいな
135 24/02/18(日)19:58:33 No.1158840506
まだレベルが低いのかウニの旨さがわからん… からしをつけたおでんの旨さには目覚めたけど
136 24/02/18(日)19:59:25 No.1158840919
まず殻付きのウニの時点で中身の質が段違いな上に開くまで分からない プロが開いて選別して高いの安いのが分かれて そこから更に鮮度と保管方法と輸送方法で差がつく(味が落ちない保管と輸送は金がかかるからより値段が上がる) という感じだから安いのと高いのはマジで別モノなんだ
137 24/02/18(日)20:00:37 No.1158841510
>寿司で二貫食うくらいが丁度いいんだな… 最近刺身食い放題の店にうわマジかよ夢の国じゃんとルンルン気分で行ったけどまあまあな額払って居酒屋の安い舟盛り程度の量食ってギブしてきたよ… 生物思ったより量食えないよな…
138 24/02/18(日)20:01:13 No.1158841836
俺もうに駄目なんだよな ミョウバンの前に磯臭さと舌触りが駄目なんだとようやく気付いた
139 24/02/18(日)20:03:03 No.1158842816
ラズウェルは日本の漫画家でもかなり上澄みに色んな物食べてると思う
140 24/02/18(日)20:03:28 No.1158843039
夏の三陸で食べるのがいいよ