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24/02/18(日)04:52:09 昨日鉄... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1708199529779.jpg 24/02/18(日)04:52:09 No.1158593535

昨日鉄炒め鍋が届いたのでこんな時間に焼入れを試したけど IHだからか煙は出ずなんとなく下3cmくらい色が変わった気がする…?て感じで ちゃんと出来ているのか全くわからない… 要は錆びずに使えてくっつき難くければそれで良いんだよね…

1 24/02/18(日)04:53:46 No.1158593618

油料理してるうちに馴染むよ

2 24/02/18(日)04:54:23 No.1158593650

バーナーで焼いて油慣らししたら

3 24/02/18(日)04:57:37 No.1158593803

野菜クズを油で炒めなさる

4 24/02/18(日)05:01:31 No.1158594009

良く使いよく洗え 長い付き合いになるぞ

5 24/02/18(日)05:03:35 No.1158594135

カセットコンロ使ったら?

6 24/02/18(日)05:14:18 No.1158594725

IHで焼き入れできると思ってるのがヤバい

7 24/02/18(日)05:27:23 No.1158595416

焼入れって錆止め飛ばせばいいんだっけ 色ははっきり変わるし飛んだ錆止めで煙出ると思うけど

8 24/02/18(日)05:40:59 No.1158596067

IHなら普通のフライパン使えよ

9 24/02/18(日)05:42:48 No.1158596163

焼入れするならバーナー使わんと無理じゃない? 通常のコンロでもすぐ止まるし

10 24/02/18(日)05:48:27 No.1158596466

IHで使うと熱ムラのせいでどんなに手入れしてもすぐひっつくし、どんどん反り返ってくるよ 買って満足して飾っておくのが正解

11 24/02/18(日)05:49:33 No.1158596507

俺は中華鍋を普通に洗剤で洗う人 中華鍋は普通に洗剤で洗う

12 24/02/18(日)05:52:38 No.1158596673

鉄鍋って結局テフロンでいいのでは?となる

13 24/02/18(日)05:53:14 No.1158596714

ものすごい火力が必要なんじゃないっけ

14 24/02/18(日)05:54:45 No.1158596799

俺も鉄フライパン欲しいんだけどチャーハン作るのにちょうどいいサイズって何センチ?

15 24/02/18(日)05:56:19 No.1158596889

というか最初の焼き入れ不要なテンパー加工?だかやってるやつ買えばよかったのに…

16 24/02/18(日)05:57:10 No.1158596948

構造上はIHでも使えるはずだが過熱防止装置のせいで完全に火入れはできないかも

17 24/02/18(日)06:04:32 No.1158597405

IHは底面以外温度が上がらないから油が引いてもヘリが絶対にくっつく どーしてもIHで鉄フライパン使いたかったら比熱で熱ムラごまかせる重たい鋳物フライパンが向いてる

18 24/02/18(日)06:05:15 No.1158597447

>IHは底面以外温度が上がらないから油が引いてもヘリが絶対にくっつく そんなとこまで使わない

19 24/02/18(日)06:14:33 No.1158598019

横使わないならフライパンでいいだろ

20 24/02/18(日)06:21:29 No.1158598440

なんでIHで鉄鍋を…

21 24/02/18(日)06:29:45 No.1158598938

>俺は中華鍋を普通に洗剤で洗う人 >中華鍋は普通に洗剤で洗う ちゃんとした被膜なら洗剤程度では剥げないって聞いたな

22 24/02/18(日)06:31:16 No.1158599040

基本的にIHは便利なんだけど 調理器具にこだわる人にとっては万能ではないよね

23 24/02/18(日)06:33:06 No.1158599181

>鉄鍋って結局テフロンでいいのでは?となる 鉄製品は保温性がいいから肉焼くときとかいいよ 肉入れても温度下がらないし

24 24/02/18(日)06:34:40 No.1158599294

コンロとかないと厳しそう

25 24/02/18(日)06:35:09 No.1158599319

>要は錆びずに使えてくっつき難くければそれで良いんだよね… これ目的なら正直テフロン加工のでいいし 鉄製品は定期的にメンテナンス必要になるけど 鉄の鍋わざわざ買うくらいなんだから豆に手入れするでしょ…たぶん…

26 24/02/18(日)06:37:19 No.1158599448

>基本的にIHは便利なんだけど >調理器具にこだわる人にとっては万能ではないよね コンロだと気軽にできるフライパン傾けて少量のニンニクとかスパイス炒めたりできなくて面倒 IHは面同士で接してないと加熱してくれないから…

27 24/02/18(日)06:39:18 No.1158599578

>鉄製品は保温性がいいから肉焼くときとかいいよ >肉入れても温度下がらないし チャーハンとか天ぷらとかでも食材投入による鍋全体の温度変化が仕上がりに影響してくるからな…

28 24/02/18(日)06:42:15 No.1158599778

煮込み料理ならIH最強なんだけどな… 殿堂入りは石油ストーブの上

29 24/02/18(日)06:42:46 No.1158599809

鉄製品が保温性がいいと言われるのは重たいからであって スレ画みたいに薄くて軽めのやつは軽いなりの熱容量しかないからすぐ温度下がるよ

30 24/02/18(日)06:50:37 No.1158600361

>鉄製品が保温性がいいと言われるのは重たいからであって >スレ画みたいに薄くて軽めのやつは軽いなりの熱容量しかないからすぐ温度下がるよ これ薄くて軽いのか… 鉄である必要性あるんだろうか…?

31 24/02/18(日)06:53:24 No.1158600579

底平たいしスレ画をIHで炒め物にするメリットが殆ど無い気がする

32 24/02/18(日)06:54:33 No.1158600653

>IHで使うと熱ムラのせいでどんなに手入れしてもすぐひっつくし、どんどん反り返ってくるよ レオパレスのIHもどきで使ってたら真ん中が膨らんできたのはそういう理由だったか…

33 24/02/18(日)06:55:33 No.1158600732

>チャーハンとか天ぷらとかでも食材投入による鍋全体の温度変化が仕上がりに影響してくるからな… 具材が卵とネギのチャーハンだけで1冊の本になった男のチャーハン道でも高温維持する項目のみで1章分のページ割いてたな

34 24/02/18(日)06:56:33 No.1158600809

>底平たいしスレ画をIHで炒め物にするメリットが殆ど無い気がする でも底が平たくないとIHじゃ加熱すらしてくれないという

35 24/02/18(日)06:57:32 No.1158600889

画像みたいなのご家庭向きじゃないよ

36 24/02/18(日)06:57:45 No.1158600905

>>底平たいしスレ画をIHで炒め物にするメリットが殆ど無い気がする >でも底が平たくないとIHじゃ加熱すらしてくれないという 使うなら揚げ物とかだな 普通の鍋で良くない…?

37 24/02/18(日)07:01:19 No.1158601193

ガスコンロもセーフティあるからどちらにせよ焼入れできないよ バーナー買わないと

38 24/02/18(日)07:01:37 No.1158601215

やっぱ必要だってテフロン加工

39 24/02/18(日)07:02:07 No.1158601259

>俺は中華鍋を普通に洗剤で洗う人 >中華鍋は普通に洗剤で洗う 自分もくっかなくなる方法を知ってから洗剤で洗う事にしたな

40 24/02/18(日)07:02:23 No.1158601276

>ガスコンロもセーフティあるからどちらにせよ焼入れできないよ >バーナー買わないと バーナで焼入れするときって上から火当てるの?

41 24/02/18(日)07:03:06 No.1158601338

テフロンは年単位とはいえ使い捨ての保護膜じゃん 鉄をガシガシ使ってる方が好き

42 画像ファイル名:1708207427758.png 24/02/18(日)07:03:47 No.1158601391

IH鉄はこんな風に真ん中ボコッてなる 悲しい

43 24/02/18(日)07:05:05 No.1158601491

鉄のは油馴染めばくっつかないのもあるけど焼き物炒め物してから雑に水でジュッと冷やして洗剤なしで洗えるのがいいそれで10年20年余裕で使える

44 24/02/18(日)07:05:10 No.1158601494

テフロンは乱暴に扱うとすぐハゲるからあまり好きじゃない

45 24/02/18(日)07:07:25 No.1158601655

男の子って何故かチャーハン作りと鍋育てにハマるよね

46 24/02/18(日)07:08:20 No.1158601724

>男の子って何故かチャーハン作りと鍋育てにハマるよね シンプルで奥が深いやつはなんかカッコいいからな

47 24/02/18(日)07:09:04 No.1158601773

>男の子って何故かチャーハン作りと鍋育てにハマるよね テフロン出る前は世界中で普通に育てられてたモノ

48 24/02/18(日)07:09:20 No.1158601788

女の子もお菓子作りとかハマるから似たようなもんだろ

49 24/02/18(日)07:09:48 No.1158601814

鉄鍋とIHって両方アレなの御用達だよな

50 24/02/18(日)07:10:47 No.1158601877

普通の鍋でいいし鉄鍋使う子って...

51 24/02/18(日)07:10:52 No.1158601884

クリア塗装だと焼き切らなきゃダメだけどシリコン塗装は知らんうちに剥がれてるから買うときに選ぶのよ

52 24/02/18(日)07:11:09 No.1158601903

>コンロだと気軽にできるフライパン傾けて少量のニンニクとかスパイス炒めたりできなくて面倒 これはIHでも出来るよ

53 24/02/18(日)07:11:10 No.1158601904

鉄は普通の調理器具だが…

54 24/02/18(日)07:11:19 No.1158601912

>普通のガスコンロでいいしIH使う子って...

55 24/02/18(日)07:12:45 No.1158602013

>男の子って何故かチャーハン作りと鍋育てにハマるよね てやんでい包丁研ぎにもハマるぞ

56 24/02/18(日)07:12:53 No.1158602025

育てるとか染み込むとか宗教みたいなこと言ってる声がでけーのを黙らせろ

57 24/02/18(日)07:13:02 No.1158602037

>これはIHでも出来るよ マジかよ やり方教えてくれ

58 24/02/18(日)07:13:34 No.1158602072

>育てるとか染み込むとか宗教みたいなこと言ってる声がでけーのを黙らせろ 大丈夫日本語は怖くないよ

59 24/02/18(日)07:13:44 No.1158602084

>マジかよ >やり方教えてくれ フライパンを傾ける…

60 24/02/18(日)07:14:27 No.1158602126

>>男の子って何故かチャーハン作りと鍋育てにハマるよね >てやんでい包丁研ぎにもハマるぞ ステンレス製でもなんか固いやつ買うと研ぎにくい気がする いくら研いでもかえりがつかない

61 24/02/18(日)07:14:40 No.1158602139

>鉄のは油馴染めばくっつかないのもあるけど焼き物炒め物してから雑に水でジュッと冷やして洗剤なしで洗えるのがいいそれで10年20年余裕で使える 洗剤は使ったほうがいいよ きったねぇから

62 24/02/18(日)07:14:43 No.1158602141

逆張りレスポンチ乞食湧いてきた

63 24/02/18(日)07:15:05 No.1158602157

>>マジかよ >>やり方教えてくれ >フライパンを傾ける… それだと加熱してくれなくなっちゃう…

64 24/02/18(日)07:15:44 No.1158602209

>育てるとか染み込むとか宗教みたいなこと言ってる声がでけーのを黙らせろ 酸化被膜形成されてりゃなんでもいいしなぶっちゃけ

65 24/02/18(日)07:16:55 No.1158602293

>>>マジかよ >>>やり方教えてくれ >>フライパンを傾ける… >それだと加熱してくれなくなっちゃう… ヒーターごと傾けりゃいいんじゃね?

66 24/02/18(日)07:16:57 No.1158602295

にんにくなんかは過度な高温必要ないから底引っ付けたり傾けたりで調節すればいいだけでは

67 24/02/18(日)07:17:24 No.1158602338

>ステンレス製でもなんか固いやつ買うと研ぎにくい気がする >いくら研いでもかえりがつかない 俺だ… 鋼は高いから錆びさせるの怖いしな…俺はいつも半信半疑で包丁研いでるぜ

68 24/02/18(日)07:18:11 No.1158602410

>>>男の子って何故かチャーハン作りと鍋育てにハマるよね >>てやんでい包丁研ぎにもハマるぞ >ステンレス製でもなんか固いやつ買うと研ぎにくい気がする >いくら研いでもかえりがつかない 切れればええ!トゲール使えばええ!砥石はブロック塀にこすりつければええ!

69 24/02/18(日)07:18:44 No.1158602446

>にんにくなんかは過度な高温必要ないから底引っ付けたり傾けたりで調節すればいいだけでは コンロならそれが傾けた状態のまま適切な温度を維持できるんだぜ

70 24/02/18(日)07:19:27 No.1158602504

>切れればええ!トゲール使えばええ!砥石はブロック塀にこすりつければええ! 俺は将太の寿司で砥石をつないだ自転車漕いでるの見たけど…

71 24/02/18(日)07:20:38 No.1158602594

>>切れればええ!トゲール使えばええ!砥石はブロック塀にこすりつければええ! >俺は将太の寿司で砥石をつないだ自転車漕いでるの見たけど… あ…

72 24/02/18(日)07:22:35 No.1158602737

>鋼は高いから錆びさせるの怖いしな…俺はいつも半信半疑で包丁研いでるぜ 鶏肉が綺麗にきれたらちゃんと研げてるよ 今の御時世新聞紙は家にないこと多いし

73 24/02/18(日)07:22:39 No.1158602741

https://img.2chan.net/b/res/1158588348.htm

74 24/02/18(日)07:23:39 No.1158602821

トマトか鶏皮で試し切りすればいいよ あと使ったあと拭くだけだしまんこレベルで簡単だよ鋼の包丁

75 24/02/18(日)07:24:37 No.1158602890

>トマトか鶏皮で試し切りすればいいよ >あと使ったあと拭くだけだしまんこレベルで簡単だよ鋼の包丁 口が汚いやつが鋼の包丁を使うな

76 24/02/18(日)07:26:06 No.1158603000

トゲールいいよね…角度覚えるまではお世話になったわ

77 24/02/18(日)07:26:41 No.1158603054

育てるって概念に関しては否定的なメーカー増えてきてるしなぁ

78 24/02/18(日)07:29:35 No.1158603287

この前ふるさと納税で包丁貰うの流行ってた気がする

79 24/02/18(日)07:30:42 No.1158603376

焼き入れ済なのかえばよかったのに

80 24/02/18(日)07:31:57 No.1158603497

>この前ふるさと納税で包丁貰うの流行ってた気がする 瑞雲か ダマスカス鋼っぽいやつだっけ

81 24/02/18(日)07:32:15 No.1158603522

スレ画のやつアマゾンで買ったけどすぐ錆びたよ

82 24/02/18(日)07:32:33 No.1158603557

本来最初にしっかり酸化鉄化して油馴染ませれば育てるなんてのは無いんだけど家庭みたいな火力不足なところだとそうなっちゃうんだろうね

83 24/02/18(日)07:33:19 No.1158603629

俺もふるさと納税で関市に貢献しているよ 貝印あるとこだよね

84 24/02/18(日)07:33:56 No.1158603688

PFAS規制でテフロン鍋は消える可能性が無きにしも非ず 酸化被膜油とどっちが毒性高いかは知らんが

85 24/02/18(日)07:34:22 No.1158603733

半年に1回ペースでしか研がないからもっぱら使うのはシャープナーだわ

86 24/02/18(日)07:35:56 No.1158603899

>PFAS規制でテフロン鍋は消える可能性が無きにしも非ず PFOA(ペルフルオロオクタン酸)はフッ素樹脂加工などに使用されていた有機フッ素化合物です。しかし、PFOAは2013年頃から主要メーカーが使用を規制し始め、2021年には「化学物質の審査及び製造等の規制に関する法律(化審法)」に基づき、 既に製造・輸入等が原則禁止されています。現在のフッ素樹脂加工の原材料にはPFOAは使用されていないので安心してお使いいただけます。 だって

87 24/02/18(日)07:36:34 No.1158603968

>だって へー 俺もなんか話聞いたことあったけど杞憂ならいいや

88 24/02/18(日)07:37:50 No.1158604092

>この前ふるさと納税で包丁貰うの流行ってた気がする やっぱいい調理器具買うとテンション上がるからな… モチベーション上げるのは大事だよ

89 24/02/18(日)07:38:40 No.1158604156

今更テフロン加工やめろとか言われても困るしな あいつ使い捨て前提だけど便利すぎるよ

90 24/02/18(日)07:57:34 No.1158606259

ガスコンロの安全装置は炒め物モードにすれば一時的に切れない?

91 24/02/18(日)08:17:19 No.1158608928

育ったかなと思った鉄フライパンがひっつき出したの油がとれたのかな…また焼き入れして油引いた方がいい?

92 24/02/18(日)08:32:33 No.1158611406

鉄鍋界隈はオカルトが多すぎる ちゃんと検証してデータ出せ

93 24/02/18(日)08:41:08 No.1158613793

そこら辺は中華のプロが動画とか出してるでしょ 結局火力出せるかどうかだよ

94 24/02/18(日)08:46:22 No.1158615240

>現在の 古い製品は保証しかねるってことかい?

95 24/02/18(日)08:46:38 No.1158615301

>鉄鍋界隈はオカルトが多すぎる >ちゃんと検証してデータ出せ 怖…

96 24/02/18(日)08:47:13 No.1158615451

>そこら辺は中華のプロが動画とか出してるでしょ >結局火力出せるかどうかだよ 中国の料理動画でジェット噴射みたいな火力でチャーハン作るのいいよね…

97 24/02/18(日)08:47:57 No.1158615707

>育ったかなと思った鉄フライパンがひっつき出したの油がとれたのかな…また焼き入れして油引いた方がいい? 一旦全部火入れして焦がして洗って再度油慣らししよう

98 24/02/18(日)08:48:27 No.1158615802

やらかした時にきちんと被膜張り替えるの面倒 焼き切ってクレンザーで剥がしてってやるのマジ面倒 大抵黙って油ならしから始めてる たまに気合いれて張り替えるけど

99 24/02/18(日)08:48:37 No.1158615852

鉄鍋育ててる人サウナで整うのも好きそう

100 24/02/18(日)08:49:30 No.1158616063

育つっていうか酸化被膜って割りと使い捨てだぞ 張り付くようになったら貼り直せ

101 24/02/18(日)08:52:30 No.1158616943

>鉄鍋界隈はオカルトが多すぎる >ちゃんと検証してデータ出せ 唯一はっきりしてるのは鉄分が取れることくらいであとは趣味の範囲だ

102 24/02/18(日)08:56:15 No.1158618160

中華屋とか洗剤とタワシでガシガシ洗って乾かしてるから育つとか言ってるのはただのオカルトだぞ

103 24/02/18(日)08:57:11 No.1158618402

たわしでゴシゴシやってコンロであっためて油塗って終わり 慣れれば楽!

104 24/02/18(日)08:58:09 No.1158618637

油の重合体とかただの油汚れなんよ

105 24/02/18(日)08:59:27 No.1158619012

鉄板で炒める野菜の美味さはテフロンでは出せないものがある

106 24/02/18(日)08:59:43 No.1158619087

>油の重合体とかただの油汚れなんよ だから油だけでできるだけきれいに貼らないと鉄フライパンは使えない

107 24/02/18(日)09:01:45 No.1158619624

>>油の重合体とかただの油汚れなんよ >だから油だけでできるだけきれいに貼らないと鉄フライパンは使えない 油汚れはいくら綺麗に貼っても油汚れなんよ

108 24/02/18(日)09:02:34 No.1158619824

>油汚れはいくら綺麗に貼っても油汚れなんよ そうだよ油慣らしで貼る酸化被膜は比較的衛生的な油汚れだよ 頑固なやつね

109 24/02/18(日)09:03:17 No.1158620021

使った後に洗剤とタワシでガシガシ洗って乾かしてからサラダ油塗っても同じ効果出るよ

110 24/02/18(日)09:03:50 No.1158620163

劣化してデロデロになった油があれば確かにくっつきにくくはなりそうだけど別に鍋に担持させなくても使う前に塗ればいいだけだよな どちらにせよそんな料理食いたくねえけど

111 24/02/18(日)09:04:13 No.1158620254

☓焼入れは1200度近く必要な酸素と鉄の反応なので家庭じゃほぼ無理 ◯油コーティング

112 24/02/18(日)09:04:41 No.1158620361

>使った後に洗剤とタワシでガシガシ洗って乾かしてからサラダ油塗っても同じ効果出るよ サラダ油じゃなくて油汚れを塗りたくらないと全く同じではないと思う

113 24/02/18(日)09:04:44 No.1158620374

>使った後に洗剤とタワシでガシガシ洗って乾かしてからサラダ油塗っても同じ効果出るよ それ塗ったサラダ油使う前に落としてるの?

114 24/02/18(日)09:05:40 No.1158620573

熱がないと油汚れにならないから乾かした後のサラダ油そのまま使っても空気触れて酸化したサラダ油なだけじゃ…

115 24/02/18(日)09:05:42 No.1158620580

書き込みをした人によって削除されました

116 24/02/18(日)09:06:14 No.1158620722

料理してるとそのうち真っ黒になって俺料理の腕あがったかもって気になれる 料理の腕はあがってないかもしれない

117 24/02/18(日)09:06:25 No.1158620769

>料理するときに油使わないの? 使うけど都度新しい油にしてるよ

118 24/02/18(日)09:06:33 No.1158620796

保存の為の油なんてごく少量だぞ そんなことより鉄鍋製品使うときの大量の油気にしろよ

119 24/02/18(日)09:06:42 No.1158620844

鉄パン使う前に野菜炒め作れみたいなの言ってるサイト及び人は全く信用ならない

120 24/02/18(日)09:07:39 No.1158621110

>鉄パン使う前に野菜炒め作れみたいなの言ってるサイト及び人は全く信用ならない なんで作るのか全く説明ないしね

121 24/02/18(日)09:08:10 No.1158621238

>そんなことより鉄鍋製品使うときの大量の油気にしろよ 炒めもののヘルシーさじゃマジテフロンには敵わないからな 強火使いたい時以外できるだけテフロンにしてる…

122 24/02/18(日)09:08:25 No.1158621299

根本的に勘違いしてると思う そんな1回やったら完璧付くってファンタジー物質じゃないよ油慣らしは 焼入れは工場でやるような銀っぽい鉄を真っ黒にコーティングしていく奴だから家庭用コンロじゃとても無理

123 24/02/18(日)09:11:00 No.1158622017

仮に油がうまいことコーティングできるものだとしてもテフロンっていう上位互換があるからマジで意味がない

124 24/02/18(日)09:12:13 No.1158622388

上位互換じゃないよ… 料理によって道具は使い分けるんだよ

125 24/02/18(日)09:13:08 No.1158622682

一般家庭じゃ鉄パンを万全に使える熱源が無いからテフロンパンで十分 これでいい?

126 24/02/18(日)09:13:38 No.1158622817

朝から自己主張が激しいスレだ

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