24/02/17(土)18:25:55 一日遅... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1708161955354.jpg 24/02/17(土)18:25:55 No.1158391530
一日遅れましたが牛乳寒天バトルゼラチン部門に参加するグミです 明治の自由研究コーナーhttps://www.meiji.co.jp/meiji-shokuiku/homework/experiment/gummy/をほぼそのままに野菜ジュースと桃ジュースを固めました 桃の方は煮詰めすぎて少しベッコウ飴の味がしましたが弾力もしっかりあって美味しかったので勝ちです対戦ありがとうございました
1 24/02/17(土)18:27:17 No.1158392019
カッチカチに固まってるぜコイツは
2 24/02/17(土)18:31:53 No.1158393690
あらかわいい
3 24/02/17(土)18:32:21 No.1158393864
グミ来たか
4 24/02/17(土)18:34:01 No.1158394559
グミの弾力ってゼラチンだけで作れるんだ…
5 24/02/17(土)18:36:50 No.1158395591
>グミの弾力ってゼラチンだけで作れるんだ… 概ねそう あとは砂糖水飴の保水力でモチモチを保ってる
6 24/02/17(土)18:37:35 No.1158395883
カタ肉じゃが
7 24/02/17(土)18:38:14 No.1158396116
開いて焼きたらこ
8 24/02/17(土)18:38:42 No.1158396289
粉吹いてて美味しそう
9 24/02/17(土)18:40:22 No.1158396911
>https://www.meiji.co.jp/meiji-shokuiku/homework/experiment/gummy/ 想像以上にガッツリ自由研究だ おもしれー
10 24/02/17(土)18:40:53 No.1158397102
固めに仕上げるのおもしれー
11 <a href="mailto:s">24/02/17(土)18:41:52</a> [s] No.1158397431
>あとは砂糖水飴の保水力でモチモチを保ってる 作った本人ですが水飴の重要性をここで知りましたありがとうございます >粉吹いてて美味しそう くっつき防止のグラニュー糖です 正直歯ざわり悪くなるのと純粋な甘味の追加で風味がぼやけるので粉オブラートとか用意すればよかったと思いました
12 24/02/17(土)18:44:41 No.1158398490
既製品だと食用油とか塗ってあるけど 個人で作るってなるとなかなか加減難しいよね ケーキの飾りとかに使うスターチ入りの粉糖とかでもいいよ 泣きにくいやつね
13 24/02/17(土)18:59:02 No.1158403891
俺は砂糖でジャリジャリのグミも好きだぜー!
14 24/02/17(土)18:59:40 No.1158404117
水飴と砂糖が物性違うの不思議だ
15 24/02/17(土)19:00:02 No.1158404236
>https://www.meiji.co.jp/meiji-shokuiku/homework/experiment/gummy/ 同ページの溶けないアイスこれ冷凍牛乳寒天では?
16 24/02/17(土)19:10:44 No.1158408159
>>https://www.meiji.co.jp/meiji-shokuiku/homework/experiment/gummy/ >同ページの溶けないアイスこれ冷凍牛乳寒天では? クズかと思ったら寒天でできるのか! ネタ尽きて困ってたが来年出られてありがたい
17 24/02/17(土)19:12:59 No.1158409041
>>同ページの溶けないアイスこれ冷凍牛乳寒天では? >クズかと思ったら寒天でできるのか! >ネタ尽きて困ってたが来年出られてありがたい ネタ被りかねないので今すぐ後夜祭参加した方が安全だぞ
18 24/02/17(土)19:15:39 No.1158410037
被った時はショックだけどでも被った同士を他所から見るのは細かい違いとかあってすごい楽しいからいいかなって…
19 24/02/17(土)19:16:00 No.1158410200
fu3146934.jpg
20 24/02/17(土)19:19:59 No.1158411724
ナイスエンカウント!
21 24/02/17(土)19:27:42 No.1158414590
抜き型と敷物の女子力が高い
22 24/02/17(土)19:33:41 No.1158416860
仮に同じレシピだとしても参加者ごとに違いが出るよね
23 24/02/17(土)19:35:09 No.1158417422
>被った時はショックだけどでも被った同士を他所から見るのは細かい違いとかあってすごい楽しいからいいかなって… お外の料理祭の話だけど自分含めて3件ネタ被りしたのに全員作り方違って面白かった
24 24/02/17(土)19:35:49 No.1158417686
これをペクチンにするとPâte de fruitsになるんですな 乾燥すると小瓶に入れておけるくらい形を保つんですな