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24/02/17(土)14:46:26 寒天と... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1708148786875.jpg 24/02/17(土)14:46:26 No.1158329562

寒天とか見てて思うに料理って才能だよね 俺にはお湯を沸かすことしかできない

1 24/02/17(土)14:47:13 No.1158329761

まずレシピ通りに作るんだよ

2 24/02/17(土)14:47:37 No.1158329861

いやだ!自己アレンジしたい!

3 24/02/17(土)14:48:00 No.1158329949

>まずレシピ通りに作るんだよ でもさぁ レシピ通りだとバター多すぎない? 半分にするね

4 24/02/17(土)14:48:50 No.1158330155

レシピ通りに作ればうまくいくと思ってるやつこそ素人

5 24/02/17(土)14:48:50 No.1158330156

>まずレシピ通りに作るんだよ レシピ通りね オッケー

6 24/02/17(土)14:49:37 No.1158330354

お菓子作りはエグい量の砂糖やバターを入れる勇気を持つ者だけが行える…

7 24/02/17(土)14:49:42 No.1158330370

手刀!?

8 24/02/17(土)14:50:32 No.1158330570

南斗聖拳の使い手か?

9 24/02/17(土)14:50:37 No.1158330586

均等っつっただろ

10 24/02/17(土)14:51:51 No.1158330895

レシピ通り作るのには才能はいらんと思うんだが

11 24/02/17(土)14:51:54 No.1158330913

料理下手な人ってとにかく火力高ければ早く火が通ると思って焦がすイメージ

12 24/02/17(土)14:51:54 No.1158330915

チョコは昔は溶かして固めるだけだろと思ってました… テンパリングとか難しすぎる…ショコラティエってすげえ…

13 24/02/17(土)14:51:55 No.1158330923

ネテロの念

14 24/02/17(土)14:52:53 No.1158331145

中火?弱火はわかる 大さじ?どのさじだ?!

15 24/02/17(土)14:53:13 No.1158331232

>均等っつっただろ 言ってないけど

16 24/02/17(土)14:53:51 No.1158331393

>レシピ通りに作ればうまくいくと思ってるやつこそ素人 話の開始時点が素人の話だし素人がレシピ外のことやるよりまずレシピ通りは当然だよ!

17 24/02/17(土)14:54:14 No.1158331488

>でもさぁ >レシピ通りだと砂糖多すぎない? >半分にするね

18 24/02/17(土)14:54:40 No.1158331594

>お菓子作りはエグい量の砂糖やバターを入れる勇気を持つ者だけが行える… 牛乳寒天バトルのために牛乳寒天つくったんだけど 砂糖70gって多くない?山じゃない?これってなった ついさっき

19 24/02/17(土)14:54:52 No.1158331644

>料理下手な人ってとにかく火力高ければ早く火が通ると思って焦がすイメージ 逆に焦げそうだから~って弱火でダラダラやって野菜炒めをベチャベチャにしたりする

20 24/02/17(土)14:58:02 No.1158332423

お菓子ってバターや砂糖の量に引いて減らすと急に味気なくなったり不味くなったりするからな…

21 24/02/17(土)14:58:04 No.1158332429

スレッドを立てた人によって削除されました 努力もせず才能とか言い出すのほんとしょーもないな

22 24/02/17(土)14:58:36 No.1158332546

洗い物増やすの嫌だから全部一緒のボウルで混ぜるね…

23 24/02/17(土)14:58:58 No.1158332646

スレ画なんだよ!

24 24/02/17(土)15:00:59 No.1158333171

レシピ通りに作るのも才能がいるんだ

25 24/02/17(土)15:02:07 No.1158333447

自分でお菓子作るとお菓子ってこんなに砂糖とかバター入ってるんだ…ってなる

26 24/02/17(土)15:05:03 No.1158334209

オイスターソース!?ないからソースでいあか

27 24/02/17(土)15:05:19 No.1158334274

>レシピ通りに作ればうまくいくと思ってるやつこそ素人 うまくいかないの!?

28 24/02/17(土)15:06:40 No.1158334575

お菓子作りは湯煎しろとか気軽に言ってくるけど洗い物増えるじゃん面倒…ってなる

29 24/02/17(土)15:06:45 No.1158334590

>>レシピ通りに作ればうまくいくと思ってるやつこそ素人 >うまくいかないの!? そりゃまあプラモだって取説通りに作っても上手い下手がでるわけだし 手順書があったところである程度の差は出るのはおかしくは

30 24/02/17(土)15:07:27 No.1158334763

>>レシピ通りに作ればうまくいくと思ってるやつこそ素人 >うまくいかないの!? レシピには書いてない要素が料理には多いからな…

31 24/02/17(土)15:07:52 No.1158334859

>お菓子作りは湯煎しろとか気軽に言ってくるけど洗い物増えるじゃん面倒…ってなる いや湯煎なんか全然手軽な方だろ…

32 24/02/17(土)15:10:15 No.1158335482

基本的な料理作りについては才能の有無とか関係ないよ 問題は「料理を作れない才能」みたいのを持ってる人間

33 24/02/17(土)15:10:35 No.1158335567

姉からお菓子もらったけどこれあからさまに砂糖とバター抜いてんな…って分かるぐらいにパサつく でもなぁ…貰い物にそれ指摘できねぇよなぁ…

34 24/02/17(土)15:11:59 No.1158335929

>>>レシピ通りに作ればうまくいくと思ってるやつこそ素人 >>うまくいかないの!? >そりゃまあプラモだって取説通りに作っても上手い下手がでるわけだし >手順書があったところである程度の差は出るのはおかしくは プラモは誰が作っても均一な材料もらえるかもしれないけど 料理はまずそこから差が出る

35 24/02/17(土)15:12:25 No.1158336050

>>お菓子作りは湯煎しろとか気軽に言ってくるけど洗い物増えるじゃん面倒…ってなる >いや湯煎なんか全然手軽な方だろ… 簡単だよねえ(ポットに板チョコドボン)

36 24/02/17(土)15:13:27 No.1158336313

>プラモは誰が作っても均一な材料もらえるかもしれないけど >料理はまずそこから差が出る あー材料の差があったか… 野菜とか露骨だなここら辺

37 24/02/17(土)15:13:32 No.1158336335

レシピには材料と工程の流れが書いてあるけど 何の機材使ってどういう風に、みたいなのが抜けてるからそこ知らんと失敗することもある

38 24/02/17(土)15:14:01 No.1158336445

レシピ通りって言っても本当の基本の基本は書いてないことも多いからな

39 24/02/17(土)15:14:53 No.1158336642

>レシピには材料と工程の流れが書いてあるけど >何の機材使ってどういう風に、みたいなのが抜けてるからそこ知らんと失敗することもある 適量ってなんだよって最近まで思ってた

40 24/02/17(土)15:14:54 No.1158336650

ガスコンロも弱火中火強火ボタンあれば便利じゃんと思った あるんかな

41 24/02/17(土)15:15:49 No.1158336866

レシピに食材の加工方は書いていても その切り方までは教えてくれないからな

42 24/02/17(土)15:17:13 No.1158337208

だからこそ今レシピ動画流行ってすごい助かってる… 視覚や聴覚でも工程が確認できるのはかなり違う

43 24/02/17(土)15:17:20 No.1158337236

洗い物面倒くさがるならお菓子作りは向いてないよマジで

44 24/02/17(土)15:19:17 No.1158337735

少々とひとつまみは滅びろ

45 24/02/17(土)15:21:27 No.1158338297

お菓子作りは料理ではなく化学反応なので材料しっかり定量にしないと

46 24/02/17(土)15:22:58 No.1158338736

「卵白を角が立つまで泡立てる」とか一文で書くけどなんならここが一番ハードまであるよな

47 24/02/17(土)15:24:53 No.1158339232

>「卵白を角が立つまで泡立てる」とか一文で書くけどなんならここが一番ハードまであるよな ハンドミキサーなしでメレンゲ作るのマジでキツい そりゃあパティシエの腕太いわ

48 24/02/17(土)15:24:54 No.1158339236

砂糖凄えな 1/10もありゃ十分甘いだろう 何の味もしねえ

49 24/02/17(土)15:25:12 No.1158339322

>少々とひとつまみは滅びろ ひとつまみはちゃんと基準あるじゃん 親指人差し指中指でつまんだ量って

50 24/02/17(土)15:25:16 No.1158339342

>少々とひとつまみは滅びろ fu3146268.jpeg

51 24/02/17(土)15:25:57 No.1158339513

適量適宜は自分の好みの味になるまでって考えるといいぞ

52 24/02/17(土)15:26:26 No.1158339659

https://youtu.be/HOc0c0euqVs これか

53 24/02/17(土)15:27:12 No.1158339851

レシピ通りにやるのは誰でもできるは間違い 手順書も用意されてる簡単な指示を遂行出来ない人あちこちの会社にいるだろう?

54 24/02/17(土)15:28:16 No.1158340112

サーバにログインした後の手順書かれても サーバにログインする方法知らんのだこっちは、という感じになる

55 24/02/17(土)15:28:25 No.1158340161

適量の何が問題かっていうとどういう単位で入れればいいか分からないことだと思う >1/10もありゃ十分甘いだろう >何の味もしねえ 結果としてこういうのも起きるわけだし

56 24/02/17(土)15:29:27 No.1158340437

いやそれは適量って書かれたレシピで起こる事ではないだろ

57 24/02/17(土)15:29:52 No.1158340543

料理は感覚 お菓子は化学

58 24/02/17(土)15:30:02 No.1158340578

甘みはレシピの3倍位多くても受け入れてくれるぞ

59 24/02/17(土)15:30:32 No.1158340719

ここはこれ入れた方がよくない?

60 24/02/17(土)15:30:40 No.1158340758

>いやそれは適量って書かれたレシピで起こる事ではないだろ レシピ通りに作れない人の見本みたいでやんした…

61 24/02/17(土)15:30:57 No.1158340837

適量だの少量だの曖昧な表現がさあ~って言い訳する奴多いけどそれ単語がそう見えるだけで実際には中身決まってる定型分だからな?

62 24/02/17(土)15:31:16 No.1158340922

>適量だの少量だの曖昧な表現がさあ~って言い訳する奴多いけどそれ単語がそう見えるだけで実際には中身決まってる定型分だからな? じゃあそう書けよともずっと言われてる

63 24/02/17(土)15:31:33 No.1158340995

適量がよくわかんねえはわかるけど1/10にした!は適量と関係ねえだろ

64 24/02/17(土)15:31:42 No.1158341041

適量とかひとつまみがわからなくても多少味が落ちるだけであって 完全失敗するのはたぶんそこ以外のところでもっとでかいことやってるよな

65 24/02/17(土)15:31:55 No.1158341090

そもそも適量ってもう大まかな味の基本が出来てるところの味の調整でやる分くらいじゃない?

66 24/02/17(土)15:32:17 No.1158341192

適量の部分で料理失敗することないよね

67 24/02/17(土)15:32:51 No.1158341348

>レシピ通りに作ればうまくいくと思ってるやつこそ素人 これ料理下手な奴の思考を見事に解説しててすごいと思う

68 24/02/17(土)15:32:56 No.1158341370

>じゃあそう書けよともずっと言われてる ちゃんと味を見ながら地道に調味料足してってくださいって書くの面倒だし… それができないなら料理向いてないし…

69 24/02/17(土)15:33:11 No.1158341444

どっかのレシピサイトで見た一番の狂気は全部量が適量になってるやつ なんだっけなクラシルかデリズキッチンだった気がするんだけど

70 24/02/17(土)15:33:35 No.1158341545

レシピの分量に理由まで書けば勝手にいじる馬鹿居なくなると思う

71 24/02/17(土)15:33:43 No.1158341581

できないやつはいつだって他人のせいにするんだ

72 24/02/17(土)15:33:52 No.1158341631

さっくり混ぜるねオッケー

73 24/02/17(土)15:34:19 No.1158341734

塩胡椒で味を整える が 塩胡椒を味見しながらおいしくなるまで入れる だと気がつくまでに数年かかった

74 24/02/17(土)15:34:32 No.1158341808

>レシピの分量に理由まで書けば勝手にいじる馬鹿居なくなると思う 問題は別にそんなバカまで相手しなくてもレシピ本は問題ないこと

75 24/02/17(土)15:34:54 No.1158341923

適量ねオッケー

76 24/02/17(土)15:34:56 No.1158341931

>>「卵白を角が立つまで泡立てる」とか一文で書くけどなんならここが一番ハードまであるよな >ハンドミキサーなしでメレンゲ作るのマジでキツい >そりゃあパティシエの腕太いわ fu3146296.png

77 24/02/17(土)15:34:58 No.1158341939

麻婆豆腐の動画見てたらコメントで概要欄は豆腐300gですけど売ってるのが350gしかありません その場合はどうするんですか?ってあって残念さを感じる

78 24/02/17(土)15:35:36 No.1158342119

https://x.com/kousuke_oono/status/1758697915554595080?s=46&t=misGi-5VPSSsCxNGDZsFVw

79 24/02/17(土)15:35:37 No.1158342121

ふんわりラップはコレ表現違うよな?ってなったな…

80 24/02/17(土)15:35:50 No.1158342173

無言で画質悪い画像貼ってるの料理出来なさそう

81 24/02/17(土)15:35:57 No.1158342199

書いてある通りのことが出来ないのは最早そっちが才能だと思う 料理に限らずあらゆる場面で発揮される迷惑な才能

82 24/02/17(土)15:36:16 No.1158342301

>麻婆豆腐の動画見てたらコメントで概要欄は豆腐300gですけど売ってるのが350gしかありません >その場合はどうするんですか?ってあって残念さを感じる 豆腐を6つ買って7倍のレシピで作れば良いだけだよな うお…水の蒸発量が違う…

83 24/02/17(土)15:36:25 No.1158342345

>>適量だの少量だの曖昧な表現がさあ~って言い訳する奴多いけどそれ単語がそう見えるだけで実際には中身決まってる定型分だからな? >じゃあそう書けよともずっと言われてる まともなレシピの場合その手の表記はマジで食材次第でブレるからそう書かざるを得ないポイントなので…

84 24/02/17(土)15:36:41 No.1158342424

>書いてある通りのことが出来ないのは最早そっちが才能だと思う >料理に限らずあらゆる場面で発揮される迷惑な才能 書いてある通りのことができないってより書いてない部分とか行間を自分に都合のいい方に解釈する才能だと思う

85 24/02/17(土)15:36:59 No.1158342501

>fu3146296.png 最後のえっそんなにって表情で駄目だった

86 24/02/17(土)15:37:06 No.1158342540

>書いてある通りのことができないってより書いてない部分とか行間を自分に都合のいい方に解釈する才能だと思う どっちにしろ迷惑な才能だな…

87 24/02/17(土)15:37:36 No.1158342679

>レシピ通り作るのには才能はいらんと思うんだが 文章を書いてある通りに読んで理解するのってまあまあ才能の分野なんですよ

88 24/02/17(土)15:38:00 No.1158342800

才能っていうか教育では?

89 24/02/17(土)15:38:45 No.1158343046

>レシピの分量に理由まで書けば勝手にいじる馬鹿居なくなると思う 「勝手にいじる馬鹿」は理由まで書いてある長いレシピは読まないよ

90 24/02/17(土)15:39:38 No.1158343349

>文章を書いてある通りに読んで理解するのってまあまあ才能の分野なんですよ web漫画のスレでどうしたらそういう感想になるの!?っていうのを見てると読み解く力って割と格差あるなって思った

91 24/02/17(土)15:39:39 No.1158343357

ジャム作る時に水分全然無くて不安になって水入れた事あったな 砂糖入れたらどんどん水が増えてきて焦った

92 24/02/17(土)15:40:15 No.1158343542

>まともなレシピの場合その手の表記はマジで食材次第でブレるからそう書かざるを得ないポイントなので… あと気候によっても変わってくるしね

93 24/02/17(土)15:41:12 No.1158343810

>砂糖凄えな >1/10もありゃ十分甘いだろう >何の味もしねえ 牛乳寒天ファイトでも散々言われてるけど菓子を作る時やべぇなってぐらい砂糖入れないと甘くならんからな

94 24/02/17(土)15:41:33 No.1158343905

料理に明確な正解は無いけど間違いは明確にあるんだよね 下手な人は大体この間違いの知識が無い

95 24/02/17(土)15:41:57 No.1158344017

>書いてある通りのことができないってより書いてない部分とか行間を自分に都合のいい方に解釈する才能だと思う 手順書の通りにやる(=手順書に書いてないことはやらない)を理解できない人は結構いるんだよな

96 24/02/17(土)15:41:58 No.1158344023

さ 匙加減を変えるなレシピ通り作れ し 信じてレシピ通り作れ す 少なくするなレシピ通り作れ せ せめて隠し味とか考えるなレシピ通り作れ そ そのままレシピ通り作れ

97 24/02/17(土)15:42:53 No.1158344282

お菓子作りで砂糖とかバターの量実際に目にするとそりゃあんなカロリーになるわって実感する

98 24/02/17(土)15:42:55 No.1158344292

洋菓子とか砂糖とバターの量凄いからな… そりゃ太るわってなった

99 24/02/17(土)15:43:48 No.1158344543

菓子はレシピ通りを遵守しないとうまくいかない頻度が多い 遵守したつもりでもなんかうまくいかない時すらある

100 24/02/17(土)15:44:13 No.1158344666

経験がないと砂糖とかバターとか多すぎない?って不安になるのは理解できる だから量を勝手に減らすは理解できない

101 24/02/17(土)15:44:32 No.1158344782

適量嫌いなやつはアメリカのレシピ読むといいよ! 全部軽量してくれてるから! ブラウンシュガーカップ5/8とか出てくるよ!

102 24/02/17(土)15:44:37 No.1158344801

>手順書の通りにやる(=手順書に書いてないことはやらない)を理解できない人は結構いるんだよな 「人の説明を聞かない」は人類の基本スキルだからな…

103 24/02/17(土)15:44:40 No.1158344811

>じゃあそう書けよともずっと言われてる 料理の世界ではそれが常識だからそれで通じると思ってレシピ本に書くのだ で一人暮らし初めての奴が料理するからレシピ本を買うとそんな界隈の常識は知らんからクソが!ってなる ぶっちゃけレシピ本なんてもう100年以上出してるのにそこの齟齬に気づいてド素人にも通じるように書き出したのはここ10年ぐらいだ

104 24/02/17(土)15:44:41 No.1158344816

バターがね… そんなに用意できないんスよ… 高くて…

105 24/02/17(土)15:45:26 No.1158345053

>菓子はレシピ通りを遵守しないとうまくいかない頻度が多い >遵守したつもりでもなんかうまくいかない時すらある 主に部屋の温度と湿度 どうしろと…

106 24/02/17(土)15:45:37 No.1158345112

>バターがね… >そんなに用意できないんスよ… >高くて… なら自作より店売りのお菓子とかで我慢なさる

107 24/02/17(土)15:45:55 No.1158345200

料理になったら急に全員の知能が標準レベルになるなんてことは無いんだ

108 24/02/17(土)15:45:55 No.1158345201

根菜類の料理は食材の甘みでかなり味変わるよな

109 24/02/17(土)15:45:59 No.1158345220

>バターがね… >そんなに用意できないんスよ… >高くて… バター使わないやつ作りな!

110 24/02/17(土)15:46:02 No.1158345237

>適量嫌いなやつはアメリカのレシピ読むといいよ! >全部軽量してくれてるから! >ブラウンシュガーカップ5/8とか出てくるよ! 日本にもそれなりにあるよ全部グラムで書いてあるやつとか

111 24/02/17(土)15:46:30 No.1158345371

>バターがね… >そんなに用意できないんスよ… >高くて… 料理は金かかる趣味だぞ? 貧乏人はメーカーが大量生産した安定品質のスイーツでも食ってるんだな 美味い!ありがとうモンテール!

112 24/02/17(土)15:46:38 No.1158345401

料理は化学だ 化学は再現性があるから科学だ つまり腕さえあれば誰にでも料理は作れる

113 24/02/17(土)15:46:40 No.1158345408

>ぶっちゃけレシピ本なんてもう100年以上出してるのにそこの齟齬に気づいてド素人にも通じるように書き出したのはここ10年ぐらいだ 逆に言えば最近のレシピ本は親切っすよ

114 24/02/17(土)15:46:47 No.1158345436

>バターがね… >そんなに用意できないんスよ… >高くて… 材料用意できないなら菓子作りなんて止めとけ 特にバター使う様な洋菓子なんて代用品とか使うと滅茶苦茶になるぞ

115 24/02/17(土)15:47:03 No.1158345515

お菓子作りだと味見しながら調整って難しいからなぁ

116 24/02/17(土)15:47:12 No.1158345580

>fu3146268.jpeg 俺の料理じゃねえお前の料理が知りてーからレシピ見てんだよ!

117 24/02/17(土)15:47:34 No.1158345682

>根菜類の料理は食材の甘みでかなり味変わるよな お野菜類の味はわりかし日進月歩なので昔のレシピで作ると味がぜんぜん違ったりする

118 24/02/17(土)15:47:38 No.1158345716

料理は材料見て完成系がだいたい見えるけど 製菓はマジで意味不明だからな は?この粉と?卵で?このふわふわ?

119 24/02/17(土)15:47:42 No.1158345741

レシピ通り作って物足りなければ変えればいい なんで作ってもないのに変えるの

120 24/02/17(土)15:47:57 No.1158345813

>貧乏人はメーカーが大量生産した安定品質のスイーツでも食ってるんだな 工場は えらいよ

121 24/02/17(土)15:47:58 No.1158345814

>バターがね… >そんなに用意できないんスよ… >高くて… 焼き菓子なら半量ぐらいマーガリンにしても平気よ

122 24/02/17(土)15:48:08 No.1158345855

>料理は化学だ >化学は再現性があるから科学だ >少々とひとつまみは滅びろ

123 24/02/17(土)15:48:19 No.1158345895

>>fu3146268.jpeg >俺の料理じゃねえお前の料理が知りてーからレシピ見てんだよ! それでもお前が作るんだからそれはお前の料理なんだよ 甘えんな

124 24/02/17(土)15:49:04 No.1158346088

>根菜類の料理は食材の甘みでかなり味変わるよな 雑な話とりあえず初めてやる時の基準にしたいからその量を分かりやすく書いてくれって話なのだ レシピ本やレシピサイトなんて見る奴はまず書いてある通りに作ってそこから経験で足し引きするけど最初の1回が分からんのだ

125 24/02/17(土)15:50:12 No.1158346403

>工場は >えらいよ マジ偉い

126 24/02/17(土)15:50:18 No.1158346442

適量(小さじ1~5杯)みたいな書き方ならまだマシかな?

127 24/02/17(土)15:50:35 No.1158346534

大量生産のコストダウンスンゲェ~~~

128 24/02/17(土)15:51:00 No.1158346651

>適量(小さじ1~5杯)みたいな書き方ならまだマシかな? それならとりあえずなら3杯入れるから大分マシ

129 24/02/17(土)15:51:00 No.1158346652

>>バターがね… >>そんなに用意できないんスよ… >>高くて… >焼き菓子なら半量ぐらいマーガリンにしても平気よ マーガリンにすると明確に味がマーガリンになるよ とはいえあの業界も進歩が凄いので業務用ではバター代用やよりよいマーガリンもある ご家庭ではバターを使いな

130 24/02/17(土)15:51:31 No.1158346806

>適量(小さじ1~5杯)みたいな書き方ならまだマシかな? 全然違うよ 適量は味見しながら整えるんだよ 正解の味知ってないと意味ないってことや

131 24/02/17(土)15:51:56 No.1158346917

>マーガリンにすると明確に味がマーガリンになるよ おいしい!

132 24/02/17(土)15:52:23 No.1158347060

>雑な話とりあえず初めてやる時の基準にしたいからその量を分かりやすく書いてくれって話なのだ >レシピ本やレシピサイトなんて見る奴はまず書いてある通りに作ってそこから経験で足し引きするけど最初の1回が分からんのだ まっとうなレシピは致命的な適量表記をやらないのでまずはまっとうなレシピに従え クックパッドはしまっとけ

133 24/02/17(土)15:52:24 No.1158347064

煮物とか後で味変わるじゃん そういうの先に言っといてくれよな

134 24/02/17(土)15:52:38 No.1158347136

ヤードポンド法滅ぶべし

135 24/02/17(土)15:52:41 No.1158347154

>適量だの少量だの曖昧な表現がさあ~って言い訳する奴多いけどそれ単語がそう見えるだけで実際には中身決まってる定型分だからな? 何言ってんの?

136 24/02/17(土)15:52:45 No.1158347167

>正解の味知ってないと意味ないってことや 初めて作る料理なのに正解が分かったらレシピ本なんて読まねぇ!

137 24/02/17(土)15:53:00 No.1158347233

ことの発端は知らないけど牛乳寒天の最初って妻子持ちだかなんかのスレだったっけ?

138 24/02/17(土)15:53:19 No.1158347318

>>マーガリンにすると明確に味がマーガリンになるよ >おいしい! おかんのバタークリームケーキが大好きだったんだけどあれマーガリン味だったらしくて…

139 24/02/17(土)15:53:26 No.1158347351

>正解の味知ってないと意味ないってことや レシピってのは初めて作る時に見るものでは?

140 24/02/17(土)15:53:59 No.1158347484

正解は「自分が美味いと思う」だよ

141 24/02/17(土)15:54:05 No.1158347510

>まっとうなレシピは致命的な適量表記をやらないのでまずはまっとうなレシピに従え この手の話料理が出来て適量ってこんなもんだろってわかってるのが常識化してる人と 全くやったことない奴がやるのに分からんって人で認識が違いすぎる

142 24/02/17(土)15:54:14 No.1158347566

>>適量だの少量だの曖昧な表現がさあ~って言い訳する奴多いけどそれ単語がそう見えるだけで実際には中身決まってる定型分だからな? >何言ってんの? たぶん「ひとつまみ」と勘違いしてる ひとつまみは三本指でつまめた分量です人類基準ならそんなに誤差出ない

143 24/02/17(土)15:54:21 No.1158347599

>まっとうなレシピは致命的な適量表記をやらないのでまずはまっとうなレシピに従え まっとうなレシピこそ適量表記をやるんだよ 土三寒六常五杯のようにその時によって変わってくるんだから >クックパッドはしまっとけ それはそう

144 24/02/17(土)15:54:49 No.1158347733

バトル漫画かよ

145 24/02/17(土)15:55:49 No.1158347981

レシピには中火って書いてあるけど時短したいから強火にするね…

146 24/02/17(土)15:55:59 No.1158348022

>まっとうなレシピこそ適量表記をやるんだよ >土三寒六常五杯のようにその時によって変わってくるんだから 大部分の人間はそんな上等なことをレシピ本に求めてないのだ この通りやればそこそこの味が出来るよっていうお手本が欲しいだけだ

147 24/02/17(土)15:56:02 No.1158348036

>>まっとうなレシピは致命的な適量表記をやらないのでまずはまっとうなレシピに従え >この手の話料理が出来て適量ってこんなもんだろってわかってるのが常識化してる人と >全くやったことない奴がやるのに分からんって人で認識が違いすぎる この辺の「料理を始める基礎のさらに基礎の基礎」みたいなのを教える本が必要よね

148 24/02/17(土)15:56:07 No.1158348059

レシピと自分の家じゃ環境違うから省略できる所は省略したいじゃん

149 24/02/17(土)15:56:25 No.1158348139

>まっとうなレシピこそ適量表記をやるんだよ >土三寒六常五杯のようにその時によって変わってくるんだから まっとうって言うとちょっとレンジ広かったな 知らん人に伝える気がある系を使おう具体的には適量って書いてある本は燃す

150 24/02/17(土)15:56:50 No.1158348270

同じレシピでも夏と冬で味変わってくるんだから適量があるのは当たり前なんだよな

151 24/02/17(土)15:57:03 No.1158348324

>この通りやればそこそこの味が出来るよっていうお手本が欲しいだけだ この感覚が間違ってるんだよなそもそも イラスト本通りに描けば全く同じイラスト仕上がると思ってるくらい誤り

152 24/02/17(土)15:57:28 No.1158348425

結局はレシピ本を書く方がド素人の知識のなさを分かってないのだ

153 24/02/17(土)15:58:06 No.1158348611

>レシピと自分の家じゃ環境違うから省略できる所は省略したいじゃん 「から」がおかしいんですよ

154 24/02/17(土)15:58:06 No.1158348614

>>まっとうなレシピこそ適量表記をやるんだよ >>土三寒六常五杯のようにその時によって変わってくるんだから >大部分の人間はそんな上等なことをレシピ本に求めてないのだ >この通りやればそこそこの味が出来るよっていうお手本が欲しいだけだ 素人向けのレシピなら正確でないにしても一応の数字は書いておいてほしいね

155 24/02/17(土)15:58:55 No.1158348866

主語のデカいやつを適度に処理したい

156 24/02/17(土)15:59:14 No.1158348972

>この感覚が間違ってるんだよなそもそも >イラスト本通りに描けば全く同じイラスト仕上がると思ってるくらい誤り そんな完璧なものを求めてるわけじゃないんだよ ド素人がなんとか形になる程度の基準が欲しいってだけだ むしろそれで作れないなら素人向けのレシピ本に載せるのが間違い

157 24/02/17(土)15:59:15 No.1158348975

お菓子作りの基準料理本に持ち込むと まず容器温めろとかの指定追加しなきゃいけなくなるからなあ…

158 24/02/17(土)15:59:44 No.1158349090

>お菓子作りの基準料理本に持ち込むと >まず容器温めろとかの指定追加しなきゃいけなくなるからなあ… いやその辺は普通に載ってるぞ

159 24/02/17(土)16:00:48 No.1158349376

>ド素人がなんとか形になる程度の基準が欲しいってだけだ 売れ線のレシピ本なら何使ってもなんとか形になるだろ 適量ってあったら全部省け省いて食卓で足せ

160 24/02/17(土)16:01:20 No.1158349508

>>この通りやればそこそこの味が出来るよっていうお手本が欲しいだけだ >この感覚が間違ってるんだよなそもそも >イラスト本通りに描けば全く同じイラスト仕上がると思ってるくらい誤り イラスト本通りに描けばそこそこのイラストに仕上がると思ってるんだから何も間違ってないのでは?

161 24/02/17(土)16:01:48 No.1158349627

>いやその辺は普通に載ってるぞ 毎回温めろにはなってないでしょ お菓子作り並みの基準にしろだと条件を均一にしなきゃいけないから毎回温めろになる

162 24/02/17(土)16:02:04 No.1158349694

>ド素人がなんとか形になる程度の基準が欲しいってだけだ 世に溢れてる素人向けレシピ本はだいたいそうなってると思うが… 料理エアプ?

163 24/02/17(土)16:02:34 No.1158349812

>売れ線のレシピ本なら何使ってもなんとか形になるだろ 売れ筋のレシピ本は適量や少々なんて記述してねぇんだわ かっちり何グラムとか小さじ何杯とかの表記になってる ド素人はこれぐらいじゃないと分からないから

164 24/02/17(土)16:02:46 No.1158349863

基礎編通常編応用編と段階踏んで用意して欲しいよな

165 24/02/17(土)16:03:09 No.1158349970

>料理エアプ? 料理本エアプかもしれない

166 24/02/17(土)16:03:14 No.1158349988

自分の好みの味に整えると言うが俺の好みが正解なのかわからんので まずは適宜適量を除いたベース味作るのがいいんじゃないか?

167 24/02/17(土)16:03:34 No.1158350065

>売れ筋のレシピ本は適量や少々なんて記述してねぇんだわ >かっちり何グラムとか小さじ何杯とかの表記になってる だから形になるんだよ おとなしくそれを使え

168 24/02/17(土)16:04:30 No.1158350304

>だから形になるんだよ だからそういう形なったのはやっとこの数年だって話なんだよ その位料理本書いてる奴と世間で認識がズレてた

169 24/02/17(土)16:04:30 No.1158350305

火加減がマジでもうちょっとちゃんと書いて欲しいと思う 火の大きさ目安にするとお湯のわく時間からして絶対ズレてるし そっちを目安にしても今度は強すぎたり弱すぎたりで

170 24/02/17(土)16:05:17 No.1158350505

適量はともかく10gって書いてあるのに5gしか入れないような奴が一般的にレシピ通りに作れないって言われるんだ

171 24/02/17(土)16:05:17 No.1158350507

>だからそういう形なったのはやっとこの数年だって話なんだよ 思い出の話をしていたのか…

172 24/02/17(土)16:06:03 No.1158350690

いやまずレシピ通りに作ってから文句言えよ 何で作る前から文句言ってんだよ

173 24/02/17(土)16:06:14 No.1158350739

>火加減がマジでもうちょっとちゃんと書いて欲しいと思う これは書きようがないんじゃない?熱源どころかコンロのモデルによってもぜんぜん違うでしょ

174 24/02/17(土)16:06:20 No.1158350762

ジャンがちょっとバズってたけど 分量1.5倍程度でもだいぶ素人だと調整できないとこ出てくる気がする 汁気飛ばねえ~とか

175 24/02/17(土)16:08:31 No.1158351301

なっちまえばいいじゃん…工場に

176 24/02/17(土)16:08:36 No.1158351327

うーんこの弱火で20~30分って長くない? 強火で10分でいいだろ!

177 24/02/17(土)16:08:49 No.1158351380

>分量1.5倍程度でもだいぶ素人だと調整できないとこ出てくる気がする 最近の本は使用する鍋の口径とかも指定してたりしてやさしみがある

178 24/02/17(土)16:09:06 No.1158351443

>なっちまえばいいじゃん…工場に 富豪~!

179 24/02/17(土)16:10:15 No.1158351749

うちのコンロ10分以上の中火勝手に弱火にする余計なお世話機能あって困る

180 24/02/17(土)16:10:59 No.1158351920

10gとか測るのめどい

181 24/02/17(土)16:11:27 No.1158352031

>10gとか測るのめどい お前船降りろ

182 24/02/17(土)16:11:58 No.1158352154

あっお皿のグラム計るの忘れてた…この位だろたぶん…ドバッ

183 24/02/17(土)16:12:34 No.1158352300

>10gとか測るのめどい 計量さじ買おうぜ 15g…5g…2.5g…うぬら三本か…

184 24/02/17(土)16:12:49 No.1158352365

工程の全部を重量で管理するメソッドすごかったな あれがめんどくなく感じられる日は来るんだろうか

185 24/02/17(土)16:13:27 No.1158352507

>15g…5g…2.5g…うぬら三本か… 小さじ2杯に対応できない人類初めて見た

186 24/02/17(土)16:14:32 No.1158352794

刻まなくても溶かせば一緒なのでは…?

187 24/02/17(土)16:14:40 No.1158352828

まぁ10gさじが欲しいって気持ちはわかるよ うちに7.5gとかあるし何だお前は!

188 24/02/17(土)16:15:25 No.1158353002

>うちに7.5gとかあるし何だお前は! 大さじ0.5杯です!

189 24/02/17(土)16:15:43 No.1158353079

>刻まなくても溶かせば一緒なのでは…? なんか溶けないんですけお

190 24/02/17(土)16:15:44 No.1158353085

何回言っても醤油とかをボトルから直接入れようとしてドバッてやってるから味が濃い!

191 24/02/17(土)16:17:40 No.1158353577

>何回言っても醤油とかをボトルから直接入れようとしてドバッてやってるから味が濃い! ダイソーにボトルを醤油差しにするアタッチメントあるから買いな!

192 24/02/17(土)16:18:57 No.1158353899

料理は慣れりゃ目分量で行けるけどお菓子に限ってはレシピ通りに作らないと美味しくならない

193 24/02/17(土)16:19:34 No.1158354041

逆らうな レシピ通りに作れ

194 24/02/17(土)16:20:50 No.1158354378

>>何回言っても醤油とかをボトルから直接入れようとしてドバッてやってるから味が濃い! >ダイソーにボトルを醤油差しにするアタッチメントあるから買いな! 有用な情報!ありがとう!

195 24/02/17(土)16:21:06 No.1158354462

>手刀!? 包丁の無い時代のパティシエはチョコを素手で解体していた筈だ…!

196 24/02/17(土)16:21:13 No.1158354492

どうせ自分しか食べないなら冒険してみてもいいよ

197 24/02/17(土)16:21:52 No.1158354665

美味いもの食べたいとか作りたいという意思より失敗したく無いって気持ちが勝ったりプライドだけが高い奴は料理を作れないよ

198 24/02/17(土)16:22:48 No.1158354896

料理も科学するけどお菓子はマジで分量正確に守らないと反応が起きないか弱いで形にならんとかあるしな…

199 24/02/17(土)16:22:57 No.1158354929

料理以外でも思うけど世の中マニュアル通りに指示通りに手順書通りにチェックリスト通りに動けない人間が一定数いる…

200 24/02/17(土)16:24:15 No.1158355299

こんなに砂糖とバター入れたらそりゃうまかろうって納得感はある 減らすとただ味気ないだけのぱさついたナニカになる…

201 24/02/17(土)16:24:27 No.1158355356

>料理以外でも思うけど世の中マニュアル通りに指示通りに手順書通りにチェックリスト通りに動けない人間が一定数いる… 手順書に rm -rf 【対象の絶対パス】 って書いてあるのに*した奴絶対に許さない

202 24/02/17(土)16:25:04 No.1158355508

検証環境用に使うから仮想環境でDBサーバ立てておいて メモリと容量は適量で

203 24/02/17(土)16:25:08 No.1158355532

料理番組とかで紹介されてるレシピって元の型が強固だから枝葉の部分を変えてもそんな影響ないんだけど 馴れてない人はどこを変えてよくてどこを変えたらダメかの見極めができないんだと思う

204 24/02/17(土)16:27:06 No.1158356083

>手順書に rm -rf 【対象の絶対パス】 >って書いてあるのに*した奴絶対に許さない なので対象の危険なパス入れてないかをチェックしてから通すスクリプトを作ってそれを使わせるんですね

205 24/02/17(土)16:31:40 No.1158357336

とりあえずきょうの料理ビギナーズだ

206 24/02/17(土)16:33:46 No.1158357892

レシピ通りだと手間と時間かかるじゃん?

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