24/02/17(土)13:22:45 fu31459... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1708143765538.jpg 24/02/17(土)13:22:45 No.1158307180
fu3145950.jpg 牛乳寒天昨日の晩酌の部エントリーします よろしくお願いいたします。
1 24/02/17(土)13:23:10 No.1158307309
カタログで二層式オナホ
2 24/02/17(土)13:23:49 No.1158307478
シャケ!?きゅうり!? これは…うまいのか!?
3 24/02/17(土)13:24:29 No.1158307682
カタカタクリX
4 24/02/17(土)13:24:45 No.1158307760
さあ…問題だこれは
5 24/02/17(土)13:25:39 No.1158308032
からすみかと思った
6 24/02/17(土)13:27:12 No.1158308525
これは…ポテサラ牛乳寒天?
7 24/02/17(土)13:27:22 No.1158308573
お惣菜?甘くない寒天ってこと?
8 24/02/17(土)13:27:44 No.1158308674
これって牛乳寒天でやる文化なの!?
9 24/02/17(土)13:27:47 No.1158308693
秋田を感じるいい寒天だ
10 24/02/17(土)13:28:31 No.1158308910
食べ物で遊ぶな
11 24/02/17(土)13:28:46 No.1158308991
きゅうり以外何が埋まっているんだ
12 24/02/17(土)13:28:48 No.1158309007
味が気になる
13 24/02/17(土)13:29:00 No.1158309068
シャケはまあいけなくもない気がするけどきゅうりはどうなの?
14 24/02/17(土)13:29:10 No.1158309125
外側の寒天に味はついてるの?
15 24/02/17(土)13:29:59 No.1158309375
甘くすると拒否感強そう
16 24/02/17(土)13:30:29 No.1158309531
>fu3145950.jpg りんごが入っているかどうかで採点が変わる
17 24/02/17(土)13:30:47 No.1158309614
見た目は美しい
18 24/02/17(土)13:31:14 No.1158309741
エンカウント来ないな
19 24/02/17(土)13:32:14 No.1158310069
fu3145952.jpg 材料 サーモン短冊、あご出汁顆粒 牛乳、ポテサラ、キュウリ、ウインナー、いりこ出汁顆粒 見た目の奇抜さをコンセプトに(サーモンの冊丸々入ってたらインパクトあるんじゃない?)という考えのもと作成 前日からサーモンを昆布締めにしたうえで出汁寒天で固めたので それなりに美味しくできたのですが寒天にも生臭さが移ってしまったのが反省点ですね もう一つは前々から食べてみたかったポテサラ寒天市販のポテサラにあまり具が入ってなかったのでキュウリとウインナーをプラス 両方とも日本酒によく合い美味しくいただけました
20 24/02/17(土)13:32:27 No.1158310123
わさび醤油で食べるのか
21 24/02/17(土)13:33:40 No.1158310472
寒テリーヌというわけだな
22 24/02/17(土)13:33:49 No.1158310515
だしが効いてるのか おいしそうだ…
23 24/02/17(土)13:34:06 No.1158310569
生臭さを抑えるにはどうしたらいいのかさっぱりわからん
24 24/02/17(土)13:34:39 No.1158310739
ウインナーも入ってるのか 美味そう
25 24/02/17(土)13:34:52 No.1158310783
表面を炙ってから入れるとか?
26 24/02/17(土)13:35:36 No.1158310961
気になってるんだけどどんな食感なのポテトサラダ寒天
27 24/02/17(土)13:35:55 No.1158311053
秋田のサラダ寒天はポテト入ってないから新開発と言っていい
28 24/02/17(土)13:36:04 No.1158311098
>生臭さを抑えるにはどうしたらいいのかさっぱりわからん 牛乳を濃いやつにする どうせ牛乳で包むんだからレバーの臭み消しと同じ理屈で牛乳につける
29 24/02/17(土)13:36:28 No.1158311195
>秋田のサラダ寒天はポテト入ってないから新開発と言っていい そうなの!?
30 24/02/17(土)13:36:37 No.1158311238
書き込みをした人によって削除されました
31 24/02/17(土)13:36:40 No.1158311245
fu3145986.jpg
32 24/02/17(土)13:37:05 No.1158311363
ナイスエンカウント
33 24/02/17(土)13:37:27 No.1158311467
サクを10~20秒ほど沸騰したお湯で湯がけば臭みは寒天に移らない気もする あと醤油を寒天に混ぜれば臭みをマスキングできたかも
34 24/02/17(土)13:37:31 No.1158311484
>fu3145986.jpg たすかる
35 <a href="mailto:s">24/02/17(土)13:37:36</a> [s] No.1158311510
>生臭さを抑えるにはどうしたらいいのかさっぱりわからん そこは作成中に少し懸念していたので生姜でも入れようかと思ってたんですがそれだとお刺身感薄くなっちゃうかなと思って断念しました… >表面を炙ってから入れるとか? こっちの方向でやってみればよかったですね…
36 24/02/17(土)13:38:27 No.1158311740
>fu3145986.jpg 疾走感があるな
37 24/02/17(土)13:38:46 No.1158311833
サーモンをづけにしてから固めてみたら生臭さが抑えられないだろうか
38 24/02/17(土)13:38:52 No.1158311859
>>秋田のサラダ寒天はポテト入ってないから新開発と言っていい >そうなの!? 入ってるものもあるけどほぼ個人で作ったやつ 売り物は「サラダ寒天」なので大体どこのやつもポテトは入ってない
39 24/02/17(土)13:41:15 No.1158312516
>気になってるんだけどどんな食感なのポテトサラダ寒天 なんだろう…芋羊羹が近いかな?ただ牛乳ポテサラを7:3くらいで混ぜたので芋羊羹よりもったりしてなかったです
40 24/02/17(土)13:41:44 No.1158312662
>>>秋田のサラダ寒天はポテト入ってないから新開発と言っていい >>そうなの!? >入ってるものもあるけどほぼ個人で作ったやつ >売り物は「サラダ寒天」なので大体どこのやつもポテトは入ってない 知らなかったそんなの…
41 24/02/17(土)13:46:36 No.1158314052
ストレートに不味そう
42 24/02/17(土)13:53:15 No.1158315827
秋田ではそもそもポテサラに信じられないくらい大量の砂糖を入れるから寒天で固めても固めなくても味そのものに大した差は無いんだ 野菜入りスイートポテトみたいな感じ
43 24/02/17(土)13:53:27 No.1158315887
生臭さ本気で消すとしたらハーブと塩でマリネして数日寝かせてから塩抜きするしかないんじゃないか?
44 24/02/17(土)13:54:00 No.1158316063
>食べ物で遊ぶな テリーヌにも同じこと言えんの?
45 24/02/17(土)13:57:11 No.1158316916
塩麹漬けのサーモンとかは臭みが少ないね
46 24/02/17(土)13:57:12 No.1158316917
>fu3145986.jpg エストポリス伝記にこういうカンジの経験値たっぷりな敵居たなあ…
47 24/02/17(土)13:58:32 No.1158317303
寒天は全て甘いという先入観を持たれてそうだな
48 24/02/17(土)14:01:26 No.1158318064
寒天と思うとうへぇってなるけど テリーヌって思うと美味そうって感じる不思議
49 24/02/17(土)14:01:31 No.1158318084
寒天は全てを包み込む
50 24/02/17(土)14:04:25 No.1158318850
煮凝りだと思え
51 24/02/17(土)14:06:57 No.1158319518
俺は去年ブチ殺鍋を牛乳寒天にしたけど美味しかったよ
52 24/02/17(土)14:08:30 No.1158319947
>秋田ではそもそもポテサラに信じられないくらい大量の砂糖を入れるから寒天で固めても固めなくても味そのものに大した差は無いんだ >野菜入りスイートポテトみたいな感じ 秋田はこわいところじゃのう…
53 24/02/17(土)14:12:33 No.1158321037
>秋田はこわいところじゃのう… ポテサラだと思うとびっくりするけどこういう新しい料理だと思うと美味しいよ! 秋田以外だと食べられる場所が無いのが残念なくらい普通に美味しい
54 24/02/17(土)14:14:26 No.1158321476
スイーツだと思うとダメだけどおかずと考えればいける…のか?
55 24/02/17(土)14:16:02 No.1158321868
>スイーツだと思うとダメだけどおかずと考えればいける…のか? これみてスイーツだと思うのはどうかしてるだろ
56 24/02/17(土)14:16:36 No.1158321996
>スイーツだと思うとダメだけどおかずと考えればいける…のか? アスピックとか煮凝りとか知らない?
57 24/02/17(土)14:19:44 No.1158322789
意識高めのフレンチで出てきそう
58 24/02/17(土)14:20:06 No.1158322878
ゼリー寄せみたいな料理もあるからおかず寒天もありだよな
59 24/02/17(土)14:21:30 No.1158323225
ベーコンと胡椒入れた居酒屋のポテサラみたいのを固めても美味しそうな気がする
60 24/02/17(土)14:29:02 No.1158325108
ポテサラ寒天美味しそうで食べてみたい…
61 24/02/17(土)14:29:41 No.1158325266
湯引きして表面の油落としたほうが良いのかな
62 24/02/17(土)14:30:22 No.1158325448
カタログでイカのたらこ印籠にみえた
63 24/02/17(土)14:30:54 No.1158325588
これ甘くないやつだと思ったけど甘いの?
64 <a href="mailto:s">24/02/17(土)14:35:15</a> [s] No.1158326729
>これ甘くないやつだと思ったけど甘いの? おかず寒天なんで甘くはないですね わさび醤油でいただきました
65 24/02/17(土)14:41:12 No.1158328277
狙い通り見た目のインパクトで混乱している新人が多いな これがベテランの戦略というものか
66 24/02/17(土)14:44:26 No.1158329061
秋田は何というか寒天料理のステージが違うな
67 24/02/17(土)14:44:45 No.1158329151
カタオナホ 開いてオナホ
68 24/02/17(土)14:46:42 No.1158329625
だし寒天…そういうのもあるのか 新たな観点が得られたよ 寒天だけにね
69 24/02/17(土)14:47:02 No.1158329723
昨日の牛脂寒天もわさび醤油で食ってたし寒天とわさび醤油の相性っていいのかな…
70 24/02/17(土)14:47:59 No.1158329945
食感だけは全部ブリンブリンしてるんだろうな…
71 24/02/17(土)14:48:10 No.1158330004
おかず系寒天は発展の余地が無限にありそうでワクワクする
72 24/02/17(土)14:51:40 No.1158330854
>昨日の牛脂寒天もわさび醤油で食ってたし寒天とわさび醤油の相性っていいのかな… 刺身こんにゃくみたいな考え方じゃない?
73 24/02/17(土)14:52:47 No.1158331134
ところてん食べたことないのかな…
74 24/02/17(土)14:53:37 No.1158331334
スイーツ寒天の見すぎで本家ストロング秋田スタイルを忘れてはならぬぞ「」
75 24/02/17(土)14:53:48 No.1158331381
おかず寒天は九州じゃ食う機会なさ過ぎてマジで味の想像がつかないんだよな…
76 24/02/17(土)14:53:59 No.1158331438
ところてんは酢味噌だろ
77 24/02/17(土)14:56:32 No.1158332040
酢味噌!?黒糖か酢醤油かじゃなくて酢味噌!?
78 24/02/17(土)14:57:19 No.1158332244
地域差もありそう
79 24/02/17(土)14:57:55 No.1158332383
>酢味噌!?黒糖か酢醤油かじゃなくて酢味噌!? 黒糖!?
80 24/02/17(土)14:59:56 No.1158332879
まあ黒糖は黒蜜の間違いだろうが 酢味噌か…
81 24/02/17(土)15:00:12 No.1158332964
>スイーツ寒天の見すぎで本家ストロング秋田スタイルを忘れてはならぬぞ「」 今年は本家の参戦はなさそう?
82 24/02/17(土)15:01:31 No.1158333301
>>表面を炙ってから入れるとか? >こっちの方向でやってみればよかったですね… 寒天の正体はアガロースという多糖類で 化学的には炭水化物の鎖が絡み合って互いに結合している状態なのだが 言い換えればそれは多数の隙間のある構造(だから柔らかい)で 水分だけでなく多くのニオイの元になる化学物質をそれらの隙間にたくさん吸うことができる (対してうまあじの元であるアミノ酸その他の比較的巨大な分子構造を持つものはあとから吸収させにくい) ゲル消臭剤として寒天が使われるのはそんな理由にもよる なので食材としての寒天も臭み(特にお酒や加熱などで飛ばせるヒドロキシ基のもの)のもとになる素材とは相性があまり良くない 寒天と合わせる前に脱臭(加熱するなど)あるいは他の臭み消しになる食材と合わせてできるだけ臭みを減らす方向で作ることを心がけるとうまくいく
83 24/02/17(土)15:02:39 No.1158333571
プロがきた…
84 24/02/17(土)15:02:42 No.1158333591
生臭いのは難しいな…
85 24/02/17(土)15:03:46 No.1158333857
完全に酢締めしちゃうといいかもしれんね
86 24/02/17(土)15:05:01 No.1158334197
おかず寒天はちょいちょい見るな
87 24/02/17(土)15:05:11 No.1158334246
ところてんに酢味噌はわるないよ ちょっと小癪な料理屋でもコチとかスズキの洗いの脇についてきたりして あれも酢味噌や梅肉醤油で食う
88 24/02/17(土)15:05:35 No.1158334325
いっそのこと寒天をわさび醤油味にしてしまうとか
89 24/02/17(土)15:09:11 No.1158335225
>いっそのこと寒天をわさび醤油味にしてしまうとか あまり色を濃くしてしまうとサーモンが見えなくて芸術点が減ってしまうんじゃないか
90 24/02/17(土)15:10:10 No.1158335454
ところてんは西が甘くて東がしょっぱいんだっけ
91 24/02/17(土)15:14:01 No.1158336449
>あまり色を濃くしてしまうとサーモンが見えなくて芸術点が減ってしまうんじゃないか 透明な醤油がある
92 24/02/17(土)15:14:27 No.1158336531
寒天博士が集うスレありがたい…
93 24/02/17(土)15:15:04 No.1158336689
寒天で脱臭してから本名の寒天でこう…
94 24/02/17(土)15:15:49 No.1158336857
>寒天で脱臭してから本名の寒天でこう… わりとアリな気は正直する