虹裏img歴史資料館

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24/02/17(土)13:22:45 fu31459... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1708143765538.jpg 24/02/17(土)13:22:45 No.1158307180

fu3145950.jpg 牛乳寒天昨日の晩酌の部エントリーします よろしくお願いいたします。

1 24/02/17(土)13:23:10 No.1158307309

カタログで二層式オナホ

2 24/02/17(土)13:23:49 No.1158307478

シャケ!?きゅうり!? これは…うまいのか!?

3 24/02/17(土)13:24:29 No.1158307682

カタカタクリX

4 24/02/17(土)13:24:45 No.1158307760

さあ…問題だこれは

5 24/02/17(土)13:25:39 No.1158308032

からすみかと思った

6 24/02/17(土)13:27:12 No.1158308525

これは…ポテサラ牛乳寒天?

7 24/02/17(土)13:27:22 No.1158308573

お惣菜?甘くない寒天ってこと?

8 24/02/17(土)13:27:44 No.1158308674

これって牛乳寒天でやる文化なの!?

9 24/02/17(土)13:27:47 No.1158308693

秋田を感じるいい寒天だ

10 24/02/17(土)13:28:31 No.1158308910

食べ物で遊ぶな

11 24/02/17(土)13:28:46 No.1158308991

きゅうり以外何が埋まっているんだ

12 24/02/17(土)13:28:48 No.1158309007

味が気になる

13 24/02/17(土)13:29:00 No.1158309068

シャケはまあいけなくもない気がするけどきゅうりはどうなの?

14 24/02/17(土)13:29:10 No.1158309125

外側の寒天に味はついてるの?

15 24/02/17(土)13:29:59 No.1158309375

甘くすると拒否感強そう

16 24/02/17(土)13:30:29 No.1158309531

>fu3145950.jpg りんごが入っているかどうかで採点が変わる

17 24/02/17(土)13:30:47 No.1158309614

見た目は美しい

18 24/02/17(土)13:31:14 No.1158309741

エンカウント来ないな

19 24/02/17(土)13:32:14 No.1158310069

fu3145952.jpg 材料 サーモン短冊、あご出汁顆粒 牛乳、ポテサラ、キュウリ、ウインナー、いりこ出汁顆粒 見た目の奇抜さをコンセプトに(サーモンの冊丸々入ってたらインパクトあるんじゃない?)という考えのもと作成 前日からサーモンを昆布締めにしたうえで出汁寒天で固めたので それなりに美味しくできたのですが寒天にも生臭さが移ってしまったのが反省点ですね もう一つは前々から食べてみたかったポテサラ寒天市販のポテサラにあまり具が入ってなかったのでキュウリとウインナーをプラス 両方とも日本酒によく合い美味しくいただけました

20 24/02/17(土)13:32:27 No.1158310123

わさび醤油で食べるのか

21 24/02/17(土)13:33:40 No.1158310472

寒テリーヌというわけだな

22 24/02/17(土)13:33:49 No.1158310515

だしが効いてるのか おいしそうだ…

23 24/02/17(土)13:34:06 No.1158310569

生臭さを抑えるにはどうしたらいいのかさっぱりわからん

24 24/02/17(土)13:34:39 No.1158310739

ウインナーも入ってるのか 美味そう

25 24/02/17(土)13:34:52 No.1158310783

表面を炙ってから入れるとか?

26 24/02/17(土)13:35:36 No.1158310961

気になってるんだけどどんな食感なのポテトサラダ寒天

27 24/02/17(土)13:35:55 No.1158311053

秋田のサラダ寒天はポテト入ってないから新開発と言っていい

28 24/02/17(土)13:36:04 No.1158311098

>生臭さを抑えるにはどうしたらいいのかさっぱりわからん 牛乳を濃いやつにする どうせ牛乳で包むんだからレバーの臭み消しと同じ理屈で牛乳につける

29 24/02/17(土)13:36:28 No.1158311195

>秋田のサラダ寒天はポテト入ってないから新開発と言っていい そうなの!?

30 24/02/17(土)13:36:37 No.1158311238

書き込みをした人によって削除されました

31 24/02/17(土)13:36:40 No.1158311245

fu3145986.jpg

32 24/02/17(土)13:37:05 No.1158311363

ナイスエンカウント

33 24/02/17(土)13:37:27 No.1158311467

サクを10~20秒ほど沸騰したお湯で湯がけば臭みは寒天に移らない気もする あと醤油を寒天に混ぜれば臭みをマスキングできたかも

34 24/02/17(土)13:37:31 No.1158311484

>fu3145986.jpg たすかる

35 <a href="mailto:s">24/02/17(土)13:37:36</a> [s] No.1158311510

>生臭さを抑えるにはどうしたらいいのかさっぱりわからん そこは作成中に少し懸念していたので生姜でも入れようかと思ってたんですがそれだとお刺身感薄くなっちゃうかなと思って断念しました… >表面を炙ってから入れるとか? こっちの方向でやってみればよかったですね…

36 24/02/17(土)13:38:27 No.1158311740

>fu3145986.jpg 疾走感があるな

37 24/02/17(土)13:38:46 No.1158311833

サーモンをづけにしてから固めてみたら生臭さが抑えられないだろうか

38 24/02/17(土)13:38:52 No.1158311859

>>秋田のサラダ寒天はポテト入ってないから新開発と言っていい >そうなの!? 入ってるものもあるけどほぼ個人で作ったやつ 売り物は「サラダ寒天」なので大体どこのやつもポテトは入ってない

39 24/02/17(土)13:41:15 No.1158312516

>気になってるんだけどどんな食感なのポテトサラダ寒天 なんだろう…芋羊羹が近いかな?ただ牛乳ポテサラを7:3くらいで混ぜたので芋羊羹よりもったりしてなかったです

40 24/02/17(土)13:41:44 No.1158312662

>>>秋田のサラダ寒天はポテト入ってないから新開発と言っていい >>そうなの!? >入ってるものもあるけどほぼ個人で作ったやつ >売り物は「サラダ寒天」なので大体どこのやつもポテトは入ってない 知らなかったそんなの…

41 24/02/17(土)13:46:36 No.1158314052

ストレートに不味そう

42 24/02/17(土)13:53:15 No.1158315827

秋田ではそもそもポテサラに信じられないくらい大量の砂糖を入れるから寒天で固めても固めなくても味そのものに大した差は無いんだ 野菜入りスイートポテトみたいな感じ

43 24/02/17(土)13:53:27 No.1158315887

生臭さ本気で消すとしたらハーブと塩でマリネして数日寝かせてから塩抜きするしかないんじゃないか?

44 24/02/17(土)13:54:00 No.1158316063

>食べ物で遊ぶな テリーヌにも同じこと言えんの?

45 24/02/17(土)13:57:11 No.1158316916

塩麹漬けのサーモンとかは臭みが少ないね

46 24/02/17(土)13:57:12 No.1158316917

>fu3145986.jpg エストポリス伝記にこういうカンジの経験値たっぷりな敵居たなあ…

47 24/02/17(土)13:58:32 No.1158317303

寒天は全て甘いという先入観を持たれてそうだな

48 24/02/17(土)14:01:26 No.1158318064

寒天と思うとうへぇってなるけど テリーヌって思うと美味そうって感じる不思議

49 24/02/17(土)14:01:31 No.1158318084

寒天は全てを包み込む

50 24/02/17(土)14:04:25 No.1158318850

煮凝りだと思え

51 24/02/17(土)14:06:57 No.1158319518

俺は去年ブチ殺鍋を牛乳寒天にしたけど美味しかったよ

52 24/02/17(土)14:08:30 No.1158319947

>秋田ではそもそもポテサラに信じられないくらい大量の砂糖を入れるから寒天で固めても固めなくても味そのものに大した差は無いんだ >野菜入りスイートポテトみたいな感じ 秋田はこわいところじゃのう…

53 24/02/17(土)14:12:33 No.1158321037

>秋田はこわいところじゃのう… ポテサラだと思うとびっくりするけどこういう新しい料理だと思うと美味しいよ! 秋田以外だと食べられる場所が無いのが残念なくらい普通に美味しい

54 24/02/17(土)14:14:26 No.1158321476

スイーツだと思うとダメだけどおかずと考えればいける…のか?

55 24/02/17(土)14:16:02 No.1158321868

>スイーツだと思うとダメだけどおかずと考えればいける…のか? これみてスイーツだと思うのはどうかしてるだろ

56 24/02/17(土)14:16:36 No.1158321996

>スイーツだと思うとダメだけどおかずと考えればいける…のか? アスピックとか煮凝りとか知らない?

57 24/02/17(土)14:19:44 No.1158322789

意識高めのフレンチで出てきそう

58 24/02/17(土)14:20:06 No.1158322878

ゼリー寄せみたいな料理もあるからおかず寒天もありだよな

59 24/02/17(土)14:21:30 No.1158323225

ベーコンと胡椒入れた居酒屋のポテサラみたいのを固めても美味しそうな気がする

60 24/02/17(土)14:29:02 No.1158325108

ポテサラ寒天美味しそうで食べてみたい…

61 24/02/17(土)14:29:41 No.1158325266

湯引きして表面の油落としたほうが良いのかな

62 24/02/17(土)14:30:22 No.1158325448

カタログでイカのたらこ印籠にみえた

63 24/02/17(土)14:30:54 No.1158325588

これ甘くないやつだと思ったけど甘いの?

64 <a href="mailto:s">24/02/17(土)14:35:15</a> [s] No.1158326729

>これ甘くないやつだと思ったけど甘いの? おかず寒天なんで甘くはないですね わさび醤油でいただきました

65 24/02/17(土)14:41:12 No.1158328277

狙い通り見た目のインパクトで混乱している新人が多いな これがベテランの戦略というものか

66 24/02/17(土)14:44:26 No.1158329061

秋田は何というか寒天料理のステージが違うな

67 24/02/17(土)14:44:45 No.1158329151

カタオナホ 開いてオナホ

68 24/02/17(土)14:46:42 No.1158329625

だし寒天…そういうのもあるのか 新たな観点が得られたよ 寒天だけにね

69 24/02/17(土)14:47:02 No.1158329723

昨日の牛脂寒天もわさび醤油で食ってたし寒天とわさび醤油の相性っていいのかな…

70 24/02/17(土)14:47:59 No.1158329945

食感だけは全部ブリンブリンしてるんだろうな…

71 24/02/17(土)14:48:10 No.1158330004

おかず系寒天は発展の余地が無限にありそうでワクワクする

72 24/02/17(土)14:51:40 No.1158330854

>昨日の牛脂寒天もわさび醤油で食ってたし寒天とわさび醤油の相性っていいのかな… 刺身こんにゃくみたいな考え方じゃない?

73 24/02/17(土)14:52:47 No.1158331134

ところてん食べたことないのかな…

74 24/02/17(土)14:53:37 No.1158331334

スイーツ寒天の見すぎで本家ストロング秋田スタイルを忘れてはならぬぞ「」

75 24/02/17(土)14:53:48 No.1158331381

おかず寒天は九州じゃ食う機会なさ過ぎてマジで味の想像がつかないんだよな…

76 24/02/17(土)14:53:59 No.1158331438

ところてんは酢味噌だろ

77 24/02/17(土)14:56:32 No.1158332040

酢味噌!?黒糖か酢醤油かじゃなくて酢味噌!?

78 24/02/17(土)14:57:19 No.1158332244

地域差もありそう

79 24/02/17(土)14:57:55 No.1158332383

>酢味噌!?黒糖か酢醤油かじゃなくて酢味噌!? 黒糖!?

80 24/02/17(土)14:59:56 No.1158332879

まあ黒糖は黒蜜の間違いだろうが 酢味噌か…

81 24/02/17(土)15:00:12 No.1158332964

>スイーツ寒天の見すぎで本家ストロング秋田スタイルを忘れてはならぬぞ「」 今年は本家の参戦はなさそう?

82 24/02/17(土)15:01:31 No.1158333301

>>表面を炙ってから入れるとか? >こっちの方向でやってみればよかったですね… 寒天の正体はアガロースという多糖類で 化学的には炭水化物の鎖が絡み合って互いに結合している状態なのだが 言い換えればそれは多数の隙間のある構造(だから柔らかい)で 水分だけでなく多くのニオイの元になる化学物質をそれらの隙間にたくさん吸うことができる (対してうまあじの元であるアミノ酸その他の比較的巨大な分子構造を持つものはあとから吸収させにくい) ゲル消臭剤として寒天が使われるのはそんな理由にもよる なので食材としての寒天も臭み(特にお酒や加熱などで飛ばせるヒドロキシ基のもの)のもとになる素材とは相性があまり良くない 寒天と合わせる前に脱臭(加熱するなど)あるいは他の臭み消しになる食材と合わせてできるだけ臭みを減らす方向で作ることを心がけるとうまくいく

83 24/02/17(土)15:02:39 No.1158333571

プロがきた…

84 24/02/17(土)15:02:42 No.1158333591

生臭いのは難しいな…

85 24/02/17(土)15:03:46 No.1158333857

完全に酢締めしちゃうといいかもしれんね

86 24/02/17(土)15:05:01 No.1158334197

おかず寒天はちょいちょい見るな

87 24/02/17(土)15:05:11 No.1158334246

ところてんに酢味噌はわるないよ ちょっと小癪な料理屋でもコチとかスズキの洗いの脇についてきたりして あれも酢味噌や梅肉醤油で食う

88 24/02/17(土)15:05:35 No.1158334325

いっそのこと寒天をわさび醤油味にしてしまうとか

89 24/02/17(土)15:09:11 No.1158335225

>いっそのこと寒天をわさび醤油味にしてしまうとか あまり色を濃くしてしまうとサーモンが見えなくて芸術点が減ってしまうんじゃないか

90 24/02/17(土)15:10:10 No.1158335454

ところてんは西が甘くて東がしょっぱいんだっけ

91 24/02/17(土)15:14:01 No.1158336449

>あまり色を濃くしてしまうとサーモンが見えなくて芸術点が減ってしまうんじゃないか 透明な醤油がある

92 24/02/17(土)15:14:27 No.1158336531

寒天博士が集うスレありがたい…

93 24/02/17(土)15:15:04 No.1158336689

寒天で脱臭してから本名の寒天でこう…

94 24/02/17(土)15:15:49 No.1158336857

>寒天で脱臭してから本名の寒天でこう… わりとアリな気は正直する

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