24/02/16(金)19:49:17 牛乳寒... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1708080557076.jpg 24/02/16(金)19:49:17 No.1158059433
牛乳寒天バトルベイクドチーズケーキの部にエントリーします ■使用材料 カッテージチーズ100g 生クリーム200g 牛乳500ml 粉寒天2g 砂糖70g たまご2個 中力粉大さじ4 レモン汁大さじ6 バター50g ビスケット60g
1 24/02/16(金)19:50:15 No.1158059841
シンプルにうまそう
2 24/02/16(金)19:50:23 No.1158059886
あらおいしそう
3 24/02/16(金)19:50:35 No.1158059984
マジで牛乳寒天だ!
4 24/02/16(金)19:50:36 No.1158059993
fu3143372.jpg 寒天を煮溶かした生クリームを冷ましすぎて固まってパンナコッタにならないように かつ生地に混ぜる際にたまごを熱で固めてしまわないようにと思ったより気を付けることがありましたが 寒天プラセボなのかちゃんと効果があったのか滑らかしっとりな出来上がりになったので勝利です
5 24/02/16(金)19:50:52 No.1158060085
作り慣れてそうな出来栄えだ
6 24/02/16(金)19:51:04 No.1158060166
めちゃめちゃ美味そうだわ
7 24/02/16(金)19:52:16 No.1158060635
うわーすごい!食べてみてぇ!
8 24/02/16(金)19:52:28 No.1158060714
すげえ美味そう…
9 24/02/16(金)19:52:35 No.1158060757
ベイクドチーズケーキってそう作るのもあるんだ 俺クリームチーズと卵と生クリームと小麦粉混ぜる奴しかやった事ないけど なんか味とか違うのかな
10 24/02/16(金)19:53:14 No.1158061025
焼き加減いいな これ表面って何か塗ってツヤ出してるの?
11 24/02/16(金)19:54:20 No.1158061430
お手本みたいなケーキだ…
12 24/02/16(金)19:54:26 No.1158061477
これ場合によっては本に載せられるやつじゃない?
13 24/02/16(金)19:54:50 No.1158061630
fu3143394.jpg
14 24/02/16(金)19:55:57 No.1158062059
牛乳500mlとレモン汁大さじ3から大体120g前後のカッテージチーズが錬成出来るので今回チーズの不足をこれで補いました >これ表面って何か塗ってツヤ出してるの? これが不思議と冷蔵庫で寝かしている間に勝手に出た…浮き出た蒸気と寒天の力かもしれん…
15 24/02/16(金)19:55:59 No.1158062073
>fu3143394.jpg エンカウント的な効果やめろ
16 24/02/16(金)19:56:28 No.1158062259
めっちゃ美味そう
17 24/02/16(金)19:56:41 No.1158062337
隠し味寒天!そういうのもあるのか!
18 24/02/16(金)19:56:51 No.1158062413
>これが不思議と冷蔵庫で寝かしている間に勝手に出た…浮き出た蒸気と寒天の力かもしれん… ジャムとか塗ったわけじゃないんだ… やっぱりすげぇぜ寒天…!
19 24/02/16(金)19:57:08 No.1158062512
エンカウンター早くない!?
20 24/02/16(金)19:57:21 No.1158062601
>これが不思議と冷蔵庫で寝かしている間に勝手に出た…浮き出た蒸気と寒天の力かもしれん… 蒸気の揮発が寒天で邪魔されて結果として保湿された的な?
21 24/02/16(金)19:59:06 No.1158063255
めちゃめちゃうまそう…
22 24/02/16(金)19:59:15 No.1158063308
>牛乳500mlとレモン汁大さじ3から大体120g前後のカッテージチーズが錬成 ためになるありがたい…
23 24/02/16(金)19:59:41 No.1158063460
美味しそう!食べたい!
24 24/02/16(金)20:00:00 No.1158063589
寒天を活用した鮮やかな出来栄え御見事
25 24/02/16(金)20:00:37 No.1158063818
今日はレベル高いのばっかでずっと称賛してる気がする… 腹減ってきた
26 24/02/16(金)20:02:49 No.1158064726
形が綺麗ですごい
27 24/02/16(金)20:03:02 No.1158064803
箱に入れた店売りみたいなケーキ作ったりしてた「」?
28 24/02/16(金)20:03:31 No.1158065010
寒天を溶かすために生クリームをしばらく沸騰させたりチーズの総量が気持ち多めであったりという要素もあったためかとても濃厚な味になっていたというのは望外の結果でした 見切り品のカッテージチーズに出会って方向転換したのは天啓だったのかもしれない
29 24/02/16(金)20:03:42 No.1158065085
敗戦してる「」を見ては俺も参戦しよっかなー!ってなって 歴戦の「」を見ては俺には…無理だ…!と頭を垂れてる
30 24/02/16(金)20:04:36 No.1158065430
>>fu3143394.jpg >エンカウント的な効果やめろ 見ない顔ね!牛乳寒天バトルは初めて!?
31 24/02/16(金)20:04:52 No.1158065531
>敗戦してる「」を見ては俺も参戦しよっかなー!ってなって >歴戦の「」を見ては俺には…無理だ…!と頭を垂れてる 美味しかったので私の勝ちですの精神でいいんだぜ!
32 24/02/16(金)20:05:48 No.1158065907
本戦のエンカウンターだけあって仕事が早いな
33 24/02/16(金)20:07:39 No.1158066656
>箱に入れた店売りみたいなケーキ作ったりしてた「」? 別人!
34 24/02/16(金)20:08:07 No.1158066832
味もチーズケーキなん?
35 24/02/16(金)20:09:18 No.1158067305
正直ちゃんと作った手順が知りたいかもしれん 特に寒天液の温度管理のノウハウ
36 24/02/16(金)20:09:40 No.1158067465
寒天の懐の広さがすごい
37 24/02/16(金)20:10:35 No.1158067845
寒天入りのレアチーズケーキは見たことあるけどベイクドは初めてだ
38 24/02/16(金)20:12:13 No.1158068560
材料はフードプロセッサーっで撹拌した?ボウルで混ぜた?
39 24/02/16(金)20:12:33 No.1158068711
ベイクドチーズケーキ部門と聞いて参加します お納めください f118163.jpeg
40 24/02/16(金)20:13:09 No.1158068979
なに?!バトル開始?!
41 24/02/16(金)20:14:11 No.1158069437
うまそー
42 24/02/16(金)20:14:18 No.1158069491
>味もチーズケーキなん? 最終的にやってる事は普通にチーズケーキ焼いてるだけだこれ!ってなるので味も使ったチーズやクリームに準じた感じ >特に寒天液の温度管理のノウハウ 寒天が固まるのが40℃を下回ったあたりからで卵が固まるのが60℃以上と猶予は割とあるので鍋肌を手で触ったり湯気の具合でこの辺ならいける!あとは手早く混ぜるだけ!と大分アナログですまない…
43 24/02/16(金)20:15:39 No.1158070076
>寒天が固まるのが40℃を下回ったあたりからで卵が固まるのが60℃以上と猶予は割とあるので鍋肌を手で触ったり湯気の具合でこの辺ならいける!あとは手早く混ぜるだけ!と大分アナログですまない… 猶予20℃間の調理は結構慣れてる人間の仕事だわ
44 24/02/16(金)20:16:06 No.1158070255
乱入もあんの!?
45 24/02/16(金)20:16:13 No.1158070320
2gっておめぇ入れてねぇやん
46 24/02/16(金)20:18:00 No.1158071107
>寒天が固まるのが40℃を下回ったあたりからで卵が固まるのが60℃以上と猶予は割とあるので鍋肌を手で触ったり湯気の具合でこの辺ならいける!あとは手早く混ぜるだけ!と大分アナログですまない… 本当に普段から色々作ってそうな経験値の高さを感じる
47 24/02/16(金)20:18:22 No.1158071273
>2gっておめぇ入れてねぇやん 入れとるやろがい
48 24/02/16(金)20:18:40 No.1158071411
>材料はフードプロセッサーっで撹拌した?ボウルで混ぜた? うちのフープロさんとても小さくて合計200gのチーズなんて入れた時点で溢れちまうんだ ずっとボウルに足していく形で裏ごししたチーズと砂糖を混ぜる時だけゴムベラ それ以降は溶きたまご足したりクリーム混ぜたり小麦粉混ぜたり全部泡だて器で手動
49 24/02/16(金)20:18:48 No.1158071470
>2gっておめぇ入れてねぇやん ママに寒天の適量でも聞いてきなボウヤ
50 24/02/16(金)20:19:06 No.1158071591
ちゃんと牛乳も寒天も使ってる上にチーズケーキとしてうまそうとは…
51 24/02/16(金)20:19:52 No.1158071900
すげぇ美味そう…いくら?金なら出すよ
52 24/02/16(金)20:20:20 No.1158072092
どれくらい寒天みがあるのか気になる ちょっとぷりんとした食感あるのかな
53 24/02/16(金)20:20:36 No.1158072216
表面にきっちり艶出してるのが作り慣れてるなーって感じする
54 24/02/16(金)20:20:49 No.1158072317
>ベイクドチーズケーキ部門と聞いて参加します >お納めください >f118163.jpeg マジで美味そう
55 24/02/16(金)20:21:38 No.1158072624
>表面にきっちり艶出してるのが作り慣れてるなーって感じする >>勝手に出た…
56 24/02/16(金)20:22:49 No.1158073088
食べたい…
57 24/02/16(金)20:23:19 No.1158073288
今日晩御飯で作った餃子に寒天使ったし参加すれば良かった…
58 24/02/16(金)20:23:59 No.1158073572
普通に作る工程知りたい…
59 24/02/16(金)20:24:19 No.1158073701
手混ぜでやってダマも無さそうだし多分湯煎焼きだと思うけどヒビ割れもしてないし高さも出てるしでただただ凄いとしか賞賛できない
60 24/02/16(金)20:25:53 No.1158074374
いい色に焼けてるな!美味しそうなのは加点
61 24/02/16(金)20:25:56 No.1158074399
どっちのチーズケーキも売り物で出せそうなやつだ
62 24/02/16(金)20:26:55 No.1158074831
乱入はじめてみた
63 24/02/16(金)20:26:55 No.1158074834
2gあれば3~400㏄程度の水は固められるからな…
64 24/02/16(金)20:26:56 No.1158074837
つやっつやじゃん…
65 24/02/16(金)20:28:33 No.1158075476
試食させてくれよ!
66 24/02/16(金)20:29:28 No.1158075842
fu3143537.jpg
67 24/02/16(金)20:30:18 No.1158076198
>>敗戦してる「」を見ては俺も参戦しよっかなー!ってなって >>歴戦の「」を見ては俺には…無理だ…!と頭を垂れてる >美味しかったので私の勝ちですの精神でいいんだぜ! なんなら美味しくなくて形がめちゃくちゃでも勝利してるんだぜ!
68 24/02/16(金)20:31:00 No.1158076489
普通にうまそう
69 24/02/16(金)20:32:09 No.1158076929
まじで素人だからよくわからんけど2g入ってたらかなり寒天なのか
70 24/02/16(金)20:32:49 No.1158077246
>まじで素人だからよくわからんけど2g入ってたらかなり寒天なのか 寒天って2gでも存在感出る凄い食材
71 24/02/16(金)20:33:07 No.1158077377
>普通に作る工程知りたい… 文字で書くと無駄に長くなっちゃいそうだからアレだけれどじゃあ一応書くね… 下準備: 砕いたビスケットに溶かしたバターを混ぜたものを型の底にギュッと敷き詰めて冷蔵庫で休ませておく 温めた牛乳にレモン汁大さじ3を加えてかき混ぜるともろもろとしてくるので布巾で絞って追加のカッテージチーズ用意 生クリームを沸騰させて粉寒天を加えてしっかり溶けるまで混ぜながら熱する たまご2個はよく溶いておく
72 24/02/16(金)20:33:09 No.1158077393
寒天棒ってでかいけどめっちゃ軽いよね
73 24/02/16(金)20:36:11 No.1158078648
プロじゃん!
74 24/02/16(金)20:36:37 No.1158078844
>まじで素人だからよくわからんけど2g入ってたらかなり寒天なのか 4gが標準で6g入れた普通の寒天作ると硬くてすごいぶりんぶりんする
75 24/02/16(金)20:39:38 No.1158080060
良い焼き色でんまそうですな
76 24/02/16(金)20:40:32 No.1158080398
これ寒天要る?
77 24/02/16(金)20:40:33 No.1158080404
焼けるまで: カッテージチーズを裏ごししてボウルに入れて砂糖を加えて滑らかになるまで練る いい感じになったら溶きたまごを数回に分けつつしっかり混ぜる 混ざったら小麦粉をふるい入れこれもしっかりダマにならないように混ぜる 生クリームの温度に気を付けながら一気に加えて手早くしっかり混ぜたら型に流しいれて数回型ごと持ち上げて落として空気を抜く あとは180℃に予熱したオーブンで50分程度様子を見ながら焼く…はずだったのが50分ではさっぱり焼き色がつかずその後5分ずつ追加でブンするのを6回繰り返したので合計80分焼いたねこれ あとは粗熱取ったらペーパーとラップで乾燥しないように包んで冷蔵庫で一晩寝かせる
78 24/02/16(金)20:41:38 No.1158080859
>これ寒天要る? 保水性が高まるから焼き菓子がしっとりする
79 24/02/16(金)20:44:49 No.1158082067
>4gが標準で6g入れた普通の寒天作ると硬くてすごいぶりんぶりんする 別のスレで棒寒天1本ぶち込んだのがあったけどどんな食感するんだろう…
80 24/02/16(金)20:46:27 No.1158082702
>>4gが標準で6g入れた普通の寒天作ると硬くてすごいぶりんぶりんする >別のスレで棒寒天1本ぶち込んだのがあったけどどんな食感するんだろう… 棒寒天1本は8gでこれは粉寒天に換算すると4g相当なので標準的なものになります
81 24/02/16(金)20:47:11 No.1158082969
寒天で照り出るのかな すごい出来いいね
82 24/02/16(金)20:48:01 No.1158083342
いもげの奇祭に出す代物にそんな手間暇を…?
83 24/02/16(金)20:48:21 No.1158083463
めっちゃ手間かかってるな…
84 24/02/16(金)20:49:33 No.1158083966
>いもげの奇祭に出す代物にそんな手間暇を…? mayの奇祭でも2ヶ月かけて絵を描いたりしてる人が居るから祭りってこんなもんだと思う
85 24/02/16(金)20:50:09 No.1158084206
実際こんな風に表面に艶が勝手に出て定着したのは初めてなので寒天混ぜた効果が多少はあったんじゃないかなと思いたい あとチーズの副産物のホエー汁なんですがここから更にリコッタチーズが作れるので明日以降美味しくいただく予定です
86 24/02/16(金)20:52:42 No.1158085314
なんでみんなエンカウントさせるんだよ!?
87 24/02/16(金)20:55:38 No.1158086521
お店屋さんで売ってるタイプのやつじゃん!
88 24/02/16(金)20:55:43 No.1158086554
本当に対戦相手いてダメだった
89 24/02/16(金)20:58:32 No.1158087749
明日はリコッタチーズ寒天ケーキか楽しみだな