24/02/16(金)19:12:06 牛乳寒... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1708078326934.jpg 24/02/16(金)19:12:06 No.1158043437
牛乳寒天バトル本戦 郷土愛の部 エントリーします! 福島県は郡山市にある菓子舗 三万石の銘菓ままどおるを寒天で包みました ままどおるはスペイン語で「乳をのむ子」という意味でその名の通り牛乳感のあるあんをしっとりとした生地で包んだお菓子です それをまた寒天で包むことで新しい食感が生み出せるのではないか またままどおるへの愛を表せるのではないかと思いました 対戦よろしくお願いします
1 24/02/16(金)19:12:43 No.1158043737
どうして包んだ…
2 24/02/16(金)19:12:43 No.1158043740
またえらいもんを封入したな!
3 24/02/16(金)19:12:47 No.1158043772
うぉ…ストロングスタイル寒天…
4 24/02/16(金)19:12:49 No.1158043782
失格
5 24/02/16(金)19:13:04 No.1158043938
こんなにきれいに包めるもんなんだ…
6 24/02/16(金)19:13:27 No.1158044156
>ままどおるはスペイン語で「乳をのむ子」という意味でその名の通り牛乳感のあるあんをしっとりとした生地で包んだお菓子です 毎週ニチアサでCM見てるのに知らなかったそんなの…
7 24/02/16(金)19:13:27 No.1158044163
ままどおる美味しいよね
8 24/02/16(金)19:13:41 No.1158044292
またままどおるはCMソングがあり まま まま ままどおる みるくたっぷり ままのあじ https://youtu.be/JlRGQm07QLI?si=6fDO17z3UyPWSYRQ という歌詞があります 牛乳寒天ですね そしてエッチですね エッチすぎたせいか最近は「笑顔いっぱい」に変更されました
9 24/02/16(金)19:13:59 No.1158044438
最大級のままどおるへの侮辱
10 24/02/16(金)19:14:00 No.1158044450
乳飲み子がハンソロみたいな目に
11 24/02/16(金)19:14:23 No.1158044662
県民としては極めてままどおるへの冒涜を感じます
12 24/02/16(金)19:14:49 No.1158044877
なんかそういう性癖の人みたい
13 24/02/16(金)19:14:59 No.1158044962
俺はこんな愛のカタチ初めて見たよ…
14 24/02/16(金)19:15:22 No.1158045156
>県民としては極めてままどおるへの冒涜を感じます 憤る「」
15 24/02/16(金)19:15:22 No.1158045159
fu3143203.jpg
16 24/02/16(金)19:15:31 No.1158045237
寒天はなんでも包んでくれるからな…
17 24/02/16(金)19:15:43 No.1158045320
それは本当に愛なのか?
18 24/02/16(金)19:15:47 No.1158045343
何言ってるんだ素人どもめ 包むことこそ愛だってのは去年の哲学寒天で示された道だろ
19 24/02/16(金)19:15:51 No.1158045372
ままどおるは完成してるからな…
20 24/02/16(金)19:16:08 No.1158045524
ネタのためだけに突飛なことして食い物無駄にするな
21 24/02/16(金)19:16:16 No.1158045592
寒天バトル封印部門
22 24/02/16(金)19:16:42 No.1158045790
GAIJINがレジンで固めた食材を木工旋盤で加工する動画のやつ
23 24/02/16(金)19:16:53 No.1158045879
秋田の血を感じる
24 24/02/16(金)19:17:03 No.1158045967
半透明のケースに入ったままどおると思ったら寒天かよこれ!? ちょっと綺麗じゃん…
25 24/02/16(金)19:17:07 No.1158046004
ままどおるって美味しいのかな
26 24/02/16(金)19:17:22 No.1158046135
>ネタのためだけに突飛なことして食い物無駄にするな おや新参かい?牛乳寒天バトルは初めてか?
27 24/02/16(金)19:17:44 No.1158046316
せめてくるみゆべしを包め
28 24/02/16(金)19:19:17 No.1158047132
多分寒天と一番相性がいいのは檸檬
29 24/02/16(金)19:19:51 No.1158047412
>ネタのためだけに突飛なことして食い物無駄にするな 別に無駄にはしてないと思うが…
30 24/02/16(金)19:20:10 No.1158047561
チョコの方が好き
31 24/02/16(金)19:20:12 No.1158047574
10年くらい前から福島土産が薄皮饅頭からこれになった どっちも好き
32 <a href="mailto:s">24/02/16(金)19:20:51</a> [s] No.1158047873
ちょっと普段と違う寒天粉を使ったせいかいまひとつクリア感を出せなかったのは残念です また寒天で包むことがただのネタだと言い切ってしまうのは先人である秋田県やこれまで様々な可能性を示してくれたバトラーの道程を否定するようでちょっともったいないと思います 是非試してみてください 色んなものを寒天で愛してみると美味しいですよ
33 24/02/16(金)19:21:18 No.1158048073
どこに持っていっても評判いいんだ もうちょっと予算あると檸檬になる
34 24/02/16(金)19:22:02 No.1158048386
ままどぉるの牛乳要素を生かした大変良い品だなこれは
35 24/02/16(金)19:22:28 No.1158048597
包み寒天を知らないのに失格だなんだたぁ片腹痛い 半P…いや半Gだな
36 24/02/16(金)19:23:01 No.1158048857
石鹸のケースに入れたかのような透明感
37 24/02/16(金)19:23:05 No.1158048894
哲学「」? 哲学「」を見て自分も包むことを覚えたよ
38 24/02/16(金)19:23:20 No.1158049009
おい味の感想言えよ!
39 24/02/16(金)19:23:23 No.1158049041
もしかして浮いてる?
40 24/02/16(金)19:23:47 No.1158049235
寒天における半Pは半年秋田に研修とかになるのかな
41 24/02/16(金)19:23:49 No.1158049259
エキソンパイもうまいぞ!
42 24/02/16(金)19:23:50 No.1158049265
>ままどぉるの牛乳要素を生かした大変良い品だなこれは 牛乳寒天の牛乳要素どこだ?って思ったらままどおる自体が牛乳だったのか!
43 24/02/16(金)19:23:53 No.1158049280
切った断面があればダミアンハースト部門に同時エントリーも可能かな…
44 24/02/16(金)19:24:28 No.1158049518
タッパー被せてあるのかと思ったらそれ寒天かよ!
45 24/02/16(金)19:24:31 No.1158049541
あんぽ柿のなます寒天とか食べてみたい
46 24/02/16(金)19:25:56 No.1158050188
>タッパー被せてあるのかと思ったらそれ寒天かよ! 牛乳寒天なんだから当然だろ!?
47 24/02/16(金)19:26:06 No.1158050293
これ美味しいの?
48 24/02/16(金)19:26:50 No.1158050641
見た目のインパクトは十分だが味を教えてくれ まあ大体どんな感想になるか予想つくけどさ
49 24/02/16(金)19:27:10 No.1158050786
単純に寒天でままどおる薄まってクソ不味そうと思ったけど美味いのか
50 24/02/16(金)19:27:34 No.1158050944
>これ美味しいの? ままどおる=おいしい 牛乳寒天=おいしい おいしい+おいしい=超スーパーウルトラハイパーデリシャスブリリアントおいしい
51 24/02/16(金)19:27:45 No.1158051003
AKITASTYLE
52 24/02/16(金)19:28:11 No.1158051198
一目で手練れバトラーだとわかるのにやけにコメント刺刺しいと思ったが 福島県民的には禁忌だったとは知らなんだ 同じ東北でも違うな
53 24/02/16(金)19:28:17 No.1158051239
しもつかれ寒天とか凄いことになるんだろうな…
54 <a href="mailto:s">24/02/16(金)19:28:20</a> [s] No.1158051265
fu3143248.jpg 水分400に砂糖250粉寒天4gのベースを利用しました 硬めのブリンとした感触の中にやわらかいままの味があってとてもおいしいです 昨年得たベイクド生地には寒天液は浸みないという結果がまた再現できました >哲学「」? その「」かどうかはわかりませんが昨年はフィナンシェやマドレーヌなど包む試みをしていました
55 24/02/16(金)19:28:41 No.1158051409
タッパーかと思ったら寒天だった
56 24/02/16(金)19:28:41 No.1158051411
福岡県もなんか大変だな…
57 24/02/16(金)19:28:59 No.1158051502
洒落たスイーツもいいけど雑に何でも包まれてる寒天のほうが本場っぽくない?
58 24/02/16(金)19:29:07 No.1158051554
>>これ美味しいの? >ままどおる=おいしい >牛乳寒天=おいしい >おいしい+おいしい=超スーパーウルトラハイパーデリシャスブリリアントおいしい お前の勝ちだ
59 24/02/16(金)19:29:08 No.1158051565
>昨年得たベイクド生地には寒天液は浸みないという結果がまた再現できました ほんとだすげえ!
60 24/02/16(金)19:29:16 No.1158051619
>ままどおる=おいしい >牛乳寒天=おいしい >おいしい+おいしい=超スーパーウルトラハイパーデリシャスブリリアントおいしい 相乗するかなあ…?
61 24/02/16(金)19:29:18 No.1158051634
>一目で手練れバトラーだとわかるのにやけにコメント刺刺しいと思ったが >福島県民的には禁忌だったとは知らなんだ いや単純に寒天バトルあまり知らないのがケチつけてるだけだと思う
62 24/02/16(金)19:29:23 No.1158051669
透明度は寒天の質よりも砂糖の量で決まるんだったか
63 24/02/16(金)19:29:23 No.1158051670
>昨年得たベイクド生地には寒天液は浸みないという結果がまた再現できました ああ味が混ざって濁ったりすることは無いのか 良い知見じゃないかこれ
64 24/02/16(金)19:29:26 No.1158051689
食べたらどんな味か想像つかない
65 24/02/16(金)19:29:46 No.1158051814
>昨年はフィナンシェやマドレーヌなど包む試みをしていました やっぱりあんたか
66 24/02/16(金)19:29:46 No.1158051820
「乳をのむ子」を乳に沈めやがった
67 24/02/16(金)19:29:56 No.1158051881
秋田と福島の県民性の違いを見るようだ
68 24/02/16(金)19:30:03 No.1158051921
三万石っていったら個人的にはエキソンパイのが好きだな
69 24/02/16(金)19:30:55 No.1158052245
批判する「」はその汚い口を閉じて寒天クックを買ってくるんだな
70 24/02/16(金)19:30:57 No.1158052263
寒天の本場の作例を見てから文句をつけなさい
71 24/02/16(金)19:30:59 No.1158052273
秋田スタイルを知ってからは何を見ても寒天の懐の深さしか感じないぜ ナイス寒天
72 24/02/16(金)19:31:17 No.1158052392
県民ならエキソンパイと嘉永餅と芋栗佐太郎も寒天とじにしろ
73 24/02/16(金)19:31:21 No.1158052413
>いや単純に寒天バトルあまり知らないのがケチつけてるだけだと思う 寒天バトルはバーリ・トゥード(なんでもあり)だからな…
74 24/02/16(金)19:32:01 No.1158052629
>いや単純に寒天バトルあまり知らないのがケチつけてるだけだと思う 実は寒天バトルがなんなのかは正直俺もよく分かっていないんだ
75 24/02/16(金)19:32:07 No.1158052672
さっきのロールケーキ寒天もそうだけど既存の菓子との組み合わせで無限大に広がるの懐が深いな寒天バトル
76 24/02/16(金)19:32:15 No.1158052728
既存の何かをそのまま寒天封入するのって秋田じゃないの
77 24/02/16(金)19:32:39 No.1158052879
>>いや単純に寒天バトルあまり知らないのがケチつけてるだけだと思う >寒天バトルはバーリ・トゥード(なんでもあり)だからな… ちゃんと部門選んで郷土愛の部に参戦してるから批難にも当たらないしな 私はこの寒天を支持します
78 24/02/16(金)19:32:44 No.1158052915
羊羹は寒天だから シベリアも寒天なんだよな…
79 24/02/16(金)19:32:56 No.1158052990
仙台銘菓だと思っててごめんね
80 24/02/16(金)19:33:16 No.1158053097
おいしいよねままどおる
81 24/02/16(金)19:33:44 No.1158053307
>さっきのロールケーキ寒天もそうだけど既存の菓子との組み合わせで無限大に広がるの懐が深いな寒天バトル やばい見逃した
82 24/02/16(金)19:33:55 No.1158053368
透明なもので別のものを包むと楽しい みんなしってるね fu3143292.jpg
83 24/02/16(金)19:34:05 No.1158053429
哲学寒天「」のログ全部取りそびれたのが惜しい バトラーには読んでほしいくらい狂っ…真摯だし
84 24/02/16(金)19:34:08 No.1158053452
どのぞのパンツのゼリー寄せとかと比べたら遥かにまともに食い物として消化してる
85 24/02/16(金)19:34:09 No.1158053460
これこれこういうのあってこその寒天バトルだよ
86 24/02/16(金)19:34:14 No.1158053488
本場は焼きそばやタマゴサラダを寒天にしてるんだ菓子なんてまだ安牌だぜ
87 24/02/16(金)19:34:16 No.1158053497
>洒落たスイーツもいいけど雑に何でも包まれてる寒天のほうが本場っぽくない? 劇場版アニメの舞台が「寒天の国」だったら電車とか城とか包まれてそうだもんな…
88 24/02/16(金)19:34:18 No.1158053516
バトルに詳しくないんだけどうなぎの寒天寄せとかもあるの?
89 24/02/16(金)19:34:36 No.1158053633
来年はエキソンパイを包め
90 24/02/16(金)19:34:57 No.1158053747
このスレ立ってから有識者のレス止まったな…まさかな…
91 24/02/16(金)19:35:01 No.1158053777
>バトルに詳しくないんだけどうなぎの寒天寄せとかもあるの? イギリス料理と見せかけて美味しい煮凝りを作ってきそうだな…
92 24/02/16(金)19:35:39 No.1158054019
去年スターゲイジーパイ寒天やうなぎの煮凝り寒天は実際あった気がする
93 24/02/16(金)19:36:12 No.1158054221
一応牛乳(要素が含まれる)寒天…なのか…?
94 24/02/16(金)19:36:32 No.1158054347
>来年はエキソンパイを包め いや白土屋のジャンボシューかゼリーのイエのゼリーも捨てがたい
95 24/02/16(金)19:37:06 No.1158054618
>このスレ立ってから有識者のレス止まったな…まさかな… 容疑を固めるより寒天を固めろ
96 24/02/16(金)19:37:11 No.1158054663
たまに学会みたいな事になるから面白いよね寒天バトル
97 24/02/16(金)19:37:56 No.1158054931
>容疑を固めるより寒天を固めろ ダメだった
98 24/02/16(金)19:39:17 No.1158055452
福島だったら名産のリカちゃんを寒天で固めなさい
99 24/02/16(金)19:39:43 No.1158055638
>たまに学会みたいな事になるから面白いよね寒天バトル 古くから培地としても活用される寒天は科学との親和性も高い
100 24/02/16(金)19:39:56 No.1158055734
>ままどおるって美味しいのかな すごくおいしい
101 24/02/16(金)19:40:18 No.1158055879
なんでナッパー被せてるんだ?と思ったら寒天かよ
102 24/02/16(金)19:40:55 No.1158056102
固いのは固めたら駄目なんていう「」の頭だったな
103 24/02/16(金)19:41:15 No.1158056215
かなり強引に力技で封印した感がある
104 24/02/16(金)19:41:31 No.1158056312
見ない顔ね!牛乳寒天バトルは初めて!?
105 24/02/16(金)19:42:06 No.1158056560
>見ない顔ね!牛乳寒天バトルは初めて!? 去年これが普通に使われてたの大好き
106 24/02/16(金)19:42:28 No.1158056689
赤べこもうnうnと言っています
107 24/02/16(金)19:43:00 No.1158056907
牛乳寒天学会としては牛乳の要素も内包しているため本作品は広義の牛乳寒天であることを認める
108 24/02/16(金)19:43:03 No.1158056927
エヴァで見たやつ
109 24/02/16(金)19:44:40 No.1158057542
秋田タイプの寒天使い来たな…
110 24/02/16(金)19:44:57 No.1158057676
ままどおるは美味いからな…
111 24/02/16(金)19:45:05 No.1158057729
お洒落なプラケースみたいな…
112 24/02/16(金)19:45:11 No.1158057754
>福島だったら名産のリカちゃんを寒天で固めなさい 牛乳寒天じゃなくて特殊性癖になっちゃう…
113 24/02/16(金)19:45:28 No.1158057879
junくん?
114 24/02/16(金)19:46:36 No.1158058309
ままどおる食った事あるけど俺は同じメーカーのなんちゃらパイの方が好きだった
115 24/02/16(金)19:46:56 No.1158058446
>秋田タイプの寒天使い来たな… 念能力者みたいに言うな
116 24/02/16(金)19:46:58 No.1158058465
秋田県民はどうして食い物を寒天に封印するのだろうか
117 24/02/16(金)19:47:19 No.1158058624
来年はぱぱどおるだなと思ったけど調べたらチョコ味はままどおるチョコ味であってぱぱどおるって名称じゃなかったんだな
118 24/02/16(金)19:47:26 No.1158058684
>福島だったら名産のリカちゃんを寒天で固めなさい 食べられないものはだめ
119 24/02/16(金)19:47:27 No.1158058696
ままどぉる美味しいよね 東北土産でバター餅と一二を争うくらい好き
120 24/02/16(金)19:47:48 No.1158058856
>秋田県民はどうして食い物を寒天に封印するのだろうか 寒天で固めると日持ちする と言うことは無い
121 24/02/16(金)19:47:52 No.1158058888
ままどおるに傷つけないように発掘したい
122 24/02/16(金)19:48:20 No.1158059052
>>秋田県民はどうして食い物を寒天に封印するのだろうか >寒天で固めると日持ちする >と言うことは無い だよね培地に使われるくらいだもん
123 24/02/16(金)19:48:48 No.1158059238
寒天部分がデカくてお腹にたまりそうだな 食べてみたいな
124 24/02/16(金)19:48:54 No.1158059287
尊厳破壊過ぎる…
125 24/02/16(金)19:49:10 No.1158059385
>ままどおるに傷つけないように発掘したい ボンタンアメの紙っぽいやつはがそうとするタイプ!
126 24/02/16(金)19:49:34 No.1158059539
寒天は全てを包み込むからな… しかし温度の関係で脂との相性は悪そうだ
127 24/02/16(金)19:50:09 No.1158059786
ちょっと怪人の奇行になってないか?
128 24/02/16(金)19:50:59 No.1158060131
>>福島だったら名産のリカちゃんを寒天で固めなさい >食べられないものはだめ やっぱ桃とかうすかわ饅頭とかジャンボシュークリームだよなー!
129 24/02/16(金)19:51:00 No.1158060132
>ちょっと怪人の奇行になってないか? 秋田県民を敵に回す発言だぞそれは
130 24/02/16(金)19:51:29 No.1158060331
ナイスエンカウント
131 24/02/16(金)19:52:19 No.1158060658
これに衝撃を受けて秋田県民を目指す奴が複数いる https://twitter.com/Aki_Yadome/status/1437767129596497923
132 24/02/16(金)19:52:56 No.1158060893
寒天で包むって文化凄いな… 混ぜるじゃないんだ…
133 24/02/16(金)19:54:07 No.1158061335
>やっぱ桃とかうすかわ饅頭とかジャンボシュークリームだよなー! 桃は切ったのを封入したり果汁を寒天に混ぜたらより美味しそう 薄皮まんじゅうはスレ「」の研究報告にもある通り皮から染みて来ないから見た目も涼やかでいいと思う ジャンボシューは寒天の必要量が増大するからコスト面できついかもしれんね
134 24/02/16(金)19:55:56 No.1158062054
薄皮饅頭寒天はあんこ入ってるタイプの水饅頭だと思えば普通にいけそうだな
135 24/02/16(金)19:56:13 No.1158062156
夕飯の残りを固めれば君も今日から秋田スタイル!
136 24/02/16(金)19:56:37 No.1158062316
寒バトしてる人ってずっと同一人物だと思ってるけど合ってる?
137 24/02/16(金)19:56:44 No.1158062360
郡山なら酪王カフェオレ寒天とかクリームボックス寒天とかいいかもしれない
138 24/02/16(金)19:57:19 No.1158062594
酪王コーヒー牛乳かんとかもっと無難なのあったろ!
139 24/02/16(金)19:58:12 No.1158062920
>郡山なら酪王カフェオレ寒天とかクリームボックス寒天とかいいかもしれない ブラックラーメン寒天に可能性を感じる あの黒さは映える
140 24/02/16(金)19:58:38 No.1158063068
また寒天バトル再燃してんの?
141 <a href="mailto:s">24/02/16(金)19:58:49</a> [s] No.1158063140
色々と賛否共にレスもらえてうれしいです さて寒天バトルに於いて固めるという表現は多用されますがともすれば包んだり包まれたりあるいは何かの中に染み入ったりできるその自由自在さもまた寒天が日本人に愛されてきた理由の一つでは無いでしょうか そこに目を向けることでまた新しい寒天の世界が広がるのではと様々な牛乳寒天を見て感じる次第です それでは ブロンディーズ! よい寒天を!
142 24/02/16(金)19:59:29 No.1158063377
>また寒天バトル再燃してんの? 今日は寒天の日だぜ!
143 24/02/16(金)19:59:42 No.1158063475
>ブロンディーズ! >よい寒天を! これズルくない!?
144 24/02/16(金)19:59:48 No.1158063511
くまたぱんは?
145 24/02/16(金)20:00:15 No.1158063686
こしあん入れた寒天ならまろやかな芋ようかん風になってうまいかもしれない
146 24/02/16(金)20:00:27 No.1158063756
>今日は寒天の日だぜ! なるほど…納得
147 24/02/16(金)20:00:46 No.1158063882
秋田県トラディショナルスタイルか
148 24/02/16(金)20:00:56 No.1158063941
市販品部門でエントリーしようと思ったらスーパー閉まってた…
149 24/02/16(金)20:00:59 No.1158063958
>こしあん入れた寒天 羊羹だこれ
150 24/02/16(金)20:01:15 No.1158064061
美しい透明感をとるかあえてミルクたっぷりを追求するため中が見えなくなるほど練乳等を入れ白濁させて断面で魅せるかで解釈が分かれそうだ
151 24/02/16(金)20:01:22 No.1158064116
なんでピスタチオ寒天作れるセンスあるのに同時にマリトッツォ寒天ができるんだよ
152 24/02/16(金)20:03:25 No.1158064972
ままどおるってスペイン語だったんだ… 言われてみたらマタドールとそっくりだな
153 24/02/16(金)20:03:48 No.1158065123
開会式「」だったのか…
154 24/02/16(金)20:05:53 No.1158065926
>>郡山なら酪王カフェオレ寒天とかクリームボックス寒天とかいいかもしれない >ブラックラーメン寒天に可能性を感じる >あの黒さは映える この前帰ったら最近はブラックラーメン流行ってるとか言われたんだけどいつの間にそんなことなってんの
155 24/02/16(金)20:09:38 No.1158067446
ままどおるからタスケテ…タスケテ…って叫びが聞こえる気がする
156 24/02/16(金)20:10:20 No.1158067743
ままどおるって帰省のお土産として職場で配るとやたら評判いいんだよな… 足早いけど
157 24/02/16(金)20:14:27 No.1158069555
ままどおる美味しいし好きだけど福島銘菓だったんだ… 栃木銘菓だと思っててごめんなさい…北関東のSA大体置いてあるんだもん…
158 24/02/16(金)20:15:14 No.1158069923
箱入りのままどおる最後に買ったのいつだろう 安いからずっとビニール袋入りのしか買ってない
159 24/02/16(金)20:17:36 No.1158070938
つまり横浜月餅や東京ばな奈も…!?
160 24/02/16(金)20:17:39 No.1158070959
多分不味くはない気がする
161 24/02/16(金)20:22:06 No.1158072812
触発されて今ちょうど郷土菓子買ったから郷土愛の部にエントリーしたいぞ でも今日中に固まるかな…