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24/02/16(金)01:55:55 「本場... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1708016155498.png 24/02/16(金)01:55:55 No.1157857538

「本場はそうじゃねえ!」って調理や食い方は他にもいっぱいあるんだろうな

1 24/02/16(金)01:57:20 No.1157857763

本場だとこの漫画は「あじらくるぼーい」って読み方だよ

2 24/02/16(金)01:59:45 No.1157858130

そもそも大陸は焼き餃子が一般的じゃねえそうだから本場がどうとかでなくまず日本系中華料理として楽しむべき

3 24/02/16(金)02:03:21 No.1157858601

でも入れちゃ駄目な理由が単なる「本場ではこう」だけじゃなく理屈通ってるし実感の湧きやすい例えもされてて良いな…

4 24/02/16(金)02:03:34 No.1157858642

日本のカルボナーラとベーコンは本場の人めっちゃ文句言ってる

5 24/02/16(金)02:04:37 No.1157858762

>日本のカルボナーラとベーコンは本場の人めっちゃ文句言ってる それ言い出したらまず槍玉に上がるのはナポリタンの方だろ

6 24/02/16(金)02:05:24 No.1157858884

>でも入れちゃ駄目な理由が単なる「本場ではこう」だけじゃなく >理屈通ってるし実感の湧きやすい例えもされてて良いな… 日本料理で例えるとこんな感じって言われたら ああそりゃダメだわってのが感覚的にも理解できるね

7 24/02/16(金)02:05:57 No.1157858949

ナポリタンはそもそもないかは比較にならんのでは

8 24/02/16(金)02:07:07 No.1157859113

だからこうして付け合わせの生にんにくをかじる

9 24/02/16(金)02:07:12 No.1157859125

怒り方も貶しや罵倒じゃなくてあくまでも指導って分かるのが好感持てる

10 24/02/16(金)02:07:56 No.1157859237

>それ言い出したらまず槍玉に上がるのはナポリタンの方だろ ナポリタンは日本生まれの料理だから調理も食い方も合ってるので文句言われる筋合いはない

11 24/02/16(金)02:08:54 No.1157859371

ナポリと全く関係ないのにナポリタンって名前つけられてるのは怒っていいだろ!

12 24/02/16(金)02:09:02 No.1157859394

>ナポリタンは日本生まれの料理だから調理も食い方も合ってるので文句言われる筋合いはない でも俺はカリフォルニアロールに文句言いたいからイタリア人からの批判も甘んじて受け入れるよ

13 24/02/16(金)02:09:33 No.1157859477

>ナポリと全く関係ないのにナポリタンって名前つけられてるのは怒っていいだろ! そんなこと言ったらトルコライスにも怒っていいだろ!

14 24/02/16(金)02:10:00 No.1157859564

カリフォルニアロール考えたの日本のひとだし…

15 24/02/16(金)02:10:12 No.1157859600

カリフォルニアロールは日本人が生み出してるしなあ

16 24/02/16(金)02:11:24 No.1157859763

そもそも本当に本場はニンニク入れないのか?

17 24/02/16(金)02:11:31 No.1157859775

>だからこうして付け合わせの生にんにくをかじる 混ぜてた方が早いんじゃ…

18 24/02/16(金)02:12:11 No.1157859868

肉の味がニンニクに負けるのにニンニクの風味がなくなるってどっちなんだよ

19 24/02/16(金)02:12:14 No.1157859875

トルコ風アイス(本物のトルコアイスのパチモン) トルコライス(イスラムでは禁忌の豚肉使った和洋食) トルコ風呂(ソープランド) 日本人はトルコに恨みでもあるのか

20 24/02/16(金)02:12:29 No.1157859917

>そもそも本当に本場はニンニク入れないのか? ググったら入れないっぽいな 確かに水餃子として食うならニンニクはノイズな気がする

21 24/02/16(金)02:12:53 No.1157859979

>そんなこと言ったらトルコ風呂にも怒っていいだろ!

22 24/02/16(金)02:14:03 No.1157860159

>肉の味がニンニクに負けるのにニンニクの風味がなくなるってどっちなんだよ ニンニクの臭み>肉の味>ニンニクの風味 になっちまうってことだよ

23 24/02/16(金)02:14:10 No.1157860174

トルコ風呂は真剣に怒られたから…

24 24/02/16(金)02:14:37 No.1157860235

シュクメルリだってあんな南半球産とろけるチーズをだばぁしたような料理ではないだろあれ…

25 24/02/16(金)02:15:00 No.1157860305

>肉の味がニンニクに負けるのにニンニクの風味がなくなるってどっちなんだよ ニンニク自体の風味がなくなって残った臭みが肉の味を消す

26 24/02/16(金)02:16:01 No.1157860463

>トルコ風呂は真剣に怒られたから… 豚カツ使ってるトルコライスももっと怒られていいと思う

27 24/02/16(金)02:16:05 No.1157860472

>トルコ風アイス(本物のトルコアイスのパチモン) あれパチモンなんだ…まあもう随分見てないけど

28 24/02/16(金)02:16:48 No.1157860591

風味って単語がふんわりしすぎてない? 単に味って意味じゃないんだよね?

29 24/02/16(金)02:17:13 No.1157860651

おろしニンニクを付けて食うことはあっても中には入れないみたい

30 24/02/16(金)02:17:16 No.1157860657

SUSHIは苺やバナナ巻いたりチーズ巻いて白ワインと合わせたりするから本場はこうじゃねえ!度はすごい それもそれでよくない?って思うけど

31 24/02/16(金)02:17:30 No.1157860689

これが舌の肥えた広東人あたりに言わせると そもそも生ニンニクなんかかじるの東北の田舎もんくらいというし…

32 24/02/16(金)02:17:58 No.1157860770

餃子はニンニク入れずにニラとか沢山入れる

33 24/02/16(金)02:17:59 No.1157860772

>>ナポリと全く関係ないのにナポリタンって名前つけられてるのは怒っていいだろ! >そんなこと言ったらトルコライスにも怒っていいだろ! トルコは風呂のときにガチギレしたから…

34 24/02/16(金)02:18:54 No.1157860897

>SUSHIは苺やバナナ巻いたりチーズ巻いて白ワインと合わせたりするから本場はこうじゃねえ!度はすごい >それもそれでよくない?って思うけど でも回転寿司屋でハンバーグが乗った酢飯も回ってるし日本人に文句を言う筋合いはない

35 24/02/16(金)02:19:04 No.1157860925

最近マジでびっくりしたんだけど 餃子ってチャオズでコーテルは鍋貼っていうまったく別の料理なのね…! ずっとリャンガーコーテルを餃子って意味だと思ってた

36 24/02/16(金)02:20:12 No.1157861088

その点名古屋在住の台湾人が作った名古屋名物台湾ラーメンは文句言われる筋合い無いから良かったな

37 24/02/16(金)02:20:14 No.1157861093

>そんなこと言ったらトルコライスにも怒っていいだろ! トルコライスをトルコに持ち込もうとして国際問題になりかけたよ!

38 24/02/16(金)02:20:34 No.1157861144

なんだいGAIJINはシャリをパンと同じもんだと思ってるのかい

39 24/02/16(金)02:21:06 No.1157861224

イタリアンはおっけー?

40 24/02/16(金)02:21:11 No.1157861237

冷やし中華 日式涼麺

41 24/02/16(金)02:21:19 No.1157861257

チャオズが水餃子でコーテルがいわゆる焼き餃子だからいいんじゃないのか?

42 24/02/16(金)02:22:30 No.1157861428

>風味って単語がふんわりしすぎてない? >単に味って意味じゃないんだよね? 「風味」は学術的にはレトロネーザル過程と定義されてるがあんまり認知されてる気がしない https://soli-aromatherapy.com/i-read-smellosophy-by-a-s-barwich/ >においの化学物質の感知には二つの経路がある。 >「オルソネーザル過程」は鼻から息を吸うときに起こるーーこれが私たちが嗅覚について語るときにふつう思い浮かべるものだ。 >そして「レトロネーザル過程」は、揮発性の分子が喉の奥から鼻上皮まで移動するときに起こる。 >「オルソネーザル過程」(アロマ)鼻から息を吸うときに起こる。 >「レトロネーザル過程」(風味)肺からの温かい空気により嗅上皮にたどり着く。 >イヌのような嗅覚鋭敏な動物は嗅覚のための道と呼吸のための道が鼻を横切る骨で分かれていて、「オルソネーザル過程」のみ知覚します。 >ヒトをはじめとする霊長類は進化の途中で鼻を横切る骨を失ったため、鼻からの「オルソネーザル過程」と鼻咽頭空間で起こる「レトロネーザル過程」の両方を知覚します。アロマと風味の両方を楽しめるようになったということです。 fu3141416.jpg

43 24/02/16(金)02:22:52 No.1157861483

>その点名古屋在住の台湾人が作った名古屋名物台湾ラーメンは文句言われる筋合い無いから良かったな あれ台湾本土のものじゃなかったんだ…

44 24/02/16(金)02:24:08 No.1157861685

>冷やし中華 >日式涼麺 お互いにおあしすする料理

45 24/02/16(金)02:25:01 No.1157861817

皮破れてるのも商品としてアウトだしね…

46 24/02/16(金)02:25:05 No.1157861828

日式中華の大半も周富徳さんが作ったから文句言われないな

47 24/02/16(金)02:26:22 No.1157862015

>日式中華の大半も周富徳さんが作ったから文句言われないな 陳建民じゃねーの!?

48 24/02/16(金)02:26:24 No.1157862021

>「風味」は学術的にはレトロネーザル過程と定義されてるがあんまり認知されてる気がしない その意味で使ってる人ほぼ居ないと思う

49 24/02/16(金)02:26:38 No.1157862049

でもニンニク入れたほうが美味いぜ

50 24/02/16(金)02:26:41 No.1157862057

>日式中華の大半も周富徳さんが作ったから文句言われないな そもそも材料手に入らないから妥協するしかねえんだ 後手間と好みもあるしな

51 24/02/16(金)02:27:26 No.1157862170

陳建民はちょっと偉大すぎるんだよな…

52 24/02/16(金)02:27:35 No.1157862190

そもそも肝心の中国だって領土広過ぎて地域によって別物な中華出すしな…

53 24/02/16(金)02:28:34 No.1157862336

周富徳はアメリカ中華からエビマヨをパクってきた人だよ!

54 24/02/16(金)02:29:15 No.1157862423

餃子は中国ではメジャーな料理であること以上に 割と神聖…は言い過ぎだけど祝日とかに食べるゲン担ぎ料理らしいから これは違うだろ!って怒りたくなるのも自然なのかもしれん?

55 24/02/16(金)02:30:41 No.1157862609

>餃子は中国ではメジャーな料理であること以上に >割と神聖…は言い過ぎだけど祝日とかに食べるゲン担ぎ料理らしいから >これは違うだろ!って怒りたくなるのも自然なのかもしれん? 良く食べるって聞いたから日本のおでんくらいの感覚なのかと思ってた…

56 24/02/16(金)02:31:23 No.1157862693

松屋のインチキ外国料理シリーズはいつか訴えられそう

57 24/02/16(金)02:31:46 No.1157862748

本場じゃあ肉じゃなくて炒り卵の餡とか野菜だけの餡とかいろいろあるというぞ

58 24/02/16(金)02:32:06 No.1157862788

米と一緒に餃子食べるだけでもお前らおかしいって相当言ってくるもんな

59 24/02/16(金)02:32:14 No.1157862815

>良く食べるって聞いたから日本のおでんくらいの感覚なのかと思ってた… 神聖ってのは俺の言葉選びが悪いから実態は知らんごめん… メジャーな料理ではあるだろうからおでんも近いのかもしれん… でも祝祭日と言ったら餃子だよね!みたいな感覚もあるらしい

60 24/02/16(金)02:33:16 No.1157862963

>松屋のインチキ外国料理シリーズはいつか訴えられそう シュクメルリはジョージアの日本大使?が褒めてるって聞いてほっこりした

61 24/02/16(金)02:34:44 No.1157863184

それほっこりしていいやつかなあ…

62 24/02/16(金)02:35:01 No.1157863218

まぁ日本で出すんなら日本人の舌に合うもの出さなきゃ本末転倒だしな 勿論現地の味付けそのままで出すのもそれはそれで需要あるが

63 24/02/16(金)02:35:17 No.1157863259

>餃子は中国ではメジャーな料理であること以上に >割と神聖…は言い過ぎだけど祝日とかに食べるゲン担ぎ料理らしいから >これは違うだろ!って怒りたくなるのも自然なのかもしれん? 実際スレ画は祝言の時に出すものをどちらが作るかの審査の場面 1コマ目で褒められてる方は出来がいいだけじゃなく縁起のいい兎の形にまでしてみせた

64 24/02/16(金)02:35:49 ID:jxRw8IHo jxRw8IHo No.1157863325

以前二次裏に現れた餃子の皮に水じゃなくて鶏がらスープで味付ける餃子王の完全オリジナル餃子食べてみたい

65 24/02/16(金)02:36:35 No.1157863429

>本場じゃあ肉じゃなくて炒り卵の餡とか野菜だけの餡とかいろいろあるというぞ そんなのもあるんだ!素朴に美味そうで食べてみたいな

66 24/02/16(金)02:36:56 No.1157863464

>実際スレ画は祝言の時に出すものをどちらが作るかの審査の場面 >1コマ目で褒められてる方は出来がいいだけじゃなく縁起のいい兎の形にまでしてみせた 色んな意味で男の方駄目過ぎる…

67 24/02/16(金)02:37:30 No.1157863529

>>本場じゃあ肉じゃなくて炒り卵の餡とか野菜だけの餡とかいろいろあるというぞ >そんなのもあるんだ!素朴に美味そうで食べてみたいな 炒り卵の奴は鉄鍋のジャンで見たなそういや

68 24/02/16(金)02:37:51 No.1157863575

>1コマ目で褒められてる方は出来がいいだけじゃなく縁起のいい兎の形にまでしてみせた 競い合いなのに二人に技量差ありすぎない?

69 24/02/16(金)02:39:23 No.1157863779

まず4人の男女ペアなのに2人とか男の方とか言ってる「」に批判される筋合いはなかろう

70 24/02/16(金)02:42:12 No.1157864115

>まず4人の男女ペアなのに2人とか男の方とか言ってる「」に批判される筋合いはなかろう 味ラクルボーイ買ってきます…

71 24/02/16(金)02:43:08 No.1157864249

シュクメルリにはさつまいもなのは知っているな?

72 24/02/16(金)02:43:24 No.1157864281

パンだと単なるフランスパンとかそこらへんが日本のは甘過ぎる言われてるようだな

73 24/02/16(金)02:45:09 No.1157864481

>パンだと単なるフランスパンとかそこらへんが日本のは甘過ぎる言われてるようだな むしろ日本人からするとライ麦パンとかは酸っぱくてその…ってなる

74 24/02/16(金)02:46:09 No.1157864599

ブレッドとか馴染みないし…

75 24/02/16(金)02:46:19 No.1157864628

じゃあなんでその駄目な調理法を始めてそれが広まったんだ

76 24/02/16(金)02:46:51 No.1157864690

本場風らしいハンガリー料理だかそこらへん食ったら酸味強め塩味薄めって感じで 日本で売る場合はわりと塩味強めとかにアレンジされるのかな思ってみたり

77 24/02/16(金)02:47:45 No.1157864786

実際焼き餃子でもにんにくはあんまり功を奏してない気がする ニラとかネギとかのが強い あと大葉としょうが入れたい

78 24/02/16(金)02:48:14 No.1157864840

>じゃあなんでその駄目な調理法を始めてそれが広まったんだ 日本人にはそっちの方がウケたんだろう 味覚の好みの問題だからどっちが偉いって訳じゃないんだ 後水餃子ならニンニク入ってるのは確かにくどいかもな

79 24/02/16(金)02:48:52 No.1157864907

>実際焼き餃子でもにんにくはあんまり功を奏してない気がする >ニラとかネギとかのが強い >あと大葉としょうが入れたい 刃牙じゃないが野菜たっぷりなん美味しいよね

80 24/02/16(金)02:48:56 No.1157864917

皮破れてるのはだめだよマジで…

81 24/02/16(金)02:49:01 No.1157864931

日本の焼餃子は昭和中期までの食生活でやってた大量の米を食うためのアレンジ

82 24/02/16(金)02:49:20 No.1157864958

日本人に合った味って要するに米のおかずになるかどうかが全てだから

83 24/02/16(金)02:49:52 No.1157865028

>パンだと単なるフランスパンとかそこらへんが日本のは甘過ぎる言われてるようだな 確かスウェーデン人の作者の人が描いてる人のエッセイ漫画で 各国の友人たちが甘すぎて食事用じゃねえ!柔らかすぎて食ってる気がしねえ!とか言ってた記憶

84 24/02/16(金)02:50:26 No.1157865094

日式中華における陳建民の影響はそれはもちろん大きいんだけど 普及の原点と言ったら戦後の闇市の粗悪な物資と放出の小麦粉と満州帰りの人々なので ニンニク放り込まなきゃならないような肉だったんじゃないかな…

85 24/02/16(金)02:50:49 No.1157865125

水餃子は中国は中国でも内陸のほうでかなり毎日のように食べられてきた いわゆる中東近辺の文化でもある 使うのは羊肉が多い ネパールだと鶏肉で水餃子(モモ)を食べる

86 24/02/16(金)02:50:53 No.1157865134

海外で寿司とオニギリがわりと似た料理扱いされてるのを見かけて そういう感想も有るか言われてみりゃ少し納得出来るなってなった

87 24/02/16(金)02:51:03 No.1157865153

>>松屋のインチキ外国料理シリーズはいつか訴えられそう >シュクメルリはジョージアの日本大使?が褒めてるって聞いてほっこりした まず明確な定義が薄いみたいだからなあ

88 24/02/16(金)02:51:14 No.1157865177

>確かスウェーデン人の作者の人が描いてる人のエッセイ漫画で >各国の友人たちが甘すぎて食事用じゃねえ!柔らかすぎて食ってる気がしねえ!とか言ってた記憶 実際肉とかスープの付け合わせには合ってないなとは感じる時はある

89 24/02/16(金)02:51:29 No.1157865214

肉減らして野菜と薬味入れ倒した餃子は駄目だ 永遠に食えてしまう

90 24/02/16(金)02:51:35 No.1157865224

美味ければ余所でどんなアレンジされててもいい スレ画は美味くなかったんだろう

91 24/02/16(金)02:51:39 No.1157865231

>海外で寿司とオニギリがわりと似た料理扱いされてるのを見かけて >そういう感想も有るか言われてみりゃ少し納得出来るなってなった ツナやサーモン入れるんだろ何が違うんだ?と言われたらね

92 24/02/16(金)02:52:23 No.1157865306

皮がいわゆる主食パートなので野菜を入れて食えば完全食になるんだ

93 24/02/16(金)02:52:30 No.1157865317

あとラーメンは別料理と言うのは向こう的には麺が主体の料理なのに日本のはスープ主体だ!って意見

94 24/02/16(金)02:52:45 No.1157865345

本場の漬け物 保存食なのでずっと塩っ辛い 本場というか昔のか

95 24/02/16(金)02:56:38 No.1157865775

俺としてはにんにく餃子好きだけど ちゃんとそういう方針として教えてるから納得出来るな

96 24/02/16(金)02:57:08 No.1157865822

本来保存食目的だった物が味目的で昔とベツモノになってるとかわりと有りそうだな 冷蔵冷凍が進んだり新品入手しやすくなった結果

97 24/02/16(金)02:58:29 No.1157865949

生ニンニクはお腹壊すから火を通した方がいいよ…

98 24/02/16(金)02:58:51 No.1157865987

>>海外で寿司とオニギリがわりと似た料理扱いされてるのを見かけて >>そういう感想も有るか言われてみりゃ少し納得出来るなってなった >ツナやサーモン入れるんだろ何が違うんだ?と言われたらね 全然関係ないけど…ホントに関係ないけど某刑事ドラマの完全犯罪の回を思い出した アメリカの警察が被害者の胃の中に残ったあんこいり焼き菓子とタイ焼きの区別がつかずに迷宮入りしたやつ

99 24/02/16(金)02:59:05 No.1157866018

そもそもニンニクは肉の臭み消しに入れるもんだろ

100 24/02/16(金)02:59:38 No.1157866080

>海外で寿司とオニギリがわりと似た料理扱いされてるのを見かけて >そういう感想も有るか言われてみりゃ少し納得出来るなってなった そもそも最初の江戸前寿司はおにぎりみたいなデカさだったしな

101 24/02/16(金)03:00:04 No.1157866127

>本来保存食目的だった物が味目的で昔とベツモノになってるとかわりと有りそうだな 鮭の切り身も平成初期の頃はまだカッチカチの塩の塊みたいなのが残ってた…

102 24/02/16(金)03:00:11 No.1157866141

でもイタリア人不機嫌そうな顔してナポリタン食っておかわりしてたけどな

103 24/02/16(金)03:00:32 No.1157866179

定食のおかずとしてなら肉たっぷりは適してるけど 餃子そのものをいくつも喰うなら野菜の分量多い方がパクパクいけるだろうな

104 24/02/16(金)03:01:16 No.1157866271

>でもイタリア人不機嫌そうな顔してナポリタン食っておかわりしてたけどな 味はいいからな 日本製スパゲッティとしては

105 24/02/16(金)03:01:17 No.1157866273

>でもイタリア人不機嫌そうな顔してナポリタン食っておかわりしてたけどな ニホンジンキレ芸理解してくれナイよ…

106 24/02/16(金)03:01:42 No.1157866316

海外のONIGIRIレシピ見ると酢飯で握るやつとか普通に出てくるけど 酢飯使った時点でそれはもうおにぎりではない…

107 24/02/16(金)03:01:58 No.1157866353

>そもそもニンニクは肉の臭み消しに入れるもんだろ 店で出すから作り置きするし肉の品質とかもあって入れるの通常になったのかもな

108 24/02/16(金)03:02:27 No.1157866400

福建とか台湾の焼き棒餃子はニンニク入ってるっぽいが…

109 24/02/16(金)03:02:57 No.1157866452

>定食のおかずとしてなら肉たっぷりは適してるけど >餃子そのものをいくつも喰うなら野菜の分量多い方がパクパクいけるだろうな というか肉減らすと口当たりが軽すぎて定食で出る量だと普通に不満残りそう

110 24/02/16(金)03:03:04 No.1157866465

中国焼き餃子食わない食わない言われてるけどホワイト餃子レベルには食うよね そんで焼きまんじゅうもくうよね

111 24/02/16(金)03:03:49 No.1157866535

日式焼餃子とか言われて流通してそうだよね

112 24/02/16(金)03:04:17 No.1157866587

>その点名古屋在住の台湾人が作った名古屋名物台湾ラーメンは文句言われる筋合い無いから良かったな 李さんのから揚げとか名古屋本国人が作ってるからいいだろ!ての多くない?

113 24/02/16(金)03:05:45 No.1157866732

中国の土地が広すぎるゆえ風土も千差万別で当然料理の幅も広く それを一纏めに中華料理で括ったらそりゃモンスター食文化にもなるよな

114 24/02/16(金)03:07:02 No.1157866863

水餃子もっと手軽に食えるようにならねぇかな 作るのはめどい

115 24/02/16(金)03:07:26 No.1157866905

japanese dog 日式熱狗 アメリカンドッグ

116 24/02/16(金)03:07:48 No.1157866936

>水餃子もっと手軽に食えるようにならねぇかな >作るのはめどい 売ってても大体冷凍水餃子だったりするよね 個人的には濃い味付けの棒餃子が好きです

117 24/02/16(金)03:07:50 No.1157866938

狭い日本でも県レベルで文化違ったりするもんな

118 24/02/16(金)03:08:58 No.1157867060

そもそも本場にはそんな料理ねえってパターンが多すぎる

119 24/02/16(金)03:11:50 No.1157867351

中華は日本だけじゃなくアメリカでもオレンジチキンみたいに独自の中華に進化してる料理がある

120 24/02/16(金)03:13:08 No.1157867467

餃子以外に日本で独自進化というかジャンル化果たした料理って…ラーメンとチャーハン?

121 24/02/16(金)03:13:16 No.1157867487

>そもそも本場にはそんな料理ねえってパターンが多すぎる カリフォルニアロールも最初はそうだったのになんか受け入れられた…

122 24/02/16(金)03:13:55 No.1157867549

>餃子以外に日本で独自進化というかジャンル化果たした料理って…ラーメンとチャーハン? カレー インドからイギリスで独自進化した後日本に渡ってさらに進化した

123 24/02/16(金)03:13:57 No.1157867553

>餃子以外に日本で独自進化というかジャンル化果たした料理って…ラーメンとチャーハン? 担々麺と麻婆豆腐もなのかな

124 24/02/16(金)03:14:02 No.1157867565

中華はほぼ全世界の国の名前を冠した○○チャイニーズがあるからレベルが違う 僕のおすすめはインディアン・チャイニーズ!

125 24/02/16(金)03:14:14 No.1157867588

中国人が大体現地に中華街作って現地に合わせた料理開発してるんじゃないの

126 24/02/16(金)03:14:41 No.1157867626

カリフォルニアロールは日本人考案なんだから受け入れも何もないだろ

127 24/02/16(金)03:15:15 No.1157867672

天津飯は完全日本料理だぜ

128 24/02/16(金)03:15:52 No.1157867732

最近の担々麺人気は凄いと聞く

129 24/02/16(金)03:15:57 No.1157867736

この国の風土…この調理法が活かせるんじゃねぇか…? を世界各国でくりかえして来たというのか

130 24/02/16(金)03:16:24 No.1157867778

タコスとかピザとかパスタとか

131 24/02/16(金)03:16:31 No.1157867789

日本の美味しい嘘つきは氷山の一角に過ぎなかった…

132 24/02/16(金)03:17:10 No.1157867847

そういえばイタリア人だったかな 外国人の方で日本食食ってみた系の事やった際に酷評が多くなるお国柄 他はわりととりあえず褒めがちなんだけどそこはまず酷評しがちと

133 24/02/16(金)03:19:14 No.1157868039

>そういえばイタリア人だったかな >外国人の方で日本食食ってみた系の事やった際に酷評が多くなるお国柄 >他はわりととりあえず褒めがちなんだけどそこはまず酷評しがちと ママーの味だからなのかな 正調イタリア料理はあまり発展性はない感じする

134 24/02/16(金)03:19:41 No.1157868083

中の具材はともかく餃子といったら水餃子で焼き餃子は残り物処理するやつだからみたいな論はそもそも日本の焼き餃子のルーツとは別の地方の扱いを混同してるやつだから…

135 24/02/16(金)03:19:46 No.1157868093

>日本の美味しい嘘つきは氷山の一角に過ぎなかった… ハマムラとかの京風中華も別ルートよね

136 24/02/16(金)03:23:50 No.1157868427

昔近所にあった中華は中国人の老夫婦がやっててデカくて皮がもっちもちの餃子を焼いてくれたな あれはあれで食いごたえがあって美味かった

137 24/02/16(金)03:25:05 No.1157868525

ニンニク入れた方がおいしいよ

138 24/02/16(金)03:25:51 No.1157868574

中華やインネパ見てると特殊技能のない人が外国で暮らしを立てようとすると飯屋が一番始めやすいんだろうな 少額から始められるし

139 24/02/16(金)03:28:21 No.1157868770

>中華やインネパ見てると特殊技能のない人が外国で暮らしを立てようとすると飯屋が一番始めやすいんだろうな >少額から始められるし ある意味で料理こそ最も広く使える特殊技能というところはあるから…

140 24/02/16(金)03:33:39 No.1157869135

>>だからこうして付け合わせの生にんにくをかじる >混ぜてた方が早いんじゃ… ニンニクのライブ感は大事だからな…

141 24/02/16(金)03:37:55 No.1157869425

俺もニンニクの香りがキツイ餃子はあまり得意ではないな…

142 24/02/16(金)03:39:55 No.1157869554

日本人にとっては元より美味いからローカライズされてメジャーになったんだろ

143 24/02/16(金)03:41:50 No.1157869675

ウェイラクルボーイなんて漫画初めて見た

144 24/02/16(金)03:42:10 No.1157869693

https://www.sukima.me/book/title/BT0000318081/ #9からこの話だけど陳おじさん最後までいい人だった…

145 24/02/16(金)03:44:39 No.1157869840

ニンニクを加熱すると風味がなくなり臭みだけが残るならニンニクのホイル焼きとかどうなんの?

146 24/02/16(金)03:45:17 No.1157869877

>https://www.sukima.me/book/title/BT0000318081/ >#9からこの話だけど陳おじさん最後までいい人だった… まあスレ画からして最初はボウズのも焼き色はいいな…ってポジティブに見てくれてるしな… 読んで来るか

147 24/02/16(金)03:52:04 No.1157870260

>https://www.sukima.me/book/title/BT0000318081/ >#9からこの話だけど陳おじさん最後までいい人だった… 錦鯉料理しはじめて駄目だった

148 24/02/16(金)03:53:20 No.1157870320

>ニンニクを加熱すると風味がなくなり臭みだけが残るならニンニクのホイル焼きとかどうなんの? むしろ香りが飛んだ分旨味の割合が多くなるよ

149 24/02/16(金)03:54:51 No.1157870399

日本人は臭さの耐性が高いとかなんとか

150 24/02/16(金)03:57:23 No.1157870516

>https://www.sukima.me/book/title/BT0000318081/ 思ったより喧嘩とか無茶苦茶な対立も無くて良い話じゃんと思ってたら1000万の魚使いだして困惑している

151 24/02/16(金)03:57:31 No.1157870522

ニンニクだけをホイルするのと他のと一緒に皮にくるんで焼くのとじゃ 熱の伝わり方とかも全然違うだろうから…

152 24/02/16(金)03:58:11 No.1157870560

主人公の方が悪役に見える

153 24/02/16(金)04:03:20 No.1157870803

料理はその場に相応しく美味しいやつが正しいと思う 求められてるものと違う上に皮が破れてるのは問題外で間違いないと思う

154 24/02/16(金)04:04:06 No.1157870826

主人公が理由もなく唐突に身体的に成長しててダメだった

155 24/02/16(金)04:05:18 No.1157870882

まだまだ半人前のおバカだが光るものがあるタイプの古風な主人公だ…

156 24/02/16(金)04:05:28 No.1157870891

>主人公が理由もなく唐突に身体的に成長しててダメだった ?

157 24/02/16(金)04:06:20 No.1157870932

悪いやつが結婚相手くらいで基本的に気持ちい子たちの話でよかった

158 24/02/16(金)04:06:51 No.1157870959

ナポリタンはマジで料理として微妙なんだよな 日本食で言うお茶漬けよりランクが低い

159 24/02/16(金)04:09:47 No.1157871087

>悪いやつが結婚相手くらいで基本的に気持ちい子たちの話でよかった 他のエピソードもそんな感じで読後感のいい作品だよ 料理部分の蘊蓄も基本的なことが多いけどその分納得いく内容だし でも二巻でおしまいなんだよなあ…

160 24/02/16(金)04:09:53 No.1157871095

印象のわりに料理そのものはリアル系だな…!?

161 24/02/16(金)04:10:39 No.1157871136

今となっては基本的なことなのか当時でも基本的なことなのかどうなんだろうな

162 24/02/16(金)04:12:07 No.1157871212

1000万円の錦鯉間違えて料理しちゃってはわわ…これからどうなるの…!?って思ったら何事もなく話が進んだ

163 24/02/16(金)04:22:59 No.1157871675

羊の焼肉をジンギスカンと呼ぶの止めてってモンゴルに再三言われてるけど 土人の戯言扱いで無視してるね

164 24/02/16(金)04:25:30 No.1157871758

>パンだと単なるフランスパンとかそこらへんが日本のは甘過ぎる言われてるようだな まあ日本のは砂糖混ぜてる店が多いからそりゃそうだろうな

165 24/02/16(金)04:39:47 No.1157872344

皮は一番最初に言えよそれ

166 24/02/16(金)04:40:42 No.1157872387

なかなか面白いけどやってることは地味だから長く続かなかったのもなんか分かってしまう

167 24/02/16(金)04:43:14 No.1157872490

ワサビ入れて炊いたごはん美味いかもしれん やってみるか…

168 24/02/16(金)04:47:21 No.1157872673

>ワサビ入れて炊いたごはん美味いかもしれん >やってみるか… ワサビ結びってあるけど だいぶチャレンジャーな料理だぜあれ

169 24/02/16(金)04:50:00 No.1157872803

ご飯にわさびバター醤油美味しい

170 24/02/16(金)04:56:18 No.1157873064

餃子にニンニク欲しいときはスライスを別途用意して齧るとか読んだ覚えがあるな タイトル出てこねえけど漫画とかじゃなくて文庫本だったはず

171 24/02/16(金)04:56:48 No.1157873087

本場は子宝とかの縁起物だから気持ちお上品気味な味付けに抑えとこうってだけなのよね^^; だからワサビがどうだの肉が負けるだの皮が破れてるだの露骨なデバフ仕草をするしかない

172 24/02/16(金)05:02:28 No.1157873318

ブルガリア人はヨーグルトばっか食ってるんだろ?

173 24/02/16(金)05:07:33 No.1157873525

だけなのよね^^;!?

174 24/02/16(金)05:30:33 No.1157874357

わさびは湯気でむせるからな…

175 24/02/16(金)05:41:01 No.1157874725

>ワサビ入れて炊いたごはん美味いかもしれん >やってみるか… ほとんど風味飛ぶだろうけど辛味とかがどうなるのかは試してみないことには分からない…

176 24/02/16(金)05:45:15 No.1157874890

>>パンだと単なるフランスパンとかそこらへんが日本のは甘過ぎる言われてるようだな >確かスウェーデン人の作者の人が描いてる人のエッセイ漫画で >各国の友人たちが甘すぎて食事用じゃねえ!柔らかすぎて食ってる気がしねえ!とか言ってた記憶 逆にフルーツとホイップたっぷりのサンドイッチなんかは結構好評みたいだから きっちり菓子パンと分かる奴は切り替え効くっぽい まぁ日本でもある奴か

177 24/02/16(金)06:37:21 No.1157877107

そもそも顎の強さからして違うからな 外人向けにしたら日本人には硬すぎる

178 24/02/16(金)06:37:22 No.1157877110

現地アレンジに本場の~とか本物の~とかつけなければどうでも良いぞ そういう詐欺まがいを明確にする認定制度はあってもいいが日本側がやろうとすると何故か反対されるが

179 24/02/16(金)06:43:01 No.1157877436

焼き餃子って残りもんの処理的な庶民的なイメージがついてるだけで中国人普通に食うだろ

180 24/02/16(金)06:49:39 No.1157877834

絵もシステムも何一つスキルなくても全部組み立てるだけで金にできるのはもう反社のシノギだよねこれ

181 24/02/16(金)06:56:16 No.1157878254

しかしここに書いてあるわさび炊き込み酢飯は美味しいかもしれんな

182 24/02/16(金)07:02:08 No.1157878677

specってドラマでにんにく別に盛ってたけどあんな感じの店あるのかな

183 24/02/16(金)07:02:51 No.1157878729

炊き込みはたぶんダメだが炊いた米にわさび混ぜ込むのは美味いよな

184 24/02/16(金)07:06:45 No.1157878983

パンがとにかく柔らかい問題はコレはコレでする外人さんも多い イギリスじんは大体ダメっていうらしいけど

185 24/02/16(金)07:13:45 No.1157879488

確かに中にニンニク入れるよりニンニク後からかけた方がライブ感ある

186 24/02/16(金)07:18:59 No.1157879964

ニンニクより皮が破れてる方がダメだろ

187 24/02/16(金)07:23:50 No.1157880389

出来らあっ! え!! 闇市で肉を冷蔵保存し豊富な水がいる水餃子を!?

188 24/02/16(金)07:32:33 No.1157881215

>specってドラマでにんにく別に盛ってたけどあんな感じの店あるのかな 昔テレビで見たのだと刻みじゃないニンニク別皿であって合間に齧ってたな

189 24/02/16(金)07:34:36 No.1157881411

生姜多めの方が好き

190 24/02/16(金)07:47:03 No.1157882831

>イギリスじんは大体ダメっていうらしいけど まあイギリスの意見はいいや…

191 24/02/16(金)07:48:15 No.1157882992

にんにくは盛れば盛るほど良いみたいな餃子はしんどかった

192 24/02/16(金)07:49:06 No.1157883091

>>それ言い出したらまず槍玉に上がるのはナポリタンの方だろ >ナポリタンは日本生まれの料理だから調理も食い方も合ってるので文句言われる筋合いはない だったらウチの地名使うな

193 24/02/16(金)07:51:13 No.1157883370

>焼き餃子って残りもんの処理的な庶民的なイメージがついてるだけで中国人普通に食うだろ 食わないじゃなくて、残り物再利用のイメージが強いから商品にはならない が適切だったはず

194 24/02/16(金)07:52:37 No.1157883581

ヨーロッパではSweetSushiの酢飯にベリーの甘味と風味加えるのが珍しくないけど日本の甘味寿司は柚子など柑橘系フレーバーがあるくらいで甘味はほぼ砂糖由来 確かに本場ではやらんのだ!だけどこの発想の自由さは見習いたいってなった

195 24/02/16(金)07:57:24 No.1157884208

>中華やインネパ見てると特殊技能のない人が外国で暮らしを立てようとすると飯屋が一番始めやすいんだろうな >少額から始められるし 日本人でも英語できるなら調理師と理美容師は欧米出稼ぎすると日本にいるより稼げるって言われてる

196 24/02/16(金)08:00:43 No.1157884704

時代や土地に合わせてアレンジをしてみるのは料理を発展させる上で必要だけどルーツを知らないと別物になってしまうってのは鉄鍋のジャンでも言ってたな

197 24/02/16(金)08:02:27 No.1157884996

>>パンだと単なるフランスパンとかそこらへんが日本のは甘過ぎる言われてるようだな >確かスウェーデン人の作者の人が描いてる人のエッセイ漫画で >各国の友人たちが甘すぎて食事用じゃねえ!柔らかすぎて食ってる気がしねえ!とか言ってた記憶 日本の食べ物柔らかすぎて歯肉炎になった話も見たけどそれはないでしょと思う

198 24/02/16(金)08:02:55 No.1157885088

>>中華やインネパ見てると特殊技能のない人が外国で暮らしを立てようとすると飯屋が一番始めやすいんだろうな >>少額から始められるし もっとスキルがない場合は占い師

199 24/02/16(金)08:05:17 No.1157885479

人工イクラの技術が向こうだと最先端の調理科学として発展してるの凄いね

200 24/02/16(金)08:13:40 No.1157886844

>本場だとこの漫画は「ウェイらくるぼーい」って読み方だよ

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