24/02/16(金)00:25:43 牛乳寒... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1708010743012.jpg 24/02/16(金)00:25:43 No.1157835620
牛乳寒天バトル賀正の部エントリーします よろしくお願いいたします
1 24/02/16(金)00:26:45 No.1157835930
茶碗蒸し?
2 24/02/16(金)00:27:07 No.1157836042
しもつかれ?
3 24/02/16(金)00:27:23 No.1157836122
栄養価高そう
4 24/02/16(金)00:27:31 No.1157836164
レシピを聞きたいな
5 24/02/16(金)00:28:01 No.1157836324
カタあん肝
6 24/02/16(金)00:28:06 No.1157836349
排水管清掃動画で見た
7 24/02/16(金)00:28:11 No.1157836382
知ってるこれフォアグラのテリーヌでしょ私詳しいんだから!
8 24/02/16(金)00:28:12 No.1157836389
ごめんなさい これはどう見ても猫缶です
9 24/02/16(金)00:28:24 No.1157836450
何が入ってるんだ…?
10 24/02/16(金)00:28:34 No.1157836495
黒豆入ってる?
11 24/02/16(金)00:28:41 No.1157836523
断面が見たいわ!
12 24/02/16(金)00:28:55 No.1157836600
…ブルーチーズ?
13 24/02/16(金)00:29:10 No.1157836675
材料の説明!
14 24/02/16(金)00:29:11 No.1157836683
ヒントは賀正 つまり寒天におせち料理が詰まっている…?
15 24/02/16(金)00:29:22 No.1157836734
えっあん肝?
16 24/02/16(金)00:30:06 No.1157836973
あん肝なら例のどうみても排泄物のアングルで撮ろうよ!
17 24/02/16(金)00:30:17 No.1157837034
食べても良いんぬ?
18 24/02/16(金)00:30:22 No.1157837065
カタツナ缶の中身
19 24/02/16(金)00:30:33 No.1157837118
テリーヌ?
20 24/02/16(金)00:30:57 No.1157837241
一体何なんだ…
21 24/02/16(金)00:31:54 No.1157837604
まだかな
22 24/02/16(金)00:32:31 No.1157837795
正月に暴飲暴食しまくるとうんこがこんな感じになるし
23 24/02/16(金)00:32:53 No.1157837934
賀正…黒豆とかなますが入って見えるけど多分気の所為だろう…
24 24/02/16(金)00:33:02 No.1157837984
カタフォアグラ 開いてフォアグラ
25 24/02/16(金)00:33:11 No.1157838022
おせち!?
26 24/02/16(金)00:33:31 No.1157838122
カタあんきも
27 24/02/16(金)00:34:07 No.1157838308
>ヒントは賀正 フォアグラだな フランス料理店でお節買うと入ってるやつ
28 24/02/16(金)00:34:33 No.1157838476
寒天つかってないならレギュレーション違反じゃない?
29 24/02/16(金)00:35:16 No.1157838708
>寒天つかってないならレギュレーション違反じゃない? 予選にギモーヴいたな...
30 24/02/16(金)00:35:44 No.1157838878
>ヒントは賀正 サックスかもしれない…
31 24/02/16(金)00:35:45 No.1157838888
>寒天つかってないならレギュレーション違反じゃない? 見ない顔ね!牛乳寒天バトルは初めて?
32 24/02/16(金)00:36:04 No.1157838985
レギュレーション固める前に寒天固めろ
33 <a href="mailto:s">24/02/16(金)00:36:52</a> [s] No.1157839267
fu3141123.jpg レシピ 里芋を白みそを溶かした出汁で柔らかくなるまで炊いてから一度器に開けてすりつぶし それを粗みじんにした蓮根、椎茸と共に再び味噌出汁にを混ぜ入れ その後寒天を溶かした牛乳を加え再度沸騰させました そうして出来た里芋ペーストを海老を敷き詰めた型に流し込んで完成です 味は美味しかったんですが想像以上に見た目が地味ったらしかったのが反省点ですね…
34 24/02/16(金)00:37:37 No.1157839537
美味かったのならまぁヨシ!
35 24/02/16(金)00:37:52 No.1157839624
想像以上に手間掛かっててなんかダメだった
36 24/02/16(金)00:37:54 No.1157839640
すげえ手間かかってる! 牛乳寒天だこれ!
37 24/02/16(金)00:38:04 No.1157839700
>里芋を白みそを溶かした出汁で柔らかくなるまで炊いてから一度器に開けてすりつぶし いきなり想像と違うの出てきた…
38 24/02/16(金)00:38:20 No.1157839801
こんな見た目でも牛乳寒天レギュレーションはしっかり順守してるのかよ
39 24/02/16(金)00:38:26 No.1157839839
カタあんきも
40 24/02/16(金)00:38:31 No.1157839858
良くわからんけど多分美味いんだろうな… 料亭くらい手間かかってる
41 24/02/16(金)00:38:35 No.1157839876
ガチの料理じゃん!
42 24/02/16(金)00:38:36 No.1157839890
手間のかかり方が料亭のそれ
43 24/02/16(金)00:38:41 No.1157839907
>その後寒天を溶かした牛乳を加え再度沸騰させました 紛うかたなき牛乳寒天じゃねえか
44 24/02/16(金)00:38:50 No.1157839959
美味しかったならよかった
45 24/02/16(金)00:39:01 No.1157840028
そういうのは料亭で出す奴だよ!
46 24/02/16(金)00:39:16 No.1157840089
味の招待席に出て来そう
47 <a href="mailto:s">24/02/16(金)00:39:42</a> [s] No.1157840238
一応正月おせちとして食べる前提で作ったので おせちの煮しめに使われる縁起物の食材を中心に仕上げました
48 24/02/16(金)00:40:11 No.1157840399
里芋版ポタージュスープを固めたみたいな味になるんかな 見た目に反して予想以上に手間がかかってたしちゃんと牛乳寒天だわ
49 24/02/16(金)00:40:11 No.1157840400
fu3141165.jpg
50 24/02/16(金)00:40:38 No.1157840561
寒天エンカウンターマン!
51 24/02/16(金)00:40:58 No.1157840689
芋ようかんがあるぐらいだし里芋も寒天と相性いいのかな
52 24/02/16(金)00:41:34 No.1157840851
これレシピは既存?創作料理?
53 24/02/16(金)00:41:42 No.1157840884
正月気分部門優勝候補来たな…
54 24/02/16(金)00:42:20 No.1157841080
むっ流れ板牛乳寒天 一見しただけでは硬めの何の変哲もない寒天だが その裏に隠された技術と手間はきっと食べたものしか知ることができない 和の懐石その精神が固められている 高得点ですね
55 24/02/16(金)00:42:35 No.1157841153
ちょっとまってください いつのまにレギュレーションなんてあったんですか
56 24/02/16(金)00:43:24 No.1157841395
レシピからわかる丁寧な旨さが写真から全然わかんなかった…まだまだ俺は寒天判定師にはなれない…
57 24/02/16(金)00:43:29 No.1157841418
>ちょっとまってください >いつのまにレギュレーションなんてあったんですか そんなこと言ってないで寒天固めな!
58 24/02/16(金)00:43:38 No.1157841470
正統派に美味そうじゃねーか!
59 24/02/16(金)00:44:22 No.1157841708
下のエビ絶対美味しいやつじゃん
60 24/02/16(金)00:44:33 No.1157841754
上に三つ葉とか緑添えて上に魚卵を少々… となやったら料亭で出るオーラになるかも
61 <a href="mailto:s">24/02/16(金)00:45:24</a> [s] No.1157842053
>芋ようかんがあるぐらいだし里芋も寒天と相性いいのかな 触感は芋羊羹に里芋特有のネットリとした感じで、そこに蓮根を混ぜ込んだおかげでアクセントが効いてて自分的にもかなり満足な仕上がりになりました
62 24/02/16(金)00:45:26 No.1157842059
高級料亭で出るやつだコレ!
63 24/02/16(金)00:45:59 No.1157842262
>fu3141165.jpg くぅ~これこれ!
64 24/02/16(金)00:46:06 No.1157842293
宮廷料理人か何かでいらっしゃる?
65 24/02/16(金)00:46:56 No.1157842553
なるほど牛乳寒天クイズ部門というわけだね
66 24/02/16(金)00:47:27 No.1157842745
ジャンルとしては惣菜系寒天になるのかな しかし丁寧な仕事内容を聞くと何だか美味しそうににしか見えなくなるから不思議なもんだ…
67 24/02/16(金)00:47:39 No.1157842809
>これレシピは既存?創作料理? テリーヌのレシピでいくつか参考にしたものはありますが基本創作になります >上に三つ葉とか緑添えて上に魚卵を少々… >となやったら料亭で出るオーラになるかも あぁ~…そうやって彩り足せばよかったか…次に生かそう
68 24/02/16(金)00:47:39 No.1157842810
エンカウント「」いる!なんかねバスクチーズケーキつくってた「」いたよ!
69 24/02/16(金)00:48:23 No.1157843043
この間食べた大洗あんこう鍋セットにこんなのあった
70 24/02/16(金)00:48:43 No.1157843174
京都の板前かなにかでいらっしゃる?
71 24/02/16(金)00:49:28 No.1157843397
創作料理「」いたのか…
72 24/02/16(金)00:49:29 No.1157843408
>No.1157839267 おいしそう いくらとかネギとか乗っけたら華やかになるかな
73 24/02/16(金)00:50:27 No.1157843756
>あぁ~…そうやって彩り足せばよかったか…次に生かそう もう来年を見据えてる…
74 24/02/16(金)00:50:28 No.1157843771
味の想像ができない…
75 24/02/16(金)00:50:35 No.1157843802
一年間この日を待ちわびたのに何作るか思い浮かばない
76 24/02/16(金)00:51:03 No.1157843917
この奇妙なテリーヌにも見えるのは牛乳寒天でございます よくもまぁ…思いつきますな
77 24/02/16(金)00:51:46 No.1157844157
口溶け良さそうだな
78 24/02/16(金)00:51:53 No.1157844194
ガチの料理趣味みたいな「」ちょいちょいいるよね…
79 24/02/16(金)00:52:45 No.1157844487
こう考えると料理に緑は彩として必要なんだな……
80 24/02/16(金)00:52:57 No.1157844539
飾り用に海老を一尾だけ乗せれば良かったかもね
81 24/02/16(金)00:52:58 No.1157844552
ホアグラみてぇだな
82 <a href="mailto:s">24/02/16(金)00:53:04</a> [s] No.1157844596
>味の想像ができない… まぁぶっちゃけ里芋の味噌汁ですね お酒には合いました
83 24/02/16(金)00:53:18 No.1157844672
エビがもっとはっきり見えると見た目が俺のような素人にもわかりやすくうまそうになると思う いやでもすごいわ…白味噌と芋と出汁の寒天食べてお酒飲みたいわ…
84 24/02/16(金)00:53:20 No.1157844679
真似したくても作れる気がしねぇ...
85 24/02/16(金)00:53:22 No.1157844694
正月って事はこれ元は雑煮と同じだったりすんのか
86 24/02/16(金)00:53:38 No.1157844789
>>味の想像ができない… >まぁぶっちゃけ里芋の味噌汁ですね >お酒には合いました 絶対うまいやつ!
87 24/02/16(金)00:53:38 No.1157844792
えっ何 今日寒天の日なの?
88 24/02/16(金)00:54:12 No.1157844980
>えっ何 今日寒天の日なの? そうだよ?
89 24/02/16(金)00:54:48 No.1157845151
こういうのって三つ葉とかダシとかあるといいのかな 赤い器とか使って
90 24/02/16(金)00:55:01 No.1157845209
>えっ何 今日寒天の日なの? こういうことらしい fu3141204.jpg
91 24/02/16(金)00:55:01 No.1157845212
>えっ何 今日寒天の日なの? 今から固めても間に合うぞ
92 24/02/16(金)00:56:54 No.1157845777
>>えっ何 今日寒天の日なの? >こういうことらしい >fu3141204.jpg トッキッキをimgで見るなんて…
93 24/02/16(金)00:57:03 No.1157845812
あっ今日本戦の日!?
94 24/02/16(金)00:57:13 No.1157845847
>こう考えると料理に緑は彩として必要なんだな…… 赤とか緑は食欲増進色だからね それこそ正月だからいくら3粒ぐらい載せるのもいいな
95 24/02/16(金)00:57:40 No.1157845942
>トッキッキをimgで見るなんて… そんな名前なのかこいつ…
96 24/02/16(金)00:57:42 No.1157845955
いくら3粒だけつかった余りはどうするんだ
97 24/02/16(金)00:57:58 No.1157846018
>いくら3粒だけつかった余りはどうするんだ 固める
98 24/02/16(金)00:58:10 No.1157846082
寒天の日忘れてた「」はなんなの? バレンタインに浮かれてたの?
99 24/02/16(金)00:59:10 No.1157846363
うむ見事だぞケン
100 24/02/16(金)00:59:54 No.1157846544
まさか何も固めてない「」は居ないよな?
101 24/02/16(金)01:01:01 No.1157846845
>まさか何も固めてない「」は居ないよな? 来年参加する決意を固めたところさ
102 24/02/16(金)01:01:45 No.1157847032
>まさか何も固めてない「」は居ないよな? 午後から固めて夜に参加する予定だよ俺は
103 24/02/16(金)01:02:45 No.1157847267
今から煮ておけば朝にはできちまうんだ! やってみる価値ありますぜ!
104 24/02/16(金)01:05:02 No.1157847803
どこのご家庭にもある寒天をつかうチャンスってわけだね
105 24/02/16(金)01:05:16 No.1157847865
里芋ペーストってあん肝みたいな見た目にできるんだな…ためになった
106 24/02/16(金)01:05:27 No.1157847904
本線直前に予選に出てた先祖返りの部も良かった つまり寒天と水だけでも可能性はいくらでもあるということだ
107 24/02/16(金)01:05:55 No.1157847999
>来年参加する決意を固めたところさ 来年やるって言うやつが本当に来年やるのか!まだ間に合うんだからやるんだ!
108 24/02/16(金)01:07:27 No.1157848369
朝起きて材料買って昼に作ったら今日中に固まりますか?
109 <a href="mailto:s">24/02/16(金)01:07:54</a> [s] No.1157848464
なんか思ってた以上にみんな褒めてくれていっぱい嬉しい… 正直写真撮った時は「華無ぇ~…」ってなってたからこんな好反応もらえると思ってなかったよ… とりあえず今日は寒天休暇取ってるしここで上がってたアドバイスとかも参考にして次はもうちょっと華やかな寒天作ってみます
110 24/02/16(金)01:08:23 No.1157848551
普通の寒天なら半日もいらねえよ!
111 24/02/16(金)01:08:30 No.1157848570
>寒天休暇 知らない休暇だ…
112 24/02/16(金)01:08:48 No.1157848642
寒天休暇とってる「」多くない?
113 24/02/16(金)01:08:50 No.1157848649
餡でもかけたら料亭に出てきそうな見事な逸品なんですな
114 24/02/16(金)01:08:58 No.1157848685
>朝起きて材料買って昼に作ったら今日中に固まりますか? 寒天の量少なすぎたりしない限りは今の時期なら小1時間あればカチカチよ
115 24/02/16(金)01:09:00 No.1157848697
>どこのご家庭にもある寒天をつかうチャンスってわけだね ねー…あったわ
116 24/02/16(金)01:09:13 No.1157848734
寒天休暇!???
117 24/02/16(金)01:09:45 No.1157848852
>寒天休暇とってる「」多くない? 国民の休日だぞ
118 24/02/16(金)01:11:46 No.1157849271
フルーツ缶使うシンプル牛乳寒天なら冷蔵庫で冷やしてる時間の方が長いよ
119 24/02/16(金)01:12:51 No.1157849509
普通に料理としてお出しできそうなものが来てびっくりしてる
120 24/02/16(金)01:13:01 No.1157849542
寒天休暇取っとくべきだったな 半分はできてるけど今夜仕事後に仕上げたら結構遅くなりそうだ
121 24/02/16(金)01:13:05 No.1157849548
>いくら3粒だけつかった余りはどうするんだ イクラも寒天で作ればいいんじゃないか?
122 24/02/16(金)01:13:25 No.1157849636
寒天休暇はもうガチ勢なんだよ…
123 24/02/16(金)01:15:19 No.1157850083
>寒天休暇!??? 秋田ではみんな取ってるよ
124 24/02/16(金)01:16:42 No.1157850400
今年も本戦はレベル高いな…
125 24/02/16(金)01:25:07 No.1157852108
なんで同時多発寒天バトルしてんだよ!
126 24/02/16(金)01:27:05 No.1157852466
>なんで同時多発寒天バトルしてんだよ! 寒天の日だからさ!
127 24/02/16(金)01:27:19 No.1157852519
>なんで同時多発寒天バトルしてんだよ! 見ない顔ね!牛乳寒天バトルは初めて?
128 24/02/16(金)01:27:31 No.1157852555
>なんで同時多発寒天バトルしてんだよ! 一般人はどいてた方がいいぜ! 2月16日はimgが秋田と化すんだからよ!
129 24/02/16(金)01:28:31 No.1157852747
まだ間に合うから準備しとけよー
130 24/02/16(金)01:32:58 No.1157853616
寒天初心者だからフルーツ牛乳寒天で観戦しようかな 去年買ったはずの寒天見つからなかったらアガーかゼラチンになるけど…
131 24/02/16(金)01:34:37 No.1157853919
>寒天初心者だからフルーツ牛乳寒天で観戦しようかな >去年買ったはずの寒天見つからなかったらアガーかゼラチンになるけど… 対戦よろしくお願いします
132 24/02/16(金)01:35:14 No.1157854041
確かに正月食べたオードブルにこんなの入ってた気がするが...
133 24/02/16(金)01:37:29 No.1157854455
まさか画像掲示板で見た目じゃなくて味で勝負しにくる奴がいるとは思わないじゃん....!
134 24/02/16(金)01:43:04 No.1157855461
参戦予定だけど今から作ってもスレ落ちるな… 作ったら自分でスレ立てる
135 24/02/16(金)01:44:21 No.1157855660
というか基本的に作ったら自分で立てるものだから…
136 24/02/16(金)01:49:13 No.1157856473
牛乳寒天にカルピスってどうでしょうか専門家の方々
137 24/02/16(金)01:49:22 No.1157856501
カタぬの餌 開いて俺の餌
138 24/02/16(金)01:51:49 No.1157856908
>牛乳寒天にカルピスってどうでしょうか専門家の方々 専門家じゃないので調べてみました! https://www.kantenhonpo.co.jp/kantenrecipe/calpis/ https://www.eatpick.com/recipes/view/6359 普通にできるみたいです! イカでしたか?
139 24/02/16(金)01:51:50 No.1157856912
>牛乳寒天にカルピスってどうでしょうか専門家の方々 うちの地元だとカルピス牛乳で割って飲んでたし全然いけると思うよ
140 24/02/16(金)01:51:53 No.1157856919
>牛乳寒天にカルピスってどうでしょうか専門家の方々 そのまま鍋にぶっ込んで沸騰させると灰汁みたいのでて酷いことになったから 乳酸菌飲料は容器入れる時合わせるとか工夫しないとダメかも
141 24/02/16(金)01:53:08 No.1157857128
>牛乳寒天にカルピスってどうでしょうか専門家の方々 美味しいのは間違いないだろうしとりあえずやってみるといい 酸性の液は固まりにくいからちょっと注意くらいか
142 24/02/16(金)01:53:13 No.1157857137
寒天ゼリー
143 24/02/16(金)01:54:43 No.1157857355
カタログで視認性がえらい高い ペミカンかと思ったら牛乳寒天バトルか…
144 24/02/16(金)01:55:29 No.1157857472
高度な雑煮バトルと牛乳寒天バトルを同時にこなして こんな奴にどうやって勝てばいいんだ…!!ってなるタイプのバトラー
145 24/02/16(金)02:22:29 No.1157861425
こだわりすぎてシンプルな牛乳寒天と戦って 牛乳寒天はな! 白くて甘いのが一番美味しいんだよ! って負けるタイプの敵キャラ