虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

24/02/15(木)19:35:34 砂糖多... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1707993334656.jpg 24/02/15(木)19:35:34 No.1157716172

砂糖多すぎるから減らすね…

1 24/02/15(木)19:35:59 No.1157716342

レシピ通り作れ

2 24/02/15(木)19:37:18 No.1157716864

砂糖と塩は割と好みで減らすな 他はよくわからんから変えない

3 24/02/15(木)19:38:14 No.1157717232

普段コーヒーなんかに入れるときくらいしか直に砂糖を目にする機会がないと 10gや20g程度の砂糖にビビってしまう

4 24/02/15(木)19:38:36 No.1157717397

出来上がってからまずいって言った方が3文字で済むよ

5 24/02/15(木)19:39:02 No.1157717566

中火で5分か…中火だから真ん中ぐらいの火力だな

6 24/02/15(木)19:39:04 No.1157717582

適量って書いてあるレシピは捨てろ

7 24/02/15(木)19:39:49 No.1157717850

隠し味をひとつまみ

8 24/02/15(木)19:40:19 No.1157718073

>隠し味をひとつまみ やめろレシピ通り作れ

9 24/02/15(木)19:40:41 No.1157718221

理科の実験かよ

10 24/02/15(木)19:41:03 No.1157718350

その隠し味 ホントに隠れてるか?

11 24/02/15(木)19:41:47 No.1157718618

多少は自分好みにアレンジした方が成功する

12 24/02/15(木)19:42:04 No.1157718728

バターも高いからってケチるんじゃないよ!

13 24/02/15(木)19:42:26 No.1157718874

ネットじゃなくて料理の本に乗ってるレシピ通り作れ

14 24/02/15(木)19:42:59 No.1157719086

>理科の実験かよ 菓子類はそれ

15 24/02/15(木)19:43:32 No.1157719321

か 隠し味なんぞやめろ き 貴様の味覚などあてにならぬ く 苦し紛れの言い訳か け 見当違いも甚だしい こ 殺されたいのかてめえ

16 24/02/15(木)19:45:06 No.1157719958

砂糖減らした菓子の味気なさよ

17 24/02/15(木)19:45:23 No.1157720107

毎日食べる家庭料理でまず大事なのは味じゃなくて栄養だからな…

18 24/02/15(木)19:45:32 No.1157720178

砂糖塩酢醤油味噌だったか元ネタ 後半が苦しい

19 24/02/15(木)19:45:58 No.1157720352

あ?レシピ通り作れ いいからレシピ通り作れ うるせえレシピ通り作れ え?じゃねえレシピ お前の好みなんか知るかレシピ通り作れ

20 24/02/15(木)19:46:08 No.1157720425

>適量って書いてあるレシピは捨てろ レシピに逆らうな

21 24/02/15(木)19:46:16 No.1157720495

失敗したら カレーにいれたら ええ!

22 24/02/15(木)19:46:38 No.1157720658

適量 少々 お好みで 〇〇になってきたら レシピ通りにしてほしいならフワフワした表記やめろ!1

23 24/02/15(木)19:47:12 No.1157720899

え?こんなにバター入れるの?怖いから半分にしよ…

24 24/02/15(木)19:47:27 No.1157721009

料理下手は計量カップも計量スプーンもないからレシピ通りに作れないんだ

25 24/02/15(木)19:48:29 No.1157721475

アレンジするなら一回レシピ通りに作ってからにしてくれ…

26 24/02/15(木)19:48:40 No.1157721544

1回作ってみてこの分量だとこういう味になるんだなって確認してから調整しろ 初手から道をそれるな

27 24/02/15(木)19:49:17 No.1157721814

人気No1レシピの生姜焼きを忠実に作ったのにやたら甘いし生姜の味も強すぎる…

28 24/02/15(木)19:49:38 No.1157721961

適量とかいいからレシピ本だけはきっちりg数書いてくれ xxg(適量で可)みたいな表記にしてくれ

29 24/02/15(木)19:50:02 No.1157722118

レシピから外れるなら味見しろ

30 24/02/15(木)19:50:02 No.1157722123

塩で抜ける水分や砂糖で保持される水分は仕上がりに効いてくるぞ

31 24/02/15(木)19:50:24 No.1157722275

料理は科学だよ

32 24/02/15(木)19:50:39 No.1157722380

>失敗したら >カレーにいれたら ええ! レシピに従え

33 24/02/15(木)19:51:15 No.1157722626

>人気No1レシピの生姜焼きを忠実に作ったのにやたら甘いし生姜の味も強すぎる… レシピに従った味が悪いならそれはお前の下をレシピに従わせてないから

34 24/02/15(木)19:51:15 No.1157722627

みりん?よくわからないから無くていいよね

35 24/02/15(木)19:51:30 No.1157722759

カレーもそんなに万能じゃないぞ ロキソニンと同じくらい

36 24/02/15(木)19:52:57 No.1157723371

>適量 >少々 >お好みで >〇〇になってきたら >レシピ通りにしてほしいならフワフワした表記やめろ!1 子供のころに一切料理のお手伝いしないで育つとこうなる 食育は大切

37 24/02/15(木)19:53:03 No.1157723416

>レシピから外れるなら味見しろ 途中の味見を信用するな レシピ通り作れ

38 24/02/15(木)19:53:47 No.1157723688

>レシピは大切

39 24/02/15(木)19:53:48 No.1157723699

>子供のころに一切料理のお手伝いしないで育つとこうなる >食育は大切 関係ない話でレッテルを貼るな レシピ通り作れ

40 24/02/15(木)19:54:06 No.1157723814

>人気No1レシピの生姜焼きを忠実に作ったのにやたら甘いし生姜の味も強すぎる… それを確認してから砂糖やショウガ減らすのはいい 初見で調整しようとするな

41 24/02/15(木)19:54:23 No.1157723943

>適量 味見しろ >少々 親指と人差指で挟んでつまみ取れる量 >お好みで 味見しろ >〇〇になってきたら もっとよく見ろ >レシピ通りにしてほしいならフワフワした表記やめろ!1 じゃあレシピに書いたらまったく同じ調理器具と材料揃えられるのかよ! 人参一本じゃなくて人参100gをきちんと計って使うんだな!? 完璧に同じ状態にできないから融通きかせる必要もあるんだよ

42 24/02/15(木)19:54:32 No.1157724007

クックパッドはダメだ レシピ通り作るな

43 24/02/15(木)19:55:46 No.1157724501

>クックパッドはダメだ >レシピ通り作るな レシピに従え

44 24/02/15(木)19:55:53 No.1157724558

さ さっくり混ぜろ し しっかり混ぜなくていい す 数回混ぜるだけでいいんだ せ 1000回も混ぜるな そ そんだけでいい

45 24/02/15(木)19:56:09 No.1157724671

>じゃあレシピに書いたらまったく同じ調理器具と材料揃えられるのかよ! >人参一本じゃなくて人参100gをきちんと計って使うんだな!? オーブンが無いやつはオーブン使うようなやつに挑まんだろうし100gって書いてあったならきっちり計って使うだろ…

46 24/02/15(木)19:56:09 No.1157724674

適量とかでつまづく人は調味料の量と濃さのイメージが持ててないレベルだから 全部きっちり書いてるレシピをいくつか作ってからにしよう

47 24/02/15(木)19:56:10 No.1157724687

レシピレシピうるせーのも料理やったことなさそうだよな

48 24/02/15(木)19:56:22 No.1157724778

さっくりってどれくらいだよ

49 24/02/15(木)19:56:30 No.1157724820

>じゃあレシピに書いたらまったく同じ調理器具と材料揃えられるのかよ! >人参一本じゃなくて人参100gをきちんと計って使うんだな!? >完璧に同じ状態にできないから融通きかせる必要もあるんだよ マジレスするけどそれ表記が正確なのは問題にならなくね? 適量とか擁護する人ってすぐ他の書き方だと融通効かせられないかのように言うけどそれもうただのバカじゃん

50 24/02/15(木)19:56:45 No.1157724928

大さじ小さじ計量カップはちゃんとしたの使え 手持ち適当なスプーンとかマグカップとかで代用すんな

51 24/02/15(木)19:56:45 No.1157724930

フライパンに引く油になぜかゴマ油指定してきた時は流石に無視したな…

52 24/02/15(木)19:56:51 No.1157724974

耳たぶくらいの固さって?

53 24/02/15(木)19:57:45 No.1157725328

料理は目分量 お菓子は計量

54 24/02/15(木)19:57:46 No.1157725337

>耳たぶくらいの固さって? 耳たぶないの?

55 24/02/15(木)19:57:52 No.1157725380

レシピ通りにしたいから揚げる時間ちゃんと書いて…

56 24/02/15(木)19:58:00 No.1157725428

軽量カップは買って良かったと思った

57 24/02/15(木)19:58:03 No.1157725447

>フライパンに引く油になぜかゴマ油指定してきた時は流石に無視したな… 料理に合う香りとかあるじゃん

58 24/02/15(木)19:58:03 No.1157725450

どうしても母親の味にならないから素直に聞いてみたらそんなに砂糖入れてたの!?ってなったりした それはそれとしてこんなの美味しければ全部テキトーでいいのよって言われる

59 24/02/15(木)19:58:13 No.1157725519

菓子を自作すると砂糖とバターの使用量に慄く

60 24/02/15(木)19:58:20 No.1157725567

レシピは味の素のサイトばっかり見ちゃうな

61 24/02/15(木)19:58:24 No.1157725597

レシピはベースになるんだからそれ作った時のグラム数きちんと書いてりゃいいんだよって思うね

62 24/02/15(木)19:58:34 No.1157725665

ごま油ってかなり香りへの影響強いし別の油にすると物足りなくなっちゃう

63 24/02/15(木)19:58:46 No.1157725747

>レシピレシピうるせーのも料理やったことなさそうだよな 料理下手なやつにまずはレシピ通りに作れっていうの何かおかしいか…?

64 24/02/15(木)19:58:59 No.1157725838

コンビニ弁当 真面目に時間通りチンすると部分的に冷めてるか熱くなりがち

65 24/02/15(木)19:59:13 No.1157725921

砂糖は甘さより粘りや浸透圧のほうが重要だよね

66 24/02/15(木)19:59:30 No.1157726034

>レシピレシピうるせーのも料理やったことなさそうだよな 妄想で正当化するな レシピ通り作れ

67 24/02/15(木)19:59:58 No.1157726215

いやまずは一回レシピ通りに作れよ…

68 24/02/15(木)20:00:01 No.1157726235

レシピはきょうの料理に割と世話になる

69 24/02/15(木)20:00:09 No.1157726279

酢を使う料理はレシピ通りだと物足りねえ もっと酸っぱくしてやる

70 24/02/15(木)20:00:29 No.1157726425

砂糖や油は味以上に食感という概念に変わるんだ カロリーは据え置きだ

71 24/02/15(木)20:00:30 No.1157726437

オイスターソース無いからウスターソース入れるね…

72 24/02/15(木)20:00:41 No.1157726507

>砂糖は甘さより粘りや浸透圧のほうが重要だよね メレンゲとか粘りないと泡長持ちしないもんな

73 24/02/15(木)20:00:47 No.1157726559

>酢を使う料理はレシピ通りだと物足りねえ >もっと酸っぱくしてやる 食道「レシピ通りに作れ」

74 24/02/15(木)20:00:53 No.1157726591

ここでオリチャー発動! インスタントコーヒーとマヨネーズをひとつまみ…w

75 24/02/15(木)20:00:57 No.1157726617

>適量 >少々 >お好みで >〇〇になってきたら >レシピ通りにしてほしいならフワフワした表記やめろ!1 それで入れる材料は常識の範囲なら個人差があっても失敗はせん

76 24/02/15(木)20:01:06 No.1157726679

別にそれがメインの料理でもないのに上にかける刻みネギにどっかの特産のネギ使えって言われた時はなんで…?ってなったな

77 24/02/15(木)20:01:08 No.1157726694

さいしょから全部入れちゃえ しお減らすか すぐできるように強火でいいか せっかくだしこれも入れよう そばで見てなくても平気平気

78 24/02/15(木)20:01:08 No.1157726697

>砂糖や油は味以上に食感という概念に変わるんだ 香りも重要だぞ

79 24/02/15(木)20:01:22 No.1157726779

>別にそれがメインの料理でもないのに上にかける刻みネギにどっかの特産のネギ使えって言われた時はなんで…?ってなったな レシピに従え

80 24/02/15(木)20:01:35 No.1157726862

>それで入れる材料は常識の範囲なら個人差があっても失敗はせん 常識の量を教えてくれって言ってんだよ!

81 24/02/15(木)20:01:41 No.1157726893

>酢を使う料理はレシピ通りだと物足りねえ >もっと酸っぱくしてやる そういう自分の好み寄せるアレンジはいいんだ 勝手にアレンジした挙げ句レシピが悪いとか抜かすやつが最低なんだ

82 24/02/15(木)20:01:41 No.1157726895

常識の範疇の量なんて料理したことないとマジわからんと思う

83 24/02/15(木)20:01:54 No.1157726985

ケーキとかあれほぼ砂糖の塊だよね…

84 24/02/15(木)20:01:55 No.1157726997

適量が分からない普通以下の人間は最初から相手してないだけなのに何故か適量に怒る人いるよね

85 24/02/15(木)20:02:12 No.1157727120

適量はあれてめえの好みで調節しろって事らしいな なんて無責任な…

86 24/02/15(木)20:02:40 No.1157727269

市販のカレールーでもレシピ通りに作る事でおいしくなります

87 24/02/15(木)20:02:43 No.1157727290

>常識の範疇の量なんて料理したことないとマジわからんと思う そもそもとして作る料理の種類でも違うし使う調味料でも違う パスタに使うオリーブオイルが適量って書いてあったら大さじ1から1カップぐらいは許容される

88 24/02/15(木)20:02:49 No.1157727324

青木定治のレシピでフルーツケーキ作ったことあったけど分量や工程すごい細かくて大変だった… 味は美味しかったけど二人いないと無理

89 24/02/15(木)20:02:55 No.1157727353

いわゆる料理下手な人って何がどの程度の濃さになるって想像自体ができないからね 自然と覚えられてる人との意識の違いは出る

90 24/02/15(木)20:02:56 No.1157727363

まあ塩味とか甘あじとかはホント好みが人それぞれ過ぎるからな…

91 24/02/15(木)20:03:06 No.1157727424

適量に対する突っ込みは散々されてるだろうし逆にグラム数まできっちり書いてあるレシピ集とかあるんだろうな

92 24/02/15(木)20:03:11 No.1157727446

理系のための料理本みたいのあったな

93 24/02/15(木)20:03:26 No.1157727555

>お菓子は計量 お菓子工場勤務だけど作る最終的な単位が60キロくらいあれば200グラムの原料入れるところに+5グラム程度までなら多く入れちゃっても問題なく済むからみんなも安心してゆるくお菓子作ろう

94 24/02/15(木)20:03:47 No.1157727717

あといわゆるうま味や出汁で味の角取るのも大事

95 24/02/15(木)20:03:56 No.1157727779

>常識の量を教えてくれって言ってんだよ! 例えば醤油を適量と書いてあったとして小さじ1杯か2杯で味はそこまで変わらん コップ一杯入れるとか言い出すならもう知らん

96 24/02/15(木)20:03:57 No.1157727784

レシピと買ってきた肉の量がちがうのですが

97 24/02/15(木)20:04:19 No.1157727927

>>それで入れる材料は常識の範囲なら個人差があっても失敗はせん >常識の量を教えてくれって言ってんだよ! レシピに従え

98 24/02/15(木)20:04:20 No.1157727934

>適量はあれてめえの好みで調節しろって事らしいな なんて無責任な… 味見しよう

99 24/02/15(木)20:04:26 No.1157727977

実験かよって言われてるのを皮肉って化学物質や純精製したものだけで完璧な分量のお菓子作ってる教授いた気がする

100 24/02/15(木)20:04:27 No.1157727987

シュー皮はレシピ通りにやっても失敗するって言っても許すよ…

101 24/02/15(木)20:04:38 No.1157728072

60kgなら10gぐらいズレてもなんとかならない?ダメ?

102 24/02/15(木)20:04:39 No.1157728080

YouTuberのレシピなんかは結構グラムまで書いてある気がする ふんわりした書き方はコメントで突っ込まれるのかもしれない

103 24/02/15(木)20:04:49 No.1157728142

パウンドケーキの分量見てこれ食べて大丈夫か…?てなった

104 24/02/15(木)20:04:49 No.1157728143

適量と言えばバニラエッセンス それ以外順当な表現がない 何滴とかにしても容器が画一じゃないから分量ブレるから適量

105 24/02/15(木)20:04:57 No.1157728192

>いわゆる料理下手な人って何がどの程度の濃さになるって想像自体ができないからね >自然と覚えられてる人との意識の違いは出る あんまり言いたくないけどレシピ守らない人のが料理は下手 味の濃淡は作り慣れてる特定のレシピをアレンジするから成立するのであって最初から素材だけで想像なんてそう簡単にできない

106 24/02/15(木)20:04:58 No.1157728198

本物の料理音痴を見たことがあるけど 「塩ひとつまみ」で塩を手のひらに握り込んだ…

107 24/02/15(木)20:05:00 No.1157728215

弱火で10分とかダルいな…強火3分でええか…

108 24/02/15(木)20:05:18 No.1157728318

料理は科学だろ!?

109 24/02/15(木)20:05:19 No.1157728326

作り慣れてる料理なら適当にパッパで調整できるけど レシピ見ないといけない初めての料理を適量で済まされたらわかんねーんだわ

110 24/02/15(木)20:05:25 No.1157728369

>パウンドケーキの分量見てこれ食べて大丈夫か…?てなった 砂糖とバターと小麦粉を1ポンドずつ!

111 24/02/15(木)20:05:26 No.1157728376

てか料理は科学だしお菓子は特にその性質が強いよな

112 24/02/15(木)20:05:27 No.1157728380

>シュー皮はレシピ通りにやっても失敗するって言っても許すよ… シューとかマカロンは湿度やオーブンのクセによって出来が左右されるよね…

113 24/02/15(木)20:05:29 No.1157728403

味の素をぶっ込めばだいたい美味くなると聞いた

114 24/02/15(木)20:05:33 No.1157728429

>本物の料理音痴を見たことがあるけど >「塩ひとつまみ」で塩を手のひらに握り込んだ… 料理音痴以前に文盲じゃねえか

115 24/02/15(木)20:05:43 No.1157728491

>パウンドケーキの分量見てこれ食べて大丈夫か…?てなった パウンドって言ってるから…

116 24/02/15(木)20:05:47 No.1157728512

>例えば醤油を適量と書いてあったとして小さじ1杯か2杯で味はそこまで変わらん 小さじ1〜2杯って書いてくれればいいのでは…?

117 24/02/15(木)20:06:00 No.1157728601

味見をしろと言われるが味見をしてもよくわからない これで良いなと思っても完成すると足りないとか挿入しすぎた…味が恋…とか割とある

118 24/02/15(木)20:06:01 No.1157728603

>味の素をぶっ込めばだいたい美味くなると聞いた 誤った情報すぎる…

119 24/02/15(木)20:06:06 No.1157728626

>本物の料理音痴を見たことがあるけど >「塩ひとつまみ」で塩を手のひらに握り込んだ… それは料理というか日本語能力の問題じゃない?

120 24/02/15(木)20:06:16 No.1157728716

>弱火で10分とかダルいな…強火10分でええか…

121 24/02/15(木)20:06:17 No.1157728725

>てか料理は科学だしお菓子は特にその性質が強いよな スポンジ生地とか砂糖の粘性に依存しまくるからな

122 24/02/15(木)20:06:26 No.1157728775

想定する適量がレシピ書く人によって全然違うからな…

123 24/02/15(木)20:06:26 No.1157728778

落とし蓋なんて持ってないから普通に蓋して煮込むか…

124 24/02/15(木)20:06:27 No.1157728780

>味見をしろと言われるが味見をしてもよくわからない >これで良いなと思っても完成すると足りないとか挿入しすぎた…味が恋…とか割とある 急にロマンス始めるじゃん

125 24/02/15(木)20:06:29 No.1157728788

レシピの事は神だと思え

126 24/02/15(木)20:06:37 No.1157728833

>砂糖とバターと小麦粉を1ポンドずつ! それすら美味しく作ろうと工程細かくすると目茶苦茶面倒くさいよ

127 24/02/15(木)20:06:38 No.1157728835

>本物の料理音痴を見たことがあるけど >「塩ひとつまみ」で塩を手のひらに握り込んだ… でも塩ひとつかみもあるから…

128 24/02/15(木)20:06:43 No.1157728870

>料理は科学だろ!? 科学はお菓子作り

129 24/02/15(木)20:06:50 No.1157728914

>これで良いなと思っても完成すると足りないとか挿入しすぎた…味が恋…とか割とある バレンタインのチョコかよ

130 24/02/15(木)20:07:05 No.1157729013

最初の1回目はレシピに従え

131 24/02/15(木)20:07:16 No.1157729088

>レシピの事は神だと思え 試してやるか

132 24/02/15(木)20:07:22 No.1157729133

>60kgなら10gぐらいズレてもなんとかならない?ダメ? ギリギリセーフだけど報告は一応上げるかな…… 同じ生地のベースを10個作るとかなら後の少し減らして調節したのと混ぜて誤魔化したりもできなくはない みんなもやろうお菓子作り なんで砂糖が何種類もあるんだよふざけんなよ

133 24/02/15(木)20:07:26 No.1157729152

>小さじ1~2杯って書いてくれればいいのでは…? があああああああああ

134 24/02/15(木)20:07:52 No.1157729345

ハンバーグやツミレみたいな生肉を加工する食べ物の味の確認ってどうしたら良いの 焼く段階だともう不可逆だしこねる段階だと生肉口にするのは抵抗あるし…

135 24/02/15(木)20:08:15 No.1157729488

>ハンバーグやツミレみたいな生肉を加工する食べ物の味の確認ってどうしたら良いの >焼く段階だともう不可逆だしこねる段階だと生肉口にするのは抵抗あるし… 味見分だけ焼け

136 24/02/15(木)20:08:17 No.1157729495

例の豚ユッケのレシピ貼ってやろうかと思ったけど削除されていた…

137 24/02/15(木)20:08:17 No.1157729501

めっちゃサラサラした砂糖美味しいからそのまま舐めまくってた

138 24/02/15(木)20:08:30 No.1157729575

だからレシピが存在するのでは…

139 24/02/15(木)20:08:32 No.1157729592

>料理音痴以前に文盲じゃねえか 一応最初は摘んだんだ 少なくない?とか言い出してギュッ

140 24/02/15(木)20:08:49 No.1157729700

美味しいマドレーヌとかパウンドケーキは澄ましバター作るよね

141 24/02/15(木)20:08:57 No.1157729751

>レシピの事は神だと思え 偽りの神にあらがえ

142 24/02/15(木)20:08:59 No.1157729769

>>例えば醤油を適量と書いてあったとして小さじ1杯か2杯で味はそこまで変わらん >小さじ1~2杯って書いてくれればいいのでは…? 適量で分からない人間の方が少ないんだから適量でいいじゃん

143 24/02/15(木)20:09:03 No.1157729787

>なんで砂糖が何種類もあるんだよふざけんなよ 溶けやすいものを使うと脱水しやすいぞ! …それでどれが一番溶けやすいんです?三温糖?

144 24/02/15(木)20:09:08 No.1157729824

>ハンバーグやツミレみたいな生肉を加工する食べ物の味の確認ってどうしたら良いの >焼く段階だともう不可逆だしこねる段階だと生肉口にするのは抵抗あるし… だからそういうのは経験がいるしレシピ通りに作って恐る恐る食べて確かめるしかない あと生肉を食べるのは抵抗あるとかじゃなくて普通にアウトだ

145 24/02/15(木)20:09:08 No.1157729827

味見を一切しない縛りプレイでもしてないならその都度味見すれば適量もわかるだ、8

146 24/02/15(木)20:09:09 No.1157729836

うーん弱火で10分ってことは 強火で2分?

147 24/02/15(木)20:09:14 No.1157729870

>何滴とかにしても容器が画一じゃないから分量ブレるから適量 つべの料理動画とかだと自分が使ってるのはどこのどの商品でこれを3から4滴くらいのお好みでって言ってくれるからすごくわかりやすい ふんわりした言い方にしてもその人はどのくらいを目安にしてるかは教えてほしい

148 24/02/15(木)20:09:27 No.1157729960

>>レシピの事は神だと思え >偽りの神にあらがえ 神様は何も禁止なんかしてない

149 24/02/15(木)20:09:41 No.1157730055

>>レシピの事は神だと思え >試してやるか 神を試してはならない(経験談)

150 24/02/15(木)20:09:41 No.1157730058

他所の国のマイナー料理とか作って見よう!ってなるとそもそも味知らないから調理中(これ味合ってるのか…?)ってなるなった

151 24/02/15(木)20:09:50 No.1157730113

>>レシピの事は神だと思え >偽りの神にあらがえ 偽りだとわかってから抗え

152 24/02/15(木)20:09:55 No.1157730164

>溶けやすいものを使うと脱水しやすいぞ! >…それでどれが一番溶けやすいんです?三温糖? コーンスターチ入ってない粉糖じゃない?

153 24/02/15(木)20:09:57 No.1157730177

>ハンバーグやツミレみたいな生肉を加工する食べ物の味の確認ってどうしたら良いの >焼く段階だともう不可逆だしこねる段階だと生肉口にするのは抵抗あるし… ちょっぴり余分に分けといて先に小さく作ったのに火を通してだいたいの味を見る ざっくり完成形に検討ついたら本番突入

154 24/02/15(木)20:09:57 No.1157730186

適量はいいから基準値を示してくれ

155 24/02/15(木)20:10:13 No.1157730291

クックパッドは偽りの神

156 24/02/15(木)20:10:29 No.1157730395

このレシピ和解できねえんだけど

157 24/02/15(木)20:10:42 No.1157730477

>>例えば醤油を適量と書いてあったとして小さじ1杯か2杯で味はそこまで変わらん >小さじ1~2杯って書いてくれればいいのでは…? じゃあ小さじ1~2杯って書いてるレシピ見ればいいじゃんあるだろそういうの 適量って書いてるのは適量って書いたほうが分かりやすい人向けなんだよ

158 24/02/15(木)20:10:42 No.1157730482

まじめにやるのばかばかしいじゃん みんなレシピなんて見てないよ むちゃくちゃな手順でも結構食える めぶんりょうで十分 もっと自由に作っていいんだ

159 24/02/15(木)20:10:51 No.1157730541

>適量はいいから基準値を示してくれ 適量が気に入らないなら適量がないレシピを当たれ

160 24/02/15(木)20:10:56 No.1157730569

>美味しいマドレーヌとかパウンドケーキは澄ましバター作るよね スマシ…?

161 24/02/15(木)20:10:58 No.1157730579

>他所の国のマイナー料理とか作って見よう!ってなるとそもそも味知らないから調理中(これ味合ってるのか…?)ってなるなった わかる 俺もカードゲームの影響でシュリカンド作ろうとしてずっとコレ合ってるの……?ってなってた

162 24/02/15(木)20:11:28 No.1157730765

>クックパッドは偽りの神 同じ料理を複数のレシピで確かめてマクロ的に重要ポイントを掴んだりはする

163 24/02/15(木)20:11:32 No.1157730786

味が薄いなら塩を足せば良いのはわかるが しょっぱくなっちゃった時こまる…

164 24/02/15(木)20:11:34 No.1157730801

西洋料理向こうのレシピでつくるとバターかオイル滅茶苦茶使うからビビる

165 24/02/15(木)20:11:37 No.1157730822

>まじめにやるのばかばかしいじゃん >みんなレシピなんて見てないよ >むちゃくちゃな手順でも結構食える >めぶんりょうで十分 >もっと自由に作っていいんだ 食う人に文句がなきゃそれでいいよ…

166 24/02/15(木)20:11:47 No.1157730906

>お菓子工場勤務だけど作る最終的な単位が60キロくらいあれば200グラムの原料入れるところに+5グラム程度までなら多く入れちゃっても問題なく済むからみんなも安心してゆるくお菓子作ろう めっちゃシビアじゃねぇか

167 24/02/15(木)20:11:48 No.1157730913

>他所の国のマイナー料理とか作って見よう!ってなるとそもそも味知らないから調理中(これ味合ってるのか…?)ってなるなった いい嘘ならおいしい

168 24/02/15(木)20:11:49 No.1157730928

>まじめにやるのばかばかしいじゃん >みんなレシピなんて見てないよ >むちゃくちゃな手順でも結構食える >めぶんりょうで十分 >もっと自由に作っていいんだ ※たまにこれでパーフェクト叩き出すクッキングモンスターがいる……

169 24/02/15(木)20:11:53 No.1157730951

マジックソルトで野菜炒め作ってみたら味薄かったから更にぶち込んだらとんでもないのができちゃった 俺にはマジックソルトは使いこなせない

170 24/02/15(木)20:12:24 No.1157731184

>味が薄いなら塩を足せば良いのはわかるが >しょっぱくなっちゃった時こまる… 塩が多かったら砂糖を入れて中和しよう!

171 24/02/15(木)20:12:26 No.1157731193

適量は他の材料や調理の具合は味の好みで変わるから自分でいい感じにするもの 何度も作って自分の適量を探るんだよ

172 24/02/15(木)20:13:11 No.1157731500

>同じ料理を複数のレシピで確かめてマクロ的に重要ポイントを掴んだりはする 真の神は言っている そんな事やるぐらいなら最初からまともなサイトか文献を当たれと

173 24/02/15(木)20:13:14 No.1157731522

>西洋料理向こうのレシピでつくるとバターかオイル滅茶苦茶使うからビビる レシピ通りに作ろうとするとハーブ系のあれこれが無い 買うのもそんな少量じゃ長く持て余して結局使わない

174 24/02/15(木)20:13:30 No.1157731641

弱火で10分→強火で5分

175 24/02/15(木)20:13:31 No.1157731643

>マジックソルトで野菜炒め作ってみたら味薄かったから更にぶち込んだらとんでもないのができちゃった >俺にはマジックソルトは使いこなせない 塩が入ってるタイプのスパイス調味料で薄いなと思ったらちょっぴり酸味を足したりスパイスだけを足したりして

176 24/02/15(木)20:13:35 No.1157731667

>>まじめにやるのばかばかしいじゃん >>みんなレシピなんて見てないよ >>むちゃくちゃな手順でも結構食える >>めぶんりょうで十分 >>もっと自由に作っていいんだ >※たまにこれでパーフェクト叩き出すクッキングモンスターがいる…… 天才というかこんなの経験値ある人しか通用しないから!

177 24/02/15(木)20:13:43 No.1157731716

一度はレシピ通り作る その後1か所だけ弄って実験的に作る 改良するというなら地道にそうするしかない

178 24/02/15(木)20:13:57 No.1157731820

残ったカレーとニモの湯葉いれてうどんにかけたらめっちゃ美味しい豆乳カレーうどんが出来たが再現できない

179 24/02/15(木)20:14:07 No.1157731887

>弱火で10分→強火で5分 合計強火で7分だ

180 24/02/15(木)20:14:12 No.1157731918

>弱火で10分→強火で5分 …すぞ

181 24/02/15(木)20:14:12 No.1157731921

調味料作ってる会社が自社ページにそれを使った最高のレシピ載せてるからそれを使う

182 24/02/15(木)20:14:17 No.1157731950

匙を複数持ってると同じ大さじのはずなのに量が多く見えるやつがある

183 24/02/15(木)20:14:30 No.1157732052

今時はヘルシー志向で作らないと

184 24/02/15(木)20:14:31 No.1157732061

作り慣れると自分的にうまいと感じるレシピも作らなくても分かるようになるよね

185 24/02/15(木)20:14:33 No.1157732078

書いてある材料の種類とかは本当に気を付けないとな…ってなった案件としてクッキー作ろうとしてちゃんとレシピ通り作ったけど砂糖の種類だけカロリー控えめみたいなの使ったらガッチガチのクッキーになってしまったりした

186 24/02/15(木)20:14:48 No.1157732178

>残ったカレーとニモの湯葉いれてうどんにかけたらめっちゃ美味しい豆乳カレーうどんが出来たが再現できない 期待しないで食ったから美味くて 期待してから食うと普通くらいだったっていうはなしだと思う

187 24/02/15(木)20:14:55 No.1157732224

大さじ思ったより大きい 小さじ思ったよりデカい

188 24/02/15(木)20:15:11 No.1157732336

>※たまにこれでパーフェクト叩き出すクッキングモンスターがいる…… いやいねえと思う… プロでも修行した料理の知識がベースがあるから成立してるわけで

189 24/02/15(木)20:15:13 No.1157732352

>調味料作ってる会社が自社ページにそれを使った最高のレシピ載せてるからそれを使う めんつゆレシピ助かる…

190 24/02/15(木)20:15:20 No.1157732403

>今時はヘルシー志向で作らないと とってもとってもとってもとっても

191 24/02/15(木)20:15:58 No.1157732639

>>弱火で10分→強火で5分 >…すぞ 悪かった…強火で2分弱火で5分にする

192 24/02/15(木)20:16:04 No.1157732690

俺はクタクタ野菜が好きなのでどんな奴でも倍煮るぜ! 煮るぜ!

193 24/02/15(木)20:16:29 No.1157732861

自家製の10割ライ麦パン作ったときはむしろ逆に単純過ぎてこれでいいのか?と余計なことしかけた

194 24/02/15(木)20:16:39 No.1157732920

>>※たまにこれでパーフェクト叩き出すクッキングモンスターがいる…… >いやいねえと思う… >プロでも修行した料理の知識がベースがあるから成立してるわけで 料理下手そう

195 24/02/15(木)20:16:45 No.1157732961

>俺はクタクタ野菜が好きなのでどんな奴でも倍煮るぜ! >煮るぜ! ミネストローネに関しちゃこれが正解だぜ!

196 24/02/15(木)20:16:54 No.1157733029

ごま油おおさじ2 …おおすぎ

197 24/02/15(木)20:17:01 No.1157733075

>俺はクタクタ野菜が好きなのでどんな奴でも倍煮るぜ! >煮るぜ! レシピに従え

198 24/02/15(木)20:17:02 No.1157733088

>>>※たまにこれでパーフェクト叩き出すクッキングモンスターがいる…… >>いやいねえと思う… >>プロでも修行した料理の知識がベースがあるから成立してるわけで >料理下手そう そうはならんやろ

199 24/02/15(木)20:17:11 No.1157733150

>料理下手そう 自分が料理うまいと思ってそう

200 24/02/15(木)20:17:19 No.1157733207

塩分は控えめにしたくて少な目にいれるとマジで水っぽいシャバシャバの味になったりするからなかなかケチれない 後から付け足せるだけマシだし入れ過ぎるよりはいいんだけど

201 24/02/15(木)20:17:20 No.1157733213

>書いてある材料の種類とかは本当に気を付けないとな…ってなった案件としてクッキー作ろうとしてちゃんとレシピ通り作ったけど砂糖の種類だけカロリー控えめみたいなの使ったらガッチガチのクッキーになってしまったりした パルスイートスリムアップシュガーでも使ったのか あのへんの甘味料はほぼ全部裏面に砂糖との置き換え比率書いてあるからそれを守ればそこまで劇的に外れはしないぞ って言いたいけど焼き物はちょっとダメかもしれん……

202 24/02/15(木)20:17:40 No.1157733366

>ごま油おおさじ2 >…おおすぎ 大さじ2って30ccだからな…

203 24/02/15(木)20:17:46 No.1157733401

肉の火入れは技術と理論の塊だから素人が塊肉に手出すとガチガチかつ生焼けになるよね

204 24/02/15(木)20:17:48 No.1157733424

料理うまいと思ってるヘタクソの料理食うのはほんと辛い…

205 24/02/15(木)20:18:12 No.1157733577

>俺はクタクタ野菜が好きなのでどんな奴でも倍煮るぜ! >煮るぜ! 圧力鍋に従え

206 24/02/15(木)20:18:20 No.1157733632

とりあえず料理の技巧は卵料理を美味しく作れるかどうかみたいなところはあると思う

207 24/02/15(木)20:18:36 No.1157733752

>パルスイートスリムアップシュガーでも使ったのか 大正解だ… よく読んでなかったけどちゃんと比率とか書いてあったのね

208 24/02/15(木)20:18:42 No.1157733799

料理と言えるもんじゃないけど他に聞く場所がないからお尋ねしたいのだけれども 牛乳にカルピスを入れると美味しいと聞いて希釈カルピスを買ってきて牛乳にいれたのね そしたらすごく良い感じにトロミがでてタプタプどぷんな口当たりが滑らかでとろりとしたカルピス牛乳ができたの 味をしめて二杯目を作ったら美味くいかない…続けて三杯四杯温度や分量を変えても一杯目みたいなヨーグルトと牛乳の合いの子みたいにならない… 粉のペクチン買ってきて溶かして混ぜたりしたけどダメだった… 希釈カルピスも上の方と下の方で成分の分離層みたいなのがあってそれが作用してたのだろうか…

209 24/02/15(木)20:18:46 No.1157733821

片栗粉とか小麦粉まぶして焼く時に適量としか書いてない素人投稿のレシピはころす

210 24/02/15(木)20:18:48 No.1157733829

>とりあえず料理の技巧は卵料理を美味しく作れるかどうかみたいなところはあると思う 油マシマシ

211 24/02/15(木)20:18:55 No.1157733872

>>ごま油おおさじ2 >>…おおすぎ >大さじ2って30ccだからな… 曖昧な表現全部SI単位系にしよう

212 24/02/15(木)20:19:16 No.1157734013

>油マシマシ うでたまごでもいいんだぞ

213 24/02/15(木)20:19:33 No.1157734112

>とってもとってもとってもとっても 大好きよ

214 24/02/15(木)20:19:54 No.1157734273

>味見分だけ焼け >ちょっぴり余分に分けといて先に小さく作ったのに火を通してだいたいの味を見る >ざっくり完成形に検討ついたら本番突入 今度お麩入れたハンバーグ作る時試してみるわありがとう

215 24/02/15(木)20:19:55 No.1157734274

>片栗粉とか小麦粉まぶして焼く時に適量としか書いてない素人投稿のレシピはころす 焼き物にまぶす粉の量こそ個体差激しすぎて適量としか書けねえよ!

216 24/02/15(木)20:20:19 No.1157734460

書き込みをした人によって削除されました

217 24/02/15(木)20:20:36 No.1157734574

各素材を適切に火入れかつ煮崩れしてない肉じゃが難しすぎる

218 24/02/15(木)20:20:52 No.1157734675

さとうじょうゆ しょうゆ すじょうゆ せうゆ そいそーす 料理できた!

219 24/02/15(木)20:21:11 No.1157734834

料理なら適当に代用しまくって目分量しても美味しくなる 作ってる自分好みになるだけだから

220 24/02/15(木)20:21:15 No.1157734864

しょっぱ

221 24/02/15(木)20:21:16 No.1157734877

>各素材を適切に火入れかつ煮崩れしてない肉じゃが難しすぎる じゃががちょっと崩れてトロミになってるのが好きなんだ

222 24/02/15(木)20:21:24 No.1157734940

>とりあえず料理の技巧は卵料理を美味しく作れるかどうかみたいなところはあると思う 卵なんてただ焼いただけでも旨くない?

223 24/02/15(木)20:21:33 No.1157734998

>>油マシマシ >うでたまごでもいいんだぞ えっ!?油でゆで卵を!?

224 24/02/15(木)20:21:54 No.1157735127

パン工場で仕込みやってたんだけど材料少し間違えただけで全部廃棄になって始末書かされたわ…

225 24/02/15(木)20:22:09 No.1157735222

気軽にバルサミコ酢とか登場させるレシピはころす フォンドボー登場させるレシピもころす

226 24/02/15(木)20:22:21 No.1157735325

設備や調味料の技術や流通の進歩のお陰で昔よりは上手い下手に格差は無くなったと思う

227 24/02/15(木)20:22:24 No.1157735342

カレーでもシチューでもレシピ通りにやってて いっつもジャガイモ崩れるんだけど一旦取り出していいかな…

228 24/02/15(木)20:22:27 No.1157735364

外で食べる野菜痛めはシャキシャキで美味しいし自分で作るのもクタクタでまあ美味しい ただ自分でシャキシャキ炒めを目指すと途端に美味しくならない

229 24/02/15(木)20:22:44 No.1157735485

料理なら画像の通りとは限らない お菓子作りならそう

230 24/02/15(木)20:23:11 No.1157735650

サーレ しお スール セル ソルト

231 24/02/15(木)20:23:20 No.1157735723

>えっ!?油でゆで卵を!? フライドエッグはあれはあれで大変だと思う

232 24/02/15(木)20:23:24 No.1157735755

>気軽にバルサミコ酢とか登場させるレシピはころす >フォンドボー登場させるレシピもころす そんな意識高そうなレシピ探ってんじゃねえよ!

233 24/02/15(木)20:23:27 No.1157735782

>>パルスイートスリムアップシュガーでも使ったのか >大正解だ… >よく読んでなかったけどちゃんと比率とか書いてあったのね あんま意識してない人が探さなくても見つけられる程度に普及しててカロリーゼロじゃなくて控えめってなるとだいたいパルスイートスリムアップシュガーだからな あのへんも使ってる甘味料の違いで味わいや甘さの種類微妙に違うから色々試してみるのも楽しいよ

234 24/02/15(木)20:23:33 No.1157735828

足りないかも ちょっとだけならいいか つまむ程度ならいいか 適当でいいか というわけでこんなのになりました

235 24/02/15(木)20:23:41 No.1157735877

>外で食べる野菜痛めはシャキシャキで美味しいし自分で作るのもクタクタでまあ美味しい >ただ自分でシャキシャキ炒めを目指すと途端に美味しくならない 概ね火力 それでも再現したいなら油通しからちょっと火入れる感じ

236 24/02/15(木)20:23:49 No.1157735929

>カレーでもシチューでもレシピ通りにやってて >いっつもジャガイモ崩れるんだけど一旦取り出していいかな… ジャガイモの種類を変えろ レシピ通りに作れ

237 24/02/15(木)20:23:51 No.1157735944

>カレーでもシチューでもレシピ通りにやってて >いっつもジャガイモ崩れるんだけど一旦取り出していいかな… 火の通りが違う素材を複数使う料理ってプロでも複数の熱源で個別に火を入れるぞ

238 24/02/15(木)20:23:59 No.1157735996

>サーレ >しお >スール >セル >ソルト 今日はこれを使います

239 24/02/15(木)20:24:11 No.1157736092

バルサミコ酢どんなんかしらんかったけどこないだ食べにいったお店のパンについてきて美味しかった まろやかなんね…

240 24/02/15(木)20:24:21 No.1157736152

その時無性に食べたくなったやつのレシピ調べたらお手軽感のない材料ばっか出てくるのいいよね…

↑Top