虹裏img歴史資料館

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24/02/15(木)11:51:27 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1707965487807.jpg 24/02/15(木)11:51:27 No.1157592232

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 24/02/15(木)11:52:14 No.1157592419

寿司とか天ぷらってそんなに難しい料理なの? 唐揚げ屋は経験無しで開業するみたいだけど

2 24/02/15(木)11:53:58 No.1157592810

刺身は食中毒すぐ出る 店がつぶれる 唐揚げ屋?あの兄ちゃん唐揚げしか食べない…たぶんそのそういった兄ちゃん食中毒にならない違う病で倒れる

3 24/02/15(木)11:55:09 No.1157593085

>刺身は食中毒すぐ出る >店がつぶれる >唐揚げ屋?あの兄ちゃん唐揚げしか食べない…たぶんそのそういった兄ちゃん食中毒にならない違う病で倒れる 昼間から酔っ払ってんじゃないよ

4 24/02/15(木)11:55:44 No.1157593207

見る10年は給料貰えるの?

5 24/02/15(木)11:58:01 No.1157593684

今年に入ってから初めて見た 去年は山ほどこの画像でスレ立ってたけど今年もそうなるんだろうな…

6 24/02/15(木)11:58:34 No.1157593800

10年見るだけで給料貰えて独立する時に高級店から宣伝までしてもらえるならいい話じゃないか

7 24/02/15(木)12:00:54 No.1157594338

スレ画つい最近見たばかりだぞ再放送のペース早すぎだろ静岡のキテレツ大百科か?

8 24/02/15(木)12:03:51 No.1157595057

>10年見るだけで給料貰えて独立する時に高級店から宣伝までしてもらえるならいい話じゃないか 時間は有限だぞ

9 24/02/15(木)12:04:47 No.1157595262

これ見て10年間見るだけだと思うやつって絶対無職だろ

10 24/02/15(木)12:06:01 No.1157595564

客前でって書いてあるのにな

11 24/02/15(木)12:06:12 No.1157595599

天麩羅ってそんな気取った飯か?

12 24/02/15(木)12:06:33 No.1157595691

仕入れから店の裏方仕事も全部含めてって話だそうだが 寿司握る技術だけでいうならどうなんだろうな

13 24/02/15(木)12:08:11 No.1157596113

>今年に入ってから初めて見た >去年は山ほどこの画像でスレ立ってたけど今年もそうなるんだろうな… 先週も立ってたけどスレ「」がボコボコにされた挙げ句無職呼ばわりされてたな

14 24/02/15(木)12:08:21 No.1157596158

>天麩羅ってそんな気取った飯か? ここは高級店だし…

15 24/02/15(木)12:10:34 No.1157596695

>仕入れから店の裏方仕事も全部含めてって話だそうだが >寿司握る技術だけでいうならどうなんだろうな 筋がいいやつなら3-4ヶ月も学べば握り自体はモノになるけど店を回すとなるともっと時間かかる

16 24/02/15(木)12:11:58 No.1157597061

>天麩羅ってそんな気取った飯か? これくらいの気取ったもの出してくるお店だよ https://youtu.be/UGo35VkSTBE?si=swyogC-_XMIHkf_2

17 24/02/15(木)12:13:12 No.1157597412

握りは今動画めっちゃ出てるし独学でも勉強できる 仕入れ…?

18 24/02/15(木)12:16:41 No.1157598467

>握りは今動画めっちゃ出てるし独学でも勉強できる >仕入れ…? 仕入れとかもだけどお店としてやるにはお客さま対応や経営計画含めて学ぶ必要あるからな…

19 24/02/15(木)12:18:17 No.1157598918

>仕入れとかもだけどお店としてやるにはお客さま対応や経営計画含めて学ぶ必要あるからな… あとは名店で修行すると良い客筋に顔も売れるしな

20 24/02/15(木)12:20:04 No.1157599490

>天麩羅ってそんな気取った飯か? むしろ天ぷらメインの店って高級店なイメージしかないわ

21 24/02/15(木)12:20:33 No.1157599666

商売なんてまず卸売り業者にコネ作んなきゃ立ちいかないもんな

22 24/02/15(木)12:21:27 No.1157599940

下手なもん出せないから仕事中に時間とって見て覚えさせるってなかなか出来ないよな

23 24/02/15(木)12:22:53 No.1157600447

高級店で接待でも使われるような店なら不味いもんでも出したら洒落にならなそうだし少なくとも客から見えるカウンターで調理して即お出しするようなとこは慎重になってもおかしくはないと思う

24 24/02/15(木)12:22:58 No.1157600487

>あとは名店で修行すると良い客筋に顔も売れるしな 暖簾分けとか円満独立とかだとお客連れてきてくれるしね

25 24/02/15(木)12:23:12 No.1157600581

高い天丼屋も一杯5000円とかするしな 今みたいに物価高騰叫ばれてない頃からだぞ

26 24/02/15(木)12:23:23 No.1157600622

>暖簾分けとか円満独立とかだとお客連れてきてくれるしね パトロンもついてくれたりする

27 24/02/15(木)12:25:56 No.1157601457

チャンピオンの寿司漫画で日によって異なる気候条件に適した飯の炊き方とかそういうのを体感的に覚えるためにどうしたって年数が必要は結構納得いった

28 24/02/15(木)12:26:09 No.1157601523

いいとこの天ぷらすっごい美味しいからな...

29 24/02/15(木)12:28:14 No.1157602233

ただ自分で作ると油の処理さえ考えなければめちゃくちゃにお手軽料理なのも事実だ

30 24/02/15(木)12:29:15 No.1157602595

良い材料に良い油を惜しみなく使ってそこに技術料も加算されるからある程度高くなるのはね

31 24/02/15(木)12:29:31 No.1157602683

チャチャっとコツつかんで独立して店の経営回せるような高いセンスがあるなら別に良いけど なかなかそうも行かんだろうしな

32 24/02/15(木)12:30:24 No.1157603007

まあ価格は場所代がでかかったりするけどな

33 24/02/15(木)12:30:24 No.1157603009

スレ画のブロックノイズすごいな さぞ大事にされてた画像なんでしょう…

34 24/02/15(木)12:30:29 No.1157603041

>チャンピオンの寿司漫画で日によって異なる気候条件に適した飯の炊き方とかそういうのを体感的に覚えるためにどうしたって年数が必要は結構納得いった 食材の旬とか見極めも年一しかできないのもありそうだしな

35 24/02/15(木)12:33:48 No.1157604200

食材も常に一定の品質なわけないしな

36 24/02/15(木)12:35:16 No.1157604720

ラーメンもその日の天気や気温湿度によって茹で方変えるって言うし…

37 24/02/15(木)12:36:01 No.1157604982

落ち着かねーからてんやでいいわ

38 24/02/15(木)12:36:23 No.1157605114

10年でこの仕事に必要なこと全部出来るように指導してくれると思えば別に変でもない

39 24/02/15(木)12:37:32 No.1157605524

こういう修行って料理そのものよりもお得意様やら仕入元への顔繋ぎとかの方がメインだと思ってる

40 24/02/15(木)12:37:41 No.1157605579

20歳前半の若い奴が店構えしてる所に 一流の老舗と同等の品質のネタや食材を提供しようかってのは 中々難しいと思う

41 24/02/15(木)12:37:48 No.1157605615

その辺のサラリーマンが10年やって独立できるかというとそんな事はないからな…

42 24/02/15(木)12:38:52 No.1157606013

気に入らないなら自営業で飲食立ち上げればええ!!

43 24/02/15(木)12:38:55 No.1157606029

舌の肥えた金持ちはすごいめんどくさいけど金は落としてくれるからな

44 24/02/15(木)12:39:47 No.1157606349

>こういう修行って料理そのものよりもお得意様やら仕入元への顔繋ぎとかの方がメインだと思ってる ほぼこれだろう 料理専門学校に三年で努めました!ってだけのと 一流店で十年下積みして常連や仕入れ元に顔覚えてもらってるでは スタートラインが全然違う

45 24/02/15(木)12:42:42 No.1157607380

無名の高い店だと腕があってもまぁまぁ美味いとか言われるが達人の弟子だと値段相応の美味い味って言われる 我々は情報を喰っている!

46 24/02/15(木)12:43:18 No.1157607589

クソほど「」に罵られるだけなのにスレ蟲はどんだけスレ画好きなんだよ

47 24/02/15(木)12:43:36 No.1157607698

情報は美味いからしょうがない

48 24/02/15(木)12:43:45 No.1157607753

ジャンクでも美味い味は美味いけど衣のサクサクさとか火の通り加減とか上手く作るにはやっぱ時間かかるんじゃない?

49 24/02/15(木)12:44:18 No.1157607971

天ぷらなんか誰が作っても一緒とかいう無茶苦茶な意見が出るやつ

50 24/02/15(木)12:44:41 No.1157608095

>無名の高い店だと腕があってもまぁまぁ美味いとか言われるが達人の弟子だと値段相応の美味い味って言われる 高級店から流れてきた地方の隠居老人とかたまにいるよね

51 24/02/15(木)12:44:45 No.1157608119

大学や資格試験で勉強してきたから知識はありますって新人でもマトモに使えるようになるのに数年はかかるわけだからな

52 24/02/15(木)12:44:47 No.1157608131

スレのおじいちゃん現役のうちにもう一回行っておきたいな近藤

53 24/02/15(木)12:46:41 No.1157608776

極端な話で出てくることあるけど調理学校卒業生が即始めた店が繁盛するってのは実際あることだがそこまでのバイタリティある奴なら成功もある意味当然と言えるが じゃあ調理学校卒が誰でもそうかと言われたら全然そんなことないからな

54 24/02/15(木)12:47:44 No.1157609156

年1しか出ない旬のもののコツなんて3-4年じゃあ覚えきれないしな…

55 24/02/15(木)12:48:02 No.1157609272

上司がコミュ障だと困るね

56 24/02/15(木)12:49:34 No.1157609830

高級料亭とかだとご贔屓が上客連れてきて雪だるま式にーってなるけど そういうの一切ない空手だと運転資金だけどんどん減っていく

57 24/02/15(木)12:49:58 No.1157609963

海外の要人が来るレベルの店だぞ

58 24/02/15(木)12:51:09 No.1157610338

時代錯誤

59 24/02/15(木)12:51:27 No.1157610443

野菜の天ぷらを世に拡めた店だからな 天ぷら揚げる技術も本にして世に広く公開してるし

60 24/02/15(木)12:52:56 No.1157610938

自分が客として行ったと仮定したら いまからお客さんの分は修行中の弟子に揚げさせますんでとか ありえるわけないだろ スーパーのレジ打ちじゃないんだぞ

61 24/02/15(木)12:53:55 No.1157611290

将来的に暖簾分けして店の名前もらうの前提ならまあそうだねって程度

62 24/02/15(木)12:54:43 No.1157611558

>上司がコミュ障だと困るね メディアにも積極的に出て書籍も出版しててレシピも広く公表したりしてる人のどこがコミュ障なんだ?

63 24/02/15(木)12:54:45 No.1157611577

このクラスの店でお客様相手に揚げるレベルに達するにはって話だよねこれ

64 24/02/15(木)12:54:46 No.1157611589

今更これでレス乞食かよ

65 24/02/15(木)12:55:03 No.1157611684

暇だからスマホ触ってて良い?

66 24/02/15(木)12:57:03 No.1157612352

>>上司がコミュ障だと困るね >メディアにも積極的に出て書籍も出版しててレシピも広く公表したりしてる人のどこがコミュ障なんだ? コミュ障にとってはまともな人もコミュ障に感じる奴じゃない?

67 24/02/15(木)12:57:28 No.1157612487

1年2年あれば充分とか言う奴いるけど料理の専門学校出て即店構える奴いないじゃん 大抵はそこから店に入って修行するし

68 24/02/15(木)12:58:18 No.1157612728

好きな人たちが好きにやってたらいいじゃないの

69 24/02/15(木)12:58:44 No.1157612868

レスこじきスレやるにしてももっと新しい画像あるだろ…

70 24/02/15(木)13:01:47 No.1157613788

四季の旬の食材を目利きする為には最低1年いるだろ それが1年で習得出来なかったらさらに1年追加だろ ていうか天ぷら屋で天ぷらを任せるってことは店の味を任せるってことだし重大な話だ

71 24/02/15(木)13:04:05 No.1157614417

>1年2年あれば充分とか言う奴いるけど料理の専門学校出て即店構える奴いないじゃん >大抵はそこから店に入って修行するし 仲買人との顔繋ぎがない状態でまともに仕入れ出来ないからね… コネ作らないとやっていけないのもある

72 24/02/15(木)13:04:34 No.1157614533

10年は長いけどデータとかではない経験による小さな差の見極めは確かに一朝一夕で身につくものでもないよね

73 24/02/15(木)13:04:59 No.1157614641

>好きな人たちが好きにやってたらいいじゃないの まともじゃない仕入れ先から仕入れて食中毒パターン

74 24/02/15(木)13:05:15 No.1157614703

素材の状態とか全く同じなはずないからな

75 24/02/15(木)13:05:32 No.1157614781

>レスこじきスレやるにしてももっと新しい画像あるだろ… img作法見て覚える"10年"

76 24/02/15(木)13:06:49 No.1157615106

料理学校とかならお客さんだから丁寧に教えろと思うが 見習いはあくまで従業員だからどう使うかは店主次第じゃないのか

77 24/02/15(木)13:07:23 No.1157615246

客の前ではダメってだけで裏で練習する分には構わないだろこういうの

78 24/02/15(木)13:07:29 No.1157615273

料理なんて小学生でも出来るから俺でも出来るっていうヤツが出てくるんだよね 店構えて繁盛させるのは0からだとかなりキツイ

79 24/02/15(木)13:07:59 No.1157615403

店の味を出せないと評判下がるからな…

80 24/02/15(木)13:08:20 No.1157615489

スレが立った瞬間にどう判断して書き込むか十年かかる

81 24/02/15(木)13:08:45 No.1157615603

>img作法見て覚える"10年" 真面目に10年くらい使われそうだなスレ画

82 24/02/15(木)13:09:09 No.1157615722

>客の前ではダメってだけで裏で練習する分には構わないだろこういうの 裏で下拵えや洗い物表で師匠の動きを見てるんだとおもう

83 24/02/15(木)13:09:25 No.1157615800

>客の前ではダメってだけで裏で練習する分には構わないだろこういうの 実際裏ではちゃんと練習してて お得意様とかに揚げるのはダメってだけだからねこれ

84 24/02/15(木)13:09:39 No.1157615860

>>レスこじきスレやるにしてももっと新しい画像あるだろ… >img作法見て覚える"10年" それでも覚えられない奴いるし…

85 24/02/15(木)13:09:41 No.1157615872

>>img作法見て覚える"10年" >真面目に10年くらい使われそうだなスレ画 10年後にはレスも洗練されて全て定型化するんだ

86 24/02/15(木)13:10:38 No.1157616133

>10年後にはレスも洗練されて全て定型化するんだ 雛型からコピペしてるだけなのでは…

87 24/02/15(木)13:12:48 No.1157616759

10年頑張ったら名店で修業したった肩書もらえるからな

88 24/02/15(木)13:13:23 No.1157616912

技術は1年でも十分 10年必要なのはコネ作り

89 24/02/15(木)13:14:33 No.1157617226

>技術は1年でも十分 >10年必要なのはコネ作り 流石に1年だけで技術は十分ともならないのでは

90 24/02/15(木)13:15:06 No.1157617354

今日初めてお客さんの前で揚げるんですよみたいな処女権は常連さんしかもらえないんだろうな

91 24/02/15(木)13:15:50 No.1157617540

突っ立ってるだけでも客とトークで仲良くなれれば太客なるかもしれんからな

92 24/02/15(木)13:21:24 No.1157618946

ただ料理出来るようになるだけならそんなかからないだろうけど師匠の作る物を完コピしろってことだろうし

93 24/02/15(木)13:21:28 No.1157618963

数ある素材の旬や状態を知ることが重要になるのに1年で足りますとか舐めすぎだろ 1年みっちり観察してもサンプル数1だぞ

94 24/02/15(木)13:21:35 No.1157618991

>1707965487807.jpg 日本で一番理論化も言語化もしてるし丁寧に教えてくれる事で有名な店来たな…

95 24/02/15(木)13:22:22 No.1157619172

でも外人は寿司の修行で10年とかアホ youtubeで覚えて日本食レストラン回転してスパイシーツナロールとキムチと鉄板焼でお客さん喜ばせてるぜって言ってるし…

96 24/02/15(木)13:23:17 No.1157619402

蕎麦打ちとかに比べると揚げ物は難しいだろうなと思う 自炊歴そこそこ長いけど揚げ物はいまだによく失敗する…

97 24/02/15(木)13:24:02 No.1157619593

>寿司とか天ぷらってそんなに難しい料理なの? >唐揚げ屋は経験無しで開業するみたいだけど 本当に上手い天ぷら屋は素材の水分量とか性質判断して油の温度とか揚げ方変えるから難しくはある でも前見た天ぷら屋は若い人で達人の鮮魚屋みたいな人が見込んでたレベルだからスレ画のはただバカ

98 24/02/15(木)13:24:36 No.1157619723

>でも外人は寿司の修行で10年とかアホ >youtubeで覚えて日本食レストラン回転してスパイシーツナロールとキムチと鉄板焼でお客さん喜ばせてるぜって言ってるし… ジャンルがもう違うじゃねえか

99 24/02/15(木)13:25:36 No.1157619954

>でも前見た天ぷら屋は若い人で達人の鮮魚屋みたいな人が見込んでたレベルだからスレ画のはただバカ バカはこんな古い切り抜き画像信じてるお前だ

100 24/02/15(木)13:27:33 No.1157620417

そのジャンルだと日本で一番美味いって言われてる店行ったけどここまで味変わる事ある?ってくらい美味かった

101 24/02/15(木)13:29:12 No.1157620827

いつか独立されるかつすぐに独立できる業界じゃないから教える方も教わる方も急ぐインセンティブがない

102 24/02/15(木)13:29:18 No.1157620855

高い店は素材から違うから 近所の中華料理屋はベルクで食材買ってた 業スーいけよ だから潰れるんだよ

103 24/02/15(木)13:30:29 No.1157621110

難易度的には品数多い懐石料理とかの方が圧倒的に上なのに そっちは順当に教えてるのはギャグでしょ

104 24/02/15(木)13:31:27 No.1157621324

Youtubeで握り方覚えて人気店になった人テレビでみたな スレ画は常連さんとかに覚えてもらうために立ってる時間だろうけど

105 24/02/15(木)13:32:16 No.1157621526

江戸前の旬でも寿司握るなら1年で出来るって言ってたな 目利きと仕入れは5年かかるとも言ってたけど

106 24/02/15(木)13:32:58 No.1157621678

>高い店は素材から違うから >近所の中華料理屋はベルクで食材買ってた >業スーいけよ >だから潰れるんだよ 大差ないな…

107 24/02/15(木)13:33:06 No.1157621708

>Youtubeで握り方覚えて人気店になった人テレビでみたな >スレ画は常連さんとかに覚えてもらうために立ってる時間だろうけど スレ画の師匠も店舗で使うレベルの内容でYouTube講座やってるからそれ見て初めても良いよってスタンス 「秘伝はない」が信条

108 24/02/15(木)13:33:23 No.1157621786

>難易度的には品数多い懐石料理とかの方が圧倒的に上なのに >そっちは順当に教えてるのはギャグでしょ 見て覚えるってお客さんのいる厨房には立たせないって意味でしかないのにマジで何も教えてないと思ってるの面白すぎるだろ

109 24/02/15(木)13:33:50 No.1157621883

>日本で一番理論化も言語化もしてるし丁寧に教えてくれる事で有名な店来たな… テレビでスレ画の爺さんのYoutube見て1週間で天ぷら屋始めた人が繁盛してたってのをやってたな その店は大衆店だったから値段はスレ画とは全然違うだろうけど

110 24/02/15(木)13:34:02 No.1157621924

技術的な事は多分一番丁寧に教えてくれる店だよ

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