24/02/15(木)11:51:27 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1707965487807.jpg 24/02/15(木)11:51:27 No.1157592232
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 24/02/15(木)11:52:14 No.1157592419
寿司とか天ぷらってそんなに難しい料理なの? 唐揚げ屋は経験無しで開業するみたいだけど
2 24/02/15(木)11:53:58 No.1157592810
刺身は食中毒すぐ出る 店がつぶれる 唐揚げ屋?あの兄ちゃん唐揚げしか食べない…たぶんそのそういった兄ちゃん食中毒にならない違う病で倒れる
3 24/02/15(木)11:55:09 No.1157593085
>刺身は食中毒すぐ出る >店がつぶれる >唐揚げ屋?あの兄ちゃん唐揚げしか食べない…たぶんそのそういった兄ちゃん食中毒にならない違う病で倒れる 昼間から酔っ払ってんじゃないよ
4 24/02/15(木)11:55:44 No.1157593207
見る10年は給料貰えるの?
5 24/02/15(木)11:58:01 No.1157593684
今年に入ってから初めて見た 去年は山ほどこの画像でスレ立ってたけど今年もそうなるんだろうな…
6 24/02/15(木)11:58:34 No.1157593800
10年見るだけで給料貰えて独立する時に高級店から宣伝までしてもらえるならいい話じゃないか
7 24/02/15(木)12:00:54 No.1157594338
スレ画つい最近見たばかりだぞ再放送のペース早すぎだろ静岡のキテレツ大百科か?
8 24/02/15(木)12:03:51 No.1157595057
>10年見るだけで給料貰えて独立する時に高級店から宣伝までしてもらえるならいい話じゃないか 時間は有限だぞ
9 24/02/15(木)12:04:47 No.1157595262
これ見て10年間見るだけだと思うやつって絶対無職だろ
10 24/02/15(木)12:06:01 No.1157595564
客前でって書いてあるのにな
11 24/02/15(木)12:06:12 No.1157595599
天麩羅ってそんな気取った飯か?
12 24/02/15(木)12:06:33 No.1157595691
仕入れから店の裏方仕事も全部含めてって話だそうだが 寿司握る技術だけでいうならどうなんだろうな
13 24/02/15(木)12:08:11 No.1157596113
>今年に入ってから初めて見た >去年は山ほどこの画像でスレ立ってたけど今年もそうなるんだろうな… 先週も立ってたけどスレ「」がボコボコにされた挙げ句無職呼ばわりされてたな
14 24/02/15(木)12:08:21 No.1157596158
>天麩羅ってそんな気取った飯か? ここは高級店だし…
15 24/02/15(木)12:10:34 No.1157596695
>仕入れから店の裏方仕事も全部含めてって話だそうだが >寿司握る技術だけでいうならどうなんだろうな 筋がいいやつなら3-4ヶ月も学べば握り自体はモノになるけど店を回すとなるともっと時間かかる
16 24/02/15(木)12:11:58 No.1157597061
>天麩羅ってそんな気取った飯か? これくらいの気取ったもの出してくるお店だよ https://youtu.be/UGo35VkSTBE?si=swyogC-_XMIHkf_2
17 24/02/15(木)12:13:12 No.1157597412
握りは今動画めっちゃ出てるし独学でも勉強できる 仕入れ…?
18 24/02/15(木)12:16:41 No.1157598467
>握りは今動画めっちゃ出てるし独学でも勉強できる >仕入れ…? 仕入れとかもだけどお店としてやるにはお客さま対応や経営計画含めて学ぶ必要あるからな…
19 24/02/15(木)12:18:17 No.1157598918
>仕入れとかもだけどお店としてやるにはお客さま対応や経営計画含めて学ぶ必要あるからな… あとは名店で修行すると良い客筋に顔も売れるしな
20 24/02/15(木)12:20:04 No.1157599490
>天麩羅ってそんな気取った飯か? むしろ天ぷらメインの店って高級店なイメージしかないわ
21 24/02/15(木)12:20:33 No.1157599666
商売なんてまず卸売り業者にコネ作んなきゃ立ちいかないもんな
22 24/02/15(木)12:21:27 No.1157599940
下手なもん出せないから仕事中に時間とって見て覚えさせるってなかなか出来ないよな
23 24/02/15(木)12:22:53 No.1157600447
高級店で接待でも使われるような店なら不味いもんでも出したら洒落にならなそうだし少なくとも客から見えるカウンターで調理して即お出しするようなとこは慎重になってもおかしくはないと思う
24 24/02/15(木)12:22:58 No.1157600487
>あとは名店で修行すると良い客筋に顔も売れるしな 暖簾分けとか円満独立とかだとお客連れてきてくれるしね
25 24/02/15(木)12:23:12 No.1157600581
高い天丼屋も一杯5000円とかするしな 今みたいに物価高騰叫ばれてない頃からだぞ
26 24/02/15(木)12:23:23 No.1157600622
>暖簾分けとか円満独立とかだとお客連れてきてくれるしね パトロンもついてくれたりする
27 24/02/15(木)12:25:56 No.1157601457
チャンピオンの寿司漫画で日によって異なる気候条件に適した飯の炊き方とかそういうのを体感的に覚えるためにどうしたって年数が必要は結構納得いった
28 24/02/15(木)12:26:09 No.1157601523
いいとこの天ぷらすっごい美味しいからな...
29 24/02/15(木)12:28:14 No.1157602233
ただ自分で作ると油の処理さえ考えなければめちゃくちゃにお手軽料理なのも事実だ
30 24/02/15(木)12:29:15 No.1157602595
良い材料に良い油を惜しみなく使ってそこに技術料も加算されるからある程度高くなるのはね
31 24/02/15(木)12:29:31 No.1157602683
チャチャっとコツつかんで独立して店の経営回せるような高いセンスがあるなら別に良いけど なかなかそうも行かんだろうしな
32 24/02/15(木)12:30:24 No.1157603007
まあ価格は場所代がでかかったりするけどな
33 24/02/15(木)12:30:24 No.1157603009
スレ画のブロックノイズすごいな さぞ大事にされてた画像なんでしょう…
34 24/02/15(木)12:30:29 No.1157603041
>チャンピオンの寿司漫画で日によって異なる気候条件に適した飯の炊き方とかそういうのを体感的に覚えるためにどうしたって年数が必要は結構納得いった 食材の旬とか見極めも年一しかできないのもありそうだしな
35 24/02/15(木)12:33:48 No.1157604200
食材も常に一定の品質なわけないしな
36 24/02/15(木)12:35:16 No.1157604720
ラーメンもその日の天気や気温湿度によって茹で方変えるって言うし…
37 24/02/15(木)12:36:01 No.1157604982
落ち着かねーからてんやでいいわ
38 24/02/15(木)12:36:23 No.1157605114
10年でこの仕事に必要なこと全部出来るように指導してくれると思えば別に変でもない
39 24/02/15(木)12:37:32 No.1157605524
こういう修行って料理そのものよりもお得意様やら仕入元への顔繋ぎとかの方がメインだと思ってる
40 24/02/15(木)12:37:41 No.1157605579
20歳前半の若い奴が店構えしてる所に 一流の老舗と同等の品質のネタや食材を提供しようかってのは 中々難しいと思う
41 24/02/15(木)12:37:48 No.1157605615
その辺のサラリーマンが10年やって独立できるかというとそんな事はないからな…
42 24/02/15(木)12:38:52 No.1157606013
気に入らないなら自営業で飲食立ち上げればええ!!
43 24/02/15(木)12:38:55 No.1157606029
舌の肥えた金持ちはすごいめんどくさいけど金は落としてくれるからな
44 24/02/15(木)12:39:47 No.1157606349
>こういう修行って料理そのものよりもお得意様やら仕入元への顔繋ぎとかの方がメインだと思ってる ほぼこれだろう 料理専門学校に三年で努めました!ってだけのと 一流店で十年下積みして常連や仕入れ元に顔覚えてもらってるでは スタートラインが全然違う
45 24/02/15(木)12:42:42 No.1157607380
無名の高い店だと腕があってもまぁまぁ美味いとか言われるが達人の弟子だと値段相応の美味い味って言われる 我々は情報を喰っている!
46 24/02/15(木)12:43:18 No.1157607589
クソほど「」に罵られるだけなのにスレ蟲はどんだけスレ画好きなんだよ
47 24/02/15(木)12:43:36 No.1157607698
情報は美味いからしょうがない
48 24/02/15(木)12:43:45 No.1157607753
ジャンクでも美味い味は美味いけど衣のサクサクさとか火の通り加減とか上手く作るにはやっぱ時間かかるんじゃない?
49 24/02/15(木)12:44:18 No.1157607971
天ぷらなんか誰が作っても一緒とかいう無茶苦茶な意見が出るやつ
50 24/02/15(木)12:44:41 No.1157608095
>無名の高い店だと腕があってもまぁまぁ美味いとか言われるが達人の弟子だと値段相応の美味い味って言われる 高級店から流れてきた地方の隠居老人とかたまにいるよね
51 24/02/15(木)12:44:45 No.1157608119
大学や資格試験で勉強してきたから知識はありますって新人でもマトモに使えるようになるのに数年はかかるわけだからな
52 24/02/15(木)12:44:47 No.1157608131
スレのおじいちゃん現役のうちにもう一回行っておきたいな近藤
53 24/02/15(木)12:46:41 No.1157608776
極端な話で出てくることあるけど調理学校卒業生が即始めた店が繁盛するってのは実際あることだがそこまでのバイタリティある奴なら成功もある意味当然と言えるが じゃあ調理学校卒が誰でもそうかと言われたら全然そんなことないからな
54 24/02/15(木)12:47:44 No.1157609156
年1しか出ない旬のもののコツなんて3-4年じゃあ覚えきれないしな…
55 24/02/15(木)12:48:02 No.1157609272
上司がコミュ障だと困るね
56 24/02/15(木)12:49:34 No.1157609830
高級料亭とかだとご贔屓が上客連れてきて雪だるま式にーってなるけど そういうの一切ない空手だと運転資金だけどんどん減っていく
57 24/02/15(木)12:49:58 No.1157609963
海外の要人が来るレベルの店だぞ
58 24/02/15(木)12:51:09 No.1157610338
時代錯誤
59 24/02/15(木)12:51:27 No.1157610443
野菜の天ぷらを世に拡めた店だからな 天ぷら揚げる技術も本にして世に広く公開してるし
60 24/02/15(木)12:52:56 No.1157610938
自分が客として行ったと仮定したら いまからお客さんの分は修行中の弟子に揚げさせますんでとか ありえるわけないだろ スーパーのレジ打ちじゃないんだぞ
61 24/02/15(木)12:53:55 No.1157611290
将来的に暖簾分けして店の名前もらうの前提ならまあそうだねって程度
62 24/02/15(木)12:54:43 No.1157611558
>上司がコミュ障だと困るね メディアにも積極的に出て書籍も出版しててレシピも広く公表したりしてる人のどこがコミュ障なんだ?
63 24/02/15(木)12:54:45 No.1157611577
このクラスの店でお客様相手に揚げるレベルに達するにはって話だよねこれ
64 24/02/15(木)12:54:46 No.1157611589
今更これでレス乞食かよ
65 24/02/15(木)12:55:03 No.1157611684
暇だからスマホ触ってて良い?
66 24/02/15(木)12:57:03 No.1157612352
>>上司がコミュ障だと困るね >メディアにも積極的に出て書籍も出版しててレシピも広く公表したりしてる人のどこがコミュ障なんだ? コミュ障にとってはまともな人もコミュ障に感じる奴じゃない?
67 24/02/15(木)12:57:28 No.1157612487
1年2年あれば充分とか言う奴いるけど料理の専門学校出て即店構える奴いないじゃん 大抵はそこから店に入って修行するし
68 24/02/15(木)12:58:18 No.1157612728
好きな人たちが好きにやってたらいいじゃないの
69 24/02/15(木)12:58:44 No.1157612868
レスこじきスレやるにしてももっと新しい画像あるだろ…
70 24/02/15(木)13:01:47 No.1157613788
四季の旬の食材を目利きする為には最低1年いるだろ それが1年で習得出来なかったらさらに1年追加だろ ていうか天ぷら屋で天ぷらを任せるってことは店の味を任せるってことだし重大な話だ
71 24/02/15(木)13:04:05 No.1157614417
>1年2年あれば充分とか言う奴いるけど料理の専門学校出て即店構える奴いないじゃん >大抵はそこから店に入って修行するし 仲買人との顔繋ぎがない状態でまともに仕入れ出来ないからね… コネ作らないとやっていけないのもある
72 24/02/15(木)13:04:34 No.1157614533
10年は長いけどデータとかではない経験による小さな差の見極めは確かに一朝一夕で身につくものでもないよね
73 24/02/15(木)13:04:59 No.1157614641
>好きな人たちが好きにやってたらいいじゃないの まともじゃない仕入れ先から仕入れて食中毒パターン
74 24/02/15(木)13:05:15 No.1157614703
素材の状態とか全く同じなはずないからな
75 24/02/15(木)13:05:32 No.1157614781
>レスこじきスレやるにしてももっと新しい画像あるだろ… img作法見て覚える"10年"
76 24/02/15(木)13:06:49 No.1157615106
料理学校とかならお客さんだから丁寧に教えろと思うが 見習いはあくまで従業員だからどう使うかは店主次第じゃないのか
77 24/02/15(木)13:07:23 No.1157615246
客の前ではダメってだけで裏で練習する分には構わないだろこういうの
78 24/02/15(木)13:07:29 No.1157615273
料理なんて小学生でも出来るから俺でも出来るっていうヤツが出てくるんだよね 店構えて繁盛させるのは0からだとかなりキツイ
79 24/02/15(木)13:07:59 No.1157615403
店の味を出せないと評判下がるからな…
80 24/02/15(木)13:08:20 No.1157615489
スレが立った瞬間にどう判断して書き込むか十年かかる
81 24/02/15(木)13:08:45 No.1157615603
>img作法見て覚える"10年" 真面目に10年くらい使われそうだなスレ画
82 24/02/15(木)13:09:09 No.1157615722
>客の前ではダメってだけで裏で練習する分には構わないだろこういうの 裏で下拵えや洗い物表で師匠の動きを見てるんだとおもう
83 24/02/15(木)13:09:25 No.1157615800
>客の前ではダメってだけで裏で練習する分には構わないだろこういうの 実際裏ではちゃんと練習してて お得意様とかに揚げるのはダメってだけだからねこれ
84 24/02/15(木)13:09:39 No.1157615860
>>レスこじきスレやるにしてももっと新しい画像あるだろ… >img作法見て覚える"10年" それでも覚えられない奴いるし…
85 24/02/15(木)13:09:41 No.1157615872
>>img作法見て覚える"10年" >真面目に10年くらい使われそうだなスレ画 10年後にはレスも洗練されて全て定型化するんだ
86 24/02/15(木)13:10:38 No.1157616133
>10年後にはレスも洗練されて全て定型化するんだ 雛型からコピペしてるだけなのでは…
87 24/02/15(木)13:12:48 No.1157616759
10年頑張ったら名店で修業したった肩書もらえるからな
88 24/02/15(木)13:13:23 No.1157616912
技術は1年でも十分 10年必要なのはコネ作り
89 24/02/15(木)13:14:33 No.1157617226
>技術は1年でも十分 >10年必要なのはコネ作り 流石に1年だけで技術は十分ともならないのでは
90 24/02/15(木)13:15:06 No.1157617354
今日初めてお客さんの前で揚げるんですよみたいな処女権は常連さんしかもらえないんだろうな
91 24/02/15(木)13:15:50 No.1157617540
突っ立ってるだけでも客とトークで仲良くなれれば太客なるかもしれんからな
92 24/02/15(木)13:21:24 No.1157618946
ただ料理出来るようになるだけならそんなかからないだろうけど師匠の作る物を完コピしろってことだろうし
93 24/02/15(木)13:21:28 No.1157618963
数ある素材の旬や状態を知ることが重要になるのに1年で足りますとか舐めすぎだろ 1年みっちり観察してもサンプル数1だぞ
94 24/02/15(木)13:21:35 No.1157618991
>1707965487807.jpg 日本で一番理論化も言語化もしてるし丁寧に教えてくれる事で有名な店来たな…
95 24/02/15(木)13:22:22 No.1157619172
でも外人は寿司の修行で10年とかアホ youtubeで覚えて日本食レストラン回転してスパイシーツナロールとキムチと鉄板焼でお客さん喜ばせてるぜって言ってるし…
96 24/02/15(木)13:23:17 No.1157619402
蕎麦打ちとかに比べると揚げ物は難しいだろうなと思う 自炊歴そこそこ長いけど揚げ物はいまだによく失敗する…
97 24/02/15(木)13:24:02 No.1157619593
>寿司とか天ぷらってそんなに難しい料理なの? >唐揚げ屋は経験無しで開業するみたいだけど 本当に上手い天ぷら屋は素材の水分量とか性質判断して油の温度とか揚げ方変えるから難しくはある でも前見た天ぷら屋は若い人で達人の鮮魚屋みたいな人が見込んでたレベルだからスレ画のはただバカ
98 24/02/15(木)13:24:36 No.1157619723
>でも外人は寿司の修行で10年とかアホ >youtubeで覚えて日本食レストラン回転してスパイシーツナロールとキムチと鉄板焼でお客さん喜ばせてるぜって言ってるし… ジャンルがもう違うじゃねえか
99 24/02/15(木)13:25:36 No.1157619954
>でも前見た天ぷら屋は若い人で達人の鮮魚屋みたいな人が見込んでたレベルだからスレ画のはただバカ バカはこんな古い切り抜き画像信じてるお前だ
100 24/02/15(木)13:27:33 No.1157620417
そのジャンルだと日本で一番美味いって言われてる店行ったけどここまで味変わる事ある?ってくらい美味かった
101 24/02/15(木)13:29:12 No.1157620827
いつか独立されるかつすぐに独立できる業界じゃないから教える方も教わる方も急ぐインセンティブがない
102 24/02/15(木)13:29:18 No.1157620855
高い店は素材から違うから 近所の中華料理屋はベルクで食材買ってた 業スーいけよ だから潰れるんだよ
103 24/02/15(木)13:30:29 No.1157621110
難易度的には品数多い懐石料理とかの方が圧倒的に上なのに そっちは順当に教えてるのはギャグでしょ
104 24/02/15(木)13:31:27 No.1157621324
Youtubeで握り方覚えて人気店になった人テレビでみたな スレ画は常連さんとかに覚えてもらうために立ってる時間だろうけど
105 24/02/15(木)13:32:16 No.1157621526
江戸前の旬でも寿司握るなら1年で出来るって言ってたな 目利きと仕入れは5年かかるとも言ってたけど
106 24/02/15(木)13:32:58 No.1157621678
>高い店は素材から違うから >近所の中華料理屋はベルクで食材買ってた >業スーいけよ >だから潰れるんだよ 大差ないな…
107 24/02/15(木)13:33:06 No.1157621708
>Youtubeで握り方覚えて人気店になった人テレビでみたな >スレ画は常連さんとかに覚えてもらうために立ってる時間だろうけど スレ画の師匠も店舗で使うレベルの内容でYouTube講座やってるからそれ見て初めても良いよってスタンス 「秘伝はない」が信条
108 24/02/15(木)13:33:23 No.1157621786
>難易度的には品数多い懐石料理とかの方が圧倒的に上なのに >そっちは順当に教えてるのはギャグでしょ 見て覚えるってお客さんのいる厨房には立たせないって意味でしかないのにマジで何も教えてないと思ってるの面白すぎるだろ
109 24/02/15(木)13:33:50 No.1157621883
>日本で一番理論化も言語化もしてるし丁寧に教えてくれる事で有名な店来たな… テレビでスレ画の爺さんのYoutube見て1週間で天ぷら屋始めた人が繁盛してたってのをやってたな その店は大衆店だったから値段はスレ画とは全然違うだろうけど
110 24/02/15(木)13:34:02 No.1157621924
技術的な事は多分一番丁寧に教えてくれる店だよ