虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

24/02/14(水)18:36:45 瓦そば貼る のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1707903405528.jpg 24/02/14(水)18:36:45 No.1157362057

瓦そば貼る

1 24/02/14(水)18:38:16 No.1157362551

瓦じゃないけど

2 24/02/14(水)18:39:30 No.1157362965

正直美味しくないよね

3 24/02/14(水)18:40:10 No.1157363185

>正直美味しくないよね うめえ!

4 24/02/14(水)18:40:14 No.1157363215

そうかい?俺は好きだぜ!

5 24/02/14(水)18:40:28 No.1157363280

めちゃくちゃ美味しいけど…

6 24/02/14(水)18:40:56 No.1157363439

輪切りレモンと紅葉おろしがないようだが…

7 24/02/14(水)18:41:40 No.1157363683

>輪切りレモンと紅葉おろしがないようだが… ポッカレモンでいいよ

8 24/02/14(水)18:41:46 No.1157363722

せっかくの蕎麦の香りが飛ぶ調理法してるのはセンスなさすぎ

9 24/02/14(水)18:42:24 No.1157363929

麺の焼けてパリッとなった部分が好き

10 24/02/14(水)18:42:25 No.1157363937

この安直な組み合わせすき

11 24/02/14(水)18:42:29 No.1157363968

センスの塊さんが来たじゃない…

12 24/02/14(水)18:42:46 No.1157364069

ネギ多すぎて辛そう

13 24/02/14(水)18:43:22 No.1157364255

肉の脂が結構きつい

14 24/02/14(水)18:43:49 No.1157364409

蕎麦粉なんて使って無いけどな

15 24/02/14(水)18:43:53 No.1157364437

ぶっちゃけ見た目だけの料理だから…

16 24/02/14(水)18:43:57 No.1157364460

東日本在住だけど瓦そば食べたい 何とかならないの

17 24/02/14(水)18:44:30 No.1157364658

>東日本在住だけど瓦そば食べたい >何とかならないの 茶そばさえ買ってくればフライパンでも作れるぜ

18 24/02/14(水)18:45:02 No.1157364862

郷土の味を捏造するのは山口県民らしいや

19 24/02/14(水)18:45:13 No.1157364935

名城食品の瓦そばいいよね

20 24/02/14(水)18:45:59 No.1157365234

山口に行かなくても門司でも食えるんだぜ

21 24/02/14(水)18:47:09 ID:upQqo0JI upQqo0JI No.1157365685

この前食べたけど美味しかった

22 24/02/14(水)18:47:22 No.1157365762

家でもホットプレートで作れるし

23 24/02/14(水)18:48:08 No.1157366036

タレが甘すぎて無理なんだけど

24 24/02/14(水)18:48:11 No.1157366050

薩摩が瓦で肉とか野菜焼い食ってた西南戦争がはじまりで 郷土料理とは言え歴史100年程度しかないって話したらもの凄い地元の人に切れられた

25 24/02/14(水)18:48:29 No.1157366171

>>東日本在住だけど瓦そば食べたい >>何とかならないの >茶そばさえ買ってくればフライパンでも作れるぜ 最悪茶そばじゃなくて普通のそばでもいける ごま油でそばと豚肉炒めて麺つゆで食えば充分美味しい瓦そばの出来上がり

26 24/02/14(水)18:48:34 No.1157366188

コンビニでも売ってたりする 瓦とは…

27 24/02/14(水)18:49:15 No.1157366411

>タレが甘すぎて無理なんだけど そこに紅葉おろし入れてピリッとさせるのよ

28 24/02/14(水)18:49:17 No.1157366420

>コンビニでも売ってたりする >瓦とは… 石焼ビビンバの石みたいなもんだ

29 24/02/14(水)18:49:21 No.1157366439

>東日本在住だけど瓦そば食べたい >何とかならないの https://kawarasoba.shop-pro.jp/?pid=97599205 できればつゆもここのをお勧めしたいが茶そばがあれば作り方だけでも参考になると思う

30 24/02/14(水)18:49:35 No.1157366539

100年歴史あるなら充分だろ…

31 24/02/14(水)18:50:02 No.1157366727

パリパリの部分うますぎる

32 24/02/14(水)18:51:56 No.1157367434

近所のカフェがなぜか瓦そば出してたな 潰れてしまってもう食べられない…

33 24/02/14(水)18:52:35 No.1157367681

>薩摩が瓦で肉とか野菜焼い食ってた西南戦争がはじまりで それも捏造エピソードだよ

34 24/02/14(水)18:52:47 No.1157367740

何これバジル味?

35 24/02/14(水)18:53:03 No.1157367846

>100年歴史あるなら充分だろ… 60年です…

36 24/02/14(水)18:53:03 No.1157367847

ちょっと興味あるけと食べる機会に恵まれなかった

37 24/02/14(水)18:53:07 No.1157367873

>何これバジル味? お茶練り込んだソバ

38 24/02/14(水)18:53:09 No.1157367884

真ん中肉なんだ……

39 24/02/14(水)18:53:16 No.1157367942

>山口に行かなくても門司でも食えるんだぜ 山口行くより遠くないです?

40 24/02/14(水)18:54:19 No.1157368342

>60年です… えっ60年…まあ美味いからいいや!

41 24/02/14(水)18:54:21 No.1157368358

今日の夕食は瓦そばだ 楽しみ

42 24/02/14(水)18:55:09 No.1157368640

>60年歴史あるなら充分だろ…

43 24/02/14(水)18:55:16 No.1157368676

>今日の夕食は瓦そばだ >楽しみ 羨ましいからdel

44 24/02/14(水)18:56:12 No.1157369007

「瓦そば」が生まれたのは、昭和36年(1961年)のこと。現在は「瓦そば」の専門店を営むお店が旅館業をしていた当時、「何か川棚温泉に名物を」と考え考案したという。

45 24/02/14(水)18:56:22 No.1157369070

そもそも温泉宿のおっちゃんの創作料理だろ 美味けりゃ歴史の深さなんてどうでもいいじゃない

46 24/02/14(水)18:57:06 No.1157369339

>「瓦そば」が生まれたのは、昭和36年(1961年)のこと。現在は「瓦そば」の専門店を営むお店が旅館業をしていた当時、「何か川棚温泉に名物を」と考え考案したという。 そういう感じで考案したのが定着したのは素直に凄いと思う

47 24/02/14(水)18:58:13 No.1157369762

うちは豚じゃなくて牛だな

48 24/02/14(水)18:58:22 No.1157369812

>美味けりゃ歴史の深さなんてどうでもいいじゃない でも郷土料理とは言えないよね

49 24/02/14(水)18:59:06 No.1157370095

>東日本在住だけど瓦そば食べたい 茅場町駅あたりに食わせる店あるけど行ったことないから味は分からんよ

50 24/02/14(水)18:59:36 No.1157370314

地元でも店で食うと高いんだわ…

51 24/02/14(水)18:59:58 No.1157370459

>そういう感じで考案したのが定着したのは素直に凄いと思う 実際イチ名物料理が周辺地域の一般家庭まで広まったスピードはかなり大したもんだと思う 下関通り越して北九州周辺でも結構前から普通に食えるし60年と考えたら結構拡散からの定着して早いぞ

52 24/02/14(水)19:00:40 No.1157370733

久々に食いたくなってきた 何年ぶりか作ってみるか瓦そば

53 24/02/14(水)19:00:50 No.1157370793

瓦そばの味が嫌いな人はそうそういないだろうくらいは美味い名物

54 24/02/14(水)19:00:59 No.1157370858

なんせ美味いからな

55 24/02/14(水)19:01:37 No.1157371086

鉄板で焼いて香り飛ぶんだから蕎麦じゃなくてうどんで良くない?

56 24/02/14(水)19:01:47 No.1157371143

石州瓦を使わないんだな山口なのに

57 24/02/14(水)19:02:03 No.1157371261

>鉄板で焼いて香り飛ぶんだから蕎麦じゃなくてうどんで良くない? んーん

58 24/02/14(水)19:02:10 No.1157371306

茶そばとの違いがよくわかってないやつ 近所に瓦そばは売ってるんだけどな

59 24/02/14(水)19:02:49 No.1157371588

まぁアレを政界に送り出してた地域だし捏造郷土料理の一つや二つあるだろ

60 24/02/14(水)19:03:31 No.1157371836

うどんだとモッチリしすぎる

61 24/02/14(水)19:04:05 No.1157372051

そばだからパリッと香ばしくなるのよ

62 24/02/14(水)19:04:43 No.1157372314

豚骨ラーメンだって80年経ってないんだから60年もありゃ十分よ

63 24/02/14(水)19:04:57 No.1157372398

瓦そばアンチ初めて見た

64 24/02/14(水)19:05:07 No.1157372452

ご当地ラーメンだの定番駅弁だの名物スイーツだの全部歴史浅いから駄目!って喚いてんの?

65 24/02/14(水)19:05:35 No.1157372651

>せっかくの蕎麦の香りが飛ぶ調理法してるのはセンスなさすぎ 美味しんぼの読みすぎ?

66 24/02/14(水)19:05:55 No.1157372805

田舎なのに冷たい蕎麦以外のご当地蕎麦あるの珍しいな

67 24/02/14(水)19:06:05 No.1157372868

郷土料理の定義も曖昧なのにこれは郷土料理じゃないとかアホみたい

68 24/02/14(水)19:06:38 No.1157373116

焼いてもちゃんと茶そばだけどな 美味しい

69 24/02/14(水)19:06:58 No.1157373282

でもよく考えたら瓦そばでこんだけケンカできるコミュニティってすごくない? これ未来の掲示板かもな

70 24/02/14(水)19:07:55 No.1157373640

他の山口の郷土料理無視してゴリ推しされてるのはやっぱり下関のパワーなのかな

71 24/02/14(水)19:08:01 No.1157373682

旅行のお土産もらってもこれは無理やり作られた偽物だとか言ってそう

72 24/02/14(水)19:08:14 No.1157373774

うめえうめえと聞くし明らかにうまそうだけど食った事が無い

73 24/02/14(水)19:08:53 No.1157374023

>他の山口の郷土料理無視してゴリ推しされてるのはやっぱり下関のパワーなのかな 他の郷土料理って何があるの? 山賊焼き?

74 24/02/14(水)19:08:58 No.1157374049

>うめえうめえと聞くし明らかにうまそうだけど食った事が無い 食べるとがっかりするから食べないほうがいいよ

75 24/02/14(水)19:10:09 No.1157374473

>田舎なのに冷たい蕎麦以外のご当地蕎麦あるの珍しいな 最近の料理だからね

76 24/02/14(水)19:10:11 No.1157374488

地元のスーパーに販売員さんが来て売ってたんだけど滅茶苦茶美味しかった あまりにも美味しかったので即買ったんだけど自分で作ったらそこまででもなかった…

77 24/02/14(水)19:10:20 No.1157374560

大好きだけどゴリ押しされてると思った事ねえかな… 最近はやっと地味に知名度上がってきたけど全然他所でも食べられるほど広まってねえしよ

78 24/02/14(水)19:10:33 No.1157374652

田舎者はざるそば盛りそば好きすぎ

79 24/02/14(水)19:12:15 No.1157375291

関東住んでるけど特にこれが推されてるとか聞いた事ないよ

80 24/02/14(水)19:12:29 No.1157375373

アレの影響を指摘した途端に急に擁護が湧いてダメだった

81 24/02/14(水)19:13:04 No.1157375610

山口で唯一褒めてもいいもんだと思う

82 24/02/14(水)19:13:04 No.1157375611

>>そういう感じで考案したのが定着したのは素直に凄いと思う >実際イチ名物料理が周辺地域の一般家庭まで広まったスピードはかなり大したもんだと思う >下関通り越して北九州周辺でも結構前から普通に食えるし60年と考えたら結構拡散からの定着して早いぞ 20年以上前から鹿児島のスーパーでも売ってたから本当に強いと思う

83 24/02/14(水)19:13:30 No.1157375776

>山口で唯一褒めてもいいもんだと思う 山口に褒められるものなんてないみたいじゃん

84 24/02/14(水)19:14:00 No.1157375965

>>山口で唯一褒めてもいいもんだと思う >山口に褒められるものなんてないみたいじゃん ある?あと庵野秀明くらいしかなくない?

85 24/02/14(水)19:14:25 No.1157376124

宇部興産専用道路がある!

86 24/02/14(水)19:14:25 No.1157376125

>>山口で唯一褒めてもいいもんだと思う >山口に褒められるものなんてないみたいじゃん 吉田松陰は誇っていいだろ

87 24/02/14(水)19:14:30 No.1157376143

瓦に乗せると急にお高くなるヤツ

88 24/02/14(水)19:14:42 No.1157376236

>でもよく考えたら瓦そばでこんだけケンカできるコミュニティってすごくない? >これ未来の掲示板かもな 嫌な未来だな…

89 24/02/14(水)19:14:55 No.1157376318

>ある?あと庵野秀明くらいしかなくない? 紫雲院殿政譽清浄晋寿大居士さんがいるじゃん

90 24/02/14(水)19:16:39 No.1157376972

これ食べてみたい好きそう

91 24/02/14(水)19:16:40 No.1157376977

山口…ふぐ!くらいの認識しかないからな…

92 24/02/14(水)19:16:47 No.1157377019

>>他の山口の郷土料理無視してゴリ推しされてるのはやっぱり下関のパワーなのかな >他の郷土料理って何があるの? >山賊焼き? 岩国寿司とか

93 24/02/14(水)19:16:59 No.1157377089

>でもよく考えたら瓦そばでこんだけケンカできるコミュニティってすごくない? >これ未来の掲示板かもな 瓦そばのこと知らない人のほうが多い…よね? 九州民だけどテレビCMでしか知らなかったわ

94 24/02/14(水)19:17:01 No.1157377102

川棚グランドホテルがCM打ってたからずっと食べたかった 食べたら結構油っぽいな!ともなった

95 24/02/14(水)19:17:10 No.1157377158

日本そばを焼くという発想がそもそもほかの地域にないんじゃないか そば焼くのは普通おやきじゃん

96 24/02/14(水)19:17:15 No.1157377184

美味い?

97 24/02/14(水)19:17:35 No.1157377345

そこまで古いものじゃなさそうとは思ってたけど美味しいから良いじゃん 新しい郷土料理があったっていい

98 24/02/14(水)19:17:56 No.1157377470

ふう >>>山口で唯一褒めてもいいもんだと思う >>山口に褒められるものなんてないみたいじゃん >吉田松陰は誇っていいだろ 分かるけど…萩温泉も微妙だしカルストがあってもセメント屋が掘るだけだし 下関は福岡県だし…瓦そばって下関じゃなかった?

99 24/02/14(水)19:17:57 No.1157377478

>岩国寿司とか 何これすごい

100 24/02/14(水)19:18:30 No.1157377710

そば全種でいちばん好きで 去年セブンイレブンに並んでた時はヘビロテしてたわ

101 24/02/14(水)19:18:37 No.1157377756

山口は萩焼もあるだろ

102 24/02/14(水)19:18:49 No.1157377836

>美味い? おいちい!

103 24/02/14(水)19:18:55 No.1157377880

>他の郷土料理って何があるの? https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/area/yamaguchi.html すげぇぱっとしない

104 24/02/14(水)19:18:59 No.1157377903

>下関は北九州市だし…

105 24/02/14(水)19:19:15 No.1157378019

>九州民だけどテレビCMでしか知らなかったわ 福岡だけど子供の頃たまに家で出てきてた 山口を中心に徐々に広まってる感じなのかな

106 24/02/14(水)19:20:41 No.1157378586

山口の外郎おいしい…

107 24/02/14(水)19:20:45 No.1157378616

チキンチキンごぼうってなに…?

108 24/02/14(水)19:21:49 No.1157379042

チンチンごぼうに見えた

109 24/02/14(水)19:22:01 No.1157379133

何年続いたら地元の伝統料理かどうかは不毛すぎる沖縄のスパムとか歴史は浅いけど明確に土着してる料理とかあるし

110 24/02/14(水)19:22:09 No.1157379182

広島の汁なし担々麺とかもっと歴史浅いぞ

111 24/02/14(水)19:22:32 No.1157379339

>何年続いたら地元の伝統料理かどうかは不毛すぎる沖縄のスパムとか歴史は浅いけど明確に土着してる料理とかあるし 沖縄の人は何にでもスパム使うからな うめぇ

112 24/02/14(水)19:23:08 No.1157379534

そんで定着具合で言ったら瓦そばは間違いなく定着してるからな… あの辺のスーパーじゃほぼ売ってるんじゃない

113 24/02/14(水)19:23:09 No.1157379541

ポークランチョンミートはそりゃ基本美味いよ塩辛くて野菜に合うし

114 24/02/14(水)19:23:16 No.1157379583

今小京都として外人に山口売り込んでるから

115 24/02/14(水)19:24:02 No.1157379881

>そんで定着具合で言ったら瓦そばは間違いなく定着してるからな… >あの辺のスーパーじゃほぼ売ってるんじゃない 九州だけどイオンに必ずっていうくらい売ってるから食べたくなったら行く

116 24/02/14(水)19:26:53 No.1157380952

フグが有名なんだけど >下関は石川県、島根県、静岡県などで水揚げされる天然ふぐの約8割と、長崎県や熊本県で養殖されるとらふぐの大部分が集まる一大集積地です。 産地というより集まる場所という意味合いが強いらしくてね

117 24/02/14(水)19:28:57 No.1157381706

山口県の新名物なにかない?

118 24/02/14(水)19:29:28 No.1157381923

ほどよくオコゲのついたパリパリ麺だ 不味いはずがない

119 24/02/14(水)19:35:38 No.1157384188

汁が甘いから九州醤油とかが苦手な人はあんまり合わないだろうね

120 24/02/14(水)19:36:06 No.1157384383

いつも参考にしてた白ごはん.comの人が突如瓦そばのレシピを出したときはビビったよ

121 24/02/14(水)19:37:58 No.1157385093

山口県民があれは店で食うものじゃないって言ってた

122 24/02/14(水)19:39:29 No.1157385666

山口のういろうはもっと評価されるべき

123 24/02/14(水)19:39:39 No.1157385717

>山口県民があれは店で食うものじゃないって言ってた まぁホットプレートとかフライパンでできるしな…セットとかも売ってるし

124 24/02/14(水)19:40:40 No.1157386087

>山口県民があれは店で食うものじゃないって言ってた 家庭料理ってこと?

125 24/02/14(水)19:41:02 No.1157386221

>山口県民があれは店で食うものじゃないって言ってた セブンイレブンの美味しいよね

126 24/02/14(水)19:41:11 No.1157386280

>山口県民があれは店で食うものじゃないって言ってた スーパーで麺とつゆセット売ってるから食べようと思えばすぐ作れるからな 錦糸卵も面倒なら売ってるスーパーあるし

127 24/02/14(水)19:43:17 No.1157387117

山口行ったらういろうを食え もちもちでうめえぞ

128 24/02/14(水)19:43:45 No.1157387324

>鉄板で焼いて香り飛ぶんだから蕎麦じゃなくてうどんで良くない? だから麺入れの缶や箱の中で時期を過ぎた蕎麦を使うのに丁度いい 実家に行くと親父がホットプレートでよく作ってくれる

129 24/02/14(水)19:45:00 No.1157387837

門司港のたかせにたまに行くよ

130 24/02/14(水)19:45:08 No.1157387890

ういろう美味いよな

131 24/02/14(水)19:47:07 No.1157388719

食べたい

132 24/02/14(水)19:47:35 No.1157388884

瓦で焼くと旨くなるの?

133 24/02/14(水)19:50:54 No.1157390193

>瓦で焼くと旨くなるの? パリパリになって香ばしい

134 24/02/14(水)19:51:25 No.1157390404

>>せっかくの蕎麦の香りが飛ぶ調理法してるのはセンスなさすぎ >美味しんぼの読みすぎ? 焼いた茶そばの美味さがわからないんだろう

135 24/02/14(水)19:51:58 No.1157390634

>>瓦で焼くと旨くなるの? >パリパリになって香ばしい うまいよ 日田焼きそば

136 24/02/14(水)19:52:37 No.1157390889

蕎麦の香り大事にするならそもそも茶を練りこまねえよ!

137 24/02/14(水)19:54:28 No.1157391640

※スーパーで売ってる瓦そばセットの麺にソバは含まれておりません※

↑Top