虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

24/02/14(水)10:28:11 美味し... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1707874091700.jpg 24/02/14(水)10:28:11 No.1157234655

美味しいよねカニの脳みそ

1 24/02/14(水)10:29:25 No.1157234872

カニに脳みそはないぞ

2 24/02/14(水)10:29:31 No.1157234890

蟹みその正体を正確には知らない俺には何も言えない…

3 24/02/14(水)10:29:45 No.1157234941

>カニに脳みそはないぞ 差別か?

4 24/02/14(水)10:30:27 No.1157235059

>蟹みその正体を正確には知らない俺には何も言えない… だいたいレバーペースト >カニミソは、加熱したカニの甲羅(頭胸部の背甲)をはがしたときに見られる茶色から濃緑色の味噌状・ペースト状の部位である。 >カニやエビなど節足動物の中腸腺は、食物の消化と栄養素の貯蔵に大きな役割を果たしている器官であるが、脊椎動物における肝臓と膵臓の機能をあわせ持つものとみなして、古くは「肝膵臓」とも呼ばれた。

5 24/02/14(水)10:30:55 No.1157235143

途中から脳味噌に言い換えるところが

6 24/02/14(水)10:30:59 No.1157235159

蟹味噌は中腸腺だってさ

7 24/02/14(水)10:31:22 No.1157235226

なんか頭っぽい部分にあるから…

8 24/02/14(水)10:31:55 No.1157235341

平たく言えばカニ味噌はカニの内臓だよ

9 24/02/14(水)10:33:08 No.1157235560

あのコクはレバー系の味わいよね…

10 24/02/14(水)10:33:13 No.1157235572

トリュフソースとカニミソってかなり味が違わないか?

11 24/02/14(水)10:33:20 No.1157235588

そんな曖昧なもんだったのか蟹味噌

12 24/02/14(水)10:33:22 No.1157235591

>途中から脳味噌に言い換えるところが いやそりゃ海外の人にカニ味噌って言っても通じないからだろ!?

13 24/02/14(水)10:33:53 No.1157235687

海外の方が脳みそを食う文化はあるんだよな

14 24/02/14(水)10:34:19 No.1157235758

カニには脳という特定の機関がなくて神経が複雑に絡まった塊が脳としての機能してるとか胃とか腸とか胆嚢とか膵臓とかの機能全部入ってる中腸腺とかちょっとカニの体の構造ってすごい原始的で進化を感じて感動するよね

15 24/02/14(水)10:35:30 No.1157235947

役割が分化する前の状態だったのか…脳みそ無いって

16 24/02/14(水)10:36:15 No.1157236077

>海外の方が脳みそを食う文化はあるんだよな そらヨーロッパ圏の人なら脳みそ食う文化あるし地中海近辺なら蟹味噌も食べるから引かれないと思うけどアメリカでは食べないよ

17 24/02/14(水)10:37:33 No.1157236296

脳味噌じゃなくて味噌由来のネーミングじゃないの?

18 24/02/14(水)10:40:10 No.1157236750

そもそも脳みその味噌も味噌っぽいから味噌なの?

19 24/02/14(水)10:40:20 No.1157236780

イギリスだとロブスター味噌食べるよ tomallyって呼ばれてて蟹味噌も同じように呼ばれてる

20 24/02/14(水)10:40:28 No.1157236797

トリュフは栽培できるようになったから ソースとか粉末は大分お手頃価格になったよね

21 24/02/14(水)10:41:17 No.1157236941

これは蟹の脳味噌とか言うアホワードにみんな引いてるって漫画でいいの?

22 24/02/14(水)10:42:09 No.1157237076

>トリュフは栽培できるようになったから >ソースとか粉末は大分お手頃価格になったよね 今までなんで栽培出来なかったんだろ?

23 24/02/14(水)10:42:47 No.1157237185

>そもそも脳みその味噌も味噌っぽいから味噌なの? 人の脳は脂肪なので色は白っぽいし見た目由来じゃないよ 一つの説だけど物事の大事なもののことを味噌由来でみそ呼んでてここを少しでも取ったら死ぬから人のみそなんだって

24 24/02/14(水)10:43:07 No.1157237231

あの部分って英語じゃ何て言うんだ

25 24/02/14(水)10:43:55 No.1157237362

脳みそないくせに「」襲ってくるのかよ蟹

26 24/02/14(水)10:44:03 No.1157237387

>一つの説だけど物事の大事なもののことを味噌由来でみそ呼んでてここを少しでも取ったら死ぬから人のみそなんだって 確かに大事な物って意味あるな味噌

27 24/02/14(水)10:44:16 No.1157237417

>あの部分って英語じゃ何て言うんだ おぺにす…

28 24/02/14(水)10:44:44 No.1157237498

肝とかそういう意味でミソか なるほどだわ…

29 24/02/14(水)10:45:46 No.1157237687

>>トリュフは栽培できるようになったから >>ソースとか粉末は大分お手頃価格になったよね >今までなんで栽培出来なかったんだろ? トリュフって単体で生きられない共生菌なんだよね シイタケとかシメジとかの単体で朽木から栄養を採れる腐朽菌と違って複数の菌類との代謝のサイクルの中で生きてるので栽培が難しかった 今は人工的に森と同じ環境を作れるので栽培できるようになった

30 24/02/14(水)10:46:16 No.1157237778

エビの肝ソースというか

31 24/02/14(水)10:46:22 No.1157237800

>脳みそないくせに「」襲ってくるのかよ蟹 つまり本能で捕食対象と判断してるということだ

32 24/02/14(水)10:46:43 No.1157237858

>肝とかそういう意味でミソか >なるほどだわ… そのミソは味噌が由来だからややこしいね

33 24/02/14(水)10:46:45 No.1157237864

>今は人工的に森と同じ環境を作れるので栽培できるようになった なるほど としてもめんどそうだな

34 24/02/14(水)10:46:52 No.1157237877

>トリュフって単体で生きられない共生菌なんだよね >シイタケとかシメジとかの単体で朽木から栄養を採れる腐朽菌と違って複数の菌類との代謝のサイクルの中で生きてるので栽培が難しかった >今は人工的に森と同じ環境を作れるので栽培できるようになった なんかよく分からんけどすげーな!

35 24/02/14(水)10:47:09 No.1157237929

>肝とかそういう意味でミソか >なるほどだわ… 肝脾臓だから一周して本来の意味になってるな

36 24/02/14(水)10:47:33 No.1157237991

待ってなんかこのスレIQ高くない?

37 24/02/14(水)10:48:13 No.1157238117

調べたら日本にもトリュフって生えてるんだ…

38 24/02/14(水)10:48:14 No.1157238119

>あの部分って英語じゃ何て言うんだ crab miso いやマジでアメリカではそう呼んで日本食レストランで出してたりするんだ 海に接してるヨーロッパ圏では普通にエビやカニの中腸腺食べるのでtomallyとかpasteとかの言葉がある

39 24/02/14(水)10:50:00 No.1157238456

筒井康隆の短編で人間の頬にカニミソが発生してしまう奇病の話があったなあ

40 24/02/14(水)10:50:09 No.1157238490

>調べたら日本にもトリュフって生えてるんだ… ショウロというか 西洋松露がトリュフかね

41 24/02/14(水)10:50:25 No.1157238538

>crab miso >いやマジでアメリカではそう呼んで日本食レストランで出してたりするんだ こう少し味噌のこと知ってると味噌!?ってなりそうだな

42 24/02/14(水)10:50:32 No.1157238563

>今は人工的に森と同じ環境を作れるので栽培できるようになった だが…今は違う!(ギュッ

43 24/02/14(水)10:51:13 No.1157238680

ちょっと前にYouTubeでは近所でトリュフ探すのが一部で流行ってたな

44 24/02/14(水)10:51:30 No.1157238744

外人さんはバタリアンを思い出してしまったのかな

45 24/02/14(水)10:52:05 No.1157238840

実はトリュフの人工栽培は19世紀がピークなんだ 工業化とWW1でノウハウが破壊されて今に至る

46 24/02/14(水)10:53:30 No.1157239134

言われてみればなんで脳味噌なんだろうって思ってたけどそういう意味だったんだ

47 24/02/14(水)10:53:40 No.1157239159

トリュフはカロリーが低いので蒸気の時代の効率的な新人間が食べるものじゃない!

48 24/02/14(水)10:55:36 No.1157239523

>実はトリュフの人工栽培は19世紀がピークなんだ そんな昔からあったんか… >工業化とWW1でノウハウが破壊されて今に至る OH…

49 24/02/14(水)10:55:42 No.1157239537

日本でもこれ蟹の脳みそ!って言われたらえっ…ってなる

50 24/02/14(水)10:56:23 No.1157239650

蟹以外の甲殻類にはないのミソ エビとかヤドカリとかサソリとか

51 24/02/14(水)10:58:39 No.1157240058

>>調べたら日本にもトリュフって生えてるんだ… >ショウロというか >西洋松露がトリュフかね 松林のある地域の老人から松露って昔は食ってたって聞くな

52 24/02/14(水)10:58:39 No.1157240063

海老ミソはあるんじゃない? 頭を吸うのが好きな人はよく見る…

53 24/02/14(水)10:58:58 No.1157240128

で、かにみそは英語で何ていうの

54 24/02/14(水)10:59:37 No.1157240260

>海老ミソはあるんじゃない? >頭を吸うのが好きな人はよく見る… 海老ミソを集めてソースにする動画見たような記憶が… 生きたエビなんですな

55 24/02/14(水)11:00:10 No.1157240359

>蟹以外の甲殻類にはないのミソ >エビとかヤドカリとかサソリとか 内臓だぞ蟹味噌って

56 24/02/14(水)11:00:16 No.1157240385

松露は今もあれば食うもんだよ! そんなに見かけるもんじゃないだけだ

57 24/02/14(水)11:01:00 No.1157240527

つーか蟹のサイズであんな巨大な脳みそあったらやばいって

58 24/02/14(水)11:01:30 No.1157240607

カニミソはモツ 最近は知られ始めてるけどわりとまだ知らない人もいるよ

59 24/02/14(水)11:02:03 No.1157240731

>海老ミソはあるんじゃない? >頭を吸うのが好きな人はよく見る… そうすると頭吸ってんだから海老味噌がエビの脳みそに思えるしじゃあカニ味噌もカニの脳みそだろってなっても自然な思考だな

60 24/02/14(水)11:05:14 No.1157241363

そういやぐちゃぐちゃになる前のカニミソって見たことないや

61 24/02/14(水)11:09:58 No.1157242335

これがゲテモノ扱いされてなくてモツの方がゲテモノ扱いなの解せない

62 24/02/14(水)11:12:42 No.1157242888

>脳みそないくせに「」襲ってくるのかよ蟹 「」にも脳みそないだろ

63 24/02/14(水)11:13:21 No.1157243034

「」味噌

64 24/02/14(水)11:13:46 No.1157243131

ブタに探させるキノコがそんなに旨いものなのだろうか

65 24/02/14(水)11:13:58 No.1157243172

松って硬すぎて普通の菌が分解しきれないのでいろんな菌がちょっとずついろんな要素を分解しては代謝物と混ぜられてそれを他の菌が分解してみたいなサイクルの中で分解されていくんだよね トリュフやマツタケはその生命の輪の中でないと生きられないから栽培が難しい

66 24/02/14(水)11:16:33 No.1157243732

カニ味噌くらいなら分かるけど魚の精巣とかも食うのは改めて考えると結構気持ち悪いな…

67 24/02/14(水)11:20:11 No.1157244532

あっちの人ってカニミソ食うのかな

68 24/02/14(水)11:20:40 No.1157244626

>>そもそも脳みその味噌も味噌っぽいから味噌なの? >人の脳は脂肪なので色は白っぽいし見た目由来じゃないよ >一つの説だけど物事の大事なもののことを味噌由来でみそ呼んでてここを少しでも取ったら死ぬから人のみそなんだって 鬼ごっことかで無敵の人にもお味噌って言うけどあれはなんなんだろ

69 24/02/14(水)11:22:27 No.1157244979

>鬼ごっことかで無敵の人にもお味噌って言うけどあれはなんなんだろ うんこの意味だと思う

70 24/02/14(水)11:22:43 No.1157245028

>鬼ごっことかで無敵の人にもお味噌って言うけどあれはなんなんだろ 味噌っかすとかしらない?

71 24/02/14(水)11:24:33 No.1157245390

羊さんの脳みそってニュージーランドとかだと食わないのかな?

72 24/02/14(水)11:24:40 No.1157245410

人の脳みそは知らんけど猿なら食うって話或よね

73 24/02/14(水)11:25:53 No.1157245636

脳みそ食べるとかかる病気あったよね

74 24/02/14(水)11:32:06 No.1157246922

>脳みそ食べるとかかる病気あったよね クロイツフェルト・ヤコブ病かね 狂牛病とほぼ同じだから必ずしも脳を食うことで感染するわけじゃないけどね

75 24/02/14(水)11:32:14 No.1157246949

蟹味の味噌はそれはそれで美味しそう

76 24/02/14(水)11:32:38 No.1157247033

蟹といえばガニ部分食べちゃ駄目って風潮はどうも納得いかない ダシたっぷりで歯応えも良いし美味しいのに

77 24/02/14(水)11:34:45 No.1157247447

子供の頃蟹味噌を蟹の脳みそだと思ってたけど親に「こんなに脳があったら蟹は頭が良すぎるはず」って言われてなるほど別の器官かと納得した

78 24/02/14(水)11:35:43 No.1157247657

>子供の頃蟹味噌を蟹の脳みそだと思ってたけど親に「こんなに脳があったら蟹は頭が良すぎるはず」って言われてなるほど別の器官かと納得した 頭の良いお子さんだ

79 24/02/14(水)11:40:52 No.1157248797

>蟹といえばガニ部分食べちゃ駄目って風潮はどうも納得いかない >ダシたっぷりで歯応えも良いし美味しいのに 新鮮なら食っていいらしいぞ 外気(外水?)に常時触れてて雑菌が多くてまずここから腐るって箇所だったから昔は忌避されてたってだけで今の店頭に並ぶカニなら腐ったりはしてないし

80 24/02/14(水)11:46:42 No.1157250103

>松って硬すぎて普通の菌が分解しきれないのでいろんな菌がちょっとずついろんな要素を分解しては代謝物と混ぜられてそれを他の菌が分解してみたいなサイクルの中で分解されていくんだよね >トリュフやマツタケはその生命の輪の中でないと生きられないから栽培が難しい セルロース類が分解されにくいとは聞くけど松で簡単に分解できないって事は 多分ほぼ分解されない植物とかもこっそり居たりするんだろうな

81 24/02/14(水)11:47:22 No.1157250249

スレ画は日本語で描かれてるから変に見えるけど 実際カニ味噌って存在を英語でその場で事前知識なしで伝えようとしたら英語で蟹の脳みそって言っちゃうと思う

82 24/02/14(水)11:47:53 No.1157250387

brainでcancerとかそりゃびっくりするよね

83 24/02/14(水)11:51:06 No.1157251167

トリュフ風味だと硫黄臭い何かでしかないから本物のトリュフ食ってみてえなあ

84 24/02/14(水)11:51:54 No.1157251350

日本人マジキメェ…

85 24/02/14(水)11:52:30 No.1157251490

>セルロース類が分解されにくいとは聞くけど松で簡単に分解できないって事は >多分ほぼ分解されない植物とかもこっそり居たりするんだろうな 特定の植物ではないが微生物が分解しきれない要素の成れの果てをフミン物質といって 水道汚染の原因になったり逆に土壌改良に使われたりする

86 24/02/14(水)11:54:53 No.1157252054

本物のトリュフだってシンナーっぽい匂いの何かでしかなくない?

87 24/02/14(水)11:54:58 No.1157252070

>brainでcancerとかそりゃびっくりするよね 流石にカニの方はクラブって言うだろ!

88 24/02/14(水)11:56:54 No.1157252519

ブレインキャンセラー!?

89 24/02/14(水)12:05:56 No.1157254651

普通にかに味噌のみそを脳みそのみそだと思ってたんじゃないの

90 24/02/14(水)12:10:19 No.1157255852

まず中腸腺ってなんだよって思ったら肝臓に当たる部位で栄養蓄える所なのねそりゃ美味しいわ

91 24/02/14(水)12:11:53 No.1157256340

ミソスープがまあまあ通じるんだから Crab misoもそこまでおかしくはないと思う

92 24/02/14(水)12:12:15 No.1157256464

あの蟹の脳みそみたいなやつ美味かったぜ(オレは何を言ってるんだ…?)

93 24/02/14(水)12:13:15 No.1157256778

鉄鍋のジャンで出てきたあれみたいな鴨の血のソースをまとった鴨の脳みそのグリルを食べたことがあるな 寺から家出して盛大にグレた豆腐みたいな味がした

94 24/02/14(水)12:13:58 No.1157257028

>寺から家出して盛大にグレた豆腐みたいな味がした 面白い評価だな…

95 24/02/14(水)12:19:51 No.1157258986

ソフトシェルクラブ食うなら蟹味噌も一緒に食ってるよな 意識してるかは知らないが

96 24/02/14(水)12:21:09 No.1157259418

蟹みそ好きなんだけど甲羅の部分までまるごと売ってる蟹が少なくて悲しい

97 24/02/14(水)12:21:56 No.1157259706

中腸腺って書くとウッて感じる

98 24/02/14(水)12:22:41 No.1157259959

蟹の頭ん中にあるからチクショウ!

99 24/02/14(水)12:23:25 No.1157260227

これキョンの顎がしゃくれてる人の漫画…?

100 24/02/14(水)12:23:36 No.1157260304

> 米国などでは一般に食べないため、シーフードの料理店などで無料でもらえることもある。 !?

↑Top