24/02/13(火)19:41:11 牛乳寒... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1707820871097.jpg 24/02/13(火)19:41:11 No.1157050009
牛乳寒天初めて作った!以上!
1 24/02/13(火)19:41:46 No.1157050236
味まで述べよ
2 24/02/13(火)19:42:51 No.1157050697
タッパー?の模様が残ってるのが良いですね
3 24/02/13(火)19:44:48 No.1157051524
保存容器の底の凹凸があり合わせの道具で作った生活感を醸し出していていいですね
4 24/02/13(火)19:45:53 No.1157052064
皿が実家感あっていいね
5 24/02/13(火)19:46:35 No.1157052372
バトル本戦で待ってるぞ
6 24/02/13(火)19:46:40 No.1157052409
>味まで述べよ 冷え切ってないけど味はぼやけた牛乳みたいな感じで水+牛乳+砂糖の足し算を感じました 改良の余地あり ちなみに三温糖で作りました
7 24/02/13(火)19:47:40 No.1157052840
綺麗な寒天感あっていいじゃない
8 24/02/13(火)19:47:42 No.1157052854
ジップロックコンテナは始祖も使ってたからスレ画は由緒あるいもげ寒天と認められる
9 24/02/13(火)19:48:25 No.1157053198
いい牛乳寒天だ 次は缶詰みかんとか入れてみても美味しいぞ
10 24/02/13(火)19:49:08 No.1157053525
タッパー底でついたであろう模様がおッシャレー!
11 24/02/13(火)19:49:48 No.1157053809
>いもげ寒天 秋田県に訴えられるぞ
12 24/02/13(火)19:50:01 No.1157053897
なんか密閉カーン
13 24/02/13(火)19:50:28 No.1157054122
実家のような安心感
14 24/02/13(火)19:50:36 No.1157054191
牛乳寒天の基礎来たな… ナイス寒天
15 24/02/13(火)19:50:46 No.1157054242
プレーンいいよね…
16 24/02/13(火)19:51:12 No.1157054415
こういうシンプルなの嫌いじゃないわ!!
17 24/02/13(火)19:51:30 No.1157054537
初心者プレーン部門いいねぇ…
18 24/02/13(火)19:51:35 No.1157054581
>いい牛乳寒天だ >次は缶詰みかんとか入れてみても美味しいぞ 牛乳寒天にフルーツは単純にバフかかるからいいよね…
19 24/02/13(火)19:51:45 No.1157054655
味について一言もおいしいとは言っていない…
20 24/02/13(火)19:52:16 No.1157054868
もうスレ「」も立派なカンテニストだ
21 24/02/13(火)19:54:35 No.1157055851
本戦は去年の参加者に加え新たな参戦者も迎えるんだろうな エンカウントマンや有識者もまた見れると思うと楽しみ
22 24/02/13(火)19:55:06 No.1157056069
最近リハビリ寒天やシンプル寒天見るとくぅ~これこれ!ってなる
23 24/02/13(火)19:55:25 No.1157056203
三温糖つかってりゃだいたいうまいはずだ!!
24 24/02/13(火)19:57:13 No.1157056909
>味について一言もおいしいとは言っていない… よく冷えてるのが美味かった!
25 24/02/13(火)19:57:20 No.1157056959
カタはんぺん
26 24/02/13(火)19:58:06 No.1157057269
本戦もうそろそろか
27 24/02/13(火)19:58:42 No.1157057496
ナイスプレーン
28 24/02/13(火)19:59:38 No.1157057891
続々とカンテニストが集まってきたな
29 24/02/13(火)20:01:01 No.1157058429
砂糖が足りてなさそう
30 24/02/13(火)20:02:08 No.1157058886
フルーツの組み合わせは市販の缶詰で色々試したけどシンプルにミカンが一番美味しかったな
31 24/02/13(火)20:02:58 No.1157059206
牛乳寒天ずっと気になってはいるけど作ると結構な量できそうだから口に合わなかったら困るなって
32 24/02/13(火)20:03:06 No.1157059255
fu3132708.jpg
33 24/02/13(火)20:03:21 No.1157059349
エンカウントしたか…
34 24/02/13(火)20:03:30 No.1157059408
やったな基礎は覚えたな
35 24/02/13(火)20:03:32 No.1157059423
牛乳寒天バトル第2シーズンが始まろうとしている
36 24/02/13(火)20:04:23 No.1157059729
……豆腐?
37 24/02/13(火)20:04:34 No.1157059793
イビル寒天マン?が来るぞ
38 24/02/13(火)20:04:43 No.1157059854
>よく冷えてるのが美味かった! 美味しかったならかなりの好成績じゃん 本戦も期待できそう
39 24/02/13(火)20:04:48 No.1157059894
今年の本戦は一度バトルを経て慣れたバトラーも多そうだな
40 24/02/13(火)20:05:13 No.1157060050
豆腐みたいだからお醤油かけちゃいそう…
41 24/02/13(火)20:05:57 No.1157060344
妙に牛乳寒天を見かけると思ったら今週が寒天の日なのか…
42 24/02/13(火)20:06:02 No.1157060372
タッパーの底の模様がハイライトになってるのポイント高いですよ
43 24/02/13(火)20:07:05 No.1157060822
>牛乳寒天ずっと気になってはいるけど作ると結構な量できそうだから口に合わなかったら困るなって ゼリーとかババロアにしよう 部門間違えなければそこまで言われない
44 24/02/13(火)20:07:14 No.1157060903
http://www.kurakichi.jp/sweets-menu/akitakanten/ 目指すべきレベルはこれくらいかな
45 24/02/13(火)20:07:15 No.1157060913
>牛乳寒天ずっと気になってはいるけど作ると結構な量できそうだから口に合わなかったら困るなって レシピ通りの比率で作ればまず失敗しないから半分でもトライナウ! 砂糖の割合は絶対に減らしたらダメよ
46 24/02/13(火)20:07:58 No.1157061192
>牛乳寒天ずっと気になってはいるけど作ると結構な量できそうだから口に合わなかったら困るなって 一回どのくらい量ができるのか計量カップと水と手頃な容器で試してみるといいよ 計量はお菓子作りの全ての基本だからないなら是非買って試してみるといい まずは100円ショップの計量カップでいいから
47 24/02/13(火)20:08:00 No.1157061207
>いい牛乳寒天だ >次は缶詰みかんとか入れてみても美味しいぞ 牛乳寒天にみかんは酢豚にパイナップルみたいな立ち位置じゃないか?
48 24/02/13(火)20:08:23 No.1157061357
本戦いつだっけ なんも準備してない何も思いつかない
49 24/02/13(火)20:08:52 No.1157061573
>牛乳寒天にみかんは酢豚にパイナップルみたいな立ち位置じゃないか? 全然違うけど…
50 24/02/13(火)20:08:56 No.1157061598
わりと大きめのタッパーで作ってもぺろりと平らげてしまうのは私がデブだからか…?
51 24/02/13(火)20:09:01 No.1157061638
>本戦いつだっけ 今週の金曜日だ 明日は前哨戦のバレンタインだぞ
52 24/02/13(火)20:09:21 No.1157061762
ナイス寒天
53 24/02/13(火)20:10:07 No.1157062081
容器がレンジでラーメンとか作る用のやつしかねぇ 明日ダイソーでなんか買うか
54 24/02/13(火)20:10:24 No.1157062192
牛乳寒天にみかんは普通のスーパーに売ってるくらい当たり前なベストマッチだよ?
55 24/02/13(火)20:10:54 No.1157062389
>容器がレンジでラーメンとか作る用のやつしかねぇ >明日ダイソーでなんか買うか どんぶり寒天いいじゃない
56 24/02/13(火)20:11:31 No.1157062613
まだちょっとお高いがイチゴが映えそうな気がする
57 24/02/13(火)20:13:05 No.1157063184
みかんの缶詰は安いのもでかいな
58 24/02/13(火)20:14:09 No.1157063585
またバトルすんのかぁ 幼女ピースで終わったのにまたあの悲劇を繰り返すのか
59 24/02/13(火)20:15:41 No.1157064205
なんだそれ… 去年の最後に覚えてるのは雑誌に出てくるようなトロピカルおしゃれ寒天だった
60 24/02/13(火)20:16:04 No.1157064349
湯豆腐みたいな湯寒天とかできないかな?
61 24/02/13(火)20:17:26 No.1157064928
上位入賞とか考えたらレベル差に凹みそうだし普通に寒天作り楽しむつもりでやった方がいいと思う
62 24/02/13(火)20:17:36 No.1157064997
https://store.natalie.mu/shopdetail/000000004486/ 買ったやつ居るのかな
63 24/02/13(火)20:18:17 No.1157065272
ニュービーのプレーンな作品が俺の情熱を蘇らせるのだ
64 24/02/13(火)20:19:30 No.1157065768
推し寒天とか覚えてる
65 24/02/13(火)20:19:33 No.1157065789
タッパーの凹みの部分にフルーツソース入れたら綺麗そう
66 24/02/13(火)20:20:05 No.1157066007
>湯豆腐みたいな湯寒天とかできないかな? あったかいあんみつかな?
67 24/02/13(火)20:20:07 No.1157066029
>砂糖の割合は絶対に減らしたらダメよ 牛乳寒天のうまさは大体砂糖のうまさだよね…
68 24/02/13(火)20:20:17 No.1157066088
素朴さだとか侘び寂びっていうのはこういう物のことを言うんだろうな
69 24/02/13(火)20:20:55 No.1157066351
寒天って温めたら溶けないっけ
70 24/02/13(火)20:21:04 No.1157066428
おいおいおい寒天バトルで娘達の画像上げた「」知らんのか めっちゃくそ荒れて終わったのに
71 24/02/13(火)20:21:08 No.1157066461
推しバトラーは偽麻婆のやつ
72 24/02/13(火)20:21:16 No.1157066525
寒天の硬さは作りやすくはあるんだけどゼリーとかジュレのが食べやすくはあるな
73 24/02/13(火)20:21:22 No.1157066555
容器の模様がついたであろうエンボスにサイバーパンクを感じる この牛乳寒天はサイボーグだ
74 24/02/13(火)20:21:35 No.1157066639
牛乳寒天の粉にピルクルとナタデココやったときはやたらと甘かったな
75 24/02/13(火)20:21:39 No.1157066672
シンプルな白さが精液寒天らしくある
76 24/02/13(火)20:21:40 No.1157066683
>寒天って温めたら溶けないっけ ゼラチンよりめっちゃ温度高いよ
77 24/02/13(火)20:21:41 No.1157066701
>おいおいおい寒天バトルで娘達の画像上げた「」知らんのか >めっちゃくそ荒れて終わったのに 妬みで暴れたやつがいただけだ
78 24/02/13(火)20:23:36 No.1157067492
>シンプルな白さが精液寒天らしくある 下ネタはレギュレーション違反
79 24/02/13(火)20:23:54 No.1157067623
>おいおいおい寒天バトルで娘達の画像上げた「」知らんのか >めっちゃくそ荒れて終わったのに アホがいつまでも引きずってるだけの話だよそれ
80 24/02/13(火)20:24:56 No.1157068085
牛乳寒天の日失敗したことにしたい奴また出たのか
81 24/02/13(火)20:25:28 No.1157068309
変な子には触らず固めろ
82 24/02/13(火)20:25:42 No.1157068402
ただのよく分からんやつが暴れただけだろあれ 外から見てても全く意味不明だったぞあれ…
83 24/02/13(火)20:26:35 No.1157068751
こういうシンプルなやつをサイコロ状にカットして良い感じのお皿に盛るだけで凄く綺麗に見えるんだよな…
84 24/02/13(火)20:26:52 No.1157068888
基本はもう出来ているな
85 24/02/13(火)20:26:57 No.1157068917
ザ・ノーマル!って感じですごく好みだ 食べたくなる
86 24/02/13(火)20:27:16 No.1157069059
今年は参加しよう 粉寒天買ってくるか…
87 24/02/13(火)20:28:16 No.1157069470
>>シンプルな白さが精液寒天らしくある >下ネタはレギュレーション違反 レギュレーション以前の問題だ
88 24/02/13(火)20:28:30 No.1157069560
こういうのはカットしてジャムを少し乗せるだけで一気に見栄えが良くなるぞ
89 24/02/13(火)20:28:40 No.1157069632
>こういうシンプルなやつをサイコロ状にカットして良い感じのお皿に盛るだけで凄く綺麗に見えるんだよな… キレイなカットはそれだけで映える
90 24/02/13(火)20:29:24 No.1157069912
サイコロもいいがダイヤ状もいい
91 24/02/13(火)20:29:38 No.1157070001
一回やったら廃れるだろうと思ってたから今年も盛り上がってきて嬉しい
92 24/02/13(火)20:30:16 No.1157070251
舐めて作ったら寒天完全に溶かして均等に固めるだけでも難しかった
93 24/02/13(火)20:31:05 No.1157070576
寒天の日は2/16か…
94 24/02/13(火)20:31:17 No.1157070659
本戦に向けて試作重ねてるのがあるけどまだ満足いく出来に至ってない 料理バトル漫画のキャラの気持ちがちょっとわかる
95 24/02/13(火)20:31:26 No.1157070731
続々エントリーが増えて楽しい
96 24/02/13(火)20:31:42 No.1157070826
本戦金曜日か そのまま土日もつれこむやつだな
97 24/02/13(火)20:31:45 No.1157070848
焦がさずしっかり溶かす しっかり冷やす が思ったより難しかった 横着したらダメだわ
98 24/02/13(火)20:32:24 No.1157071109
寒天を舐めるな
99 24/02/13(火)20:36:51 No.1157072862
砂糖はケチらない 火にかけてる間は手を動かし続ける これは守れ
100 24/02/13(火)20:37:42 No.1157073212
先人のお言葉ありがたい
101 24/02/13(火)20:39:26 No.1157073906
この量の砂糖はおかしいだろ!? って思う量が適量なあたりお菓子はヤバい
102 24/02/13(火)20:39:42 No.1157074006
イオンとセブンイレブンで牛乳寒天買ってみたがうめぇな…
103 24/02/13(火)20:39:47 No.1157074038
寒天入れすぎてブリブリゼリーはよくある失敗
104 24/02/13(火)20:40:51 No.1157074504
>この量の砂糖はおかしいだろ!? >って思う量が適量なあたりお菓子はヤバい 美味しくできた牛乳寒天に入れた砂糖の量を思い出してこれより甘いあのお菓子にはどれだけ砂糖が…となるのも牛乳寒天バトルの妙だな
105 24/02/13(火)20:41:22 No.1157074723
ハイレベルバトラーが多すぎて足がすくむ 俺はバトラーになれない…
106 24/02/13(火)20:41:44 No.1157074857
>ハイレベルバトラーが多すぎて足がすくむ >俺はバトラーになれない… 大丈夫 参加することに意義があるんだよ
107 24/02/13(火)20:42:05 No.1157075001
>寒天入れすぎてブリブリゼリーはよくある失敗 去年の防振ゴムみたいにスプーンを弾いてビクともしないメンダコぼっちが忘れられない
108 24/02/13(火)20:43:15 No.1157075495
砂糖結構な量入れてもカロリーとか考えるとそこまでじゃないなってなる
109 24/02/13(火)20:44:37 No.1157076073
寒天の方がゼロカロリーだしね ゼラチンにすると太る
110 24/02/13(火)20:45:30 No.1157076437
かったい寒天ゼリーにご用心
111 24/02/13(火)20:47:16 No.1157077169
めんだこぼっち可愛かったな…だんだん去年の事思い出してきたぞ
112 24/02/13(火)20:47:34 No.1157077305
三温糖でも牛乳の白まだ強ぇんだな
113 24/02/13(火)20:47:46 No.1157077390
砂糖はびっくりするほど入れないと甘くならないよね
114 24/02/13(火)20:48:15 No.1157077597
失敗込みで楽しむようなところはあるよね 複雑な調理工程じゃないからどこで間違えたのかとか何の材料が良く無かったのか考えやすい
115 24/02/13(火)20:48:17 No.1157077608
>ハイレベルバトラーが多すぎて足がすくむ >俺はバトラーになれない… 誰だって初めての寒天バトルはあるんだぜ!
116 24/02/13(火)20:48:17 No.1157077612
>ハイレベルバトラーが多すぎて足がすくむ >俺はバトラーになれない… 去年作ったやつだけとこんなんでも大丈夫だぞ fu3132905.jpg
117 24/02/13(火)20:48:55 No.1157077872
中にフルーツ入れるのは案外難しいので プレーンを角切りにして缶詰とあえてポンチにしてるけどそれでもかなりうまいよ
118 24/02/13(火)20:49:38 No.1157078161
砂糖って体積見るとやべえなってなるけどグラムで見ればさほどじゃないからな 日和らず本などに従って入れるのが大事だ
119 24/02/13(火)20:49:51 No.1157078251
>fu3132905.jpg シンプルで弾力あって美味しそう 15時のおやつに食べたくなる…
120 24/02/13(火)20:50:05 No.1157078339
1個思いついて食材さっきポチッた 本戦に間に合うといいな
121 24/02/13(火)20:50:18 No.1157078431
>去年作ったやつだけとこんなんでも大丈夫だぞ >fu3132905.jpg 綺麗に写そうと頑張ってるのが見てわかるの好き!
122 24/02/13(火)20:50:38 No.1157078548
>かったい寒天ゼリーにご用心 ブリン!って砕ける寒天もそれはそれでいい 豆かんなんかはそんくらい固くないとという気すらある
123 24/02/13(火)20:51:34 No.1157078938
砂糖ビビりマンは蜜やシロップやソースを後がけするのがいいよ 固めるのは大変になるが
124 24/02/13(火)20:51:59 No.1157079129
固くても柔らかくてもそれぞれに良さがあるんだ 甘くなりゃなきゃフルーツ入れてもいいからね
125 24/02/13(火)20:52:42 No.1157079420
ベースが白いから黒蜜でもジャムでもフルーツソースでも見た目それっぽくなるの最強だよね