24/02/13(火)02:56:08 久しぶ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1707760568767.jpg 24/02/13(火)02:56:08 No.1156861166
久しぶりにカレー作ってみたら材料切る時間が半分以上占めてびっくりした こんな手間かかる料理だったっけ…
1 24/02/13(火)02:57:13 No.1156861308
スキルは要らないけど手間はかかる料理ではある
2 24/02/13(火)02:58:11 No.1156861404
なのでスーパーで切ってあるカレー用の具材を買う
3 24/02/13(火)02:58:17 No.1156861409
半分ぐらいじゃがいもが悪い
4 24/02/13(火)02:59:14 No.1156861510
新ジャガを皮のまま入れてしまえ!
5 24/02/13(火)02:59:34 No.1156861540
玉ねぎもにんじんも肉も別になんとも思わないのにじゃがいもの処理の億劫さはなんだろうね
6 24/02/13(火)02:59:46 No.1156861559
じゃがいも省けばだいぶ早くはなるけどないと寂しいのよね
7 24/02/13(火)02:59:52 No.1156861575
料理はだいたいそう
8 24/02/13(火)02:59:56 No.1156861583
調理の手間はほとんど食材加工
9 24/02/13(火)03:00:57 No.1156861690
男爵デコボコすぎ!
10 24/02/13(火)03:01:18 No.1156861728
ジャガイモ食べる分だけ蒸かして後乗せでもいいんだけどね傷みづらいし
11 24/02/13(火)03:01:19 No.1156861730
ジャガイモまず奇麗に洗わないといけないのが面倒 更に皮むき使っても剥きにくい皮が嫌
12 24/02/13(火)03:01:41 No.1156861772
カレーに男爵? いいね!
13 24/02/13(火)03:02:28 No.1156861854
マッシュポテト冷凍作り置きして乗っけるのも有りだけどなんか違う!
14 24/02/13(火)03:02:38 No.1156861863
皮なんか剥かんでええ!
15 24/02/13(火)03:02:59 No.1156861899
どうせ独りだし人参もジャガイモも皮ごと適当に放り込んでる
16 24/02/13(火)03:04:02 No.1156862017
ボンディみたいに別にふかし芋付けたらええ!! カレーの具材煮てる間に並行して出来る!!
17 24/02/13(火)03:04:18 No.1156862041
じゃがいもは皮のまま別茹でするか蒸したら皮がぺろんと剥けるようになるからズボラにおすすめ
18 24/02/13(火)03:04:39 No.1156862079
じゃがいももそうだけど肉切るのが面倒なのよね 手羽元カレーにしたらかなり楽できるようになった
19 24/02/13(火)03:05:29 No.1156862164
調理時間の9割は待ち時間だよ
20 24/02/13(火)03:06:08 No.1156862228
ピーラー使えばそんなに大変じゃなくね?
21 24/02/13(火)03:06:53 No.1156862294
レンチンすればあっという間やぞ
22 24/02/13(火)03:07:13 ID:FxIq8MV6 FxIq8MV6 No.1156862329
冷凍以外でカット野菜の鮮度を保ってくれる保存法があれば料理は各段に楽にそして美味しくなるのに
23 24/02/13(火)03:07:44 No.1156862375
>ピーラー使えばそんなに大変じゃなくね? 大根とか人参はピーラーのが速いけど じゃがいもは形状的に包丁とあまり変わらない感じがするな
24 24/02/13(火)03:09:15 No.1156862513
デコボコしてないメークイン使えよ!
25 24/02/13(火)03:10:07 No.1156862580
>デコボコしてないメークイン使えよ! 煮崩れしないしね
26 24/02/13(火)03:11:24 No.1156862670
カレーのじゃがいもは諸悪の根源 入れなくてよい
27 24/02/13(火)03:13:09 No.1156862784
夏野菜カレー納豆オクラ入りこれが好き
28 24/02/13(火)03:13:14 No.1156862788
調理後の洗い物含めてお手軽感はゼロだなあ
29 24/02/13(火)03:13:25 No.1156862800
納豆?!
30 24/02/13(火)03:13:37 No.1156862818
>カレーのじゃがいもは諸悪の根源 >入れなくてよい 入れると腐りやすくなるしな… ふかし芋を別添えするスタイルはなるほどなってなった
31 24/02/13(火)03:13:39 No.1156862823
やわらかめの芋は美味いんだけど崩れて味が変わるし足が早くなるのが困りものだ
32 24/02/13(火)03:13:40 No.1156862825
いや…他は個性の範疇だがじゃがいもと玉ねぎだけは絶対に入れてもらう…
33 24/02/13(火)03:13:47 No.1156862836
皮むき面倒でしてないから全然時間かからない
34 24/02/13(火)03:13:54 No.1156862847
フライパンで1食分作るの好き
35 24/02/13(火)03:14:10 No.1156862867
>納豆?! カレーに納豆は結構合うよ 入れて煮込むんじゃなくて後乗せ方式だけど
36 24/02/13(火)03:14:13 No.1156862869
逆に言えば材料さえ切っちゃえば後は楽なんだよな…
37 24/02/13(火)03:14:15 No.1156862874
カレーは懐が深いから納豆くらい余裕だろう 俺はやったことないけど
38 24/02/13(火)03:14:24 No.1156862882
まずニンジンは省ける ジャガイモはまぁ無くてもいい キノコ類が手間が掛からないので楽
39 24/02/13(火)03:14:28 No.1156862888
人参が思った以上に火が通らないよねこの料理
40 24/02/13(火)03:15:02 No.1156862920
ニンジンは事前にレンチンだ
41 24/02/13(火)03:15:23 No.1156862942
家族の分大量に作るとじゃがいもの皮剥きで30分とかかかる…
42 24/02/13(火)03:15:28 No.1156862948
>人参が思った以上に火が通らないよねこの料理 なのでいつも気持ち薄めにしてる たまに薄くしすぎて存在感がなくなったりする
43 24/02/13(火)03:15:33 No.1156862953
> ふかし芋を別添えするスタイルはなるほどなってなった 神保町のカレー屋がこのスタイルだったな
44 24/02/13(火)03:16:02 No.1156862982
最低限玉ねぎだけあればカレーになるからな 肉もあったほうがコクは出るけど最近は肉の代わりに豆を入れたカレーにハマってる
45 24/02/13(火)03:16:05 No.1156862983
箱に書いてある具材の量って全体的に少ないよね
46 24/02/13(火)03:16:26 No.1156863011
クセがないしサイズ大きいからいつもエリンギ入れてるな
47 24/02/13(火)03:16:45 No.1156863036
人参はレンチンしてから入れる
48 24/02/13(火)03:16:51 No.1156863046
>納豆?! いやさぁ俺も食う前はどうかと思ってたさ がねぇ?いやぁ味わい深かったって感動したぁ
49 24/02/13(火)03:17:10 No.1156863064
ジャガイモの皮むきが一番めんどい
50 24/02/13(火)03:17:20 No.1156863073
子供向けのカレーみたいなサイコロ状に具材切り揃えたカレー好きだけど作るの更に面倒…
51 24/02/13(火)03:18:03 No.1156863116
再加熱して何度も食べる前提だと肉魚介は劣化しやすいしなぁ
52 24/02/13(火)03:19:18 No.1156863185
なんならじゃがいもは皮剥き省いてもいいよ よく洗って芽だけ穿って取り除けばいい
53 24/02/13(火)03:19:45 No.1156863206
ブンブンチョッパー買ったら玉ねぎのみじん切りが大量生産できて家のカレーが一歩先へ進んだ
54 24/02/13(火)03:19:59 No.1156863220
ジャガイモ以外の野菜ベースを圧力鍋で一気に過熱して 肉と芋は別調理後乗せ形式が保存には楽かなって
55 24/02/13(火)03:20:31 No.1156863260
>なんならじゃがいもは皮剥き省いてもいいよ >よく洗って芽だけ穿って取り除けばいい 新じゃがの季節は皮むかなくていいから楽で良いよね
56 24/02/13(火)03:20:59 No.1156863284
いっそミキサーでって言っても ミキサーも丸のままをそのまま刻むのめんどいんだよな
57 24/02/13(火)03:21:22 No.1156863315
じゃがいもなんて無くてもいいぞ 玉ねぎ肉人参ピーマンでコンプリートだ
58 24/02/13(火)03:22:07 No.1156863357
俺はジャガイモはもう入れないことにした カレーからとろみがなくなるけどそういう料理として食える
59 24/02/13(火)03:23:15 No.1156863411
冷凍したジャガイモの食感はカスや!
60 24/02/13(火)03:23:47 No.1156863446
具材はごろっとしてる方が好き派だけどにんじんをレンチンしないで作ったら最高に主張が激しくてむしろ不快になった
61 24/02/13(火)03:27:02 No.1156863638
肉は?
62 24/02/13(火)03:27:41 No.1156863670
豚派と牛派の溝は深い
63 24/02/13(火)03:28:07 No.1156863690
じゃあ俺は牛筋入れるわ
64 24/02/13(火)03:29:50 No.1156863774
手羽元を入れる
65 24/02/13(火)03:29:59 No.1156863784
>じゃあ俺は牛筋入れるわ 野菜切る以上の手間だな!
66 24/02/13(火)03:30:21 No.1156863795
っぱシーフードよ
67 24/02/13(火)03:30:57 No.1156863823
>肉は? ひき肉にすると楽 でも肉食ってる感じがしないと不評で悲しい
68 24/02/13(火)03:31:17 No.1156863839
わかりましたトマトをぶち込みます
69 24/02/13(火)03:31:55 No.1156863864
>っぱシーフードよ たまに作るけどいいよね
70 24/02/13(火)03:32:08 No.1156863874
>ひき肉にすると楽 ひき肉はどこ掬っても確実に肉が入ってるから好き
71 24/02/13(火)03:32:35 No.1156863888
>ひき肉にすると楽 >でも肉食ってる感じがしないと不評で悲しい 肉団子にすると肉!って感じにはなるけど結局手間が増えるという
72 24/02/13(火)03:33:12 No.1156863909
時短カレーとか試してみたら
73 24/02/13(火)03:33:57 No.1156863943
手抜きしたいならもう野菜は全部レンジで加熱してから投入ぐらいでいいよね
74 24/02/13(火)03:35:29 No.1156864016
ひき肉は今の時期白菜で作る無水キーマカレーが美味い
75 24/02/13(火)03:37:14 No.1156864108
じゃがいものかわりにひよこ豆入れたらホクホク感が良い感じだったし具材煮込むときに水煮缶ごとぶち込めばいいだけだから楽でオススメ 豆カレーって美味しいよね
76 24/02/13(火)03:38:06 No.1156864163
まあ料理ってだいたいそんなもんでは
77 24/02/13(火)03:38:26 No.1156864186
豆カレーいいよね じゃがいもより簡単だしホクホクして食べでもある
78 24/02/13(火)03:39:00 No.1156864212
ひき肉とミックスビーンズ入れようぜ!
79 24/02/13(火)03:39:46 No.1156864249
ひき肉と 豆と レーズン
80 24/02/13(火)03:40:07 No.1156864265
シチューとカレーの違いってルー以外ほとんどないよなって思いながら 圧力鍋で煮こんだ野菜スープ二分割してシチューとカレー同時に作ってる
81 24/02/13(火)03:40:12 No.1156864271
>ひき肉と うん >豆と うん >レーズン えー
82 24/02/13(火)03:40:15 No.1156864274
業務スーパーとかのカット済み冷凍野菜に救われた
83 24/02/13(火)03:40:42 No.1156864294
きのこはぶなしめじくらいしか入れたことないけど多分なに入れてもカレーの懐の広さならいける
84 24/02/13(火)03:41:03 No.1156864311
>シチューとカレーの違いってルー以外ほとんどないよなって思いながら >圧力鍋で煮こんだ野菜スープ二分割してシチューとカレー同時に作ってる マクスウェルの悪魔か?
85 24/02/13(火)03:41:03 No.1156864312
ひよこ豆を投入!
86 24/02/13(火)03:41:32 No.1156864331
さつまいもでも美味しいよ
87 24/02/13(火)03:42:00 No.1156864351
>シチューとカレーの違いってルー以外ほとんどないよなって思いながら >圧力鍋で煮こんだ野菜スープ二分割してシチューとカレー同時に作ってる 肉じゃがにもなる
88 24/02/13(火)03:44:00 No.1156864427
>きのこはぶなしめじくらいしか入れたことないけど多分なに入れてもカレーの懐の広さならいける えのきは味はいいんだけどカレーに入れると見た目結構ひどいなってなるな
89 24/02/13(火)03:44:23 No.1156864446
スレ画みたいなゴロゴロ野菜カレー食べたいけど店のカレーどこも具が少ない 自分で作るしかないんか?
90 24/02/13(火)03:44:53 No.1156864466
左様
91 24/02/13(火)03:44:57 No.1156864470
キノコならマッシュルームいいぞ
92 24/02/13(火)03:45:35 No.1156864489
圧力鍋があれば野菜や肉が柔らかくなる
93 24/02/13(火)03:45:36 No.1156864491
ジャガイモは別で素揚げして煮込まずに乗せるとおいしいよ ジャガイモ煮込んでもカレーの味に何にも寄与しないしおすすめ
94 24/02/13(火)03:46:41 No.1156864523
揚げ物なんかしたくねえから冷凍のフライドポテトをトースターに放り込むわ
95 24/02/13(火)03:47:16 No.1156864544
豆は今度やってみるか
96 24/02/13(火)03:49:07 No.1156864607
素焼きしたナスを後乗せでカレーと一緒に食べるのもいいぞ
97 24/02/13(火)03:50:45 No.1156864675
隠し味何入れてる?
98 24/02/13(火)03:51:39 No.1156864709
>隠し味何入れてる? その日の気分でオイスターソース
99 24/02/13(火)03:53:35 No.1156864781
>隠し味何入れてる? ケチャップ
100 24/02/13(火)03:53:48 No.1156864793
箱のレシピにはじゃがいも2個にんじん1本って書いてあるけどいっつもその倍ぐらいは入れちゃう
101 24/02/13(火)03:57:07 No.1156864915
よし明日はドライカレーだ
102 24/02/13(火)03:57:29 No.1156864932
家カレーの旨さの秘訣ってなんだろうなあ
103 24/02/13(火)04:00:00 No.1156865041
材料費無視の無限のカスタマイズできるところ
104 24/02/13(火)04:00:18 No.1156865052
夏野菜のカレーが楽でいいよ ナスとトマト缶と豚肉をいきなり煮れば完成する
105 24/02/13(火)04:00:28 No.1156865060
とりあえずニンニク入れりゃ大帝美味しくなる
106 24/02/13(火)04:00:37 No.1156865067
高いとこのとかでもないと店のカレーは野菜が足りなくて野菜系のうまみが不足してる気はする
107 24/02/13(火)04:01:13 No.1156865095
トマト缶の代わりにトマトジュース使ったらなかなか良かったよ
108 24/02/13(火)04:02:06 No.1156865136
>圧力鍋があれば野菜や肉が柔らかくなる 時短もだけど味染みの良さはやっぱ利点だよね
109 24/02/13(火)04:03:00 No.1156865171
ジャガイモ茹でたら剥きやすくなると聞いて調べたら15分茹でてください!とか出てきてそんなにかかるならピーラー使うのと変わらなくないかと思った
110 24/02/13(火)04:03:11 No.1156865178
試しにこれ入れてみようしても大体美味くなるのがカレーの良いところ
111 24/02/13(火)04:04:48 No.1156865241
牛肉は別の圧力鍋でトロトロ寸前にして後から入れてるな
112 24/02/13(火)04:04:59 No.1156865249
>ジャガイモ茹でたら剥きやすくなると聞いて調べたら15分茹でてください!とか出てきてそんなにかかるならピーラー使うのと変わらなくないかと思った 茹では他の作業と並行してやればええ
113 24/02/13(火)04:06:37 No.1156865308
ジャガイモはラップでくるんでレンチンすれば茹でるより早いよ
114 24/02/13(火)04:10:24 No.1156865467
トマト入れてたんだけど高いから代替ほしいんだけどいいのないんだよな トマト缶←おおすぎ トマトケチャップ←酸っぱい&トマト風味ない で
115 24/02/13(火)04:11:02 No.1156865498
>トマト入れてたんだけど高いから代替ほしいんだけどいいのないんだよな 無塩のトマトジュース
116 24/02/13(火)04:11:57 No.1156865527
玉ねぎも切った奴をストックしとくといい
117 24/02/13(火)04:12:38 No.1156865546
三連休はひき肉のカレーで過ごしたけどずっと幸せだった
118 24/02/13(火)04:12:38 No.1156865547
小粒のメークイーンを皮むかずに半分に切って入れろ
119 24/02/13(火)04:12:39 No.1156865548
トマトジュースは味の調整にちょうどいいのよね デミグラス缶でハヤシライス作る時とかでもいい感じにマイルドになる
120 24/02/13(火)04:13:21 No.1156865579
>トマト入れてたんだけど高いから代替ほしいんだけどいいのないんだよな トマトピューレが安いし酸味飛んでるから最強なのに全然使われてない
121 24/02/13(火)04:19:20 No.1156865792
圧力鍋で作ってみたいけどルーは粘度があるから後入れしろって書いてあってめんどい…
122 24/02/13(火)04:20:23 No.1156865832
>圧力鍋で作ってみたいけどルーは粘度があるから後入れしろって書いてあってめんどい… できたあとでルー投入してかき混ぜるだけだよ
123 24/02/13(火)04:23:22 No.1156865935
トマトが好きだから水の代わりにトマト使う
124 24/02/13(火)04:24:57 No.1156865979
野菜は玉ねぎだけ肉は唐揚げ用の元から切ってある鶏もも肉だけ 楽で美味しいよ
125 24/02/13(火)04:25:42 No.1156866009
圧力鍋は圧開放弁に粘土あるものがふきこぼれて詰まると爆発する
126 24/02/13(火)04:26:09 No.1156866027
人参くらい入れてやれ
127 24/02/13(火)04:36:51 No.1156866403
>久しぶりにカレー作ってみたら材料切る時間が半分以上占めてびっくりした >こんな手間かかる料理だったっけ… 超マジレスすると海外ではチンした冷食を出しただけで今日のご飯はお父さんが作ったわよー!ってなるからカレーは具を切って煮てルー入れるだけで小学生がはじめてつくる料理レベルだよ?っていったら若干引かれるよ
128 24/02/13(火)04:38:55 No.1156866476
スーパーで売ってるカレー用カット済み具材はなんであんなに臭いんだろ
129 24/02/13(火)04:43:42 No.1156866630
カレー調理RTA まな板包丁禁止レギュ 業務用スーパーの冷凍カットほうれん草! 業務用スーパーの冷凍カットたまねぎ! 業務用スーパーの冷凍飴色たまねぎ! 業務用スーパーのトマトピューレパック! ひき肉!肉!点火!待つ!水が勝手に出てる!ルー入れて完!
130 24/02/13(火)04:45:55 No.1156866696
>スーパーで売ってるカレー用カット済み具材はなんであんなに臭いんだろ 野菜ごとの傷みやすさが違うので変色と腐敗を避けるため消毒液につけてる
131 24/02/13(火)05:00:26 No.1156867219
具のゴロゴロ感にこだわらないならブレンダーやぶんぶんチョッパーでガーッと細かくするの楽で良い
132 24/02/13(火)05:19:56 No.1156867899
とろみつけるのが難しすぎて最近は専らキーマカレーばっか作ってるのが俺だ
133 24/02/13(火)05:20:00 No.1156867902
玉ねぎ飴色トマト缶は水分が飛ぶまで煮詰めてブラウンルーとカレー粉でスパイスたっぷりまではやれたけど フルーティーさを出すためにリンゴと他フルーツを入れてみようかしら…カルダモンとクミンたっぷりでも爽やかさが足りない気もする…
134 24/02/13(火)05:25:48 No.1156868120
>玉ねぎ飴色トマト缶は水分が飛ぶまで煮詰めてブラウンルーとカレー粉でスパイスたっぷりまではやれたけど >フルーティーさを出すためにリンゴと他フルーツを入れてみようかしら…カルダモンとクミンたっぷりでも爽やかさが足りない気もする… 爽やかさが欲しいのならフェンネルシードをテンパリングしてやってみると良いよ あとカレー粉を止めてクミンシードとコリアンダーパウダーそれにマスタードシードと黒胡椒にカレーリーフだけでも作れるからオススメしたい
135 24/02/13(火)05:28:22 No.1156868205
>爽やかさが欲しいのならフェンネルシードをテンパリングしてやってみると良いよ やっぱりホール辺りからテンパリングした方が香り杜から爽やかさが出るのか… >あとカレー粉を止めてクミンシードとコリアンダーパウダーそれにマスタードシードと黒胡椒にカレーリーフだけでも作れるからオススメしたい 自前のカレー粉とか難易度高そうだけどダメなら既存のと合わせれば良いしやってみるか!
136 24/02/13(火)05:32:30 No.1156868340
Huh?
137 24/02/13(火)05:38:23 No.1156868543
じゃがいも入れると悪くなりやすいから素揚げしたじゃがいもをご飯に乗せてからルーを掛ける方式にした
138 24/02/13(火)05:48:24 No.1156868878
古い貧弱IHのせいで材料細かくしまくったカレーしか作れない 肉も挽肉だと何かと楽だね…
139 24/02/13(火)06:00:14 No.1156869310
何人前作ったんだよ
140 24/02/13(火)06:15:35 No.1156869841
>じゃがいも入れると悪くなりやすいから素揚げしたじゃがいもをご飯に乗せてからルーを掛ける方式にした 冷凍フレンチフライで代用すると時短デブぅ
141 24/02/13(火)06:24:47 No.1156870208
インドの味を買えば肉さえ焼けばええ!
142 24/02/13(火)06:28:27 No.1156870355
野菜類は皮むきに時間かかるよな 肉類はスーパーに並ぶ段階でほとんど処理されてるから 目的のサイズに切り分けるだけで良くてあの価格ってのはよく考えると凄いよな 大量に作る施設だと皮むき器なるものがあるらしいけど一般家庭レベルじゃ使わないし高過ぎる
143 24/02/13(火)06:56:14 No.1156871611
正直何入れても大概の野菜は美味いからあまり物の処理にもいいし一人で食う分なんか具材の大きさ適当でいいから楽だ
144 24/02/13(火)07:11:09 No.1156872407
全部レンチンしとく ぶちこむ
145 24/02/13(火)07:14:22 No.1156872584
>野菜類は皮むきに時間かかるよな >肉類はスーパーに並ぶ段階でほとんど処理されてるから >目的のサイズに切り分けるだけで良くてあの価格ってのはよく考えると凄いよな >大量に作る施設だと皮むき器なるものがあるらしいけど一般家庭レベルじゃ使わないし高過ぎる そこでこの冷凍カット野菜!
146 24/02/13(火)07:32:05 No.1156873842
人参もじゃがいもも皮剥かないわ むしろそっちの方が美味しいし栄養もある
147 24/02/13(火)07:33:02 No.1156873922
作るの面倒すぎて10分でできるカレーみたいなのできたってこの前見た
148 24/02/13(火)07:35:04 No.1156874112
>作るの面倒すぎて10分でできるカレーみたいなのできたってこの前見た リュウジが開発したやつか
149 24/02/13(火)07:36:12 No.1156874199
冷凍ジャガイモがどうしてもジャリジャリになるんだけど上手い方法ない?
150 24/02/13(火)07:41:22 No.1156874658
カタうんこ
151 24/02/13(火)08:08:16 No.1156877613
皮剥かないと黒くなってる部分わからなくない
152 24/02/13(火)08:15:34 No.1156878802
ひよこ豆のカレー食べたい
153 24/02/13(火)08:28:46 No.1156880790
>とろみつけるのが難しすぎて最近は専らキーマカレーばっか作ってるのが俺だ とろみほしいなら別に片栗粉放り込んだっていいんだ ジャガイモなんだし
154 24/02/13(火)08:30:08 No.1156880987
>冷凍ジャガイモがどうしてもジャリジャリになるんだけど上手い方法ない? じゃがいもの冷凍はマッシュ状にしないとどうしても食感悪くなるからどうしようもない
155 24/02/13(火)08:30:33 No.1156881044
玉ねぎみじん切りとかしなきゃそこまで時間かからないんじゃあ
156 24/02/13(火)08:31:26 No.1156881191
ジャガイモは煮込んでも美味しくならないので基本入れない 冷凍のフライドポテトを加熱して最後に乗せるだけで十分
157 24/02/13(火)08:34:37 No.1156881718
最近ちゃんとした根菜のカレー作ってないわ キャベツ玉ねぎにんじんみたいな汎用性高い野菜と肉で野菜炒め作ってルー入れる
158 24/02/13(火)08:36:00 No.1156881970
フードプロセッサーやぶんぶんチョッパー持ってたらみじん切りのほうが早い
159 24/02/13(火)08:57:48 No.1156885955
ジャガイモ入れると冷凍できなくなるのがなー
160 24/02/13(火)09:00:05 No.1156886402
玉ねぎと肉だけで良いのではという疑問が最近頭をかすめる
161 24/02/13(火)09:13:10 No.1156888807
にんじんは要る