虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

24/02/12(月)16:25:16 そろそ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1707722716517.jpg 24/02/12(月)16:25:16 No.1156641730

そろそろ牛乳寒天バトル本選なので去年の思い出貼る

1 24/02/12(月)16:26:12 No.1156641987

放射性物質入れたのが優勝だと思う

2 24/02/12(月)16:26:16 No.1156642016

左上はスライムじゃないの!?

3 24/02/12(月)16:27:12 No.1156642258

>放射性物質入れたのが優勝だと思う ちょっと待てよ!?

4 24/02/12(月)16:27:39 No.1156642397

もうそんな時期か

5 24/02/12(月)16:28:11 No.1156642539

今年のレギュレーションはどうなってるんだい

6 24/02/12(月)16:30:27 No.1156643164

>今年のレギュレーションはどうなってるんだい とりあえず ・既製品ではなく自作する ・他人の牛乳寒天を自分で作ったと偽らない ・雑煮バトルみたいに相手を罵らない 辺りじゃないか

7 24/02/12(月)16:31:48 No.1156643554

・ネタかぶりを恐れない

8 24/02/12(月)16:31:53 No.1156643585

予選スレもちょいちょい立ってて目が離せない

9 24/02/12(月)16:32:26 No.1156643741

ちょっと待ってくれ マジでここで起きてる話なのかそれは

10 24/02/12(月)16:33:47 No.1156644138

オナホに出した精液放置するとこんな感じの色になる

11 24/02/12(月)16:34:13 No.1156644253

>ちょっと待ってくれ >マジでここで起きてる話なのかそれは 去年も開催された牛乳寒天バトルをご存知無い!?

12 24/02/12(月)16:34:36 No.1156644373

左下のクマ3匹いいよね ただの食紅でなんでこんな蛍光色になるんだ

13 24/02/12(月)16:35:09 No.1156644517

>去年も開催された牛乳寒天バトルをご存知無い!? 放射性物質の方だろ!?

14 24/02/12(月)16:35:53 No.1156644727

書き込みをした人によって削除されました

15 24/02/12(月)16:36:05 No.1156644773

2/16は! fu3128821.jpg

16 24/02/12(月)16:36:18 No.1156644841

放射性物質云々はブラックライトとトニックウォーターの話を勘違いしてるんじゃないか…?

17 24/02/12(月)16:36:57 No.1156645026

ここはテロ寒天の製造組織か

18 24/02/12(月)16:37:36 No.1156645221

>去年も開催された牛乳寒天バトルをご存知無い!? すまんそれは知ってるし盛り上がってたのもわかってるんだ アバウトな質問になってしまった 聞きたいのは ・放射性物質 ・レギュレーション決めをわざわざやっている ・予選スレの存在 この3つなんだ

19 24/02/12(月)16:37:49 No.1156645288

放射性物質に関しては外国から輸入したジョークグッズだったと思う 無害な濃度まで希釈されてるやつ

20 24/02/12(月)16:37:58 No.1156645321

自称放射性物質入れたってやつはいた 美味しく完食できないのでレギュレーション違反なのと貼ってある写真も外で雪に埋まってたりよく分からなかったので多分なりすましの冷やかしだとは思われる

21 24/02/12(月)16:37:59 No.1156645328

>放射性物質云々はブラックライトとトニックウォーターの話を勘違いしてるんじゃないか…? 幻想的な青い光は特別な日にピッタリですからね

22 24/02/12(月)16:38:23 No.1156645453

レギュレーションの前に寒天固めろ

23 24/02/12(月)16:39:21 No.1156645743

自作じゃないから予選扱いにはしなかったけど聖地行ってきて立てたよ 昨日は4戦ぐらい予選あったよ

24 24/02/12(月)16:40:10 No.1156645956

レギュレーションっていうか最低限のマナーじゃないかなあ上のは!?

25 24/02/12(月)16:42:17 No.1156646594

始祖が寒天作りに失敗してたとか画像が拾い物だったとか奇天烈な逸話には事欠かない

26 24/02/12(月)16:42:44 No.1156646716

>聞きたいのは >・放射性物質 >・レギュレーション決めをわざわざやっている >・予選スレの存在 >この3つなんだ とりあえずレギュレーションは初期の牛乳寒天(木片)の時点で有って無いような物だし 予選スレは寒天の日当日の前に立ってるスレ全般を指す

27 24/02/12(月)16:42:51 No.1156646748

>自作じゃないから予選扱いにはしなかったけど聖地行ってきて立てたよ >昨日は4戦ぐらい予選あったよ 聖地行ったんか!うらやましい

28 24/02/12(月)16:44:05 No.1156647098

>自作じゃないから予選扱いにはしなかったけど聖地行ってきて立てたよ 聖地…聖地?の石碑の写真を撮りに行った「」が少なくとも2人居るのは知ってる

29 24/02/12(月)16:45:13 No.1156647437

牛乳じゃなくてもいいからな…

30 24/02/12(月)16:46:02 No.1156647671

金曜かー まあ土曜までに作ればセーフだな…

31 24/02/12(月)16:46:53 No.1156647910

>牛乳じゃなくてもいいからな… 部門を宣言して味の感想と一方的な勝利宣言をすれば誰でも牛乳寒天バトラーになれるからな

32 24/02/12(月)16:47:23 No.1156648042

>金曜かー >まあ土曜までに作ればセーフだな… 祭り終わるとほぼ立たないのは「」の習性みたいなとこあるけど後夜祭でも全然いいと思う

33 24/02/12(月)16:48:18 No.1156648297

>金曜かー >まあ土曜までに作ればセーフだな… 寒天バトルもグローバル化に伴いハワイ時間が認められてるからな

34 24/02/12(月)16:48:36 No.1156648380

ビタミンパワーGO!寒天は美味いのかこれ

35 24/02/12(月)16:50:09 No.1156648844

エントリー部門もいっぱいあるからな まずは選ぶのも大事 これは去年牛乳寒天バトルおばあちゃんの味部門にエントリーしたやつ fu3128968.jpg

36 24/02/12(月)16:50:10 No.1156648848

>聖地行ったんか!うらやましい 重複でごめんだけどすごい美味しかったから見てほしい クリームあんみつに寒天・抹茶寒天・ぶどうゼリー・シルキードルチェチョコ(ムース寒天)・寒天黒蜜が使われているかんてんぱぱのテクニカルな一品 fu3128967.jpg

37 24/02/12(月)16:50:41 No.1156648998

>これは去年牛乳寒天バトルおばあちゃんの味部門にエントリーしたやつ >fu3128968.jpg やだ栄養満点で美味しそう

38 24/02/12(月)16:51:21 No.1156649203

やっぱ本場はすげえや…!

39 24/02/12(月)16:51:28 No.1156649236

今年見た中だとマリオの寒天作ってた人がなかなか力作だった

40 24/02/12(月)16:51:37 No.1156649283

>>金曜かー >>まあ土曜までに作ればセーフだな… >寒天バトルもグローバル化に伴いハワイ時間が認められてるからな 去年もバレンタイン~寒天の日~週末までバンバン立っててそのあと緩やかに収束した 過疎ったとか言われることあるけど年一の祭りが終わっただけなんだ

41 24/02/12(月)16:51:37 No.1156649287

そうかビタGOも去年の飲み物なんだな…

42 24/02/12(月)16:52:03 No.1156649413

>そうかビタGOも去年の飲み物なんだな… 今年は伊右衛門が熱い!

43 24/02/12(月)16:52:17 No.1156649476

>>聖地行ったんか!うらやましい >重複でごめんだけどすごい美味しかったから見てほしい >クリームあんみつに寒天・抹茶寒天・ぶどうゼリー・シルキードルチェチョコ(ムース寒天)・寒天黒蜜が使われているかんてんぱぱのテクニカルな一品 >fu3128967.jpg ありがとう流石聖地だレベルが違うぜ ドライフルーツ?で食感も飽きずに食べられるのはにくい演出だね

44 24/02/12(月)16:52:35 No.1156649572

これ好き fu3128976.jpg

45 24/02/12(月)16:52:37 No.1156649585

>今年は伊右衛門が熱い! 緑茶寒天で溢れるのか…

46 24/02/12(月)16:53:27 No.1156649818

普段料理作らないずぼらでガサツな「」がギリギリ手軽に作れそうなラインが寒天

47 24/02/12(月)16:54:42 No.1156650175

>今年は伊右衛門が熱い! 緑茶寒天かぁ… 煮詰めて味濃いめにしてあんこ寒天と一緒に食べればイケるかな

48 24/02/12(月)16:54:51 No.1156650220

プロレベルのひともいたよね

49 24/02/12(月)16:55:01 No.1156650256

>今年のレギュレーションはどうなってるんだい レギュレーション固める前に寒天固めろよ

50 24/02/12(月)16:55:22 No.1156650368

>>今年は伊右衛門が熱い! >緑茶寒天で溢れるのか… 伊右衛門寒天は昨日予選で作ってる人がいて 発色が悪いから本戦では使わないって言ってた

51 24/02/12(月)16:55:54 No.1156650523

>>>今年は伊右衛門が熱い! >>緑茶寒天で溢れるのか… >伊右衛門寒天は昨日予選で作ってる人がいて >発色が悪いから本戦では使わないって言ってた 伊右衛門を没にしやがって…!

52 24/02/12(月)16:56:06 No.1156650567

作る人もいいけど審査員もいいよね 確か寒天鑑定人は石川の人だったけど大丈夫かな…

53 24/02/12(月)16:56:48 No.1156650757

去年は技術面ではアダム作ったやつがいたはずだが エヴァの

54 24/02/12(月)16:57:12 No.1156650868

>普段料理作らないずぼらでガサツな「」がギリギリ手軽に作れそうなラインが寒天 お湯沸かして寒天と砂糖牛乳入れりゃとりあえず出来るからな 誰でも簡単に…うお寒天が溶け切ってねえ失敗だ

55 24/02/12(月)16:58:13 No.1156651152

水を固めてるやつの透明度がどんどん上がっていくやつすき

56 24/02/12(月)16:59:45 No.1156651550

>水を固めてるやつの透明度がどんどん上がっていくやつすき キロ単位で買ったやついたな…

57 24/02/12(月)17:00:20 No.1156651716

作ってみるとなんか上手い事溶けないし固まらなくて ざらっとした寒天になってしまい悔しい思いをする

58 24/02/12(月)17:00:30 No.1156651756

液体600mLに砂糖500gのとんでもねえ寒天が予選出てたのログ見て気づいた 硬さとか味とか聞きたかった…

59 24/02/12(月)17:00:50 No.1156651855

>プロレベルのひともいたよね ヒィィィィ!オッシャレ~!からの …あっ底に沈んだ食用花がギンガ算になってる!で間違いなく「」作だと分かった奴で駄目だった

60 24/02/12(月)17:01:21 No.1156652006

>普段料理作らないずぼらでガサツな「」がギリギリ手軽に作れそうなラインが寒天 ギリギリ手軽に作れそうなラインでありつつも マジで手軽に作るだけだと綺麗にならなかったりで シンプルながら奥が深い所に良さが有る…気がする

61 24/02/12(月)17:01:31 No.1156652046

牛寒は寒天が溶けてなくても分離するし牛乳が冷たすぎても分離するし 牛乳を沸かしすぎても分離するしで案外不器用には難しい 牛乳なしの部で出る

62 24/02/12(月)17:01:38 No.1156652076

左下のクマチャン可愛いね

63 24/02/12(月)17:01:48 No.1156652129

なんか牛乳寒天そのものじゃなくて牛乳寒天の写真の背景がお洒落なせいでキレ散らかしてる「」が居たのを覚えてるんだが

64 24/02/12(月)17:02:11 No.1156652236

>なんか牛乳寒天そのものじゃなくて牛乳寒天の写真の背景がお洒落なせいでキレ散らかしてる「」が居たのを覚えてるんだが 家族と作ったやつな

65 24/02/12(月)17:03:05 No.1156652495

楽しそうだしやってみるか…

66 24/02/12(月)17:03:11 No.1156652532

>>なんか牛乳寒天そのものじゃなくて牛乳寒天の写真の背景がお洒落なせいでキレ散らかしてる「」が居たのを覚えてるんだが >家族と作ったやつな それは別 まあ焼き芋にすら牛寒アンチが来るんだから誰がどこにキレてるとかはほっといて寒天を味わうのが一番だ

67 24/02/12(月)17:03:30 No.1156652634

えっ毎年やるのこれ

68 24/02/12(月)17:03:30 No.1156652635

>>なんか牛乳寒天そのものじゃなくて牛乳寒天の写真の背景がお洒落なせいでキレ散らかしてる「」が居たのを覚えてるんだが >家族と作ったやつな 許せねえ…!

69 24/02/12(月)17:03:47 No.1156652713

>えっ毎年やるのこれ えっ寒天の日は毎年あるよ

70 24/02/12(月)17:03:59 No.1156652769

>えっ毎年やるのこれ 寒天の日は毎年あるが?

71 24/02/12(月)17:03:59 No.1156652772

焼き芋の奴は焼き芋の作り方より撮影に使った機材とか撮影のコツを教えて欲しかった

72 24/02/12(月)17:04:06 No.1156652803

>えっ毎年やるのこれ 別に誰に強制されるもんでもないからやりたい人がやるだけだぞ

73 24/02/12(月)17:04:30 No.1156652915

やべぇ 知らない寒天話題がたくさんある

74 24/02/12(月)17:05:14 No.1156653117

時期忘れたけど牛乳寒天YOSHIKI部門とかいうパワーワードのスレが立ってて笑った

75 24/02/12(月)17:05:20 No.1156653137

>自作じゃないから予選扱いにはしなかったけど聖地行ってきて立てたよ 多分お前の建てたスレお気に入りに入れて保存して何度も読み返してるよ fu3129011.jpg

76 24/02/12(月)17:05:40 No.1156653234

俺の記憶が確かなら去年から急に始まって寒天の日いい感じに近いせいで爆発したんだろうけど そもそも何故牛乳寒天だったのかは知らない

77 24/02/12(月)17:06:06 No.1156653341

>焼き芋の奴は焼き芋の作り方より撮影に使った機材とか撮影のコツを教えて欲しかった すごく良い写真だったよね…

78 24/02/12(月)17:06:10 No.1156653359

たまご寒天(ミドリ)ってなに…?

79 24/02/12(月)17:06:20 No.1156653422

>知らない寒天話題がたくさんある 去年は発端から寒天の日の発覚そしてそこが本戦という集団幻覚を見て当日そしてロスタイムとかなり長い事牛乳寒天バトルが繰り広げられたから流石に知らんのがちょいちょいあってもしかたない

80 24/02/12(月)17:06:31 No.1156653487

>俺の記憶が確かなら去年から急に始まって寒天の日いい感じに近いせいで爆発したんだろうけど >そもそも何故牛乳寒天だったのかは知らない 貰ったみかんが食べきれなくて牛乳寒天にした…が始まりだったような

81 24/02/12(月)17:06:33 No.1156653496

>別に誰に強制されるもんでもないからやりたい人がやるだけだぞ 判事と同じだな

82 24/02/12(月)17:06:39 No.1156653530

少なくともこのブームの時の「」達はお腹の調子が良くなってたんじゃない?

83 24/02/12(月)17:06:42 No.1156653542

>焼き芋にすら牛寒アンチが来る これで逆説的に牛乳寒天と認められた流れ好き

84 24/02/12(月)17:07:16 No.1156653697

>左下のクマ3匹いいよね クマ1号 クマ2号 クマ3号だったもの

85 24/02/12(月)17:07:18 No.1156653703

>fu3129011.jpg たまご寒天(ミドリ)はなんでミドリにしちゃったの…

86 24/02/12(月)17:07:30 No.1156653762

牛乳寒天をいつもエンカウント加工してる人は何なの…

87 24/02/12(月)17:07:39 No.1156653814

俺の記憶が間違ってなかったら寒天の日が近いからやり始めたんじゃなくて牛乳寒天バトルがひときしり流行りだしてからなんか寒天の日ってのがあるらしいぞ!しかもわりとすぐじゃん!って感じだったと思うがどうだっけ

88 24/02/12(月)17:07:56 No.1156653895

>少なくともこのブームの時の「」達はお腹の調子が良くなってたんじゃない? マジで長年困ってた慢性の便秘とそこから下すループから脱せたので大勝利でした

89 24/02/12(月)17:09:12 No.1156654232

ここ1年ちょくちょく見たよエントリー者

90 24/02/12(月)17:10:21 No.1156654562

>>少なくともこのブームの時の「」達はお腹の調子が良くなってたんじゃない? >マジで長年困ってた慢性の便秘とそこから下すループから脱せたので大勝利でした imgが人の役に立ってるの久しぶりに見た

91 24/02/12(月)17:11:04 No.1156654783

>牛乳寒天をいつもエンカウント加工してる人は何なの… 複数の模倣犯が居るように見せかけて暇人の個人の犯行

92 24/02/12(月)17:11:07 No.1156654794

牛乳寒天ってお腹に良いのか

93 24/02/12(月)17:11:20 No.1156654863

徐々にプロみたいな「」が参加してくるのが面白い

94 24/02/12(月)17:12:06 No.1156655047

>>左下のクマ3匹いいよね > クマ1号 クマ2号 >クマ3号だったもの えっ敷かれてるのって3匹目だったの…

95 24/02/12(月)17:12:20 No.1156655126

>牛乳寒天をいつもエンカウント加工してる人は何なの… 牛乳寒天バトルなんだからエンカウントしないと… 逆にエンカウントをつけないのが不思議だぜ

96 24/02/12(月)17:12:25 No.1156655151

>>牛乳寒天をいつもエンカウント加工してる人は何なの… >複数の模倣犯が居るように見せかけて暇人の個人の犯行 3人ぐらいいる説もある

97 24/02/12(月)17:12:33 No.1156655196

麻婆豆腐作ってた「」には恐れ入った

98 24/02/12(月)17:12:35 No.1156655200

>牛乳寒天ってお腹に良いのか 寒天が食物繊維そのものみたいな存在なので 野菜食ってない「」ほどうんちぶりぶりになる

99 24/02/12(月)17:12:43 No.1156655250

>徐々にプロみたいな「」が参加してくるのが面白い ちゃんと食べるんだろうなと言いたくなるような寒い「」もいる

100 24/02/12(月)17:12:54 No.1156655301

>徐々にプロみたいな「」が参加してくるのが面白い 製菓のプロ料理のプロの他に第三のプロとして乗り込んでくる秋田県民 写真で一発でわかる手練れ感

101 24/02/12(月)17:13:21 No.1156655446

本当に牛乳寒天なの?ゼリーじゃないのそれ?って感じの色がたくさん出てくる

102 24/02/12(月)17:13:41 No.1156655534

>野菜食ってない「」ほどうんちぶりぶりになる ええ…

103 24/02/12(月)17:13:42 No.1156655542

食紅があればどうにでもなっちまうんだ

104 24/02/12(月)17:13:51 No.1156655584

>本当に牛乳寒天なの?ゼリーじゃないのそれ?って感じの色がたくさん出てくる 牛乳寒天は全てを包み込む

105 24/02/12(月)17:13:58 No.1156655621

ゲーミング寒天

106 24/02/12(月)17:13:58 No.1156655625

>野菜食ってない「」ほどうんちぶりぶりになる そうなのか 作る時の寒天ってマジ少量しか使ってないけどそんな変わるのか

107 24/02/12(月)17:14:00 No.1156655631

>>>牛乳寒天をいつもエンカウント加工してる人は何なの… >>複数の模倣犯が居るように見せかけて暇人の個人の犯行 >3人ぐらいいる説もある エンカウントマンの1人が「俺がやってないスレでエンカウントしてることあるから俺以外にも1~2人いると思う」って言ってるのみたことあるな

108 24/02/12(月)17:14:10 No.1156655684

>>fu3129011.jpg >たまご寒天(ミドリ)はなんでミドリにしちゃったの… オホーツク海に漂う水母のようで綺麗じゃろ というか昭和の寒天道は着色するのが当たり前だった気がする

109 24/02/12(月)17:14:11 No.1156655691

>本当に牛乳寒天なの?ゼリーじゃないのそれ?って感じの色がたくさん出てくる ゼリーでも別にいいんだけど少なくともスレ左側は牛乳寒天だったはず…

110 24/02/12(月)17:14:41 No.1156655817

最近なんだか気温もあったかいから寒天日和かもしれない

111 24/02/12(月)17:15:37 No.1156656091

>たまご寒天(ミドリ)ってなに…? >甘い卵焼きを寒天で固めた味がします >卵3種は卵の密度違うだけで味だいたい一緒ですね って言ってるから本当に見た目だけっぽいんだよなこれ

112 24/02/12(月)17:15:46 No.1156656128

>エンカウントマンの1人が「俺がやってないスレでエンカウントしてることあるから俺以外にも1~2人いると思う」って言ってるのみたことあるな 私はオリジナルのエンカウントマンではない

113 24/02/12(月)17:15:47 No.1156656133

右上のスーパーボールみたいな牛乳寒天は小分け袋になった赤色食紅をまるごと全ツッパするとできるぞ

114 24/02/12(月)17:15:52 No.1156656150

麻婆覚えててもらって嬉しいよ 今年はあれ以上作れないんで出場が怪しい fu3129053.jpg

115 24/02/12(月)17:16:25 No.1156656311

かんてんパパも聖地なの?

116 24/02/12(月)17:16:34 No.1156656350

寒天の日こんなに早かったのか… なんの根拠もなく5月とか6月くらいのつもりだった

117 24/02/12(月)17:16:51 No.1156656447

>右上のスーパーボールみたいな牛乳寒天は小分け袋になった赤色食紅をまるごと全ツッパするとできるぞ なそ

118 24/02/12(月)17:17:26 No.1156656615

>寒天の日こんなに早かったのか… >なんの根拠もなく5月とか6月くらいのつもりだった 寒天づくり最盛期…なのはたまたまでガッテンで流行った日

119 24/02/12(月)17:18:00 No.1156656770

牛乳寒天バトルローストビーフ部門で参加したなあ

120 24/02/12(月)17:18:18 No.1156656856

>かんてんパパも聖地なの? fu3129067.jpg 聖地は茅野駅前だよ

121 24/02/12(月)17:18:33 No.1156656935

>作る時の寒天ってマジ少量しか使ってないけどそんな変わるのか >寒天は海藻の食物繊維をたくさん含んでいるのでおなかの調子を整えてお通じを改善します。 >1日5gの寒天で改善! https://www.kantenpp.co.jp/kanten/dietaryfiber/

122 24/02/12(月)17:18:45 No.1156656994

わざわざ東京の夜景が見えるように撮ったタワマン寒天は未だに許してないよ俺

123 24/02/12(月)17:19:05 No.1156657100

秋田県民…手練れなのか…

124 24/02/12(月)17:19:07 No.1156657104

>麻婆豆腐作ってた「」には恐れ入った 牛乳寒天で偽麻婆豆腐作った人だっけ?あれよかった

125 24/02/12(月)17:19:10 No.1156657116

>かんてんパパも聖地なの? 聖地はいくつあってもいい fu3129073.jpg

126 24/02/12(月)17:19:18 No.1156657153

なんかオシャレフレンチみたいなカクテルグラスに入ったジュレサラダっぽいの作ってたのは覚えてる

127 24/02/12(月)17:19:18 No.1156657157

なんかレベルが高いなぁ…

128 24/02/12(月)17:19:19 No.1156657161

>>かんてんパパも聖地なの? >fu3129067.jpg >聖地は茅野駅前だよ こんなんあるんだ…

129 24/02/12(月)17:20:01 No.1156657395

「」凝り性の人結構いるよね

130 24/02/12(月)17:20:14 No.1156657456

>麻婆覚えててもらって嬉しいよ >今年はあれ以上作れないんで出場が怪しい >fu3129053.jpg レシピ書いてあって挑戦したよ美味かった

131 24/02/12(月)17:20:31 No.1156657546

今日から三日間くらいはチョコレート部門へのエントリーが多そう

132 24/02/12(月)17:21:00 No.1156657685

>麻婆覚えててもらって嬉しいよ >今年はあれ以上作れないんで出場が怪しい これも寒天なの?

133 24/02/12(月)17:21:06 No.1156657712

下ネタだとちょっと引いてる「」が多かったような

134 24/02/12(月)17:22:11 No.1156658028

>クルタ族の眼だとちょっと引いてる「」が多かったような

135 24/02/12(月)17:22:16 No.1156658048

>下ネタだとちょっと引いてる「」が多かったような 食とシモを結び付けて喜ぶのはガキだけだよ

136 24/02/12(月)17:22:17 No.1156658055

牛乳と寒天さえあれば作れる手軽さが助かる fu3129079.jpg

137 24/02/12(月)17:22:50 No.1156658249

食用の虫入れた寒天はちょっと「ぅおっ…」みたいな気持ちになった 綺麗さもあったとは思うんだけどね

138 24/02/12(月)17:23:07 No.1156658334

なんか青い海と白い砂浜をイメージした寒天と金魚寒天 あと和菓子らしいあんこと抹茶に飾りの綺麗なやつが印象深い 写真は持ってない

139 24/02/12(月)17:23:11 No.1156658360

>>麻婆覚えててもらって嬉しいよ >>今年はあれ以上作れないんで出場が怪しい >これも寒天なの? 見ない顔ね!牛乳寒天バトルは初めて?

140 24/02/12(月)17:23:48 No.1156658577

糖尿病だけどラカントで参戦するかな

141 24/02/12(月)17:24:12 No.1156658696

>食用の虫入れた寒天はちょっと「ぅおっ…」みたいな気持ちになった >綺麗さもあったとは思うんだけどね 美味しかったそうだけど結局ID出されてなかったっけこれ…

142 24/02/12(月)17:24:42 No.1156658881

>牛乳と寒天さえあれば作れる手軽さが助かる >fu3129079.jpg 俺の記憶違いでなければ砂糖500g寒天ってこれじゃなかったか…?

143 24/02/12(月)17:24:52 No.1156658947

牛乳寒天って何味なの?牛乳プリンや杏仁豆腐とは別物なのかな?

144 24/02/12(月)17:25:12 No.1156659050

基本的には自作してたら許されるから牛乳寒天バトル〇〇部門って言って好き勝手料理が出てくるのが許されるのが楽しい

145 24/02/12(月)17:25:15 No.1156659072

>牛乳寒天って何味なの?牛乳プリンや杏仁豆腐とは別物なのかな? 甘い牛乳あじだよ

146 24/02/12(月)17:25:44 No.1156659237

>>牛乳と寒天さえあれば作れる手軽さが助かる >>fu3129079.jpg >俺の記憶違いでなければ砂糖500g寒天ってこれじゃなかったか…? 砂糖500はこっちかな fu3129098.jpg

147 24/02/12(月)17:25:44 No.1156659238

>>>左下のクマ3匹いいよね >> クマ1号 クマ2号 >>クマ3号だったもの >えっ敷かれてるのって3匹目だったの… のちに完成された3号がお出しされた

148 24/02/12(月)17:25:54 No.1156659289

>基本的には自作してたら許されるから牛乳寒天バトル〇〇部門って言って好き勝手料理が出てくるのが許されるのが楽しい ピタサンド部門はだいぶハードル高いだろと思ったけどそこそこいてビビる

149 24/02/12(月)17:25:54 No.1156659294

ゼライスの石碑なら近所にあるんだが…

150 24/02/12(月)17:25:57 No.1156659307

>>食用の虫入れた寒天はちょっと「ぅおっ…」みたいな気持ちになった >>綺麗さもあったとは思うんだけどね >美味しかったそうだけど結局ID出されてなかったっけこれ… まあ虫注意と但し書きがあっても開いたら思った以上に虫だこれ!でdelしちゃう人も居たしそうでなくとも牛乳寒天スレにdelしてた変な子も居たからな…

151 24/02/12(月)17:26:28 No.1156659478

>牛乳寒天って何味なの?牛乳プリンや杏仁豆腐とは別物なのかな? セブンイレブンのスイーツコーナーに売ってるよ

152 24/02/12(月)17:27:09 No.1156659702

>fu3129079.jpg ピザーラのお皿初めて見た…

153 24/02/12(月)17:27:21 No.1156659782

>>麻婆覚えててもらって嬉しいよ >>今年はあれ以上作れないんで出場が怪しい >これも寒天なの? これは牛乳とチョコとカンパリの寒天だよ でこれが麻婆豆腐を寒天で固めたやつ fu3129103.jpg

154 24/02/12(月)17:27:35 No.1156659862

バレンタイン目前なのにチョコバトルはしないんだな…

155 24/02/12(月)17:27:43 No.1156659907

>ゼライスの石碑なら近所にあるんだが… 参加できるぞ!

156 24/02/12(月)17:28:14 No.1156660096

>ピタサンド部門はだいぶハードル高いだろと思ったけどそこそこいてビビる 漫画エミュ部門と実作部門どっちも凄かった…

157 24/02/12(月)17:28:21 No.1156660129

>でこれが麻婆豆腐を寒天で固めたやつ >fu3129103.jpg オシャレだと思ったら麻婆豆腐なのこれ!?

158 24/02/12(月)17:28:32 No.1156660199

牛乳じゃないとダメ? おかずを寒天にしちゃだめ?

159 24/02/12(月)17:28:57 No.1156660323

>牛乳じゃないとダメ? >おかずを寒天にしちゃだめ? レギュレーションは何も禁止なんかしてない

160 24/02/12(月)17:29:13 No.1156660426

>バレンタイン目前なのにチョコバトルはしないんだな… 湯煎がね…

161 24/02/12(月)17:29:16 No.1156660438

>牛乳じゃないとダメ? >おかずを寒天にしちゃだめ? このスレをちゃんと読むと答えは書いてあるんだ

162 24/02/12(月)17:29:16 No.1156660441

偽装麻婆豆腐は複数人作ってて部門と化してた記憶がある

163 24/02/12(月)17:29:19 No.1156660457

>牛乳じゃないとダメ? >おかずを寒天にしちゃだめ? こういう至言がある レギュを勝手に固める前に寒天固めろ つまりほぼ自由だ

164 24/02/12(月)17:29:28 No.1156660509

>牛乳じゃないとダメ? >おかずを寒天にしちゃだめ? 逆に何故ダメだと思う?

165 24/02/12(月)17:29:30 No.1156660515

>牛乳じゃないとダメ? >おかずを寒天にしちゃだめ? おかず固めたぐらいでビビってたら秋田県民に勝てない

166 24/02/12(月)17:30:21 No.1156660799

>牛乳じゃないとダメ? >おかずを寒天にしちゃだめ? なんならおかずでいい

167 24/02/12(月)17:30:50 No.1156660966

見比べると秋田県民だけレベルがダンチで笑うんだよね

168 24/02/12(月)17:31:30 No.1156661195

>牛乳じゃないとダメ? >おかずを寒天にしちゃだめ? ミックスベジタブルとコンビーフを白だしあじ寒天で固めたやつ美味そうだったなぁ

169 24/02/12(月)17:31:31 No.1156661197

>>牛乳じゃないとダメ? >>おかずを寒天にしちゃだめ? >逆に何故ダメだと思う? 牛乳寒天バトルで牛乳寒天以外の物を出したらダメな理由か…難しいな…

170 24/02/12(月)17:31:33 No.1156661204

極論いえば呼吸用のストロー咥えた人体を寒天で固めてもバトル参戦できるってことか

171 24/02/12(月)17:31:55 No.1156661330

>極論いえば呼吸用のストロー咥えた人体を寒天で固めてもバトル参戦できるってことか 美味しく完食できる?

172 24/02/12(月)17:32:06 No.1156661371

>極論いえば呼吸用のストロー咥えた人体を寒天で固めてもバトル参戦できるってことか まあそれ食えるならそれでも良いけどもさ…

173 24/02/12(月)17:32:26 No.1156661486

>極論いえば呼吸用のストロー咥えた人体を寒天で固めてもバトル参戦できるってことか 美味しく食べたらね

174 24/02/12(月)17:32:26 No.1156661490

紫芋の羊羹?がすげえ鮮やかな紫だったのは覚えてる ちゃんと牛乳も寒天も使ってる…ってなったのも覚えてる

175 24/02/12(月)17:32:27 No.1156661493

>>牛乳じゃないとダメ? >>おかずを寒天にしちゃだめ? >レギュレーションは何も禁止なんかしてない 当人がきちんと食べられるなら良しだ ネタに振った挙句につまらない食べれないは最悪

176 24/02/12(月)17:32:29 No.1156661507

先週固めたけどうっかり写真撮る前に食っちまったよ

177 24/02/12(月)17:32:42 No.1156661578

>バレンタイン目前なのにチョコバトルはしないんだな… 買った方がうまい

178 24/02/12(月)17:33:25 No.1156661807

チョコ案外作るの難しいから雑に作れる牛乳寒天バトルのがやりやすいんだ

179 24/02/12(月)17:33:32 No.1156661844

食べ物で遊ぶのはだめ 木は最初から食べる気がないからヨシ

180 24/02/12(月)17:33:48 No.1156661937

>先週固めたけどうっかり写真撮る前に食っちまったよ つまりまた固められるって事だな

181 24/02/12(月)17:33:57 No.1156661988

あの地方の寒天でそうめんの寒天も良さそうなんだよな

182 24/02/12(月)17:34:15 No.1156662089

秋田には寒天使がいる って事実が判明した時バトル漫画の第二部突入みたいだった https://youtu.be/9Sx8r5lJjmU

183 24/02/12(月)17:34:56 No.1156662309

バレンタインチョコは作るよりもらう方が本戦って感じするしな

184 24/02/12(月)17:35:50 No.1156662607

>食べ物で遊ぶのはだめ >木は最初から食べる気がないからヨシ アレはちゃんと完成させて使ってたからよし!!

185 24/02/12(月)17:35:51 No.1156662614

寒天使!?

186 24/02/12(月)17:36:18 No.1156662760

fu3129121.gif 去年はオレンジくり抜いて作る寒天が 作ってて楽しかった

187 24/02/12(月)17:36:19 No.1156662768

レギュレーションのゆるさがいいよね 今年はゼラチンで参加するつもり

188 24/02/12(月)17:36:57 No.1156662984

>fu3129121.gif >去年はオレンジくり抜いて作る寒天が >作ってて楽しかった 比較用500円玉あるとデカさが分かりやすいな…

189 24/02/12(月)17:36:59 No.1156662992

牛乳使ってなくてもエンカウント画像と牛乳寒天アンチがスレに来たら牛乳寒天認定されるの笑う

190 24/02/12(月)17:37:11 No.1156663061

>秋田には寒天使がいる >って事実が判明した時バトル漫画の第二部突入みたいだった >https://youtu.be/9Sx8r5lJjmU 世界大会編のラストで上位存在がいることが判明するやつじゃん

191 24/02/12(月)17:37:33 No.1156663174

あんまり厳密にするとアレルギー的な理由で参加できない人が出るからな

192 24/02/12(月)17:37:50 No.1156663258

>fu3129121.gif >去年はオレンジくり抜いて作る寒天が >作ってて楽しかった ヒィ~オッシャレー! 飲み物のコーヒーまで固まってる!

193 24/02/12(月)17:38:17 No.1156663398

世界の固めた料理って何があるかって思い出したら鰻のアレが出てくるんだよな

194 24/02/12(月)17:38:23 No.1156663438

>fu3129121.gif このポニョの丼うちにもあるわ

195 24/02/12(月)17:39:12 No.1156663711

>世界の固めた料理って何があるかって思い出したら鰻のアレが出てくるんだよな 出汁が利いてれば夏の暑い時期に食べると美味しそうなんだがなぁ

196 24/02/12(月)17:39:21 No.1156663766

>世界の固めた料理って何があるかって思い出したら鰻のアレが出てくるんだよな 煮こごり系の参加者も結構多いぜ レッツ寒天!

197 24/02/12(月)17:39:21 No.1156663767

まあ要するに料理祭みたいなもんなんだから食える範囲で好きにやれば良いのさ ただしちゃんと自分で作ったものでやろうな!

198 24/02/12(月)17:40:13 No.1156664108

>ただしちゃんと自分で作ったものでやろうな! 材料用意してたらお母さんに先に作られちゃったやつ好き

199 24/02/12(月)17:40:20 No.1156664138

>牛乳使ってなくてもエンカウント画像と牛乳寒天アンチがスレに来たら牛乳寒天認定されるの笑う スピーカーの台木はあれ寒天でよかったんだっけ…

200 24/02/12(月)17:40:23 No.1156664159

牛乳寒天バトルなんて初めて知った......来年に向けて準備するか......

201 24/02/12(月)17:40:41 No.1156664264

>紫芋の羊羹?がすげえ鮮やかな紫だったのは覚えてる fu3129145.jpg 覚えられてる事にびっくりするよね

202 24/02/12(月)17:41:06 No.1156664384

本戦っていつ頃始まるの?

203 24/02/12(月)17:41:15 No.1156664433

>牛乳寒天バトルなんて初めて知った......来年に向けて準備するか...... まだ今年間に合うぞ スーパーで粉寒天と牛乳と砂糖と好きな果物缶詰とタッパ買ってくるだけだ

204 24/02/12(月)17:41:17 No.1156664442

料理って楽しいよな…となる期間

205 24/02/12(月)17:41:21 No.1156664455

>>紫芋の羊羹?がすげえ鮮やかな紫だったのは覚えてる >fu3129145.jpg 美しい…

206 24/02/12(月)17:41:35 No.1156664524

>本戦っていつ頃始まるの? 2/16だから今週の金曜日だ

207 24/02/12(月)17:42:22 No.1156664783

俺も寒天と馬肉買ってきてエントリーしてみようかな

208 24/02/12(月)17:42:23 No.1156664788

かんてんぱぱの牛乳寒天の素なら熱湯と冷たい牛乳でできるから煮沸不要で失敗しなくていいぞ 高いけど…

209 24/02/12(月)17:42:50 No.1156664922

透明度を簡単に出したいなら別にアガーを使っても良い

210 24/02/12(月)17:42:55 No.1156664955

マグロの刺し身すごかったよね

211 24/02/12(月)17:43:38 No.1156665165

今年参加しようかな

212 24/02/12(月)17:45:00 No.1156665618

>今年参加しようかな どんどん参加しろ 固めるのはタッパーでも牛乳パックでも気にするな

213 24/02/12(月)17:47:07 No.1156666283

レシピ見ながらなんか作ってみようかな 金曜日に間に合わなさそうだけど…

214 24/02/12(月)17:48:12 No.1156666662

>どんどん参加しろ >固めるのはタッパーでも牛乳パックでも気にするな レギュレーションは?

215 24/02/12(月)17:48:15 No.1156666680

去年参加した時は予選中の試作段階から本番までで撮影技術…というか人に見せるのをかなり意識して撮るようになったのといい感じの食器が家に増えたりと何気にかなりの影響があった

216 24/02/12(月)17:48:28 No.1156666752

>レシピ見ながらなんか作ってみようかな >金曜日に間に合わなさそうだけど… 後夜祭も歓迎だよ!

217 24/02/12(月)17:48:37 No.1156666805

>>どんどん参加しろ >>固めるのはタッパーでも牛乳パックでも気にするな >レギュレーションは? そんなもん固める暇があったら寒天固めろ

218 24/02/12(月)17:48:57 No.1156666928

>>>どんどん参加しろ >>>固めるのはタッパーでも牛乳パックでも気にするな >>レギュレーションは? >レギュレーション固める前に寒天固めろ

219 24/02/12(月)17:48:58 No.1156666932

来年は参加したいと思っていたのに何もしていな この一年俺は何を…

220 24/02/12(月)17:49:05 No.1156666974

>>どんどん参加しろ >>固めるのはタッパーでも牛乳パックでも気にするな >レギュレーションは? レギュレーション自分で固められない初心者はまず寒天を固めろ

221 24/02/12(月)17:49:39 No.1156667161

そういえば煮物も固まってる時があったな…

222 24/02/12(月)17:49:49 No.1156667207

>来年は参加したいと思っていたのに何もしていな >この一年俺は何を… まだ間に合うぞ 固まってないで固めろ

223 24/02/12(月)17:50:06 No.1156667302

>マグロの刺し身すごかったよね 筋どうやって入れた…?ってなる程マグロだったねあれ

224 24/02/12(月)17:50:45 No.1156667539

去年盛り上がってきて自分も準備してでも「」の言うことだし本当に本戦やるのかな… と思ってたら日付変わった瞬間に寒天の日記念寒天が出てきたの忘れられない

225 24/02/12(月)17:50:51 No.1156667584

マメ知識書いて置くぜ 寒天とゼラチンを別々に茹でて混ぜるとめちゃくそ不味いぞ 寒天で固まったところとゼラチンで固まったところができて歯ごたえがすごく悪い あと寒天の匂いとゼラチンの匂いが混ざってどっちも臭う 一緒に煮込んでもほぼ同じ

226 24/02/12(月)17:51:20 No.1156667750

>マメ知識書いて置くぜ >寒天とゼラチンを別々に茹でて混ぜるとめちゃくそ不味いぞ >寒天で固まったところとゼラチンで固まったところができて歯ごたえがすごく悪い >あと寒天の匂いとゼラチンの匂いが混ざってどっちも臭う >一緒に煮込んでもほぼ同じ まさか試したんです…?

227 24/02/12(月)17:51:41 No.1156667873

去年失業者部門で予選行ったけど今年はリハビリ&求職活動で時間と体力使うから出れないな

228 24/02/12(月)17:51:45 No.1156667896

何が凄えってこんだけやっても秋田の足元にも及ばない事 聖地言われるのも納得するなんで食パン固めるんだよ…

229 24/02/12(月)17:53:00 No.1156668336

ポテサラ寒天見た目は食べてみたいけど甘いって聞いてうn…

230 24/02/12(月)17:53:05 No.1156668367

>去年盛り上がってきて自分も準備してでも「」の言うことだし本当に本戦やるのかな… >と思ってたら日付変わった瞬間に寒天の日記念寒天が出てきたの忘れられない カタログのすべてが寒天に見えるし寒天だった

231 24/02/12(月)17:53:08 No.1156668381

>まさか試したんです…? 試したさゼラチンで固めると寒天の倍かかるので すこしでも安くしようと試したらダメだったゼラチンが好き

232 24/02/12(月)17:53:37 No.1156668531

秋田は本当にレベルが高いよ…

233 24/02/12(月)17:53:48 No.1156668620

ちょいちょい聖地と比べる様なレスもあるけど牛乳寒天バトルは自分との戦いだから比べるのも変な話なんだよな…

234 24/02/12(月)17:53:49 No.1156668629

秋田は寒天の聖地だからレベルの桁が違うからな…

235 24/02/12(月)17:54:35 No.1156668909

秋田出身だけどめんこちゃんゼリー寒天くらいしかみたことなかったな

236 24/02/12(月)17:55:07 No.1156669092

まだフライング牛乳寒天は無かった気がするから先陣切って飛行レギュレーション作らせるのも良いぞ

237 24/02/12(月)17:55:08 No.1156669094

こんにゃく部門はまだ見てない

238 24/02/12(月)17:55:21 No.1156669168

>ちょいちょい聖地と比べる様なレスもあるけど牛乳寒天バトルは自分との戦いだから比べるのも変な話なんだよな… 何回か作って奥深さが少しわかってきたあたりで遥か高みを突きつけられるとどうしてもね…

239 24/02/12(月)17:55:39 No.1156669264

>>まさか試したんです…? >試したさゼラチンで固めると寒天の倍かかるので >すこしでも安くしようと試したらダメだったゼラチンが好き 急がば回れを寒天スレで学ぶとはね…

240 24/02/12(月)17:56:07 No.1156669430

まず 寒天 ゼラチン アガー の違いからだな

241 24/02/12(月)17:56:26 No.1156669556

>ポテサラ寒天見た目は食べてみたいけど甘いって聞いてうn… 家庭の味だから千差万別じゃない? 俺が聞いたのは普通に出汁で固めるとかだったけど

242 24/02/12(月)17:56:39 No.1156669634

>まず >寒天 >ゼラチン >アガー >の違いからだな ペクチンは?

243 24/02/12(月)17:56:52 No.1156669715

>見比べると秋田県民だけレベルがダンチで笑うんだよね 自分の地元の諏訪も色々固めるから産地特有の思考と思われる

244 24/02/12(月)17:57:02 No.1156669786

たんぱく質と多糖類だから性質合わなそうなの予想はできるけど本当に合わないのか実際やってみなくちゃわからないよね

245 24/02/12(月)17:57:06 No.1156669808

こういう訳の分からんお祭りに参加した経験と思い出もできるので楽しいゾ!

246 24/02/12(月)17:57:23 No.1156669919

>>見比べると秋田県民だけレベルがダンチで笑うんだよね >自分の地元の諏訪も色々固めるから産地特有の思考と思われる 参戦してよ!

247 24/02/12(月)17:57:23 No.1156669928

スレ立ってたのか これは昨日作って今朝食ったやつ fu3129178.jpeg fu3129179.jpeg 中身は桃缶だけでシンプルにしました すごい泡立って月面クレーターみたいになっちゃったんだけど泡立ちを抑えるコツとかないもんかねえ

248 24/02/12(月)17:57:56 No.1156670118

シンプルな正統派が来たぞ!

249 24/02/12(月)17:58:40 No.1156670379

NP 泡は液ごとすくって取るか楊枝でちまちまつつく対処法しかわからん

250 24/02/12(月)17:59:08 No.1156670556

泡はチャッカマンで炙ると消せるらしいよ

251 24/02/12(月)17:59:53 No.1156670808

スレ画が視覚にダメージ受ける色過ぎる

252 24/02/12(月)17:59:56 No.1156670821

すごいのばっか見せられるからシンプルなのが来るとちょっと安心する

253 24/02/12(月)18:00:19 No.1156670960

泡は仏壇の線香に火つける先が長いライターで焙れば消えるよ

254 24/02/12(月)18:01:42 No.1156671422

>>自分の地元の諏訪も色々固めるから産地特有の思考と思われる >参戦してよ! うちは小宮の御柱のときぐらいしか豆腐とくるみの寒天とか変なの作らないし

↑Top