24/02/12(月)13:16:27 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1707711387992.mp4 24/02/12(月)13:16:27 No.1156584654
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 24/02/12(月)13:17:26 No.1156584992
ためになった
2 24/02/12(月)13:17:59 No.1156585167
これはしらなかった
3 24/02/12(月)13:19:21 No.1156585666
なんで煽ったの?
4 24/02/12(月)13:19:51 No.1156585864
横の切り込み入れようとした結果玉ねぎ広がって切りづらくなるのいいよね
5 24/02/12(月)13:22:51 No.1156586912
>横の切り込み入れようとした結果玉ねぎ広がって切りづらくなるのいいよね これがつらい
6 24/02/12(月)13:23:31 No.1156587124
えー横の切れ込みいれる人全員バカです
7 24/02/12(月)13:24:23 No.1156587446
にんにくには切り込み入れるよ…
8 24/02/12(月)13:24:24 No.1156587452
ブンブンチョッパーとかいうゴミ使うといいんじゃない?
9 24/02/12(月)13:24:49 No.1156587593
>にんにくには切り込み入れるよ… 玉ねぎとは構造違うからな…
10 24/02/12(月)13:25:13 No.1156587739
結論として横はいらんってことよね
11 24/02/12(月)13:26:17 No.1156588090
好きにして じゃなくて負けを認めなよ…
12 24/02/12(月)13:26:34 No.1156588192
>横の切り込み入れようとした結果玉ねぎ広がって切りづらくなるのいいよね うn それゆえちょっと苦労してる分には細かくなってんだろって思ってたぜー
13 24/02/12(月)13:26:36 No.1156588208
細かく切るなら横なくても変わらんな…
14 24/02/12(月)13:26:59 No.1156588336
どうせこのあとまな板の上でもう一回刻むし…
15 24/02/12(月)13:27:05 No.1156588359
縦に長いのができない?
16 24/02/12(月)13:27:18 No.1156588438
>にんにくには切り込み入れるよ… 包丁の腹でつぶそう
17 24/02/12(月)13:27:21 No.1156588457
>好きにして >じゃなくて負けを認めなよ… 細かさ同じだけど?
18 24/02/12(月)13:27:32 No.1156588516
>縦に長いのができない? 安定の細かさ
19 24/02/12(月)13:27:57 No.1156588655
よく切れる包丁だ…
20 24/02/12(月)13:28:33 No.1156588861
みじん切りの大きさになってないじゃん
21 24/02/12(月)13:28:41 No.1156588910
俺は家庭科の授業で横に切り込み入れようねって先生に教えてもらったのに…
22 24/02/12(月)13:29:08 No.1156589073
>縦に長いのができない? 繊維の層は自然にほぐれるという事なんだろう多分 水に晒すとか炒めるとかなんらかのかき回す工程は必ずあるだろうし
23 24/02/12(月)13:29:21 No.1156589145
玉ねぎは層になってるから最初から切り込み入ってる状態なんだよ
24 24/02/12(月)13:29:36 No.1156589217
良い音だなあ
25 24/02/12(月)13:30:42 No.1156589571
手を切ったりするリスクに対してそこまで細かくするメリットがある気がしない
26 24/02/12(月)13:31:10 No.1156589728
>玉ねぎは層になってるから最初から切り込み入ってる状態なんだよ 層なんだね
27 24/02/12(月)13:32:06 No.1156590010
>>玉ねぎは層になってるから最初から切り込み入ってる状態なんだよ >層なんだね 層だよね
28 24/02/12(月)13:32:15 No.1156590061
半円の両端あたりは包丁目と繊維が平行になっちゃうから 縦に長い切れ端ができるような気もするが大丈夫なんか
29 24/02/12(月)13:32:24 No.1156590114
みじん切りってなんか達成感あるよね
30 24/02/12(月)13:32:33 No.1156590173
俺はこれで指の腹取れたが貴様らは?
31 24/02/12(月)13:32:40 No.1156590208
切るの上手い真似できない
32 24/02/12(月)13:32:59 No.1156590319
繊維を断ち切るように切れ込み入れるともっと楽
33 24/02/12(月)13:33:27 No.1156590465
入れた事ねぇな横向き…
34 24/02/12(月)13:34:06 No.1156590676
ほとんどの料理人が横の切り込み入れるからそれが普通だと思ってた
35 24/02/12(月)13:34:53 No.1156590928
むしろ玉ねぎに横向きで切るの知らなかったぞ…
36 24/02/12(月)13:35:03 No.1156590972
>半円の両端あたりは包丁目と繊維が平行になっちゃうから >縦に長い切れ端ができるような気もするが大丈夫なんか どの程度を許容するかだけど 細かさ必要なら包丁でもう一回刻むからな…
37 24/02/12(月)13:35:18 No.1156591051
横に刃を入れる労力に見合った結果にならないのはまあそうなんだけど 端の方に限って言えば少し不格好なのができる可能性はあるね
38 <a href="mailto:ブンブンチョッパー">24/02/12(月)13:35:39</a> [ブンブンチョッパー] No.1156591156
ブンブンチョッパー
39 24/02/12(月)13:35:55 No.1156591258
一層一層剥がれるから別にいらないような…そうでもないような…
40 24/02/12(月)13:35:56 No.1156591259
フードプロセッサーで
41 24/02/12(月)13:36:09 No.1156591322
横に切るのはよく見るなめんどくさいからやらないけど
42 24/02/12(月)13:37:30 No.1156591754
道具とか手際はいいから料理練習するうちに調子乗って横に切り込み入れるタイプの人間になっちゃったんだろうなって
43 24/02/12(月)13:37:57 No.1156591884
横の切れ込み入れる時にバラバラになるのが俺だ
44 24/02/12(月)13:38:17 No.1156591993
なんのためのみじん切りかによって違うのかもしれんけど俺はみじん切りは加熱しかしないからどうせ崩れるし横に入れたこと無い でかいのができたら後で刻むけど
45 24/02/12(月)13:38:29 No.1156592058
この映像見て良い包丁に新調しようと思った
46 24/02/12(月)13:38:47 No.1156592161
俺はフードプロセッサー使うけど?
47 24/02/12(月)13:40:10 No.1156592608
調理系の学校通ってたけど横に入れるよう教わったから俺は横に入れる
48 24/02/12(月)13:40:54 No.1156592853
横の切れ込み入れてより細かく刻むなら横にも細かく刻む必要があるって料理学校の先生が言ってた スレ画みたいにちょっと切れ込み入れた程度なら誤差
49 24/02/12(月)13:41:02 No.1156592891
層を1枚だけ抜き出して同じ切り方すると横の無意味さが分かると思う
50 24/02/12(月)13:42:31 No.1156593359
先生がいつも正しいわけじゃないって知れたのは良かったじゃねえか
51 24/02/12(月)13:42:45 No.1156593433
言われてみれば確かにいらんな…
52 24/02/12(月)13:42:46 No.1156593443
>フードプロセッサーで ペースト状か微塵混じりのペーストなるやん!
53 24/02/12(月)13:42:56 No.1156593490
両脇の一番外側の層だけは横に切り込み入れたほうがいい
54 24/02/12(月)13:42:57 No.1156593496
みじん切りにして熱する場合どっちでもいいと思う
55 24/02/12(月)13:43:45 No.1156593721
バウムクーヘンのみじん切りで近似する
56 24/02/12(月)13:43:48 No.1156593742
>両脇の一番外側の層だけは横に切り込み入れたほうがいい なくていいよ
57 24/02/12(月)13:43:58 No.1156593804
量刻む必要があるなら手間は減らしたいかな
58 24/02/12(月)13:44:14 No.1156593873
物理的に違いがあるのに意味ないって…
59 24/02/12(月)13:44:33 No.1156593970
結論出てるだろ 好きにしろ
60 24/02/12(月)13:44:54 No.1156594098
ハンバーグに入れるならおろしてしまえ!ってやってる料理系YouTuberいて目から鱗だった
61 24/02/12(月)13:44:57 No.1156594114
横も微妙な効果はあるけどそれよりその後の工程への悪影響の方が大きいからな…
62 24/02/12(月)13:45:07 No.1156594156
横切れ込み派はばかだなぁ
63 24/02/12(月)13:45:08 No.1156594171
これが調理学校みたいな厳格なとこで生徒に横切り教えてるタイプの人に見つかって長文お気持ち動画が流れてくるまでがワンセットだ
64 24/02/12(月)13:45:15 No.1156594220
言われてみれば三回切り込み入れたくらいじゃ変わんねーよな
65 24/02/12(月)13:45:45 No.1156594370
無意味ではないけどわりと極端にコスパが落ちる
66 24/02/12(月)13:46:09 No.1156594490
>ハンバーグに入れるならおろしてしまえ!ってやってる料理系YouTuberいて目から鱗だった 好みにもよるが食感が…
67 24/02/12(月)13:46:09 No.1156594492
ガチで細かくするなら繊維に沿って薄切りしてそれを千切りにする 綺麗にかつ細かく出来る
68 24/02/12(月)13:46:09 No.1156594494
ささみ君でスレたってるの初めて見た
69 24/02/12(月)13:46:37 No.1156594638
結局この後更に細かくすることもあるしな 好きにして…
70 24/02/12(月)13:46:38 No.1156594645
>>ハンバーグに入れるならおろしてしまえ!ってやってる料理系YouTuberいて目から鱗だった >好みにもよるが食感が… むしろ食感出るくらいの大きさあると邪魔じゃない?
71 24/02/12(月)13:46:56 No.1156594731
>むしろ食感出るくらいの大きさあると邪魔じゃない? 好みだから 好きにして
72 24/02/12(月)13:47:05 No.1156594786
>物理的に違いがあるのに意味ないって… 好きにしろ
73 24/02/12(月)13:47:17 No.1156594844
横の切り込みの回数をもっと増やせば端への影響がある 断面付近だけ集中してやるのがいいのかな
74 24/02/12(月)13:47:35 No.1156594926
>ハンバーグに入れるならおろしてしまえ!ってやってる料理系YouTuberいて目から鱗だった 食感!
75 24/02/12(月)13:47:44 No.1156594969
>横の切り込みの回数をもっと増やせば端への影響がある >断面付近だけ集中してやるのがいいのかな 好きにしろ お前がどこまでやろうと他人にとっては誤差でしかない
76 24/02/12(月)13:48:37 No.1156595241
>>ハンバーグに入れるならおろしてしまえ!ってやってる料理系YouTuberいて目から鱗だった >好みにもよるが食感が… 俺はあんまり玉ねぎの食感主張して欲しくない方だからこれ良いなって思った
77 24/02/12(月)13:48:40 No.1156595255
料理にかける手間は根本的に自己満足であって結果を求めてやるものではないといういい例
78 画像ファイル名:1707713331346.png 24/02/12(月)13:48:51 No.1156595311
十分切れてるんだよねこれで
79 24/02/12(月)13:48:58 No.1156595347
毎日刻んでるやつの手さばき
80 24/02/12(月)13:49:03 No.1156595385
>好みにもよるが食感が… いいよね…
81 24/02/12(月)13:49:58 No.1156595673
>いいよね… 俺は無理だし人の好みによって違うからそれぞれ分けて作ってくれ
82 24/02/12(月)13:50:06 No.1156595701
すげえ切りづらくなるしやっぱ横いらないかも…
83 24/02/12(月)13:50:21 No.1156595799
>十分切れてるんだよねこれで ただこれだと縦の切れ込みは位置によって差異ができるのよね そこをカバーするために横に入れるのもアリっちゃアリなのかな
84 24/02/12(月)13:50:38 No.1156595889
玉ねぎ限っては既に横の切れ込み入ってるからな…
85 24/02/12(月)13:50:50 No.1156595957
>そこをカバーするために横に入れるのもアリっちゃアリなのかな なので好きにしてってなる
86 24/02/12(月)13:51:36 No.1156596199
横に切るかどうかは好きにしろって結論出てんだろ往生際悪いな横切り信者どもは!
87 24/02/12(月)13:51:56 No.1156596311
両端は縦だけだと厚くなりやすいから入れるなら底面ギリギリにかな…
88 24/02/12(月)13:53:08 No.1156596699
切るの上手いなぁ こんな細く切り込み入れられないから普通のみじん切りした後広げてザクザクやってる
89 24/02/12(月)13:53:46 No.1156596923
楽するために切り込み入れてんのに横の切り込み入れるために難しくしてちゃ世話ないぜ
90 24/02/12(月)13:53:47 No.1156596935
調べてたらこんなのも出てきた https://www.sirogohan.com/sp/recipe/tamamijin/amp/
91 24/02/12(月)13:54:04 No.1156597029
素直に敗けを認めろよ
92 24/02/12(月)13:54:20 No.1156597121
めちゃ幅狭くて結構料理してそうなのが余計に悔しそうですき
93 24/02/12(月)13:56:23 No.1156597803
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/tsushin/tips0033/ 俺はこれの簡単な切り方って方でやってる 切れ込み入れるとどうしても崩れちゃう
94 24/02/12(月)13:56:34 No.1156597863
この好きにしてってのは煮るなり焼くなりってことでいいんだよね
95 24/02/12(月)13:56:51 No.1156597956
y軸方向にはドーム型に鱗片葉が重なってるから更にy軸に切れ込みいれる必要は無いのか
96 24/02/12(月)13:57:46 No.1156598281
>y軸方向にはドーム型に鱗片葉が重なってるから更にy軸に切れ込みいれる必要は無いのか 下手にXY使うな
97 24/02/12(月)13:58:09 No.1156598405
ミートソース作るときに野菜ミキサーでいいじゃん ってやったら食感大切なんだなって思い知らされた
98 24/02/12(月)13:59:11 No.1156598760
二分割にしてから処理するからめどいんだよ 三分割してから微塵にすればいい
99 24/02/12(月)13:59:16 No.1156598789
>ミートソース作るときに野菜ミキサーでいいじゃん >ってやったら食感大切なんだなって思い知らされた 食感残そうとすると機械系でやったら想像以上に不味くなるよね…
100 24/02/12(月)13:59:42 No.1156598941
>二分割にしてから処理するからめどいんだよ >三分割してから微塵にすればいい 何か余計に切りにくくない?
101 24/02/12(月)14:01:20 No.1156599461
料理動画見てるとニンニクで同じことしてるけど 俺がやるとニンニクが小さすぎて横の切れ込み入れられねえ…
102 24/02/12(月)14:01:40 No.1156599568
これ知らないのって玉ねぎの構造しらないから…?
103 画像ファイル名:1707714178279.png 24/02/12(月)14:02:58 No.1156599979
うん…
104 24/02/12(月)14:03:30 No.1156600165
そういや山形のだし作ろうと思ってフードプロセッサ買ったら全然ダメだった 切れそこないの塊と切れすぎのペーストが混ざった何かになった
105 24/02/12(月)14:04:00 No.1156600356
>うん… 両さんが現れたかと思った
106 24/02/12(月)14:04:16 No.1156600436
横の切り込み入れるって発想がなかった
107 24/02/12(月)14:04:51 No.1156600638
誰が始めたんだろうな横切り 洋食屋かな
108 24/02/12(月)14:05:07 No.1156600725
>ロボットパルタが現れたかと思った
109 24/02/12(月)14:05:20 No.1156600771
先人がもう試しただろうけど定着してないってことはそういうことだからな…
110 24/02/12(月)14:06:33 No.1156601175
>うん… 縦ほどにいっぱい包丁するわけでもないしね…
111 24/02/12(月)14:07:19 No.1156601437
どうしても入れるなら下の方だな…
112 24/02/12(月)14:07:49 No.1156601627
>1707714178279.png 真ん中はともかく下は切ってもいいんじゃない?
113 24/02/12(月)14:08:17 No.1156601742
こんぐらい切れる包丁欲しい
114 24/02/12(月)14:08:20 No.1156601760
櫛の下の方は間違いなく要らないけど上の方はあってもいいのではないか
115 24/02/12(月)14:11:53 No.1156602882
百均の簡易研ぎ器でいいから包丁研ぎなさる… だいたいゆでガエル理論でいつの間にかビックリするほどナマクラになってるから…
116 24/02/12(月)14:12:13 No.1156602992
>櫛の下の方は間違いなく要らないけど上の方はあってもいいのではないか これどこのこと言ってるの?
117 24/02/12(月)14:12:31 No.1156603075
>にんにくには切り込み入れるよ… らっきょうならともかく構造の違うにんにくが比較対象にならねえだろ
118 24/02/12(月)14:14:19 No.1156603641
>百均の簡易研ぎ器でいいから包丁研ぎなさる… >だいたいゆでガエル理論でいつの間にかビックリするほどナマクラになってるから… 何ゆでガエルって
119 24/02/12(月)14:14:53 No.1156603798
時々研ぐと明らかに切れ味違ってて楽しい
120 24/02/12(月)14:16:26 No.1156604265
言いたいことはわからなくもないけど伝わらない人のほうが多いと思うよゆでガエル
121 24/02/12(月)14:16:44 No.1156604365
>何ゆでガエルって 変化がジョジョだと致命的になっても気づかないやつじゃない?
122 24/02/12(月)14:16:55 No.1156604405
>>にんにくには切り込み入れるよ… >らっきょうならともかく構造の違うにんにくが比較対象にならねえだろ 玉ねぎに横の切り込み入れるバカに説明しても理解できないと思う
123 24/02/12(月)14:17:57 No.1156604671
縦も扇状に入れると一番均等に切れるのか バラバラになりそうだけど
124 24/02/12(月)14:18:05 No.1156604700
店で見栄えの関係上全部同じ大きさのみじん切りする必要がある場合は横に入れるってだけじゃない? 店でも加熱用ならいらないし家では全くやる必要ないっていう
125 24/02/12(月)14:19:03 No.1156604997
>変化がジョジョだと致命的になっても気づかないやつじゃない? スタンド攻撃だッ!!
126 24/02/12(月)14:19:48 No.1156605220
>玉ねぎ限っては既に横の切れ込み入ってるからな… 長ネギ「…」
127 24/02/12(月)14:20:27 No.1156605414
>変化がジョジョだと致命的になっても気づかないやつじゃない? 合ってる気がする
128 24/02/12(月)14:22:42 No.1156606127
すりおろし>みじん切り
129 24/02/12(月)14:24:48 No.1156606802
大きさ気になるなら後から追加で切ってもいいしな
130 24/02/12(月)14:28:11 No.1156607879
なるほど切れ味がメタメタァ!になっていると言うことだね
131 24/02/12(月)14:28:42 No.1156608044
>なるほど切れ味がメタメタァ!になっていると言うことだね ちょっと好き
132 24/02/12(月)14:30:08 No.1156608506
良い包丁買いたくなったわ
133 24/02/12(月)14:34:39 No.1156610033
書き込みをした人によって削除されました
134 24/02/12(月)14:41:30 No.1156612202
横に切り込み入れない方切る方向違くない?
135 24/02/12(月)14:45:48 No.1156613456
元から斬れてる皮の集まりだからエルフの出番ないな
136 24/02/12(月)14:47:58 No.1156614078
今週カレー作ろうとしてたから助かる
137 24/02/12(月)14:48:44 No.1156614285
ちゃんと横の切れ込み入れろよ