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24/02/12(月)13:16:27 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1707711387992.mp4 24/02/12(月)13:16:27 No.1156584654

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 24/02/12(月)13:17:26 No.1156584992

ためになった

2 24/02/12(月)13:17:59 No.1156585167

これはしらなかった

3 24/02/12(月)13:19:21 No.1156585666

なんで煽ったの?

4 24/02/12(月)13:19:51 No.1156585864

横の切り込み入れようとした結果玉ねぎ広がって切りづらくなるのいいよね

5 24/02/12(月)13:22:51 No.1156586912

>横の切り込み入れようとした結果玉ねぎ広がって切りづらくなるのいいよね これがつらい

6 24/02/12(月)13:23:31 No.1156587124

えー横の切れ込みいれる人全員バカです

7 24/02/12(月)13:24:23 No.1156587446

にんにくには切り込み入れるよ…

8 24/02/12(月)13:24:24 No.1156587452

ブンブンチョッパーとかいうゴミ使うといいんじゃない?

9 24/02/12(月)13:24:49 No.1156587593

>にんにくには切り込み入れるよ… 玉ねぎとは構造違うからな…

10 24/02/12(月)13:25:13 No.1156587739

結論として横はいらんってことよね

11 24/02/12(月)13:26:17 No.1156588090

好きにして じゃなくて負けを認めなよ…

12 24/02/12(月)13:26:34 No.1156588192

>横の切り込み入れようとした結果玉ねぎ広がって切りづらくなるのいいよね うn それゆえちょっと苦労してる分には細かくなってんだろって思ってたぜー

13 24/02/12(月)13:26:36 No.1156588208

細かく切るなら横なくても変わらんな…

14 24/02/12(月)13:26:59 No.1156588336

どうせこのあとまな板の上でもう一回刻むし…

15 24/02/12(月)13:27:05 No.1156588359

縦に長いのができない?

16 24/02/12(月)13:27:18 No.1156588438

>にんにくには切り込み入れるよ… 包丁の腹でつぶそう

17 24/02/12(月)13:27:21 No.1156588457

>好きにして >じゃなくて負けを認めなよ… 細かさ同じだけど?

18 24/02/12(月)13:27:32 No.1156588516

>縦に長いのができない? 安定の細かさ

19 24/02/12(月)13:27:57 No.1156588655

よく切れる包丁だ…

20 24/02/12(月)13:28:33 No.1156588861

みじん切りの大きさになってないじゃん

21 24/02/12(月)13:28:41 No.1156588910

俺は家庭科の授業で横に切り込み入れようねって先生に教えてもらったのに…

22 24/02/12(月)13:29:08 No.1156589073

>縦に長いのができない? 繊維の層は自然にほぐれるという事なんだろう多分 水に晒すとか炒めるとかなんらかのかき回す工程は必ずあるだろうし

23 24/02/12(月)13:29:21 No.1156589145

玉ねぎは層になってるから最初から切り込み入ってる状態なんだよ

24 24/02/12(月)13:29:36 No.1156589217

良い音だなあ

25 24/02/12(月)13:30:42 No.1156589571

手を切ったりするリスクに対してそこまで細かくするメリットがある気がしない

26 24/02/12(月)13:31:10 No.1156589728

>玉ねぎは層になってるから最初から切り込み入ってる状態なんだよ 層なんだね

27 24/02/12(月)13:32:06 No.1156590010

>>玉ねぎは層になってるから最初から切り込み入ってる状態なんだよ >層なんだね 層だよね

28 24/02/12(月)13:32:15 No.1156590061

半円の両端あたりは包丁目と繊維が平行になっちゃうから 縦に長い切れ端ができるような気もするが大丈夫なんか

29 24/02/12(月)13:32:24 No.1156590114

みじん切りってなんか達成感あるよね

30 24/02/12(月)13:32:33 No.1156590173

俺はこれで指の腹取れたが貴様らは?

31 24/02/12(月)13:32:40 No.1156590208

切るの上手い真似できない

32 24/02/12(月)13:32:59 No.1156590319

繊維を断ち切るように切れ込み入れるともっと楽

33 24/02/12(月)13:33:27 No.1156590465

入れた事ねぇな横向き…

34 24/02/12(月)13:34:06 No.1156590676

ほとんどの料理人が横の切り込み入れるからそれが普通だと思ってた

35 24/02/12(月)13:34:53 No.1156590928

むしろ玉ねぎに横向きで切るの知らなかったぞ…

36 24/02/12(月)13:35:03 No.1156590972

>半円の両端あたりは包丁目と繊維が平行になっちゃうから >縦に長い切れ端ができるような気もするが大丈夫なんか どの程度を許容するかだけど 細かさ必要なら包丁でもう一回刻むからな…

37 24/02/12(月)13:35:18 No.1156591051

横に刃を入れる労力に見合った結果にならないのはまあそうなんだけど 端の方に限って言えば少し不格好なのができる可能性はあるね

38 <a href="mailto:ブンブンチョッパー">24/02/12(月)13:35:39</a> [ブンブンチョッパー] No.1156591156

ブンブンチョッパー

39 24/02/12(月)13:35:55 No.1156591258

一層一層剥がれるから別にいらないような…そうでもないような…

40 24/02/12(月)13:35:56 No.1156591259

フードプロセッサーで

41 24/02/12(月)13:36:09 No.1156591322

横に切るのはよく見るなめんどくさいからやらないけど

42 24/02/12(月)13:37:30 No.1156591754

道具とか手際はいいから料理練習するうちに調子乗って横に切り込み入れるタイプの人間になっちゃったんだろうなって

43 24/02/12(月)13:37:57 No.1156591884

横の切れ込み入れる時にバラバラになるのが俺だ

44 24/02/12(月)13:38:17 No.1156591993

なんのためのみじん切りかによって違うのかもしれんけど俺はみじん切りは加熱しかしないからどうせ崩れるし横に入れたこと無い でかいのができたら後で刻むけど

45 24/02/12(月)13:38:29 No.1156592058

この映像見て良い包丁に新調しようと思った

46 24/02/12(月)13:38:47 No.1156592161

俺はフードプロセッサー使うけど?

47 24/02/12(月)13:40:10 No.1156592608

調理系の学校通ってたけど横に入れるよう教わったから俺は横に入れる

48 24/02/12(月)13:40:54 No.1156592853

横の切れ込み入れてより細かく刻むなら横にも細かく刻む必要があるって料理学校の先生が言ってた スレ画みたいにちょっと切れ込み入れた程度なら誤差

49 24/02/12(月)13:41:02 No.1156592891

層を1枚だけ抜き出して同じ切り方すると横の無意味さが分かると思う

50 24/02/12(月)13:42:31 No.1156593359

先生がいつも正しいわけじゃないって知れたのは良かったじゃねえか

51 24/02/12(月)13:42:45 No.1156593433

言われてみれば確かにいらんな…

52 24/02/12(月)13:42:46 No.1156593443

>フードプロセッサーで ペースト状か微塵混じりのペーストなるやん!

53 24/02/12(月)13:42:56 No.1156593490

両脇の一番外側の層だけは横に切り込み入れたほうがいい

54 24/02/12(月)13:42:57 No.1156593496

みじん切りにして熱する場合どっちでもいいと思う

55 24/02/12(月)13:43:45 No.1156593721

バウムクーヘンのみじん切りで近似する

56 24/02/12(月)13:43:48 No.1156593742

>両脇の一番外側の層だけは横に切り込み入れたほうがいい なくていいよ

57 24/02/12(月)13:43:58 No.1156593804

量刻む必要があるなら手間は減らしたいかな

58 24/02/12(月)13:44:14 No.1156593873

物理的に違いがあるのに意味ないって…

59 24/02/12(月)13:44:33 No.1156593970

結論出てるだろ 好きにしろ

60 24/02/12(月)13:44:54 No.1156594098

ハンバーグに入れるならおろしてしまえ!ってやってる料理系YouTuberいて目から鱗だった

61 24/02/12(月)13:44:57 No.1156594114

横も微妙な効果はあるけどそれよりその後の工程への悪影響の方が大きいからな…

62 24/02/12(月)13:45:07 No.1156594156

横切れ込み派はばかだなぁ

63 24/02/12(月)13:45:08 No.1156594171

これが調理学校みたいな厳格なとこで生徒に横切り教えてるタイプの人に見つかって長文お気持ち動画が流れてくるまでがワンセットだ

64 24/02/12(月)13:45:15 No.1156594220

言われてみれば三回切り込み入れたくらいじゃ変わんねーよな

65 24/02/12(月)13:45:45 No.1156594370

無意味ではないけどわりと極端にコスパが落ちる

66 24/02/12(月)13:46:09 No.1156594490

>ハンバーグに入れるならおろしてしまえ!ってやってる料理系YouTuberいて目から鱗だった 好みにもよるが食感が…

67 24/02/12(月)13:46:09 No.1156594492

ガチで細かくするなら繊維に沿って薄切りしてそれを千切りにする 綺麗にかつ細かく出来る

68 24/02/12(月)13:46:09 No.1156594494

ささみ君でスレたってるの初めて見た

69 24/02/12(月)13:46:37 No.1156594638

結局この後更に細かくすることもあるしな 好きにして…

70 24/02/12(月)13:46:38 No.1156594645

>>ハンバーグに入れるならおろしてしまえ!ってやってる料理系YouTuberいて目から鱗だった >好みにもよるが食感が… むしろ食感出るくらいの大きさあると邪魔じゃない?

71 24/02/12(月)13:46:56 No.1156594731

>むしろ食感出るくらいの大きさあると邪魔じゃない? 好みだから 好きにして

72 24/02/12(月)13:47:05 No.1156594786

>物理的に違いがあるのに意味ないって… 好きにしろ

73 24/02/12(月)13:47:17 No.1156594844

横の切り込みの回数をもっと増やせば端への影響がある 断面付近だけ集中してやるのがいいのかな

74 24/02/12(月)13:47:35 No.1156594926

>ハンバーグに入れるならおろしてしまえ!ってやってる料理系YouTuberいて目から鱗だった 食感!

75 24/02/12(月)13:47:44 No.1156594969

>横の切り込みの回数をもっと増やせば端への影響がある >断面付近だけ集中してやるのがいいのかな 好きにしろ お前がどこまでやろうと他人にとっては誤差でしかない

76 24/02/12(月)13:48:37 No.1156595241

>>ハンバーグに入れるならおろしてしまえ!ってやってる料理系YouTuberいて目から鱗だった >好みにもよるが食感が… 俺はあんまり玉ねぎの食感主張して欲しくない方だからこれ良いなって思った

77 24/02/12(月)13:48:40 No.1156595255

料理にかける手間は根本的に自己満足であって結果を求めてやるものではないといういい例

78 画像ファイル名:1707713331346.png 24/02/12(月)13:48:51 No.1156595311

十分切れてるんだよねこれで

79 24/02/12(月)13:48:58 No.1156595347

毎日刻んでるやつの手さばき

80 24/02/12(月)13:49:03 No.1156595385

>好みにもよるが食感が… いいよね…

81 24/02/12(月)13:49:58 No.1156595673

>いいよね… 俺は無理だし人の好みによって違うからそれぞれ分けて作ってくれ

82 24/02/12(月)13:50:06 No.1156595701

すげえ切りづらくなるしやっぱ横いらないかも…

83 24/02/12(月)13:50:21 No.1156595799

>十分切れてるんだよねこれで ただこれだと縦の切れ込みは位置によって差異ができるのよね そこをカバーするために横に入れるのもアリっちゃアリなのかな

84 24/02/12(月)13:50:38 No.1156595889

玉ねぎ限っては既に横の切れ込み入ってるからな…

85 24/02/12(月)13:50:50 No.1156595957

>そこをカバーするために横に入れるのもアリっちゃアリなのかな なので好きにしてってなる

86 24/02/12(月)13:51:36 No.1156596199

横に切るかどうかは好きにしろって結論出てんだろ往生際悪いな横切り信者どもは!

87 24/02/12(月)13:51:56 No.1156596311

両端は縦だけだと厚くなりやすいから入れるなら底面ギリギリにかな…

88 24/02/12(月)13:53:08 No.1156596699

切るの上手いなぁ こんな細く切り込み入れられないから普通のみじん切りした後広げてザクザクやってる

89 24/02/12(月)13:53:46 No.1156596923

楽するために切り込み入れてんのに横の切り込み入れるために難しくしてちゃ世話ないぜ

90 24/02/12(月)13:53:47 No.1156596935

調べてたらこんなのも出てきた https://www.sirogohan.com/sp/recipe/tamamijin/amp/

91 24/02/12(月)13:54:04 No.1156597029

素直に敗けを認めろよ

92 24/02/12(月)13:54:20 No.1156597121

めちゃ幅狭くて結構料理してそうなのが余計に悔しそうですき

93 24/02/12(月)13:56:23 No.1156597803

https://www.kikkoman.co.jp/homecook/tsushin/tips0033/ 俺はこれの簡単な切り方って方でやってる 切れ込み入れるとどうしても崩れちゃう

94 24/02/12(月)13:56:34 No.1156597863

この好きにしてってのは煮るなり焼くなりってことでいいんだよね

95 24/02/12(月)13:56:51 No.1156597956

y軸方向にはドーム型に鱗片葉が重なってるから更にy軸に切れ込みいれる必要は無いのか

96 24/02/12(月)13:57:46 No.1156598281

>y軸方向にはドーム型に鱗片葉が重なってるから更にy軸に切れ込みいれる必要は無いのか 下手にXY使うな

97 24/02/12(月)13:58:09 No.1156598405

ミートソース作るときに野菜ミキサーでいいじゃん ってやったら食感大切なんだなって思い知らされた

98 24/02/12(月)13:59:11 No.1156598760

二分割にしてから処理するからめどいんだよ 三分割してから微塵にすればいい

99 24/02/12(月)13:59:16 No.1156598789

>ミートソース作るときに野菜ミキサーでいいじゃん >ってやったら食感大切なんだなって思い知らされた 食感残そうとすると機械系でやったら想像以上に不味くなるよね…

100 24/02/12(月)13:59:42 No.1156598941

>二分割にしてから処理するからめどいんだよ >三分割してから微塵にすればいい 何か余計に切りにくくない?

101 24/02/12(月)14:01:20 No.1156599461

料理動画見てるとニンニクで同じことしてるけど 俺がやるとニンニクが小さすぎて横の切れ込み入れられねえ…

102 24/02/12(月)14:01:40 No.1156599568

これ知らないのって玉ねぎの構造しらないから…?

103 画像ファイル名:1707714178279.png 24/02/12(月)14:02:58 No.1156599979

うん…

104 24/02/12(月)14:03:30 No.1156600165

そういや山形のだし作ろうと思ってフードプロセッサ買ったら全然ダメだった 切れそこないの塊と切れすぎのペーストが混ざった何かになった

105 24/02/12(月)14:04:00 No.1156600356

>うん… 両さんが現れたかと思った

106 24/02/12(月)14:04:16 No.1156600436

横の切り込み入れるって発想がなかった

107 24/02/12(月)14:04:51 No.1156600638

誰が始めたんだろうな横切り 洋食屋かな

108 24/02/12(月)14:05:07 No.1156600725

>ロボットパルタが現れたかと思った

109 24/02/12(月)14:05:20 No.1156600771

先人がもう試しただろうけど定着してないってことはそういうことだからな…

110 24/02/12(月)14:06:33 No.1156601175

>うん… 縦ほどにいっぱい包丁するわけでもないしね…

111 24/02/12(月)14:07:19 No.1156601437

どうしても入れるなら下の方だな…

112 24/02/12(月)14:07:49 No.1156601627

>1707714178279.png 真ん中はともかく下は切ってもいいんじゃない?

113 24/02/12(月)14:08:17 No.1156601742

こんぐらい切れる包丁欲しい

114 24/02/12(月)14:08:20 No.1156601760

櫛の下の方は間違いなく要らないけど上の方はあってもいいのではないか

115 24/02/12(月)14:11:53 No.1156602882

百均の簡易研ぎ器でいいから包丁研ぎなさる… だいたいゆでガエル理論でいつの間にかビックリするほどナマクラになってるから…

116 24/02/12(月)14:12:13 No.1156602992

>櫛の下の方は間違いなく要らないけど上の方はあってもいいのではないか これどこのこと言ってるの?

117 24/02/12(月)14:12:31 No.1156603075

>にんにくには切り込み入れるよ… らっきょうならともかく構造の違うにんにくが比較対象にならねえだろ

118 24/02/12(月)14:14:19 No.1156603641

>百均の簡易研ぎ器でいいから包丁研ぎなさる… >だいたいゆでガエル理論でいつの間にかビックリするほどナマクラになってるから… 何ゆでガエルって

119 24/02/12(月)14:14:53 No.1156603798

時々研ぐと明らかに切れ味違ってて楽しい

120 24/02/12(月)14:16:26 No.1156604265

言いたいことはわからなくもないけど伝わらない人のほうが多いと思うよゆでガエル

121 24/02/12(月)14:16:44 No.1156604365

>何ゆでガエルって 変化がジョジョだと致命的になっても気づかないやつじゃない?

122 24/02/12(月)14:16:55 No.1156604405

>>にんにくには切り込み入れるよ… >らっきょうならともかく構造の違うにんにくが比較対象にならねえだろ 玉ねぎに横の切り込み入れるバカに説明しても理解できないと思う

123 24/02/12(月)14:17:57 No.1156604671

縦も扇状に入れると一番均等に切れるのか バラバラになりそうだけど

124 24/02/12(月)14:18:05 No.1156604700

店で見栄えの関係上全部同じ大きさのみじん切りする必要がある場合は横に入れるってだけじゃない? 店でも加熱用ならいらないし家では全くやる必要ないっていう

125 24/02/12(月)14:19:03 No.1156604997

>変化がジョジョだと致命的になっても気づかないやつじゃない? スタンド攻撃だッ!!

126 24/02/12(月)14:19:48 No.1156605220

>玉ねぎ限っては既に横の切れ込み入ってるからな… 長ネギ「…」

127 24/02/12(月)14:20:27 No.1156605414

>変化がジョジョだと致命的になっても気づかないやつじゃない? 合ってる気がする

128 24/02/12(月)14:22:42 No.1156606127

すりおろし>みじん切り

129 24/02/12(月)14:24:48 No.1156606802

大きさ気になるなら後から追加で切ってもいいしな

130 24/02/12(月)14:28:11 No.1156607879

なるほど切れ味がメタメタァ!になっていると言うことだね

131 24/02/12(月)14:28:42 No.1156608044

>なるほど切れ味がメタメタァ!になっていると言うことだね ちょっと好き

132 24/02/12(月)14:30:08 No.1156608506

良い包丁買いたくなったわ

133 24/02/12(月)14:34:39 No.1156610033

書き込みをした人によって削除されました

134 24/02/12(月)14:41:30 No.1156612202

横に切り込み入れない方切る方向違くない?

135 24/02/12(月)14:45:48 No.1156613456

元から斬れてる皮の集まりだからエルフの出番ないな

136 24/02/12(月)14:47:58 No.1156614078

今週カレー作ろうとしてたから助かる

137 24/02/12(月)14:48:44 No.1156614285

ちゃんと横の切れ込み入れろよ

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