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24/02/12(月)13:15:54 なんで... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1707711354285.png 24/02/12(月)13:15:54 No.1156584469

なんで日本人は魚食べなくなっちゃったんだろう

1 24/02/12(月)13:16:13 No.1156584576

食の欧米化

2 24/02/12(月)13:16:17 No.1156584607

魚になっちゃったからな…

3 24/02/12(月)13:16:44 No.1156584740

肉の方が安い?

4 24/02/12(月)13:16:47 No.1156584756

お高い

5 24/02/12(月)13:17:34 No.1156585033

>なんで日本人は魚食べなくなっちゃったんだろう 調理がクソ面倒だから

6 24/02/12(月)13:17:58 No.1156585159

高くなっちゃったから…

7 24/02/12(月)13:18:31 No.1156585360

今まで魚を食い過ぎていたんだ

8 24/02/12(月)13:18:44 No.1156585435

ごみ入れが臭くなる

9 24/02/12(月)13:19:04 No.1156585552

サンマなんか一尾100円しなかったのに

10 24/02/12(月)13:19:24 No.1156585684

時期のサンマとかは安いし美味いから食うよ なんかここ数年はあんまり安くないけど…

11 24/02/12(月)13:19:29 No.1156585723

>肉の方が安い? どうだったかな 行ってるスーパーだと似たような値段の高さしてんな あとまあなんかしらんが並んでる商品的には魚は鮮度的に分が悪く見えるがこのへんは店によって変わる気はする

12 24/02/12(月)13:19:40 No.1156585792

骨とかいうクソ仕様消せ

13 24/02/12(月)13:20:10 No.1156585986

>骨とかいうクソ仕様消せ おろしたの食ってろ

14 24/02/12(月)13:21:12 No.1156586333

捌いて♥

15 24/02/12(月)13:21:23 No.1156586407

たまにちょっと魚な気分の日にセブンで焼き鯖の値段見てウォってなる 魚だけに

16 24/02/12(月)13:22:37 No.1156586817

魚好きだけど 三枚おろし処理に臭み取りに油乗り具合に調理で身崩れと 料理の手間面倒だとは思う 旨味も弱いし

17 24/02/12(月)13:22:49 No.1156586886

寿司は食うだろ

18 24/02/12(月)13:24:19 No.1156587416

箸使えなくなったから

19 24/02/12(月)13:24:24 No.1156587454

お魚高すぎる

20 24/02/12(月)13:26:26 No.1156588143

鮭か鯖くらいしか食わない

21 24/02/12(月)13:26:59 No.1156588334

魚は本当高くなったな 昔は比較的安かった鮭とかサーモンなんかの切り身が高くなってお手軽に食える魚が減ったのも関係してるかもしれん

22 24/02/12(月)13:27:24 No.1156588479

こんな調子で本当にうなぎ絶滅させられるのか?

23 24/02/12(月)13:27:35 No.1156588528

価格は質にもよるけど最安値が肉より高くなってるからかな

24 24/02/12(月)13:27:39 No.1156588560

>魚は本当高くなったな >昔は比較的安かった鮭とかサーモンなんかの切り身が高くなってお手軽に食える魚が減ったのも関係してるかもしれん サンマが高級魚扱いですよ もうマジ無理

25 24/02/12(月)13:27:58 No.1156588666

一部の儲けようとしてる奴が値を上げていて単純に高い ちなみに骨無し加工の魚は既に売ってる

26 24/02/12(月)13:28:39 No.1156588898

ししゃもみたいな丸ごと食えるの楽だしおいしいからから好き

27 24/02/12(月)13:29:17 No.1156589125

魚料理作ると子供は「生臭い!喰えない!」と言うので 俺一人の時しか食わなくなった シャケとお寿司の銀モノみたいに生臭さなければ食べてくれるんだけどどれが喰えて喰えないのか考えるのももうめんどい

28 24/02/12(月)13:29:27 No.1156589177

消費者以外は取りすぎて漁場壊滅しても損しない構造になってるから値段だけ無限に上がる

29 24/02/12(月)13:29:59 No.1156589340

ゴミが出る上に生臭いから

30 24/02/12(月)13:30:05 No.1156589364

十年以上一人暮らししててガスコンロのグリル一度も使った事ねえ

31 24/02/12(月)13:30:20 No.1156589456

中国が魚食わなくなって安くなった

32 24/02/12(月)13:30:29 No.1156589510

全体の量が減ってるのは間違いなく価格の影響は大きい

33 24/02/12(月)13:30:55 No.1156589643

シャケ弁お手軽価格にしてくれよ のり弁飽きたよ

34 24/02/12(月)13:31:39 No.1156589875

鮭はコンビニのおにぎり見るだけでもかなり値上がりしてるな

35 24/02/12(月)13:31:45 No.1156589903

>全体の量が減ってるのは間違いなく価格の影響は大きい 肉は安くなってるってこと?

36 24/02/12(月)13:32:21 No.1156590102

クソ高い上に調理も大変で食べ辛く後処理もキツい魚 クソ安い上に調理も簡単で食べ易く後処理は不要な肉 そりゃ魚落ち込んで肉が伸びるでしょ

37 24/02/12(月)13:32:40 No.1156590207

日本の原始的な水産業が進化しなかったからブロイラーに負けた

38 24/02/12(月)13:33:25 No.1156590452

もっと安ければ毎日でも魚食べたいよ

39 24/02/12(月)13:33:32 No.1156590496

焼き魚定食食いてーってしばしば思うけど割と狙わないとなかなかなかったりする

40 24/02/12(月)13:33:32 No.1156590501

鶏と豚が強すぎる

41 24/02/12(月)13:34:50 No.1156590915

サバ好きだけど季節によって味が別の魚かと思うほど旨さが違う 油の乗った秋鯖は最高

42 24/02/12(月)13:35:08 No.1156591000

>クソ高い上に調理も大変で食べ辛く後処理もキツい魚 スーパーに行ったら処理済みで肉みたいに全部食べておしまいなのもあるし それだけが原因ってことはなさそう

43 24/02/12(月)13:35:41 No.1156591170

鶏肉サイコー

44 24/02/12(月)13:35:43 No.1156591187

骨もそうだけど鮮度落ちるのが早すぎ

45 24/02/12(月)13:36:23 No.1156591399

惣菜とか缶詰は未だ安いし食文化の変化のほうが要因的にデカいのでは

46 24/02/12(月)13:37:12 No.1156591640

95年になにがあった

47 24/02/12(月)13:37:13 No.1156591647

昔から燃料代きついという話だったし値段はもう上がる一方だろう

48 24/02/12(月)13:37:20 No.1156591691

牛丼やハンバーガー的なファストフードポジションに魚を入れれば…

49 24/02/12(月)13:38:01 No.1156591904

品種改良で中骨のないアジが開発されたら最高なんだが

50 24/02/12(月)13:38:27 No.1156592046

ちがう中骨じゃない血合い骨のないアジ

51 24/02/12(月)13:38:32 No.1156592070

鳥むね並に安い魚出せ もうサバ缶すら高級品だよ

52 24/02/12(月)13:38:46 No.1156592158

>品種改良で中骨のないアジが開発されたら最高なんだが それはもはや別の生き物なのでは…

53 24/02/12(月)13:38:47 No.1156592164

>品種改良で中骨のないアジが開発されたら最高なんだが 皮と血合いもいらない

54 24/02/12(月)13:38:51 No.1156592180

>95年になにがあった 牛肉輸入自由化が1991年だからその影響?

55 <a href="mailto:イギリス">24/02/12(月)13:38:52</a> [イギリス] No.1156592190

フィッシュ&チップス!

56 24/02/12(月)13:38:53 No.1156592200

>牛丼やハンバーガー的なファストフードポジションに魚を入れれば… 美味しいですよねフィレオフィッシュ

57 24/02/12(月)13:39:19 No.1156592329

書き込みをした人によって削除されました

58 24/02/12(月)13:39:27 No.1156592380

泳ぐ切り身の開発が待たれる

59 24/02/12(月)13:39:35 No.1156592422

週一くらいで焼き魚食ってるけど魚の絡みや干物は焼いただけで一品になるから楽だしうまいし好き グリルは洗わない

60 24/02/12(月)13:39:42 No.1156592454

>>クソ高い上に調理も大変で食べ辛く後処理もキツい魚 >スーパーに行ったら処理済みで肉みたいに全部食べておしまいなのもあるし >それだけが原因ってことはなさそう スーパで3枚におろしてくれるサービスもあるよね

61 24/02/12(月)13:39:57 No.1156592534

子供は嗅覚が敏感なので僅かな臭みも嫌がる オッサンおばさんになると嗅覚鈍感になって臭みナニソレ?になる

62 24/02/12(月)13:40:39 No.1156592777

魚の気分になる日より肉の気分が圧倒的に多い

63 24/02/12(月)13:40:42 No.1156592790

サバ缶また一個100円に戻れ

64 24/02/12(月)13:40:46 No.1156592810

Z世代はタンパク質のグラム単価で買い物するからな 手取りが少ないからコスパ最重視 もしくは不健康な外食ばっかりと層が二分化してる

65 24/02/12(月)13:40:48 No.1156592824

誤字った… 肉の内訳情報欲しいよね鳥が上昇率高そう

66 24/02/12(月)13:41:13 No.1156592963

>品種改良で中骨のないアジが開発されたら最高なんだが >それはもはや別の生き物なのでは… 骨せんべいもできなくなるしな要らないのは血合い骨だ

67 24/02/12(月)13:41:24 No.1156593022

寿司とか鍋とか美味いもんはそれ相応の店に行って食べればいいし自分で安くていいもの選んで買って調理して毎日食うって気には全くならん

68 24/02/12(月)13:41:24 ID:LKBNyIXw LKBNyIXw No.1156593028

怪奇! 魚焼きグリルで魚を焼く蛮人…

69 24/02/12(月)13:41:40 No.1156593111

安いタンパク質…… 大豆の時代が来る!!!

70 24/02/12(月)13:41:51 No.1156593164

>>95年になにがあった >牛肉輸入自由化が1991年だからその影響? オレンジの消費量は減ってるけど

71 24/02/12(月)13:42:32 ID:4Yefj3Es 4Yefj3Es No.1156593367

>サバ缶また一個100円に戻れ 近所のスーパーだとサバ缶1個600円とかするわ 買わせる気ないだろもう

72 24/02/12(月)13:42:47 No.1156593447

ちょくちょく食ってるけど骨の取り扱いとかはちょっとめんどいよね

73 24/02/12(月)13:42:50 No.1156593465

>>>95年になにがあった >>牛肉輸入自由化が1991年だからその影響? >オレンジの消費量は減ってるけど 濃縮還元のオレンジ果汁としては死ぬほど増えてる タンカーもオレンジ果汁専用のタンカーあるくらいだしマジ別枠だよ

74 24/02/12(月)13:43:11 No.1156593560

>子供は嗅覚が敏感なので僅かな臭みも嫌がる >オッサンおばさんになると嗅覚鈍感になって臭みナニソレ?になる ちびっ子は臭み消し用の大葉や酢とかも臭い!ってなるからお魚食べて貰うの本当に大変

75 24/02/12(月)13:43:19 No.1156593603

肉より魚の方を食べる時代もあったんだな

76 24/02/12(月)13:43:49 No.1156593753

>肉より魚の方を食べる時代もあったんだな 昔はお魚安かったからね…

77 24/02/12(月)13:44:00 No.1156593812

今の時期は鰯が脂乗って美味しいのにこんなに安く買えていいの?ってなる 塩焼きなら調理もフライパンひとつで簡単だし

78 24/02/12(月)13:44:03 No.1156593825

分析してる論文があったけど 都市部の集合住宅では匂いなどの理由で魚の調理が忌諱されて肉中心の料理文化が拡大定着し それがメディアを通じて地方にも最新の都会的な食文化としてラベリングされて伝播したことで地方でも定着して 結果として魚の消費量が落ちたと考察されてた 値段とかの方の要素は魚の値段が落ちてる時期でも消費量はガンガン下がってたので相関がなかったとか

79 24/02/12(月)13:44:11 No.1156593862

日本に入ってくるオレンジはほぼ濃縮ジュースだったはず オレンジタンカーってのもあるよ https://toyogawa.dosugoi.net/e50805.html

80 24/02/12(月)13:44:12 No.1156593866

>濃縮還元のオレンジ果汁としては死ぬほど増えてる >タンカーもオレンジ果汁専用のタンカーあるくらいだしマジ別枠だよ はえ~

81 <a href="mailto:さかな">24/02/12(月)13:44:35</a> [さかな] No.1156593980

さかな

82 24/02/12(月)13:44:39 No.1156594005

>ちょくちょく食ってるけど骨の取り扱いとかはちょっとめんどいよね 大型魚の人気がある理由が分かる…

83 24/02/12(月)13:44:53 No.1156594088

高いし調理が面倒臭い 寿司と刺身と海鮮丼は好きです

84 24/02/12(月)13:45:13 No.1156594208

脂が生臭いしゴミが残るし特に一人暮らしとかだと面倒さが勝る

85 24/02/12(月)13:45:47 No.1156594376

マグロとかサーモンが人気なのは 味もあるけど食いやすさもだよね

86 24/02/12(月)13:46:21 No.1156594557

秋刀魚と烏賊は自分で買って食わなくなったなあ

87 24/02/12(月)13:46:39 ID:4Yefj3Es 4Yefj3Es No.1156594648

>今の時期は鰯が脂乗って美味しいのにこんなに安く買えていいの?ってなる >塩焼きなら調理もフライパンひとつで簡単だし 安いか?イワシ 近所のスーパーだと小さいのでも1尾3~400円するからそれじゃ鶏もも買った方がマシだわってなるんだけど…

88 24/02/12(月)13:46:44 No.1156594668

下処理したのを安く売れば買うよ それがないなら買わん

89 24/02/12(月)13:47:10 No.1156594808

>マグロとかサーモンが人気なのは >味もあるけど食いやすさもだよね 生臭いゴミが出ないからだと思う

90 24/02/12(月)13:47:22 No.1156594869

寿司刺身なかったらマジで食わない

91 24/02/12(月)13:47:25 No.1156594879

>日本に入ってくるオレンジはほぼ濃縮ジュースだったはず >オレンジタンカーってのもあるよ >https://toyogawa.dosugoi.net/e50805.html 私たちが日常的に愛飲するオレンジジュースの約半分は同社経由という実績を誇つています」 そんなに

92 24/02/12(月)13:47:38 No.1156594940

回転寿司以外で魚食わないやつおすぎ

93 24/02/12(月)13:48:01 No.1156595053

いわしは高級魚入りしてるからなぁ 小さいから捌くの大変なのかもな

94 24/02/12(月)13:48:19 No.1156595150

>安いか?イワシ >近所のスーパーだと小さいのでも1尾3~400円するからそれじゃ鶏もも買った方がマシだわってなるんだけど… 1尾でその値段!? かわうそ…

95 24/02/12(月)13:48:28 No.1156595191

食べて絶滅を応援した結果でしょ

96 24/02/12(月)13:48:38 No.1156595247

サンマ高すぎ

97 24/02/12(月)13:48:40 No.1156595254

魚食べたくても歩留まりが悪いし高いしで手が出せない

98 24/02/12(月)13:48:41 No.1156595264

ウロコめどい 骨めどい 内臓めどい

99 24/02/12(月)13:48:50 No.1156595307

魚も好きだけど高いなら肉食うわってなる

100 24/02/12(月)13:48:59 No.1156595352

魚売ってるところの臭いでテンション下がるから無理

101 24/02/12(月)13:49:07 No.1156595403

魚なんで高くなったの? 取り尽くしたなら別な魚にシフトすればいいだろ、価格維持しろ

102 24/02/12(月)13:49:08 No.1156595417

道民が普段食ってるほっけを東京に輸出しろ そうしたら食べる

103 24/02/12(月)13:49:12 No.1156595431

魚の内蔵含めた生ゴミってゴミ袋2重にしても貫通してくるよね…

104 24/02/12(月)13:49:18 No.1156595468

>>日本に入ってくるオレンジはほぼ濃縮ジュースだったはず >>オレンジタンカーってのもあるよ >>https://toyogawa.dosugoi.net/e50805.html > 私たちが日常的に愛飲するオレンジジュースの約半分は同社経由という実績を誇つています」 >そんなに だから海外のオレンジが不作だった去年はドール始めオレンジジュースが販売中止になってた

105 24/02/12(月)13:49:36 No.1156595553

昔はお肉がご馳走で魚が庶民の味だったからな 肉の躍進が大き過ぎる

106 24/02/12(月)13:49:47 No.1156595615

最近ローカルな魚が安価に出回る機会が増えて有難い

107 24/02/12(月)13:50:11 No.1156595738

閉店間際で半額シール貼られたやつじゃないとちょっとね… 鶏肉うますぎ安すぎ祭り!

108 24/02/12(月)13:50:16 No.1156595765

>魚の内蔵含めた生ゴミってゴミ袋2重にしても貫通してくるよね… 家は二重にした上で凍らせてる

109 24/02/12(月)13:50:33 No.1156595864

>魚の内蔵含めた生ゴミってゴミ袋2重にしても貫通してくるよね… 捨てるまで冷凍しろ 調理直後ならそこまで臭わないから臭わないうちに冷凍すれば捨てるまでは持つ

110 24/02/12(月)13:50:35 No.1156595879

お魚さん達も「もっと食べて~」って言ってるよ

111 24/02/12(月)13:50:40 No.1156595900

近所のスーパーだと鰯70円くらいだわ 地元最高

112 24/02/12(月)13:50:41 No.1156595905

魚も食えば上手いんだけどな 食うまでのハードルが肉よりも高い

113 24/02/12(月)13:50:42 No.1156595913

今の魚介類の消費は外食が支えてるので コロナでは魚介類の消費量は激減した

114 24/02/12(月)13:50:50 No.1156595955

>魚なんで高くなったの? >取り尽くしたなら別な魚にシフトすればいいだろ、価格維持しろ シフトするのは凄い時間と金がかかるんだよ 漁具も変えなきゃならんし 港の設備や流通のあれこれも入れ替えなきゃならん なにより今まで作ってきたブランド捨てるってことだし…

115 24/02/12(月)13:51:10 No.1156596067

>最近ローカルな魚が安価に出回る機会が増えて有難い 内陸部だとこれもないから必然魚離れが起きる

116 24/02/12(月)13:51:14 ID:4Yefj3Es 4Yefj3Es No.1156596096

>>安いか?イワシ >>近所のスーパーだと小さいのでも1尾3~400円するからそれじゃ鶏もも買った方がマシだわってなるんだけど… >1尾でその値段!? >かわうそ… 一方鶏肉だとモモ肉でも特売日ならグラム98円とかで売ってるのでマジで魚買って食う理由がないんですな

117 24/02/12(月)13:51:37 No.1156596203

お肉のほうが美味しいし…

118 24/02/12(月)13:51:52 No.1156596294

肉と魚で五分五分くらいのペースで食ってる

119 24/02/12(月)13:52:01 No.1156596336

魚の方が安い時期があったが人件費が高騰して肉の方が安くなった 畜産が工業化に成功したとも言える

120 24/02/12(月)13:52:07 No.1156596364

肉は小骨が無いからな...

121 24/02/12(月)13:52:12 No.1156596400

100gあたりの値段が豚肉を超えた辺りから食べる機会が遠のいたのを実感する

122 24/02/12(月)13:52:21 No.1156596446

>肉と魚で五分五分くらいのペースで食ってる ブルジョワジーめっ!!!

123 24/02/12(月)13:52:56 No.1156596636

刺身だとか焼魚だけで一品出来上がるのは楽だけど肉と比べると野菜とか他の具材と絡めた料理にするのがめんどくさいというかあんまり思いつかないなって自炊始めて思った

124 24/02/12(月)13:53:03 No.1156596672

まぁ20年後には肉も魚も金持ちいがい食えなくなるからどうでもいいな

125 24/02/12(月)13:53:05 No.1156596683

家でも刺し身で魚はまあまあ食べるけど焼き魚はマジで食べなくなったな…

126 24/02/12(月)13:53:07 No.1156596695

>魚なんで高くなったの? >取り尽くしたなら別な魚にシフトすればいいだろ、価格維持しろ 燃料費がキツくて…

127 24/02/12(月)13:53:15 No.1156596744

>お魚さん達も「もっと食べて~」って言ってるよ 言ってない!

128 24/02/12(月)13:53:25 No.1156596809

>魚の方が安い時期があったが人件費が高騰して肉の方が安くなった あと燃料費も… >畜産が工業化に成功したとも言える お魚も養殖頑張って欲しいね

129 24/02/12(月)13:53:29 No.1156596825

>まぁ20年後には肉も魚も金持ちいがい食えなくなるからどうでもいいな ちぇっまた今日もバイオフィッシュかよ…みたいな世界ってこと?

130 24/02/12(月)13:53:31 No.1156596843

牛肉自由化前は高かったのと 鱗取ったり三枚におろしたりが面倒

131 24/02/12(月)13:53:55 No.1156596986

社員食堂とかの既製品は食うが家で魚は食べるだけ時間と金がかかって無理だ

132 24/02/12(月)13:53:58 No.1156597005

魚が高いって言ってる奴らはそのうち肉も高くなって買えなくなるから安心しろ

133 24/02/12(月)13:54:10 No.1156597070

>ブルジョワジーめっ!!! 鯖と鯵はそんな高騰してないだろ!? 他はシーズンによるけど

134 24/02/12(月)13:54:21 No.1156597129

>刺身だとか焼魚だけで一品出来上がるのは楽だけど肉と比べると野菜とか他の具材と絡めた料理にするのがめんどくさいというかあんまり思いつかないなって自炊始めて思った 料理好きでもなきゃ刺し身・焼き魚・煮物以外の調理法がなかなかな 肉料理は結構手軽に色んな食材使えるのが思いつくけど

135 24/02/12(月)13:54:27 No.1156597157

昔はニシンいっぱい取れたらしいな

136 24/02/12(月)13:54:44 No.1156597246

>まぁ20年後には肉も魚も金持ちいがい食えなくなるからどうでもいいな どっちかと言うとそれは生野菜で起きると思う

137 24/02/12(月)13:54:45 No.1156597251

堤防でアジ釣って食べてる

138 24/02/12(月)13:54:57 No.1156597309

魚って養殖しても安くならんの?

139 24/02/12(月)13:55:10 No.1156597389

>魚が高いって言ってる奴らはそのうち肉も高くなって買えなくなるから安心しろ まあその時は流石に魚食べるかな その日まで頑張ってねお魚売る人たち

140 24/02/12(月)13:55:19 No.1156597449

>>畜産が工業化に成功したとも言える >お魚も養殖頑張って欲しいね できてる部類はあるにはあるけど魚って生態がわかってないところが多いし 畜産みたいに完全養殖ができない部分も多くて思った以上ハードルが高いのよ

141 24/02/12(月)13:55:43 No.1156597575

肉は適当に料理の中に入れてもそれなりの味になってくれる 牛肉はちょっと癖が強いけど豚と鶏はマジで優秀

142 24/02/12(月)13:55:45 No.1156597585

ブラジル産の鶏肉ばっかり食べてるけどそのうちこれも高くなるんだろうな…

143 24/02/12(月)13:55:50 No.1156597623

肉は複数の野菜と一皿にまとめやすいが魚はまとめにくい…

144 24/02/12(月)13:55:53 No.1156597634

>家でも刺し身で魚はまあまあ食べるけど焼き魚はマジで食べなくなったな… うちも焼くだけのはめったにないな…鰤の照り焼きとかアクアパッツァみたいな煮るのも入る感じ

145 24/02/12(月)13:56:08 No.1156597708

>一方鶏肉だとモモ肉でも特売日ならグラム98円とかで売ってるのでマジで魚買って食う理由がないんですな >特売でその値段!? >かわうそ…

146 24/02/12(月)13:56:17 No.1156597772

>ブラジル産の鶏肉ばっかり食べてるけどそのうちこれも高くなるんだろうな… ブラジル産もじわじわ上がってる

147 24/02/12(月)13:56:25 ID:4Yefj3Es 4Yefj3Es No.1156597814

>魚が高いって言ってる奴らはそのうち肉も高くなって買えなくなるから安心しろ そのうち大豆以外でタンパク質を摂取するようになる …と思いきや大豆も自然食品として高騰して培養肉が一般化する https://www.businessinsider.jp/post-252316

148 24/02/12(月)13:56:28 No.1156597830

高騰はしてないけど鯵は割高に感じてな

149 24/02/12(月)13:56:28 No.1156597835

キハダマグロの切り身とか骨なんてないし適当に切ってヅケ丼にして食うぜー!

150 24/02/12(月)13:56:29 No.1156597840

シシャモじゃないシシャモはいいぞ 寒い国からドカドカ入ってきてほどほどに安価でうまいし骨も残らない

151 24/02/12(月)13:56:37 No.1156597877

コンビニのホットスナックなんかもほとんど肉料理だし 肉の方が手軽で選択肢が多いのよね

152 24/02/12(月)13:56:38 No.1156597881

>魚って養殖しても安くならんの? 魚の養殖は安定するけど格安にはなりにくい 場所を取るし飼料も金がかかるしな なんなら天然のほうが安いものが多い

153 24/02/12(月)13:56:52 No.1156597965

俺だって財布が許すなら毎日寿司食って生きたいよ!

154 24/02/12(月)13:56:55 No.1156597977

干物おいしいね! おいしい干物買えるとこ教えて!

155 24/02/12(月)13:57:16 No.1156598103

>ちぇっまた今日もバイオフィッシュかよ…みたいな世界ってこと? 温暖化による生態系崩壊で天然資源は全滅・世界的食糧価格の上昇・経済が弱体化し輸入依存の日本は食料危機のコンボ

156 24/02/12(月)13:57:43 No.1156598260

>ブラジル産の鶏肉ばっかり食べてるけどそのうちこれも高くなるんだろうな… とっくに備蓄分売り切った後だからあとは上がる一方

157 24/02/12(月)13:57:51 No.1156598303

鶏肉が安いのって品種改良で都合の良い生き物にされたのがでかいと思うんだけれど 魚の品種改良ってされてんのかな?

158 24/02/12(月)13:57:58 No.1156598344

シシャモはむしろシシャモなシシャモよりシシャモじゃないシシャモの方がうまいからな…

159 24/02/12(月)13:58:09 ID:4Yefj3Es 4Yefj3Es No.1156598404

業務スーパー行くとブラジル産の冷凍鶏肉が100g48円とかで売っててすげーってなる 味はまぁアレなんだけど別にそこまで上等な舌も内臓もしてないから腹膨れればそれで

160 24/02/12(月)13:58:17 No.1156598448

>>ブラジル産の鶏肉ばっかり食べてるけどそのうちこれも高くなるんだろうな… >とっくに備蓄分売り切った後だからあとは上がる一方 いやだー!

161 24/02/12(月)13:58:37 No.1156598555

バイオフィッシュはわからんけど イミテーション・カニの時代は今まさに来てるよね

162 24/02/12(月)13:58:40 No.1156598578

>俺だって財布が許すなら毎日寿司食って生きたいよ! 絶対飽きるよ!!

163 24/02/12(月)13:58:49 No.1156598625

どうせ日本は輸入しなくても農業漁業できる気候じゃなくなるし…

164 24/02/12(月)13:58:58 No.1156598676

鶏は養鶏場がインフルとかなると一気値段上がるよね

165 24/02/12(月)13:58:58 No.1156598678

>業務スーパー行くとブラジル産の冷凍鶏肉が100g48円とかで売っててすげーってなる >味はまぁアレなんだけど別にそこまで上等な舌も内臓もしてないから腹膨れればそれで そもそもべつに不味いわけでもなく普通に鶏肉の味だもんな…

166 24/02/12(月)13:58:59 No.1156598683

スーパーに売ってる魚がマズいのがな…

167 24/02/12(月)13:59:02 No.1156598701

>肉は適当に料理の中に入れてもそれなりの味になってくれる >牛肉はちょっと癖が強いけど豚と鶏はマジで優秀 豚肉が少量でも味がついて優秀だと思った 鶏肉は量がほしい感じ

168 24/02/12(月)13:59:07 No.1156598731

釣り始めてから魚美味えってなったけど捌くの面倒すぎる 釣れた喜びがないと捌けないくらい辛い

169 24/02/12(月)13:59:17 No.1156598800

せめて鶏むね肉くらいのクオリティあればな

170 24/02/12(月)13:59:22 No.1156598830

>とっくに備蓄分売り切った後だからあとは上がる一方 ブラジル産もも肉は78円だけど…

171 24/02/12(月)13:59:27 No.1156598855

>コンビニのホットスナックなんかもほとんど肉料理だし >肉の方が手軽で選択肢が多いのよね パパッと香辛料絡ませて油で調理すればそれなりにはなるからな 魚だとどうも臭みで好き嫌いがでる

172 24/02/12(月)13:59:36 No.1156598906

へたに培養肉とかの世界に行くよりもう行動食〇〇号みたいな感じでブロック状の食料にしてくれ

173 24/02/12(月)13:59:37 No.1156598910

>どうせ日本は輸入しなくても農業漁業できる気候じゃなくなるし… そういや気候変動による穀倉地帯での農業壊滅もあったな…

174 24/02/12(月)13:59:48 No.1156598972

>バイオフィッシュはわからんけど >イミテーション・カニの時代は今まさに来てるよね あんまここで話題にならないけど代替エビも熱いぜ

175 24/02/12(月)13:59:53 No.1156599002

甲殻類は狭い空間だと共喰い始めちゃうのがね 養殖は難しい

176 24/02/12(月)14:00:13 No.1156599125

鶏肉はブラジルよりタイ産の方が好み

177 24/02/12(月)14:00:23 No.1156599175

>なんなら天然のほうが安いものが多い ブリを買う時に特に感じるスーパーだと氷見のブリですら養殖以下の時がある

178 24/02/12(月)14:00:25 No.1156599180

カペリン!!

179 24/02/12(月)14:00:38 No.1156599250

冷凍でお安い魚あればな 何故か生魚や干物より割高

180 24/02/12(月)14:00:46 No.1156599287

>鶏肉が安いのって品種改良で都合の良い生き物にされたのがでかいと思うんだけれど >魚の品種改良ってされてんのかな? 上でも言われてるけどそもそも生態が解明されきってないのが多い その状態だと改良も何も…って感じ 近大とか頑張ってるけど

181 24/02/12(月)14:00:47 No.1156599292

>スーパーに売ってる魚がマズいのがな… それはスーパー次第というほかない…

182 24/02/12(月)14:00:50 No.1156599304

どうも魚類のタンパク質は分子結合が弱いのかね

183 24/02/12(月)14:01:10 No.1156599410

マグロの養殖もいうほど安くならなかったな

184 24/02/12(月)14:01:14 No.1156599434

>どうせ日本は輸入しなくても農業漁業できる気候じゃなくなるし… 大丈夫大丈夫 一部民間シンクタンクのデータによると 40年代には日本農業は担い手を失って崩壊しとる

185 24/02/12(月)14:01:22 No.1156599478

魚のあの匂いどうにかならねぇかな 品種改良とかできないの?

186 24/02/12(月)14:01:30 No.1156599519

あと最近スーパーですげー見るなってなるのはホッケか… 昔は飲み屋でしか縁のない魚だったが

187 24/02/12(月)14:01:36 No.1156599549

>>スーパーに売ってる魚がマズいのがな… >それはスーパー次第というほかない… 肉はそれほど大きな差がない

188 24/02/12(月)14:01:51 No.1156599633

魚なんて調理と保存が面倒なのは専業主婦みたいな役職がいないとやってられない

189 24/02/12(月)14:02:14 No.1156599760

>魚のあの匂いどうにかならねぇかな >品種改良とかできないの? パンガシウス食べな

190 24/02/12(月)14:02:26 No.1156599811

>>それはスーパー次第というほかない… >肉はそれほど大きな差がない 香辛料やニンニク使った濃い風味タレで食えるってのが差だと思うよ

191 24/02/12(月)14:02:32 No.1156599856

>あと最近スーパーですげー見るなってなるのはホッケか… >昔は飲み屋でしか縁のない魚だったが 高すぎ!

192 24/02/12(月)14:02:46 No.1156599917

汚染水怖い

193 24/02/12(月)14:02:49 No.1156599932

>>なんなら天然のほうが安いものが多い >ブリを買う時に特に感じるスーパーだと氷見のブリですら養殖以下の時がある 文字通り水物というか 冷凍保存にも限りがあるから大漁だと一気に来るんだよね ちょっと前のカニみたいな

194 24/02/12(月)14:03:15 No.1156600087

鯖の塩焼きは世界で1番美味い

195 24/02/12(月)14:03:20 No.1156600111

>>魚のあの匂いどうにかならねぇかな >>品種改良とかできないの? >パンガシウス食べな 白身魚ってあんま美味しくないし…

196 24/02/12(月)14:03:24 No.1156600128

恵方巻きぐらいだろ魚のイベントって あとは定期的に回転寿司が消費者庁に怒られてるだけぐらいしかイベントないし

197 24/02/12(月)14:03:29 No.1156600155

骨抜き切り身を買えばだいぶ楽はできる 調理もグリルじゃなくフライパン調理のにすれば楽ができる

198 24/02/12(月)14:03:35 No.1156600201

15年前位は100円以下でサンマ一尾買えるのが当然過ぎる時代だった

199 24/02/12(月)14:03:40 ID:4Yefj3Es 4Yefj3Es No.1156600227

イカも養殖無理らしい あとカニとエビ

200 24/02/12(月)14:04:05 No.1156600374

>>あと最近スーパーですげー見るなってなるのはホッケか… >>昔は飲み屋でしか縁のない魚だったが >高すぎ! ホッケの干物とかわりとお安めの部類だと思うけど

201 24/02/12(月)14:04:16 No.1156600434

>>>魚のあの匂いどうにかならねぇかな >>>品種改良とかできないの? >>パンガシウス食べな >白身魚ってあんま美味しくないし… ???

202 24/02/12(月)14:04:21 No.1156600466

>15年前位は100円以下でサンマ一尾買えるのが当然過ぎる時代だった 今300円だからなぁ…

203 24/02/12(月)14:04:26 No.1156600496

この季節だと鱈が欲しいけどお安くないのよね… もっと北国からドカドカ輸入して下されー

204 24/02/12(月)14:04:46 No.1156600613

>恵方巻きぐらいだろ魚のイベントって 昔はイベントものというか米と同レベルで食べる日常だった

205 24/02/12(月)14:04:55 No.1156600660

コンビニでチルドの焼き魚食うけど定食屋とかではわざわざ頼まんかもな

206 24/02/12(月)14:04:56 No.1156600669

>15年前位は100円以下でサンマ一尾買えるのが当然過ぎる時代だった イカも凍結したやつそのまま鮮魚コーナーで投げ売りしてたよな

207 24/02/12(月)14:05:00 No.1156600690

シャケって赤色だけど白身魚だぞ

208 24/02/12(月)14:05:20 No.1156600774

>骨抜き切り身を買えばだいぶ楽はできる >調理もグリルじゃなくフライパン調理のにすれば楽ができる フライパンにくっつかないアルミホイル本当優秀 ありがてえ…ありがてえ…

209 24/02/12(月)14:06:08 No.1156601040

焼き魚弁当は鮭を筆頭に人気の定番なんだけども やはり肉のレパートリーには負けてしまうな

210 24/02/12(月)14:06:16 No.1156601093

ぶっちゃけ欧米が無駄に肉資源浪費してるのが一番俺らを苦しめてる諸悪の根源じゃんってなる

211 24/02/12(月)14:06:18 No.1156601100

秋刀魚とかもう以前の丸々太ったの食べることは生涯ないんだろうな感がある

212 24/02/12(月)14:06:24 No.1156601128

サバにマグロを産ませるのはどうなったかな…

213 24/02/12(月)14:06:29 No.1156601154

日本の汚水処理能力高すぎて 汚水(栄養)が海に流れず栄養不足で海洋資源が過疎っている事情もある 具体的に言うと海のリン不足

214 24/02/12(月)14:06:45 No.1156601239

>鶏肉が安いのって品種改良で都合の良い生き物にされたのがでかいと思うんだけれど ブロイラーが食肉として群を抜いて都合がいいのもそうだけど 大量の水に化学肥料を消費しながら飼料を大増産する環境破壊上等な生産方にそれを支える利益を生み出すために地球規模で産地と消費地を結ぶグローバル経済のお陰もある 文字通り地球環境を鶏肉にして食いつくしてるんだよ

215 24/02/12(月)14:06:49 No.1156601262

赤身って透けてる色してるやつなんだよね

216 24/02/12(月)14:06:53 No.1156601278

>調理もグリルじゃなくフライパン調理のにすれば楽ができる これ出てからコンロのグリル一切使わなくなって笑う

217 24/02/12(月)14:06:54 No.1156601286

サンマが不漁になったのって獲りすぎが原因?

218 24/02/12(月)14:07:04 No.1156601352

そういやお肉でお腹いっぱいって記憶があるけどお魚でお腹いっぱいって記憶無いな

219 24/02/12(月)14:07:05 No.1156601363

>フライパンにくっつかないアルミホイル本当優秀 >ありがてえ…ありがてえ… ぶっちゃけこの発明なかったらもっと魚の消費量減ってたと思うわ うちのばーちゃんでももう魚焼き器なんて使ってない

220 24/02/12(月)14:07:09 No.1156601383

>日本の汚水処理能力高すぎて >汚水(栄養)が海に流れず栄養不足で海洋資源が過疎っている事情もある >具体的に言うと海のリン不足 逆に言うといかに欧米の汚物処理能力が貧相かっていう証明でもある

221 24/02/12(月)14:07:19 ID:4Yefj3Es 4Yefj3Es No.1156601436

>>業務スーパー行くとブラジル産の冷凍鶏肉が100g48円とかで売っててすげーってなる >>味はまぁアレなんだけど別にそこまで上等な舌も内臓もしてないから腹膨れればそれで >そもそもべつに不味いわけでもなく普通に鶏肉の味だもんな… 国産で冷凍してない肉と比べるとさすがに質落ちるけど比べずに最初からそういうもんだと思って食えば全然余裕だからね それに対して魚はどんな大衆魚でも可食部100gで100円切るの厳しかろう

222 24/02/12(月)14:07:32 No.1156601516

いやあしかしこのままじゃ庶民の魚が高級魚になっちまうー!!って当時冗談めかして言ってたのに本当になるとはな

223 24/02/12(月)14:07:39 No.1156601563

>汚水(栄養)が海に流れず栄養不足で海洋資源が過疎っている事情もある リン不足って影響ごく僅かだろそれ…

224 24/02/12(月)14:07:54 No.1156601647

サンマはよく言われるけどイカは本当に高くなった 昔はイカの刺身なんて嵩増しに入れとくようなノリだったが…

225 24/02/12(月)14:08:09 No.1156601716

>日本の汚水処理能力高すぎて >汚水(栄養)が海に流れず栄養不足で海洋資源が過疎っている事情もある >具体的に言うと海のリン不足 瀬戸内海とかそれ考慮して浄水しきらないの流してたけど近年は海水温上がりすぎてそれ以前の問題になってる

226 24/02/12(月)14:08:29 No.1156601804

>恵方巻きぐらいだろ魚のイベントって >あとは定期的に回転寿司が消費者庁に怒られてるだけぐらいしかイベントないし 欧米では キリスト教由来の伝統で金曜日に魚を食う文化ってのがあったりする

227 24/02/12(月)14:08:33 No.1156601837

そういや最近スーパーのお刺身盛り合わせにイカはいってねぇな

228 24/02/12(月)14:08:42 No.1156601884

>秋刀魚とかもう以前の丸々太ったの食べることは生涯ないんだろうな感がある 値段もあるけどサイズがね…ちょっと店頭で見るとガッカリしちゃう

229 24/02/12(月)14:08:52 No.1156601938

限りのある天然資源の良さは秘匿して独占した方がいいんだ

230 24/02/12(月)14:09:07 No.1156602020

>日本の汚水処理能力高すぎて >汚水(栄養)が海に流れず栄養不足で海洋資源が過疎っている事情もある >具体的に言うと海のリン不足 近海魚ならともかく回遊魚は一切関係ないのはわかる

231 24/02/12(月)14:09:16 No.1156602073

>恵方巻きぐらいだろ魚のイベントって 土曜の牛の日

232 24/02/12(月)14:09:38 No.1156602171

>いやあしかしこのままじゃ庶民の魚が高級魚になっちまうー!!って当時冗談めかして言ってたのに本当になるとはな サバ缶はマジでここ数年で3-4倍になって気軽に買えなくなったわ…

233 24/02/12(月)14:09:39 No.1156602178

>限りのある天然資源の良さは秘匿して独占した方がいいんだ それこそスシがーとか囃し立てて魚資源を浪費してる欧米が諸悪の根源じゃね?ってなる

234 24/02/12(月)14:09:42 No.1156602192

後処理が面倒なのと高い 鰤とか100g450円とか俺にとっては高級肉レベルですわ

235 24/02/12(月)14:09:49 No.1156602239

>具体的に言うと海のリン不足 河川もしっかり護岸工事されてて栄養素が流れる場所が減ったしな

236 24/02/12(月)14:10:52 No.1156602561

もしかしてゴミをきっちり焼却しすぎてるのも良くない事なのでは?

237 24/02/12(月)14:11:03 No.1156602614

>後処理が面倒なのと高い >鰤とか100g450円とか俺にとっては高級肉レベルですわ 誰にとっても高級肉なので安心しろ

238 24/02/12(月)14:11:18 No.1156602692

鮮魚は食ってないけどほぼ竹輪とか蒲鉾みたいな練り物はほぼ毎日食ってるな

239 24/02/12(月)14:11:20 No.1156602701

>それこそスシがーとか囃し立てて魚資源を浪費してる欧米が諸悪の根源じゃね?ってなる 日本の魚介類の価格上昇に一番影響与えてるの中国 支那共に魚を食わすな!豚でも食ってろ!

240 24/02/12(月)14:11:46 No.1156602848

魚の良さを広めるなキモいあんなものを食う奴の気がしれないという情報を流せ

241 24/02/12(月)14:11:57 No.1156602903

>>それこそスシがーとか囃し立てて魚資源を浪費してる欧米が諸悪の根源じゃね?ってなる >日本の魚介類の価格上昇に一番影響与えてるの中国 >支那共に魚を食わすな!豚でも食ってろ! 中国人は魚食わんよ…日中どっちも欧米の好き勝手の被害者仲間よ

242 24/02/12(月)14:13:15 No.1156603290

鶏むね肉が100グラム39円とかだからなあ そりゃ魚は食べなくなるわ

243 24/02/12(月)14:13:27 No.1156603354

>魚の良さを広めるなキモいあんなものを食う奴の気がしれないという情報を流せ 肉の良さを日本に広めたせいで日本が世界で一番高く肉を買い付けるから価格上がって困った国も多かったんですよ

244 24/02/12(月)14:13:38 No.1156603423

秋刀魚の蒲焼き缶詰まっこと高くなり申した

245 24/02/12(月)14:14:04 ID:4Yefj3Es 4Yefj3Es No.1156603544

先日久しぶりにウナギ食ったんだけど 記憶にあるのより小骨(?)がやたら多いし身の味も言うほど…だしで これよほど高い店で食うんじゃなきゃ同じタレで豚バラとか炒めて食った方が美味いんじゃないか?ってちょっと思っちゃった 少なくとも1皿4500円の価値はなかった

246 24/02/12(月)14:14:18 No.1156603631

昔の価格感覚が抜けないせいで秋刀魚300円か…新物は高いな旬まで待とうとか思ってる内に秋が終わる

247 24/02/12(月)14:14:31 No.1156603688

たまにはお寿司食べたいなぁ…

248 24/02/12(月)14:15:11 No.1156603884

肉の方がうまい

249 24/02/12(月)14:15:12 No.1156603893

面白いことに釣り関係の売上や人口はここ数年で過去一の伸び方してるんだよね

250 24/02/12(月)14:15:37 No.1156604017

秋刀魚は値段が上がるのはともかく細いのばっかりで喰う気になれない

251 24/02/12(月)14:15:48 No.1156604072

今うなぎは5500…いや6000円が普通じゃないの 最近食ってないからうろ覚えだが

252 24/02/12(月)14:16:02 No.1156604134

>中国人は魚食わんよ…日中どっちも欧米の好き勝手の被害者仲間よ 最近はそうでもなくない あいつら美味しい物に遺伝子レベルで貪欲だし

253 24/02/12(月)14:16:28 No.1156604279

中国人マジで何でも食う

254 24/02/12(月)14:16:30 No.1156604292

>面白いことに釣り関係の売上や人口はここ数年で過去一の伸び方してるんだよね 放課後ていぼう日誌とスローループのおかげやな

255 24/02/12(月)14:16:31 No.1156604299

とりあえずご飯のお供に魚の缶詰食べてたあの頃にはもう戻れないんだろうな

256 24/02/12(月)14:16:50 No.1156604390

>中国人マジで何でも食う 日本人が他国のこといえんだろ…

257 24/02/12(月)14:16:59 No.1156604421

まとめ動画への転載禁止 まとめサイトへの転載禁止

258 24/02/12(月)14:17:09 No.1156604469

なんだかんだみんな魚は好きなんだな

259 24/02/12(月)14:17:22 ID:4Yefj3Es 4Yefj3Es No.1156604522

>日本人マジで何でも食う

260 24/02/12(月)14:17:50 No.1156604649

日中は食文化では割とわかりあえるよね やめろ!マグロを食うな!

261 24/02/12(月)14:17:51 No.1156604651

日本が昔は魚独占できてた!ってのはだいぶ思い上がりすぎる…

262 24/02/12(月)14:18:31 No.1156604825

>日中は食文化では割とわかりあえるよね >やめろ!マグロを食うな! むしろ食文化では日中共同の敵が欧米だ

263 24/02/12(月)14:18:51 No.1156604936

同じものでも支払い額が高いほうにものは流れるんだ

264 24/02/12(月)14:18:55 No.1156604962

畑から鮭の切り身が獲れるようにならないかな

265 24/02/12(月)14:18:57 No.1156604970

>値段とかの方の要素は魚の値段が落ちてる時期でも消費量はガンガン下がってたので相関がなかったとか 1980年代は需要を満たしきって下落が起きてた そして市場価格が下落したから仲卸価格も下がり 生産側では単価が下がった分を数で補おうとするから取り過ぎが発生してた悪循環

266 24/02/12(月)14:19:00 No.1156604980

中国産うなぎなら一尾1400円くらい

267 24/02/12(月)14:19:16 No.1156605064

いやなにとなにを戦ってるんだ…?

268 24/02/12(月)14:19:34 No.1156605139

>中国人マジで何でも食う >机と飛行機と親以外はなんでも食う

269 24/02/12(月)14:19:38 No.1156605160

EVのスレに閉じこもってろよ

270 24/02/12(月)14:19:42 ID:4Yefj3Es 4Yefj3Es No.1156605187

>今うなぎは5500…いや6000円が普通じゃないの >最近食ってないからうろ覚えだが いずれにしてもそこまで高い金出して食うようなもんじゃねえな…って貧乏人の俺は思った 俺はまだまだ豚バラ肉でいいや

271 24/02/12(月)14:19:48 No.1156605219

釜揚げしらす食べたくなっちゃった…

272 24/02/12(月)14:19:57 No.1156605265

いうてもスーパー行ったらお魚コーナーまだまだ元気だぞ

273 24/02/12(月)14:19:58 No.1156605274

中国も内陸と海側で全く違うから… 中国で大ブーム!とか言っても食べれてるのは10%とか うお多い

274 24/02/12(月)14:20:41 No.1156605492

>いやなにとなにを戦ってるんだ…? 分からん 欧米が敵らしい

275 24/02/12(月)14:20:44 No.1156605505

>中国も内陸と海側で全く違うから… >中国で大ブーム!とか言っても食べれてるのは10%とか >うお多い なんなら魚資源乱獲してるのは圧倒的に欧米

276 24/02/12(月)14:20:50 No.1156605527

>たまにはお寿司食べたいなぁ… 自分で握ったらちょっとお安く食べられるよ 勉強すると魚の臭み抜きとか出てきて寿司メガネで見たやつだ!ってなる

277 24/02/12(月)14:20:52 No.1156605538

>釜揚げしらす食べたくなっちゃった… シラスは美味いよな 甘味あってな

278 24/02/12(月)14:21:23 No.1156605688

>いうてもスーパー行ったらお魚コーナーまだまだ元気だぞ 新しくできたスーパーもう鮮魚ないとこ出てきてるぞ

279 24/02/12(月)14:21:32 No.1156605729

魚みんな鯖くらい肉厚でシンプルな構造にならんか

280 24/02/12(月)14:21:40 No.1156605783

魚類は大抵コストコで買うようになってしまった

281 24/02/12(月)14:21:49 No.1156605829

うなぎのたれそのまま使えば無敵じゃね!?って思ったけど うなぎにかけないとただしょっぱいだけだった…

282 24/02/12(月)14:22:16 No.1156605970

>日本が昔は魚独占できてた!ってのはだいぶ思い上がりすぎる… まあアジアだと日本以外の漁船は長い間資金的な問題で遠洋トロールとかやってなかったから… あれすごいよ 1隻でこんな環境激変させてええんかってくらい獲れる

283 24/02/12(月)14:22:24 No.1156606014

生しらすも新鮮なやつはマジうまいすよ…半日でゴミになるけど

284 24/02/12(月)14:22:37 No.1156606099

>うなぎのたれそのまま使えば無敵じゃね!?って思ったけど >うなぎにかけないとただむなしいだけだった…

285 24/02/12(月)14:22:38 No.1156606100

うな重はタレばっか言われるが鰻の脂があってこそだぞ

286 24/02/12(月)14:23:17 No.1156606312

>>日本の汚水処理能力高すぎて >>汚水(栄養)が海に流れず栄養不足で海洋資源が過疎っている事情もある >>具体的に言うと海のリン不足 >逆に言うといかに欧米の汚物処理能力が貧相かっていう証明でもある 逆だよ 海外は先に気づいてあえてリンとかを残すような対応してるところが多い 特に水産業が盛んなノルウェーとかはいち早くやってる

287 24/02/12(月)14:23:27 No.1156606350

>うな重はタレばっか言われるが鰻の脂があってこそだぞ 油が重要だよね本当に

288 24/02/12(月)14:23:40 No.1156606432

>生しらすも新鮮なやつはマジうまいすよ…半日でゴミになるけど その前にもうあきらめて茹でようや…てなる 食って知ってる人間は半額にしたって買わないぜ…

289 24/02/12(月)14:23:40 No.1156606439

>うな重はタレばっか言われるが鰻の脂があってこそだぞ そもそもタレ作る時に骨や頭を漬け込むからウナギがないとあのタレも作れない

290 24/02/12(月)14:23:58 No.1156606528

鯖缶食ってたけどこれすら臭いし後処理ダルいってなってきてる

291 24/02/12(月)14:24:19 No.1156606650

>生しらすも新鮮なやつはマジうまいすよ…半日でゴミになるけど 釜茹ででも旨いじゃん! それも日持ちはしないけど

292 24/02/12(月)14:24:29 No.1156606698

>まあアジアだと日本以外の漁船は長い間資金的な問題で遠洋トロールとかやってなかったから… >あれすごいよ >1隻でこんな環境激変させてええんかってくらい獲れる いままでどんだけ成金しぐさしてたの日本ってなるな…

293 24/02/12(月)14:24:46 No.1156606789

うな丼は山椒の美味しさを教えてくれたから好き

294 24/02/12(月)14:24:53 No.1156606828

旬になったら港近くの食堂で生しらす食いに行くんだ…

295 24/02/12(月)14:25:01 No.1156606877

なすびを開いてうな重のタレをかけて焼いたら見た目は完全にうな重になるよ! 味はタレ味のなすび!

296 24/02/12(月)14:25:06 No.1156606897

魚も濃縮ジュースとして輸入しよう

297 24/02/12(月)14:25:25 No.1156607004

サンマとイカは高い上に美味しくなくなって辛い 特にサンマ 旬の時期にあんな身が痩せ細ってるのばっかじゃ誰も食べないだろ

298 24/02/12(月)14:25:36 No.1156607070

鰻のタレは価値が半端ないので有名店がテレビやYouTubeで店のどこにタレ置いてるかを映したゃうとまじで盗みにくるのがいるという

299 24/02/12(月)14:25:48 No.1156607128

>魚も濃縮ジュースとして輸入しよう オメガ3のサプリはエビデンスレベルサプリなので魚食わずにこれ取ってればいいよ

300 24/02/12(月)14:25:52 No.1156607157

台所が臭くなる 調理が面倒 日持ちしない 高い

301 24/02/12(月)14:25:59 No.1156607191

肉の方が美味い

302 24/02/12(月)14:26:05 No.1156607213

>>>日本の汚水処理能力高すぎて >>>汚水(栄養)が海に流れず栄養不足で海洋資源が過疎っている事情もある >>>具体的に言うと海のリン不足 >>逆に言うといかに欧米の汚物処理能力が貧相かっていう証明でもある >逆だよ >海外は先に気づいてあえてリンとかを残すような対応してるところが多い >特に水産業が盛んなノルウェーとかはいち早くやってる もともと人口密集地と過疎地で河川の水に与える影響違い過ぎない?って工業研究してたのフィヨルド国家だしね なので河口水産はチリも盛んだ

303 24/02/12(月)14:26:21 No.1156607314

>鰻のタレは価値が半端ないので有名店がテレビやYouTubeで店のどこにタレ置いてるかを映したゃうとまじで盗みにくるのがいるという ダークサイドにっぽん

304 24/02/12(月)14:26:22 No.1156607318

何と戦ってるんだって言われると多分異常気象と燃料高騰

305 24/02/12(月)14:26:41 No.1156607421

欧米が連呼はあいつら肉食だとか漁業の敵だとか何かもう論理が矛盾してんのよな 中国の漁獲量右肩上がりなのどう思ってんだろう

306 24/02/12(月)14:26:43 No.1156607437

最近はエアフライヤーで冷凍フライ食べることが多い 割と美味い

307 24/02/12(月)14:26:50 No.1156607482

スーパーのうなぎは熱湯で洗ってタレ落としてから再度熱とおすと 本当に味が良くなるよね

308 24/02/12(月)14:27:02 No.1156607543

うな重食った後の重箱見てみろよ脂でてらってらだぜ あれがないとうな重にはなれねえんだ

309 24/02/12(月)14:27:14 No.1156607598

気象ってか気候なんてシフトしていくもんでしょ

310 24/02/12(月)14:27:29 No.1156607673

例のウニスレイヤーで気になって調べたけどリン不足は日本の海の砂漠化の根本原因みたいね 海洋学者が実験でリンを含ませたコンクリートを沈めたら 一年でそのブロックだけ海藻生えまくった 3年でコンクリ表面のリンを使い果たして枯れた

311 24/02/12(月)14:27:55 No.1156607802

はずかしながら欧米の漁業事情ほとんど知らない

312 24/02/12(月)14:27:59 No.1156607824

>サンマとイカは高い上に美味しくなくなって辛い 特にサンマ >旬の時期にあんな身が痩せ細ってるのばっかじゃ誰も食べないだろ おまけに旬の時期に高値がつくから初荷の次くらいに総力を結集してまだ痩せてるうまくないサンマを取りまくるぜ

313 24/02/12(月)14:28:00 No.1156607830

>中国の漁獲量右肩上がりなのどう思ってんだろう またギリギリアウトな無茶してると思ってる

314 24/02/12(月)14:28:33 No.1156608001

>何と戦ってるんだって言われると多分異常気象と燃料高騰 ありがとう政治屋の人と漁業関係の人…

315 24/02/12(月)14:28:51 No.1156608087

でも漁盛んなとこだと安くて美味しい魚食えるんだろ

316 24/02/12(月)14:28:51 No.1156608090

>気象ってか気候なんてシフトしていくもんでしょ 今まさに大きく変わってるよねという話してるよ

317 24/02/12(月)14:28:52 No.1156608094

>欧米が連呼はあいつら肉食だとか漁業の敵だとか何かもう論理が矛盾してんのよな >中国の漁獲量右肩上がりなのどう思ってんだろう 世界漁獲量上位4つをアジア(中国・インドネシア・インド・ベトナム)が独占してる状態だしな…

318 24/02/12(月)14:28:54 No.1156608109

肉も下処理悪いとすげえ臭いけど 店に並んでるのはほとんど臭くないし 魚も下処理で何とかならないんです?

319 24/02/12(月)14:29:09 No.1156608184

逆に2007か8までは魚のが多かったのか

320 24/02/12(月)14:29:16 No.1156608211

>>中国の漁獲量右肩上がりなのどう思ってんだろう >またギリギリアウトな無茶してると思ってる 違法的に無法してる中国と合法的に無法してる日本なので ぶっちゃけ価格高騰とかについては単純に経済格差で負けてるのよ

321 24/02/12(月)14:29:22 No.1156608252

ぶっちゃけ魚取るのに船使うのコスパ悪すぎるからいい加減やめれば?

322 24/02/12(月)14:29:51 No.1156608418

>でも漁盛んなとこだと安くて美味しい魚食えるんだろ 安い以上に鮮度の影響で美味しいのが多い 著名漁港付近はスーパーすら美味しい魚で溢れてる

323 24/02/12(月)14:29:51 No.1156608419

>>中国の漁獲量右肩上がりなのどう思ってんだろう >またギリギリアウトな無茶してると思ってる 今向こう密漁し放題状態だからギリギリどころかモロアウトだぞ

324 24/02/12(月)14:29:53 No.1156608428

>ぶっちゃけ魚取るのに船使うのコスパ悪すぎるからいい加減やめれば? サイコキネシスで漁をするとか…?

325 24/02/12(月)14:30:03 No.1156608477

養殖サーモンの値段とアベレージの高さは本当に素晴らしいと思う

326 24/02/12(月)14:30:10 No.1156608516

>ぶっちゃけ価格高騰とかについては単純に経済格差で負けてるのよ 札束で殴り負けるようになったか…

327 24/02/12(月)14:30:12 No.1156608529

>欧米が連呼はあいつら肉食だとか漁業の敵だとか何かもう論理が矛盾してんのよな >中国の漁獲量右肩上がりなのどう思ってんだろう 中国って魚介類の消費量の7割が養殖だぞ 逆に日本は7割が海産資源 イメージに反して立場はまったく逆

328 24/02/12(月)14:30:37 No.1156608667

>サイコキネシスで漁をするとか…? 衝撃派で魚取るか…

329 24/02/12(月)14:31:03 No.1156608817

>>サイコキネシスで漁をするとか…? >衝撃派で魚取るか… それすげぇ怒られるやつ!

330 24/02/12(月)14:31:08 No.1156608850

>>ぶっちゃけ価格高騰とかについては単純に経済格差で負けてるのよ >札束で殴り負けるようになったか… ぶっちゃけ買付人がお排泄物レベルのクソ雑魚すぎるのが悪い

331 24/02/12(月)14:31:14 No.1156608883

>はずかしながら欧米の漁業事情ほとんど知らない えげれす人がタラ漁でよくケンカしている印象はある

332 24/02/12(月)14:31:26 No.1156608959

鍛えてるわけでもないのに 外に上手いモノを食べに行って 鶏肉が出たら損した気分になる

333 24/02/12(月)14:31:29 No.1156608972

>>ぶっちゃけ価格高騰とかについては単純に経済格差で負けてるのよ >札束で殴り負けるようになったか… 築地のマグロ初競りで中国の富豪が競り勝ったみたいなニュースももう15年ぐらい前の話だからね

334 24/02/12(月)14:31:33 No.1156608999

日本も悔しいなら台湾みたいにハワイの近くまで行って公海上で秋刀魚とってこいって話なんですよ

335 24/02/12(月)14:31:34 No.1156609003

そんならむしろ中国の養殖技術に学ぶところあるのでは むこうは広大な国土に根ざしてるとこもあるから土俵違うか

336 24/02/12(月)14:31:40 No.1156609046

日本は赤潮!赤潮!でかなり叩かれたから…

337 24/02/12(月)14:31:59 No.1156609152

>>サイコキネシスで漁をするとか…? >衝撃派で魚取るか… 爆弾投げ込むやつか

338 24/02/12(月)14:32:09 No.1156609202

>でも漁盛んなとこだと安くて美味しい魚食えるんだろ いくら冷蔵技術が発達しようが運送網が発達しようが 結局生鮮品は生産地でこそ豊富かつ安く手に入るからだ いわゆる偏供給による需要超過

339 24/02/12(月)14:32:33 No.1156609330

>>>ぶっちゃけ価格高騰とかについては単純に経済格差で負けてるのよ >>札束で殴り負けるようになったか… >ぶっちゃけ買付人がお排泄物レベルのクソ雑魚すぎるのが悪い え?!武器である金も持たせず買付を!? こんなところにも八紘一宇の日本帝国軍魂がまだまだ健在だったとは…

340 24/02/12(月)14:32:40 No.1156609374

今年は貝毒も出てたししんどいよね

341 24/02/12(月)14:32:43 No.1156609391

豊洲の魚はいいのは全部海外に行くとか言われてたけど今は円安でさらにそうなってるんだろうなって もう資金力では海外の買い付けに勝てんだろ

342 24/02/12(月)14:32:52 No.1156609443

よくよく考えるとめちゃくちゃ遠出して太平洋まできて魚とってんだよな太平洋の中国船 それでも採算取れてるのがすごい

343 24/02/12(月)14:33:07 No.1156609521

家畜飼料が高騰したら魚が復権するのかもね

344 24/02/12(月)14:33:21 No.1156609586

>そんならむしろ中国の養殖技術に学ぶところあるのでは >むこうは広大な国土に根ざしてるとこもあるから土俵違うか そもそも日本は地理的にも養殖に向かない

345 24/02/12(月)14:33:25 No.1156609610

日本の漁獲量の20倍らしいな中国

346 24/02/12(月)14:33:36 ID:zofD1pPg zofD1pPg No.1156609666

>日本も悔しいなら台湾みたいにハワイの近くまで行って公海上で秋刀魚とってこいって話なんですよ 日本語不自由な人?

347 24/02/12(月)14:34:01 No.1156609804

>>はずかしながら欧米の漁業事情ほとんど知らない >えげれす人がタラ漁でよくケンカしている印象はある タラ(Cod)はヨーロッパで高い需要がある魚種なんで昔から紛争の原因になってる バルト海沿いだとニシン(Herring)

348 24/02/12(月)14:34:06 No.1156609826

中国の魚介と言えば上海蟹はどう食えば正解なのか未だにわからん…

349 24/02/12(月)14:34:07 No.1156609829

でも魚から肉食に切り替えてからはずっと日本人の平均寿命伸び続けてない? 良いことじゃん

350 24/02/12(月)14:34:25 No.1156609945

>そもそも日本は地理的にも養殖に向かない 水槽で養殖するやつなんてったっけ アレで対抗しようぜ!

351 24/02/12(月)14:34:28 No.1156609962

>そんならむしろ中国の養殖技術に学ぶところあるのでは >むこうは広大な国土に根ざしてるとこもあるから土俵違うか 向こうは安定供給のための養殖だけど こっちの養殖業は色気出してブランド化高級化を狙ってるから着地点が違う

352 24/02/12(月)14:34:38 No.1156610024

>家畜飼料が高騰したら魚が復権するのかもね 鳥インフルさえなきゃブロイラーが優秀すぎるから…

353 24/02/12(月)14:34:55 No.1156610113

>タラ(Cod)はヨーロッパで高い需要がある魚種なんで昔から紛争の原因になってる >バルト海沿いだとニシン(Herring) 漁業権ってのは古今東西 争いの原因になり得るんだよね 今日明日の生死に直結するからね

354 24/02/12(月)14:35:17 No.1156610257

まな板で魚捌きたくない…

355 24/02/12(月)14:35:47 No.1156610424

>でも魚から肉食に切り替えてからはずっと日本人の平均寿命伸び続けてない? >良いことじゃん それは魚から肉に切り替えたからっていうよりもタンパク源入手しやすくなったみたいな理由のような気が

356 24/02/12(月)14:35:53 No.1156610455

>こっちの養殖業は色気出してブランド化高級化を狙ってるから着地点が違う 色気出してるんじゃないよ 大量生産で安くするのは絶対に勝てないからそうせざるを得ないんだ

357 24/02/12(月)14:36:04 No.1156610507

>なんで日本人は魚食べなくなっちゃったんだろう 魚高いし処理めんどくさいし子供の頃から肉を食い慣れてるからじゃない? グリルの掃除とかもめんどくさいし臭いもな

358 24/02/12(月)14:36:07 No.1156610522

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359 24/02/12(月)14:36:15 No.1156610568

スーパーカミオカンデで養殖もやろう

360 24/02/12(月)14:36:41 No.1156610716

高い

361 24/02/12(月)14:36:43 No.1156610735

この前買ったホテイウオが安い割に調理楽でめちゃくちゃ良かったな

362 24/02/12(月)14:36:54 No.1156610797

>安定供給のための養殖 こういうとこ学べんもんかね 円安傾向だし国内需要重視で

363 24/02/12(月)14:37:31 No.1156611009

>世界漁獲量上位4つをアジア(中国・インドネシア・インド・ベトナム)が独占してる状態だしな… 隣接海域が太平洋だから伸び代があるがまあ独占とまでは ペルーやチリなんかの南米国の両洋漁業もかなりすごいよ あと国土の広さで北氷洋と太平洋両方が近海漁場にできるロシア

364 24/02/12(月)14:37:42 No.1156611064

ウナギの完全養殖とかすげーこと出来てるからあとは大量生産してコストメリット出せれば…って感じだなぁ

365 24/02/12(月)14:37:45 No.1156611073

スシは相変わらず人気の完全食だからな…面倒さは大きいよね 最近は鍋用の切り身とか骨抜いてあってびっくりする

366 24/02/12(月)14:37:55 No.1156611123

常にチキンと値段比べしてしまうのが「日本人の貧困」

367 24/02/12(月)14:38:02 No.1156611157

>円安傾向だし国内需要重視で 「貧乏人は麦飯でも食ってろ!」

368 24/02/12(月)14:38:19 No.1156611248

グリルが悪い

369 24/02/12(月)14:38:54 No.1156611410

>こういうとこ学べんもんかね >円安傾向だし国内需要重視で 日本では規模が小さすぎてある程度高価格帯でないととても採算取れない

370 24/02/12(月)14:38:58 No.1156611436

手入れのいらないグリルが出来たらチャンスあるかもね

371 24/02/12(月)14:39:01 No.1156611455

正直値段があんまり気にしない 食べるまでと後始末が面倒のがハードルになってる

372 24/02/12(月)14:39:21 No.1156611553

>>こっちの養殖業は色気出してブランド化高級化を狙ってるから着地点が違う >色気出してるんじゃないよ >大量生産で安くするのは絶対に勝てないからそうせざるを得ないんだ 輸送加工費がいらないから本来勝てる土壌はあるのに なんでか日本人冷凍でもまずくないって言い張って1円でも安い方買いたがるってのはまあある

373 24/02/12(月)14:39:41 No.1156611656

他の国が食うようになって海産物軒並み値上がりしちゃったからなぁ

374 24/02/12(月)14:39:54 No.1156611725

レンチンで焼き魚になるようなのなかったっけ

375 24/02/12(月)14:40:17 No.1156611843

>正直値段があんまり気にしない >食べるまでと後始末が面倒のがハードルになってる 値段を気にしないなら外食しよう

376 24/02/12(月)14:40:28 No.1156611905

>最近は鍋用の切り身とか骨抜いてあってびっくりする お子様が危険で危ないからな 肉食う調子でかぶりつかれたら二度と魚を食う気にならんかもしれんし…

377 24/02/12(月)14:40:52 No.1156612025

>他の国が食うようになって海産物軒並み値上がりしちゃったからなぁ 日本人だって長い間食べてなかった肉を世界中から買い付けるくらい消費するようになったでしょ お互い様

378 24/02/12(月)14:41:09 No.1156612113

魚も他の畜産に追いつきたいなら水なしで生活してみろよ

379 24/02/12(月)14:41:30 No.1156612199

>なんでか日本人冷凍でもまずくないって言い張って1円でも安い方買いたがるってのはまあある そりゃ1円単位で切り詰めないと行けないぐらい生活苦しい人が多いってことだろ

380 24/02/12(月)14:41:45 No.1156612254

貧困がなぁ… 日本人がなぁ…

381 24/02/12(月)14:41:56 No.1156612298

>>世界漁獲量上位4つをアジア(中国・インドネシア・インド・ベトナム)が独占してる状態だしな… >隣接海域が太平洋だから伸び代があるがまあ独占とまでは >ペルーやチリなんかの南米国の両洋漁業もかなりすごいよ >あと国土の広さで北氷洋と太平洋両方が近海漁場にできるロシア 君の言うすごいを足しても中国どころかインドネシア以下なんだよね 上位の漁獲量は桁が違うぞ

382 24/02/12(月)14:42:20 No.1156612417

>他の国が食うようになって海産物軒並み値上がりしちゃったからなぁ これ言う人はだいたいスーパーとか行ったことないでネット情報だけで切れてる人が多い

383 24/02/12(月)14:42:31 No.1156612465

>値段を気にしないなら外食しよう 家でチキンくうね…

384 24/02/12(月)14:42:37 No.1156612495

イワシサンマ程度の小骨ならいざしらず タラレベルのぶっとい骨も平気で飲み込もうとするからな子供は

385 24/02/12(月)14:42:38 No.1156612498

>>最近は鍋用の切り身とか骨抜いてあってびっくりする >お子様が危険で危ないからな >肉食う調子でかぶりつかれたら二度と魚を食う気にならんかもしれんし… 骨取りフィレってヨーロッパだと昔からあるけど 日本だと骨も価値があるからずっとつけたままで売ってた感じはなくはない 俺も鮭の骨抜きの切り方はフランスじんに教わった

386 24/02/12(月)14:42:57 No.1156612621

魚安かった時代でも消費量落ちてたしなあ

387 24/02/12(月)14:43:44 No.1156612845

最近はちょっと手間かければ家でかなり美味いもの作れるようになったからなぁ

388 24/02/12(月)14:43:57 No.1156612912

んなもんいくらでも食いたいよ 収入とあとそれに伴う住環境が許さないだけだ

389 24/02/12(月)14:44:03 No.1156612935

>魚安かった時代でも消費量落ちてたしなあ バブル期の日本経済絶頂期でも出生率も婚姻数も減り続けてたのに似てる

390 24/02/12(月)14:44:07 No.1156612957

>まな板で魚捌きたくない… まな板に匂いが染み付くだけじゃなく汁もその辺に飛び散るのがイヤ

391 24/02/12(月)14:44:18 No.1156613008

>魚安かった時代でも消費量落ちてたしなあ その頃は国を上げて肉食推奨してたりしたし 一つの現象には色んな要因が絡んでるのに たった一つの原因で説明できると思ってる人多いよな

392 24/02/12(月)14:44:31 No.1156613080

グリルの底と網両方にホイルを貼ると楽 網の形状に合ったホイルが有れば切れ目入れずに済んで更に楽なんだが

393 24/02/12(月)14:44:35 No.1156613108

>まな板に匂いが染み付くだけじゃなく汁もその辺に飛び散るのがイヤ 牛乳パック使え

394 24/02/12(月)14:44:41 No.1156613135

>>まな板で魚捌きたくない… >まな板に匂いが染み付くだけじゃなく汁もその辺に飛び散るのがイヤ こういうの考えると野外の調理場を1人1つ持っていれば楽なんだろうな…

395 24/02/12(月)14:45:01 No.1156613210

>上位の漁獲量は桁が違うぞ 中国は色々加減を知らない汚い手を使ってごっそり漁獲してるので問題になり始めてる っていうか問題視され始めてるよ まあ厳密に違法ではないやり方とはいえやりすぎな方法で海を根こそぎ掠っていくからな…日本近海の公海上でもやってる

396 24/02/12(月)14:45:16 No.1156613289

>まな板に匂いが染み付くだけじゃなく汁もその辺に飛び散るのがイヤ 紙を敷くか使い捨てまな板でいい

397 24/02/12(月)14:45:44 No.1156613436

台所中に魚の汁が飛び散るのを牛乳パックでどうしろって言うんだよ…

398 24/02/12(月)14:45:47 No.1156613452

>君の言うすごいを足しても中国どころかインドネシア以下なんだよね >上位の漁獲量は桁が違うぞ 単純な混獲トン数で見るから話がおかしくなってる気がする 例えば遠洋イワシなんか未だにペルーがブッチギリよ https://www.globalnote.jp/post-7038.html

399 24/02/12(月)14:45:57 No.1156613499

>中国は色々加減を知らない汚い手を使ってごっそり漁獲してるので問題になり始めてる >っていうか問題視され始めてるよ >まあ厳密に違法ではないやり方とはいえやりすぎな方法で海を根こそぎ掠っていくからな…日本近海の公海上でもやってる この手の人は日本がそれ言う?レベルなの理解してないんだろうか

400 24/02/12(月)14:46:04 No.1156613527

>ID:4Yefj3Es なんだこいつ

401 24/02/12(月)14:46:15 No.1156613583

>台所中に魚の汁が飛び散るのを牛乳パックでどうしろって言うんだよ… どう言う捌き方したらそうなるんだよ

402 24/02/12(月)14:46:18 No.1156613594

日本で貧困かたりたがるやつ見てると世界的には物理的に上澄みに居るだろうにっていっつも思う

403 24/02/12(月)14:46:32 No.1156613664

>まな板に匂いが染み付くだけじゃなく汁もその辺に飛び散るのがイヤ そのレベルで魚嫌いならそもそも食べないんじゃないの

404 24/02/12(月)14:46:52 No.1156613773

>台所中に魚の汁が飛び散るのを牛乳パックでどうしろって言うんだよ… 魚の捌き方なんて今どきYoutubeで腐るほど解説してくれてるんだからそれ見てみれば

405 24/02/12(月)14:47:12 No.1156613871

魚が高くて食えないっていう層は肉だって高くて食えないだろうに

406 24/02/12(月)14:47:21 No.1156613908

>>ID:4Yefj3Es イワシに300円も出す物知らず

407 24/02/12(月)14:47:24 No.1156613932

高えんだよ 豚バラと鶏肉は安くてえらい

408 24/02/12(月)14:47:27 No.1156613945

まぁ世界全体が戦争やら人口爆発で一人あたりの富が減って貧しくなってるのはあるだろうけど日本は減少率だいぶマシではあるな…

409 24/02/12(月)14:47:29 No.1156613954

>日本で貧困かたりたがるやつ見てると世界的には物理的に上澄みに居るだろうにっていっつも思う 世界にはご飯も満足に食べられない人が居てぇ~ってお前は母ちゃんかよ

410 24/02/12(月)14:47:58 No.1156614082

可食部をグラム換算すると鳥豚より高いのと臭いと廃棄部の処理問題 たまに意識して青魚食うようにはしてるけど消費減らない理由がないよ

411 24/02/12(月)14:48:08 No.1156614123

秋は秋刀魚全然売ってなかったな…

412 24/02/12(月)14:48:14 No.1156614142

魚臭いと感じるなら単純に臭みを取る工夫を知らないか魚嫌いなんでしょ 無理して食べなくてもいいんだ

413 24/02/12(月)14:48:38 No.1156614262

グラム換算だけだと鳥は倍以上のコスパあるからな 我慢せざるをえない

414 24/02/12(月)14:48:55 No.1156614330

>魚が高くて食えないっていう層は肉だって高くて食えないだろうに いや実際スーパー覗いてみたらお魚って高級品だなあって思わんでもない もちろん地物が安いところもあるだろうけど

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