24/02/12(月)13:15:54 なんで... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1707711354285.png 24/02/12(月)13:15:54 No.1156584469
なんで日本人は魚食べなくなっちゃったんだろう
1 24/02/12(月)13:16:13 No.1156584576
食の欧米化
2 24/02/12(月)13:16:17 No.1156584607
魚になっちゃったからな…
3 24/02/12(月)13:16:44 No.1156584740
肉の方が安い?
4 24/02/12(月)13:16:47 No.1156584756
お高い
5 24/02/12(月)13:17:34 No.1156585033
>なんで日本人は魚食べなくなっちゃったんだろう 調理がクソ面倒だから
6 24/02/12(月)13:17:58 No.1156585159
高くなっちゃったから…
7 24/02/12(月)13:18:31 No.1156585360
今まで魚を食い過ぎていたんだ
8 24/02/12(月)13:18:44 No.1156585435
ごみ入れが臭くなる
9 24/02/12(月)13:19:04 No.1156585552
サンマなんか一尾100円しなかったのに
10 24/02/12(月)13:19:24 No.1156585684
時期のサンマとかは安いし美味いから食うよ なんかここ数年はあんまり安くないけど…
11 24/02/12(月)13:19:29 No.1156585723
>肉の方が安い? どうだったかな 行ってるスーパーだと似たような値段の高さしてんな あとまあなんかしらんが並んでる商品的には魚は鮮度的に分が悪く見えるがこのへんは店によって変わる気はする
12 24/02/12(月)13:19:40 No.1156585792
骨とかいうクソ仕様消せ
13 24/02/12(月)13:20:10 No.1156585986
>骨とかいうクソ仕様消せ おろしたの食ってろ
14 24/02/12(月)13:21:12 No.1156586333
捌いて♥
15 24/02/12(月)13:21:23 No.1156586407
たまにちょっと魚な気分の日にセブンで焼き鯖の値段見てウォってなる 魚だけに
16 24/02/12(月)13:22:37 No.1156586817
魚好きだけど 三枚おろし処理に臭み取りに油乗り具合に調理で身崩れと 料理の手間面倒だとは思う 旨味も弱いし
17 24/02/12(月)13:22:49 No.1156586886
寿司は食うだろ
18 24/02/12(月)13:24:19 No.1156587416
箸使えなくなったから
19 24/02/12(月)13:24:24 No.1156587454
お魚高すぎる
20 24/02/12(月)13:26:26 No.1156588143
鮭か鯖くらいしか食わない
21 24/02/12(月)13:26:59 No.1156588334
魚は本当高くなったな 昔は比較的安かった鮭とかサーモンなんかの切り身が高くなってお手軽に食える魚が減ったのも関係してるかもしれん
22 24/02/12(月)13:27:24 No.1156588479
こんな調子で本当にうなぎ絶滅させられるのか?
23 24/02/12(月)13:27:35 No.1156588528
価格は質にもよるけど最安値が肉より高くなってるからかな
24 24/02/12(月)13:27:39 No.1156588560
>魚は本当高くなったな >昔は比較的安かった鮭とかサーモンなんかの切り身が高くなってお手軽に食える魚が減ったのも関係してるかもしれん サンマが高級魚扱いですよ もうマジ無理
25 24/02/12(月)13:27:58 No.1156588666
一部の儲けようとしてる奴が値を上げていて単純に高い ちなみに骨無し加工の魚は既に売ってる
26 24/02/12(月)13:28:39 No.1156588898
ししゃもみたいな丸ごと食えるの楽だしおいしいからから好き
27 24/02/12(月)13:29:17 No.1156589125
魚料理作ると子供は「生臭い!喰えない!」と言うので 俺一人の時しか食わなくなった シャケとお寿司の銀モノみたいに生臭さなければ食べてくれるんだけどどれが喰えて喰えないのか考えるのももうめんどい
28 24/02/12(月)13:29:27 No.1156589177
消費者以外は取りすぎて漁場壊滅しても損しない構造になってるから値段だけ無限に上がる
29 24/02/12(月)13:29:59 No.1156589340
ゴミが出る上に生臭いから
30 24/02/12(月)13:30:05 No.1156589364
十年以上一人暮らししててガスコンロのグリル一度も使った事ねえ
31 24/02/12(月)13:30:20 No.1156589456
中国が魚食わなくなって安くなった
32 24/02/12(月)13:30:29 No.1156589510
全体の量が減ってるのは間違いなく価格の影響は大きい
33 24/02/12(月)13:30:55 No.1156589643
シャケ弁お手軽価格にしてくれよ のり弁飽きたよ
34 24/02/12(月)13:31:39 No.1156589875
鮭はコンビニのおにぎり見るだけでもかなり値上がりしてるな
35 24/02/12(月)13:31:45 No.1156589903
>全体の量が減ってるのは間違いなく価格の影響は大きい 肉は安くなってるってこと?
36 24/02/12(月)13:32:21 No.1156590102
クソ高い上に調理も大変で食べ辛く後処理もキツい魚 クソ安い上に調理も簡単で食べ易く後処理は不要な肉 そりゃ魚落ち込んで肉が伸びるでしょ
37 24/02/12(月)13:32:40 No.1156590207
日本の原始的な水産業が進化しなかったからブロイラーに負けた
38 24/02/12(月)13:33:25 No.1156590452
もっと安ければ毎日でも魚食べたいよ
39 24/02/12(月)13:33:32 No.1156590496
焼き魚定食食いてーってしばしば思うけど割と狙わないとなかなかなかったりする
40 24/02/12(月)13:33:32 No.1156590501
鶏と豚が強すぎる
41 24/02/12(月)13:34:50 No.1156590915
サバ好きだけど季節によって味が別の魚かと思うほど旨さが違う 油の乗った秋鯖は最高
42 24/02/12(月)13:35:08 No.1156591000
>クソ高い上に調理も大変で食べ辛く後処理もキツい魚 スーパーに行ったら処理済みで肉みたいに全部食べておしまいなのもあるし それだけが原因ってことはなさそう
43 24/02/12(月)13:35:41 No.1156591170
鶏肉サイコー
44 24/02/12(月)13:35:43 No.1156591187
骨もそうだけど鮮度落ちるのが早すぎ
45 24/02/12(月)13:36:23 No.1156591399
惣菜とか缶詰は未だ安いし食文化の変化のほうが要因的にデカいのでは
46 24/02/12(月)13:37:12 No.1156591640
95年になにがあった
47 24/02/12(月)13:37:13 No.1156591647
昔から燃料代きついという話だったし値段はもう上がる一方だろう
48 24/02/12(月)13:37:20 No.1156591691
牛丼やハンバーガー的なファストフードポジションに魚を入れれば…
49 24/02/12(月)13:38:01 No.1156591904
品種改良で中骨のないアジが開発されたら最高なんだが
50 24/02/12(月)13:38:27 No.1156592046
ちがう中骨じゃない血合い骨のないアジ
51 24/02/12(月)13:38:32 No.1156592070
鳥むね並に安い魚出せ もうサバ缶すら高級品だよ
52 24/02/12(月)13:38:46 No.1156592158
>品種改良で中骨のないアジが開発されたら最高なんだが それはもはや別の生き物なのでは…
53 24/02/12(月)13:38:47 No.1156592164
>品種改良で中骨のないアジが開発されたら最高なんだが 皮と血合いもいらない
54 24/02/12(月)13:38:51 No.1156592180
>95年になにがあった 牛肉輸入自由化が1991年だからその影響?
55 <a href="mailto:イギリス">24/02/12(月)13:38:52</a> [イギリス] No.1156592190
フィッシュ&チップス!
56 24/02/12(月)13:38:53 No.1156592200
>牛丼やハンバーガー的なファストフードポジションに魚を入れれば… 美味しいですよねフィレオフィッシュ
57 24/02/12(月)13:39:19 No.1156592329
書き込みをした人によって削除されました
58 24/02/12(月)13:39:27 No.1156592380
泳ぐ切り身の開発が待たれる
59 24/02/12(月)13:39:35 No.1156592422
週一くらいで焼き魚食ってるけど魚の絡みや干物は焼いただけで一品になるから楽だしうまいし好き グリルは洗わない
60 24/02/12(月)13:39:42 No.1156592454
>>クソ高い上に調理も大変で食べ辛く後処理もキツい魚 >スーパーに行ったら処理済みで肉みたいに全部食べておしまいなのもあるし >それだけが原因ってことはなさそう スーパで3枚におろしてくれるサービスもあるよね
61 24/02/12(月)13:39:57 No.1156592534
子供は嗅覚が敏感なので僅かな臭みも嫌がる オッサンおばさんになると嗅覚鈍感になって臭みナニソレ?になる
62 24/02/12(月)13:40:39 No.1156592777
魚の気分になる日より肉の気分が圧倒的に多い
63 24/02/12(月)13:40:42 No.1156592790
サバ缶また一個100円に戻れ
64 24/02/12(月)13:40:46 No.1156592810
Z世代はタンパク質のグラム単価で買い物するからな 手取りが少ないからコスパ最重視 もしくは不健康な外食ばっかりと層が二分化してる
65 24/02/12(月)13:40:48 No.1156592824
誤字った… 肉の内訳情報欲しいよね鳥が上昇率高そう
66 24/02/12(月)13:41:13 No.1156592963
>品種改良で中骨のないアジが開発されたら最高なんだが >それはもはや別の生き物なのでは… 骨せんべいもできなくなるしな要らないのは血合い骨だ
67 24/02/12(月)13:41:24 No.1156593022
寿司とか鍋とか美味いもんはそれ相応の店に行って食べればいいし自分で安くていいもの選んで買って調理して毎日食うって気には全くならん
68 24/02/12(月)13:41:24 ID:LKBNyIXw LKBNyIXw No.1156593028
怪奇! 魚焼きグリルで魚を焼く蛮人…
69 24/02/12(月)13:41:40 No.1156593111
安いタンパク質…… 大豆の時代が来る!!!
70 24/02/12(月)13:41:51 No.1156593164
>>95年になにがあった >牛肉輸入自由化が1991年だからその影響? オレンジの消費量は減ってるけど
71 24/02/12(月)13:42:32 ID:4Yefj3Es 4Yefj3Es No.1156593367
>サバ缶また一個100円に戻れ 近所のスーパーだとサバ缶1個600円とかするわ 買わせる気ないだろもう
72 24/02/12(月)13:42:47 No.1156593447
ちょくちょく食ってるけど骨の取り扱いとかはちょっとめんどいよね
73 24/02/12(月)13:42:50 No.1156593465
>>>95年になにがあった >>牛肉輸入自由化が1991年だからその影響? >オレンジの消費量は減ってるけど 濃縮還元のオレンジ果汁としては死ぬほど増えてる タンカーもオレンジ果汁専用のタンカーあるくらいだしマジ別枠だよ
74 24/02/12(月)13:43:11 No.1156593560
>子供は嗅覚が敏感なので僅かな臭みも嫌がる >オッサンおばさんになると嗅覚鈍感になって臭みナニソレ?になる ちびっ子は臭み消し用の大葉や酢とかも臭い!ってなるからお魚食べて貰うの本当に大変
75 24/02/12(月)13:43:19 No.1156593603
肉より魚の方を食べる時代もあったんだな
76 24/02/12(月)13:43:49 No.1156593753
>肉より魚の方を食べる時代もあったんだな 昔はお魚安かったからね…
77 24/02/12(月)13:44:00 No.1156593812
今の時期は鰯が脂乗って美味しいのにこんなに安く買えていいの?ってなる 塩焼きなら調理もフライパンひとつで簡単だし
78 24/02/12(月)13:44:03 No.1156593825
分析してる論文があったけど 都市部の集合住宅では匂いなどの理由で魚の調理が忌諱されて肉中心の料理文化が拡大定着し それがメディアを通じて地方にも最新の都会的な食文化としてラベリングされて伝播したことで地方でも定着して 結果として魚の消費量が落ちたと考察されてた 値段とかの方の要素は魚の値段が落ちてる時期でも消費量はガンガン下がってたので相関がなかったとか
79 24/02/12(月)13:44:11 No.1156593862
日本に入ってくるオレンジはほぼ濃縮ジュースだったはず オレンジタンカーってのもあるよ https://toyogawa.dosugoi.net/e50805.html
80 24/02/12(月)13:44:12 No.1156593866
>濃縮還元のオレンジ果汁としては死ぬほど増えてる >タンカーもオレンジ果汁専用のタンカーあるくらいだしマジ別枠だよ はえ~
81 <a href="mailto:さかな">24/02/12(月)13:44:35</a> [さかな] No.1156593980
さかな
82 24/02/12(月)13:44:39 No.1156594005
>ちょくちょく食ってるけど骨の取り扱いとかはちょっとめんどいよね 大型魚の人気がある理由が分かる…
83 24/02/12(月)13:44:53 No.1156594088
高いし調理が面倒臭い 寿司と刺身と海鮮丼は好きです
84 24/02/12(月)13:45:13 No.1156594208
脂が生臭いしゴミが残るし特に一人暮らしとかだと面倒さが勝る
85 24/02/12(月)13:45:47 No.1156594376
マグロとかサーモンが人気なのは 味もあるけど食いやすさもだよね
86 24/02/12(月)13:46:21 No.1156594557
秋刀魚と烏賊は自分で買って食わなくなったなあ
87 24/02/12(月)13:46:39 ID:4Yefj3Es 4Yefj3Es No.1156594648
>今の時期は鰯が脂乗って美味しいのにこんなに安く買えていいの?ってなる >塩焼きなら調理もフライパンひとつで簡単だし 安いか?イワシ 近所のスーパーだと小さいのでも1尾3~400円するからそれじゃ鶏もも買った方がマシだわってなるんだけど…
88 24/02/12(月)13:46:44 No.1156594668
下処理したのを安く売れば買うよ それがないなら買わん
89 24/02/12(月)13:47:10 No.1156594808
>マグロとかサーモンが人気なのは >味もあるけど食いやすさもだよね 生臭いゴミが出ないからだと思う
90 24/02/12(月)13:47:22 No.1156594869
寿司刺身なかったらマジで食わない
91 24/02/12(月)13:47:25 No.1156594879
>日本に入ってくるオレンジはほぼ濃縮ジュースだったはず >オレンジタンカーってのもあるよ >https://toyogawa.dosugoi.net/e50805.html 私たちが日常的に愛飲するオレンジジュースの約半分は同社経由という実績を誇つています」 そんなに
92 24/02/12(月)13:47:38 No.1156594940
回転寿司以外で魚食わないやつおすぎ
93 24/02/12(月)13:48:01 No.1156595053
いわしは高級魚入りしてるからなぁ 小さいから捌くの大変なのかもな
94 24/02/12(月)13:48:19 No.1156595150
>安いか?イワシ >近所のスーパーだと小さいのでも1尾3~400円するからそれじゃ鶏もも買った方がマシだわってなるんだけど… 1尾でその値段!? かわうそ…
95 24/02/12(月)13:48:28 No.1156595191
食べて絶滅を応援した結果でしょ
96 24/02/12(月)13:48:38 No.1156595247
サンマ高すぎ
97 24/02/12(月)13:48:40 No.1156595254
魚食べたくても歩留まりが悪いし高いしで手が出せない
98 24/02/12(月)13:48:41 No.1156595264
ウロコめどい 骨めどい 内臓めどい
99 24/02/12(月)13:48:50 No.1156595307
魚も好きだけど高いなら肉食うわってなる
100 24/02/12(月)13:48:59 No.1156595352
魚売ってるところの臭いでテンション下がるから無理
101 24/02/12(月)13:49:07 No.1156595403
魚なんで高くなったの? 取り尽くしたなら別な魚にシフトすればいいだろ、価格維持しろ
102 24/02/12(月)13:49:08 No.1156595417
道民が普段食ってるほっけを東京に輸出しろ そうしたら食べる
103 24/02/12(月)13:49:12 No.1156595431
魚の内蔵含めた生ゴミってゴミ袋2重にしても貫通してくるよね…
104 24/02/12(月)13:49:18 No.1156595468
>>日本に入ってくるオレンジはほぼ濃縮ジュースだったはず >>オレンジタンカーってのもあるよ >>https://toyogawa.dosugoi.net/e50805.html > 私たちが日常的に愛飲するオレンジジュースの約半分は同社経由という実績を誇つています」 >そんなに だから海外のオレンジが不作だった去年はドール始めオレンジジュースが販売中止になってた
105 24/02/12(月)13:49:36 No.1156595553
昔はお肉がご馳走で魚が庶民の味だったからな 肉の躍進が大き過ぎる
106 24/02/12(月)13:49:47 No.1156595615
最近ローカルな魚が安価に出回る機会が増えて有難い
107 24/02/12(月)13:50:11 No.1156595738
閉店間際で半額シール貼られたやつじゃないとちょっとね… 鶏肉うますぎ安すぎ祭り!
108 24/02/12(月)13:50:16 No.1156595765
>魚の内蔵含めた生ゴミってゴミ袋2重にしても貫通してくるよね… 家は二重にした上で凍らせてる
109 24/02/12(月)13:50:33 No.1156595864
>魚の内蔵含めた生ゴミってゴミ袋2重にしても貫通してくるよね… 捨てるまで冷凍しろ 調理直後ならそこまで臭わないから臭わないうちに冷凍すれば捨てるまでは持つ
110 24/02/12(月)13:50:35 No.1156595879
お魚さん達も「もっと食べて~」って言ってるよ
111 24/02/12(月)13:50:40 No.1156595900
近所のスーパーだと鰯70円くらいだわ 地元最高
112 24/02/12(月)13:50:41 No.1156595905
魚も食えば上手いんだけどな 食うまでのハードルが肉よりも高い
113 24/02/12(月)13:50:42 No.1156595913
今の魚介類の消費は外食が支えてるので コロナでは魚介類の消費量は激減した
114 24/02/12(月)13:50:50 No.1156595955
>魚なんで高くなったの? >取り尽くしたなら別な魚にシフトすればいいだろ、価格維持しろ シフトするのは凄い時間と金がかかるんだよ 漁具も変えなきゃならんし 港の設備や流通のあれこれも入れ替えなきゃならん なにより今まで作ってきたブランド捨てるってことだし…
115 24/02/12(月)13:51:10 No.1156596067
>最近ローカルな魚が安価に出回る機会が増えて有難い 内陸部だとこれもないから必然魚離れが起きる
116 24/02/12(月)13:51:14 ID:4Yefj3Es 4Yefj3Es No.1156596096
>>安いか?イワシ >>近所のスーパーだと小さいのでも1尾3~400円するからそれじゃ鶏もも買った方がマシだわってなるんだけど… >1尾でその値段!? >かわうそ… 一方鶏肉だとモモ肉でも特売日ならグラム98円とかで売ってるのでマジで魚買って食う理由がないんですな
117 24/02/12(月)13:51:37 No.1156596203
お肉のほうが美味しいし…
118 24/02/12(月)13:51:52 No.1156596294
肉と魚で五分五分くらいのペースで食ってる
119 24/02/12(月)13:52:01 No.1156596336
魚の方が安い時期があったが人件費が高騰して肉の方が安くなった 畜産が工業化に成功したとも言える
120 24/02/12(月)13:52:07 No.1156596364
肉は小骨が無いからな...
121 24/02/12(月)13:52:12 No.1156596400
100gあたりの値段が豚肉を超えた辺りから食べる機会が遠のいたのを実感する
122 24/02/12(月)13:52:21 No.1156596446
>肉と魚で五分五分くらいのペースで食ってる ブルジョワジーめっ!!!
123 24/02/12(月)13:52:56 No.1156596636
刺身だとか焼魚だけで一品出来上がるのは楽だけど肉と比べると野菜とか他の具材と絡めた料理にするのがめんどくさいというかあんまり思いつかないなって自炊始めて思った
124 24/02/12(月)13:53:03 No.1156596672
まぁ20年後には肉も魚も金持ちいがい食えなくなるからどうでもいいな
125 24/02/12(月)13:53:05 No.1156596683
家でも刺し身で魚はまあまあ食べるけど焼き魚はマジで食べなくなったな…
126 24/02/12(月)13:53:07 No.1156596695
>魚なんで高くなったの? >取り尽くしたなら別な魚にシフトすればいいだろ、価格維持しろ 燃料費がキツくて…
127 24/02/12(月)13:53:15 No.1156596744
>お魚さん達も「もっと食べて~」って言ってるよ 言ってない!
128 24/02/12(月)13:53:25 No.1156596809
>魚の方が安い時期があったが人件費が高騰して肉の方が安くなった あと燃料費も… >畜産が工業化に成功したとも言える お魚も養殖頑張って欲しいね
129 24/02/12(月)13:53:29 No.1156596825
>まぁ20年後には肉も魚も金持ちいがい食えなくなるからどうでもいいな ちぇっまた今日もバイオフィッシュかよ…みたいな世界ってこと?
130 24/02/12(月)13:53:31 No.1156596843
牛肉自由化前は高かったのと 鱗取ったり三枚におろしたりが面倒
131 24/02/12(月)13:53:55 No.1156596986
社員食堂とかの既製品は食うが家で魚は食べるだけ時間と金がかかって無理だ
132 24/02/12(月)13:53:58 No.1156597005
魚が高いって言ってる奴らはそのうち肉も高くなって買えなくなるから安心しろ
133 24/02/12(月)13:54:10 No.1156597070
>ブルジョワジーめっ!!! 鯖と鯵はそんな高騰してないだろ!? 他はシーズンによるけど
134 24/02/12(月)13:54:21 No.1156597129
>刺身だとか焼魚だけで一品出来上がるのは楽だけど肉と比べると野菜とか他の具材と絡めた料理にするのがめんどくさいというかあんまり思いつかないなって自炊始めて思った 料理好きでもなきゃ刺し身・焼き魚・煮物以外の調理法がなかなかな 肉料理は結構手軽に色んな食材使えるのが思いつくけど
135 24/02/12(月)13:54:27 No.1156597157
昔はニシンいっぱい取れたらしいな
136 24/02/12(月)13:54:44 No.1156597246
>まぁ20年後には肉も魚も金持ちいがい食えなくなるからどうでもいいな どっちかと言うとそれは生野菜で起きると思う
137 24/02/12(月)13:54:45 No.1156597251
堤防でアジ釣って食べてる
138 24/02/12(月)13:54:57 No.1156597309
魚って養殖しても安くならんの?
139 24/02/12(月)13:55:10 No.1156597389
>魚が高いって言ってる奴らはそのうち肉も高くなって買えなくなるから安心しろ まあその時は流石に魚食べるかな その日まで頑張ってねお魚売る人たち
140 24/02/12(月)13:55:19 No.1156597449
>>畜産が工業化に成功したとも言える >お魚も養殖頑張って欲しいね できてる部類はあるにはあるけど魚って生態がわかってないところが多いし 畜産みたいに完全養殖ができない部分も多くて思った以上ハードルが高いのよ
141 24/02/12(月)13:55:43 No.1156597575
肉は適当に料理の中に入れてもそれなりの味になってくれる 牛肉はちょっと癖が強いけど豚と鶏はマジで優秀
142 24/02/12(月)13:55:45 No.1156597585
ブラジル産の鶏肉ばっかり食べてるけどそのうちこれも高くなるんだろうな…
143 24/02/12(月)13:55:50 No.1156597623
肉は複数の野菜と一皿にまとめやすいが魚はまとめにくい…
144 24/02/12(月)13:55:53 No.1156597634
>家でも刺し身で魚はまあまあ食べるけど焼き魚はマジで食べなくなったな… うちも焼くだけのはめったにないな…鰤の照り焼きとかアクアパッツァみたいな煮るのも入る感じ
145 24/02/12(月)13:56:08 No.1156597708
>一方鶏肉だとモモ肉でも特売日ならグラム98円とかで売ってるのでマジで魚買って食う理由がないんですな >特売でその値段!? >かわうそ…
146 24/02/12(月)13:56:17 No.1156597772
>ブラジル産の鶏肉ばっかり食べてるけどそのうちこれも高くなるんだろうな… ブラジル産もじわじわ上がってる
147 24/02/12(月)13:56:25 ID:4Yefj3Es 4Yefj3Es No.1156597814
>魚が高いって言ってる奴らはそのうち肉も高くなって買えなくなるから安心しろ そのうち大豆以外でタンパク質を摂取するようになる …と思いきや大豆も自然食品として高騰して培養肉が一般化する https://www.businessinsider.jp/post-252316
148 24/02/12(月)13:56:28 No.1156597830
高騰はしてないけど鯵は割高に感じてな
149 24/02/12(月)13:56:28 No.1156597835
キハダマグロの切り身とか骨なんてないし適当に切ってヅケ丼にして食うぜー!
150 24/02/12(月)13:56:29 No.1156597840
シシャモじゃないシシャモはいいぞ 寒い国からドカドカ入ってきてほどほどに安価でうまいし骨も残らない
151 24/02/12(月)13:56:37 No.1156597877
コンビニのホットスナックなんかもほとんど肉料理だし 肉の方が手軽で選択肢が多いのよね
152 24/02/12(月)13:56:38 No.1156597881
>魚って養殖しても安くならんの? 魚の養殖は安定するけど格安にはなりにくい 場所を取るし飼料も金がかかるしな なんなら天然のほうが安いものが多い
153 24/02/12(月)13:56:52 No.1156597965
俺だって財布が許すなら毎日寿司食って生きたいよ!
154 24/02/12(月)13:56:55 No.1156597977
干物おいしいね! おいしい干物買えるとこ教えて!
155 24/02/12(月)13:57:16 No.1156598103
>ちぇっまた今日もバイオフィッシュかよ…みたいな世界ってこと? 温暖化による生態系崩壊で天然資源は全滅・世界的食糧価格の上昇・経済が弱体化し輸入依存の日本は食料危機のコンボ
156 24/02/12(月)13:57:43 No.1156598260
>ブラジル産の鶏肉ばっかり食べてるけどそのうちこれも高くなるんだろうな… とっくに備蓄分売り切った後だからあとは上がる一方
157 24/02/12(月)13:57:51 No.1156598303
鶏肉が安いのって品種改良で都合の良い生き物にされたのがでかいと思うんだけれど 魚の品種改良ってされてんのかな?
158 24/02/12(月)13:57:58 No.1156598344
シシャモはむしろシシャモなシシャモよりシシャモじゃないシシャモの方がうまいからな…
159 24/02/12(月)13:58:09 ID:4Yefj3Es 4Yefj3Es No.1156598404
業務スーパー行くとブラジル産の冷凍鶏肉が100g48円とかで売っててすげーってなる 味はまぁアレなんだけど別にそこまで上等な舌も内臓もしてないから腹膨れればそれで
160 24/02/12(月)13:58:17 No.1156598448
>>ブラジル産の鶏肉ばっかり食べてるけどそのうちこれも高くなるんだろうな… >とっくに備蓄分売り切った後だからあとは上がる一方 いやだー!
161 24/02/12(月)13:58:37 No.1156598555
バイオフィッシュはわからんけど イミテーション・カニの時代は今まさに来てるよね
162 24/02/12(月)13:58:40 No.1156598578
>俺だって財布が許すなら毎日寿司食って生きたいよ! 絶対飽きるよ!!
163 24/02/12(月)13:58:49 No.1156598625
どうせ日本は輸入しなくても農業漁業できる気候じゃなくなるし…
164 24/02/12(月)13:58:58 No.1156598676
鶏は養鶏場がインフルとかなると一気値段上がるよね
165 24/02/12(月)13:58:58 No.1156598678
>業務スーパー行くとブラジル産の冷凍鶏肉が100g48円とかで売っててすげーってなる >味はまぁアレなんだけど別にそこまで上等な舌も内臓もしてないから腹膨れればそれで そもそもべつに不味いわけでもなく普通に鶏肉の味だもんな…
166 24/02/12(月)13:58:59 No.1156598683
スーパーに売ってる魚がマズいのがな…
167 24/02/12(月)13:59:02 No.1156598701
>肉は適当に料理の中に入れてもそれなりの味になってくれる >牛肉はちょっと癖が強いけど豚と鶏はマジで優秀 豚肉が少量でも味がついて優秀だと思った 鶏肉は量がほしい感じ
168 24/02/12(月)13:59:07 No.1156598731
釣り始めてから魚美味えってなったけど捌くの面倒すぎる 釣れた喜びがないと捌けないくらい辛い
169 24/02/12(月)13:59:17 No.1156598800
せめて鶏むね肉くらいのクオリティあればな
170 24/02/12(月)13:59:22 No.1156598830
>とっくに備蓄分売り切った後だからあとは上がる一方 ブラジル産もも肉は78円だけど…
171 24/02/12(月)13:59:27 No.1156598855
>コンビニのホットスナックなんかもほとんど肉料理だし >肉の方が手軽で選択肢が多いのよね パパッと香辛料絡ませて油で調理すればそれなりにはなるからな 魚だとどうも臭みで好き嫌いがでる
172 24/02/12(月)13:59:36 No.1156598906
へたに培養肉とかの世界に行くよりもう行動食〇〇号みたいな感じでブロック状の食料にしてくれ
173 24/02/12(月)13:59:37 No.1156598910
>どうせ日本は輸入しなくても農業漁業できる気候じゃなくなるし… そういや気候変動による穀倉地帯での農業壊滅もあったな…
174 24/02/12(月)13:59:48 No.1156598972
>バイオフィッシュはわからんけど >イミテーション・カニの時代は今まさに来てるよね あんまここで話題にならないけど代替エビも熱いぜ
175 24/02/12(月)13:59:53 No.1156599002
甲殻類は狭い空間だと共喰い始めちゃうのがね 養殖は難しい
176 24/02/12(月)14:00:13 No.1156599125
鶏肉はブラジルよりタイ産の方が好み
177 24/02/12(月)14:00:23 No.1156599175
>なんなら天然のほうが安いものが多い ブリを買う時に特に感じるスーパーだと氷見のブリですら養殖以下の時がある
178 24/02/12(月)14:00:25 No.1156599180
カペリン!!
179 24/02/12(月)14:00:38 No.1156599250
冷凍でお安い魚あればな 何故か生魚や干物より割高
180 24/02/12(月)14:00:46 No.1156599287
>鶏肉が安いのって品種改良で都合の良い生き物にされたのがでかいと思うんだけれど >魚の品種改良ってされてんのかな? 上でも言われてるけどそもそも生態が解明されきってないのが多い その状態だと改良も何も…って感じ 近大とか頑張ってるけど
181 24/02/12(月)14:00:47 No.1156599292
>スーパーに売ってる魚がマズいのがな… それはスーパー次第というほかない…
182 24/02/12(月)14:00:50 No.1156599304
どうも魚類のタンパク質は分子結合が弱いのかね
183 24/02/12(月)14:01:10 No.1156599410
マグロの養殖もいうほど安くならなかったな
184 24/02/12(月)14:01:14 No.1156599434
>どうせ日本は輸入しなくても農業漁業できる気候じゃなくなるし… 大丈夫大丈夫 一部民間シンクタンクのデータによると 40年代には日本農業は担い手を失って崩壊しとる
185 24/02/12(月)14:01:22 No.1156599478
魚のあの匂いどうにかならねぇかな 品種改良とかできないの?
186 24/02/12(月)14:01:30 No.1156599519
あと最近スーパーですげー見るなってなるのはホッケか… 昔は飲み屋でしか縁のない魚だったが
187 24/02/12(月)14:01:36 No.1156599549
>>スーパーに売ってる魚がマズいのがな… >それはスーパー次第というほかない… 肉はそれほど大きな差がない
188 24/02/12(月)14:01:51 No.1156599633
魚なんて調理と保存が面倒なのは専業主婦みたいな役職がいないとやってられない
189 24/02/12(月)14:02:14 No.1156599760
>魚のあの匂いどうにかならねぇかな >品種改良とかできないの? パンガシウス食べな
190 24/02/12(月)14:02:26 No.1156599811
>>それはスーパー次第というほかない… >肉はそれほど大きな差がない 香辛料やニンニク使った濃い風味タレで食えるってのが差だと思うよ
191 24/02/12(月)14:02:32 No.1156599856
>あと最近スーパーですげー見るなってなるのはホッケか… >昔は飲み屋でしか縁のない魚だったが 高すぎ!
192 24/02/12(月)14:02:46 No.1156599917
汚染水怖い
193 24/02/12(月)14:02:49 No.1156599932
>>なんなら天然のほうが安いものが多い >ブリを買う時に特に感じるスーパーだと氷見のブリですら養殖以下の時がある 文字通り水物というか 冷凍保存にも限りがあるから大漁だと一気に来るんだよね ちょっと前のカニみたいな
194 24/02/12(月)14:03:15 No.1156600087
鯖の塩焼きは世界で1番美味い
195 24/02/12(月)14:03:20 No.1156600111
>>魚のあの匂いどうにかならねぇかな >>品種改良とかできないの? >パンガシウス食べな 白身魚ってあんま美味しくないし…
196 24/02/12(月)14:03:24 No.1156600128
恵方巻きぐらいだろ魚のイベントって あとは定期的に回転寿司が消費者庁に怒られてるだけぐらいしかイベントないし
197 24/02/12(月)14:03:29 No.1156600155
骨抜き切り身を買えばだいぶ楽はできる 調理もグリルじゃなくフライパン調理のにすれば楽ができる
198 24/02/12(月)14:03:35 No.1156600201
15年前位は100円以下でサンマ一尾買えるのが当然過ぎる時代だった
199 24/02/12(月)14:03:40 ID:4Yefj3Es 4Yefj3Es No.1156600227
イカも養殖無理らしい あとカニとエビ
200 24/02/12(月)14:04:05 No.1156600374
>>あと最近スーパーですげー見るなってなるのはホッケか… >>昔は飲み屋でしか縁のない魚だったが >高すぎ! ホッケの干物とかわりとお安めの部類だと思うけど
201 24/02/12(月)14:04:16 No.1156600434
>>>魚のあの匂いどうにかならねぇかな >>>品種改良とかできないの? >>パンガシウス食べな >白身魚ってあんま美味しくないし… ???
202 24/02/12(月)14:04:21 No.1156600466
>15年前位は100円以下でサンマ一尾買えるのが当然過ぎる時代だった 今300円だからなぁ…
203 24/02/12(月)14:04:26 No.1156600496
この季節だと鱈が欲しいけどお安くないのよね… もっと北国からドカドカ輸入して下されー
204 24/02/12(月)14:04:46 No.1156600613
>恵方巻きぐらいだろ魚のイベントって 昔はイベントものというか米と同レベルで食べる日常だった
205 24/02/12(月)14:04:55 No.1156600660
コンビニでチルドの焼き魚食うけど定食屋とかではわざわざ頼まんかもな
206 24/02/12(月)14:04:56 No.1156600669
>15年前位は100円以下でサンマ一尾買えるのが当然過ぎる時代だった イカも凍結したやつそのまま鮮魚コーナーで投げ売りしてたよな
207 24/02/12(月)14:05:00 No.1156600690
シャケって赤色だけど白身魚だぞ
208 24/02/12(月)14:05:20 No.1156600774
>骨抜き切り身を買えばだいぶ楽はできる >調理もグリルじゃなくフライパン調理のにすれば楽ができる フライパンにくっつかないアルミホイル本当優秀 ありがてえ…ありがてえ…
209 24/02/12(月)14:06:08 No.1156601040
焼き魚弁当は鮭を筆頭に人気の定番なんだけども やはり肉のレパートリーには負けてしまうな
210 24/02/12(月)14:06:16 No.1156601093
ぶっちゃけ欧米が無駄に肉資源浪費してるのが一番俺らを苦しめてる諸悪の根源じゃんってなる
211 24/02/12(月)14:06:18 No.1156601100
秋刀魚とかもう以前の丸々太ったの食べることは生涯ないんだろうな感がある
212 24/02/12(月)14:06:24 No.1156601128
サバにマグロを産ませるのはどうなったかな…
213 24/02/12(月)14:06:29 No.1156601154
日本の汚水処理能力高すぎて 汚水(栄養)が海に流れず栄養不足で海洋資源が過疎っている事情もある 具体的に言うと海のリン不足
214 24/02/12(月)14:06:45 No.1156601239
>鶏肉が安いのって品種改良で都合の良い生き物にされたのがでかいと思うんだけれど ブロイラーが食肉として群を抜いて都合がいいのもそうだけど 大量の水に化学肥料を消費しながら飼料を大増産する環境破壊上等な生産方にそれを支える利益を生み出すために地球規模で産地と消費地を結ぶグローバル経済のお陰もある 文字通り地球環境を鶏肉にして食いつくしてるんだよ
215 24/02/12(月)14:06:49 No.1156601262
赤身って透けてる色してるやつなんだよね
216 24/02/12(月)14:06:53 No.1156601278
>調理もグリルじゃなくフライパン調理のにすれば楽ができる これ出てからコンロのグリル一切使わなくなって笑う
217 24/02/12(月)14:06:54 No.1156601286
サンマが不漁になったのって獲りすぎが原因?
218 24/02/12(月)14:07:04 No.1156601352
そういやお肉でお腹いっぱいって記憶があるけどお魚でお腹いっぱいって記憶無いな
219 24/02/12(月)14:07:05 No.1156601363
>フライパンにくっつかないアルミホイル本当優秀 >ありがてえ…ありがてえ… ぶっちゃけこの発明なかったらもっと魚の消費量減ってたと思うわ うちのばーちゃんでももう魚焼き器なんて使ってない
220 24/02/12(月)14:07:09 No.1156601383
>日本の汚水処理能力高すぎて >汚水(栄養)が海に流れず栄養不足で海洋資源が過疎っている事情もある >具体的に言うと海のリン不足 逆に言うといかに欧米の汚物処理能力が貧相かっていう証明でもある
221 24/02/12(月)14:07:19 ID:4Yefj3Es 4Yefj3Es No.1156601436
>>業務スーパー行くとブラジル産の冷凍鶏肉が100g48円とかで売っててすげーってなる >>味はまぁアレなんだけど別にそこまで上等な舌も内臓もしてないから腹膨れればそれで >そもそもべつに不味いわけでもなく普通に鶏肉の味だもんな… 国産で冷凍してない肉と比べるとさすがに質落ちるけど比べずに最初からそういうもんだと思って食えば全然余裕だからね それに対して魚はどんな大衆魚でも可食部100gで100円切るの厳しかろう
222 24/02/12(月)14:07:32 No.1156601516
いやあしかしこのままじゃ庶民の魚が高級魚になっちまうー!!って当時冗談めかして言ってたのに本当になるとはな
223 24/02/12(月)14:07:39 No.1156601563
>汚水(栄養)が海に流れず栄養不足で海洋資源が過疎っている事情もある リン不足って影響ごく僅かだろそれ…
224 24/02/12(月)14:07:54 No.1156601647
サンマはよく言われるけどイカは本当に高くなった 昔はイカの刺身なんて嵩増しに入れとくようなノリだったが…
225 24/02/12(月)14:08:09 No.1156601716
>日本の汚水処理能力高すぎて >汚水(栄養)が海に流れず栄養不足で海洋資源が過疎っている事情もある >具体的に言うと海のリン不足 瀬戸内海とかそれ考慮して浄水しきらないの流してたけど近年は海水温上がりすぎてそれ以前の問題になってる
226 24/02/12(月)14:08:29 No.1156601804
>恵方巻きぐらいだろ魚のイベントって >あとは定期的に回転寿司が消費者庁に怒られてるだけぐらいしかイベントないし 欧米では キリスト教由来の伝統で金曜日に魚を食う文化ってのがあったりする
227 24/02/12(月)14:08:33 No.1156601837
そういや最近スーパーのお刺身盛り合わせにイカはいってねぇな
228 24/02/12(月)14:08:42 No.1156601884
>秋刀魚とかもう以前の丸々太ったの食べることは生涯ないんだろうな感がある 値段もあるけどサイズがね…ちょっと店頭で見るとガッカリしちゃう
229 24/02/12(月)14:08:52 No.1156601938
限りのある天然資源の良さは秘匿して独占した方がいいんだ
230 24/02/12(月)14:09:07 No.1156602020
>日本の汚水処理能力高すぎて >汚水(栄養)が海に流れず栄養不足で海洋資源が過疎っている事情もある >具体的に言うと海のリン不足 近海魚ならともかく回遊魚は一切関係ないのはわかる
231 24/02/12(月)14:09:16 No.1156602073
>恵方巻きぐらいだろ魚のイベントって 土曜の牛の日
232 24/02/12(月)14:09:38 No.1156602171
>いやあしかしこのままじゃ庶民の魚が高級魚になっちまうー!!って当時冗談めかして言ってたのに本当になるとはな サバ缶はマジでここ数年で3-4倍になって気軽に買えなくなったわ…
233 24/02/12(月)14:09:39 No.1156602178
>限りのある天然資源の良さは秘匿して独占した方がいいんだ それこそスシがーとか囃し立てて魚資源を浪費してる欧米が諸悪の根源じゃね?ってなる
234 24/02/12(月)14:09:42 No.1156602192
後処理が面倒なのと高い 鰤とか100g450円とか俺にとっては高級肉レベルですわ
235 24/02/12(月)14:09:49 No.1156602239
>具体的に言うと海のリン不足 河川もしっかり護岸工事されてて栄養素が流れる場所が減ったしな
236 24/02/12(月)14:10:52 No.1156602561
もしかしてゴミをきっちり焼却しすぎてるのも良くない事なのでは?
237 24/02/12(月)14:11:03 No.1156602614
>後処理が面倒なのと高い >鰤とか100g450円とか俺にとっては高級肉レベルですわ 誰にとっても高級肉なので安心しろ
238 24/02/12(月)14:11:18 No.1156602692
鮮魚は食ってないけどほぼ竹輪とか蒲鉾みたいな練り物はほぼ毎日食ってるな
239 24/02/12(月)14:11:20 No.1156602701
>それこそスシがーとか囃し立てて魚資源を浪費してる欧米が諸悪の根源じゃね?ってなる 日本の魚介類の価格上昇に一番影響与えてるの中国 支那共に魚を食わすな!豚でも食ってろ!
240 24/02/12(月)14:11:46 No.1156602848
魚の良さを広めるなキモいあんなものを食う奴の気がしれないという情報を流せ
241 24/02/12(月)14:11:57 No.1156602903
>>それこそスシがーとか囃し立てて魚資源を浪費してる欧米が諸悪の根源じゃね?ってなる >日本の魚介類の価格上昇に一番影響与えてるの中国 >支那共に魚を食わすな!豚でも食ってろ! 中国人は魚食わんよ…日中どっちも欧米の好き勝手の被害者仲間よ
242 24/02/12(月)14:13:15 No.1156603290
鶏むね肉が100グラム39円とかだからなあ そりゃ魚は食べなくなるわ
243 24/02/12(月)14:13:27 No.1156603354
>魚の良さを広めるなキモいあんなものを食う奴の気がしれないという情報を流せ 肉の良さを日本に広めたせいで日本が世界で一番高く肉を買い付けるから価格上がって困った国も多かったんですよ
244 24/02/12(月)14:13:38 No.1156603423
秋刀魚の蒲焼き缶詰まっこと高くなり申した
245 24/02/12(月)14:14:04 ID:4Yefj3Es 4Yefj3Es No.1156603544
先日久しぶりにウナギ食ったんだけど 記憶にあるのより小骨(?)がやたら多いし身の味も言うほど…だしで これよほど高い店で食うんじゃなきゃ同じタレで豚バラとか炒めて食った方が美味いんじゃないか?ってちょっと思っちゃった 少なくとも1皿4500円の価値はなかった
246 24/02/12(月)14:14:18 No.1156603631
昔の価格感覚が抜けないせいで秋刀魚300円か…新物は高いな旬まで待とうとか思ってる内に秋が終わる
247 24/02/12(月)14:14:31 No.1156603688
たまにはお寿司食べたいなぁ…
248 24/02/12(月)14:15:11 No.1156603884
肉の方がうまい
249 24/02/12(月)14:15:12 No.1156603893
面白いことに釣り関係の売上や人口はここ数年で過去一の伸び方してるんだよね
250 24/02/12(月)14:15:37 No.1156604017
秋刀魚は値段が上がるのはともかく細いのばっかりで喰う気になれない
251 24/02/12(月)14:15:48 No.1156604072
今うなぎは5500…いや6000円が普通じゃないの 最近食ってないからうろ覚えだが
252 24/02/12(月)14:16:02 No.1156604134
>中国人は魚食わんよ…日中どっちも欧米の好き勝手の被害者仲間よ 最近はそうでもなくない あいつら美味しい物に遺伝子レベルで貪欲だし
253 24/02/12(月)14:16:28 No.1156604279
中国人マジで何でも食う
254 24/02/12(月)14:16:30 No.1156604292
>面白いことに釣り関係の売上や人口はここ数年で過去一の伸び方してるんだよね 放課後ていぼう日誌とスローループのおかげやな
255 24/02/12(月)14:16:31 No.1156604299
とりあえずご飯のお供に魚の缶詰食べてたあの頃にはもう戻れないんだろうな
256 24/02/12(月)14:16:50 No.1156604390
>中国人マジで何でも食う 日本人が他国のこといえんだろ…
257 24/02/12(月)14:16:59 No.1156604421
まとめ動画への転載禁止 まとめサイトへの転載禁止
258 24/02/12(月)14:17:09 No.1156604469
なんだかんだみんな魚は好きなんだな
259 24/02/12(月)14:17:22 ID:4Yefj3Es 4Yefj3Es No.1156604522
>日本人マジで何でも食う
260 24/02/12(月)14:17:50 No.1156604649
日中は食文化では割とわかりあえるよね やめろ!マグロを食うな!
261 24/02/12(月)14:17:51 No.1156604651
日本が昔は魚独占できてた!ってのはだいぶ思い上がりすぎる…
262 24/02/12(月)14:18:31 No.1156604825
>日中は食文化では割とわかりあえるよね >やめろ!マグロを食うな! むしろ食文化では日中共同の敵が欧米だ
263 24/02/12(月)14:18:51 No.1156604936
同じものでも支払い額が高いほうにものは流れるんだ
264 24/02/12(月)14:18:55 No.1156604962
畑から鮭の切り身が獲れるようにならないかな
265 24/02/12(月)14:18:57 No.1156604970
>値段とかの方の要素は魚の値段が落ちてる時期でも消費量はガンガン下がってたので相関がなかったとか 1980年代は需要を満たしきって下落が起きてた そして市場価格が下落したから仲卸価格も下がり 生産側では単価が下がった分を数で補おうとするから取り過ぎが発生してた悪循環
266 24/02/12(月)14:19:00 No.1156604980
中国産うなぎなら一尾1400円くらい
267 24/02/12(月)14:19:16 No.1156605064
いやなにとなにを戦ってるんだ…?
268 24/02/12(月)14:19:34 No.1156605139
>中国人マジで何でも食う >机と飛行機と親以外はなんでも食う
269 24/02/12(月)14:19:38 No.1156605160
EVのスレに閉じこもってろよ
270 24/02/12(月)14:19:42 ID:4Yefj3Es 4Yefj3Es No.1156605187
>今うなぎは5500…いや6000円が普通じゃないの >最近食ってないからうろ覚えだが いずれにしてもそこまで高い金出して食うようなもんじゃねえな…って貧乏人の俺は思った 俺はまだまだ豚バラ肉でいいや
271 24/02/12(月)14:19:48 No.1156605219
釜揚げしらす食べたくなっちゃった…
272 24/02/12(月)14:19:57 No.1156605265
いうてもスーパー行ったらお魚コーナーまだまだ元気だぞ
273 24/02/12(月)14:19:58 No.1156605274
中国も内陸と海側で全く違うから… 中国で大ブーム!とか言っても食べれてるのは10%とか うお多い
274 24/02/12(月)14:20:41 No.1156605492
>いやなにとなにを戦ってるんだ…? 分からん 欧米が敵らしい
275 24/02/12(月)14:20:44 No.1156605505
>中国も内陸と海側で全く違うから… >中国で大ブーム!とか言っても食べれてるのは10%とか >うお多い なんなら魚資源乱獲してるのは圧倒的に欧米
276 24/02/12(月)14:20:50 No.1156605527
>たまにはお寿司食べたいなぁ… 自分で握ったらちょっとお安く食べられるよ 勉強すると魚の臭み抜きとか出てきて寿司メガネで見たやつだ!ってなる
277 24/02/12(月)14:20:52 No.1156605538
>釜揚げしらす食べたくなっちゃった… シラスは美味いよな 甘味あってな
278 24/02/12(月)14:21:23 No.1156605688
>いうてもスーパー行ったらお魚コーナーまだまだ元気だぞ 新しくできたスーパーもう鮮魚ないとこ出てきてるぞ
279 24/02/12(月)14:21:32 No.1156605729
魚みんな鯖くらい肉厚でシンプルな構造にならんか
280 24/02/12(月)14:21:40 No.1156605783
魚類は大抵コストコで買うようになってしまった
281 24/02/12(月)14:21:49 No.1156605829
うなぎのたれそのまま使えば無敵じゃね!?って思ったけど うなぎにかけないとただしょっぱいだけだった…
282 24/02/12(月)14:22:16 No.1156605970
>日本が昔は魚独占できてた!ってのはだいぶ思い上がりすぎる… まあアジアだと日本以外の漁船は長い間資金的な問題で遠洋トロールとかやってなかったから… あれすごいよ 1隻でこんな環境激変させてええんかってくらい獲れる
283 24/02/12(月)14:22:24 No.1156606014
生しらすも新鮮なやつはマジうまいすよ…半日でゴミになるけど
284 24/02/12(月)14:22:37 No.1156606099
>うなぎのたれそのまま使えば無敵じゃね!?って思ったけど >うなぎにかけないとただむなしいだけだった…
285 24/02/12(月)14:22:38 No.1156606100
うな重はタレばっか言われるが鰻の脂があってこそだぞ
286 24/02/12(月)14:23:17 No.1156606312
>>日本の汚水処理能力高すぎて >>汚水(栄養)が海に流れず栄養不足で海洋資源が過疎っている事情もある >>具体的に言うと海のリン不足 >逆に言うといかに欧米の汚物処理能力が貧相かっていう証明でもある 逆だよ 海外は先に気づいてあえてリンとかを残すような対応してるところが多い 特に水産業が盛んなノルウェーとかはいち早くやってる
287 24/02/12(月)14:23:27 No.1156606350
>うな重はタレばっか言われるが鰻の脂があってこそだぞ 油が重要だよね本当に
288 24/02/12(月)14:23:40 No.1156606432
>生しらすも新鮮なやつはマジうまいすよ…半日でゴミになるけど その前にもうあきらめて茹でようや…てなる 食って知ってる人間は半額にしたって買わないぜ…
289 24/02/12(月)14:23:40 No.1156606439
>うな重はタレばっか言われるが鰻の脂があってこそだぞ そもそもタレ作る時に骨や頭を漬け込むからウナギがないとあのタレも作れない
290 24/02/12(月)14:23:58 No.1156606528
鯖缶食ってたけどこれすら臭いし後処理ダルいってなってきてる
291 24/02/12(月)14:24:19 No.1156606650
>生しらすも新鮮なやつはマジうまいすよ…半日でゴミになるけど 釜茹ででも旨いじゃん! それも日持ちはしないけど
292 24/02/12(月)14:24:29 No.1156606698
>まあアジアだと日本以外の漁船は長い間資金的な問題で遠洋トロールとかやってなかったから… >あれすごいよ >1隻でこんな環境激変させてええんかってくらい獲れる いままでどんだけ成金しぐさしてたの日本ってなるな…
293 24/02/12(月)14:24:46 No.1156606789
うな丼は山椒の美味しさを教えてくれたから好き
294 24/02/12(月)14:24:53 No.1156606828
旬になったら港近くの食堂で生しらす食いに行くんだ…
295 24/02/12(月)14:25:01 No.1156606877
なすびを開いてうな重のタレをかけて焼いたら見た目は完全にうな重になるよ! 味はタレ味のなすび!
296 24/02/12(月)14:25:06 No.1156606897
魚も濃縮ジュースとして輸入しよう
297 24/02/12(月)14:25:25 No.1156607004
サンマとイカは高い上に美味しくなくなって辛い 特にサンマ 旬の時期にあんな身が痩せ細ってるのばっかじゃ誰も食べないだろ
298 24/02/12(月)14:25:36 No.1156607070
鰻のタレは価値が半端ないので有名店がテレビやYouTubeで店のどこにタレ置いてるかを映したゃうとまじで盗みにくるのがいるという
299 24/02/12(月)14:25:48 No.1156607128
>魚も濃縮ジュースとして輸入しよう オメガ3のサプリはエビデンスレベルサプリなので魚食わずにこれ取ってればいいよ
300 24/02/12(月)14:25:52 No.1156607157
台所が臭くなる 調理が面倒 日持ちしない 高い
301 24/02/12(月)14:25:59 No.1156607191
肉の方が美味い
302 24/02/12(月)14:26:05 No.1156607213
>>>日本の汚水処理能力高すぎて >>>汚水(栄養)が海に流れず栄養不足で海洋資源が過疎っている事情もある >>>具体的に言うと海のリン不足 >>逆に言うといかに欧米の汚物処理能力が貧相かっていう証明でもある >逆だよ >海外は先に気づいてあえてリンとかを残すような対応してるところが多い >特に水産業が盛んなノルウェーとかはいち早くやってる もともと人口密集地と過疎地で河川の水に与える影響違い過ぎない?って工業研究してたのフィヨルド国家だしね なので河口水産はチリも盛んだ
303 24/02/12(月)14:26:21 No.1156607314
>鰻のタレは価値が半端ないので有名店がテレビやYouTubeで店のどこにタレ置いてるかを映したゃうとまじで盗みにくるのがいるという ダークサイドにっぽん
304 24/02/12(月)14:26:22 No.1156607318
何と戦ってるんだって言われると多分異常気象と燃料高騰
305 24/02/12(月)14:26:41 No.1156607421
欧米が連呼はあいつら肉食だとか漁業の敵だとか何かもう論理が矛盾してんのよな 中国の漁獲量右肩上がりなのどう思ってんだろう
306 24/02/12(月)14:26:43 No.1156607437
最近はエアフライヤーで冷凍フライ食べることが多い 割と美味い
307 24/02/12(月)14:26:50 No.1156607482
スーパーのうなぎは熱湯で洗ってタレ落としてから再度熱とおすと 本当に味が良くなるよね
308 24/02/12(月)14:27:02 No.1156607543
うな重食った後の重箱見てみろよ脂でてらってらだぜ あれがないとうな重にはなれねえんだ
309 24/02/12(月)14:27:14 No.1156607598
気象ってか気候なんてシフトしていくもんでしょ
310 24/02/12(月)14:27:29 No.1156607673
例のウニスレイヤーで気になって調べたけどリン不足は日本の海の砂漠化の根本原因みたいね 海洋学者が実験でリンを含ませたコンクリートを沈めたら 一年でそのブロックだけ海藻生えまくった 3年でコンクリ表面のリンを使い果たして枯れた
311 24/02/12(月)14:27:55 No.1156607802
はずかしながら欧米の漁業事情ほとんど知らない
312 24/02/12(月)14:27:59 No.1156607824
>サンマとイカは高い上に美味しくなくなって辛い 特にサンマ >旬の時期にあんな身が痩せ細ってるのばっかじゃ誰も食べないだろ おまけに旬の時期に高値がつくから初荷の次くらいに総力を結集してまだ痩せてるうまくないサンマを取りまくるぜ
313 24/02/12(月)14:28:00 No.1156607830
>中国の漁獲量右肩上がりなのどう思ってんだろう またギリギリアウトな無茶してると思ってる
314 24/02/12(月)14:28:33 No.1156608001
>何と戦ってるんだって言われると多分異常気象と燃料高騰 ありがとう政治屋の人と漁業関係の人…
315 24/02/12(月)14:28:51 No.1156608087
でも漁盛んなとこだと安くて美味しい魚食えるんだろ
316 24/02/12(月)14:28:51 No.1156608090
>気象ってか気候なんてシフトしていくもんでしょ 今まさに大きく変わってるよねという話してるよ
317 24/02/12(月)14:28:52 No.1156608094
>欧米が連呼はあいつら肉食だとか漁業の敵だとか何かもう論理が矛盾してんのよな >中国の漁獲量右肩上がりなのどう思ってんだろう 世界漁獲量上位4つをアジア(中国・インドネシア・インド・ベトナム)が独占してる状態だしな…
318 24/02/12(月)14:28:54 No.1156608109
肉も下処理悪いとすげえ臭いけど 店に並んでるのはほとんど臭くないし 魚も下処理で何とかならないんです?
319 24/02/12(月)14:29:09 No.1156608184
逆に2007か8までは魚のが多かったのか
320 24/02/12(月)14:29:16 No.1156608211
>>中国の漁獲量右肩上がりなのどう思ってんだろう >またギリギリアウトな無茶してると思ってる 違法的に無法してる中国と合法的に無法してる日本なので ぶっちゃけ価格高騰とかについては単純に経済格差で負けてるのよ
321 24/02/12(月)14:29:22 No.1156608252
ぶっちゃけ魚取るのに船使うのコスパ悪すぎるからいい加減やめれば?
322 24/02/12(月)14:29:51 No.1156608418
>でも漁盛んなとこだと安くて美味しい魚食えるんだろ 安い以上に鮮度の影響で美味しいのが多い 著名漁港付近はスーパーすら美味しい魚で溢れてる
323 24/02/12(月)14:29:51 No.1156608419
>>中国の漁獲量右肩上がりなのどう思ってんだろう >またギリギリアウトな無茶してると思ってる 今向こう密漁し放題状態だからギリギリどころかモロアウトだぞ
324 24/02/12(月)14:29:53 No.1156608428
>ぶっちゃけ魚取るのに船使うのコスパ悪すぎるからいい加減やめれば? サイコキネシスで漁をするとか…?
325 24/02/12(月)14:30:03 No.1156608477
養殖サーモンの値段とアベレージの高さは本当に素晴らしいと思う
326 24/02/12(月)14:30:10 No.1156608516
>ぶっちゃけ価格高騰とかについては単純に経済格差で負けてるのよ 札束で殴り負けるようになったか…
327 24/02/12(月)14:30:12 No.1156608529
>欧米が連呼はあいつら肉食だとか漁業の敵だとか何かもう論理が矛盾してんのよな >中国の漁獲量右肩上がりなのどう思ってんだろう 中国って魚介類の消費量の7割が養殖だぞ 逆に日本は7割が海産資源 イメージに反して立場はまったく逆
328 24/02/12(月)14:30:37 No.1156608667
>サイコキネシスで漁をするとか…? 衝撃派で魚取るか…
329 24/02/12(月)14:31:03 No.1156608817
>>サイコキネシスで漁をするとか…? >衝撃派で魚取るか… それすげぇ怒られるやつ!
330 24/02/12(月)14:31:08 No.1156608850
>>ぶっちゃけ価格高騰とかについては単純に経済格差で負けてるのよ >札束で殴り負けるようになったか… ぶっちゃけ買付人がお排泄物レベルのクソ雑魚すぎるのが悪い
331 24/02/12(月)14:31:14 No.1156608883
>はずかしながら欧米の漁業事情ほとんど知らない えげれす人がタラ漁でよくケンカしている印象はある
332 24/02/12(月)14:31:26 No.1156608959
鍛えてるわけでもないのに 外に上手いモノを食べに行って 鶏肉が出たら損した気分になる
333 24/02/12(月)14:31:29 No.1156608972
>>ぶっちゃけ価格高騰とかについては単純に経済格差で負けてるのよ >札束で殴り負けるようになったか… 築地のマグロ初競りで中国の富豪が競り勝ったみたいなニュースももう15年ぐらい前の話だからね
334 24/02/12(月)14:31:33 No.1156608999
日本も悔しいなら台湾みたいにハワイの近くまで行って公海上で秋刀魚とってこいって話なんですよ
335 24/02/12(月)14:31:34 No.1156609003
そんならむしろ中国の養殖技術に学ぶところあるのでは むこうは広大な国土に根ざしてるとこもあるから土俵違うか
336 24/02/12(月)14:31:40 No.1156609046
日本は赤潮!赤潮!でかなり叩かれたから…
337 24/02/12(月)14:31:59 No.1156609152
>>サイコキネシスで漁をするとか…? >衝撃派で魚取るか… 爆弾投げ込むやつか
338 24/02/12(月)14:32:09 No.1156609202
>でも漁盛んなとこだと安くて美味しい魚食えるんだろ いくら冷蔵技術が発達しようが運送網が発達しようが 結局生鮮品は生産地でこそ豊富かつ安く手に入るからだ いわゆる偏供給による需要超過
339 24/02/12(月)14:32:33 No.1156609330
>>>ぶっちゃけ価格高騰とかについては単純に経済格差で負けてるのよ >>札束で殴り負けるようになったか… >ぶっちゃけ買付人がお排泄物レベルのクソ雑魚すぎるのが悪い え?!武器である金も持たせず買付を!? こんなところにも八紘一宇の日本帝国軍魂がまだまだ健在だったとは…
340 24/02/12(月)14:32:40 No.1156609374
今年は貝毒も出てたししんどいよね
341 24/02/12(月)14:32:43 No.1156609391
豊洲の魚はいいのは全部海外に行くとか言われてたけど今は円安でさらにそうなってるんだろうなって もう資金力では海外の買い付けに勝てんだろ
342 24/02/12(月)14:32:52 No.1156609443
よくよく考えるとめちゃくちゃ遠出して太平洋まできて魚とってんだよな太平洋の中国船 それでも採算取れてるのがすごい
343 24/02/12(月)14:33:07 No.1156609521
家畜飼料が高騰したら魚が復権するのかもね
344 24/02/12(月)14:33:21 No.1156609586
>そんならむしろ中国の養殖技術に学ぶところあるのでは >むこうは広大な国土に根ざしてるとこもあるから土俵違うか そもそも日本は地理的にも養殖に向かない
345 24/02/12(月)14:33:25 No.1156609610
日本の漁獲量の20倍らしいな中国
346 24/02/12(月)14:33:36 ID:zofD1pPg zofD1pPg No.1156609666
>日本も悔しいなら台湾みたいにハワイの近くまで行って公海上で秋刀魚とってこいって話なんですよ 日本語不自由な人?
347 24/02/12(月)14:34:01 No.1156609804
>>はずかしながら欧米の漁業事情ほとんど知らない >えげれす人がタラ漁でよくケンカしている印象はある タラ(Cod)はヨーロッパで高い需要がある魚種なんで昔から紛争の原因になってる バルト海沿いだとニシン(Herring)
348 24/02/12(月)14:34:06 No.1156609826
中国の魚介と言えば上海蟹はどう食えば正解なのか未だにわからん…
349 24/02/12(月)14:34:07 No.1156609829
でも魚から肉食に切り替えてからはずっと日本人の平均寿命伸び続けてない? 良いことじゃん
350 24/02/12(月)14:34:25 No.1156609945
>そもそも日本は地理的にも養殖に向かない 水槽で養殖するやつなんてったっけ アレで対抗しようぜ!
351 24/02/12(月)14:34:28 No.1156609962
>そんならむしろ中国の養殖技術に学ぶところあるのでは >むこうは広大な国土に根ざしてるとこもあるから土俵違うか 向こうは安定供給のための養殖だけど こっちの養殖業は色気出してブランド化高級化を狙ってるから着地点が違う
352 24/02/12(月)14:34:38 No.1156610024
>家畜飼料が高騰したら魚が復権するのかもね 鳥インフルさえなきゃブロイラーが優秀すぎるから…
353 24/02/12(月)14:34:55 No.1156610113
>タラ(Cod)はヨーロッパで高い需要がある魚種なんで昔から紛争の原因になってる >バルト海沿いだとニシン(Herring) 漁業権ってのは古今東西 争いの原因になり得るんだよね 今日明日の生死に直結するからね
354 24/02/12(月)14:35:17 No.1156610257
まな板で魚捌きたくない…
355 24/02/12(月)14:35:47 No.1156610424
>でも魚から肉食に切り替えてからはずっと日本人の平均寿命伸び続けてない? >良いことじゃん それは魚から肉に切り替えたからっていうよりもタンパク源入手しやすくなったみたいな理由のような気が
356 24/02/12(月)14:35:53 No.1156610455
>こっちの養殖業は色気出してブランド化高級化を狙ってるから着地点が違う 色気出してるんじゃないよ 大量生産で安くするのは絶対に勝てないからそうせざるを得ないんだ
357 24/02/12(月)14:36:04 No.1156610507
>なんで日本人は魚食べなくなっちゃったんだろう 魚高いし処理めんどくさいし子供の頃から肉を食い慣れてるからじゃない? グリルの掃除とかもめんどくさいし臭いもな
358 24/02/12(月)14:36:07 No.1156610522
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359 24/02/12(月)14:36:15 No.1156610568
スーパーカミオカンデで養殖もやろう
360 24/02/12(月)14:36:41 No.1156610716
高い
361 24/02/12(月)14:36:43 No.1156610735
この前買ったホテイウオが安い割に調理楽でめちゃくちゃ良かったな
362 24/02/12(月)14:36:54 No.1156610797
>安定供給のための養殖 こういうとこ学べんもんかね 円安傾向だし国内需要重視で
363 24/02/12(月)14:37:31 No.1156611009
>世界漁獲量上位4つをアジア(中国・インドネシア・インド・ベトナム)が独占してる状態だしな… 隣接海域が太平洋だから伸び代があるがまあ独占とまでは ペルーやチリなんかの南米国の両洋漁業もかなりすごいよ あと国土の広さで北氷洋と太平洋両方が近海漁場にできるロシア
364 24/02/12(月)14:37:42 No.1156611064
ウナギの完全養殖とかすげーこと出来てるからあとは大量生産してコストメリット出せれば…って感じだなぁ
365 24/02/12(月)14:37:45 No.1156611073
スシは相変わらず人気の完全食だからな…面倒さは大きいよね 最近は鍋用の切り身とか骨抜いてあってびっくりする
366 24/02/12(月)14:37:55 No.1156611123
常にチキンと値段比べしてしまうのが「日本人の貧困」
367 24/02/12(月)14:38:02 No.1156611157
>円安傾向だし国内需要重視で 「貧乏人は麦飯でも食ってろ!」
368 24/02/12(月)14:38:19 No.1156611248
グリルが悪い
369 24/02/12(月)14:38:54 No.1156611410
>こういうとこ学べんもんかね >円安傾向だし国内需要重視で 日本では規模が小さすぎてある程度高価格帯でないととても採算取れない
370 24/02/12(月)14:38:58 No.1156611436
手入れのいらないグリルが出来たらチャンスあるかもね
371 24/02/12(月)14:39:01 No.1156611455
正直値段があんまり気にしない 食べるまでと後始末が面倒のがハードルになってる
372 24/02/12(月)14:39:21 No.1156611553
>>こっちの養殖業は色気出してブランド化高級化を狙ってるから着地点が違う >色気出してるんじゃないよ >大量生産で安くするのは絶対に勝てないからそうせざるを得ないんだ 輸送加工費がいらないから本来勝てる土壌はあるのに なんでか日本人冷凍でもまずくないって言い張って1円でも安い方買いたがるってのはまあある
373 24/02/12(月)14:39:41 No.1156611656
他の国が食うようになって海産物軒並み値上がりしちゃったからなぁ
374 24/02/12(月)14:39:54 No.1156611725
レンチンで焼き魚になるようなのなかったっけ
375 24/02/12(月)14:40:17 No.1156611843
>正直値段があんまり気にしない >食べるまでと後始末が面倒のがハードルになってる 値段を気にしないなら外食しよう
376 24/02/12(月)14:40:28 No.1156611905
>最近は鍋用の切り身とか骨抜いてあってびっくりする お子様が危険で危ないからな 肉食う調子でかぶりつかれたら二度と魚を食う気にならんかもしれんし…
377 24/02/12(月)14:40:52 No.1156612025
>他の国が食うようになって海産物軒並み値上がりしちゃったからなぁ 日本人だって長い間食べてなかった肉を世界中から買い付けるくらい消費するようになったでしょ お互い様
378 24/02/12(月)14:41:09 No.1156612113
魚も他の畜産に追いつきたいなら水なしで生活してみろよ
379 24/02/12(月)14:41:30 No.1156612199
>なんでか日本人冷凍でもまずくないって言い張って1円でも安い方買いたがるってのはまあある そりゃ1円単位で切り詰めないと行けないぐらい生活苦しい人が多いってことだろ
380 24/02/12(月)14:41:45 No.1156612254
貧困がなぁ… 日本人がなぁ…
381 24/02/12(月)14:41:56 No.1156612298
>>世界漁獲量上位4つをアジア(中国・インドネシア・インド・ベトナム)が独占してる状態だしな… >隣接海域が太平洋だから伸び代があるがまあ独占とまでは >ペルーやチリなんかの南米国の両洋漁業もかなりすごいよ >あと国土の広さで北氷洋と太平洋両方が近海漁場にできるロシア 君の言うすごいを足しても中国どころかインドネシア以下なんだよね 上位の漁獲量は桁が違うぞ
382 24/02/12(月)14:42:20 No.1156612417
>他の国が食うようになって海産物軒並み値上がりしちゃったからなぁ これ言う人はだいたいスーパーとか行ったことないでネット情報だけで切れてる人が多い
383 24/02/12(月)14:42:31 No.1156612465
>値段を気にしないなら外食しよう 家でチキンくうね…
384 24/02/12(月)14:42:37 No.1156612495
イワシサンマ程度の小骨ならいざしらず タラレベルのぶっとい骨も平気で飲み込もうとするからな子供は
385 24/02/12(月)14:42:38 No.1156612498
>>最近は鍋用の切り身とか骨抜いてあってびっくりする >お子様が危険で危ないからな >肉食う調子でかぶりつかれたら二度と魚を食う気にならんかもしれんし… 骨取りフィレってヨーロッパだと昔からあるけど 日本だと骨も価値があるからずっとつけたままで売ってた感じはなくはない 俺も鮭の骨抜きの切り方はフランスじんに教わった
386 24/02/12(月)14:42:57 No.1156612621
魚安かった時代でも消費量落ちてたしなあ
387 24/02/12(月)14:43:44 No.1156612845
最近はちょっと手間かければ家でかなり美味いもの作れるようになったからなぁ
388 24/02/12(月)14:43:57 No.1156612912
んなもんいくらでも食いたいよ 収入とあとそれに伴う住環境が許さないだけだ
389 24/02/12(月)14:44:03 No.1156612935
>魚安かった時代でも消費量落ちてたしなあ バブル期の日本経済絶頂期でも出生率も婚姻数も減り続けてたのに似てる
390 24/02/12(月)14:44:07 No.1156612957
>まな板で魚捌きたくない… まな板に匂いが染み付くだけじゃなく汁もその辺に飛び散るのがイヤ
391 24/02/12(月)14:44:18 No.1156613008
>魚安かった時代でも消費量落ちてたしなあ その頃は国を上げて肉食推奨してたりしたし 一つの現象には色んな要因が絡んでるのに たった一つの原因で説明できると思ってる人多いよな
392 24/02/12(月)14:44:31 No.1156613080
グリルの底と網両方にホイルを貼ると楽 網の形状に合ったホイルが有れば切れ目入れずに済んで更に楽なんだが
393 24/02/12(月)14:44:35 No.1156613108
>まな板に匂いが染み付くだけじゃなく汁もその辺に飛び散るのがイヤ 牛乳パック使え
394 24/02/12(月)14:44:41 No.1156613135
>>まな板で魚捌きたくない… >まな板に匂いが染み付くだけじゃなく汁もその辺に飛び散るのがイヤ こういうの考えると野外の調理場を1人1つ持っていれば楽なんだろうな…
395 24/02/12(月)14:45:01 No.1156613210
>上位の漁獲量は桁が違うぞ 中国は色々加減を知らない汚い手を使ってごっそり漁獲してるので問題になり始めてる っていうか問題視され始めてるよ まあ厳密に違法ではないやり方とはいえやりすぎな方法で海を根こそぎ掠っていくからな…日本近海の公海上でもやってる
396 24/02/12(月)14:45:16 No.1156613289
>まな板に匂いが染み付くだけじゃなく汁もその辺に飛び散るのがイヤ 紙を敷くか使い捨てまな板でいい
397 24/02/12(月)14:45:44 No.1156613436
台所中に魚の汁が飛び散るのを牛乳パックでどうしろって言うんだよ…
398 24/02/12(月)14:45:47 No.1156613452
>君の言うすごいを足しても中国どころかインドネシア以下なんだよね >上位の漁獲量は桁が違うぞ 単純な混獲トン数で見るから話がおかしくなってる気がする 例えば遠洋イワシなんか未だにペルーがブッチギリよ https://www.globalnote.jp/post-7038.html
399 24/02/12(月)14:45:57 No.1156613499
>中国は色々加減を知らない汚い手を使ってごっそり漁獲してるので問題になり始めてる >っていうか問題視され始めてるよ >まあ厳密に違法ではないやり方とはいえやりすぎな方法で海を根こそぎ掠っていくからな…日本近海の公海上でもやってる この手の人は日本がそれ言う?レベルなの理解してないんだろうか
400 24/02/12(月)14:46:04 No.1156613527
>ID:4Yefj3Es なんだこいつ
401 24/02/12(月)14:46:15 No.1156613583
>台所中に魚の汁が飛び散るのを牛乳パックでどうしろって言うんだよ… どう言う捌き方したらそうなるんだよ
402 24/02/12(月)14:46:18 No.1156613594
日本で貧困かたりたがるやつ見てると世界的には物理的に上澄みに居るだろうにっていっつも思う
403 24/02/12(月)14:46:32 No.1156613664
>まな板に匂いが染み付くだけじゃなく汁もその辺に飛び散るのがイヤ そのレベルで魚嫌いならそもそも食べないんじゃないの
404 24/02/12(月)14:46:52 No.1156613773
>台所中に魚の汁が飛び散るのを牛乳パックでどうしろって言うんだよ… 魚の捌き方なんて今どきYoutubeで腐るほど解説してくれてるんだからそれ見てみれば
405 24/02/12(月)14:47:12 No.1156613871
魚が高くて食えないっていう層は肉だって高くて食えないだろうに
406 24/02/12(月)14:47:21 No.1156613908
>>ID:4Yefj3Es イワシに300円も出す物知らず
407 24/02/12(月)14:47:24 No.1156613932
高えんだよ 豚バラと鶏肉は安くてえらい
408 24/02/12(月)14:47:27 No.1156613945
まぁ世界全体が戦争やら人口爆発で一人あたりの富が減って貧しくなってるのはあるだろうけど日本は減少率だいぶマシではあるな…
409 24/02/12(月)14:47:29 No.1156613954
>日本で貧困かたりたがるやつ見てると世界的には物理的に上澄みに居るだろうにっていっつも思う 世界にはご飯も満足に食べられない人が居てぇ~ってお前は母ちゃんかよ
410 24/02/12(月)14:47:58 No.1156614082
可食部をグラム換算すると鳥豚より高いのと臭いと廃棄部の処理問題 たまに意識して青魚食うようにはしてるけど消費減らない理由がないよ
411 24/02/12(月)14:48:08 No.1156614123
秋は秋刀魚全然売ってなかったな…
412 24/02/12(月)14:48:14 No.1156614142
魚臭いと感じるなら単純に臭みを取る工夫を知らないか魚嫌いなんでしょ 無理して食べなくてもいいんだ
413 24/02/12(月)14:48:38 No.1156614262
グラム換算だけだと鳥は倍以上のコスパあるからな 我慢せざるをえない
414 24/02/12(月)14:48:55 No.1156614330
>魚が高くて食えないっていう層は肉だって高くて食えないだろうに いや実際スーパー覗いてみたらお魚って高級品だなあって思わんでもない もちろん地物が安いところもあるだろうけど