24/02/11(日)19:56:07 水あめ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1707648967747.jpg 24/02/11(日)19:56:07 No.1156315729
水あめが欲しいんだけどこれスーパーのどのへんに売ってる? 砂糖とか塩置いてるとこにはないよね…?
1 24/02/11(日)19:57:01 No.1156316163
店員に聞けよ それはそれとしてはちみつとかの近くに置いてあることが多いよ
2 24/02/11(日)19:57:35 No.1156316451
なんか乾物ゾーンにポツンとあったりしない?
3 24/02/11(日)19:57:46 No.1156316535
製菓コーナーじゃない?
4 24/02/11(日)19:57:49 No.1156316574
お店の人に聞いて うちの近所の店だと砂糖とか塩置いてるとこにある
5 24/02/11(日)19:57:58 No.1156316647
>店員に聞けよ それはそれとしてはちみつとかの近くに置いてあることが多いよ こんな聖人みたいな人もこの世に存在するんだな 有難う御座います
6 24/02/11(日)19:58:13 No.1156316778
業務スーパーにありそうな気がする 気がする
7 24/02/11(日)19:58:20 No.1156316850
一休さんもネットやる時代か
8 24/02/11(日)19:58:32 No.1156316927
水飴コーナーくらいあるだろ
9 24/02/11(日)19:58:41 No.1156316989
知らない人と会話すると死ぬから…
10 24/02/11(日)19:58:46 No.1156317026
これおいしい
11 24/02/11(日)19:58:55 No.1156317098
ジャムとか置いてる瓶詰めコーナーに行け
12 24/02/11(日)19:59:03 No.1156317170
大帝はジャムコーナーに居ると思う それがあんことか
13 24/02/11(日)19:59:04 No.1156317172
>水飴コーナーくらいあるだろ うちの近所2列くらいそんな感じだわ
14 24/02/11(日)19:59:07 No.1156317190
和尚さんから毒だって聞いたよこれ
15 24/02/11(日)19:59:12 No.1156317235
水あめの原材料が水あめなの怖くない? 何から作られてるのか知りたいのに書いてないなんて
16 24/02/11(日)19:59:19 No.1156317290
自分だったらまあ砂糖かジャムのところ探す気がする
17 24/02/11(日)19:59:30 No.1156317383
はちみつと一緒に並んでるだろ
18 24/02/11(日)19:59:46 No.1156317512
ジャムとか置いてある所によくあるよ それとスレ画みたいな透明なやついがいに茶色のもあるけど原料によってはかなりクセがある 茶色いやつで米原料のはかなり人を選ぶ
19 24/02/11(日)19:59:55 No.1156317595
>水あめの原材料が水あめなの怖くない? >何から作られてるのか知りたいのに書いてないなんて デンプンだから大体コーンスターチだよ
20 24/02/11(日)20:00:12 No.1156317739
セリアにあるかな?
21 24/02/11(日)20:00:51 No.1156318071
薬局にありそう
22 24/02/11(日)20:01:18 No.1156318342
これどうするの? 練るの?
23 24/02/11(日)20:01:26 No.1156318417
果糖ブドウ糖液糖もコーンスターチつまり水飴だよ
24 24/02/11(日)20:01:33 No.1156318469
俺のよく行くスーパーだと砂糖コーナーの近くにあった はちみつとかはパンコーナーの近くで微妙に離れてたり
25 24/02/11(日)20:01:57 No.1156318670
>これどうするの? >練るの? 割り箸で掬って捻り続ける
26 24/02/11(日)20:02:23 No.1156318882
練るな そのまましゃぶり尽くせ
27 24/02/11(日)20:02:30 No.1156318932
水あめは砂糖コーナーだけど黒蜜はジャムコーナーにあって基準が分からん…
28 24/02/11(日)20:02:46 No.1156319048
こち亀かなにかの漫画で二本の割り箸でぐるぐる練ってから食べるシーンを見てからずっとやってみたいと思ってるやつ
29 24/02/11(日)20:02:57 No.1156319135
>水あめは砂糖コーナーだけど黒蜜はジャムコーナーにあって基準が分からん… 雰囲気
30 24/02/11(日)20:03:02 No.1156319188
子供心になんで練るのかわからないまま練ってた
31 24/02/11(日)20:03:25 No.1156319438
https://www.yodobashi.com/?word=%E6%B0%B4%E3%81%82%E3%82%81 もうヨドコムで買えよ
32 24/02/11(日)20:03:26 No.1156319452
駄菓子屋でねり飴買ったことないの…?
33 24/02/11(日)20:03:40 No.1156319563
昔は砂糖は超貴重品だったと言うが 麦があれば飴という甘味料は作れるから 甘い味付けはできたんだろうな
34 24/02/11(日)20:03:43 No.1156319581
水あめを直接食べたことはないな…そんな機会が先ず無い
35 24/02/11(日)20:03:50 No.1156319646
製菓コーナーとか蜂蜜とか砂糖の近くとか年末だとおせち料理の材料と一緒に並んでたり場所が不定なやつ
36 24/02/11(日)20:04:04 No.1156319782
>練るな >そのまましゃぶり尽くせ 空気を含ませたほうがうまいぞ
37 24/02/11(日)20:04:22 No.1156319965
地元の神社で祭りやるといつも強面のおっちゃん達が型抜きとか水飴売ってたけど今思うとあのひとたちって…
38 24/02/11(日)20:04:23 No.1156319972
これ毒だよ
39 24/02/11(日)20:04:31 No.1156320066
今日ずっとimg見てた事を悔いてこの毒を舐めます…
40 24/02/11(日)20:04:39 No.1156320127
>これ毒だよ 和尚のレス
41 24/02/11(日)20:04:49 No.1156320215
これ子供が舐めると毒らしいけど「」なら大丈夫そうだな
42 24/02/11(日)20:04:58 No.1156320283
これお菓子に使われてるのよく見るけどやっぱ普通に砂糖使うのと違うの?
43 24/02/11(日)20:05:01 No.1156320311
一瓶もいらねえんだよなって買って後悔する
44 24/02/11(日)20:05:19 No.1156320488
ニチャニチャ
45 24/02/11(日)20:05:19 No.1156320496
存在を思い出すと途端に食べたくなるやつ!
46 24/02/11(日)20:05:21 No.1156320514
自作しろよ この悪魔が
47 24/02/11(日)20:05:27 No.1156320582
ブス専の「」が集まってきたな
48 24/02/11(日)20:05:52 No.1156320844
これ毒だよ
49 <a href="mailto:fu3125949.jpg">24/02/11(日)20:05:52</a> [fu3125949.jpg] No.1156320845
>和尚さんから毒だって聞いたよこれ チーン! 和尚さんの水飴じゃなくなればいい!
50 24/02/11(日)20:05:54 No.1156320861
赤い着色料と混ぜてねりねりするとそのうちピンク色になる
51 24/02/11(日)20:06:09 No.1156321012
紙芝居でもするのか?令和にもなって…
52 24/02/11(日)20:06:21 No.1156321138
和尚様おすぎ!
53 24/02/11(日)20:06:24 No.1156321179
製菓コーナーの基準ほどよく分からないものはない なんで油じゃなくて製菓コーナーにショートニングがあるんだ
54 24/02/11(日)20:06:28 No.1156321225
>一瓶もいらねえんだよなって買って後悔する 大学芋で大量消費!
55 24/02/11(日)20:06:55 No.1156321510
ブスのアレは和尚さんが隠してた水あめを壺一個舐めたとか とんでもねえことをしでかしている
56 24/02/11(日)20:07:41 No.1156321925
米なり麦なり延々煮詰めれば出来るぞ
57 24/02/11(日)20:07:55 No.1156322081
さてもさてもんまいことじゃ
58 24/02/11(日)20:08:07 No.1156322210
>これお菓子に使われてるのよく見るけどやっぱ普通に砂糖使うのと違うの? 砂糖の甘味成分はショ糖だが水飴の甘味成分は麦芽糖なんで結構違いが出る
59 24/02/11(日)20:08:08 No.1156322226
スーパーですし太郎探してなめたけの隣に陳列されてたことがあるから 分類のよくわからないものは店員に聞くのが早い
60 24/02/11(日)20:08:10 No.1156322277
割り箸で練ると結構な確率でへし折れる
61 24/02/11(日)20:08:17 No.1156322365
>なんで油じゃなくて製菓コーナーにショートニングがあるんだ むしろお菓子以外であんまり使わんだろショートニング
62 24/02/11(日)20:08:20 No.1156322402
>なんで油じゃなくて製菓コーナーにショートニングがあるんだ クッキーやパイの生地作るのに使うんだよ
63 24/02/11(日)20:08:21 No.1156322409
マクロビオティックで使うから必要な人は結構使う
64 24/02/11(日)20:08:37 No.1156322571
毒じゃよコレ
65 24/02/11(日)20:08:59 No.1156322784
>割り箸で練ると結構な確率でへし折れる 歯の詰め物もやられる
66 24/02/11(日)20:09:04 No.1156322845
和尚おすぎ!
67 24/02/11(日)20:09:06 No.1156322862
駄菓子屋に売ってる水飴に割り箸ついてたよね 懐かしくて食いたくなってきた
68 24/02/11(日)20:09:08 No.1156322882
>米なり麦なり延々煮詰めれば出来るぞ そうじゃなくて麦芽糖の作り方って 発芽させた麦芽を使って糖化じゃいのか
69 24/02/11(日)20:09:48 No.1156323279
水あめを買ったらぜひ南部煎餅(昔ながらの甘くないゴマ入りの奴)につけて食べてみてくれ 素朴過ぎる甘さに病みつきお菓子
70 24/02/11(日)20:10:14 No.1156323510
さてはスイーツ部見たな チョコホイップクリームに混ぜると形を崩さないぞ
71 24/02/11(日)20:10:24 No.1156323610
壺に入れたい
72 24/02/11(日)20:10:45 No.1156323813
甘あじ目的というより見た目のつや出しや保湿 砂糖を結晶化させないためなんかがメインで使われてるんだと思ってた
73 24/02/11(日)20:10:49 No.1156323856
たまに食べたくなるけど瓶一つ分はいらないんだよな…
74 24/02/11(日)20:11:01 No.1156323985
これときなこ混ぜるの好き 両方業務スーパーの同じコーナーにある
75 24/02/11(日)20:11:07 No.1156324038
>fu3125949.jpg >和尚さんの水飴じゃなくなればいい! 一休さんの目ぇ怖っ!!
76 24/02/11(日)20:11:57 No.1156324529
ドライイーストが製菓コーナーにあるのは納得がいかない
77 24/02/11(日)20:12:30 No.1156324914
割と調味料の使い分け知らない人多い?
78 24/02/11(日)20:12:53 No.1156325157
>たまに食べたくなるけど瓶一つ分はいらないんだよな… 直接食べるだけなら駄菓子コーナーの色付きのやつで十分
79 24/02/11(日)20:13:23 No.1156325455
麦芽糖とこれの違いがイマイチ分かってない
80 24/02/11(日)20:13:40 No.1156325631
イーストがパン売場にあってもなんか違うかなって…
81 <a href="mailto:中濃ソース">24/02/11(日)20:13:46</a> [中濃ソース] No.1156325696
>割と調味料の使い分け知らない人多い? 知らん何それ…怖い…
82 24/02/11(日)20:14:06 No.1156325851
>ドライイーストが製菓コーナーにあるのは納得がいかない 知ってるスーパーではどれも小麦粉の脇にあるわ
83 24/02/11(日)20:14:18 No.1156325974
>たまに食べたくなるけど瓶一つ分はいらないんだよな… 袋パックになってるやつなら量少なくていいんじゃないの?
84 24/02/11(日)20:14:38 No.1156326178
水飴で何作るの
85 24/02/11(日)20:15:17 No.1156326541
酵素とデンプンがあれば甘味が作れるのはとてもありがたいね ショ糖には劣るけどそれでも十分甘いし
86 24/02/11(日)20:15:21 No.1156326579
スーパーよりドラッグストアにやたらあるよね甘味料
87 24/02/11(日)20:15:29 No.1156326658
サツマイモ原料の水あめ好き
88 24/02/11(日)20:15:38 No.1156326750
水あめだけだと甘いだけ? お祭りでちょっとだけ色つけるけどあれって味ついてんの?
89 24/02/11(日)20:15:55 No.1156326992
お好み焼き粉が置いてたりゼラチンと寒天は別コーナーだったりブレが大きい製菓コーナー
90 24/02/11(日)20:16:40 No.1156327486
>水あめが欲しいんだけどこれスーパーのどのへんに売ってる? >砂糖とか塩置いてるとこにはないよね…? そんなもん店員に聞けば済む話でしょ?
91 24/02/11(日)20:16:44 No.1156327536
そろそろ花粉の季節だし水あめは合った方が良いよな
92 24/02/11(日)20:16:45 No.1156327546
大昔は砂糖は薬局で買うものだったんだよ
93 24/02/11(日)20:16:51 No.1156327615
>>水飴コーナーくらいあるだろ >うちの近所2列くらいそんな感じだわ すげぇ…
94 24/02/11(日)20:16:56 No.1156327662
お祭りのは着色料や香料やクエン酸が入って調味してある スレ画みたいな麦芽水飴はちょっと癖がある
95 24/02/11(日)20:16:56 No.1156327666
アミラーゼありがたい… みんなも澱粉と胃薬で水飴作ってみよう
96 24/02/11(日)20:16:58 No.1156327685
砂糖から作るのも一つの手だぞ
97 24/02/11(日)20:17:31 No.1156327990
砂糖を水で煮詰めたら水あめになる?
98 24/02/11(日)20:17:39 No.1156328061
田舎の雑貨屋に水あめ5kgぐらいのドカッと入ったのを売ってたけど一体どうすんだこれって思ってた
99 24/02/11(日)20:17:47 No.1156328134
水飴は昔パンコーナーに置いてあったよね
100 24/02/11(日)20:17:55 No.1156328188
>砂糖を水で煮詰めたら水あめになる? べっ甲飴になる
101 24/02/11(日)20:17:59 No.1156328239
>砂糖から作るのも一つの手だぞ 水飴は砂糖じゃなくて麦芽だろ
102 24/02/11(日)20:18:07 No.1156328315
今じゃ加工食品や飲料に必須な異性化液糖も作り方は水飴と同じようなもんよね
103 24/02/11(日)20:18:22 No.1156328522
南部せんべいに付けて食う
104 24/02/11(日)20:18:38 No.1156328652
>そろそろ花粉の季節だし水あめは合った方が良いよな なんで!?
105 24/02/11(日)20:18:46 No.1156328733
砂糖だけじゃ固まっちまう
106 24/02/11(日)20:18:48 No.1156328758
imgで水飴の正体を知るなんて…
107 24/02/11(日)20:19:01 No.1156328901
>砂糖を水で煮詰めたら水あめになる? 違うよ でんぷんの中のアミロースをアミラーゼ酵素で糖類に変化させるんだよ
108 24/02/11(日)20:19:03 No.1156328921
麦芽のでんぷん糖化作用で穀物を糖化させたものが水飴 そして麦芽のでんぷん糖化作用で穀物を糖化させたものが麦芽糖です いかがでしたか?
109 24/02/11(日)20:19:45 No.1156329337
ググれて偉い!
110 24/02/11(日)20:19:45 No.1156329343
>なんで!? くしゃみとかで喉を傷めたときそれを和らげるのに良いから
111 24/02/11(日)20:19:59 No.1156329467
>imgで水飴の正体を知るなんて… 甘酒や味噌の作り方分かってれば分かるだろ!?
112 24/02/11(日)20:20:04 No.1156329510
>>そろそろ花粉の季節だし水あめは合った方が良いよな >なんで!? >南部せんべいに付けて食う
113 24/02/11(日)20:20:14 No.1156329627
業務スーパーにあるよ
114 24/02/11(日)20:20:27 No.1156329748
いま麦芽糖ってマジでないよね
115 24/02/11(日)20:20:27 No.1156329750
>くしゃみとかで喉を傷めたときそれを和らげるのに良いから なるほどなあハチミツと同じか
116 24/02/11(日)20:20:41 No.1156329874
砂糖と水飴は全く別なんで代わりにはならんぞ 冷めてもしっとりさせたいとかの物性を利用する目的で使うもんで、砂糖の代わりに水飴使ったりすると甘味としてはボケボケになる
117 24/02/11(日)20:20:56 No.1156330008
>甘酒や味噌の作り方分かってれば分かるだろ!? 甘酒は酒粕だし味噌は大豆だろ…
118 24/02/11(日)20:21:00 No.1156330047
>いま麦芽糖ってマジでないよね むしろ糖尿病患者増えたせいで割と見る
119 24/02/11(日)20:21:22 No.1156330289
水あめ食べたことないんだけどおいしい?
120 24/02/11(日)20:21:28 No.1156330335
あおげあおげ あおぐぞあおぐぞ のくだりであおぐそとか言って喜んでたよ
121 24/02/11(日)20:21:43 No.1156330477
>水あめ食べたことないんだけどおいしい? 珍しいな食べたことが無いとか
122 24/02/11(日)20:21:45 No.1156330490
>水あめ食べたことないんだけどおいしい? 風味のないはちみつだよ
123 24/02/11(日)20:21:46 No.1156330497
酵素による糖化は大量生産にはありがたい
124 24/02/11(日)20:22:04 No.1156330654
>むしろ糖尿病患者増えたせいで割と見る 糖尿病だと麦芽糖ならいいの?
125 24/02/11(日)20:22:05 No.1156330659
色が変わるんだっけ?
126 24/02/11(日)20:22:13 No.1156330758
https://www.nhk.jp/p/kamado/ts/VNWVWYKX3Q/recipe/te/Z8JX76K66J/rp/1000000291/ 作ろう!
127 24/02/11(日)20:22:28 No.1156330923
>糖尿病だと麦芽糖ならいいの? 砂糖使うより糖質低いから
128 24/02/11(日)20:22:31 No.1156330941
>水あめ食べたことないんだけどおいしい? うめえ!ってなるわけではないけどたまに食うとなんかほっとする
129 24/02/11(日)20:22:32 No.1156330949
透明なやつより焦げ茶色のやつのほうが好き
130 24/02/11(日)20:22:53 No.1156331146
ねると甘くなるのか よくわからず練ってた
131 24/02/11(日)20:22:53 No.1156331147
果糖を含まないので砂糖より体に優しい もちろん取りすぎれば死ぬ
132 24/02/11(日)20:23:17 No.1156331446
初めて食べた時これ固めて飴にしたらかなりいけるな…とか思った
133 24/02/11(日)20:23:23 No.1156331525
>https://www.nhk.jp/p/kamado/ts/VNWVWYKX3Q/recipe/te/Z8JX76K66J/rp/1000000291/ >作ろう! 寒天バトルでこれ作ろうかな
134 24/02/11(日)20:23:51 No.1156331882
https://www.jyoboshi.com/items/tsugaruame-can/ お気に入りを貼るんやなw
135 24/02/11(日)20:23:53 No.1156331904
>あおげあおげ >あおぐぞあおぐぞ >のくだりであおぐそとか言って喜んでたよ そのくだりがあるブスは砂糖 水飴なのは一休さんのトンチ話であおげあおげのくだりは無い
136 24/02/11(日)20:23:54 No.1156331916
大体お祭りで買わない? 両面にパリパリのベビーせんべいみたいの張り付いたやつ
137 24/02/11(日)20:24:01 No.1156332004
昔ながらの還元してない方の麦芽糖は自然派とかそっちの人にウケてるイメージ
138 24/02/11(日)20:24:09 No.1156332098
>https://www.nhk.jp/p/kamado/ts/VNWVWYKX3Q/recipe/te/Z8JX76K66J/rp/1000000291/ >作ろう! 牛乳寒天バトル 麦芽寒天あめ部門です
139 24/02/11(日)20:24:46 No.1156332456
ちなみに砂糖の代用にみりんやオリゴ糖でもいいよ
140 24/02/11(日)20:25:08 No.1156332673
お湯で割って生姜汁を入れると美味いらしい
141 24/02/11(日)20:25:09 No.1156332693
寒天バトルまだ生きてたんか
142 24/02/11(日)20:25:27 No.1156332899
水飴余ったから乾燥させたら美味しかった
143 24/02/11(日)20:25:40 No.1156333076
琥珀糖とかそういうやつか…
144 24/02/11(日)20:26:08 No.1156333416
南部せんべいってそんな食べ方あったのか… ガッカリ土産ナンバーワンとか思っててごめん
145 24/02/11(日)20:26:16 No.1156333491
飴作るときに溶かした砂糖に混ぜるのでお世話になった これ入れないと飴がすぐ脆く崩れる
146 24/02/11(日)20:26:47 No.1156333792
>ねると甘くなるのか >よくわからず練ってた 空気含ませてふんわりさせるためだと思ってた…
147 24/02/11(日)20:26:47 No.1156333797
>寒天バトルまだ生きてたんか ちょうど伊右衛門で作った牛乳寒天バトルのスレが立ってるよ
148 24/02/11(日)20:27:05 No.1156333987
>琥珀糖とかそういうやつか… https://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/339.html
149 24/02/11(日)20:27:09 No.1156334035
南部せんべいで挟むと美味い
150 24/02/11(日)20:27:59 No.1156334610
スーパーのジャムコーナーにソントンの紙の容器のジャムと同じデザインの水飴が並んでる スドーのもジャムやピーナッツクリームと同じプラの容器
151 24/02/11(日)20:28:08 No.1156334700
食べるより材料にいいやつ
152 24/02/11(日)20:28:31 No.1156334950
>https://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/339.html 琥珀糖はまた別なのか…
153 24/02/11(日)20:29:11 No.1156335413
麦芽って別に麦のことじゃないんだ…
154 24/02/11(日)20:29:21 No.1156335507
観点飴ってこれ翁飴みたいなもんかな
155 24/02/11(日)20:29:24 No.1156335530
ホットケーキに入れるとしっとりするよ
156 24/02/11(日)20:30:11 No.1156335980
コーヒーやヨーグルトに入れてもいい
157 24/02/11(日)20:30:38 No.1156336271
>もちろん取りすぎれば死ぬ 取りすぎて死なない食い物は無いからノーリスクって事だな
158 24/02/11(日)20:30:39 No.1156336280
>麦芽って別に麦のことじゃないんだ… 麦の芽だよ ようするにもやしの状態
159 24/02/11(日)20:30:41 No.1156336297
一休さんの話覚えてるもんだな…
160 24/02/11(日)20:31:14 No.1156336667
水飴って紙芝居のイメージ
161 24/02/11(日)20:31:18 No.1156336706
キッチンの隅においてあったはちみつが固まってたの思い出した
162 24/02/11(日)20:31:35 No.1156336889
>水飴って紙芝居のイメージ 昭和初期かよ
163 24/02/11(日)20:32:18 No.1156337307
>昭和初期かよ 初期じゃなく戦後じゃねえかな
164 24/02/11(日)20:32:42 No.1156337564
>キッチンの隅においてあったはちみつが固まってたの思い出した 結晶化したはちみつは湯煎で溶かすと戻るよ 戻るんだけどめんどくせえ!シャリシャリのまま使うわ!
165 24/02/11(日)20:33:01 No.1156337731
fu3126058.jpg オレがよく買う水あめ
166 24/02/11(日)20:33:22 No.1156337929
カレーパンみずあめ!?
167 24/02/11(日)20:33:30 No.1156338003
>fu3126058.jpg >オレがよく買う水あめ ソントン!ソントンじゃないか!!
168 24/02/11(日)20:33:41 No.1156338101
>>キッチンの隅においてあったはちみつが固まってたの思い出した >結晶化したはちみつは湯煎で溶かすと戻るよ >戻るんだけどめんどくせえ!シャリシャリのまま使うわ! キャップ外して500W60秒でもいいぞ 簡単に溶ける
169 24/02/11(日)20:33:50 No.1156338170
紙芝居は文化を残そうとかってけっこうリバイバル活動があったので 90~00年代くらいだと遭遇してる人がいてもおかしくない
170 24/02/11(日)20:33:55 No.1156338227
>結晶化したはちみつは湯煎で溶かすと戻るよ >戻るんだけどめんどくせえ!シャリシャリのまま使うわ! シャリシャリの蜂蜜うめぇ!このまま全部食べちゃおうぜ
171 24/02/11(日)20:34:36 No.1156338621
ちなみにメープルシロップも酵素で糖化が進んでいるからある意味で水飴の仲間みたいなもん
172 24/02/11(日)20:35:05 No.1156338932
>キャップ外して500W60秒でもいいぞ >簡単に溶ける しらなかったそんなの… シャリシャリ蜂蜜乗せたホットケーキ美味しゅうございました
173 24/02/11(日)20:35:39 No.1156339265
レンジでよかったのか…
174 24/02/11(日)20:35:41 No.1156339282
ストーブの上に乗っけて温めて南部せんべいに挟んで食ってた思い出 もっと茶色というかべっ甲だったけど
175 24/02/11(日)20:36:29 No.1156339750
エナジージェル代わりに安くて助かる
176 24/02/11(日)20:38:32 No.1156341009
何か南部せんべい食って育った奴多くない…?
177 24/02/11(日)20:40:15 No.1156342049
>しらなかったそんなの… >シャリシャリ蜂蜜乗せたホットケーキ美味しゅうございました 結晶が綺麗に溶けて透明になるのは湯煎が最適 面倒ですぐに使いたい場合はレンチンで使い分けるのがおすすめ
178 24/02/11(日)20:41:00 No.1156342486
>何か南部せんべい食って育った奴多くない…? 昔の田舎のおばあちゃんのお茶請けってイメージある
179 24/02/11(日)20:41:35 No.1156342868
昔の南部煎餅は水飴でも挟まなきゃ子供には美味しいもんじゃなかったからな…
180 24/02/11(日)20:42:09 No.1156343228
甘い南部せんべいしか知らないな…
181 24/02/11(日)20:42:25 No.1156343425
クラッカーにもあう?
182 24/02/11(日)20:44:10 No.1156344511
冷たいお菓子だと水飴の方が甘味を感じやすいんだっけか
183 24/02/11(日)20:44:44 No.1156344851
>クラッカーにもあう? 合わないってことはないと思う
184 24/02/11(日)20:45:02 No.1156345059
>甘い南部せんべいしか知らないな… そんなものは本当の南部煎餅じゃないべさ!
185 24/02/11(日)20:45:05 No.1156345076
水あめ挟んだ状態で売ってる南部せんべい好き!
186 24/02/11(日)20:45:39 No.1156345395
水飴でグミ包んで固めると美味しいらしいけど上手く固まるんかな 冷やすんだろうか
187 24/02/11(日)20:45:41 No.1156345416
>果糖ブドウ糖液糖もコーンスターチつまり水飴だよ 知らなかったそんなの なんか糖類を念入りに溶かしたものかと…水飴だこれ!
188 24/02/11(日)20:45:45 No.1156345449
練るものだったんだ……
189 24/02/11(日)20:46:12 No.1156345698
かたくり粉と胃薬で水飴出来るからためしてみてね
190 24/02/11(日)20:46:42 No.1156345996
ガキの頃に水飴自作した記憶があるんだが”つば”入れるのがなんか嫌だった思い出
191 24/02/11(日)20:46:54 No.1156346100
一歩間違うだけでお酒っぽいものが造れる
192 24/02/11(日)20:47:52 No.1156346692
fu3126117.jpg 好きな水飴
193 24/02/11(日)20:48:08 No.1156346832
>fu3126117.jpg 毒じゃねーか!
194 24/02/11(日)20:48:16 No.1156346915
>かたくり粉と胃薬で水飴出来るからためしてみてね マジで!?
195 24/02/11(日)20:48:35 No.1156347065
ビールの仕掛品だもん
196 24/02/11(日)20:48:37 No.1156347093
>fu3126117.jpg なんだよその顔!
197 24/02/11(日)20:48:56 No.1156347270
水あめ練ったら色が変わるから変わるまで練ってから食えっていってくれた近所のばーさん許さんからな…
198 24/02/11(日)20:49:16 No.1156347447
>>かたくり粉と胃薬で水飴出来るからためしてみてね >マジで!? 消化酵素入りのやつ選んで使えば出来るよ
199 24/02/11(日)20:54:21 No.1156350035
>好きな水飴 https://www.jyoboshi.com/items/tsugaruame-can/