虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

24/02/11(日)19:56:07 水あめ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1707648967747.jpg 24/02/11(日)19:56:07 No.1156315729

水あめが欲しいんだけどこれスーパーのどのへんに売ってる? 砂糖とか塩置いてるとこにはないよね…?

1 24/02/11(日)19:57:01 No.1156316163

店員に聞けよ それはそれとしてはちみつとかの近くに置いてあることが多いよ

2 24/02/11(日)19:57:35 No.1156316451

なんか乾物ゾーンにポツンとあったりしない?

3 24/02/11(日)19:57:46 No.1156316535

製菓コーナーじゃない?

4 24/02/11(日)19:57:49 No.1156316574

お店の人に聞いて うちの近所の店だと砂糖とか塩置いてるとこにある

5 24/02/11(日)19:57:58 No.1156316647

>店員に聞けよ それはそれとしてはちみつとかの近くに置いてあることが多いよ こんな聖人みたいな人もこの世に存在するんだな 有難う御座います

6 24/02/11(日)19:58:13 No.1156316778

業務スーパーにありそうな気がする 気がする

7 24/02/11(日)19:58:20 No.1156316850

一休さんもネットやる時代か

8 24/02/11(日)19:58:32 No.1156316927

水飴コーナーくらいあるだろ

9 24/02/11(日)19:58:41 No.1156316989

知らない人と会話すると死ぬから…

10 24/02/11(日)19:58:46 No.1156317026

これおいしい

11 24/02/11(日)19:58:55 No.1156317098

ジャムとか置いてる瓶詰めコーナーに行け

12 24/02/11(日)19:59:03 No.1156317170

大帝はジャムコーナーに居ると思う それがあんことか

13 24/02/11(日)19:59:04 No.1156317172

>水飴コーナーくらいあるだろ うちの近所2列くらいそんな感じだわ

14 24/02/11(日)19:59:07 No.1156317190

和尚さんから毒だって聞いたよこれ

15 24/02/11(日)19:59:12 No.1156317235

水あめの原材料が水あめなの怖くない? 何から作られてるのか知りたいのに書いてないなんて

16 24/02/11(日)19:59:19 No.1156317290

自分だったらまあ砂糖かジャムのところ探す気がする

17 24/02/11(日)19:59:30 No.1156317383

はちみつと一緒に並んでるだろ

18 24/02/11(日)19:59:46 No.1156317512

ジャムとか置いてある所によくあるよ それとスレ画みたいな透明なやついがいに茶色のもあるけど原料によってはかなりクセがある 茶色いやつで米原料のはかなり人を選ぶ

19 24/02/11(日)19:59:55 No.1156317595

>水あめの原材料が水あめなの怖くない? >何から作られてるのか知りたいのに書いてないなんて デンプンだから大体コーンスターチだよ

20 24/02/11(日)20:00:12 No.1156317739

セリアにあるかな?

21 24/02/11(日)20:00:51 No.1156318071

薬局にありそう

22 24/02/11(日)20:01:18 No.1156318342

これどうするの? 練るの?

23 24/02/11(日)20:01:26 No.1156318417

果糖ブドウ糖液糖もコーンスターチつまり水飴だよ

24 24/02/11(日)20:01:33 No.1156318469

俺のよく行くスーパーだと砂糖コーナーの近くにあった はちみつとかはパンコーナーの近くで微妙に離れてたり

25 24/02/11(日)20:01:57 No.1156318670

>これどうするの? >練るの? 割り箸で掬って捻り続ける

26 24/02/11(日)20:02:23 No.1156318882

練るな そのまましゃぶり尽くせ

27 24/02/11(日)20:02:30 No.1156318932

水あめは砂糖コーナーだけど黒蜜はジャムコーナーにあって基準が分からん…

28 24/02/11(日)20:02:46 No.1156319048

こち亀かなにかの漫画で二本の割り箸でぐるぐる練ってから食べるシーンを見てからずっとやってみたいと思ってるやつ

29 24/02/11(日)20:02:57 No.1156319135

>水あめは砂糖コーナーだけど黒蜜はジャムコーナーにあって基準が分からん… 雰囲気

30 24/02/11(日)20:03:02 No.1156319188

子供心になんで練るのかわからないまま練ってた

31 24/02/11(日)20:03:25 No.1156319438

https://www.yodobashi.com/?word=%E6%B0%B4%E3%81%82%E3%82%81 もうヨドコムで買えよ

32 24/02/11(日)20:03:26 No.1156319452

駄菓子屋でねり飴買ったことないの…?

33 24/02/11(日)20:03:40 No.1156319563

昔は砂糖は超貴重品だったと言うが 麦があれば飴という甘味料は作れるから 甘い味付けはできたんだろうな

34 24/02/11(日)20:03:43 No.1156319581

水あめを直接食べたことはないな…そんな機会が先ず無い

35 24/02/11(日)20:03:50 No.1156319646

製菓コーナーとか蜂蜜とか砂糖の近くとか年末だとおせち料理の材料と一緒に並んでたり場所が不定なやつ

36 24/02/11(日)20:04:04 No.1156319782

>練るな >そのまましゃぶり尽くせ 空気を含ませたほうがうまいぞ

37 24/02/11(日)20:04:22 No.1156319965

地元の神社で祭りやるといつも強面のおっちゃん達が型抜きとか水飴売ってたけど今思うとあのひとたちって…

38 24/02/11(日)20:04:23 No.1156319972

これ毒だよ

39 24/02/11(日)20:04:31 No.1156320066

今日ずっとimg見てた事を悔いてこの毒を舐めます…

40 24/02/11(日)20:04:39 No.1156320127

>これ毒だよ 和尚のレス

41 24/02/11(日)20:04:49 No.1156320215

これ子供が舐めると毒らしいけど「」なら大丈夫そうだな

42 24/02/11(日)20:04:58 No.1156320283

これお菓子に使われてるのよく見るけどやっぱ普通に砂糖使うのと違うの?

43 24/02/11(日)20:05:01 No.1156320311

一瓶もいらねえんだよなって買って後悔する

44 24/02/11(日)20:05:19 No.1156320488

ニチャニチャ

45 24/02/11(日)20:05:19 No.1156320496

存在を思い出すと途端に食べたくなるやつ!

46 24/02/11(日)20:05:21 No.1156320514

自作しろよ この悪魔が

47 24/02/11(日)20:05:27 No.1156320582

ブス専の「」が集まってきたな

48 24/02/11(日)20:05:52 No.1156320844

これ毒だよ

49 <a href="mailto:fu3125949.jpg">24/02/11(日)20:05:52</a> [fu3125949.jpg] No.1156320845

>和尚さんから毒だって聞いたよこれ チーン! 和尚さんの水飴じゃなくなればいい!

50 24/02/11(日)20:05:54 No.1156320861

赤い着色料と混ぜてねりねりするとそのうちピンク色になる

51 24/02/11(日)20:06:09 No.1156321012

紙芝居でもするのか?令和にもなって…

52 24/02/11(日)20:06:21 No.1156321138

和尚様おすぎ!

53 24/02/11(日)20:06:24 No.1156321179

製菓コーナーの基準ほどよく分からないものはない なんで油じゃなくて製菓コーナーにショートニングがあるんだ

54 24/02/11(日)20:06:28 No.1156321225

>一瓶もいらねえんだよなって買って後悔する 大学芋で大量消費!

55 24/02/11(日)20:06:55 No.1156321510

ブスのアレは和尚さんが隠してた水あめを壺一個舐めたとか とんでもねえことをしでかしている

56 24/02/11(日)20:07:41 No.1156321925

米なり麦なり延々煮詰めれば出来るぞ

57 24/02/11(日)20:07:55 No.1156322081

さてもさてもんまいことじゃ

58 24/02/11(日)20:08:07 No.1156322210

>これお菓子に使われてるのよく見るけどやっぱ普通に砂糖使うのと違うの? 砂糖の甘味成分はショ糖だが水飴の甘味成分は麦芽糖なんで結構違いが出る

59 24/02/11(日)20:08:08 No.1156322226

スーパーですし太郎探してなめたけの隣に陳列されてたことがあるから 分類のよくわからないものは店員に聞くのが早い

60 24/02/11(日)20:08:10 No.1156322277

割り箸で練ると結構な確率でへし折れる

61 24/02/11(日)20:08:17 No.1156322365

>なんで油じゃなくて製菓コーナーにショートニングがあるんだ むしろお菓子以外であんまり使わんだろショートニング

62 24/02/11(日)20:08:20 No.1156322402

>なんで油じゃなくて製菓コーナーにショートニングがあるんだ クッキーやパイの生地作るのに使うんだよ

63 24/02/11(日)20:08:21 No.1156322409

マクロビオティックで使うから必要な人は結構使う

64 24/02/11(日)20:08:37 No.1156322571

毒じゃよコレ

65 24/02/11(日)20:08:59 No.1156322784

>割り箸で練ると結構な確率でへし折れる 歯の詰め物もやられる

66 24/02/11(日)20:09:04 No.1156322845

和尚おすぎ!

67 24/02/11(日)20:09:06 No.1156322862

駄菓子屋に売ってる水飴に割り箸ついてたよね 懐かしくて食いたくなってきた

68 24/02/11(日)20:09:08 No.1156322882

>米なり麦なり延々煮詰めれば出来るぞ そうじゃなくて麦芽糖の作り方って 発芽させた麦芽を使って糖化じゃいのか

69 24/02/11(日)20:09:48 No.1156323279

水あめを買ったらぜひ南部煎餅(昔ながらの甘くないゴマ入りの奴)につけて食べてみてくれ 素朴過ぎる甘さに病みつきお菓子

70 24/02/11(日)20:10:14 No.1156323510

さてはスイーツ部見たな チョコホイップクリームに混ぜると形を崩さないぞ

71 24/02/11(日)20:10:24 No.1156323610

壺に入れたい

72 24/02/11(日)20:10:45 No.1156323813

甘あじ目的というより見た目のつや出しや保湿 砂糖を結晶化させないためなんかがメインで使われてるんだと思ってた

73 24/02/11(日)20:10:49 No.1156323856

たまに食べたくなるけど瓶一つ分はいらないんだよな…

74 24/02/11(日)20:11:01 No.1156323985

これときなこ混ぜるの好き 両方業務スーパーの同じコーナーにある

75 24/02/11(日)20:11:07 No.1156324038

>fu3125949.jpg >和尚さんの水飴じゃなくなればいい! 一休さんの目ぇ怖っ!!

76 24/02/11(日)20:11:57 No.1156324529

ドライイーストが製菓コーナーにあるのは納得がいかない

77 24/02/11(日)20:12:30 No.1156324914

割と調味料の使い分け知らない人多い?

78 24/02/11(日)20:12:53 No.1156325157

>たまに食べたくなるけど瓶一つ分はいらないんだよな… 直接食べるだけなら駄菓子コーナーの色付きのやつで十分

79 24/02/11(日)20:13:23 No.1156325455

麦芽糖とこれの違いがイマイチ分かってない

80 24/02/11(日)20:13:40 No.1156325631

イーストがパン売場にあってもなんか違うかなって…

81 <a href="mailto:中濃ソース">24/02/11(日)20:13:46</a> [中濃ソース] No.1156325696

>割と調味料の使い分け知らない人多い? 知らん何それ…怖い…

82 24/02/11(日)20:14:06 No.1156325851

>ドライイーストが製菓コーナーにあるのは納得がいかない 知ってるスーパーではどれも小麦粉の脇にあるわ

83 24/02/11(日)20:14:18 No.1156325974

>たまに食べたくなるけど瓶一つ分はいらないんだよな… 袋パックになってるやつなら量少なくていいんじゃないの?

84 24/02/11(日)20:14:38 No.1156326178

水飴で何作るの

85 24/02/11(日)20:15:17 No.1156326541

酵素とデンプンがあれば甘味が作れるのはとてもありがたいね ショ糖には劣るけどそれでも十分甘いし

86 24/02/11(日)20:15:21 No.1156326579

スーパーよりドラッグストアにやたらあるよね甘味料

87 24/02/11(日)20:15:29 No.1156326658

サツマイモ原料の水あめ好き

88 24/02/11(日)20:15:38 No.1156326750

水あめだけだと甘いだけ? お祭りでちょっとだけ色つけるけどあれって味ついてんの?

89 24/02/11(日)20:15:55 No.1156326992

お好み焼き粉が置いてたりゼラチンと寒天は別コーナーだったりブレが大きい製菓コーナー

90 24/02/11(日)20:16:40 No.1156327486

>水あめが欲しいんだけどこれスーパーのどのへんに売ってる? >砂糖とか塩置いてるとこにはないよね…? そんなもん店員に聞けば済む話でしょ?

91 24/02/11(日)20:16:44 No.1156327536

そろそろ花粉の季節だし水あめは合った方が良いよな

92 24/02/11(日)20:16:45 No.1156327546

大昔は砂糖は薬局で買うものだったんだよ

93 24/02/11(日)20:16:51 No.1156327615

>>水飴コーナーくらいあるだろ >うちの近所2列くらいそんな感じだわ すげぇ…

94 24/02/11(日)20:16:56 No.1156327662

お祭りのは着色料や香料やクエン酸が入って調味してある スレ画みたいな麦芽水飴はちょっと癖がある

95 24/02/11(日)20:16:56 No.1156327666

アミラーゼありがたい… みんなも澱粉と胃薬で水飴作ってみよう

96 24/02/11(日)20:16:58 No.1156327685

砂糖から作るのも一つの手だぞ

97 24/02/11(日)20:17:31 No.1156327990

砂糖を水で煮詰めたら水あめになる?

98 24/02/11(日)20:17:39 No.1156328061

田舎の雑貨屋に水あめ5kgぐらいのドカッと入ったのを売ってたけど一体どうすんだこれって思ってた

99 24/02/11(日)20:17:47 No.1156328134

水飴は昔パンコーナーに置いてあったよね

100 24/02/11(日)20:17:55 No.1156328188

>砂糖を水で煮詰めたら水あめになる? べっ甲飴になる

101 24/02/11(日)20:17:59 No.1156328239

>砂糖から作るのも一つの手だぞ 水飴は砂糖じゃなくて麦芽だろ

102 24/02/11(日)20:18:07 No.1156328315

今じゃ加工食品や飲料に必須な異性化液糖も作り方は水飴と同じようなもんよね

103 24/02/11(日)20:18:22 No.1156328522

南部せんべいに付けて食う

104 24/02/11(日)20:18:38 No.1156328652

>そろそろ花粉の季節だし水あめは合った方が良いよな なんで!?

105 24/02/11(日)20:18:46 No.1156328733

砂糖だけじゃ固まっちまう

106 24/02/11(日)20:18:48 No.1156328758

imgで水飴の正体を知るなんて…

107 24/02/11(日)20:19:01 No.1156328901

>砂糖を水で煮詰めたら水あめになる? 違うよ でんぷんの中のアミロースをアミラーゼ酵素で糖類に変化させるんだよ

108 24/02/11(日)20:19:03 No.1156328921

麦芽のでんぷん糖化作用で穀物を糖化させたものが水飴 そして麦芽のでんぷん糖化作用で穀物を糖化させたものが麦芽糖です いかがでしたか?

109 24/02/11(日)20:19:45 No.1156329337

ググれて偉い!

110 24/02/11(日)20:19:45 No.1156329343

>なんで!? くしゃみとかで喉を傷めたときそれを和らげるのに良いから

111 24/02/11(日)20:19:59 No.1156329467

>imgで水飴の正体を知るなんて… 甘酒や味噌の作り方分かってれば分かるだろ!?

112 24/02/11(日)20:20:04 No.1156329510

>>そろそろ花粉の季節だし水あめは合った方が良いよな >なんで!? >南部せんべいに付けて食う

113 24/02/11(日)20:20:14 No.1156329627

業務スーパーにあるよ

114 24/02/11(日)20:20:27 No.1156329748

いま麦芽糖ってマジでないよね

115 24/02/11(日)20:20:27 No.1156329750

>くしゃみとかで喉を傷めたときそれを和らげるのに良いから なるほどなあハチミツと同じか

116 24/02/11(日)20:20:41 No.1156329874

砂糖と水飴は全く別なんで代わりにはならんぞ 冷めてもしっとりさせたいとかの物性を利用する目的で使うもんで、砂糖の代わりに水飴使ったりすると甘味としてはボケボケになる

117 24/02/11(日)20:20:56 No.1156330008

>甘酒や味噌の作り方分かってれば分かるだろ!? 甘酒は酒粕だし味噌は大豆だろ…

118 24/02/11(日)20:21:00 No.1156330047

>いま麦芽糖ってマジでないよね むしろ糖尿病患者増えたせいで割と見る

119 24/02/11(日)20:21:22 No.1156330289

水あめ食べたことないんだけどおいしい?

120 24/02/11(日)20:21:28 No.1156330335

あおげあおげ あおぐぞあおぐぞ のくだりであおぐそとか言って喜んでたよ

121 24/02/11(日)20:21:43 No.1156330477

>水あめ食べたことないんだけどおいしい? 珍しいな食べたことが無いとか

122 24/02/11(日)20:21:45 No.1156330490

>水あめ食べたことないんだけどおいしい? 風味のないはちみつだよ

123 24/02/11(日)20:21:46 No.1156330497

酵素による糖化は大量生産にはありがたい

124 24/02/11(日)20:22:04 No.1156330654

>むしろ糖尿病患者増えたせいで割と見る 糖尿病だと麦芽糖ならいいの?

125 24/02/11(日)20:22:05 No.1156330659

色が変わるんだっけ?

126 24/02/11(日)20:22:13 No.1156330758

https://www.nhk.jp/p/kamado/ts/VNWVWYKX3Q/recipe/te/Z8JX76K66J/rp/1000000291/ 作ろう!

127 24/02/11(日)20:22:28 No.1156330923

>糖尿病だと麦芽糖ならいいの? 砂糖使うより糖質低いから

128 24/02/11(日)20:22:31 No.1156330941

>水あめ食べたことないんだけどおいしい? うめえ!ってなるわけではないけどたまに食うとなんかほっとする

129 24/02/11(日)20:22:32 No.1156330949

透明なやつより焦げ茶色のやつのほうが好き

130 24/02/11(日)20:22:53 No.1156331146

ねると甘くなるのか よくわからず練ってた

131 24/02/11(日)20:22:53 No.1156331147

果糖を含まないので砂糖より体に優しい もちろん取りすぎれば死ぬ

132 24/02/11(日)20:23:17 No.1156331446

初めて食べた時これ固めて飴にしたらかなりいけるな…とか思った

133 24/02/11(日)20:23:23 No.1156331525

>https://www.nhk.jp/p/kamado/ts/VNWVWYKX3Q/recipe/te/Z8JX76K66J/rp/1000000291/ >作ろう! 寒天バトルでこれ作ろうかな

134 24/02/11(日)20:23:51 No.1156331882

https://www.jyoboshi.com/items/tsugaruame-can/ お気に入りを貼るんやなw

135 24/02/11(日)20:23:53 No.1156331904

>あおげあおげ >あおぐぞあおぐぞ >のくだりであおぐそとか言って喜んでたよ そのくだりがあるブスは砂糖 水飴なのは一休さんのトンチ話であおげあおげのくだりは無い

136 24/02/11(日)20:23:54 No.1156331916

大体お祭りで買わない? 両面にパリパリのベビーせんべいみたいの張り付いたやつ

137 24/02/11(日)20:24:01 No.1156332004

昔ながらの還元してない方の麦芽糖は自然派とかそっちの人にウケてるイメージ

138 24/02/11(日)20:24:09 No.1156332098

>https://www.nhk.jp/p/kamado/ts/VNWVWYKX3Q/recipe/te/Z8JX76K66J/rp/1000000291/ >作ろう! 牛乳寒天バトル 麦芽寒天あめ部門です

139 24/02/11(日)20:24:46 No.1156332456

ちなみに砂糖の代用にみりんやオリゴ糖でもいいよ

140 24/02/11(日)20:25:08 No.1156332673

お湯で割って生姜汁を入れると美味いらしい

141 24/02/11(日)20:25:09 No.1156332693

寒天バトルまだ生きてたんか

142 24/02/11(日)20:25:27 No.1156332899

水飴余ったから乾燥させたら美味しかった

143 24/02/11(日)20:25:40 No.1156333076

琥珀糖とかそういうやつか…

144 24/02/11(日)20:26:08 No.1156333416

南部せんべいってそんな食べ方あったのか… ガッカリ土産ナンバーワンとか思っててごめん

145 24/02/11(日)20:26:16 No.1156333491

飴作るときに溶かした砂糖に混ぜるのでお世話になった これ入れないと飴がすぐ脆く崩れる

146 24/02/11(日)20:26:47 No.1156333792

>ねると甘くなるのか >よくわからず練ってた 空気含ませてふんわりさせるためだと思ってた…

147 24/02/11(日)20:26:47 No.1156333797

>寒天バトルまだ生きてたんか ちょうど伊右衛門で作った牛乳寒天バトルのスレが立ってるよ

148 24/02/11(日)20:27:05 No.1156333987

>琥珀糖とかそういうやつか… https://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/339.html

149 24/02/11(日)20:27:09 No.1156334035

南部せんべいで挟むと美味い

150 24/02/11(日)20:27:59 No.1156334610

スーパーのジャムコーナーにソントンの紙の容器のジャムと同じデザインの水飴が並んでる スドーのもジャムやピーナッツクリームと同じプラの容器

151 24/02/11(日)20:28:08 No.1156334700

食べるより材料にいいやつ

152 24/02/11(日)20:28:31 No.1156334950

>https://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/339.html 琥珀糖はまた別なのか…

153 24/02/11(日)20:29:11 No.1156335413

麦芽って別に麦のことじゃないんだ…

154 24/02/11(日)20:29:21 No.1156335507

観点飴ってこれ翁飴みたいなもんかな

155 24/02/11(日)20:29:24 No.1156335530

ホットケーキに入れるとしっとりするよ

156 24/02/11(日)20:30:11 No.1156335980

コーヒーやヨーグルトに入れてもいい

157 24/02/11(日)20:30:38 No.1156336271

>もちろん取りすぎれば死ぬ 取りすぎて死なない食い物は無いからノーリスクって事だな

158 24/02/11(日)20:30:39 No.1156336280

>麦芽って別に麦のことじゃないんだ… 麦の芽だよ ようするにもやしの状態

159 24/02/11(日)20:30:41 No.1156336297

一休さんの話覚えてるもんだな…

160 24/02/11(日)20:31:14 No.1156336667

水飴って紙芝居のイメージ

161 24/02/11(日)20:31:18 No.1156336706

キッチンの隅においてあったはちみつが固まってたの思い出した

162 24/02/11(日)20:31:35 No.1156336889

>水飴って紙芝居のイメージ 昭和初期かよ

163 24/02/11(日)20:32:18 No.1156337307

>昭和初期かよ 初期じゃなく戦後じゃねえかな

164 24/02/11(日)20:32:42 No.1156337564

>キッチンの隅においてあったはちみつが固まってたの思い出した 結晶化したはちみつは湯煎で溶かすと戻るよ 戻るんだけどめんどくせえ!シャリシャリのまま使うわ!

165 24/02/11(日)20:33:01 No.1156337731

fu3126058.jpg オレがよく買う水あめ

166 24/02/11(日)20:33:22 No.1156337929

カレーパンみずあめ!?

167 24/02/11(日)20:33:30 No.1156338003

>fu3126058.jpg >オレがよく買う水あめ ソントン!ソントンじゃないか!!

168 24/02/11(日)20:33:41 No.1156338101

>>キッチンの隅においてあったはちみつが固まってたの思い出した >結晶化したはちみつは湯煎で溶かすと戻るよ >戻るんだけどめんどくせえ!シャリシャリのまま使うわ! キャップ外して500W60秒でもいいぞ 簡単に溶ける

169 24/02/11(日)20:33:50 No.1156338170

紙芝居は文化を残そうとかってけっこうリバイバル活動があったので 90~00年代くらいだと遭遇してる人がいてもおかしくない

170 24/02/11(日)20:33:55 No.1156338227

>結晶化したはちみつは湯煎で溶かすと戻るよ >戻るんだけどめんどくせえ!シャリシャリのまま使うわ! シャリシャリの蜂蜜うめぇ!このまま全部食べちゃおうぜ

171 24/02/11(日)20:34:36 No.1156338621

ちなみにメープルシロップも酵素で糖化が進んでいるからある意味で水飴の仲間みたいなもん

172 24/02/11(日)20:35:05 No.1156338932

>キャップ外して500W60秒でもいいぞ >簡単に溶ける しらなかったそんなの… シャリシャリ蜂蜜乗せたホットケーキ美味しゅうございました

173 24/02/11(日)20:35:39 No.1156339265

レンジでよかったのか…

174 24/02/11(日)20:35:41 No.1156339282

ストーブの上に乗っけて温めて南部せんべいに挟んで食ってた思い出 もっと茶色というかべっ甲だったけど

175 24/02/11(日)20:36:29 No.1156339750

エナジージェル代わりに安くて助かる

176 24/02/11(日)20:38:32 No.1156341009

何か南部せんべい食って育った奴多くない…?

177 24/02/11(日)20:40:15 No.1156342049

>しらなかったそんなの… >シャリシャリ蜂蜜乗せたホットケーキ美味しゅうございました 結晶が綺麗に溶けて透明になるのは湯煎が最適 面倒ですぐに使いたい場合はレンチンで使い分けるのがおすすめ

178 24/02/11(日)20:41:00 No.1156342486

>何か南部せんべい食って育った奴多くない…? 昔の田舎のおばあちゃんのお茶請けってイメージある

179 24/02/11(日)20:41:35 No.1156342868

昔の南部煎餅は水飴でも挟まなきゃ子供には美味しいもんじゃなかったからな…

180 24/02/11(日)20:42:09 No.1156343228

甘い南部せんべいしか知らないな…

181 24/02/11(日)20:42:25 No.1156343425

クラッカーにもあう?

182 24/02/11(日)20:44:10 No.1156344511

冷たいお菓子だと水飴の方が甘味を感じやすいんだっけか

183 24/02/11(日)20:44:44 No.1156344851

>クラッカーにもあう? 合わないってことはないと思う

184 24/02/11(日)20:45:02 No.1156345059

>甘い南部せんべいしか知らないな… そんなものは本当の南部煎餅じゃないべさ!

185 24/02/11(日)20:45:05 No.1156345076

水あめ挟んだ状態で売ってる南部せんべい好き!

186 24/02/11(日)20:45:39 No.1156345395

水飴でグミ包んで固めると美味しいらしいけど上手く固まるんかな 冷やすんだろうか

187 24/02/11(日)20:45:41 No.1156345416

>果糖ブドウ糖液糖もコーンスターチつまり水飴だよ 知らなかったそんなの なんか糖類を念入りに溶かしたものかと…水飴だこれ!

188 24/02/11(日)20:45:45 No.1156345449

練るものだったんだ……

189 24/02/11(日)20:46:12 No.1156345698

かたくり粉と胃薬で水飴出来るからためしてみてね

190 24/02/11(日)20:46:42 No.1156345996

ガキの頃に水飴自作した記憶があるんだが”つば”入れるのがなんか嫌だった思い出

191 24/02/11(日)20:46:54 No.1156346100

一歩間違うだけでお酒っぽいものが造れる

192 24/02/11(日)20:47:52 No.1156346692

fu3126117.jpg 好きな水飴

193 24/02/11(日)20:48:08 No.1156346832

>fu3126117.jpg 毒じゃねーか!

194 24/02/11(日)20:48:16 No.1156346915

>かたくり粉と胃薬で水飴出来るからためしてみてね マジで!?

195 24/02/11(日)20:48:35 No.1156347065

ビールの仕掛品だもん

196 24/02/11(日)20:48:37 No.1156347093

>fu3126117.jpg なんだよその顔!

197 24/02/11(日)20:48:56 No.1156347270

水あめ練ったら色が変わるから変わるまで練ってから食えっていってくれた近所のばーさん許さんからな…

198 24/02/11(日)20:49:16 No.1156347447

>>かたくり粉と胃薬で水飴出来るからためしてみてね >マジで!? 消化酵素入りのやつ選んで使えば出来るよ

199 24/02/11(日)20:54:21 No.1156350035

>好きな水飴 https://www.jyoboshi.com/items/tsugaruame-can/

↑Top