虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

24/02/11(日)14:56:36 今日の... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1707630996514.jpg 24/02/11(日)14:56:36 No.1156198819

今日の晩飯はおでんにするんじゃ… グフフ…

1 24/02/11(日)14:58:28 No.1156199355

パッタドル式結構良かったよ

2 24/02/11(日)15:00:41 No.1156200048

大根嫌い!?

3 24/02/11(日)15:01:32 No.1156200300

マジかよ被った やめろよ俺が先におでんに決めてたんだぞ

4 24/02/11(日)15:02:25 No.1156200607

この食べ方メジャーだと思ってた

5 24/02/11(日)15:03:01 No.1156200764

知らねーッ!

6 24/02/11(日)15:04:46 No.1156201317

まずタッパルドに食べさせようとしてるのが可愛い

7 24/02/11(日)15:05:24 No.1156201528

>まずタッパルドに食べさせようとしてるのが可愛い 私の名前はパッタドル

8 24/02/11(日)15:06:06 No.1156201743

俺はちょっとどころじゃなく浸すが 何なら黄身を出汁に溶く勢い

9 24/02/11(日)15:07:07 No.1156202013

おでんて好きな具をつつくのがいいのに配膳してるのがお前…

10 24/02/11(日)15:09:40 No.1156202804

みんなが好きな具ばっか取ってたら戦争になるし…

11 24/02/11(日)15:10:07 No.1156202955

ウインナー入ってる… うまいよね

12 24/02/11(日)15:11:20 No.1156203375

>まずタッパルドに食べさせようとしてるのが可愛い これダチョウしてるだけじゃねえかな…

13 24/02/11(日)15:12:22 No.1156203712

むしろ大根と卵と白滝以外どうでもいい

14 24/02/11(日)15:12:56 No.1156203902

>むしろ大根と卵と白滝以外どうでもいい がんもがメインだろハゲ!

15 24/02/11(日)15:15:10 No.1156204602

大根嫌い

16 24/02/11(日)15:16:33 No.1156205040

や め ろ

17 24/02/11(日)15:16:59 No.1156205222

カチカチの黄身嫌いなのよね 別で茹でてるわ

18 24/02/11(日)15:18:15 No.1156205637

カチカチの卵は味吸わないから溶かさないと不味いんだよな…

19 24/02/11(日)15:18:43 No.1156205781

>むしろ大根と卵と白滝以外どうでもいい はんぺん!はんぺん!

20 24/02/11(日)15:19:04 No.1156205884

たまごきらーい がんもみたいなのに入ってるうずらのたまご好き

21 24/02/11(日)15:19:55 No.1156206114

米とあんまり合わないから苦手 ソーセージがマシマシなおでんなら好き

22 24/02/11(日)15:21:22 No.1156206614

全部同じ味なのは本当にそも通りですどうもありがとうございました

23 24/02/11(日)15:21:30 No.1156206656

VSパッタドル(原作:久住昌之)見てみたい

24 24/02/11(日)15:22:08 No.1156206869

安いのでいいからシュウマイとか入れるとごはん食えるよ

25 24/02/11(日)15:22:19 No.1156206922

つけてみそにカラシを混ぜておでんと食う めちゃくちゃうまい

26 24/02/11(日)15:23:04 No.1156207145

牛すじそのまま入れると匂いがすごく移るのでできれば細長いステンレス容器で専用スペースを鍋の中に作りたい

27 24/02/11(日)15:23:38 No.1156207325

味のしみたじゃがいも最高

28 24/02/11(日)15:23:45 No.1156207367

確かにおでんの卵美味しいと思ったことないわ

29 24/02/11(日)15:24:12 No.1156207501

汁かけごはんにする場合玄米でやると白米より食感が合う気がする

30 24/02/11(日)15:24:38 No.1156207632

ちくわぶ…

31 24/02/11(日)15:25:10 No.1156207789

>ウインナー入ってる… >うまいよね 汁に味がですぎるからちょっと…

32 24/02/11(日)15:25:16 No.1156207818

トマト いやおいしいんだって騙されたと思ってやってみろって

33 24/02/11(日)15:25:20 No.1156207838

ぜんぶ同じ味じゃんは言われてみると確かにそうか…?

34 24/02/11(日)15:25:36 No.1156207913

>汁かけごはんにする場合玄米でやると白米より食感が合う気がする 汁かけごはん!?

35 24/02/11(日)15:25:39 No.1156207932

ギョーザ天の話をすると皆知らぬと言う

36 24/02/11(日)15:25:54 No.1156208002

ウィンナー投入は2日目か三日目くらいかな

37 24/02/11(日)15:25:56 No.1156208011

家で食べるおでん美味しいよね 好きなものたくさん入れられるし

38 24/02/11(日)15:26:19 No.1156208145

>ウィンナー投入は2日目か三日目くらいかな 2日目!?

39 24/02/11(日)15:26:26 No.1156208186

>トマト >いやおいしいんだって騙されたと思ってやってみろって 味覚障碍者きたな…

40 24/02/11(日)15:26:31 No.1156208217

おでんは中の餡に出汁がしみっしみになった餃子がんまいんですな

41 24/02/11(日)15:26:35 No.1156208235

>つけてみそにカラシを混ぜておでんと食う >めちゃくちゃうまい カラシがうまい

42 24/02/11(日)15:26:59 No.1156208376

早朝勤コンビニでバイトしてた時に毎日作ってたけど 油抜きって本当に必要な工程なのかイマイチわからなかった

43 24/02/11(日)15:27:47 No.1156208645

おでんのボソボソ卵があんま美味しくないのは分かる 煮卵みたいな半熟なら美味しいだろが

44 24/02/11(日)15:27:54 No.1156208677

>油抜きって本当に必要な工程なのかイマイチわからなかった めっちゃ重要 やらんと胃もたれ起こすおでんになる

45 24/02/11(日)15:27:55 No.1156208680

浸しすぎて黄身が少し出汁に溶ける 溶けた出汁を飲む 美味い!

46 24/02/11(日)15:28:16 No.1156208789

>早朝勤コンビニでバイトしてた時に毎日作ってたけど >油抜きって本当に必要な工程なのかイマイチわからなかった 傷むのが遅くなるのと油の味や臭いが強いものもあるから

47 24/02/11(日)15:28:45 No.1156208950

外れの大根は筋張ってる上に臭いからな

48 24/02/11(日)15:29:17 No.1156209107

おでんにトマトって結構有名じゃない? 自分は食った事ないけど

49 24/02/11(日)15:29:38 No.1156209219

おでんでご飯食べられる民なんだけど おでんでご飯食べられない民はおでん食べたあと何食べるの?

50 24/02/11(日)15:29:56 No.1156209308

硬くなると白身は上手いが黄身はイマイチになるんだよな

51 24/02/11(日)15:29:57 No.1156209313

この熱い汁をたっぷり吸ったもちきんちゃくを食わせてやる

52 24/02/11(日)15:29:58 No.1156209319

おでんにトマト入れるのはキュウリくらいマイナーだと思う…

53 24/02/11(日)15:30:11 No.1156209391

トマトはイノシン酸豊富でうまあじ強いから入れたらおいしいという理屈はわかる 試したことはない

54 24/02/11(日)15:30:31 No.1156209483

トマトは知ってたけどキュウリは知らない…

55 24/02/11(日)15:30:42 No.1156209552

すじ肉いいよね…

56 24/02/11(日)15:30:45 No.1156209565

きゅうり…?

57 24/02/11(日)15:31:15 No.1156209716

卵が汁に溶けて味変わるのは微妙な気がする

58 24/02/11(日)15:31:30 No.1156209793

トマトやウインナーは単体で美味いから禁止しろ

59 24/02/11(日)15:33:01 No.1156210282

トマトはお店ではやってたりするが自分で作る時にはしないな…

60 24/02/11(日)15:33:06 No.1156210305

すき焼きにトマトはおいしかったから多分おいしい

61 24/02/11(日)15:33:42 No.1156210512

ポトフも おでんも おなじよ

62 24/02/11(日)15:34:32 No.1156210791

深夜食堂の人の食い方だ

63 24/02/11(日)15:35:00 No.1156210928

>ポトフも >おでんも >おなじよ おでんにベーコン入れていい?

64 24/02/11(日)15:35:08 No.1156210977

>ポトフも >おでんも >おなじよ 宇宙海賊きたな…

65 24/02/11(日)15:35:16 No.1156211009

魚河岸揚げが美味くて困る困らない

66 24/02/11(日)15:35:51 No.1156211203

大根嫌いってそんな人いる!?

67 24/02/11(日)15:37:15 No.1156211707

>大根嫌いってそんな人いる!? 匂いが無理って人は見たことある

68 24/02/11(日)15:37:59 No.1156211948

日本食は例外なく不味いからしょうがないね

69 24/02/11(日)15:38:06 No.1156211976

>大根嫌いってそんな人いる!? 大根はあれで結構癖強いんで 時期と処理の仕方が悪けりゃ嫌う人もでるよ 水っぽいとか苦いとか青臭いとかそういうのが出される可能性あるし

70 24/02/11(日)15:39:10 No.1156212358

大根好きだけどたまにめちゃくちゃ苦い大根あるからな… 家で作って苦かった時は気合いで消費する

71 24/02/11(日)15:42:06 No.1156213299

大根は下処理めんどくせ! 皮剥き面取り隠し包丁に研ぎ汁か生米下茹で…

72 24/02/11(日)15:43:12 No.1156213668

下ゆでせずに大量投入は汁が大分苦みで汚染される

73 24/02/11(日)15:44:20 No.1156214028

皮は剥かんでもええ! 適当に切って生米と水と一緒にレンチンしたら下茹で完了じゃ

74 24/02/11(日)15:44:48 No.1156214171

おでんは南極条約違反だからな…

75 24/02/11(日)15:44:58 No.1156214224

切ってそのまま入れてるけど苦味気にしたことなかった

76 24/02/11(日)15:45:03 No.1156214256

>大根好きだけどたまにめちゃくちゃ苦い大根あるからな… あれ買う時になんかハリとかを見ると回避できるのかな? なんとなく生命力の高そうな大根は美味い気がする

77 24/02/11(日)15:46:01 No.1156214566

おでんの大根しみっしみすぎて逆に味がえぐいみたいのも結構あるし

78 24/02/11(日)15:46:14 No.1156214652

キュウリのおでんてどうなの? 洋風スープでも具になってるの見たことない

79 24/02/11(日)15:46:56 No.1156214892

確かに黄身はパサパサして苦手だな…

80 24/02/11(日)15:47:33 No.1156215135

おでんの玉子苦手な人そんなにいるんだ… いいよ俺と食う時は俺によこせ

81 24/02/11(日)15:48:22 No.1156215437

黄身だけ君に上げるよ 出汁が染みた白味は俺が食べるから

82 24/02/11(日)15:48:24 No.1156215446

牛すじ入ってるの見たことない

83 24/02/11(日)15:48:34 No.1156215502

パサパサの卵はカラシつけると化ける

84 24/02/11(日)15:48:34 No.1156215503

なんでおでんの黄身って卵臭さが強いんだろうなあれが苦手

85 24/02/11(日)15:48:54 No.1156215642

出されたら食うからあげない

86 24/02/11(日)15:49:00 No.1156215683

>牛すじ入ってるの見たことない 関西の方では手に入りやすい素材だからよく入ってるみたい

87 24/02/11(日)15:49:12 No.1156215774

卵の黄身を出汁で溶かし混ぜてご飯にかけて食べるってのは割と見る

88 24/02/11(日)15:50:20 No.1156216162

>卵の黄身を出汁で溶かし混ぜてご飯にかけて食べるってのは割と見る 見たことない文化だ…と思ったけど食文化ってそういうものだよな 見た目ひどいことになりそうだけど今度やってみるか

89 24/02/11(日)15:52:00 No.1156216690

味を染み込ませるには煮込む必要があるが煮込むと黄身がパサパサになる おでんには合わないんじゃないだろうか

90 24/02/11(日)15:52:06 No.1156216722

まず卵の黄身は固まるとイマイチ扱いにくい食材になるからな…

91 24/02/11(日)15:52:28 No.1156216841

>なんでおでんの黄身って卵臭さが強いんだろうなあれが苦手 玉子は加熱しすぎるとタンパク質が分解されて硫化水素が出るからそのせいじゃね 時タマゴとかなら調理中に飛ぶけど丸のままだと内部に溜まるだろうし

92 24/02/11(日)15:53:57 No.1156217304

魚類や動物の脂は種類によってはかなり匂いに癖あるよね

93 24/02/11(日)15:54:15 No.1156217386

おでんは大根食うために食ってる

94 24/02/11(日)15:55:01 No.1156217629

はんぺんきらーい

95 24/02/11(日)15:55:09 No.1156217669

白飯に 合わない

96 24/02/11(日)15:55:12 No.1156217684

>>牛すじ入ってるの見たことない >関西の方では手に入りやすい素材だからよく入ってるみたい コンビニおでんに地域差あるの?

97 24/02/11(日)15:55:36 No.1156217817

1番売れる具ってなんなんだろう やっぱ卵か?

98 24/02/11(日)15:55:55 No.1156217934

>1番売れる具ってなんなんだろう >やっぱ卵か? 大根かこんにゃくじゃない?

99 24/02/11(日)15:56:10 No.1156218019

コンビニおでんは出汁が違うみたいな話を聞いたけど今もどうなってるかしらねえ

100 24/02/11(日)15:56:40 No.1156218196

>コンビニおでんに地域差あるの? 牛すじ一応具として発注はできるけど売れないから俺の働いてたとこだと0~2本ぐらいになったなあ あと名古屋では味噌を添付してくれるらしい

101 24/02/11(日)15:56:46 No.1156218241

>コンビニおでんに地域差あるの? かなりあるぞ?

102 24/02/11(日)15:57:08 No.1156218378

最近大根が少し苦手になってきたから分かる 人参と大根って鍋とか普通に入ってくるけど人参は甘みが出過ぎるし大根は思ったより主張が強い

103 24/02/11(日)15:57:47 No.1156218584

コンビニのおでんはたくさん買いたいなら鍋持ち込んでもいいよ 先に連絡くれるともっといい

104 24/02/11(日)15:57:58 No.1156218630

家で作る時はこんにゃくに細かく切れ込み入れる

105 24/02/11(日)15:58:05 No.1156218659

誰がなんと言おうと俺はちくわぶを入れるぜ

106 24/02/11(日)15:58:32 No.1156218808

罪人どもに全然看守への遠慮が無い…

107 24/02/11(日)15:58:36 No.1156218840

黙れ囚人ども!!

108 24/02/11(日)15:59:29 No.1156219125

>>コンビニおでんに地域差あるの? >かなりあるぞ? そうなんだ 内地に来ても変わらなかったからどこも同じ内容だと思ってたわ

109 24/02/11(日)15:59:56 No.1156219269

ちくわぶが入ってたらご飯は少なめでいいかもしれないな

110 24/02/11(日)16:00:22 No.1156219397

人参は甘みも匂いも主張が強すぎる

111 24/02/11(日)16:00:40 No.1156219498

>むしろ大根と卵と白滝以外どうでもいい 俺もメインはそれだが他の具材は出汁を出す重要な役割がある

112 24/02/11(日)16:00:47 No.1156219537

人参…?

113 24/02/11(日)16:02:03 No.1156219920

おでんにレタス入れるとおいしいよ

114 24/02/11(日)16:02:35 No.1156220081

ロールキャベツが最初から入ってるのはなかなか現代的だ

115 24/02/11(日)16:03:52 No.1156220503

基本的に何でもバクバク食べる俺が唯一全力拒否するのがおでんの大根

116 24/02/11(日)16:05:29 No.1156220968

おでん大根ダメなやつはぶり大根もダメなのか?

117 24/02/11(日)16:05:32 No.1156220979

>基本的に何でもバクバク食べる俺が唯一全力拒否するのがおでんの大根 罪人はそこへ直れ!!

118 24/02/11(日)16:06:23 No.1156221285

おでんはメインである大根を美味しく食べるための出汁素材を一緒に食うものだと思っている

119 24/02/11(日)16:06:42 No.1156221399

>>基本的に何でもバクバク食べる俺が唯一全力拒否するのがおでんの大根 >罪人はそこへ直れ!! 私が処刑する!

120 24/02/11(日)16:07:12 No.1156221553

処刑!?

121 24/02/11(日)16:07:40 No.1156221730

おでんは南極条約違反

122 24/02/11(日)16:08:49 No.1156222088

これは関東炊きだから問題ない

123 24/02/11(日)16:09:44 No.1156222376

この囚人達なんのかんのパッタドル気に入ってて他の監視だと言うこと聞かない騙すハメる殺すしてたりすると嬉しい

124 24/02/11(日)16:09:45 No.1156222382

ご飯に合わないならうどんを入れて炭水化物を補う

125 24/02/11(日)16:11:17 No.1156222899

じゃがいもや卵をそうだが出汁の中で割ってほぐれたのをすするのが好きなんだ

126 24/02/11(日)16:11:20 No.1156222932

味噌じゃよ 味噌をつけるんじゃ

127 24/02/11(日)16:11:33 No.1156222999

レタス!てびち!

128 24/02/11(日)16:12:05 No.1156223165

私は囚人ですが看守によって不条理な扱いを受けました。エルフ国なんたら条例に従って此れを訴えます。

129 24/02/11(日)16:12:45 No.1156223373

>ご飯に合わないならうどんを入れて炭水化物を補う おでんにうどん!?

130 24/02/11(日)16:14:01 No.1156223837

練り物の種類が多ければ多いほどいい

131 24/02/11(日)16:14:48 No.1156224107

がんもどきが一番うまい

132 24/02/11(日)16:16:12 No.1156224568

おでんの玉子って味玉みたいにできんのか パサパサ嫌いなんじゃ

133 24/02/11(日)16:16:44 No.1156224717

>がんもどきが一番うまい 全部同じ味だろ!

134 24/02/11(日)16:16:55 No.1156224779

>練り物の種類が多ければ多いほどいい 知らねーっ!! 全部同じ味だろ!

135 24/02/11(日)16:17:08 No.1156224864

野蛮人に南国条約なんてないからな

136 24/02/11(日)16:17:49 No.1156225085

>おでんの玉子って味玉みたいにできんのか 加熱時間が原因だから別調理みたいなことしないと

137 24/02/11(日)16:18:32 No.1156225316

>おでんの玉子って味玉みたいにできんのか 卵だけのおでんならできるかもだが…

138 24/02/11(日)16:18:51 No.1156225417

おわりにしないで欲しい…

139 24/02/11(日)16:20:25 No.1156225913

>味噌じゃよ >味噌をつけるんじゃ fu3125247.jpg 味噌ダレ派と味噌おでん派の抗争が始まるのだが…

140 24/02/11(日)16:20:45 No.1156226029

>>ご飯に合わないならうどんを入れて炭水化物を補う >おでんにうどん!? テーブルマークのレシピ https://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0498.html >コンビニなどでもおでんの具材に「うどん」が用意されるようになりましたが、コシの強い冷凍「さぬきうどん」はおでんにぴったりなんです。 これはファミマの話 >ファミマがレジ横おでんに「うどん」導入 鶏天もトッピングに https://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/forcast/00004/00239/

141 24/02/11(日)16:20:46 No.1156226036

おでんの大根嫌いは相当レベル高いな

142 24/02/11(日)16:21:21 No.1156226223

>味噌じゃよ >味噌をつけるんじゃ 全部同じ味だろ!!

143 24/02/11(日)16:21:25 No.1156226242

味噌と辛子は出汁がちゃんとしてるときは邪魔に感じるな 出汁が薄い時は欲しい

144 24/02/11(日)16:21:53 No.1156226390

味噌つけたらもう田楽じゃん

145 24/02/11(日)16:21:58 No.1156226421

出汁おでんとそれに味噌つける派閥ばっかりだよねなんか 味噌煮込みおでんも流行れ

146 24/02/11(日)16:22:34 No.1156226634

ベーコンとキャベツ入れる うわあポトフみたいになっちゃったぞ

147 24/02/11(日)16:22:45 No.1156226693

作者直々の現パロいいよね

148 24/02/11(日)16:23:29 No.1156226953

大根も卵も単品で美味いから童子には食わんだろ…

149 24/02/11(日)16:24:13 No.1156227200

>ベーコンとキャベツ入れる >うわあポトフみたいになっちゃったぞ おでんはカレー並みに自由だからいいんだ

150 24/02/11(日)16:24:38 No.1156227317

童子を食う奴初めて見た

151 24/02/11(日)16:24:56 No.1156227417

>おでんはカレー並みに自由だからいいんだ じゃ入れるか…カレールー

152 24/02/11(日)16:26:25 No.1156227959

黄身嫌いな奴初めて見た…

153 24/02/11(日)16:27:13 No.1156228239

ゆでたまご大好きだけどおでんの黄身はあんまり…なんか硫黄臭くない?

↑Top