虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

24/02/11(日)12:30:15 和菓子... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1707622215602.jpg 24/02/11(日)12:30:15 No.1156150577

和菓子って大福と羊羹だけあれば必要十分じゃない

1 24/02/11(日)12:31:36 No.1156151035

とらやの羊羹もらっても和菓子嫌いだったら大変だね

2 24/02/11(日)12:32:12 No.1156151222

カステラって和菓子?

3 24/02/11(日)12:32:46 No.1156151406

>カステラって和菓子? どう考えても洋菓子だろ

4 24/02/11(日)12:32:53 No.1156151458

こつぶっこだけは残してください…

5 24/02/11(日)12:33:39 No.1156151745

普通の羊羹より芋ようかんのほうが好き

6 24/02/11(日)12:34:44 No.1156152155

タイ焼きやどら焼きとかも無くなるじゃねえか

7 24/02/11(日)12:35:54 No.1156152589

最中も豆かんも好きだぞ

8 24/02/11(日)12:37:03 No.1156152982

和さんは早よ抱けよ

9 24/02/11(日)12:37:24 No.1156153108

煎餅やおかきも消えるのか

10 24/02/11(日)12:38:04 No.1156153337

>>カステラって和菓子? >どう考えても洋菓子だろ 和菓子だぞ

11 24/02/11(日)12:38:58 No.1156153668

雪見大福とかチョコ羊羮は生き残れるんだろうか

12 24/02/11(日)12:39:55 No.1156154020

は?団子は?

13 24/02/11(日)12:40:01 No.1156154053

キャラメルコーンは和菓子?

14 24/02/11(日)12:40:38 No.1156154266

クリームチーズやナッツ入れたり フルーツ丸ごと入れたりしてる大福はどうなるんだろうか

15 24/02/11(日)12:40:40 No.1156154289

たい焼きも今川焼もいらないのか

16 24/02/11(日)12:40:55 No.1156154380

>>>カステラって和菓子? >>どう考えても洋菓子だろ >和菓子だぞ いや洋菓子 仮に歴史が和菓子でも洋菓子だ

17 24/02/11(日)12:41:27 No.1156154577

めんべいがなくなると悲しい

18 24/02/11(日)12:41:28 No.1156154585

暗刻かあれば何でも美味しい

19 24/02/11(日)12:41:42 No.1156154674

>>>>カステラって和菓子? >>>どう考えても洋菓子だろ >>和菓子だぞ >いや洋菓子 >仮に歴史が和菓子でも洋菓子だ https://www.bunmeido.co.jp/contents/356 ここは文明堂の判断を仰ごう

20 24/02/11(日)12:42:22 No.1156154918

ハッピーターンは横文字だから洋菓子だな!

21 24/02/11(日)12:42:42 No.1156155029

>ハッピーターンは横文字だから洋菓子だな! いや和菓子だ

22 24/02/11(日)12:43:02 No.1156155158

和菓子の師…

23 24/02/11(日)12:43:34 No.1156155347

白玉クリームぜんざいはクリーム入ってるから洋菓子でいいよね

24 24/02/11(日)12:45:16 No.1156155907

>和さんは早よ抱けよ たぶん同棲時代に散々抱いてただろう

25 24/02/11(日)12:45:22 No.1156155925

どら焼きの成分は9割パンケーキだけど和菓子だな

26 24/02/11(日)12:45:28 No.1156155959

和菓子よりも洋菓子の方が好きなのと和菓子が嫌いかどうかは別だろ!?俺洋菓子好きだけど和菓子貰ったら大喜びで食べるぞ

27 24/02/11(日)12:46:26 No.1156156268

こんなことしといてまだ未練タラタラなのひどくない?

28 24/02/11(日)12:46:57 No.1156156442

海外由来の菓子に餡子を入れると和菓子になるぞ

29 24/02/11(日)12:47:38 No.1156156665

外国人はあんこ苦手らしいんだよな 意味が分からん

30 24/02/11(日)12:48:46 No.1156157049

>外国人はあんこ苦手らしいんだよな >意味が分からん あいつら豆大好きらしいな

31 24/02/11(日)12:49:54 No.1156157417

和菓子を馬鹿にしやがって…

32 24/02/11(日)12:50:06 No.1156157482

和さんって性欲あるの 一果ちゃんにもぴくりともしないぞ

33 24/02/11(日)12:50:52 No.1156157735

>和さんって性欲あるの >一果ちゃんにもぴくりともしないぞ 見た目若いけど結構おっさんだから…

34 24/02/11(日)12:51:29 No.1156157956

実はねりきりってものを食べたことがない

35 24/02/11(日)12:52:11 No.1156158184

水飴最後に食べたのいつだろう どこかでねるねるねるねした記憶はあるんだが

36 24/02/11(日)12:53:59 No.1156158780

水飴は歯に詰め物が増えた今となっては食べることができない…

37 24/02/11(日)12:55:10 No.1156159203

柚餅子を知らんか

38 24/02/11(日)12:55:57 No.1156159484

そういえば羊羹って芋ようかんしか食ったこと無いな

39 24/02/11(日)12:56:57 No.1156159808

るろ剣のアニメで南蛮渡来のカステイラの話出てたの覚えてる

40 24/02/11(日)13:00:57 No.1156161019

>外国人はあんこ苦手らしいんだよな >意味が分からん 全員が全員ではないみたいだけどな 賛否両論って感じらしい

41 24/02/11(日)13:01:46 No.1156161268

>こつぶっこだけは残してください… それは駄菓子

42 24/02/11(日)13:02:12 No.1156161403

あんまん嫌いなやつなんているのかよ

43 24/02/11(日)13:02:14 No.1156161417

食べなれた食材を 食べなれない味付けで食うのに抵抗がある って書くとあんまり不思議じゃないだろ?

44 24/02/11(日)13:02:39 No.1156161556

欧州系だと豆料理にあんこクラスの甘味がないから面食らうとか聞く

45 24/02/11(日)13:02:56 No.1156161635

きんつばは必要 子供の頃は嫌い寄りだったけど

46 24/02/11(日)13:03:04 No.1156161677

>食べなれた食材を >食べなれない味付けで食うのに抵抗がある >って書くとあんまり不思議じゃないだろ? 平気なやつが居るのも納得だ

47 24/02/11(日)13:03:08 No.1156161699

>賛否両論って感じらしい 日本人もそうである

48 24/02/11(日)13:03:12 No.1156161724

>あんまん嫌いなやつなんているのかよ 嫌いってほどではないが1個もいらない

49 24/02/11(日)13:03:40 No.1156161860

>あんまん嫌いなやつなんているのかよ それしかないなら食うけど進んで買わないな…

50 24/02/11(日)13:03:45 No.1156161888

餡子苦手な人割と行くからお土産で和菓子はなるべく避けてる

51 24/02/11(日)13:04:03 No.1156161987

だんご大好き 饅頭大好き 落雁大好き

52 24/02/11(日)13:04:43 No.1156162203

きんつばはそこらで食うとマジでおいしくないからな… 羊羹はそこまで差があるとも思えないんだが

53 24/02/11(日)13:04:50 No.1156162231

>あんまん嫌いなやつなんているのかよ あんこは好きだけど胡麻油の味がするやつあんまんは好きじゃない

54 24/02/11(日)13:04:55 No.1156162258

>和さんって性欲あるの >一果ちゃんにもぴくりともしないぞ まともな大人は小学生にそういう感情抱かないの

55 24/02/11(日)13:05:10 No.1156162342

もなかもうまい奴はめっちゃうまいかんな

56 24/02/11(日)13:05:53 No.1156162589

JKにはチンピクした?

57 24/02/11(日)13:06:11 No.1156162668

>きんつばはそこらで食うとマジでおいしくないからな… >羊羹はそこまで差があるとも思えないんだが 甘いもの食べたい子供的にはこの白いの邪魔じゃねってなるからね

58 24/02/11(日)13:06:23 No.1156162759

和菓子を馬鹿にしやがって……

59 24/02/11(日)13:06:32 No.1156162812

>欧州系だと豆料理にあんこクラスの甘味がないから面食らうとか聞く 基本的にしょっぱい味付けだから砂糖で煮るって聞くだけでうえっとなる人多いね というかアメリカ人にもあんこの人気ないない

60 24/02/11(日)13:06:45 No.1156162882

なんでこんな高いんだよ…って思いながらとらやの羊羹買う

61 24/02/11(日)13:07:23 No.1156163090

草餅は殺さないでください

62 24/02/11(日)13:08:04 No.1156163294

>>外国人はあんこ苦手らしいんだよな >>意味が分からん >あいつら豆大好きらしいな ネパール人は故郷のカレーみんな豆って言ってた 飽きないの?って聞いたら飽きるよ…ってさ

63 24/02/11(日)13:08:11 No.1156163342

和菓子をバカにしやがって…!

64 24/02/11(日)13:08:30 No.1156163443

>なんでこんな高いんだよ…って思いながらとらやの羊羹買うまあああああああああああああい

65 24/02/11(日)13:08:38 No.1156163482

和菓子は煎餅が一番 でも煎餅を和菓子扱いしない人ばっかで辛い

66 24/02/11(日)13:08:56 No.1156163562

しかしあんこ封じられたら和菓子ほぼ滅びるな クリーム大福くらいしか…

67 24/02/11(日)13:08:58 No.1156163580

納豆に砂糖って考えれば近い感覚を得られるのか

68 24/02/11(日)13:09:34 No.1156163762

月餅はなんて言えばいいんだろうな海外から来たから洋菓子?

69 24/02/11(日)13:09:41 No.1156163790

ライスプディングがダメな日本人みたいなモンなのかなー

70 24/02/11(日)13:09:53 No.1156163859

米は砂糖で煮ておやつにしか食べないよみたいな感じかな

71 24/02/11(日)13:09:59 No.1156163891

>基本的にしょっぱい味付けだから砂糖で煮るって聞くだけでうえっとなる人多いね >というかアメリカ人にもあんこの人気ないない まぁぶっちゃけあんこに食い慣れてないだけで お外にも豆を甘くして食う味付けなんて腐るほどあるんだけどね

72 24/02/11(日)13:10:23 No.1156164019

>しかしあんこ封じられたら和菓子ほぼ滅びるな >クリーム大福くらいしか… 砂糖菓子の系統もあるだろう

73 24/02/11(日)13:10:57 No.1156164206

>外国人はあんこ苦手らしいんだよな >意味が分からん フランスとかはどら焼き人気あるらしいが

74 24/02/11(日)13:10:58 No.1156164209

いっとき滅びそうになったけど三幸製菓が戻ってきてよかった せんべいうまい

75 24/02/11(日)13:11:14 No.1156164290

最近だとクリームとかチョコ使ってる和菓子もいっぱい出てるけどやっぱ西洋の素材は邪道!みたいな職人もいるんだろうか

76 24/02/11(日)13:12:12 No.1156164587

雪見だいふくは和菓子だろうかという話に

77 24/02/11(日)13:12:12 No.1156164589

>外国人はあんこ苦手らしいんだよな >意味が分からん 日本人にもいっぱい居るから和菓子は衰退して行くのだ

78 24/02/11(日)13:12:39 No.1156164745

あれば食うけど選べるなら洋菓子だな…

79 24/02/11(日)13:12:42 No.1156164762

つぶあん派とこしあん派で争ってる場合じゃなかったな

80 24/02/11(日)13:13:08 No.1156164919

そういや前もなんちゃって出羽守みたいな「」が GAIJINにとっていちご大福はゲテモノ!みたいなこと言ってたけどあれもまぁ食い慣れてないだけだよな 構成で言えば小麦の生地にリンゴ乗せて蜂蜜かけたアップルパイと似たようなもんだ

81 24/02/11(日)13:13:23 No.1156165001

羊羹とういろうとゆべしさえ生き残れば良いのだ…

82 24/02/11(日)13:13:23 No.1156165005

500円のケーキと300円の大福ならまあケーキ買うほうが多い

83 24/02/11(日)13:14:09 No.1156165256

成分同じだと言われても日本茶にミルクと砂糖入れたらきもっとはなるだろうし

84 24/02/11(日)13:14:24 No.1156165353

>あれば食うけど選べるなら洋菓子だな… フルーツ大福かフルーツタルトならタルトを取る

85 24/02/11(日)13:14:44 No.1156165473

>成分同じだと言われても日本茶にミルクと砂糖入れたらきもっとはなるだろうし ラテ最近流行りじゃねえか?

86 24/02/11(日)13:14:47 No.1156165493

今なら和三盆とか定期的に流行るもんがあったりするから 滅びますぞー言いたがる子もいまいちピント外れなのよね

87 24/02/11(日)13:15:52 No.1156165845

>成分同じだと言われても日本茶にミルクと砂糖入れたらきもっとはなるだろうし めっちゃあるし受け入れられてるじゃねーか昔から! ラテでもグリーンティーでもチャイでも好きなの選べ

88 24/02/11(日)13:16:16 No.1156165973

ただの食べ物でさえ好き嫌い流行り廃り千差万別なのに 文化や歴史まで関わってくるもんの興衰を気分で語られても正しく妄想だからな…

89 24/02/11(日)13:16:20 No.1156165995

>成分同じだと言われても日本茶にミルクと砂糖入れたらきもっとはなるだろうし 世間知らずか?

90 24/02/11(日)13:16:50 No.1156166168

>月餅はなんて言えばいいんだろうな海外から来たから洋菓子? 中華

91 24/02/11(日)13:17:02 No.1156166238

グビグビ飲む感じの緑茶に砂糖は抵抗ある人多いだろうけど抹茶とか普通にスイーツ最大手のフレーバーだしな

92 24/02/11(日)13:17:08 No.1156166282

和三盆糖は流行りと言っていいのかは迷うが和スイーツ系の材料としてポジション確立してる感あって強いよね

93 24/02/11(日)13:17:48 No.1156166495

我が師かどうかはともかくセブンの月餅が美味すぎる

94 24/02/11(日)13:17:53 No.1156166529

グビグビ飲むのものに砂糖入れるのはお茶に限らず辛さがある 例外はスポドリ

95 24/02/11(日)13:17:57 No.1156166546

海外じゃ豆はからい料理につかわれるからな 砂糖たっぷりのミルク粥とかとおなじように違和感ある

96 24/02/11(日)13:19:08 No.1156166952

和菓子屋はコンビニとかスーパーに客とられるからどうしても先細りだよね 和菓子自体が滅んでるわけじゃない

97 24/02/11(日)13:19:59 No.1156167245

和三盆系はむしろ今こそ奥様や女子大生に流行ってる感じだしな…

98 24/02/11(日)13:20:19 No.1156167369

おれは今でも美弦ちゃんエンドを願ってるよ

99 24/02/11(日)13:21:06 No.1156167604

>海外じゃ豆はからい料理につかわれるからな >砂糖たっぷりのミルク粥とかとおなじように違和感ある 何の出羽守を真に受けたのか知らんけど 甘くした豆めっちゃあるよ… 世界にチリビーンズしか無いと思ったらあかんよ…

100 24/02/11(日)13:21:31 No.1156167756

主菓子ってほぼ味一緒じゃね

101 24/02/11(日)13:22:12 No.1156167967

雷おこしはいくら滅んでもいい あれを土産に出されてありがたがるような者たちが日本を衰退に導く

102 24/02/11(日)13:22:20 No.1156168011

>海外じゃ豆はからい料理につかわれるからな >砂糖たっぷりのミルク粥とかとおなじように違和感ある 向こうの緑茶に砂糖入ってて違和感あるようなもんか

103 24/02/11(日)13:22:22 No.1156168026

>外国人はあんこ苦手らしいんだよな >意味が分からん ずんだ食ったらわかったよ いつも甘くない味で食ってるものが甘いと違和感がすごい

104 24/02/11(日)13:23:25 No.1156168385

>向こうの緑茶に砂糖入ってて違和感あるようなもんか グリーンティ「おうなんやワレ」 抹茶ラテ「違和感ってなんのことかしら」

105 24/02/11(日)13:24:15 No.1156168704

>和菓子って大福と羊羹だけあれば必要十分じゃない 草餅も桜餅もういろうも軽羹饅頭も好きなんだが

106 24/02/11(日)13:24:49 No.1156168918

>>外国人はあんこ苦手らしいんだよな >>意味が分からん >ずんだ食ったらわかったよ >いつも甘くない味で食ってるものが甘いと違和感がすごい 枝豆ってどんなに砕いても枝豆だなってなる もっと完全につぶつぶ感なくなるまですり潰してくれ…

107 24/02/11(日)13:25:07 No.1156169016

そういやグリーンティって関西じゃ夏の定番って感じだったけど 関東じゃ一般的じゃなかったのかしら

108 24/02/11(日)13:25:33 No.1156169164

>グリーンティ「おうなんやワレ」 >抹茶ラテ「違和感ってなんのことかしら」 キッツ…

109 24/02/11(日)13:25:53 No.1156169267

あんこ好きだけどあんこって結構当たり外れあるよね

110 24/02/11(日)13:27:11 No.1156169742

ちょっと上でお茶にミルクや砂糖入れるのなんて日本でも一般的だったでしょってツッコまれたとこだったのに…

111 24/02/11(日)13:28:14 No.1156170078

>キッツ… >ラテでもグリーンティーでもチャイでも好きなの選べ

112 24/02/11(日)13:31:01 No.1156171013

昔台湾行ったら日本の緑茶に砂糖入ってて甘かった 緑茶に限らずお茶を甘くして飲むなんて特別ではないみたいだった

113 24/02/11(日)13:31:29 No.1156171191

あじまんは和菓子

114 24/02/11(日)13:31:31 No.1156171201

>向こうの緑茶に砂糖入ってて違和感あるようなもんか 上でも言われてるが日本でもラテとかグリーンティとか普通に飲まれてるよ チャイも結構出す店あるよね

115 24/02/11(日)13:31:55 No.1156171343

緑茶も紅茶もおなじよ

116 24/02/11(日)13:32:15 No.1156171467

じゃあスイートウーロン茶だ

117 24/02/11(日)13:32:31 No.1156171563

カカオも豆なのにな

118 24/02/11(日)13:32:43 No.1156171617

見た目全振りで味は二の次の練り菓子がなぜか和菓子の代表面してるあたりに層の薄さを感じる

119 24/02/11(日)13:32:47 No.1156171637

>緑茶に限らずお茶を甘くして飲むなんて特別ではないみたいだった まぁそれは日本含めてどこでもやってるしね 自販機でも売ってるし

120 24/02/11(日)13:33:25 No.1156171860

>見た目全振りで味は二の次の練り菓子がなぜか和菓子の代表面してるあたりに層の薄さを感じる 何が何でも貶めたいだけって感じのレスだ

121 24/02/11(日)13:34:09 No.1156172087

おいしいことで有名な老舗でも完全に割り切って味を捨てて見た目オンリーの和菓子もある そういうのはオススメしないけど実際に食べないと分からないなぁ

122 24/02/11(日)13:34:18 No.1156172145

練り切りは飴とかチョコみたいな見た目枠じゃねえの

123 24/02/11(日)13:34:56 No.1156172354

和菓子屋で買った練り菓子うまいぞ お茶会行くと色々職人さんの創意工夫が楽しめるぞ

124 24/02/11(日)13:35:00 No.1156172373

>カカオも豆なのにな そういや豆潰して砂糖混ぜて煮詰めてチョコレートだから あんこと同じっちゃ同じだな…

125 24/02/11(日)13:36:40 No.1156172924

スレ画は両方ともいい歳なんだからとっとと寄り戻して跡継ぎ作れ 粒餡よりこし餡の方が好き

126 24/02/11(日)13:37:00 No.1156173038

アステカ人がカカオ料理はこんなんじゃないよ~って地下冥界で言ってるよ

127 24/02/11(日)13:37:39 No.1156173244

ぜんざい久々に食うとめちゃ上手かった

128 24/02/11(日)13:37:43 No.1156173269

>見た目全振りで味は二の次の練り菓子がなぜか和菓子の代表面してるあたりに層の薄さを感じる 和菓子を海外に売り込むのは国も業界もやってるけど物産展で出したりするのも決まって練り菓子だからなぁ なんでかというと単純に味ではチョコや果物や動物性の脂使う洋菓子に勝てないから どうしても見栄えで勝負せざるをえない

129 24/02/11(日)13:38:05 No.1156173395

あんこ使ってたらパイも和菓子になるらしい

130 24/02/11(日)13:39:11 No.1156173736

和菓子も普通にチョコ使うんじゃねえか? あんことチョコって別に相反する存在とかではないような

131 24/02/11(日)13:39:17 No.1156173775

>スレ画は両方ともいい歳なんだからとっとと寄り戻して跡継ぎ作れ 後継ぎはもういるが???

132 24/02/11(日)13:39:49 No.1156173942

海外ではmochiなる和菓子が人気らしいな

133 24/02/11(日)13:41:02 No.1156174347

モナカアイスと雪見だいふくは良い和菓子

134 24/02/11(日)13:42:22 No.1156174815

あんこはちょっと味の拡張性が無い

135 24/02/11(日)13:43:00 No.1156175061

和三盆たまに食べるとうま…ってなる ただの砂糖の塊なのに…うま…ほろほろ…

136 24/02/11(日)13:43:06 No.1156175097

あんこと生クリームやソフトクリームの組み合わせは大好きなのでもっと食べたい

137 24/02/11(日)13:43:07 No.1156175106

抹茶に砂糖ぶちこんだ飲み物(グリーンティー・うす茶糖)は昭和5年には商品化されてたそうな 元々抹茶味の和菓子はあったしね…

138 24/02/11(日)13:43:44 No.1156175325

>煎餅やおかきも消えるのか 餡子系よりこっちの方が身近だな

139 24/02/11(日)13:44:14 No.1156175512

年取ると和菓子が好きになるな

140 24/02/11(日)13:46:09 No.1156176193

おつまみミックスに入ってる丸いやつの存在価値が分からない

141 24/02/11(日)13:46:46 No.1156176410

カステラって和菓子? 洋菓子? https://www.bunmeido.co.jp/contents/356

142 24/02/11(日)13:49:49 No.1156177422

白あん苦手だから練り切り見てもあんまり美味しそうってならない 可愛いなぁとは思うけど

143 24/02/11(日)13:49:50 No.1156177429

あんこを使ったら和菓子 チョコを使ったら洋菓子

144 24/02/11(日)13:50:16 No.1156177575

昔食べた花びら餅と味噌餡柏餅はがっかり感すごかった おとなになって食べたら違う感想になるのかな

145 24/02/11(日)13:50:39 No.1156177708

>和菓子を海外に売り込むのは国も業界もやってるけど物産展で出したりするのも決まって練り菓子だからなぁ >なんでかというと単純に味ではチョコや果物や動物性の脂使う洋菓子に勝てないから >どうしても見栄えで勝負せざるをえない 月餅食べると和菓子と似たような菓子なのにうま味やコク全然違って脂って美味いんだなと思う

146 24/02/11(日)13:50:56 No.1156177802

>あんこを使ったら和菓子 >チョコを使ったら洋菓子 チョコあんこ大福ケーキ

147 24/02/11(日)13:51:18 No.1156177908

>お茶会行くと色々職人さんの創意工夫が楽しめるぞ 単体だとそこまでの感動ないけどしっかり味のある煎茶と食べるとすっごいうまぁ…てなる こればっかりは別の組み合わせで感じるうまあじじゃ無いと思う

148 24/02/11(日)13:52:32 No.1156178297

いちご大福って微妙だよね… よくヒロインの好物みたいな扱いされてるけど

149 24/02/11(日)13:53:03 No.1156178445

>いちご大福って絶妙だよね…

150 24/02/11(日)13:54:52 No.1156179103

粒餡は独特な匂いがあるから苦手 こし餡にはそれが無いから皮が原因だと思う

↑Top