24/02/11(日)12:30:15 和菓子... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1707622215602.jpg 24/02/11(日)12:30:15 No.1156150577
和菓子って大福と羊羹だけあれば必要十分じゃない
1 24/02/11(日)12:31:36 No.1156151035
とらやの羊羹もらっても和菓子嫌いだったら大変だね
2 24/02/11(日)12:32:12 No.1156151222
カステラって和菓子?
3 24/02/11(日)12:32:46 No.1156151406
>カステラって和菓子? どう考えても洋菓子だろ
4 24/02/11(日)12:32:53 No.1156151458
こつぶっこだけは残してください…
5 24/02/11(日)12:33:39 No.1156151745
普通の羊羹より芋ようかんのほうが好き
6 24/02/11(日)12:34:44 No.1156152155
タイ焼きやどら焼きとかも無くなるじゃねえか
7 24/02/11(日)12:35:54 No.1156152589
最中も豆かんも好きだぞ
8 24/02/11(日)12:37:03 No.1156152982
和さんは早よ抱けよ
9 24/02/11(日)12:37:24 No.1156153108
煎餅やおかきも消えるのか
10 24/02/11(日)12:38:04 No.1156153337
>>カステラって和菓子? >どう考えても洋菓子だろ 和菓子だぞ
11 24/02/11(日)12:38:58 No.1156153668
雪見大福とかチョコ羊羮は生き残れるんだろうか
12 24/02/11(日)12:39:55 No.1156154020
は?団子は?
13 24/02/11(日)12:40:01 No.1156154053
キャラメルコーンは和菓子?
14 24/02/11(日)12:40:38 No.1156154266
クリームチーズやナッツ入れたり フルーツ丸ごと入れたりしてる大福はどうなるんだろうか
15 24/02/11(日)12:40:40 No.1156154289
たい焼きも今川焼もいらないのか
16 24/02/11(日)12:40:55 No.1156154380
>>>カステラって和菓子? >>どう考えても洋菓子だろ >和菓子だぞ いや洋菓子 仮に歴史が和菓子でも洋菓子だ
17 24/02/11(日)12:41:27 No.1156154577
めんべいがなくなると悲しい
18 24/02/11(日)12:41:28 No.1156154585
暗刻かあれば何でも美味しい
19 24/02/11(日)12:41:42 No.1156154674
>>>>カステラって和菓子? >>>どう考えても洋菓子だろ >>和菓子だぞ >いや洋菓子 >仮に歴史が和菓子でも洋菓子だ https://www.bunmeido.co.jp/contents/356 ここは文明堂の判断を仰ごう
20 24/02/11(日)12:42:22 No.1156154918
ハッピーターンは横文字だから洋菓子だな!
21 24/02/11(日)12:42:42 No.1156155029
>ハッピーターンは横文字だから洋菓子だな! いや和菓子だ
22 24/02/11(日)12:43:02 No.1156155158
和菓子の師…
23 24/02/11(日)12:43:34 No.1156155347
白玉クリームぜんざいはクリーム入ってるから洋菓子でいいよね
24 24/02/11(日)12:45:16 No.1156155907
>和さんは早よ抱けよ たぶん同棲時代に散々抱いてただろう
25 24/02/11(日)12:45:22 No.1156155925
どら焼きの成分は9割パンケーキだけど和菓子だな
26 24/02/11(日)12:45:28 No.1156155959
和菓子よりも洋菓子の方が好きなのと和菓子が嫌いかどうかは別だろ!?俺洋菓子好きだけど和菓子貰ったら大喜びで食べるぞ
27 24/02/11(日)12:46:26 No.1156156268
こんなことしといてまだ未練タラタラなのひどくない?
28 24/02/11(日)12:46:57 No.1156156442
海外由来の菓子に餡子を入れると和菓子になるぞ
29 24/02/11(日)12:47:38 No.1156156665
外国人はあんこ苦手らしいんだよな 意味が分からん
30 24/02/11(日)12:48:46 No.1156157049
>外国人はあんこ苦手らしいんだよな >意味が分からん あいつら豆大好きらしいな
31 24/02/11(日)12:49:54 No.1156157417
和菓子を馬鹿にしやがって…
32 24/02/11(日)12:50:06 No.1156157482
和さんって性欲あるの 一果ちゃんにもぴくりともしないぞ
33 24/02/11(日)12:50:52 No.1156157735
>和さんって性欲あるの >一果ちゃんにもぴくりともしないぞ 見た目若いけど結構おっさんだから…
34 24/02/11(日)12:51:29 No.1156157956
実はねりきりってものを食べたことがない
35 24/02/11(日)12:52:11 No.1156158184
水飴最後に食べたのいつだろう どこかでねるねるねるねした記憶はあるんだが
36 24/02/11(日)12:53:59 No.1156158780
水飴は歯に詰め物が増えた今となっては食べることができない…
37 24/02/11(日)12:55:10 No.1156159203
柚餅子を知らんか
38 24/02/11(日)12:55:57 No.1156159484
そういえば羊羹って芋ようかんしか食ったこと無いな
39 24/02/11(日)12:56:57 No.1156159808
るろ剣のアニメで南蛮渡来のカステイラの話出てたの覚えてる
40 24/02/11(日)13:00:57 No.1156161019
>外国人はあんこ苦手らしいんだよな >意味が分からん 全員が全員ではないみたいだけどな 賛否両論って感じらしい
41 24/02/11(日)13:01:46 No.1156161268
>こつぶっこだけは残してください… それは駄菓子
42 24/02/11(日)13:02:12 No.1156161403
あんまん嫌いなやつなんているのかよ
43 24/02/11(日)13:02:14 No.1156161417
食べなれた食材を 食べなれない味付けで食うのに抵抗がある って書くとあんまり不思議じゃないだろ?
44 24/02/11(日)13:02:39 No.1156161556
欧州系だと豆料理にあんこクラスの甘味がないから面食らうとか聞く
45 24/02/11(日)13:02:56 No.1156161635
きんつばは必要 子供の頃は嫌い寄りだったけど
46 24/02/11(日)13:03:04 No.1156161677
>食べなれた食材を >食べなれない味付けで食うのに抵抗がある >って書くとあんまり不思議じゃないだろ? 平気なやつが居るのも納得だ
47 24/02/11(日)13:03:08 No.1156161699
>賛否両論って感じらしい 日本人もそうである
48 24/02/11(日)13:03:12 No.1156161724
>あんまん嫌いなやつなんているのかよ 嫌いってほどではないが1個もいらない
49 24/02/11(日)13:03:40 No.1156161860
>あんまん嫌いなやつなんているのかよ それしかないなら食うけど進んで買わないな…
50 24/02/11(日)13:03:45 No.1156161888
餡子苦手な人割と行くからお土産で和菓子はなるべく避けてる
51 24/02/11(日)13:04:03 No.1156161987
だんご大好き 饅頭大好き 落雁大好き
52 24/02/11(日)13:04:43 No.1156162203
きんつばはそこらで食うとマジでおいしくないからな… 羊羹はそこまで差があるとも思えないんだが
53 24/02/11(日)13:04:50 No.1156162231
>あんまん嫌いなやつなんているのかよ あんこは好きだけど胡麻油の味がするやつあんまんは好きじゃない
54 24/02/11(日)13:04:55 No.1156162258
>和さんって性欲あるの >一果ちゃんにもぴくりともしないぞ まともな大人は小学生にそういう感情抱かないの
55 24/02/11(日)13:05:10 No.1156162342
もなかもうまい奴はめっちゃうまいかんな
56 24/02/11(日)13:05:53 No.1156162589
JKにはチンピクした?
57 24/02/11(日)13:06:11 No.1156162668
>きんつばはそこらで食うとマジでおいしくないからな… >羊羹はそこまで差があるとも思えないんだが 甘いもの食べたい子供的にはこの白いの邪魔じゃねってなるからね
58 24/02/11(日)13:06:23 No.1156162759
和菓子を馬鹿にしやがって……
59 24/02/11(日)13:06:32 No.1156162812
>欧州系だと豆料理にあんこクラスの甘味がないから面食らうとか聞く 基本的にしょっぱい味付けだから砂糖で煮るって聞くだけでうえっとなる人多いね というかアメリカ人にもあんこの人気ないない
60 24/02/11(日)13:06:45 No.1156162882
なんでこんな高いんだよ…って思いながらとらやの羊羹買う
61 24/02/11(日)13:07:23 No.1156163090
草餅は殺さないでください
62 24/02/11(日)13:08:04 No.1156163294
>>外国人はあんこ苦手らしいんだよな >>意味が分からん >あいつら豆大好きらしいな ネパール人は故郷のカレーみんな豆って言ってた 飽きないの?って聞いたら飽きるよ…ってさ
63 24/02/11(日)13:08:11 No.1156163342
和菓子をバカにしやがって…!
64 24/02/11(日)13:08:30 No.1156163443
>なんでこんな高いんだよ…って思いながらとらやの羊羹買うまあああああああああああああい
65 24/02/11(日)13:08:38 No.1156163482
和菓子は煎餅が一番 でも煎餅を和菓子扱いしない人ばっかで辛い
66 24/02/11(日)13:08:56 No.1156163562
しかしあんこ封じられたら和菓子ほぼ滅びるな クリーム大福くらいしか…
67 24/02/11(日)13:08:58 No.1156163580
納豆に砂糖って考えれば近い感覚を得られるのか
68 24/02/11(日)13:09:34 No.1156163762
月餅はなんて言えばいいんだろうな海外から来たから洋菓子?
69 24/02/11(日)13:09:41 No.1156163790
ライスプディングがダメな日本人みたいなモンなのかなー
70 24/02/11(日)13:09:53 No.1156163859
米は砂糖で煮ておやつにしか食べないよみたいな感じかな
71 24/02/11(日)13:09:59 No.1156163891
>基本的にしょっぱい味付けだから砂糖で煮るって聞くだけでうえっとなる人多いね >というかアメリカ人にもあんこの人気ないない まぁぶっちゃけあんこに食い慣れてないだけで お外にも豆を甘くして食う味付けなんて腐るほどあるんだけどね
72 24/02/11(日)13:10:23 No.1156164019
>しかしあんこ封じられたら和菓子ほぼ滅びるな >クリーム大福くらいしか… 砂糖菓子の系統もあるだろう
73 24/02/11(日)13:10:57 No.1156164206
>外国人はあんこ苦手らしいんだよな >意味が分からん フランスとかはどら焼き人気あるらしいが
74 24/02/11(日)13:10:58 No.1156164209
いっとき滅びそうになったけど三幸製菓が戻ってきてよかった せんべいうまい
75 24/02/11(日)13:11:14 No.1156164290
最近だとクリームとかチョコ使ってる和菓子もいっぱい出てるけどやっぱ西洋の素材は邪道!みたいな職人もいるんだろうか
76 24/02/11(日)13:12:12 No.1156164587
雪見だいふくは和菓子だろうかという話に
77 24/02/11(日)13:12:12 No.1156164589
>外国人はあんこ苦手らしいんだよな >意味が分からん 日本人にもいっぱい居るから和菓子は衰退して行くのだ
78 24/02/11(日)13:12:39 No.1156164745
あれば食うけど選べるなら洋菓子だな…
79 24/02/11(日)13:12:42 No.1156164762
つぶあん派とこしあん派で争ってる場合じゃなかったな
80 24/02/11(日)13:13:08 No.1156164919
そういや前もなんちゃって出羽守みたいな「」が GAIJINにとっていちご大福はゲテモノ!みたいなこと言ってたけどあれもまぁ食い慣れてないだけだよな 構成で言えば小麦の生地にリンゴ乗せて蜂蜜かけたアップルパイと似たようなもんだ
81 24/02/11(日)13:13:23 No.1156165001
羊羹とういろうとゆべしさえ生き残れば良いのだ…
82 24/02/11(日)13:13:23 No.1156165005
500円のケーキと300円の大福ならまあケーキ買うほうが多い
83 24/02/11(日)13:14:09 No.1156165256
成分同じだと言われても日本茶にミルクと砂糖入れたらきもっとはなるだろうし
84 24/02/11(日)13:14:24 No.1156165353
>あれば食うけど選べるなら洋菓子だな… フルーツ大福かフルーツタルトならタルトを取る
85 24/02/11(日)13:14:44 No.1156165473
>成分同じだと言われても日本茶にミルクと砂糖入れたらきもっとはなるだろうし ラテ最近流行りじゃねえか?
86 24/02/11(日)13:14:47 No.1156165493
今なら和三盆とか定期的に流行るもんがあったりするから 滅びますぞー言いたがる子もいまいちピント外れなのよね
87 24/02/11(日)13:15:52 No.1156165845
>成分同じだと言われても日本茶にミルクと砂糖入れたらきもっとはなるだろうし めっちゃあるし受け入れられてるじゃねーか昔から! ラテでもグリーンティーでもチャイでも好きなの選べ
88 24/02/11(日)13:16:16 No.1156165973
ただの食べ物でさえ好き嫌い流行り廃り千差万別なのに 文化や歴史まで関わってくるもんの興衰を気分で語られても正しく妄想だからな…
89 24/02/11(日)13:16:20 No.1156165995
>成分同じだと言われても日本茶にミルクと砂糖入れたらきもっとはなるだろうし 世間知らずか?
90 24/02/11(日)13:16:50 No.1156166168
>月餅はなんて言えばいいんだろうな海外から来たから洋菓子? 中華
91 24/02/11(日)13:17:02 No.1156166238
グビグビ飲む感じの緑茶に砂糖は抵抗ある人多いだろうけど抹茶とか普通にスイーツ最大手のフレーバーだしな
92 24/02/11(日)13:17:08 No.1156166282
和三盆糖は流行りと言っていいのかは迷うが和スイーツ系の材料としてポジション確立してる感あって強いよね
93 24/02/11(日)13:17:48 No.1156166495
我が師かどうかはともかくセブンの月餅が美味すぎる
94 24/02/11(日)13:17:53 No.1156166529
グビグビ飲むのものに砂糖入れるのはお茶に限らず辛さがある 例外はスポドリ
95 24/02/11(日)13:17:57 No.1156166546
海外じゃ豆はからい料理につかわれるからな 砂糖たっぷりのミルク粥とかとおなじように違和感ある
96 24/02/11(日)13:19:08 No.1156166952
和菓子屋はコンビニとかスーパーに客とられるからどうしても先細りだよね 和菓子自体が滅んでるわけじゃない
97 24/02/11(日)13:19:59 No.1156167245
和三盆系はむしろ今こそ奥様や女子大生に流行ってる感じだしな…
98 24/02/11(日)13:20:19 No.1156167369
おれは今でも美弦ちゃんエンドを願ってるよ
99 24/02/11(日)13:21:06 No.1156167604
>海外じゃ豆はからい料理につかわれるからな >砂糖たっぷりのミルク粥とかとおなじように違和感ある 何の出羽守を真に受けたのか知らんけど 甘くした豆めっちゃあるよ… 世界にチリビーンズしか無いと思ったらあかんよ…
100 24/02/11(日)13:21:31 No.1156167756
主菓子ってほぼ味一緒じゃね
101 24/02/11(日)13:22:12 No.1156167967
雷おこしはいくら滅んでもいい あれを土産に出されてありがたがるような者たちが日本を衰退に導く
102 24/02/11(日)13:22:20 No.1156168011
>海外じゃ豆はからい料理につかわれるからな >砂糖たっぷりのミルク粥とかとおなじように違和感ある 向こうの緑茶に砂糖入ってて違和感あるようなもんか
103 24/02/11(日)13:22:22 No.1156168026
>外国人はあんこ苦手らしいんだよな >意味が分からん ずんだ食ったらわかったよ いつも甘くない味で食ってるものが甘いと違和感がすごい
104 24/02/11(日)13:23:25 No.1156168385
>向こうの緑茶に砂糖入ってて違和感あるようなもんか グリーンティ「おうなんやワレ」 抹茶ラテ「違和感ってなんのことかしら」
105 24/02/11(日)13:24:15 No.1156168704
>和菓子って大福と羊羹だけあれば必要十分じゃない 草餅も桜餅もういろうも軽羹饅頭も好きなんだが
106 24/02/11(日)13:24:49 No.1156168918
>>外国人はあんこ苦手らしいんだよな >>意味が分からん >ずんだ食ったらわかったよ >いつも甘くない味で食ってるものが甘いと違和感がすごい 枝豆ってどんなに砕いても枝豆だなってなる もっと完全につぶつぶ感なくなるまですり潰してくれ…
107 24/02/11(日)13:25:07 No.1156169016
そういやグリーンティって関西じゃ夏の定番って感じだったけど 関東じゃ一般的じゃなかったのかしら
108 24/02/11(日)13:25:33 No.1156169164
>グリーンティ「おうなんやワレ」 >抹茶ラテ「違和感ってなんのことかしら」 キッツ…
109 24/02/11(日)13:25:53 No.1156169267
あんこ好きだけどあんこって結構当たり外れあるよね
110 24/02/11(日)13:27:11 No.1156169742
ちょっと上でお茶にミルクや砂糖入れるのなんて日本でも一般的だったでしょってツッコまれたとこだったのに…
111 24/02/11(日)13:28:14 No.1156170078
>キッツ… >ラテでもグリーンティーでもチャイでも好きなの選べ
112 24/02/11(日)13:31:01 No.1156171013
昔台湾行ったら日本の緑茶に砂糖入ってて甘かった 緑茶に限らずお茶を甘くして飲むなんて特別ではないみたいだった
113 24/02/11(日)13:31:29 No.1156171191
あじまんは和菓子
114 24/02/11(日)13:31:31 No.1156171201
>向こうの緑茶に砂糖入ってて違和感あるようなもんか 上でも言われてるが日本でもラテとかグリーンティとか普通に飲まれてるよ チャイも結構出す店あるよね
115 24/02/11(日)13:31:55 No.1156171343
緑茶も紅茶もおなじよ
116 24/02/11(日)13:32:15 No.1156171467
じゃあスイートウーロン茶だ
117 24/02/11(日)13:32:31 No.1156171563
カカオも豆なのにな
118 24/02/11(日)13:32:43 No.1156171617
見た目全振りで味は二の次の練り菓子がなぜか和菓子の代表面してるあたりに層の薄さを感じる
119 24/02/11(日)13:32:47 No.1156171637
>緑茶に限らずお茶を甘くして飲むなんて特別ではないみたいだった まぁそれは日本含めてどこでもやってるしね 自販機でも売ってるし
120 24/02/11(日)13:33:25 No.1156171860
>見た目全振りで味は二の次の練り菓子がなぜか和菓子の代表面してるあたりに層の薄さを感じる 何が何でも貶めたいだけって感じのレスだ
121 24/02/11(日)13:34:09 No.1156172087
おいしいことで有名な老舗でも完全に割り切って味を捨てて見た目オンリーの和菓子もある そういうのはオススメしないけど実際に食べないと分からないなぁ
122 24/02/11(日)13:34:18 No.1156172145
練り切りは飴とかチョコみたいな見た目枠じゃねえの
123 24/02/11(日)13:34:56 No.1156172354
和菓子屋で買った練り菓子うまいぞ お茶会行くと色々職人さんの創意工夫が楽しめるぞ
124 24/02/11(日)13:35:00 No.1156172373
>カカオも豆なのにな そういや豆潰して砂糖混ぜて煮詰めてチョコレートだから あんこと同じっちゃ同じだな…
125 24/02/11(日)13:36:40 No.1156172924
スレ画は両方ともいい歳なんだからとっとと寄り戻して跡継ぎ作れ 粒餡よりこし餡の方が好き
126 24/02/11(日)13:37:00 No.1156173038
アステカ人がカカオ料理はこんなんじゃないよ~って地下冥界で言ってるよ
127 24/02/11(日)13:37:39 No.1156173244
ぜんざい久々に食うとめちゃ上手かった
128 24/02/11(日)13:37:43 No.1156173269
>見た目全振りで味は二の次の練り菓子がなぜか和菓子の代表面してるあたりに層の薄さを感じる 和菓子を海外に売り込むのは国も業界もやってるけど物産展で出したりするのも決まって練り菓子だからなぁ なんでかというと単純に味ではチョコや果物や動物性の脂使う洋菓子に勝てないから どうしても見栄えで勝負せざるをえない
129 24/02/11(日)13:38:05 No.1156173395
あんこ使ってたらパイも和菓子になるらしい
130 24/02/11(日)13:39:11 No.1156173736
和菓子も普通にチョコ使うんじゃねえか? あんことチョコって別に相反する存在とかではないような
131 24/02/11(日)13:39:17 No.1156173775
>スレ画は両方ともいい歳なんだからとっとと寄り戻して跡継ぎ作れ 後継ぎはもういるが???
132 24/02/11(日)13:39:49 No.1156173942
海外ではmochiなる和菓子が人気らしいな
133 24/02/11(日)13:41:02 No.1156174347
モナカアイスと雪見だいふくは良い和菓子
134 24/02/11(日)13:42:22 No.1156174815
あんこはちょっと味の拡張性が無い
135 24/02/11(日)13:43:00 No.1156175061
和三盆たまに食べるとうま…ってなる ただの砂糖の塊なのに…うま…ほろほろ…
136 24/02/11(日)13:43:06 No.1156175097
あんこと生クリームやソフトクリームの組み合わせは大好きなのでもっと食べたい
137 24/02/11(日)13:43:07 No.1156175106
抹茶に砂糖ぶちこんだ飲み物(グリーンティー・うす茶糖)は昭和5年には商品化されてたそうな 元々抹茶味の和菓子はあったしね…
138 24/02/11(日)13:43:44 No.1156175325
>煎餅やおかきも消えるのか 餡子系よりこっちの方が身近だな
139 24/02/11(日)13:44:14 No.1156175512
年取ると和菓子が好きになるな
140 24/02/11(日)13:46:09 No.1156176193
おつまみミックスに入ってる丸いやつの存在価値が分からない
141 24/02/11(日)13:46:46 No.1156176410
カステラって和菓子? 洋菓子? https://www.bunmeido.co.jp/contents/356
142 24/02/11(日)13:49:49 No.1156177422
白あん苦手だから練り切り見てもあんまり美味しそうってならない 可愛いなぁとは思うけど
143 24/02/11(日)13:49:50 No.1156177429
あんこを使ったら和菓子 チョコを使ったら洋菓子
144 24/02/11(日)13:50:16 No.1156177575
昔食べた花びら餅と味噌餡柏餅はがっかり感すごかった おとなになって食べたら違う感想になるのかな
145 24/02/11(日)13:50:39 No.1156177708
>和菓子を海外に売り込むのは国も業界もやってるけど物産展で出したりするのも決まって練り菓子だからなぁ >なんでかというと単純に味ではチョコや果物や動物性の脂使う洋菓子に勝てないから >どうしても見栄えで勝負せざるをえない 月餅食べると和菓子と似たような菓子なのにうま味やコク全然違って脂って美味いんだなと思う
146 24/02/11(日)13:50:56 No.1156177802
>あんこを使ったら和菓子 >チョコを使ったら洋菓子 チョコあんこ大福ケーキ
147 24/02/11(日)13:51:18 No.1156177908
>お茶会行くと色々職人さんの創意工夫が楽しめるぞ 単体だとそこまでの感動ないけどしっかり味のある煎茶と食べるとすっごいうまぁ…てなる こればっかりは別の組み合わせで感じるうまあじじゃ無いと思う
148 24/02/11(日)13:52:32 No.1156178297
いちご大福って微妙だよね… よくヒロインの好物みたいな扱いされてるけど
149 24/02/11(日)13:53:03 No.1156178445
>いちご大福って絶妙だよね…
150 24/02/11(日)13:54:52 No.1156179103
粒餡は独特な匂いがあるから苦手 こし餡にはそれが無いから皮が原因だと思う