24/02/09(金)09:05:52 和食に... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1707437152207.jpg 24/02/09(金)09:05:52 No.1155352633
和食にたいてい砂糖が入るのってなんなんだろうね
1 24/02/09(金)09:07:58 No.1155353068
白米について解説したら卒倒しそう
2 24/02/09(金)09:09:01 No.1155353283
年寄りは砂糖=悪と考えがち
3 24/02/09(金)09:09:04 No.1155353294
和食は糖分もだけど塩分も凄いぞ
4 24/02/09(金)09:09:20 No.1155353347
健康的っぽい食事するとあすけんの女が炭水化物もっと取れって言ってくるし砂糖が入ってるほうが健康的
5 24/02/09(金)09:13:04 No.1155354050
こういう健康にうるさい人たちが行き着く先のお国料理はどこに辿り着くんだろうか…
6 24/02/09(金)09:15:30 No.1155354565
>年寄りは砂糖=悪と考えがち ハゲはイチゼロでしか考えられない
7 24/02/09(金)09:16:22 No.1155354734
欧米か!
8 24/02/09(金)09:17:33 No.1155354986
困った時ははお粥!!
9 24/02/09(金)09:17:48 No.1155355035
使ってますよねじゃなくて自分で調節しろよ まさか料亭のテーブルいっぱいの懐石料理見て言ってる訳じゃ有るまい あと和食は大まかに金持ち向けの豪華な和食と武士向けの保存が利く和食に分かれるんでどっちにしろ塩と砂藤は必須だぞ
10 24/02/09(金)09:17:54 No.1155355059
日本食は塩と砂糖めちゃくちゃ使うよね
11 24/02/09(金)09:18:03 No.1155355092
あまいはうまい
12 24/02/09(金)09:19:39 No.1155355409
外食の味付けが濃い目なのは当たり前じゃない?
13 24/02/09(金)09:19:57 No.1155355474
相対的に健康的 比較対象はもっと砂糖使ってるよ 旅行で食ったのなんか現地の人が常食してるもんじゃないだろう
14 24/02/09(金)09:20:27 No.1155355592
めちゃくちゃってほどかな… 煮物の鍋にスプーン1-2杯程度のイメージだけどな 洋菓子のバターと砂糖の量に比べたら
15 24/02/09(金)09:20:49 No.1155355664
肉じゃがとかすき焼きとか料理の全てに砂糖が入ることも珍しくないのはなかなか凄いけど経緯が気になる
16 24/02/09(金)09:22:22 No.1155356008
煮物に砂糖入れる?甘さはみりんじゃね
17 24/02/09(金)09:22:49 No.1155356112
>比較対象はもっと砂糖使ってるよ フレンチやイタリアンのレシピで砂糖入ることあんまりなくない? デザートも入れたらそりゃ砂糖入るけど
18 24/02/09(金)09:23:17 No.1155356193
>肉じゃがとかすき焼きとか料理の全てに砂糖が入ることも珍しくないのはなかなか凄いけど経緯が気になる 洋食は主に砂糖を使わずに果物を利用してるだけで人が甘味を求めるのはどこも変わらんのだ
19 24/02/09(金)09:23:21 No.1155356212
苦味や酸味を嫌う傾向にあるよなとは思う
20 24/02/09(金)09:23:43 No.1155356275
昔コーラが角砂糖○個分みたいな画像をインパクトあるでしょ見たいに出されてた時期があるけど 料理覚えた今思うとかなり馬鹿馬鹿しいな
21 24/02/09(金)09:23:56 No.1155356326
>>比較対象はもっと砂糖使ってるよ >フレンチやイタリアンのレシピで砂糖入ることあんまりなくない? >デザートも入れたらそりゃ砂糖入るけど 代わりにフルーツソースとかフルーツを甘味の調節に利用してるのが西洋だよ
22 24/02/09(金)09:24:00 No.1155356346
>煮物に砂糖入れる?甘さはみりんじゃね 肉じゃがとか筑前煮って大抵のレシピで砂糖入れてると思う
23 24/02/09(金)09:24:08 No.1155356376
>>比較対象はもっと砂糖使ってるよ >フレンチやイタリアンのレシピで砂糖入ることあんまりなくない? >デザートも入れたらそりゃ砂糖入るけど 入れてもひとつまみとかそのレベルが多い気がするな 大さじ3杯とかはなかなか見ない
24 24/02/09(金)09:24:27 No.1155356456
塩にもなんか言ってやれよ
25 24/02/09(金)09:25:01 No.1155356580
>代わりにフルーツソースとかフルーツを甘味の調節に利用してるのが西洋だよ フルーツやフルーツソースを使わないトマトベースの料理とかはなんなの?
26 24/02/09(金)09:25:21 No.1155356669
昔は砂糖なんて手に入らなかったのに…
27 24/02/09(金)09:25:34 No.1155356717
>代わりにフルーツソースとかフルーツを甘味の調節に利用してるのが西洋だよ フルーツソースもそんな全料理に入れるほどバンバン使わんっしょ グレービーソースに砂糖やフルーツ入れるか?
28 24/02/09(金)09:25:52 No.1155356791
自宅での料理なら調整できますが~て自分で書いてて何も思わないのかね 外食は味が濃いというだけだろこれ
29 24/02/09(金)09:27:30 No.1155357181
みりんは糖分じゃ無いと思ってそう
30 24/02/09(金)09:27:59 No.1155357291
それでも外国より食生活がマシって言うのはどうしてだろうねえ?
31 24/02/09(金)09:28:57 No.1155357501
>それでも外国より食生活がマシって言うのはどうしてだろうねえ? 外国がどこかによるんじゃね
32 24/02/09(金)09:29:04 No.1155357524
でも実際に接種糖分量調べたらアメリカの方が圧倒的に上なんじゃないの あっちは日本で言うブラックコーヒー飲んでる人ほとんどいないし 基本砂糖ドバドバだから
33 24/02/09(金)09:30:13 No.1155357799
外国だと緑茶にさえ砂糖入れるのが当たり前なの知らないのか 牛乳も砂糖入りが当たり前だから日本人はわざわざ砂糖の入ってない牛乳を買う必要がある
34 24/02/09(金)09:30:38 No.1155357894
日本食やめて砂糖を使わない国の食事にすると解決するのでは
35 24/02/09(金)09:31:15 No.1155358032
調理には使う量は少ないけどコーヒーとか紅茶には引くほど入れるよね
36 24/02/09(金)09:31:27 No.1155358069
健康に悪いのは糖分じゃなくて油脂だよ アメリカを見ろ
37 24/02/09(金)09:31:32 No.1155358086
健康的なWASHOKU!!でスキヤキは食わないんじゃないかな!? あと卵焼きに砂糖たっぷりって言うと戦争が始まる
38 24/02/09(金)09:32:04 No.1155358211
和食は脂質がかなり少ないが塩分がわりとドバドバ
39 24/02/09(金)09:32:27 No.1155358293
数人分のおかずに大さじ2とか3だったら1人あたりの砂糖は大さじ1にも満たないだろうけど コーヒーに砂糖大さじ2とか3入れたら全部1人で飲むことになるからな…
40 24/02/09(金)09:32:28 No.1155358294
おひたしとか食べないのか? わざわざハレの日の料理挙げてるけど
41 24/02/09(金)09:33:07 No.1155358425
そんなに砂糖ドバドバ入れるか?
42 24/02/09(金)09:33:20 No.1155358466
関東から東向けの味付けは砂糖と醤油多めだけど西日本向けの店は出汁のあじ強めだったりするから外食の味の濃さも幅あると感じるんだけどなあ
43 24/02/09(金)09:33:32 No.1155358497
結構な量の…って言うが1人1食でそれ全部食わんだろ アホか
44 24/02/09(金)09:33:38 No.1155358521
煮物は別にハレの日の料理じゃなくね
45 24/02/09(金)09:33:40 No.1155358529
和食だってピンキリのはずなのになんで一律健康的なんてイメージになってんだ
46 24/02/09(金)09:34:16 No.1155358669
>そんなに砂糖ドバドバ入れるか? 煮物だと大さじ2~3くらいは普通に入れる
47 24/02/09(金)09:34:46 No.1155358768
砂糖と塩滅茶苦茶使うってのはそう 砂糖は元々はそこまでじゃなかったんだけど 台湾植民地にしたときに凄まじい量の砂糖農園手に入って 消費を奨励した結果あらゆるものに使われるようになったとかのはず
48 24/02/09(金)09:36:02 No.1155359034
料理に入れる程度の砂糖なんて雑魚だし…
49 24/02/09(金)09:36:28 No.1155359122
牛肉コロッケが甘いのはゲンナリした そこまで砂糖入れなくても良いじゃん
50 24/02/09(金)09:36:49 No.1155359195
ジジババの作っためちゃくちゃしょっぱい漬物とかの方が ダイレクトに寿命を削る味がするぜ
51 24/02/09(金)09:36:59 No.1155359229
>和食だってピンキリのはずなのになんで一律健康的なんてイメージになってんだ あめりかじんが日本食食べてると痩せるからちくしょう!
52 24/02/09(金)09:37:14 No.1155359282
>ジジババの作っためちゃくちゃしょっぱい漬物とかの方が >ダイレクトに寿命を削る味がするぜ ああいうのは保存食だから塩いっぱいなんだよねえ
53 24/02/09(金)09:37:33 No.1155359349
>そんなに砂糖ドバドバ入れるか? 自炊する時洋食や中華だと砂糖は小さじ単位だけど和食だと大さじ単位になる
54 24/02/09(金)09:38:43 No.1155359554
>健康的なWASHOKU!!でスキヤキは食わないんじゃないかな!? 割と言われる
55 24/02/09(金)09:39:25 No.1155359703
>あめりかじんが日本食食べてると痩せるからちくしょう! アメリカ人はどこの料理食べても痩せそう
56 24/02/09(金)09:39:50 No.1155359778
アメリカで言えばちゃんと医療受けられて適度な運動しててちゃんとした飯食ってる富裕層は日本と平均寿命変わらん あっちなんか知らんがピザだけ死ぬほど安いのがやばいと思う
57 24/02/09(金)09:39:54 No.1155359790
書き込みをした人によって削除されました
58 24/02/09(金)09:40:07 No.1155359834
すき焼きとかレシピによってはお菓子作り並みに砂糖入れてるよね
59 24/02/09(金)09:40:24 No.1155359875
バター揚げはヘルシーってことか…
60 24/02/09(金)09:40:24 No.1155359876
>すき焼きとかレシピによってはお菓子作り並みに砂糖入れてるよね 流石にそこまでは入らねえよ!
61 24/02/09(金)09:40:25 No.1155359883
和食に砂糖そんな入るか?って言ってるやつは自炊まともにしてないとしか思えんぞ 俺は砂糖の代わりに蜂蜜とかで代替するけど和食はあまあじ入らんと作って食べたときマジで物足りなさ感じる
62 24/02/09(金)09:40:34 No.1155359916
ホワイトすき焼きとか言う魔物
63 24/02/09(金)09:41:14 No.1155360050
メチャクチャ塩辛い漬物で死ぬほど白米を食う! 江戸患いの完成だ!
64 24/02/09(金)09:41:49 No.1155360174
たしかに和食めっちゃ砂糖つかうけど煮汁までゴクゴクいかなきゃそこまででもない気はする
65 24/02/09(金)09:42:22 No.1155360289
醤油と砂糖の相性が良すぎるからチクショウ!
66 24/02/09(金)09:43:31 No.1155360538
日本人はなんだかんだ甘辛味が好きなんだよね テリヤキソース
67 24/02/09(金)09:43:45 No.1155360586
昔の人 舌馬鹿すぎ
68 24/02/09(金)09:43:45 No.1155360588
>>すき焼きとかレシピによってはお菓子作り並みに砂糖入れてるよね >流石にそこまでは入らねえよ! 和菓子のあんことかもそうだけどお菓子系は初見だとうおっ…ってなるレベルで入れるからね
69 24/02/09(金)09:43:56 No.1155360615
>ジジババの作っためちゃくちゃしょっぱい漬物とかの方が >ダイレクトに寿命を削る味がするぜ 上司に連れて行かれたスナックでお出しされた煮物すごい味したな…
70 24/02/09(金)09:44:00 No.1155360635
タレも煮汁も食材に味をつけるためのもんで全部は食わないが ご飯にかけたりして全部食うと多いな
71 24/02/09(金)09:44:04 No.1155360642
煮物や煮魚は確かに砂糖も醤油もたくさん使うが煮汁全部飲んだり作った分全部一食で食ったりするわけではあるまい
72 24/02/09(金)09:44:19 No.1155360697
>日本人はなんだかんだ甘辛味が好きなんだよね >テリヤキソース 知らない照り焼ききたな…
73 24/02/09(金)09:44:32 No.1155360731
>>あめりかじんが日本食食べてると痩せるからちくしょう! >アメリカ人はどこの料理食べても痩せそう アメリカ人の肥満化の原因はここ40年くらいで高カロリー食品の低価格化が進んで常食化されるようになったせいって仮説があるけど これが正しければどこの国の料理でも痩せるんだよな スナックやチョコレートバーを食べなくなるってことだから
74 24/02/09(金)09:44:47 No.1155360776
まぁ煮魚の煮汁一気飲みするやつ見たら引くな…
75 24/02/09(金)09:44:52 No.1155360801
大さじ3杯入れたって100㌔㌍ぐらいでしょ
76 24/02/09(金)09:45:23 No.1155360903
角砂糖デカすぎ!
77 24/02/09(金)09:45:37 No.1155360956
>煮物や煮魚は確かに砂糖も醤油もたくさん使うが煮汁全部飲んだり作った分全部一食で食ったりするわけではあるまい でも煮詰めて具材に絡めるから相当量食ってる気がする
78 24/02/09(金)09:45:50 No.1155361010
クッキングパパで鍋に砂糖敷き詰めるホワイトすき焼きとか紹介されてたけどあんなんは流石に超特殊例だし俺福岡出身だけど知らなかったよあんなの…
79 24/02/09(金)09:45:54 No.1155361023
煮物とか初めて作るとこんなに…?ってなるのはわかる とはいえ白米なんかに比べたら対した量ではない気もするが糖質の種類による違いとかよくわからん…
80 24/02/09(金)09:46:19 No.1155361093
砂糖入れたお茶とかコーラみたいなの常飲しなけりゃ和食の砂糖分なんか誤差みたいなもんです
81 24/02/09(金)09:46:31 No.1155361139
>>煮物や煮魚は確かに砂糖も醤油もたくさん使うが煮汁全部飲んだり作った分全部一食で食ったりするわけではあるまい >でも煮詰めて具材に絡めるから相当量食ってる気がする 実際どのくらい接種してるんだろうね?
82 24/02/09(金)09:47:05 No.1155361250
>クッキングパパで鍋に砂糖敷き詰めるホワイトすき焼きとか紹介されてたけどあんなんは流石に超特殊例だし俺福岡出身だけど知らなかったよあんなの… 福岡も広いからね
83 24/02/09(金)09:47:08 No.1155361261
コーラペットボトル一本分に含まれる砂糖の量は56.5g 上白糖大さじ1は9gなので大さじ6以上入ってる 結局糖分をメシから取ってるか飲料から取ってるかの違いでしかなさそうだなって思った
84 24/02/09(金)09:47:38 No.1155361352
>クッキングパパで鍋に砂糖敷き詰めるホワイトすき焼きとか紹介されてたけどあんなんは流石に超特殊例だし俺福岡出身だけど知らなかったよあんなの… サラミに塩てんこ盛りとかも知らない・・・
85 24/02/09(金)09:47:51 No.1155361389
糖分多いのかもしれないけど寿命の長さを考えると糖分が健康に与える影響なんて微々たるものなんじゃないのか?
86 24/02/09(金)09:48:13 No.1155361465
ジュースに含まれる砂糖の量とか聞くと大体のものは許せる気がする
87 24/02/09(金)09:48:22 No.1155361504
外食は味付けが濃い以前にご飯の量がおすぎ
88 24/02/09(金)09:48:30 No.1155361528
和食の砂糖の最低基準値は大さじ1だと考えるとええよ そこにみりんさけを加えることで糖分を強化だ!
89 24/02/09(金)09:48:58 No.1155361619
>ジュースに含まれる砂糖の量とか聞くと大体のものは許せる気がする よくある横に相当量の角砂糖積んでる画像みるたび なそ にん ってなる
90 24/02/09(金)09:49:26 No.1155361727
>>クッキングパパで鍋に砂糖敷き詰めるホワイトすき焼きとか紹介されてたけどあんなんは流石に超特殊例だし俺福岡出身だけど知らなかったよあんなの… >サラミに塩てんこ盛りとかも知らない・・・ あれ絶対何かの間違いだと思ってたんだけど割と近年に公式ヒで改めて紹介されてんだよな確か…
91 24/02/09(金)09:49:36 No.1155361765
ドイツ人に日本のソーセージ食わせたら甘い…って言ってるつべ前に見たな 言われて売ってるソーセージの成分見たら確かに入ってるわあまあじ
92 24/02/09(金)09:49:42 No.1155361784
外食はむしろ油の量の方が怖いな
93 24/02/09(金)09:50:11 No.1155361888
スレ画みたいな人ほど砂糖の何が害悪なのか言えない奴 ブドウ糖が害悪なら米も食うな
94 24/02/09(金)09:50:18 No.1155361918
でも油ねえとなんかうまくねえんだもん
95 24/02/09(金)09:51:38 No.1155362229
そんなに砂糖の事気にするならゆでささみとブロッコリーでも食べてればいいのよ! これはこれでいいいよね
96 24/02/09(金)09:51:39 No.1155362233
もっと身体にいいものを美味しく感じるように進化しろよ人間!
97 24/02/09(金)09:51:40 No.1155362240
>スレ画みたいな人ほど砂糖の何が害悪なのか言えない奴 >ブドウ糖が害悪なら米も食うな 本当にヘルシーなんですか?って聞いてるだけなのになんでそんなにイライラしてるの?
98 24/02/09(金)09:51:45 No.1155362253
最近は塩の摂りすぎで高血圧になるから死ぬんじゃなくて高血圧なのに塩を摂りすぎるから死ぬに変わってきたらしいが
99 24/02/09(金)09:51:56 No.1155362300
>スレ画みたいな人ほど砂糖の何が害悪なのか言えない奴 >ブドウ糖が害悪なら米も食うな 砂糖はショ糖です…
100 24/02/09(金)09:52:08 No.1155362335
牛の大和煮とか甘すぎって感じたけど嫌なら食わなきゃいいで終わる話しだし…
101 24/02/09(金)09:52:22 No.1155362384
>そんなに砂糖の事気にするならゆでささみとブロッコリーでも食べてればいいのよ! >これはこれでいいいよね マヨネーズぶっかけるぜー!
102 24/02/09(金)09:52:47 No.1155362481
>スレ画みたいな人ほど砂糖の何が害悪なのか言えない奴 白砂糖は化学方程式で表わされる物質で食べ物じゃないからな…
103 24/02/09(金)09:53:02 No.1155362535
カロリー的な意味では油をあんまり使わない分ヘルシーなんじゃないか?
104 24/02/09(金)09:53:20 No.1155362605
>>>クッキングパパで鍋に砂糖敷き詰めるホワイトすき焼きとか紹介されてたけどあんなんは流石に超特殊例だし俺福岡出身だけど知らなかったよあんなの… >>サラミに塩てんこ盛りとかも知らない・・・ >あれ絶対何かの間違いだと思ってたんだけど割と近年に公式ヒで改めて紹介されてんだよな確か… 福岡は微妙だけどもっと九州の南の方では古い酒飲みは塩だけでガンガン飲むって話なんでああいうことをする人もいるんだろ 「」は自分の知識量少ないのに異常に自信満々で知らないことは相手の間違いだと決めつけがち
105 24/02/09(金)09:53:42 No.1155362692
和食が健康的って括りがまず雑過ぎる
106 24/02/09(金)09:54:19 No.1155362841
油分だって全く摂取しないとそれはそれで健康に悪いし…
107 24/02/09(金)09:54:20 No.1155362843
>>スレ画みたいな人ほど砂糖の何が害悪なのか言えない奴 >>ブドウ糖が害悪なら米も食うな >砂糖はショ糖です… ショ糖がブドウ糖と果糖で出来てるんだけど大丈夫か?
108 24/02/09(金)09:54:22 No.1155362851
和食で砂糖使いすぎっていうならアメリカ人の食生活は卒倒するレベルで砂糖入ってると思うんだけど
109 24/02/09(金)09:54:43 No.1155362927
自身の味覚の話と健康的云々は話がつながってるようで別の話じゃねえかな…
110 24/02/09(金)09:54:58 No.1155362986
>>>>クッキングパパで鍋に砂糖敷き詰めるホワイトすき焼きとか紹介されてたけどあんなんは流石に超特殊例だし俺福岡出身だけど知らなかったよあんなの… >>>サラミに塩てんこ盛りとかも知らない・・・ >>あれ絶対何かの間違いだと思ってたんだけど割と近年に公式ヒで改めて紹介されてんだよな確か… >福岡は微妙だけどもっと九州の南の方では古い酒飲みは塩だけでガンガン飲むって話なんでああいうことをする人もいるんだろ >「」は自分の知識量少ないのに異常に自信満々で知らないことは相手の間違いだと決めつけがち 肴としての塩はぺろっと舐めるだけであんな山盛りにしねえよ!
111 24/02/09(金)09:55:57 No.1155363197
和食が健康的って言ってるの外国人なんで… 日本で健康に気を使ってる人の食事は和食限定とかしないんで…
112 24/02/09(金)09:56:08 No.1155363230
果糖があまりよろしくないって話は聞くがどいうう原理なのかよくわからん
113 24/02/09(金)09:56:12 No.1155363241
ホワイトすき焼きを和食として紹介されたらいやいやいやってなるかな…
114 24/02/09(金)09:56:16 No.1155363257
>福岡は微妙だけどもっと九州の南の方では古い酒飲みは塩だけでガンガン飲むって話なんでああいうことをする人もいるんだろ >「」は自分の知識量少ないのに異常に自信満々で知らないことは相手の間違いだと決めつけがち 塩舐めながら酒飲むのとは全然違わねえかなぁ!? でもクッキングパパの作者さんちゃんと取材したりレシピ実際に作ったりする方みたいだからどっかにそう言う飲み方が伝わってるんだろうな…
115 24/02/09(金)09:56:17 No.1155363264
欧米のどんな食事と比べてるかにもよるんだけどな…
116 24/02/09(金)09:56:35 No.1155363335
>和食で砂糖使いすぎっていうならアメリカ人の食生活は卒倒するレベルで砂糖入ってると思うんだけど アメリカ人はそれ以上に単純に喰い過ぎ 何でも山盛り喰うからデブが増える
117 24/02/09(金)09:56:51 No.1155363388
>和食で砂糖使いすぎっていうならアメリカ人の食生活は卒倒するレベルで砂糖入ってると思うんだけど あっちのは日本の以上にケチャップに砂糖入ってるからな
118 24/02/09(金)09:57:08 No.1155363456
甘くなるのいやだなーと思ってレシピの砂糖だけ抜いたりすると全然あじが足りなかったりするよな
119 24/02/09(金)09:57:19 No.1155363496
山盛りの塩より酒のほうが万倍身体に悪いのでは
120 24/02/09(金)09:57:23 No.1155363512
>アメリカ人はどこの料理食べても痩せそう ピザ!
121 24/02/09(金)09:57:25 No.1155363521
>>和食で砂糖使いすぎっていうならアメリカ人の食生活は卒倒するレベルで砂糖入ってると思うんだけど >アメリカ人はそれ以上に単純に喰い過ぎ >何でも山盛り喰うからデブが増える まぁ根本的にお前食い過ぎだよは全世界のデブ共通だからな…
122 24/02/09(金)09:57:26 No.1155363522
そもそも糖分がエネルギーの源だから摂らないと死
123 24/02/09(金)09:57:28 No.1155363530
ホワイトすき焼きとかサラミ塩とか漫画に出てくる極端な例を比較対象にするのは流石にアレだぞ!
124 24/02/09(金)09:57:30 No.1155363541
酒のあての塩って塩ぐらいしかあてがねえって俺たちは塩だけでも飲めるぜ!貧乏・酒豪話であってマジで塩だけで飲んでる訳じゃねえよ
125 24/02/09(金)09:57:32 No.1155363546
例のマフィン屋思い出す
126 24/02/09(金)09:58:06 No.1155363670
>ショ糖がブドウ糖と果糖で出来てるんだけど大丈夫か? なぜブトウ糖だけを取り上げて反駁始めたの?
127 24/02/09(金)09:58:08 No.1155363678
>福岡は微妙だけどもっと九州の南の方では古い酒飲みは塩だけでガンガン飲むって話なんでああいうことをする人もいるんだろ >「」は自分の知識量少ないのに異常に自信満々で知らないことは相手の間違いだと決めつけがち 1行目で自分も知らんと言ってるのに2行目で他人の知識量サゲするのひどくない!?
128 24/02/09(金)09:58:59 No.1155363838
>>ショ糖がブドウ糖と果糖で出来てるんだけど大丈夫か? >なぜブトウ糖だけを取り上げて反駁始めたの? 米の話が読めないんか
129 24/02/09(金)09:59:32 No.1155363951
>>ショ糖がブドウ糖と果糖で出来てるんだけど大丈夫か? >なぜブトウ糖だけを取り上げて反駁始めたの? どうしてそこで引き下がれなかったの
130 24/02/09(金)09:59:36 No.1155363958
>あっちのは日本の以上にケチャップに砂糖入ってるからな むしろ日本と違ってノンシュガーケチャップがあるくらいだが…日本だと売ってるの見たことないノンシュガータイプのケチャップ
131 24/02/09(金)09:59:50 No.1155364008
スレ伸びたから「」に構って貰いたいだけの寂しい暇人が現れた
132 24/02/09(金)10:00:24 No.1155364129
煮物系は基本全部みりんで解決するよねって話をしに来たのになんでレスポンチしてるの
133 24/02/09(金)10:00:36 No.1155364168
ああもう喧嘩して 腹減ってるならピザ食べなさいピザ どうせデブなんだから
134 24/02/09(金)10:00:49 No.1155364222
>>あっちのは日本の以上にケチャップに砂糖入ってるからな >むしろ日本と違ってノンシュガーケチャップがあるくらいだが…日本だと売ってるの見たことないノンシュガータイプのケチャップ 例えばアメリカ人感覚だとホットドッグにケチャップは子供までって言われてるのはケチャップが甘いからなんだ ノンシュガータイプがあるのは逆にいうと普通のがそんなだからなんよ
135 24/02/09(金)10:01:35 No.1155364375
>煮物系は基本全部みりんで解決するよねって話をしに来たのになんでレスポンチしてるの それはそれで名前がロンダリングされてるだけで結局糖を入れてるだけじゃねえかな…って思わんでもない
136 24/02/09(金)10:01:49 No.1155364419
ノンシュガーケチャップなんてあるのか!甘くないケチャップってどんなんだろサルサソースみたいな感じなのかな
137 24/02/09(金)10:02:09 No.1155364480
>>年寄りは砂糖=悪と考えがち >ハゲはイチゼロでしか考えられない それハゲじゃなくて双極性障害ってやつだよ
138 24/02/09(金)10:02:19 No.1155364518
>酒のあての塩って塩ぐらいしかあてがねえって俺たちは塩だけでも飲めるぜ!貧乏・酒豪話であってマジで塩だけで飲んでる訳じゃねえよ でも上杉謙信はガチで塩を肴に酒飲んでたって…
139 24/02/09(金)10:02:30 No.1155364545
アメリカのホットドッグケチャップ入りは 日本でわさび抜きみたいなもんらしい
140 24/02/09(金)10:03:12 No.1155364714
>でも上杉謙信はガチで塩を肴に酒飲んでたって… そんなんだから早死するんだぞ
141 24/02/09(金)10:03:28 No.1155364766
>それハゲじゃなくて双極性障害ってやつだよ 双極性って躁と鬱のことだろ…
142 24/02/09(金)10:03:42 No.1155364824
書き込みをした人によって削除されました
143 24/02/09(金)10:04:02 No.1155364892
>アメリカのホットドッグケチャップ入りは >日本でわさび抜きみたいなもんらしい 味付けなんてガキのすることだぜー!
144 24/02/09(金)10:04:43 No.1155365029
栄養とかの話じゃなくて味の話でするなら どっちかというと「和食辛味系無さすぎ」って話の方が盛り上がるよ 本当にスパイス効かせた料理少ないんで… (カレーライスは和食に含めないものとする)
145 24/02/09(金)10:04:58 No.1155365072
>>アメリカのホットドッグケチャップ入りは >>日本でわさび抜きみたいなもんらしい >味付けなんてガキのすることだぜー! マスタードはつけるよ!
146 24/02/09(金)10:05:32 No.1155365188
>栄養とかの話じゃなくて味の話でするなら >どっちかというと「和食辛味系無さすぎ」って話の方が盛り上がるよ >本当にスパイス効かせた料理少ないんで… >(カレーライスは和食に含めないものとする) 唐辛子の伝来は割と早いのに全然料理に使われないのは割と謎
147 24/02/09(金)10:05:42 No.1155365229
>カロリー的な意味では油をあんまり使わない分ヘルシーなんじゃないか? 日本食は油はかなり少ないよね 砂糖使いすぎ!と言われると割と何でもあまあじある感じはある
148 24/02/09(金)10:05:47 No.1155365243
砂糖のあまあじとみりんのあまあじは系統がちがうから料理するなら代用効くって訳でもないのは分かるぞ 極端な話するならみりん使ってケーキ作れるかって言われると無理です…ってなる
149 24/02/09(金)10:05:49 No.1155365249
最近の糖質イコール悪みたいなのちょっと行きすぎだよね
150 24/02/09(金)10:05:53 No.1155365257
塩と砂糖が多いのが日本食で脂質が多いのが洋食と聞いたことはある
151 24/02/09(金)10:06:01 No.1155365279
砂糖が高級だった反動かねぇ?
152 24/02/09(金)10:06:13 No.1155365312
辛い和食マジでないな 胡椒自体はヨーロッパよりは前から手軽にあるのに
153 24/02/09(金)10:06:48 No.1155365448
>栄養とかの話じゃなくて味の話でするなら >どっちかというと「和食辛味系無さすぎ」って話の方が盛り上がるよ >本当にスパイス効かせた料理少ないんで… 辛味系スパイスの原産地じゃないから仕方ない せいぜいわさびぐらいでしょ まあ中韓は辛味系多いから輸入もしてこなかったあたりは珍しいのかもしれんが
154 24/02/09(金)10:08:00 No.1155365657
>>栄養とかの話じゃなくて味の話でするなら >>どっちかというと「和食辛味系無さすぎ」って話の方が盛り上がるよ >>本当にスパイス効かせた料理少ないんで… >辛味系スパイスの原産地じゃないから仕方ない >せいぜいわさびぐらいでしょ >まあ中韓は辛味系多いから輸入もしてこなかったあたりは珍しいのかもしれんが 自分で言ってるからわざわざ言うのもアレなんだけどその通りで 別に台湾中韓まではスパイス料理ある上に 江戸時代には唐辛子も胡椒もあるけど使わないから不思議
155 24/02/09(金)10:08:02 No.1155365661
高温多湿で腐りやすいから無駄に甘塩っぱいのです
156 24/02/09(金)10:08:09 No.1155365684
お隣りの国はどっちも辛いの沢山あるのにうちの国は確かに謎なんだよな
157 24/02/09(金)10:08:17 No.1155365703
バスランスよく食ってたらどこの料理でも健康的だからバランスよく食え
158 24/02/09(金)10:08:21 No.1155365712
辛みはなんか全部漬物で補ってるイメージは確かにある
159 24/02/09(金)10:08:43 No.1155365787
でも漬物に唐辛子入れるよ
160 24/02/09(金)10:08:57 No.1155365837
実際自炊で砂糖入れると物足りない味に深みがでる 使い所が難しいけど
161 24/02/09(金)10:09:19 No.1155365903
>江戸時代には唐辛子も胡椒もあるけど使わないから不思議 ハーブを代わりに使うから…紫蘇!みょうが!
162 24/02/09(金)10:09:20 No.1155365909
ヘルシーって言葉が低カロリー低糖質ローカーボを指すようになって久しい
163 24/02/09(金)10:09:27 No.1155365927
>でも漬物に唐辛子入れるよ 白菜の浅漬けとかのやつな キムチ見るとオマケみたいなもんだし…
164 24/02/09(金)10:09:28 No.1155365934
>江戸時代には唐辛子も胡椒もあるけど使わないから不思議 その頃の料理に合わなかったんだろうな
165 24/02/09(金)10:09:33 No.1155365954
だいたいスパイス=肉料理で日本は肉食わなかったから…
166 24/02/09(金)10:09:47 No.1155366011
甘いのがどうしてもだめなら東北行くといいぞ あっちは何でも醤油かけるけど
167 24/02/09(金)10:09:57 No.1155366046
今でこそ製塩技術が発達してるから困らないけど日本はどちらかというと歴史的に塩が不足しがちだったからスパイスよりも塩の方が優先だったとかはありそう
168 24/02/09(金)10:10:16 No.1155366093
>だいたいスパイス=肉料理で日本は肉食わなかったから… 隣国のキムチとか四川料理見るとなー
169 24/02/09(金)10:10:39 No.1155366168
少し調べると調味料の有無より国で取れる食糧に依存してる感じだね そりゃそうか 手間ひまかけて合わないもん民間で使わないわな
170 24/02/09(金)10:10:50 No.1155366215
>甘いのがどうしてもだめなら東北行くといいぞ >あっちは何でも醤油かけるけど 漬物とか塩鮭に醤油かけるのはちょっと・・・
171 24/02/09(金)10:11:04 No.1155366250
>牛乳も砂糖入りが当たり前だから デフォで甘いのか
172 24/02/09(金)10:11:42 No.1155366370
アメリカで飯食って味付けは薄目って普段どんな塩分量取ってんだ・・・
173 24/02/09(金)10:11:51 No.1155366392
>少し調べると調味料の有無より国で取れる食糧に依存してる感じだね >そりゃそうか 手間ひまかけて合わないもん民間で使わないわな 傾向として暑い国ほどスパイス効いてるのは多くなる 腐りやすいからなので気候的な傾向
174 24/02/09(金)10:11:54 No.1155366402
和食批判とかしたら「」からめちゃくちゃ粘着叩きされそう
175 24/02/09(金)10:12:56 No.1155366590
>外国だと緑茶にさえ砂糖入れるのが当たり前なの知らないのか >牛乳も砂糖入りが当たり前だから日本人はわざわざ砂糖の入ってない牛乳を買う必要がある 日本でもうっかり加工乳買うと捨てることになるやつ
176 24/02/09(金)10:13:40 No.1155366717
糖分も塩分も脂肪分も体が欲するからうまい
177 24/02/09(金)10:14:07 No.1155366783
中国人からしたら ①冷やした?! ②砂糖なし?! ③烏龍茶!? って感じで料理にとりあえず枠で冷たい烏龍茶飲む日本人は意外性の塊に見えるからな
178 24/02/09(金)10:14:15 No.1155366808
>傾向として暑い国ほどスパイス効いてるのは多くなる >腐りやすいからなので気候的な傾向 じゃあ沖縄の郷土料理ってスパイス効いてるか?っていうと別にそうじゃないんだよねえ 結構謎だ
179 24/02/09(金)10:14:22 No.1155366833
>江戸時代には唐辛子も胡椒もあるけど使わないから不思議 胡椒はけっこう使われてたけど後から唐辛子が出てきて人気奪われたって文献は結構あるんだ と言うかそばとかうどんに七味かけるのは江戸時代からの風習だよ 山椒煮とかも日本各地にあるからさほど使われてないって訳じゃないけど 複数の香辛料使う料理があんまりないね
180 24/02/09(金)10:14:59 No.1155366946
>日本でもうっかり加工乳買うと捨てることになるやつ 食い物すぐ捨てる奴って育ち悪そう
181 24/02/09(金)10:15:16 No.1155366994
スレ画別に突っ込まれるほど変なこと言ってなくない…?
182 24/02/09(金)10:15:47 No.1155367084
暑い国は油がね……
183 24/02/09(金)10:16:46 No.1155367257
>スレ画別に突っ込まれるほど変なこと言ってなくない…? 味覚は人それぞれだからな・・・
184 24/02/09(金)10:16:53 No.1155367277
>>傾向として暑い国ほどスパイス効いてるのは多くなる >>腐りやすいからなので気候的な傾向 >じゃあ沖縄の郷土料理ってスパイス効いてるか?っていうと別にそうじゃないんだよねえ >結構謎だ 江戸時代までの沖縄が何食ってたのかよく考えたら知らねえや俺
185 24/02/09(金)10:16:54 No.1155367278
>じゃあ沖縄の郷土料理ってスパイス効いてるか?っていうと別にそうじゃないんだよねえ >結構謎だ 何故か?それは栽培環境に合わないから! でも沖縄でもターメリック=ウコンは取れるのでよく使われます
186 24/02/09(金)10:17:09 No.1155367322
最近は麺つゆなんかでも低糖質のやつが売ってるよな
187 24/02/09(金)10:17:31 No.1155367384
>スレ画別に突っ込まれるほど変なこと言ってなくない…? 個人の味覚と健康的云々は関係ないだろってとこが突っ込み所だとは思う
188 24/02/09(金)10:17:53 No.1155367461
>スレ画別に突っ込まれるほど変なこと言ってなくない…? アメリカの味付けが薄めっていうのは変なところだと思う
189 24/02/09(金)10:17:59 No.1155367475
>最近の糖質イコール悪みたいなのちょっと行きすぎだよね 最近かな結構前からじゃない? 油にしろ塩分にしろ何か一つだけ徹底的に悪者に仕立て上げてそれさえ避ければ健康に!って結構怠惰な考えだと思う
190 24/02/09(金)10:18:47 No.1155367625
別にすき焼きの汁まで全部飲むわけじゃないし…
191 24/02/09(金)10:18:56 No.1155367658
>>江戸時代には唐辛子も胡椒もあるけど使わないから不思議 >胡椒はけっこう使われてたけど後から唐辛子が出てきて人気奪われたって文献は結構あるんだ >と言うかそばとかうどんに七味かけるのは江戸時代からの風習だよ >山椒煮とかも日本各地にあるからさほど使われてないって訳じゃないけど >複数の香辛料使う料理があんまりないね 調味料としてはたしかに使ってたけど カレーや麻婆豆腐とかキムチみたいな主役じゃあないから あるけど使わないってのはそういう意味で言ってた あるのは知ってるよ長野の七味唐辛子とか有名だしね
192 24/02/09(金)10:19:17 No.1155367716
なんか優しい味傾向だよね沖縄 京都とかとは別系統のパンチ控えめさ
193 24/02/09(金)10:19:30 No.1155367759
>アメリカの味付けが薄めっていうのは変なところだと思う 塩分取りすぎ問題があるくらいには日本の方が味付け圧倒的に強いよ 砂糖とは別問題なのはそう
194 24/02/09(金)10:19:55 No.1155367838
あめりか人はバーベキューソース偏愛してる偏見がある
195 24/02/09(金)10:20:11 No.1155367882
沖縄は鰹節大好き県だったはず
196 24/02/09(金)10:20:25 No.1155367923
>なんか優しい味傾向だよね沖縄 >京都とかとは別系統のパンチ控えめさ 醤油使わないだけでうま味強めの味付けだよ
197 24/02/09(金)10:20:25 No.1155367924
>あめりか人はバーベキューソース偏愛してる偏見がある テリヤキソースも大好きだぜ
198 24/02/09(金)10:20:41 No.1155367975
まぁ海があるからってそうそう塩が取れるわけでもないしな
199 24/02/09(金)10:20:50 No.1155368003
>砂糖と塩滅茶苦茶使うってのはそう >砂糖は元々はそこまでじゃなかったんだけど >台湾植民地にしたときに凄まじい量の砂糖農園手に入って >消費を奨励した結果あらゆるものに使われるようになったとかのはず 言われてみると江戸時代の砂糖って高級品だったはずだな
200 24/02/09(金)10:20:55 No.1155368024
普段料理しないとこんなに砂糖入れるの!?ってビビって少な目に入れて失敗するのはあるあるな気がする
201 24/02/09(金)10:20:57 No.1155368031
砂糖が安くなる前はどうしてたんだろう
202 24/02/09(金)10:21:03 No.1155368052
>なんか優しい味傾向だよね沖縄 >京都とかとは別系統のパンチ控えめさ とはいえ山羊汁みたいに別方向からなぐってくるようなのもあるからな… それはどこの食文化も同じか
203 24/02/09(金)10:21:06 No.1155368057
アメリカ人のお料理見てるとブラウンシュガー結構使ってる感じはするけど おおさじ3杯とかではないしなあ
204 24/02/09(金)10:21:14 No.1155368083
>まぁ海があるからってそうそう塩が取れるわけでもないしな 塩取るのって燃料いるからね 要するに薪が
205 24/02/09(金)10:21:40 No.1155368175
アメリカ人は野菜の定義がおかしいイメージがある ポテトは野菜!だからフライドポテトはヘルシー!みたいなこと言ってるイメージ
206 24/02/09(金)10:21:48 No.1155368208
>じゃあ沖縄の郷土料理ってスパイス効いてるか?っていうと別にそうじゃないんだよねえ >結構謎だ ヒハツモドキ(コショウの仲間)なんかは取れるけど それでも本島ではほぼ無く先島諸島じゃないと取れない
207 24/02/09(金)10:21:55 No.1155368227
辛味はあくまで薬味で最初から調理に使うという発想はなかったとか?
208 24/02/09(金)10:22:09 No.1155368274
>アメリカ人は野菜の定義がおかしいイメージがある >ポテトは野菜!だからフライドポテトはヘルシー!みたいなこと言ってるイメージ マジでただのイメージだね あっちトマトやタマネギの消費量凄まじいよ
209 24/02/09(金)10:22:12 No.1155368285
>別にすき焼きの汁まで全部飲むわけじゃないし… でも〆にうどん入れちゃうし…
210 24/02/09(金)10:22:28 No.1155368326
むしろ年寄りって砂糖やたらと欲しがらない?じーちゃん納豆に砂糖かけてたわ
211 24/02/09(金)10:22:31 No.1155368337
>言われてみると江戸時代の砂糖って高級品だったはずだな 思ってるほど高級品ではないよ おもに奄美・沖縄の犠牲のお陰で
212 24/02/09(金)10:22:31 No.1155368338
アメリカの自動販売機は水1種類と他全部甘いやつみたいな感じらしいから飲み物の影響はデカそう
213 24/02/09(金)10:22:36 No.1155368360
>>まぁ海があるからってそうそう塩が取れるわけでもないしな >塩取るのって燃料いるからね >要するに薪が 生産量の3分の2は岩塩と言われてもなんか日本だとあんま馴染み無いよね塩
214 24/02/09(金)10:23:03 No.1155368440
アメリカ人は食う量がおかしいからで料理味付けはそんなでも無いんじゃ というか一言でアメリカの味付けとか言えるほど単純な国じゃないだろあそこ
215 24/02/09(金)10:23:21 No.1155368516
日本で古くから用いられてた香辛料ってあまりイメージないけど 食用ではなく医薬品として似たようなものを使ってるかな
216 24/02/09(金)10:23:38 No.1155368558
アメリカの濃いイメージは結構な割合でベーコンとチーズのせいな気もする 特にチーズがヤケクソみたいになんにでも割り込んでくる
217 24/02/09(金)10:24:02 No.1155368638
>辛味はあくまで薬味で最初から調理に使うという発想はなかったとか? 多分ね 江戸時代といえば醤油鰹節昆布だしが大発展した時代だから 調理に使うレベルだとそいつら死ぬからかもしれん
218 24/02/09(金)10:24:26 No.1155368696
>>言われてみると江戸時代の砂糖って高級品だったはずだな >思ってるほど高級品ではないよ >おもに奄美・沖縄の犠牲のお陰で おのれ島津
219 24/02/09(金)10:24:42 No.1155368748
貧困層ピザ食いすぎ問題が色々とイメージに影響与えてそうではある
220 24/02/09(金)10:24:44 No.1155368759
アメリカの国民食の1つがチリコンカンなくらいにはトマトタマネギいんげん豆すげえ食うぜあの国
221 24/02/09(金)10:24:56 No.1155368803
ネット雑にくくられがちだよね他国の食文化 イギリス人がみんな鰻のゼリー寄せ食ってるわけないだろうに
222 24/02/09(金)10:25:09 No.1155368850
>>>まぁ海があるからってそうそう塩が取れるわけでもないしな >>塩取るのって燃料いるからね >>要するに薪が >生産量の3分の2は岩塩と言われてもなんか日本だとあんま馴染み無いよね塩 ウクライナとかポーランドとかの採掘出来るとこはまた別だからな
223 24/02/09(金)10:25:31 No.1155368924
アメリカ人「なんで日本のメシってこんなに甘いの?」 日本人「なんでアメリカの飲み物ってこんなに甘いの?」 だからご飯だけで比べてもあんまり意味ないと思う
224 24/02/09(金)10:25:31 No.1155368926
>アメリカの国民食の1つがチリコンカンなくらいにはトマトタマネギいんげん豆すげえ食うぜあの国 豆の種類に割とこだわりあるしな 日本だとそこまで執着しないけど
225 24/02/09(金)10:25:49 No.1155368981
>というか一言でアメリカの味付けとか言えるほど単純な国じゃないだろあそこ アメリカ料理というとまた別の定義がね…
226 24/02/09(金)10:25:54 No.1155368998
香辛料は肉の保存に使われてたから 肉をほとんど食べない日本だと需要がなかった
227 24/02/09(金)10:25:59 No.1155369012
>日本で古くから用いられてた香辛料ってあまりイメージないけど >食用ではなく医薬品として似たようなものを使ってるかな しょうがからしわさび山椒にんにくゆずみょうがしそ木の芽 たくさんあるよ…「」が知らないだけ
228 24/02/09(金)10:26:08 No.1155369050
>ネット雑にくくられがちだよね他国の食文化 >イギリス人がみんな鰻のゼリー寄せ食ってるわけないだろうに もう言われてるけど特にアメリカなんて州ごとに違う国も同然で気候や収穫できるのだって別物だから文化全然違う…
229 24/02/09(金)10:26:10 No.1155369055
アメリカは結構豆の国だよな…肉!肉!牛!なイメージ強いけど
230 24/02/09(金)10:26:34 No.1155369129
>ネット雑にくくられがちだよね他国の食文化 >イギリス人がみんな鰻のゼリー寄せ食ってるわけないだろうに やはりフィッシュ&チップスか
231 24/02/09(金)10:26:55 No.1155369193
>>アメリカの国民食の1つがチリコンカンなくらいにはトマトタマネギいんげん豆すげえ食うぜあの国 >豆の種類に割とこだわりあるしな >日本だとそこまで執着しないけど 大豆すぎる 他の豆で味噌とか納豆とか醤油とか豆腐って作れるのかな
232 24/02/09(金)10:26:56 No.1155369196
だいたい豆か芋かとうもろこしか米を主食にしてるしな世界の人たち
233 24/02/09(金)10:27:12 No.1155369244
からしレンコンなんか江戸時代につくられてるやつだから 単にスパイスメインの料理がない訳じゃなくてメジャー所にいないだけだとは思う
234 24/02/09(金)10:27:28 No.1155369292
>ネット雑にくくられがちだよね他国の食文化 日本人何食ってる生き物だと思われてるんだろう ラーメンと寿司か?
235 24/02/09(金)10:28:02 No.1155369398
>だいたい豆か芋かとうもろこしか米を主食にしてるしな世界の人たち 量産できて腹にたまってエネルギー源になるものを探すとだいたいこれに収束する
236 24/02/09(金)10:28:16 No.1155369445
>>ネット雑にくくられがちだよね他国の食文化 >日本人何食ってる生き物だと思われてるんだろう >ラーメンと寿司か? アニメと漫画
237 24/02/09(金)10:29:04 No.1155369613
アメリカ人の肉と塩と砂糖の組み合わせを日本人は笑えないと思う 牛丼とかまさに肉と塩と砂糖の組み合わせだし
238 24/02/09(金)10:29:34 No.1155369718
>大豆すぎる >他の豆で味噌とか納豆とか醤油とか豆腐って作れるのかな 豆腐以外は作れるはず 豆腐は大豆に含まれるたんぱく質を固めたものだから 他の豆だとたんぱく質が足りない
239 24/02/09(金)10:30:00 No.1155369796
ベーコンにはちみつみたいなのはぱっと見忌避感でるけど冷静になるとうまいわな…とはなる
240 24/02/09(金)10:30:24 No.1155369870
>>大豆すぎる >>他の豆で味噌とか納豆とか醤油とか豆腐って作れるのかな >豆腐以外は作れるはず >豆腐は大豆に含まれるたんぱく質を固めたものだから >他の豆だとたんぱく質が足りない へー 試したり売ったりしてそうなもんだけど見ないな
241 24/02/09(金)10:30:33 No.1155369895
>>ネット雑にくくられがちだよね他国の食文化 >日本人何食ってる生き物だと思われてるんだろう >ラーメンと寿司か? 海外TCGの日本元ネタ世界だとラーメンとカレーと餃子食ってた だいたいあってる
242 24/02/09(金)10:30:34 No.1155369899
>アメリカ料理というとまた別の定義がね… ハンバーガー!ホットドッグ!ピザ! トマトばっかだな…
243 24/02/09(金)10:30:50 No.1155369954
納豆はそこらへんの野生の豆でも作れるし醤は別に何からでも作れるしな なんなら肉や魚からでもできる
244 24/02/09(金)10:31:09 No.1155370032
>>>ネット雑にくくられがちだよね他国の食文化 >>日本人何食ってる生き物だと思われてるんだろう >>ラーメンと寿司か? >海外TCGの日本元ネタ世界だとラーメンとカレーと餃子食ってた >だいたいあってる 和食ないじゃん!
245 24/02/09(金)10:31:19 No.1155370060
トマトはうま味がすごいからな…
246 24/02/09(金)10:31:30 No.1155370102
>>アメリカ料理というとまた別の定義がね… >ハンバーガー!ホットドッグ!ピザ! >トマトばっかだな… 過激派の定義に合わせるとその中でアメリカ料理は辛うじてホットドッグだけになる
247 24/02/09(金)10:31:38 No.1155370130
>>>大豆すぎる >>>他の豆で味噌とか納豆とか醤油とか豆腐って作れるのかな >>豆腐以外は作れるはず >>豆腐は大豆に含まれるたんぱく質を固めたものだから >>他の豆だとたんぱく質が足りない >へー >試したり売ったりしてそうなもんだけど見ないな 魚醤は結構売ってるナンプラーだとか 好き嫌い出るけど…
248 24/02/09(金)10:31:54 No.1155370176
>江戸時代には唐辛子も胡椒もあるけど使わないから不思議 柚子胡椒という名前詐欺
249 24/02/09(金)10:32:09 No.1155370223
>トマトはうま味がすごいからな… トマト鍋といううまあじの塊の鍋
250 24/02/09(金)10:32:40 No.1155370319
アメリカ人のベーコンと胡椒好きはちょっと別だからね お菓子のフレーバーに塩は殆ど入ってない純然たる胡椒味とか甘いお菓子のベーコンフレーバーとか好きすぎない?ってなるぞ
251 24/02/09(金)10:32:42 No.1155370328
西海岸東海岸どころか州ごとに食文化違うとはいえアメリカの大体の地域でケチャップ含めてトマト好き過ぎる気がするぜ
252 24/02/09(金)10:32:52 No.1155370360
>過激派の定義に合わせるとその中でアメリカ料理は辛うじてホットドッグだけになる 逆に過激派の定義に合わせてもホットドッグは残るのかよ
253 24/02/09(金)10:33:04 No.1155370401
>>>>大豆すぎる >>>>他の豆で味噌とか納豆とか醤油とか豆腐って作れるのかな >>>豆腐以外は作れるはず >>>豆腐は大豆に含まれるたんぱく質を固めたものだから >>>他の豆だとたんぱく質が足りない >>へー >>試したり売ったりしてそうなもんだけど見ないな >魚醤は結構売ってるナンプラーだとか >好き嫌い出るけど… 魚醤はわかるよ! カシュナッツの醤油とか味噌とか 落花生の納豆とかってことね
254 24/02/09(金)10:33:23 No.1155370465
>お菓子のフレーバーに塩は殆ど入ってない純然たる胡椒味とか 日本じゃまずお目にかかれないヤツだ…
255 24/02/09(金)10:33:32 No.1155370499
>>過激派の定義に合わせるとその中でアメリカ料理は辛うじてホットドッグだけになる >逆に過激派の定義に合わせてもホットドッグは残るのかよ 類似する系譜がないから一応
256 24/02/09(金)10:33:37 No.1155370521
比較対象が南ヨーロッパしかねえのか
257 24/02/09(金)10:33:50 No.1155370562
ジャパニーズトマトはイタリアントマトよりうまあじが少ないから本場はもっとうまあじつよいぜ
258 24/02/09(金)10:33:53 No.1155370575
ボディビルダーがダイエット中でも和菓子は食べていいって言ってるから砂糖は安全だよ
259 24/02/09(金)10:34:05 No.1155370604
あいつらホットドックはなんか美学らしいもんがあるよな… パン!ソーセージ!以上!みたいな
260 24/02/09(金)10:34:23 No.1155370663
>カシュナッツの醤油とか味噌とか >落花生の納豆とかってことね ケチャップかな
261 24/02/09(金)10:34:29 No.1155370682
>>>>>大豆すぎる >>>>>他の豆で味噌とか納豆とか醤油とか豆腐って作れるのかな >>>>豆腐以外は作れるはず >>>>豆腐は大豆に含まれるたんぱく質を固めたものだから >>>>他の豆だとたんぱく質が足りない >>>へー >>>試したり売ったりしてそうなもんだけど見ないな >>魚醤は結構売ってるナンプラーだとか >>好き嫌い出るけど… >魚醤はわかるよ! >カシュナッツの醤油とか味噌とか >落花生の納豆とかってことね カシューナッツは豆では…
262 24/02/09(金)10:34:32 No.1155370696
>柚子胡椒という名前詐欺 柚子に唐辛子ぶっ刺して…下ろすだけ…!?
263 24/02/09(金)10:35:19 No.1155370852
日本人の野菜果物甘くしすぎ!は外人からよく言われる
264 24/02/09(金)10:36:15 No.1155371046
現代だとあんまり使われてない肉醤とかもあるぞ!
265 24/02/09(金)10:36:28 No.1155371092
向こうのBBQメニュー見てるとよく出てくる ブラウンシュガー
266 24/02/09(金)10:37:06 No.1155371226
小豆と砂糖はクリームなんかより遥かに体に優しいんだよ
267 24/02/09(金)10:37:16 No.1155371248
>現代だとあんまり使われてない肉醤とかもあるぞ! 放っておきゃまぁ何からでもできるからな…
268 24/02/09(金)10:37:36 No.1155371321
小豆ってあんこにする以外どうやって食うんだあれ
269 24/02/09(金)10:37:37 No.1155371327
パン…
270 24/02/09(金)10:37:41 No.1155371343
>ベーコンにはちみつみたいなのはぱっと見忌避感でるけど冷静になるとうまいわな…とはなる マックグリドルはよく定着したもんだ
271 24/02/09(金)10:37:46 No.1155371355
>日本人の野菜果物甘くしすぎ!は外人からよく言われる 生で食べるのが前提になりがちなのでそこでの味が重視されてるんだよな 中国なんかは加熱が基本だからその状態が重視になるし
272 24/02/09(金)10:37:59 No.1155371399
おやつも基本は落雁だし甘さに触れる機会は多いよね日本食
273 24/02/09(金)10:38:07 No.1155371419
>小豆ってあんこにする以外どうやって食うんだあれ 赤飯にする
274 24/02/09(金)10:38:07 No.1155371420
>小豆ってあんこにする以外どうやって食うんだあれ 御赤飯
275 24/02/09(金)10:38:10 No.1155371440
お茶やコーヒーに砂糖を入れない野蛮人それが日本人
276 24/02/09(金)10:38:23 No.1155371491
>日本人の野菜果物甘くしすぎ!は外人からよく言われる 甘すぎるトマトとか実際何需要なのか日本人にもわからんとこある
277 24/02/09(金)10:38:24 No.1155371496
赤飯は甘納豆だろ…
278 24/02/09(金)10:38:29 No.1155371511
>小豆ってあんこにする以外どうやって食うんだあれ 昔は粥にしてたんじゃない?
279 24/02/09(金)10:39:01 No.1155371632
>ジャパニーズトマトはイタリアントマトよりうまあじが少ないから本場はもっとうまあじつよいぜ ホールトマトやら指定の料理で普通のトマト使った時のすごい味気なさ
280 24/02/09(金)10:39:16 No.1155371682
世界の肥満率ランキングを調べてみたら南国の島国が一杯出てきた…なんで?ついでにアメリカ上過ぎない? http://top10.sakura.ne.jp/WHO-WHOSIS-000010-Male.html
281 24/02/09(金)10:39:22 No.1155371707
ウスターソースってもしかして野菜醤と呼んでいいのでは… と思ったけど塩分がだいぶ少ないよね
282 24/02/09(金)10:39:22 No.1155371709
>あいつらホットドックはなんか美学らしいもんがあるよな… >パン!ソーセージ!以上!みたいな https://www.wienerschnitzel.com/food/hot-dogs/ 大手チェーン店のメニューとか見ると具材山盛りが多いからこそ シンプルなオールドスタイルに拘る人も多いってヤツだ
283 24/02/09(金)10:39:23 No.1155371715
ハチミツとバターのしみたパンケーキにベーコン乗せて食べたらすんごい美味しかった 甘味と塩味のコンビネーションすげえや
284 24/02/09(金)10:39:28 No.1155371731
>>日本人の野菜果物甘くしすぎ!は外人からよく言われる >生で食べるのが前提になりがちなのでそこでの味が重視されてるんだよな 分かるけど健康のためにフルーツ取りたい!って時に摂取する果糖多すぎて困ることになるんだよな…
285 24/02/09(金)10:39:37 No.1155371762
>>小豆ってあんこにする以外どうやって食うんだあれ >赤飯にする >御赤飯 完全に意識の外にあったけど確かにそうだな…
286 24/02/09(金)10:39:44 No.1155371790
>日本人の野菜果物甘くしすぎ!は外人からよく言われる >甘すぎるトマトとか実際何需要なのか日本人にもわからんとこある 人参は甘くなって食べやすくなった気がする
287 24/02/09(金)10:40:07 No.1155371876
>世界の肥満率ランキングを調べてみたら南国の島国が一杯出てきた…なんで?ついでにアメリカ上過ぎない? >http://top10.sakura.ne.jp/WHO-WHOSIS-000010-Male.html そのへんの国の料理を試しに食べてみたらわかる
288 24/02/09(金)10:40:23 No.1155371928
>分かるけど健康のためにフルーツ取りたい!って時に摂取する果糖多すぎて困ることになるんだよな… 割と真面目に果糖は糖類の中ではヤバイ奴
289 24/02/09(金)10:40:51 No.1155372028
南洋のイモ圏はデブ文化だよな…みんな太ってるから誰も気にしないとか
290 24/02/09(金)10:41:23 No.1155372142
さつまいもでも正直ブランドものは甘すぎてコレジャナイ感が俺の中では強い 蜜とか別にいらないです…
291 24/02/09(金)10:41:28 No.1155372158
抹茶に砂糖入れるわミルク入れるわ堕落しきってる猫の国
292 24/02/09(金)10:41:58 No.1155372259
ベーコンもカリカリベーコン非ずばベーコンに非ずぐらいこだわりがある
293 24/02/09(金)10:42:05 No.1155372272
>さつまいもでも正直ブランドものは甘すぎてコレジャナイ感が俺の中では強い >蜜とか別にいらないです… ホクホクのイメージ強いから今の流行りのは蜜デロデロでびっくりするよね
294 24/02/09(金)10:42:13 No.1155372306
人参はグラッセなら割と万人が食えるし単体で甘くする方向性はアリだと思う
295 24/02/09(金)10:42:19 No.1155372331
アメリカのメシは脂もだけど何より量が多いんよ…
296 24/02/09(金)10:42:50 No.1155372442
量を多めにしてるとなぜか太くなっちゃうみたいなの
297 24/02/09(金)10:43:48 No.1155372636
>さつまいもでも正直ブランドものは甘すぎてコレジャナイ感が俺の中では強い >蜜とか別にいらないです… わかる
298 24/02/09(金)10:43:50 No.1155372645
りんごなんかでもそうだけと蜜をありがたがる風潮はあんまり気持ちがわからない
299 24/02/09(金)10:44:44 No.1155372838
和食にマヨネーズ
300 24/02/09(金)10:45:04 No.1155372910
>和食にマヨネーズ 脂うめー
301 24/02/09(金)10:45:21 No.1155372982
>和食にマヨネーズ 破壊者めえ!
302 24/02/09(金)10:45:34 No.1155373028
甘い果物美味しいけどビタミン補給として考えるとね…
303 24/02/09(金)10:45:59 No.1155373115
ヘルシー云々って紹介される和食は精進寄りのやつ
304 24/02/09(金)10:46:02 No.1155373128
>アメリカのメシは脂もだけど何より量が多いんよ… そしてそのアメリカ人すら共通認識のババアは大量に飯を出してくるという風潮 アメリカのババアはどんだけ飯作るんだ
305 24/02/09(金)10:46:25 No.1155373216
糖尿病の耐性かなんかで日本だとアメリカみたいに激デブに太る前に糖尿になるとか聞いた
306 24/02/09(金)10:46:25 No.1155373220
日本のイチゴやブドウはたしかに凄いんだけど 世界一のトップブランドというわけではないのは 糖度にそこまで需要がないからなのだ 神戸牛みたいにそのうち世界の味覚感覚が変わる可能性はあるけどね
307 24/02/09(金)10:46:28 No.1155373230
>ヘルシー云々って紹介される和食は精進寄りのやつ でも俺精進料理の類割と好き
308 24/02/09(金)10:46:54 No.1155373334
果物糖度は果物バトルする時に大きさぐらいしか他に数値化できないけど 唯一味で数値化できるので消費者に分かりやすいから農家は挙って糖度を強化するんだ
309 24/02/09(金)10:47:20 No.1155373434
>果物糖度は果物バトルする時に大きさぐらいしか他に数値化できないけど >唯一味で数値化できるので消費者に分かりやすいから農家は挙って糖度を強化するんだ スマホの画面大きくしまくってた時代みたいだ
310 24/02/09(金)10:48:17 No.1155373656
量と安さで勝負したら外国産の果物に絶対勝てないし高く売るためには糖度上げるしか無いからな
311 24/02/09(金)10:49:18 No.1155373892
>スマホの画面大きくしまくってた時代みたいだ なんか過去の一時代みたいに言ってるけどそれ現在進行形じゃね
312 24/02/09(金)10:49:44 No.1155373994
砂糖いれるならみりんやろ 抑えられる
313 24/02/09(金)10:49:51 No.1155374022
中華は更に油マシマシだけど塩分は和食より少なかったりする
314 24/02/09(金)10:50:18 No.1155374111
>>スマホの画面大きくしまくってた時代みたいだ >なんか過去の一時代みたいに言ってるけどそれ現在進行形じゃね 画面占有率はもうだいぶ限界だぞ
315 24/02/09(金)10:50:46 No.1155374210
>砂糖いれるならみりんやろ >抑えられる みりん使う料理を意識して作らないと余る
316 24/02/09(金)10:51:21 No.1155374337
甘くしないものというと漬物と焼き魚くらいしかパッと思い浮かばなかった 煮るものはとにかく甘い気がする 山菜系はそうでもないか?
317 24/02/09(金)10:52:07 No.1155374496
>甘くしないものというと漬物と焼き魚くらいしかパッと思い浮かばなかった >煮るものはとにかく甘い気がする >山菜系はそうでもないか? 福神漬けとか…
318 24/02/09(金)10:52:16 No.1155374538
漬物は漬物で塩分高すぎるからなー
319 24/02/09(金)10:53:02 No.1155374700
塩分も糖分も汗かかないから過剰になるんだろ 運動しろ運動
320 24/02/09(金)10:53:08 No.1155374732
おいおい和食でみりん入れねぇとかどんだけ絶食しとんねん 糖分感じすぎやろ
321 24/02/09(金)10:53:40 No.1155374845
みりんと砂糖は甘味の系統が違うから糖分を抑える目的以外には代替になるかというとちがう 糖分抑えるならはちみつが結構いいけど究極を狙うなら合成甘味料だな
322 24/02/09(金)10:54:27 No.1155375001
>漬物は漬物で塩分高すぎるからなー 塩ないと浸透圧で水出ないしな
323 24/02/09(金)10:54:29 No.1155375013
砂糖だけが糖分なんだと思ってそう
324 24/02/09(金)10:55:21 No.1155375205
簡単に糖度が計れる糖度計が普及しちゃってわかりやすい指標が出来ちゃったからね
325 24/02/09(金)10:55:23 No.1155375211
>みりんと砂糖は甘味の系統が違うから糖分を抑える目的以外には代替になるかというとちがう >糖分抑えるならはちみつが結構いいけど究極を狙うなら合成甘味料だな ただ糖分0でも太るというのがわかっててな… 人体自体が誤作動するとか
326 24/02/09(金)10:56:10 No.1155375372
塩漬けでもない限り漬物も砂糖少ないけど入ってるよ
327 24/02/09(金)10:56:17 No.1155375404
甘味料も脳が「甘味感じるけど全然糖分が体に入ってきてへんな…もっと大量に甘味要求したろ!」ってなってバグるしな
328 24/02/09(金)10:57:03 No.1155375543
健康の方は別に気にしないけど単純に砂糖が効きすぎてると飯にしづらい
329 24/02/09(金)10:57:39 No.1155375672
福神漬けは甘すぎてあいつカレーと出会わなければ絶滅してたんじゃないのか
330 24/02/09(金)10:58:18 No.1155375807
>>みりんと砂糖は甘味の系統が違うから糖分を抑える目的以外には代替になるかというとちがう >>糖分抑えるならはちみつが結構いいけど究極を狙うなら合成甘味料だな >ただ糖分0でも太るというのがわかっててな… >人体自体が誤作動するとか そうなると糖分0でも砂糖はとうぶんとれないってことだな 糖分だけに
331 24/02/09(金)10:59:26 No.1155376049
>福神漬けは甘すぎてあいつカレーと出会わなければ絶滅してたんじゃないのか べったら漬けが生き残ってるので甘い漬物は茶請けとしての居場所があるんだろう
332 24/02/09(金)10:59:46 No.1155376123
>>ヘルシー云々って紹介される和食は精進寄りのやつ >でも俺精進料理の類割と好き がんもどきいいよね
333 24/02/09(金)11:00:12 No.1155376215
照り焼きとか甘味みりんだけやろうとするとそもそも作れないよね
334 24/02/09(金)11:00:52 No.1155376363
寒い国の方が脂肪溜め込みそうなものだけど逆なんだな
335 24/02/09(金)11:01:25 No.1155376477
精進料理だと湯葉が好きだけど自分で買うと高いんだよな
336 24/02/09(金)11:01:45 No.1155376548
沢庵のレシピ見ると塩より砂糖の方が多くてちょっとびびるぞ
337 24/02/09(金)11:01:59 No.1155376593
はちみつも単にミツバチがショ糖(スクロース)を集めて加水分解して果糖(フルクトース)とブドウ糖(グルコース)にしてるだけだから… ただ人間の舌の感覚として果糖とブドウ糖が一緒だとメチャクチャ甘く感じるので結果的に糖分の摂取は少なくて済む めんどくさいから果糖ブドウ糖液糖でいいよとも言う
338 24/02/09(金)11:02:26 No.1155376668
精進料理もカロリーお高いよね そりゃそうかお坊さん倒れちゃう
339 24/02/09(金)11:02:54 No.1155376764
>カシュナッツの醤油とか味噌とか >落花生の納豆とかってことね 豆板醤はそら豆がメインだ
340 24/02/09(金)11:04:37 No.1155377074
まとめ動画への転載禁止 まとめサイトへの転載禁止
341 24/02/09(金)11:04:39 No.1155377086
>精進料理もカロリーお高いよね >そりゃそうかお坊さん倒れちゃう 糖質と植物タンパク質は取れるけど動物性タンパク質と脂質が少ないせいで肌が荒れるらしい
342 24/02/09(金)11:04:44 No.1155377102
沢庵はそういえば滅茶苦茶甘いやつあるな…むしろ今甘い方が主流?
343 24/02/09(金)11:05:16 No.1155377215
炭水化物も糖分にならんか
344 24/02/09(金)11:05:38 No.1155377290
平均寿命も平均健康寿命も世界トップクラスだと統計が出てるのになぜ統計より自分の感覚を信じてしまうんだろう
345 24/02/09(金)11:06:22 No.1155377420
>>カシュナッツの醤油とか味噌とか >>落花生の納豆とかってことね >豆板醤はそら豆がメインだ あーなるほどな 結構作ろうと思えばできそうだな
346 24/02/09(金)11:06:35 No.1155377466
>沢庵はそういえば滅茶苦茶甘いやつあるな…むしろ今甘い方が主流? 梅干しもそうだと思うな
347 24/02/09(金)11:07:07 No.1155377571
>炭水化物も糖分にならんか 糖が炭水化物だよ! お米とか主食のことを言ってるならデンプンは甘くないので味覚としての甘さにはならない
348 24/02/09(金)11:07:23 No.1155377614
>平均寿命も平均健康寿命も世界トップクラスだと統計が出てるのになぜ統計より自分の感覚を信じてしまうんだろう 欧米は治療費が高いので病気になった老人は日本よりずっと早く死ぬってのはあると思う
349 24/02/09(金)11:07:37 No.1155377654
エネルギーが健康に悪いと言われてもそこからもうズレてるからな…
350 24/02/09(金)11:08:41 No.1155377862
あまあじに慣れすぎてるってのはあるかもしれん特に現代日本人
351 24/02/09(金)11:09:49 No.1155378064
>お米とか主食のことを言ってるならデンプンは甘くないので味覚としての甘さにはならない 噛み続けて糖化するのいいよね…でもいうほど皆ご飯よく噛んでないと思う 糖化するまで噛むの結構大変
352 24/02/09(金)11:11:24 No.1155378329
アメリカのあまあじ天国なのはコーンシロップが激安なのもあるとは思う
353 24/02/09(金)11:11:45 No.1155378394
このスレ見てるだけでもみりんも酒も味噌も出汁も知らないような人がマジでいるのが分かる
354 24/02/09(金)11:13:36 No.1155378761
>平均寿命も平均健康寿命も世界トップクラスだと統計が出てるのになぜ統計より自分の感覚を信じてしまうんだろう 平均寿命はずっと1位か2位だけど平均健康寿命は30位ぐらいなので日本は医療が充実してるから長生きなんじゃね?ってなってるのだ
355 24/02/09(金)11:14:44 No.1155378981
>このスレ見てるだけでもみりんも酒も味噌も出汁も知らないような人がマジでいるのが分かる 料理漫画のレシピにケチつけてたりするよそういう人は
356 24/02/09(金)11:17:35 No.1155379496
>和食にたいてい砂糖が入るのってなんなんだろうね 安飯しか食ってないからだろう あと厳密な和食と日本食は違うぞ
357 24/02/09(金)11:17:45 No.1155379534
メープルシロップをゴクゴク飲むカナダ人よりマシ
358 24/02/09(金)11:17:57 No.1155379564
和食ってそんなに砂糖使われてるんだ… わーーーーーーショック~~~~~~~
359 24/02/09(金)11:18:10 No.1155379613
俺は今日も朝ごはんを抜いてしまった 糖質制限だのなんだのより3食きちんと食べるのが先だ
360 24/02/09(金)11:19:39 No.1155379923
>あと厳密な和食と日本食は違うぞ 和食ポリスが来たな
361 24/02/09(金)11:20:18 No.1155380064
砂糖使うのって煮物系統くらいじゃね?
362 24/02/09(金)11:21:06 No.1155380210
煮魚の煮汁の甘さはよくよく考えるとただ事ではない
363 24/02/09(金)11:21:30 No.1155380277
自分で料理してみりゃわかる 砂糖入れないとコクが物足りなくなる
364 24/02/09(金)11:21:32 No.1155380285
日本は海藻や野菜多めの食卓だったけど西洋化でそろそろ頭打ちじゃねとは思う 団塊あたりより下はもう肉大好きだし
365 24/02/09(金)11:22:06 No.1155380384
本場の中華料理は本当に薄味 日本ナイズされてる中華は本場と比べると相当甘辛くしてある
366 24/02/09(金)11:22:11 No.1155380404
>砂糖使うのって煮物系統くらいじゃね? 割下とか大量に使うぞ
367 24/02/09(金)11:22:31 No.1155380471
>砂糖使うのって煮物系統くらいじゃね? 煮物以外でも甘辛醤油味だと大体使うな とはいえ全体の量からするとそこまででもないが
368 24/02/09(金)11:22:49 No.1155380547
海外の料理動画よく見るけどバターバターバター砂糖オイルオイルバターって感じ
369 24/02/09(金)11:23:36 No.1155380713
いいから日に当たって運動しろ そんでよく寝ろ
370 24/02/09(金)11:23:40 No.1155380728
5大調味料はだいたい使うんだ
371 24/02/09(金)11:23:43 No.1155380739
砂糖ドバドバ甘辛味付けは関東で関西は出汁ベースの味付けがメインじゃね 九州まで行くとまた醤油甘くなるけど
372 24/02/09(金)11:24:15 No.1155380853
>自分で料理してみりゃわかる >砂糖入れないとコクが物足りなくなる これは本当にな…日本食に砂糖は割と必須 肉じゃがに砂糖入れないと美味しくない
373 24/02/09(金)11:24:28 No.1155380908
日本人の健康面で言えば砂糖より塩の多さの方が問題
374 24/02/09(金)11:25:36 No.1155381105
>海外の料理動画よく見るけどバターバターバター砂糖オイルオイルバターって感じ インドのカレーレシピ動画とかものによるとほぼバター食ってんじゃん!てなる
375 24/02/09(金)11:25:57 No.1155381170
>海外の料理動画よく見るけどバターバターバター砂糖オイルオイルバターって感じ アメリカの肥満都市の食生活の動画見るとマジやばいってなったわ
376 24/02/09(金)11:26:06 No.1155381189
自分が作る範囲だとみりんはよく使うけど砂糖は使っても小さじ2とかだな
377 24/02/09(金)11:26:07 No.1155381194
アメリカはデザートに鬼のように砂糖使うからプラマイゼロ
378 24/02/09(金)11:26:12 No.1155381213
砂糖と脂はエネルギーの塊なので人間大好きだからな…
379 24/02/09(金)11:26:18 No.1155381240
幽庵焼きとか味噌焼きとかも大体砂糖が入るかみりんに変えることもあるが
380 24/02/09(金)11:26:26 No.1155381264
主菜は砂糖使う料理が多いけど副菜はそこまでじゃないし 一汁三菜で揃えればバランス良い感じになるんじゃね
381 24/02/09(金)11:26:51 No.1155381366
>海外の料理動画よく見るけどバターバターバター砂糖オイルオイルバターって感じ 美味しんぼのセリフみたい バターバターバターの一つ覚えだ
382 24/02/09(金)11:27:28 No.1155381488
砂糖ベースの味付けと言えば中国地方 外食産業が頭抱えるぐらいなんでも甘くする
383 24/02/09(金)11:27:55 No.1155381568
料亭の懐石料理と一般家庭の料理でも随分違うだろ
384 24/02/09(金)11:28:21 No.1155381654
>インドのカレーレシピ動画とかものによるとほぼバター食ってんじゃん!てなる インド料理は普通に中華より油をガンガン使う料理だよ スパイスを油に溶かす料理と言ってもいい ウマいゾ!
385 24/02/09(金)11:28:34 No.1155381688
フォカッチャのレシピ調べたら餅つきの餅濡らす水みたいな感覚でオイルドバドバ使っててびびった
386 24/02/09(金)11:29:16 No.1155381842
>自分が作る範囲だとみりんはよく使うけど砂糖は使っても小さじ2とかだな 何を作ってるかわからないので使っても小さじ2とかだなって言われても意味がわからないぞ
387 24/02/09(金)11:30:33 No.1155382096
中国地方ってよりは山陰じゃねえかな あそこたまり醬油しかないぜ
388 24/02/09(金)11:31:50 No.1155382400
東北は砂糖と塩でダブルでヤバイ 血管ボロボロ