24/02/07(水)16:09:18 西紅柿... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1707289758781.jpg 24/02/07(水)16:09:18 No.1154777189
西紅柿炒鶏蛋
1 24/02/07(水)16:10:19 No.1154777426
トマトは西紅柿っていうのか面白いね
2 24/02/07(水)16:11:00 No.1154777601
しー…なんだっけ
3 24/02/07(水)16:11:36 No.1154777747
ダイエットしてた頃はスレ画に豚肉と小松菜足したもの食べてた
4 24/02/07(水)16:12:37 No.1154777998
>トマトは西紅柿っていうのか面白いね 西側から来た赤い柿ってことなのかな
5 24/02/07(水)16:12:40 No.1154778010
トマトトタマゴイタメターノ
6 24/02/07(水)16:13:16 No.1154778168
トマト卵炒め
7 24/02/07(水)16:13:35 No.1154778245
>ダイエットしてた頃はスレ画に豚肉と小松菜足したもの食べてた 結構カロリーあるじゃねえか!
8 24/02/07(水)16:14:21 No.1154778430
ダイエット ダイエットって何だ
9 24/02/07(水)16:14:28 No.1154778458
赤と黄色で縁起の良いツートンカラーなのが中国人にバカウケ
10 24/02/07(水)16:16:00 No.1154778819
>>ダイエットしてた頃はスレ画に豚肉と小松菜足したもの食べてた >結構カロリーあるじゃねえか! そりゃ筋トレもしてたからカロリーもある程度はいるよ
11 24/02/07(水)16:16:23 No.1154778905
ならしかたねぇな!
12 24/02/07(水)16:16:25 No.1154778910
>赤と黄色で縁起の良いツートンカラーなのが中国人にバカウケ つまり中国人はマケドニアが大好き…?
13 24/02/07(水)16:16:58 No.1154779062
あれ黄色も縁起いいのか中国
14 24/02/07(水)16:18:12 No.1154779341
黄色は中国では高貴な色皇帝の色だよ
15 24/02/07(水)16:18:27 No.1154779401
つまり黄色電影とは…
16 24/02/07(水)16:18:41 No.1154779456
>そりゃ筋トレもしてたからカロリーもある程度はいるよ ならトマト卵豚小松菜はタンパク質もビタミンも豊富でいいチョイスだな
17 24/02/07(水)16:18:50 No.1154779510
>黄色は中国では高貴な色皇帝の色だよ へー!中国でも赤白が縁起物の色のイメージだった
18 24/02/07(水)16:19:25 No.1154779650
黄龍とかいるからわかる
19 24/02/07(水)16:19:41 No.1154779718
中国の縁起カラーは赤黄というより赤金だと思う
20 24/02/07(水)16:23:20 No.1154780574
>つまり中国人はマケドニアが大好き…? 日章旗嫌いだからダメだと思う
21 24/02/07(水)16:24:26 No.1154780843
ケチャップない方が嬉しいんだけどケチャップあると甘味がすごくて美味しくてくやしい…
22 24/02/07(水)16:24:33 No.1154780865
シーホンシーチャオジーだ
23 24/02/07(水)16:25:40 No.1154781143
トマトの卵とじだけど旨いよね
24 24/02/07(水)16:27:03 No.1154781496
意外にも王将にないメニュー
25 24/02/07(水)16:28:27 No.1154781838
中華料理って以外とトマト使うの好きなんだよね
26 24/02/07(水)16:28:55 No.1154781953
街中華だとある
27 24/02/07(水)16:29:10 No.1154782009
これ美味しいから派生してカルボナーラの要領でパスタと合わせたら結構行けた
28 24/02/07(水)16:30:31 No.1154782360
ものものしい名前だけどトマトと卵炒めってだけなんだよな
29 24/02/07(水)16:32:10 No.1154782775
美味そうだね
30 24/02/07(水)16:33:58 No.1154783200
いつも砂糖入れるか迷う
31 24/02/07(水)16:34:00 No.1154783208
にんにくいれたりオイスターソースいれたりしてもおいしいって中国人の料理系YouTuberが言ってた やった 美味しかった
32 24/02/07(水)16:34:22 No.1154783287
>ものものしい名前だけどトマトと卵炒めってだけなんだよな それだけの料理だけど作るのは難しいぞ コツ抑えないと血混じりのスクランブルエッグみたいな見た目になる
33 24/02/07(水)16:34:44 No.1154783366
>ものものしい名前だけどトマトと卵炒めってだけなんだよな それだけなのになぜかうまい 豚肉も炒めちゃう
34 24/02/07(水)16:34:55 No.1154783410
お手軽なのに美味い
35 24/02/07(水)16:35:17 No.1154783497
>コツ抑えないと血混じりのスクランブルエッグみたいな見た目になる タマゴを炒めた後でトマトを炒めたらええ! うわー油の消費すごいなり…
36 24/02/07(水)16:36:11 No.1154783690
まあトマトを1回炒めて油でコーティングするのが大事だよな
37 24/02/07(水)16:38:57 No.1154784279
>ダイエットしてた頃はスレ画に豚肉と小松菜足したもの食べてた これいいな俺も作るか
38 24/02/07(水)16:41:08 No.1154784777
トマトがうまあじの塊だからな
39 24/02/07(水)16:41:32 No.1154784886
トマトと卵の組み合わせは中華スープにしたら二日酔いに覿面に効いたから強い
40 24/02/07(水)16:41:41 No.1154784920
>いつも砂糖入れるか迷う 酸味が強くてコクが足りないと思ったら素直に砂糖かケチャップ少量入れると良い
41 24/02/07(水)16:42:29 No.1154785105
ついタマゴ火通し過ぎちゃう
42 24/02/07(水)16:43:53 No.1154785404
>ついタマゴ火通し過ぎちゃう しっかり火を通して香ばしい匂いの立ってる卵もそれはそれでうまいから良いんだ
43 24/02/07(水)16:44:48 No.1154785620
ちゃんと中国生まれの中華なんだこれ 海老マヨみたいな存在だと思ってた
44 24/02/07(水)16:44:49 No.1154785625
何で味付けするのか良くわかってない
45 24/02/07(水)16:45:27 No.1154785748
確実に体にいい組み合わせ
46 24/02/07(水)16:45:48 No.1154785834
>何で味付けするのか良くわかってない 味パーと適当な塩と物足りなければお醤油とかでいいんじゃないか
47 24/02/07(水)16:47:07 No.1154786121
お醤油はちょい色がつくからあるなら白だしのほうがいい
48 24/02/07(水)16:48:43 No.1154786502
一時はトマトも卵も高騰してて気軽に全く作れなかった…
49 24/02/07(水)16:52:29 No.1154787350
全然米が進まないおかず
50 24/02/07(水)16:53:03 No.1154787474
チャーハンとかスープが合いそう
51 24/02/07(水)16:53:08 No.1154787500
パスタと混ぜたい
52 24/02/07(水)16:53:26 No.1154787552
トマトを炒めるときにケチャップを入れるとトマトの風味が増しておいしいよって中国の料理人が言ってたから俺もそうしてる
53 24/02/07(水)16:54:11 No.1154787707
個人的にはケチャップは少し甘いんだよな 邪道かもしれないがタバスコでもかけてみるか
54 24/02/07(水)16:55:06 No.1154787898
内緒だけどマルタイの棒ラーメンの具にするとキマる
55 24/02/07(水)16:56:46 No.1154788274
ヒガシマルうどんスープでかきたま汁を作ってトマトを入れてもおいしい
56 24/02/07(水)16:57:05 No.1154788356
味付けは香味ペーストでいいよ パンチが足りないなら胡椒かけて
57 24/02/07(水)17:04:47 No.1154790109
創味シャンタン 紹興酒 砂糖 胡椒 で作ってる 紹興酒わりと味の決め手 油の中で卵泳がす感じで炒めるのも大事
58 24/02/07(水)17:07:49 No.1154790843
油の中でって事はやっぱ中華鍋で作らないと難しそうだな うちがIHだからチクショウッ
59 24/02/07(水)17:08:30 No.1154791028
中華風スペインオムレツ
60 24/02/07(水)17:09:30 No.1154791293
紹興酒家にないなあ 名前似てるから養命酒じゃダメかな
61 24/02/07(水)17:11:28 No.1154791841
塩味は豆チ使うのもいいぞ 見た目に茶色が入ってシンプルな綺麗さが失われるがうまいぞ
62 24/02/07(水)17:12:57 No.1154792221
熱より油の量の問題だからIHでもいけると思うけどね
63 24/02/07(水)17:13:57 No.1154792500
炒飯とかは火力必要って思うけどこれくらいなら別にな
64 24/02/07(水)17:14:43 No.1154792712
きくらげ入れて欲しい
65 24/02/07(水)17:15:43 No.1154792975
>熱より油の量の問題だからIHでもいけると思うけどね IH鍋は底が平らだからこういう料理をやると油をやたら使うことになるんだ
66 24/02/07(水)17:16:45 No.1154793237
シンプルに美味いのトップクラスにいるヤツ
67 24/02/07(水)17:17:55 No.1154793564
>きくらげ入れて欲しい そうなると豚肉も欲しい
68 24/02/07(水)17:17:58 No.1154793576
蕃茄炒蛋が中華で1番うまい
69 24/02/07(水)17:18:52 No.1154793809
だからやたら使うんだよ! プロパンだろうが中華鍋だろうがそんなにってくらい使うんだよ! 俺だって大さじ2とか3みたいなケチくさいことせずに平らなフライパンの底全体に油が行き渡る量使ってるわ 皿に盛る時一緒に余った油が垂れ流しになるレベルで使うわ 日和るな
70 24/02/07(水)17:19:16 No.1154793933
やっぱり卵は最初に炒めて取り出してあと混ぜが正解?
71 24/02/07(水)17:20:07 No.1154794156
>皿に盛る時一緒に余った油が垂れ流しになるレベルで使うわ >日和るな まあ中華料理屋で食うとよく見たらギットギトだもんな
72 24/02/07(水)17:21:04 No.1154794426
うちはトマト先にケチャップと一緒に炒めてから取り出して フライパンを綺麗に拭いて卵入れて半熟のうちにトマト投入してる
73 24/02/07(水)17:22:40 No.1154794892
>全然米が進まないおかず ちゃんとしたやつはめちゃくちゃ進むが…
74 24/02/07(水)17:23:17 No.1154795081
豚肉入れてみたいけど入れるタイミングが分からない
75 24/02/07(水)17:23:29 No.1154795126
>油の中でって事はやっぱ中華鍋で作らないと難しそうだな >うちがIHだからチクショウッ 普通のテフロンフライパンで作れるぞ
76 24/02/07(水)17:24:06 No.1154795299
IHを言い訳に使うな
77 24/02/07(水)17:24:16 No.1154795348
>豚肉入れてみたいけど入れるタイミングが分からない 取り出す前提でトマトの前じゃない? そこしか効率いいタイミングない気がする
78 24/02/07(水)17:25:03 No.1154795573
>豚肉入れてみたいけど入れるタイミングが分からない 豚入れる→取り出す→卵入れる→取り出す→トマト入れる→合わせる でいいんじゃないか
79 24/02/07(水)17:25:29 No.1154795690
中華料理やるとザーレン欲しくなる
80 24/02/07(水)17:26:07 No.1154795863
肉は時間かかるからやっぱり別で炒めることになるよ
81 24/02/07(水)17:27:51 No.1154796330
これでいうと4.5のタイミングで豚炒めてる https://www.nichireifoods.co.jp/media/9561/
82 24/02/07(水)17:28:43 No.1154796561
豚肉→トマト→取り出す→卵→合わせる でもいいんじゃないかな?
83 24/02/07(水)17:28:59 No.1154796648
卵を一度取り出すのは卵を半熟状態で仕上げつつ 具材にも火を通したいためだからね
84 24/02/07(水)17:30:39 No.1154797094
しーぽんみたいな名前の料理
85 24/02/07(水)17:31:11 No.1154797250
これラードがないと別料理かってぐらいレベルが下がるからカロリー気にしたら食べられない
86 24/02/07(水)17:31:17 No.1154797278
>豚肉→トマト→取り出す→卵→合わせる >でもいいんじゃないかな? あーそれが一番楽かも
87 24/02/07(水)17:33:14 No.1154797762
大きめのフライパン使ってトマトを端っこに寄せたら取り出さなくても作れるよ
88 24/02/07(水)17:33:26 No.1154797813
やはりラードか… さっき木耳と卵と豚肉炒め作って超美味かったけどラード炒めにしたおかげかなと思ってる
89 24/02/07(水)17:33:37 No.1154797860
しーほん しーちゃ おじーだん
90 24/02/07(水)17:33:40 No.1154797875
トマトはどれくらい火を入れればいいんだろ
91 24/02/07(水)17:34:10 No.1154798007
>木耳と卵と豚肉炒め 木須肉!木須肉じゃないか!
92 24/02/07(水)17:37:00 No.1154798752
>トマトはどれくらい火を入れればいいんだろ 俺は皮が気持ちベロンてなってきたらくらいであげちゃってるけど 好きなだけやれ…
93 24/02/07(水)17:38:07 No.1154799022
この料理にはつかわないが焦げ目がつくくらい焼いたトマトもそれはそれで美味い
94 24/02/07(水)17:38:18 No.1154799077
>トマトはどれくらい火を入れればいいんだろ 強火で1分か2分くらいかなあ
95 24/02/07(水)17:38:31 No.1154799130
いろんなバリエーションがある https://youtu.be/3gF44PXZXNc?si=fFdq9n_95GY8D3ZW
96 24/02/07(水)17:38:36 No.1154799159
味付けに迷うやつ
97 24/02/07(水)17:40:12 No.1154799601
豚肉なり木耳なりもまあ入れたら間違いなく美味いのわかっちゃうから入れちゃう
98 24/02/07(水)17:40:20 No.1154799637
ニンニク生姜と鶏ガラスープの素ベースに塩や醤油やごま油を好きなだけって感じでいいんじゃないの
99 24/02/07(水)17:42:17 No.1154800179
>俺は皮が気持ちベロンてなってきたらくらいであげちゃってるけど >好きなだけやれ… やりすぎるとべっちゃべちゃというか卵入りトマトスープみたいになるから気をつけてね…
100 24/02/07(水)17:44:49 No.1154800888
そんなに拘って作るような料理じゃないぞ さっと作ってうまーするのがいい
101 24/02/07(水)17:45:28 No.1154801087
一回トマト炒めるのをやめるタイミング見失って火が通ったトマトペーストのような何かを作ってしまったな…開き直ってチャーハンにしたらこれはこれで美味かった…
102 24/02/07(水)17:45:43 No.1154801156
卵入りトマトスープうめえ!
103 24/02/07(水)17:46:29 No.1154801377
トマトは2切れくらいヘラで押し付けて崩すといいぞ
104 24/02/07(水)17:48:07 No.1154801834
>トマトは2切れくらいヘラで押し付けて崩すといいぞ へー 二切れってどんなもんの二切れ?
105 24/02/07(水)17:51:46 No.1154802845
お酢を入れると美味い
106 24/02/07(水)17:54:01 No.1154803510
なんか食いたくなったけど冬はトマト高いのがなあ
107 24/02/07(水)17:54:38 No.1154803679
作り方も色々流派あるよね 俺は先にトマトよく炒めてからそのまま卵入れる派
108 24/02/07(水)17:55:33 No.1154803922
トマトはよく加熱したほうがうまあじが出るからな
109 24/02/07(水)17:55:50 No.1154804004
>俺は先にトマトよく炒めてからそのまま卵入れる派 卵ちゃんといい感じの所で固まるの?
110 24/02/07(水)17:56:11 No.1154804115
>やはりラードか… >さっき木耳と卵と豚肉炒め作って超美味かったけどラード炒めにしたおかげかなと思ってる 動物性脂は偉大よ ラーメンハゲでバカ舌の食い物と言われるけどコイツぶち込むだけで味が変わるからすごい
111 24/02/07(水)17:56:39 No.1154804243
中国人これ大好きすぎる
112 24/02/07(水)17:58:09 No.1154804665
毎回炒めたトマトのうま味すっげ…ってなる
113 24/02/07(水)17:58:22 No.1154804731
旨味の暴力
114 24/02/07(水)17:58:23 No.1154804735
>>トマトは2切れくらいヘラで押し付けて崩すといいぞ >へー >二切れってどんなもんの二切れ? 一個を八等分しての二切れでやってる
115 24/02/07(水)17:58:38 No.1154804807
うまい 出してる店ほとんど見ない
116 24/02/07(水)18:00:24 No.1154805310
>出してる店ほとんど見ない 意外とそのへんの謎台湾料理屋で出してるよ
117 24/02/07(水)18:00:48 No.1154805435
>一個を八等分しての二切れでやってる ありがとうやってみる
118 24/02/07(水)18:01:52 No.1154805743
外食でもいいんだけど普通に素材安いから自炊向き
119 24/02/07(水)18:04:34 No.1154806541
>意外とそのへんの謎台湾料理屋で出してるよ そういう店でよく見るけど日本の中華料理屋では見ないんよね