24/02/07(水)05:41:05 フラン... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1707252065888.jpg 24/02/07(水)05:41:05 No.1154658600
フランスで寿司向けの魚を手に入れるハードルが高い
1 24/02/07(水)05:43:59 No.1154658696
フランスで大会開くべきではないのでは
2 24/02/07(水)05:45:55 No.1154658761
女性職人の人 ベテラン 若手カリスマ 親のコネ
3 24/02/07(水)05:46:13 No.1154658773
お客が金持ってるなら東京から空輸すりゃいいんだがなあ NYの寿司屋なんかはそんな感じ
4 24/02/07(水)05:47:11 No.1154658807
ユーゴしゃん寛容すぎる
5 24/02/07(水)05:47:24 No.1154658814
寿司協会とかサポートしてくれないのか…
6 24/02/07(水)05:51:37 No.1154658954
日本以外だと活け締めなんてなかなかするとこないし…
7 24/02/07(水)05:53:27 No.1154659008
フランスは美食の国だと思ってたのに寿司後進国なのか
8 24/02/07(水)05:53:31 No.1154659011
フランスで釣りから始めたりしない?
9 24/02/07(水)05:55:42 No.1154659078
嫌なガキがいきなり籠絡されそうになってんだけど
10 24/02/07(水)06:01:25 No.1154659261
>フランスで大会開くべきではないのでは こういう素材調達のところからもう知識や目利きを問われるようになってんじゃねえかな多分…
11 24/02/07(水)06:03:06 No.1154659309
「マズイ」なんて言われたら誰でも気ぃ悪いぜ!!
12 24/02/07(水)06:12:46 No.1154659646
>フランスは美食の国だと思ってたのに寿司後進国なのか 文化が違う!
13 24/02/07(水)06:14:42 No.1154659723
すげぇ後方彼氏面で駄目だった
14 24/02/07(水)06:16:54 No.1154659819
ユウちゃんは即こういうのまとめる辺り流石すぎる まあたつくらが結構内地にあるからそりゃこういうの慣れてるよねと
15 24/02/07(水)06:17:39 No.1154659851
才能ある若者たちのぶつかり合いをツマミに飲む酒は美味いか?
16 24/02/07(水)06:17:51 No.1154659854
>「マズイ」なんて言われたら誰でも気ぃ悪いぜ!! こんな聖人なコーちゃんを悪人と疑ってた掲示板があるらしいな?
17 24/02/07(水)06:18:34 No.1154659883
そんな…将太の寿司2ではフランスは寿司向けの魚は無かったけど 最終回では割と強いネットワークが出来てたのに
18 24/02/07(水)06:19:40 No.1154659929
>嫌なガキがいきなり籠絡されそうになってんだけど 嫌なガキだけどこの年齢で実際の問題点を言うのは流石とは思うわナルちゃん
19 24/02/07(水)06:20:45 No.1154659968
>そんな…将太の寿司2ではフランスは寿司向けの魚は無かったけど >最終回では割と強いネットワークが出来てたのに 別の漫画だもの
20 24/02/07(水)06:20:49 No.1154659971
>フランスは美食の国だと思ってたのに寿司後進国なのか 料理の食材の活かし方が違う あちらは火を通す食文化だ
21 24/02/07(水)06:22:25 No.1154660028
>こんな聖人なコーちゃんを悪人と疑ってた掲示板があるらしいな? 久しぶりに読み返してもコーちゃんの登場の仕方怖いよ…
22 24/02/07(水)06:23:16 No.1154660060
半年いたけど刺身にできる魚はマグロとサーモンくらいだった
23 24/02/07(水)06:24:15 No.1154660105
>>フランスは美食の国だと思ってたのに寿司後進国なのか >料理の食材の活かし方が違う >あちらは火を通す食文化だ 魚の鮮度を保つ意識も低いんだ バターとクリームで味付けりゃバレねえ!
24 24/02/07(水)06:25:50 No.1154660175
>バターとクリームで味付けりゃバレねえ! 肉中心の食文化は魚に関しちゃホントダメだな… 多分ヨーロッパ勢は肉寿司握ってくるんだろうけど
25 24/02/07(水)06:26:33 No.1154660201
困ったことに焼き系のネタの寿司もそれはそれで美味い
26 24/02/07(水)06:26:47 No.1154660212
大旦那と吸血鬼の血筋だなあ
27 24/02/07(水)06:27:04 No.1154660228
あいよ!残留農薬塗れのオーガニックサーモンの握りいっちょあがり!がフランスの寿司
28 24/02/07(水)06:28:13 No.1154660274
コネガキが普通に優秀そうだな
29 24/02/07(水)06:28:28 No.1154660286
フランスでも2015年くらいには神経締めされた魚が市場に出回るようになった記事があるけど コロナ禍で途絶えたか…
30 24/02/07(水)06:29:17 No.1154660323
>コネガキが普通に優秀そうだな 舌に関しちゃマジで優秀 というかこの状況で物おじしない辺り何だかんだで目をかけられて育てられてるよ
31 24/02/07(水)06:30:18 No.1154660373
>困ったことに焼き系のネタの寿司もそれはそれで美味い 炙り寿司うまいもんな…
32 24/02/07(水)06:31:29 No.1154660417
油断し過ぎなんだよアンタらって刺々しい態度してた奴が ちゃんと魚獲って目利きするぜってエンジョイに誘われてデレかけてる
33 24/02/07(水)06:32:32 No.1154660466
>才能ある若者たちのぶつかり合いをツマミに飲む酒は美味いか? 自分がかつてそうだったしそりゃ美味かろう
34 24/02/07(水)06:33:35 No.1154660509
まぁ実際コロナが流行したら一々魚の締めとか拘ってられんわな…
35 24/02/07(水)06:34:43 No.1154660563
多分外国勢はマンゴーみたいな変わり種使ってきそう
36 24/02/07(水)06:35:02 No.1154660579
交流目的だから和気藹々とするのは間違ってないけどその先の大会を見据えるなら欠点を指摘するのも正しいんだよね 実際それが反省に繋がってるし
37 24/02/07(水)06:45:50 No.1154661112
魚以外は寿司じゃないのか?と聞かれればそんなことは無いしな
38 24/02/07(水)06:47:21 No.1154661191
元は魚を旨くすると書いて鮨だが今はもうそういうことないしな…
39 24/02/07(水)06:48:18 No.1154661242
児島さん実は中身かなりおっさんだな?
40 24/02/07(水)06:51:08 No.1154661392
児島さん41歳なんだ…
41 24/02/07(水)06:52:38 No.1154661478
セボンとセックスしないとダメだからフランス大会は必要
42 24/02/07(水)06:53:27 No.1154661521
>魚以外は寿司じゃないのか?と聞かれればそんなことは無いしな 作中でも芽ネギの寿司出てたよね
43 24/02/07(水)06:53:38 No.1154661529
問題児と女性職人は役割露骨だからほか2人のほうが逆に爆弾抱えてそう
44 24/02/07(水)06:55:07 No.1154661622
将太の寿司2でもやってたけど 海外は生で食うわけじゃないんでそこまで鮮度にこだわらないからな…
45 24/02/07(水)07:00:40 No.1154661986
>海外は生で食うわけじゃないんでそこまで鮮度にこだわらないからな… 文化の違いだよなぁこの辺 それでも一昔前に比べりゃ寿司とか食べる人増えたんだけども
46 24/02/07(水)07:01:41 No.1154662060
多分初戦で海外の洗礼…みたいな黒星ありそう
47 24/02/07(水)07:04:13 No.1154662215
>多分初戦で海外の洗礼…みたいな黒星ありそう それはまああると思ってる ただ誰がそうなるかはわからん
48 24/02/07(水)07:04:15 No.1154662216
江戸前寿司でもフランス料理のエスプーマとか使ってるし…
49 24/02/07(水)07:05:02 No.1154662264
阿島さんのはむしろそれにちょっとこだわりすぎて魚主役ってこと忘れたのが敗因になったし…
50 24/02/07(水)07:13:41 No.1154662833
クソガキが寿司勝負もほぼしてないようなのにもうデレかけてる
51 24/02/07(水)07:14:15 No.1154662870
>多分初戦で海外の洗礼…みたいな黒星ありそう 鮮度もそうだけど食べ方も違うから 魚を味わうタイプの寿司だと厳しい展開はやりそう
52 24/02/07(水)07:16:14 No.1154663023
>クソガキが寿司勝負もほぼしてないようなのにもうデレかけてる 腕と舌はいいけれど多分同年代と比べるとレベル高すぎ&ナルちゃんが跡継ぎってことで 両親以外だと基本的に誰もモノ申せなかったんだろうなって
53 24/02/07(水)07:16:52 No.1154663075
代わりに鹿肉でも使えば
54 24/02/07(水)07:17:42 No.1154663125
>代わりに鹿肉でも使えば 肉はマジでどこかで使ってくると思う どういう使い方してくるかはわからんが
55 24/02/07(水)07:17:56 No.1154663138
若旦那リーダールートだったらどうなっていたか
56 24/02/07(水)07:18:02 No.1154663146
鹿肉の鰹節とかあるしな
57 24/02/07(水)07:18:40 No.1154663193
日本寿司選手権で審査員してくれた人も絡んでて日本選手を招待してる以上 他国の職人にはともかく日本の職人に日本の寿司を期待しないなんてことはないでしょ
58 24/02/07(水)07:19:56 No.1154663283
>若旦那リーダールートだったらどうなっていたか やっぱユウちゃんが補佐役としてなだめたと思うよ
59 24/02/07(水)07:21:25 No.1154663397
寿司番付でヴァンパイアに負けたフランス人がフランス代表で出場したりしてないかな
60 24/02/07(水)07:22:02 No.1154663448
最近はフランスも何だかんだで神経締めされた漁師の一本釣り魚こそ最高!って価値観に染められてきてる
61 24/02/07(水)07:22:17 No.1154663478
若旦那がどこかの国の代表に潜り込んでそうだがその場合どこになるか
62 24/02/07(水)07:22:20 No.1154663485
>若旦那リーダールートだったらどうなっていたか あいつプライベートはともかく寿司には妥協しないからあのガキも強く言わないだろうし エンジョイがなだめるから大丈夫だろう
63 24/02/07(水)07:22:32 No.1154663504
寿司ヴィランは流石に日本代表として出すには変化球だったか
64 24/02/07(水)07:23:43 No.1154663610
>あいつプライベートはともかく寿司には妥協しないからあのガキも強く言わないだろうし 若もなんだかんだで炙るかいいの見つけるかしてたろうからなぁ
65 24/02/07(水)07:25:48 No.1154663798
>>あいつプライベートはともかく寿司には妥協しないからあのガキも強く言わないだろうし >若もなんだかんだで炙るかいいの見つけるかしてたろうからなぁ ガキみたいに華山なり女将なりのコネを使って魚を手配する可能性もありそう
66 24/02/07(水)07:27:53 No.1154663985
コンテストの直前に知りもしない現地でコンテスト用の魚探してるようじゃダメだろと言われたらそれは確かにそうだねって気がしてくる
67 24/02/07(水)07:28:35 No.1154664046
腕のいい漁師さんを探そうも選択肢の一つだけどコネもないのにそういうのは期待できんからな…
68 24/02/07(水)07:30:57 No.1154664285
セボンさん運営側じゃなければ最高の現地のコネなんだけどな
69 24/02/07(水)07:33:20 No.1154664508
カナダだったかな 和食に脳を焼かれたカナダじんが修行後に母国に帰って最初にやったのは小料理屋とかじゃなく 魚屋として生食に耐える魚処理や品質管理のノウハウを普及する事から始める事だった話は
70 24/02/07(水)07:35:08 No.1154664662
>魚屋として生食に耐える魚処理や品質管理のノウハウを普及する事から始める事だった話は カナダもその辺イマイチなのか…意外とちゃんとしてるイメージだったけど
71 24/02/07(水)07:37:21 No.1154664898
生で食うことに執念燃やす日本人がおかしいからな… 海外は安全のために基本火を通す
72 24/02/07(水)07:37:51 No.1154664943
>カナダもその辺イマイチなのか…意外とちゃんとしてるイメージだったけど すげーっていう気はないけど日本がその辺は文化的にきっちりしてんだと思う 逆に日本だとやってない食品関係の事もあるだろうし
73 24/02/07(水)07:39:14 No.1154665090
ニューヨークで明太子をタラの卵という名前で売ったら気持ち悪がられたけど ハカタスパイシーキャビアと改名したら大ヒット商品になったエピソードあるから 魚介系を生で食べるというイメージには忌避感が強いらしい
74 24/02/07(水)07:40:16 No.1154665208
>魚介系を生で食べるというイメージには忌避感が強いらしい タコもまだダメな人はダメだもんな海外
75 24/02/07(水)07:43:18 No.1154665567
基本魚の生食は危険だし海外の魚とか食ったらヤバいわ 海域が清浄で毒が発生してないとか寄生虫やノロ菌に汚染されてないことが必要
76 24/02/07(水)07:44:30 No.1154665695
あとロール寿司の海苔が内巻きなのも真っ黒な物を食べるのに抵抗があるアメリカ人が多かったから 考案されたものってどっかのサイトで観た
77 24/02/07(水)07:45:54 No.1154665849
しかし児島さん若者達を楽しんでるな
78 24/02/07(水)07:50:07 No.1154666307
ミスター!ここはフランスなのです 日本ではありません! 日本のモノサシを持ち込まないでください
79 24/02/07(水)07:50:32 No.1154666358
>すげーっていう気はないけど日本がその辺は文化的にきっちりしてんだと思う まあ寿司に関しては日本も漬けとか箱寿司とかの文化ではあったからなぁ マグロのトロが食えないってことで捨てられたり
80 24/02/07(水)07:50:39 No.1154666369
児島さん露悪的なところがいいよね 優しさを隠そうとしてる感じ
81 24/02/07(水)07:51:42 No.1154666496
ガキが言ったからマッズ!って言わずに済んだ
82 24/02/07(水)07:52:29 No.1154666574
>しかし児島さん若者達を楽しんでるな 自分も滝とかとあんなだったなぁ…ってなってると思う
83 24/02/07(水)07:53:44 No.1154666712
パパのコネで良いマグロを用意したんだ ってもはやテンプレにすら感じる台詞だけど 一応ちゃんと真面目に取り組んでるからこそ使えるものは使うって考えなのは新鮮だな
84 24/02/07(水)07:56:06 No.1154667022
>ミスター!ここはフランスなのです >日本ではありません! >日本のモノサシを持ち込まないでください うるせー!だったらフランスで寿司バトルすなー!
85 24/02/07(水)07:58:54 No.1154667364
実際真剣勝負で妥協した寿司を出されてたら児島さんもマッズ!と言う側だろうからな…
86 24/02/07(水)08:03:54 No.1154668124
パリ湾のパリ漁港ではあんまり魚上がらないのか
87 24/02/07(水)08:05:09 No.1154668294
>パリ湾のパリ漁港ではあんまり魚上がらないのか ほぼゼロだと思う
88 24/02/07(水)08:06:25 No.1154668478
指摘してありがとう!ナルちゃんって呼んでいい? は距離の詰め方早くない!?
89 24/02/07(水)08:06:46 No.1154668539
魚は直接釣りに行ったけど シャリに使う米とか水はどうするんだろう 特にフランスの水って日本とはまた違うよな
90 24/02/07(水)08:06:49 No.1154668547
寿司勝負って仕込みの段階で7~8割決着ついてるよね
91 24/02/07(水)08:08:38 No.1154668816
フランスで鮮度のいい魚食いたいならマルセイユとか南仏の地中海沿岸行け
92 24/02/07(水)08:08:40 No.1154668822
>寿司勝負って仕込みの段階で7~8割決着ついてるよね たいていの料理はそうじゃない?
93 24/02/07(水)08:09:55 No.1154669030
>寿司勝負って仕込みの段階で7~8割決着ついてるよね 中華一番で似たようなこと聞いた
94 24/02/07(水)08:10:58 No.1154669169
>指摘してありがとう!ナルちゃんって呼んでいい? >は距離の詰め方早くない!? 嫌だと思わない雰囲気あるの強い
95 24/02/07(水)08:11:43 No.1154669290
刺し身と寿司ネタはしゃぶしゃぶ用と焼肉用ぐらい違う
96 24/02/07(水)08:12:13 No.1154669381
>刺し身と寿司ネタはしゃぶしゃぶ用と焼肉用ぐらい違う …行ける!
97 24/02/07(水)08:12:21 No.1154669408
これ若旦那いてもリーダー無理だろ…
98 24/02/07(水)08:14:44 No.1154669871
>これ若旦那いてもリーダー無理だろ… 個で勝ててもチームで勝つのは無理だな
99 24/02/07(水)08:24:26 No.1154671373
フランスで寿司は将太の寿司の続編であったよね
100 24/02/07(水)08:29:26 No.1154672171
将太の寿司2であった問題が今どうなってるかは気になるところだ
101 24/02/07(水)08:36:42 No.1154673337
ちゃんとソーシャルディスタンス保ってる職人たちでダメだった
102 24/02/07(水)09:23:31 No.1154681934
>>刺し身と寿司ネタはしゃぶしゃぶ用と焼肉用ぐらい違う >…行ける! 客は許せても料理人が許せないやつ!
103 24/02/07(水)09:28:15 No.1154682905
お稲荷さんとかきゅうり巻きでいいだろ
104 24/02/07(水)09:37:12 No.1154684775
ところで児嶋さん地元大丈夫なんですか?
105 24/02/07(水)09:37:22 No.1154684800
ギスギスがすぐ解消されそうなのがいいところだな...
106 24/02/07(水)09:38:23 No.1154685064
ゆーごしゃんがコミュ力お化けだからな
107 24/02/07(水)09:39:18 No.1154685277
エンジョイはナンバーツーが性にあってるよな若旦那の人格面はともかく腕は尊敬してるし これは一体どういうことだ
108 24/02/07(水)09:40:26 No.1154685528
ヌーベルキュイジーヌ(新しいフランス料理)では生魚を使う料理も一般的になったけど あくまでここ最近の50年ぐらいに限ってのことだからな
109 24/02/07(水)09:40:59 No.1154685663
やはりやるしかないか…天巻好き!
110 <a href="mailto:コーちゃん">24/02/07(水)09:41:08</a> [コーちゃん] No.1154685688
>これは一体どういうことだ ユウちゃんは魚の王様だ…!
111 24/02/07(水)09:41:49 No.1154685880
チャンジャの軍艦巻きです ハンバーグ寿司です イベリコ豚の炙りです グラタン寿司です
112 24/02/07(水)09:42:32 No.1154686028
外国でも比較的使いやすいのは魚卵とかなんだがイクラはどうだったかな
113 24/02/07(水)09:43:10 No.1154686162
今これで悩んでるのを考えると泰臣って外国でもバリバリやってたのって凄いんだな
114 24/02/07(水)09:43:49 No.1154686308
>No.1154685880 回転寿司のチェーン店ならまだ許すが…
115 24/02/07(水)09:44:18 No.1154686402
>今これで悩んでるのを考えると泰臣って外国でもバリバリやってたのって凄いんだな 泰臣さんの場合はそれこそ現地の漁師とかの伝手もできてそうだし
116 24/02/07(水)09:44:58 No.1154686541
イタリアなら新鮮な魚介類も多いんだがな…
117 24/02/07(水)09:45:10 No.1154686586
>チャンジャの軍艦巻きです >ハンバーグ寿司です >イベリコ豚の炙りです >グラタン寿司です テーマパークに来たみたいだぜ テンション上がるな~
118 24/02/07(水)09:45:58 No.1154686739
>イタリアなら新鮮な魚介類も多いんだがな… あとはスペインもだっけか まあせめて南フランスが会場だったら違ったんだろうな…
119 24/02/07(水)09:46:01 No.1154686750
ここは海外でも割と手に入るカニを使おう カニミソ軍艦です
120 24/02/07(水)09:46:50 No.1154686921
あとはまぁどうしても川魚になる
121 24/02/07(水)09:48:12 No.1154687195
すっかり後方腕組み指導者キャラになったな児島さん…
122 24/02/07(水)09:48:49 No.1154687329
今回のボンボンの態度はむしろ必要だったな そりゃ妥協した魚は出せんさ
123 24/02/07(水)09:49:13 No.1154687413
>すっかり後方腕組み指導者キャラになったな児島さん… うめーガキの喧嘩つまみに飲む酒うめー
124 24/02/07(水)09:50:19 No.1154687627
かなりの割合で状態が悪いとか昆布絞めとか使ってて 急速に寿司レベル下げてきたな
125 24/02/07(水)09:50:48 No.1154687735
>かなりの割合で状態が悪いとか昆布絞めとか使ってて >急速に寿司レベル下げてきたな だって日本の魚じゃないもん…マッズ!
126 24/02/07(水)09:51:24 No.1154687857
そりゃなんつーか単に店で出すだけならなんとかなっても今回は大会だからな
127 24/02/07(水)09:53:48 No.1154688357
いくら新鮮でも神経締めとかせずにポンと置いてあることもあるからな海外 最近はむしろしてる方だけど