24/02/07(水)00:37:56 関東の... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1707233876258.jpg 24/02/07(水)00:37:56 No.1154622558
関東のおでんにちくわぶがあるように 関西の惣菜天ぷらには紅生姜天がある!
1 24/02/07(水)00:42:05 No.1154624033
九州には丸天がある
2 24/02/07(水)00:42:57 No.1154624308
丸てんは割とどこにでも…
3 24/02/07(水)00:43:34 No.1154624520
カタログでものすごいグロテスクなものに見えた
4 24/02/07(水)00:43:50 No.1154624617
ちくわぶやるから交換して
5 24/02/07(水)00:44:04 No.1154624690
>丸てんは割とどこにでも… じゃあごぼ天
6 24/02/07(水)00:44:48 No.1154624939
>カタログでものすごいグロテスクなものに見えた 鉄鍋のジャンに出てきた蛆虫肉かと…
7 24/02/07(水)00:48:33 No.1154626402
ちくわぶは紅生姜天と張り合えねえよ これ小麦粉だよ?
8 24/02/07(水)00:48:41 No.1154626444
串かつでもあるけど紅生姜揚げたのめちゃくちゃうまいよね
9 24/02/07(水)00:48:50 No.1154626493
関東民だけど変り種天ぷら羨ましい なんなら黒おでんとか牛すじも食べたい…
10 24/02/07(水)00:48:52 No.1154626506
カタ病気のおちんちん
11 24/02/07(水)00:50:36 No.1154627100
>ちくわぶは紅生姜天と張り合えねえよ >これ小麦粉だよ? どっちもおいしい それでいい
12 24/02/07(水)00:51:49 No.1154627519
まじで関西はちくわぶないけど どのスーパーにもお惣菜コーナーに紅生姜天がある
13 24/02/07(水)00:51:51 No.1154627542
俺の肝臓見たいで心が痛くなる
14 24/02/07(水)00:52:46 No.1154627851
おでんスレにて関東「」がちくわぶ推すからおでんにいれてみたらそんないうほどか?ってなった 後日またおでんスレ立ってたからどういうことだと聞いたらガキの頃から食べてないと本質がわからないという答えいただいた なんだそれ!
15 24/02/07(水)00:53:05 No.1154627942
ちくわぶじゃなくてせめてスジにしとこう牛じゃなくて魚のすじのほう
16 24/02/07(水)00:53:25 No.1154628042
>まじで関西はちくわぶないけど あるにはあるぞ 一種類だけ申し訳なさそうにおいてる
17 24/02/07(水)00:53:32 No.1154628078
魚のスジってなんだ初めて聞いたぞ
18 24/02/07(水)00:53:55 No.1154628198
関東なんでちくわぶ好きだけど本質なんてわからんぞ俺…
19 24/02/07(水)00:54:10 No.1154628287
>おでんスレにて関東「」がちくわぶ推すからおでんにいれてみたらそんないうほどか?ってなった >後日またおでんスレ立ってたからどういうことだと聞いたらガキの頃から食べてないと本質がわからないという答えいただいた >なんだそれ! ガキの頃から食って飽きるタネ筆頭だからその関東人偽物だよ
20 24/02/07(水)00:54:15 No.1154628307
紅ショウガ天はうまい ただ関西だけどそんなに食わん 家ではつくれねえし
21 24/02/07(水)00:55:05 No.1154628571
まぁまずいものでもないなら否定する必要もない
22 24/02/07(水)00:55:15 No.1154628627
>魚のすじは鮫のすじや軟骨を主原料とした練り物。関西で「すじ」といえば牛すじだが、東京など関東近辺では魚のすじのことを指す。しかし近年、牛すじのほうが全国的に有名になり、知る人ぞ知るおでん種になってしまった。 >見た目から臭みがあるのではと感じる人もいるが、匂いもなく味は割と淡白だ。コリコリとした食感が楽しい。
23 24/02/07(水)00:59:51 No.1154629725
>じゃあごぼ天 ごぼ天もどこにだってあるよ! 本当に九州から出たことねえのかお前は
24 24/02/07(水)01:01:20 No.1154630128
九州っていうか福岡のごぼ天は太い茎のまま揚げたやつだけど関東とかにあるごぼ点はささがきしたごぼうをかき揚げにしたやつでしょ 全然違うよ
25 24/02/07(水)01:02:00 No.1154630291
紅生姜天美味いから家で天ぷらやるときに買いたいけど刻みしか売ってねえ
26 24/02/07(水)01:02:27 No.1154630419
塩辛い
27 24/02/07(水)01:02:57 No.1154630550
期間限定とかあるけど相当昔からてんやとか富士そばとかで紅しょうが天やってるから関西だけって感じがしない
28 24/02/07(水)01:03:03 No.1154630580
>魚のすじは鮫のすじや軟骨を主原料とした練り物 何か美味しそうだな 食ってみたい
29 24/02/07(水)01:04:10 No.1154630858
どこにでもない変わり種っていうと深川揚げとか
30 24/02/07(水)01:05:21 No.1154631126
海苔とかスレ画とか大葉とか薄いものを揚げたやつ好き スルメのかき揚げとかも好き
31 24/02/07(水)01:05:37 No.1154631207
すじは紀文のやつがスーパーで買える
32 24/02/07(水)01:06:21 No.1154631388
紅生姜は串かつだと最高だけど 天ぷらでそれもスーパーの惣菜として売ってるやつはとてもおいしく無い
33 24/02/07(水)01:07:16 No.1154631615
すき焼きにちくわぶ入れる蛮族がいるらしいぞ
34 24/02/07(水)01:07:16 No.1154631616
関東にも紅生姜天はあるんだが形も食べ方もだいぶ違う
35 24/02/07(水)01:09:13 No.1154632061
香川の紅生姜天もよろしく
36 24/02/07(水)01:09:18 No.1154632072
>すき焼きにちくわぶ入れる蛮族がいるらしいぞ それは関東民でもやらない
37 24/02/07(水)01:09:24 No.1154632100
たまに無性に食べたくなる
38 24/02/07(水)01:10:25 No.1154632340
スーパーの揚げ物だとイカの唐揚げ?みたいなのも好きだけどあれは全国どこでもあるんだろうか
39 24/02/07(水)01:11:02 No.1154632497
>スーパーの揚げ物だとイカの唐揚げ?みたいなのも好きだけどあれは全国どこでもあるんだろうか ゲソ天みたいな?
40 24/02/07(水)01:13:21 No.1154633034
北海道にはタチぐらいしかねぇ
41 24/02/07(水)01:13:58 No.1154633195
ちくわぶはまじでおでん専用すぎる
42 24/02/07(水)01:14:25 No.1154633319
>関東にも紅生姜天はあるんだが形も食べ方もだいぶ違う かき揚げみたいなスタイルよね 六文そばのは美味すぎて朝にキメると夕方までハイになれた
43 24/02/07(水)01:15:26 No.1154633556
たまに食うけど異様に辛くない?
44 24/02/07(水)01:16:28 No.1154633806
入れたことないけどおでんよりすき焼きのほうが味濃くておいしいような気もするちくわぶ
45 24/02/07(水)01:16:44 No.1154633863
>六文そばのは美味すぎて朝にキメると夕方までハイになれた 六文そばはゲソ天も美味いから悩ましいね
46 24/02/07(水)01:17:04 No.1154633933
家でやる時は千切りの紅生姜と玉ねぎでかき揚げにする 紅生姜の辛しょっぱいのと玉ねぎの甘さが合わさってありがたいですね
47 24/02/07(水)01:18:53 No.1154634381
紅生姜天って魚の練り物に紅生姜混ざってる奴じゃないのか
48 24/02/07(水)01:19:34 No.1154634523
まる天もごぼ天もひら天もどこにもあるよ…
49 24/02/07(水)01:21:43 No.1154635034
どん兵衛の紅ショウガ天おいしい
50 24/02/07(水)01:21:46 No.1154635059
スレ画はビールがすすむ
51 24/02/07(水)01:23:22 No.1154635436
関東たまけどちくわぶ嫌いだから自作のにはいれない
52 24/02/07(水)01:25:49 No.1154635987
>紅生姜天って魚の練り物に紅生姜混ざってる奴じゃないのか それは丸天じゃない?
53 24/02/07(水)01:26:41 No.1154636145
酒に合いそう
54 24/02/07(水)01:27:35 No.1154636326
合うよこれ齧ると中身だけずるんとでてくるkど
55 24/02/07(水)01:27:42 No.1154636350
>俺の肝臓見たいで心が痛くなる 自分の肝臓見たことあるの…?
56 24/02/07(水)01:27:47 No.1154636373
串カツだったら東京でもスレ画みたいに切ってあるやつよく食べるけど天ぷらは食ったこと無いなそういえば
57 24/02/07(水)01:27:50 No.1154636381
紅ショウガ嫌い
58 24/02/07(水)01:28:48 No.1154636559
>紅ショウガ嫌い なんでスレ開いた?レスした?
59 24/02/07(水)01:30:36 No.1154636924
変わり種かわかんないけど春菊の天ぷらすき
60 24/02/07(水)01:30:40 No.1154636940
かき揚げじゃダメなの
61 24/02/07(水)01:31:25 No.1154637109
書き込みをした人によって削除されました
62 24/02/07(水)01:31:25 No.1154637111
貝類嫌いだからどうにもバイ貝入ったおでんを誇らしく思えない
63 24/02/07(水)01:31:38 No.1154637156
>>紅ショウガ嫌い >なんでスレ開いた?レスした? この前天ぷら屋に行ったとき出されて上司に食べてもらったの思い出したから
64 24/02/07(水)01:31:45 No.1154637178
カタログからじゃなんなのかまあわかんねえだろこれ
65 24/02/07(水)01:31:56 No.1154637213
なんでにかいかいた
66 24/02/07(水)01:32:18 No.1154637305
>なんでにかいかいた アンカミスったたから
67 24/02/07(水)01:32:57 No.1154637438
すじはコリコリしてるのがおいしいなんていうけど俺は全然思わない あれは煮込まれて3日目くらいの軟骨がデロデロに柔らかくなった状態こそがおいしい すじがその状態まで煮込まれると汁にゼラチン分が溶け出してきてて冷めると固まるのだが この汁がしみた大根がまたうまい すじと大根を同時に煮始めると大根は否応なく崩れるので下茹でだけしといて2日目に後入れするのがいい
68 24/02/07(水)01:33:05 No.1154637458
>それは丸天じゃない? うちでは丸天の派生としてそう呼ぶ
69 24/02/07(水)01:33:44 No.1154637585
野菜のかき揚げに紅生姜入りなのも関西だとメジャーだけど関東だと減るよね 関東はかき揚げに三つ葉が結構よくある気がする
70 24/02/07(水)01:35:46 No.1154638031
九州のまる天どんぶりの縁よりデカくて笑ったよ あのサイズの練り物天はハモ天でしか見たこと無い
71 24/02/07(水)01:37:08 No.1154638318
ごぼ天って練り物にごぼうぶっささったやつと ごぼうの天ぷらがあってややこしい
72 24/02/07(水)01:39:47 No.1154638864
てんやくんが紅生姜天出してくれてたから関東だけど美味しいなって思ってた てんやくんが近所から無くなってしまった…
73 24/02/07(水)01:39:58 No.1154638896
ちくわぶは煮え具合でだいぶ変わると思う
74 24/02/07(水)01:40:56 No.1154639082
もちもちで旨かったけどなちくわぶ…
75 24/02/07(水)01:41:41 No.1154639219
小麦粉を洗いながら練ったのがお麩 小麦粉を練ったのがちくわぶ
76 24/02/07(水)01:43:40 No.1154639564
ちくわぶ嫌いな人がいても別に不思議じゃないけど俺は好きなので食べ物じゃないみたいな否定をされるとそんなに言わなくても…ってなる
77 24/02/07(水)01:45:00 No.1154639811
ちくわぶ美味しいとは思うけど食うと一気に腹に溜まるから他の種が食えなくなったりして避けちゃう
78 24/02/07(水)01:45:39 No.1154639921
>ちくわぶ嫌いな人がいても別に不思議じゃないけど俺は好きなので食べ物じゃないみたいな否定をされるとそんなに言わなくても…ってなる このスレに食べ物じゃないってレスあったけ?このレス以外に
79 24/02/07(水)01:45:47 No.1154639957
ちくわぶはうまい 俺のおでんの楽しみの3割位詰まってる
80 24/02/07(水)01:46:51 No.1154640152
すじかまぼこたべたい… 最近食べてない…
81 24/02/07(水)01:47:19 No.1154640226
このスレになんて一言も言ってないのに
82 24/02/07(水)01:50:30 No.1154640811
朝は久しぶりに紅生姜天そば食いに行くか…
83 24/02/07(水)01:50:59 No.1154640902
油かすマジ他所に無い
84 24/02/07(水)01:51:21 No.1154640971
カタケバブ
85 24/02/07(水)01:52:06 No.1154641112
生姜嫌いだから関東でよかった
86 24/02/07(水)01:53:50 No.1154641412
かしわうどんも九州でしか見ない気がする 逆に九州ではにしんそばあたりが食えない
87 24/02/07(水)01:59:25 No.1154642361
俺は食いもんが好きだなぁ
88 24/02/07(水)01:59:46 No.1154642421
九州以外であんまり見ないものだと鳥の刺身とかじゃないの
89 24/02/07(水)01:59:55 No.1154642450
カタスクミリンゴガイの卵
90 24/02/07(水)02:01:23 No.1154642691
すじは牛じゃなくて魚のが好き
91 24/02/07(水)02:01:53 No.1154642777
>カタスクミリンゴガイの卵 なんて?
92 24/02/07(水)02:02:40 No.1154642910
かしわうどんってかしわ天が乗っているものとはまた別なのか
93 24/02/07(水)02:02:43 No.1154642918
好きだけどある程度カットしてほしい
94 24/02/07(水)02:03:05 No.1154642998
>すき焼きにちくわぶ入れる蛮族がいるらしいぞ すき焼きにうどん入れる蛮族もおるぞ
95 24/02/07(水)02:05:12 No.1154643377
関東生まれだけどスレ画スタイルの紅生姜天は関東のスーパーでも見るし 関西のちくわぶとはランクが違うんじゃねえか
96 24/02/07(水)02:05:36 No.1154643439
九州にはちくわにポテトサラダ詰めたやつがある
97 24/02/07(水)02:06:01 No.1154643507
しょっぱすぎるから半分くらいの量でいい
98 24/02/07(水)02:08:32 No.1154643911
>関東生まれだけどスレ画スタイルの紅生姜天は関東のスーパーでも見るし >関西のちくわぶとはランクが違うんじゃねえか 関西のスーパーでもちくわぶあるし同じじゃないの?
99 24/02/07(水)02:10:21 No.1154644176
関東だけど最近見かけるようになったな紅生姜天
100 24/02/07(水)02:11:06 No.1154644285
>九州以外であんまり見ないものだと鳥の刺身とかじゃないの かつてはゴマサバやシイラの刺身も九州以外では案あまり見なかった なんか最近は関東のイオンでもゴマサバの刺身にごまだれ付けて売ってるが そういやキビナゴの刺身も昔の関東ではあんま見なかったな
101 24/02/07(水)02:13:55 No.1154644697
うまいもんはどんどん取り入れて良い
102 24/02/07(水)02:16:59 No.1154645075
紅生姜天ソースで食べる人多いのかな
103 24/02/07(水)02:18:19 No.1154645241
ぎゅうすじは好きだけどおでんには入れないでほしい
104 24/02/07(水)02:26:01 No.1154646214
鳥刺しもちくわサラダも九州ってかその県出ると無くなる
105 24/02/07(水)02:30:10 No.1154646719
シャクは食べてみたいシャコじゃないぞ
106 24/02/07(水)02:32:30 No.1154647006
ちくわぶは程よい味の染み込みするから割と好き
107 24/02/07(水)02:44:13 No.1154648196
ちくわぶは飲まない人の救いなんで…
108 24/02/07(水)02:46:47 No.1154648486
そういや最近ゲソ天食ってないな…何処行けばあるかな 近場の立ちそばはみんないろり庵きらくになって微妙に乾麺くさい冷凍麺にむう…ってなる
109 24/02/07(水)02:46:52 No.1154648496
辛い酸っぱいソースなんて要らない! ご飯いっぱい食べられる
110 24/02/07(水)03:15:12 No.1154651289
花こんにゃくは?