24/02/05(月)22:54:49 こんな... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1707141289106.jpg 24/02/05(月)22:54:49 No.1154253602
こんな感じの作りたいなーと思ってレシピ調べてると結構な頻度で材料にみりんが出てくる でも正直みりんってどう使えばいいか分からないし絶対使い切れなくて捨てる未来が見える
1 24/02/05(月)22:56:23 No.1154254181
https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=1330 困ったらこれ作る
2 24/02/05(月)22:57:28 No.1154254548
日本酒と砂糖でいいよ
3 24/02/05(月)23:00:21 No.1154255564
和食には高確率で使うからまず余ることはないと思う
4 24/02/05(月)23:01:51 No.1154256152
砂糖みりん醤油酒はどうせアホほど使うからいくらあってもいい マジで何にでも使いすぎ
5 24/02/05(月)23:01:56 No.1154256191
料理ろくにしないけど 安いマグロの血合いを漬けにして作るときちょくちょく使うようになった
6 24/02/05(月)23:02:32 No.1154256406
ぶちころ鍋を作るのだ…
7 24/02/05(月)23:03:03 No.1154256610
料理しだしたらみりんは結構使うよ
8 24/02/05(月)23:03:07 No.1154256637
>こんな感じの作りたいなーと思ってレシピ調べてると結構な頻度で材料にみりんが出てくる >でも正直みりんってどう使えばいいか分からないし絶対使い切れなくて捨てる未来が見える 結構な頻度で出てくるなら結構な頻度で使うのでは? 買いなさい あと酒も
9 24/02/05(月)23:03:52 No.1154256918
>料理しだしたらみりんは結構使うよ 料理のさしすせそにみりんがハブられてるのが理不尽に感じるくらい使うよね
10 24/02/05(月)23:04:21 No.1154257088
みりん使いきれないなら全然和食作らないんだな…ってレベルの品だもんなあ
11 24/02/05(月)23:04:38 No.1154257202
みりんってどういう味にしたいときに使うもんなの?
12 24/02/05(月)23:04:55 No.1154257325
醤油使うときは確定で使うレベルだからあって困るもんじゃないよ 最悪そのまま飲めばいいし
13 24/02/05(月)23:05:17 No.1154257470
砂糖の代わりに使えばすぐだよ
14 24/02/05(月)23:05:26 No.1154257528
和風の何かを作りたいときには醤油みりん酒砂糖を入れると和風の何かになる これは本当
15 24/02/05(月)23:05:33 No.1154257581
柳陰でも飲め
16 24/02/05(月)23:05:37 No.1154257603
じゃぁみりん入れる為に料理のまみむめもでも作るか
17 24/02/05(月)23:05:53 No.1154257697
とりあえず醤油を入れて 次に同量のみりんを入れる これでほぼオッケーだ
18 24/02/05(月)23:06:07 No.1154257779
さしすせそ族でいうなら 味噌よりはみりんのが使うよな
19 24/02/05(月)23:06:12 No.1154257833
>みりんってどういう味にしたいときに使うもんなの? 醤油ベースの煮物
20 24/02/05(月)23:06:14 No.1154257849
なんかこう…醤油味がまろやかになる…気がする
21 24/02/05(月)23:06:39 No.1154257996
>みりんってどういう味にしたいときに使うもんなの? コクを出したいときに使う つまり毎回使う
22 24/02/05(月)23:06:55 No.1154258114
>さしすせそ族でいうなら >味噌よりはみりんのが使うよな さしすせまで全部入れてみりんで丁度おいしくなるしな
23 24/02/05(月)23:06:56 No.1154258123
味噌って味噌汁以外で使うのわりと難しいよね
24 24/02/05(月)23:07:06 No.1154258193
和風甘じょっぱ系の味にするとき必須と言ってもいいからめっちゃ使うよ 醤油と酒と砂糖も買え
25 24/02/05(月)23:07:08 No.1154258202
>>みりんってどういう味にしたいときに使うもんなの? >コクを出したいときに使う >つまり毎回使う じゃあカレーに入れたらおいしくなったり?
26 24/02/05(月)23:07:17 No.1154258258
>じゃぁみりん入れる為に料理のまみむめもでも作るか マヨネーズ みりん …あと思いつかねえ!
27 24/02/05(月)23:07:46 No.1154258484
俺は醤油1に対してみりんを2にして砂糖と酒は入れない派です
28 24/02/05(月)23:07:47 No.1154258498
塩分は醤油や味噌で持ってくるから塩より砂糖の方が出番多いよね 洋風のなんか作る時は塩で味整えてくけど
29 24/02/05(月)23:07:54 No.1154258551
一度みりんの有無を変えて同じ料理作るとみりんの味が分かると思う 俺はみりん抜きで親子丼を作って理解しました
30 24/02/05(月)23:07:58 No.1154258582
>味噌って味噌汁以外で使うのわりと難しいよね 炒め物でもオーブンやグリルの焼きでもいいけどみりん足して伸ばすからやっぱりみりんはいるな
31 24/02/05(月)23:08:09 No.1154258663
>じゃあカレーに入れたらおいしくなったり? なるかもしれない 不味くはならないと思うからやってみるといい 俺は一人暮らしでカレーはレトルトしか作らないから
32 24/02/05(月)23:08:12 No.1154258678
だし8醤油1みりん1で煮物を作るが 甘味が足りないから砂糖を追加
33 24/02/05(月)23:08:19 No.1154258730
醤油のみで味付けるとしょっぱさのみで尖っているので それを丸くする感じ
34 24/02/05(月)23:08:48 No.1154258933
本みりんは飲むと美味しいよ
35 24/02/05(月)23:09:01 No.1154259008
>マヨネーズ >みりん この時点で両方使う料理がそこそこ限られそう
36 24/02/05(月)23:09:17 No.1154259113
>味噌って味噌汁以外で使うのわりと難しいよね 結構炒め物には使えるな チューブタイプの味噌を買っている
37 24/02/05(月)23:09:52 No.1154259348
みりんは煮切らないといけないと思って勝手にハードル高めてる人がたまにいる 煮込むなら別に煮切らんでもええのよ
38 24/02/05(月)23:09:57 No.1154259381
>味噌って味噌汁以外で使うのわりと難しいよね 味噌汁がメインだから出汁入りの買いたいけど料理で使うなら出汁は邪魔になるというジレンマ
39 24/02/05(月)23:10:04 No.1154259422
>最悪そのまま飲めばいいし あの
40 24/02/05(月)23:10:06 No.1154259433
確かに和食で塩はほとんど使った覚えがない
41 24/02/05(月)23:10:07 No.1154259444
みりんよりも酒の方が入れる意味わかんない レシピに書いてるからとりあえず入れてるけど
42 24/02/05(月)23:10:37 No.1154259644
炒め物焼き物なら塩は使うんじゃないかな
43 24/02/05(月)23:10:38 No.1154259649
酒は臭み取りじゃないの?
44 24/02/05(月)23:10:42 No.1154259686
味醂は砂糖の効果を出さないし 砂糖は味醂の効果を出さない なんなんだこれ?ってなるけど取り敢えず入れる液体
45 24/02/05(月)23:11:12 No.1154259894
みりん入れてるなら酒いれる必要ねえよなとは思う
46 24/02/05(月)23:11:21 No.1154259961
>みりんよりも酒の方が入れる意味わかんない >レシピに書いてるからとりあえず入れてるけど アルコールが水よりも蒸発しやすいことに意味がある気がする
47 24/02/05(月)23:11:25 No.1154259986
酒は臭い消しだったりうまあじ補強だったりよくわからんけどうまくなるから入れる
48 24/02/05(月)23:11:44 No.1154260117
料理酒か味醂片方しか家に置けないんだけどどっちにすべき?
49 24/02/05(月)23:11:56 No.1154260202
和食のまみむめも マヨネーズ
50 24/02/05(月)23:11:58 No.1154260221
200mlのタイプなら使いきれるんじゃねえかな
51 24/02/05(月)23:12:06 No.1154260266
>料理酒か味醂片方しか家に置けないんだけどどっちにすべき? 断然みりん
52 24/02/05(月)23:12:12 No.1154260311
梅酒も漬けられてお得!
53 24/02/05(月)23:12:14 No.1154260325
>結構炒め物には使えるな 意外と使うレシピ多いんだよな 俺は出汁入りおかあさんを袋の端っこちょん切ってチューブとして使ってる
54 24/02/05(月)23:12:15 No.1154260328
みりんってクソ甘い日本酒だから両方使う意味あんまないよな
55 24/02/05(月)23:12:45 No.1154260534
>味噌汁がメインだから出汁入りの買いたいけど料理で使うなら出汁は邪魔になるというジレンマ 出汁なんてなんぼ入っててもいいですよ
56 24/02/05(月)23:12:49 No.1154260562
魚は酒使ったほうがうまい
57 24/02/05(月)23:13:27 No.1154260802
>みりんってクソ甘い日本酒だから両方使う意味あんまないよな 甘くしたくないけど調整で酒4みりん1とかで風味変えられるから煮物は結構両方使う
58 24/02/05(月)23:13:27 No.1154260805
みりんってーとまずみりん風調味料云々を連想する
59 24/02/05(月)23:13:33 No.1154260843
味噌は煮物に使うには煮ると匂い飛ぶし突沸怖いしでシンプルに使いにくいんよ
60 24/02/05(月)23:13:35 No.1154260865
>料理酒か味醂片方しか家に置けないんだけどどっちにすべき? どういう家だよ
61 24/02/05(月)23:13:52 No.1154260976
>料理酒か味醂片方しか家に置けないんだけどどっちにすべき? なんでだよ
62 24/02/05(月)23:14:10 No.1154261093
>みりんってクソ甘い日本酒だから両方使う意味あんまないよな 例えばみりんが酒と砂糖の役割を50ずつ持っているとしたら 酒の働きが100ほしいけどそれ以上甘くしたくない場合は酒を追加するんじゃないか?
63 24/02/05(月)23:14:49 No.1154261367
>料理酒か味醂片方しか家に置けないんだけどどっちにすべき? 反応欲しくてももうちょっとましな例えあるだろ
64 24/02/05(月)23:15:06 No.1154261493
味噌はカレー粉並に強いしな テキトーに食えるもんに仕立てるのには便利だけど
65 24/02/05(月)23:15:11 No.1154261534
麻婆豆腐で作ろうと思ったけどテンメンジャンが無かった場合に味噌で作る
66 24/02/05(月)23:15:36 No.1154261685
砂糖と酒さえあればみりんいらねーんじゃねーの!? って思うことは多々ある
67 24/02/05(月)23:16:00 No.1154261839
みりん入れる 計量スプーンなめる
68 24/02/05(月)23:16:19 No.1154261964
>味噌はカレー粉並に強いしな >テキトーに食えるもんに仕立てるのには便利だけど 朝ごはんにそのへんの余った野菜を適当に炒め煮して味噌ぶちこんでる 本当にテキトーにやっても食えるものができる
69 24/02/05(月)23:16:20 No.1154261971
最近ハマってるおにぎり用のご飯を炊くときに毎食小さじ2使ってるからどんどんなくなる
70 24/02/05(月)23:16:26 No.1154262008
醤油と酒と水を沸かせたものに卵落とすと美味しいよ
71 24/02/05(月)23:16:42 No.1154262114
料理好きだけどみりん使ってるかどうか食べても本当によくわからない
72 24/02/05(月)23:16:46 No.1154262137
ご飯炊く時に2合に対してみりんを小さじ1入れるとふっくら炊けておいしいよ
73 24/02/05(月)23:17:48 No.1154262620
雰囲気で使っているが単体でどんな味なのか味見したことは無い
74 24/02/05(月)23:17:52 No.1154262647
>みりんってーとまずみりん梅酒云々を連想する
75 24/02/05(月)23:18:00 No.1154262703
>最近ハマってるおにぎり用のご飯を炊くときに毎食小さじ2使ってるからどんどんなくなる 糖尿…
76 24/02/05(月)23:18:02 No.1154262712
一人暮らしなら1番小さいやつ買え 割高でも1番小さいやつにしろ すぐ使い切るくらい料理の習慣ついて初めてワンサイズでかいのを買え
77 24/02/05(月)23:18:11 No.1154262774
とりあえず本だしを箱で買うんだ
78 24/02/05(月)23:18:36 No.1154262941
うちはそんなにブルジョアじゃないのでほんてり使ってるわ
79 24/02/05(月)23:19:55 No.1154263519
出汁顆粒・コンソメ顆粒・鶏ガラ顆粒と醤油みりん味噌ごま油オリーブオイルがあれば大体なんとかなるよ
80 24/02/05(月)23:20:26 No.1154263746
ごま油使うだけで料理がワンランク格調高くなるのすごいよな
81 24/02/05(月)23:20:57 No.1154263985
よくわかってないが醤油と同量入れるやつ
82 24/02/05(月)23:21:37 No.1154264316
>出汁顆粒・コンソメ顆粒・鶏ガラ顆粒と醤油みりん味噌ごま油オリーブオイルがあれば大体なんとかなるよ コンソメはいまだに使い方わかんねぇ
83 24/02/05(月)23:21:56 No.1154264460
レシピから砂糖減らしてみりん増やした方が好みの味になることが多い
84 24/02/05(月)23:22:08 No.1154264560
>コンソメはいまだに使い方わかんねぇ 洋風にしたい時
85 24/02/05(月)23:22:18 No.1154264645
みりんはあえて高いのを使え 驚く
86 24/02/05(月)23:22:20 No.1154264660
1リットルのボトルは本当に邪魔だから…
87 24/02/05(月)23:22:54 No.1154264915
考えてみたら中途半端な調味料だよな
88 24/02/05(月)23:22:55 No.1154264921
和食は醤油味噌砂糖酢日本酒みりんから選んで味付けするとだいたい上手くいく
89 24/02/05(月)23:23:06 No.1154264996
コンソメはあれで完結してるから適当にキャベツとかベーコンとか煮たらいいよ
90 24/02/05(月)23:23:21 No.1154265112
どうしても勿体ないならほかの甘味料で代用しなさる
91 24/02/05(月)23:23:40 No.1154265233
トマト煮とかに投入するよコンソメは あとはジャーマンポテト作るときに砕いて炒めてる中に入れたり 和食作るときにだしの素を使うタイミングで洋食作るときにコンソメ使うんじゃねえかな
92 24/02/05(月)23:23:40 No.1154265234
>レシピから砂糖減らしてみりん増やした方が好みの味になることが多い 砂糖より美味しくて当然だよ 砂糖って甘みだけに特化した薬みたいなもんだからな 化学調味料を使って調理すると味が単調になるのと似てる
93 24/02/05(月)23:23:53 No.1154265331
本みりんなら最悪飲めば良いし
94 24/02/05(月)23:24:08 No.1154265415
>砂糖より美味しくて当然だよ >砂糖って甘みだけに特化した薬みたいなもんだからな >化学調味料を使って調理すると味が単調になるのと似てる 言われてみたら確かにそんなもんか
95 24/02/05(月)23:24:12 No.1154265446
>砂糖より美味しくて当然だよ >砂糖って甘みだけに特化した薬みたいなもんだからな >化学調味料を使って調理すると味が単調になるのと似てる …
96 24/02/05(月)23:24:50 No.1154265747
砂糖のコクをまだ知らないか…
97 24/02/05(月)23:24:50 No.1154265752
醤油塩砂糖ってその味に特化してるからな 中間色が無い
98 24/02/05(月)23:24:55 No.1154265791
九重桜使うとみりんってこんな味主張するの?ってなる
99 24/02/05(月)23:24:57 No.1154265805
コンソメ顆粒はオリーブオイルと酢でドレッシングになる 玉ねぎみじん切りにして漬けてる
100 24/02/05(月)23:25:05 No.1154265865
日本酒と砂糖を混ぜてもそこそこ似たような物は出来るけどやっぱりうまみは減る
101 24/02/05(月)23:25:06 No.1154265873
コンソメは上でも書き込みしてるけど洋食の殆どに使えるよ トマト系との相性が抜群
102 24/02/05(月)23:25:10 No.1154265900
聞く限りはつまり砂糖と料理酒を足して2で割ったハイブリッド調味料…ってこと?
103 24/02/05(月)23:25:20 No.1154265988
一味足りない時は大抵甘味なので砂糖かみりんを入れるとよろしい
104 24/02/05(月)23:25:23 No.1154266010
ただみりんがあっても砂糖は追加添加したほうが深みが増す気はする
105 24/02/05(月)23:25:24 No.1154266021
>出汁なんてなんぼ入っててもいいですよ うまいなら良いけど殆どはなんかこれちがう…って味になるから…
106 24/02/05(月)23:25:36 No.1154266114
>>砂糖より美味しくて当然だよ >>砂糖って甘みだけに特化した薬みたいなもんだからな >>化学調味料を使って調理すると味が単調になるのと似てる >… お菓子みたいに純粋に甘みが欲しい時は砂糖のがいいけど 料理って色んな味が複雑に絡み合ってるほうが美味しいから 高給な料理になればなるほど不純物が多くなるんだよ
107 24/02/05(月)23:25:47 No.1154266203
照り焼きのタレは醤油酒みりんをそれぞれ大さじ一入れて砂糖を好みの量入れるだけでできるから楽
108 24/02/05(月)23:25:54 No.1154266260
>砂糖より美味しくて当然だよ >砂糖って甘みだけに特化した薬みたいなもんだからな >化学調味料を使って調理すると味が単調になるのと似てる 覚えたてっぽい
109 24/02/05(月)23:26:14 No.1154266387
ミートソースのスパゲッティ好きなんだけどコンソメ入れたらおいしくなるのかしら
110 24/02/05(月)23:26:15 No.1154266401
砂糖じゃなくてはちみちゅ使ってる
111 24/02/05(月)23:26:31 No.1154266507
甘みはレシピの3倍まで加えても崩壊しない
112 24/02/05(月)23:26:32 No.1154266513
いくらの醤油漬け作るときに入れると固くなるから砂糖とは何かが違う
113 24/02/05(月)23:26:44 No.1154266604
>ミートソースのスパゲッティ好きなんだけどコンソメ入れたらおいしくなるのかしら ウスターソース入れると味が決まる
114 24/02/05(月)23:26:56 No.1154266692
>ミートソースのスパゲッティ好きなんだけどコンソメ入れたらおいしくなるのかしら むしろコンソメ入れないの!?ってなるな…
115 24/02/05(月)23:27:14 No.1154266849
俺はめんつゆで良くない?という問いに答える術を持たない
116 24/02/05(月)23:27:19 No.1154266897
>料理って色んな味が複雑に絡み合ってるほうが美味しいから 複雑な味は複雑で美味しいし シンプルな味はシンプルで美味しいぜ
117 24/02/05(月)23:27:21 No.1154266914
>>ミートソースのスパゲッティ好きなんだけどコンソメ入れたらおいしくなるのかしら >ケチャップ入れると味が決まる
118 24/02/05(月)23:27:32 No.1154266989
>いくらの醤油漬け作るときに入れると固くなるから砂糖とは何かが違う アルコールのせいだよそれ
119 24/02/05(月)23:27:49 No.1154267103
自分でダシを引く様になって判ったけどダシも濃すぎたり多すぎると ダシの風味に味が支配されるので良くない
120 24/02/05(月)23:27:53 No.1154267132
単調な味に感じるほど味の素入れればそりゃそうなる
121 24/02/05(月)23:27:57 No.1154267168
醤油ってなんであんなとんがった味するんだろうな
122 24/02/05(月)23:28:08 No.1154267244
>ミートソースのスパゲッティ好きなんだけどコンソメ入れたらおいしくなるのかしら 自作するなら生クリームと砂糖を入れたら美味しくなるよ 生クリームは大抵の料理にぶち込んだら美味しくなる魔法の調味料 砂糖はミートソースの甘みを補強するって意味で強い
123 24/02/05(月)23:29:07 No.1154267616
>醤油ってなんであんなとんがった味するんだろうな うまみの塊だから 少量使う分には全体の味が底上げされていいんだけどね ちょっとマイルドにした味噌みたいなもんだから使いすぎるとダメ
124 24/02/05(月)23:29:29 No.1154267770
>醤油ってなんであんなとんがった味するんだろうな ものと酸化具合による そのままの風味はだし醤油系だと薄いから安くてもまろやかさあるよ
125 24/02/05(月)23:29:39 No.1154267831
調味料の中には味を際立たせる陰の立役者とすべてを一色に染める味の支配者がいる
126 24/02/05(月)23:29:47 No.1154267880
寒かった時期はウインナーとキャベツとジャガイモを圧力電気ジャーに水とコンソメと一緒に突っ込む料理でしばらく過ごした
127 24/02/05(月)23:30:02 No.1154268010
>単調な味に感じるほど味の素入れればそりゃそうなる かくしみ太郎とかでも足りんうまあじ補う形で使うこと多いし 使うバランス間違ってんだよな…
128 24/02/05(月)23:30:19 No.1154268112
そこ行くとカレーとキムチってすごいよな 登場した瞬間全てを支配している
129 24/02/05(月)23:30:55 No.1154268354
洋食作るときだいたいオリーブオイルににんにくの臭い移すところから始まるから最初からにんにくの匂いついたオリーブオイルあったら良いのにとはよく思う
130 24/02/05(月)23:31:33 No.1154268627
みりん風はアルコール入ってないって最近知って驚いたから共有したい
131 24/02/05(月)23:31:43 No.1154268701
>かくしみ太郎とかでも足りんうまあじ補う形で使うこと多いし >使うバランス間違ってんだよな… まあアミノ酸は塩砂糖と違って不味いと感じるまで投入するのが実質不可能だからな
132 24/02/05(月)23:32:19 No.1154268956
>洋食作るときだいたいオリーブオイルににんにくの臭い移すところから始まるから最初からにんにくの匂いついたオリーブオイルあったら良いのにとはよく思う あるけどまあ高いし美味しくないですね…
133 24/02/05(月)23:33:51 No.1154269509
酒とみりんを入れて軽く煮立てればそれなりの味になるのは助かる
134 24/02/05(月)23:34:15 No.1154269657
>>出汁顆粒・コンソメ顆粒・鶏ガラ顆粒と醤油みりん味噌ごま油オリーブオイルがあれば大体なんとかなるよ >コンソメはいまだに使い方わかんねぇ 実際コンソメが一番消費少ないかもしれんな 洋風って割と塩だけでもイケる事多いし
135 24/02/05(月)23:34:32 No.1154269756
>洋食作るときだいたいオリーブオイルににんにくの臭い移すところから始まるから最初からにんにくの匂いついたオリーブオイルあったら良いのにとはよく思う あることあるけどいざ使うと思ってた香りと違うな?ってなるよ
136 24/02/05(月)23:34:58 No.1154269902
高校生時代に自炊してたけど買えなくて困ってた奴 ほんてりだと物足りなかった
137 24/02/05(月)23:35:25 No.1154270061
コンソメは洋風スープとかカレーやトマトソース作るときにぶち込む
138 24/02/05(月)23:35:26 No.1154270072
「」ってうま味調味料って使ってる? 使い方がいまいち分かんなくて手が出ない レシピ見ても使ってるの殆どないし
139 24/02/05(月)23:35:58 No.1154270279
高級みりん試してみたいなとずっと思いつつ4倍近い値段でずっと手を出せない
140 24/02/05(月)23:36:58 No.1154270668
みりん賞味期限切れてたら流石にダメだよな…
141 24/02/05(月)23:36:59 No.1154270680
洋風の舌が鍛えられてないからコンソメ使った味の仕上がりが想像できない 他はアレをコレだけ入れればこんな味になるだろうと割と予想できるのに
142 24/02/05(月)23:37:37 No.1154270956
>「」ってうま味調味料って使ってる? >使い方がいまいち分かんなくて手が出ない 料理のおにいさんのレシピいくつか作ってたら勘が掴めてきた 適当な名もなき料理をこしらえる時は結構助けになってる
143 24/02/05(月)23:37:41 No.1154270985
だし系全部あじばーで済ませてるずぼらな俺だ
144 24/02/05(月)23:38:01 No.1154271118
>「」ってうま味調味料って使ってる? >使い方がいまいち分かんなくて手が出ない >レシピ見ても使ってるの殆どないし 塩を効かせる料理に使うといいよ
145 24/02/05(月)23:38:17 No.1154271219
>「」ってうま味調味料って使ってる? >使い方がいまいち分かんなくて手が出ない >レシピ見ても使ってるの殆どないし 新米以外を炊く時に1合に一振りの割合で使ってる
146 24/02/05(月)23:38:40 No.1154271364
醤油とみりんとめんつゆと顆粒だしで俺の食卓は完成する 結果白米以外全部茶色い
147 24/02/05(月)23:38:45 No.1154271403
>みりん賞味期限切れてたら流石にダメだよな… めんつゆでも作ってめんつゆ主体の調理で使い切ろう
148 24/02/05(月)23:38:54 No.1154271459
>みりん賞味期限切れてたら流石にダメだよな… ちょっと前に常温で蓋開けっ放しで賞味期限一年過ぎてたやつ使ったけど風味は落ちてたけどそれだけだったな…
149 24/02/05(月)23:40:07 No.1154271972
>料理のおにいさんのレシピいくつか作ってたら勘が掴めてきた >適当な名もなき料理をこしらえる時は結構助けになってる >塩を効かせる料理に使うといいよ >新米以外を炊く時に1合に一振りの割合で使ってる ありがとう でもいまいちピンとこないな……経験がないせいだが
150 24/02/05(月)23:40:47 No.1154272240
まあアルコール入ってて糖分も高いなら食えないほどには傷みはすまい
151 24/02/05(月)23:40:59 No.1154272311
捨てることになっても元がそんなに高いもんでもない…
152 24/02/05(月)23:41:26 No.1154272466
>でもいまいちピンとこないな……経験がないせいだが すっごいざっくり言うと鶏肉には使わなくていい 白菜トマトにもいらない あとはテキトウに振ってみそ
153 24/02/05(月)23:41:34 No.1154272523
最近は塩無添加の料理酒あってありがたい
154 24/02/05(月)23:42:00 No.1154272692
めんつゆは保存期間がね… 室温で半年ぐらい使わない時あってもダイジョーブなの作ってくれませんか
155 24/02/05(月)23:42:40 No.1154272943
しょうゆ料理酒お酢にみりんを分量各大さじ1~小さじ1くらいで雑に混ぜて調味液完成!うまい!
156 24/02/05(月)23:42:57 No.1154273053
麺つゆはワンパンパスタ作る時によく使うから3ヶ月くらいでなくなっちゃう というか冷蔵庫いれないの!?
157 24/02/05(月)23:43:33 No.1154273285
>最近は塩無添加の料理酒あってありがたい 清酒で良くねえかな…美味しいし…飲めるし…
158 24/02/05(月)23:43:59 No.1154273420
>というか冷蔵庫いれないの!? これなー 今は入れるようにしてるけど昔は野ざらしだったなあ
159 24/02/05(月)23:44:11 No.1154273478
レシピに酒ってざっくり書いてあることが多いけど料理酒ってやつでいいんよね?
160 24/02/05(月)23:45:19 No.1154273852
ざっくり酒って書いてある場合は料理酒じゃない方がいいかもしれない 塩の有無くらいしか違わないので味見をしっかりすればいいだけかもしんない
161 24/02/05(月)23:45:42 No.1154274011
>レシピに酒ってざっくり書いてあることが多いけど料理酒ってやつでいいんよね? 料理酒は塩入ってるから塩っぱくなるのが嫌なら安い日本酒でもいい
162 24/02/05(月)23:45:45 No.1154274023
>>最近は塩無添加の料理酒あってありがたい >清酒で良くねえかな…美味しいし…飲めるし… 同じ値段ならどっちでもええ
163 24/02/05(月)23:46:32 No.1154274334
カップ麺の醤油味味噌味とかうどんそばとかに足すとうまあじ まあ呑兵衛じゃねえとアルコール分がジャマかもなグヘヘ
164 24/02/05(月)23:46:44 No.1154274414
かつおのおにぎりが上手く作れるようになったのはこいつのおかげだ 醤油に合うちょうどいい甘あじ…
165 24/02/05(月)23:47:20 No.1154274641
調理酒の塩入ってるは塩水くらいしょっぱいからなあやっぱ使いにくい…
166 24/02/05(月)23:47:39 No.1154274751
あーそういう違いがあるのか 酒って言われてもどれ…ってなってたわ ありがとう参考にするわ
167 24/02/05(月)23:48:08 No.1154274925
>>最近は塩無添加の料理酒あってありがたい >清酒で良くねえかな…美味しいし…飲めるし… 清酒は銘柄によって風味も味も違いすぎて最終的な料理の味も変わるからちょっとめんどい
168 24/02/05(月)23:48:08 No.1154274926
>調理酒の塩入ってるは塩水くらいしょっぱいからなあやっぱ使いにくい… まあ「飲用には適さない程度に添加する」がルールっぽいからなー
169 24/02/05(月)23:48:33 No.1154275096
アドリブで塩味調整出来る人なら塩入りの安いやつでええ! わざわざ税金払って高いの買うのもったいねえ
170 24/02/05(月)23:49:05 No.1154275311
料理に使う酒は料理酒じゃなくて安くてもいいから日本酒を使ってくださいって 有名料理人の動画で見てそれ以来安い日本酒を使ってる
171 24/02/05(月)23:49:45 No.1154275543
>アドリブで塩味調整出来る人なら塩入りの安いやつでええ! ただまあピェンローとか常夜鍋とかの時に使えないんよな
172 24/02/05(月)23:50:11 No.1154275697
安いパックの日本酒でいいから
173 24/02/05(月)23:50:12 No.1154275703
酒なんかみりん使えばいいだろ どうせ甘味は好きなんだしみりんはいくら入れてもいいんだからみりんのアルコールで全部解決だ
174 24/02/05(月)23:50:18 No.1154275751
いうて同じくらいのしょっぱさにするのに醤油だけど塩と醤油じゃ味変わるからねえ
175 24/02/05(月)23:50:46 No.1154275924
九重櫻がおすすめなんだけども 料理に使うのがちょっともったいない
176 24/02/05(月)23:50:57 No.1154276001
>>というか冷蔵庫いれないの!? >これなー >今は入れるようにしてるけど昔は野ざらしだったなあ 家すらなかったか
177 24/02/05(月)23:51:05 No.1154276045
>酒なんかみりん使えばいいだろ >どうせ甘味は好きなんだしみりんはいくら入れてもいいんだからみりんのアルコールで全部解決だ それで甘すぎるから酒とみりん入れるわけで…
178 24/02/05(月)23:51:05 No.1154276048
>酒なんかみりん使えばいいだろ >どうせ甘味は好きなんだしみりんはいくら入れてもいいんだからみりんのアルコールで全部解決だ 俺も自炊始めた頃はそうだと思ってたんだ
179 24/02/05(月)23:51:05 No.1154276052
ずっと日本酒だと思って料理につかってるのが実は焼酎だったらしい
180 24/02/05(月)23:51:26 No.1154276173
酒は酒なら何でもいいぞ 料理酒は実は高い
181 24/02/05(月)23:51:26 No.1154276174
醤油も醤油で一定以上の量になってくると風味が飽和してくるからある程度は他の塩分でいいなとなる
182 24/02/05(月)23:52:15 No.1154276453
>>>というか冷蔵庫いれないの!? >>これなー >>今は入れるようにしてるけど昔は野ざらしだったなあ >家すらなかったか 家の無い俺でも調味料はちゃんと木の洞とかにしまってるぞ
183 24/02/05(月)23:52:18 No.1154276467
>ずっと日本酒だと思って料理につかってるのが実は焼酎だったらしい 実はそこそこイケる
184 24/02/05(月)23:52:48 No.1154276638
なんかの料理の先生が雑テイストのある安い酒の方が旨あじとしていい感じに効くから高い酒使う事ないって言ってた
185 24/02/05(月)23:53:06 No.1154276744
>料理酒は実は高い ちょっとお前んちの酒の相場教えろ 場合によっちゃ引っ越す
186 24/02/05(月)23:53:13 No.1154276777
洋風の料理酒にジン使うとハーブの匂いがしていいよ
187 24/02/05(月)23:53:20 No.1154276817
なんか特に考えずにみりんと醤油を合わせて使ってる気がする
188 24/02/05(月)23:53:26 No.1154276861
よくアル中が抱えてるってネタにされてるでかいアレでもいいの?
189 24/02/05(月)23:53:37 No.1154276927
消毒用アルコールで臭い消し
190 24/02/05(月)23:53:44 No.1154276969
>なんかの料理の先生が雑テイストのある安い酒の方が旨あじとしていい感じに効くから高い酒使う事ないって言ってた 高い酒は風味が強いから料理には向かんのよね
191 24/02/05(月)23:53:49 No.1154277001
みりんがねえからワインいれるかーってワイン入れたら別の食べ物になったけどこれはこれでおいしかった ちなみに肉じゃが
192 24/02/05(月)23:53:55 No.1154277033
レシピ通りにやってるのにどうもいまいちだな…? と思ったら小さじと間違えて小さじ1/2のスプーンを使っていることに気づいた レシピ通りにやってねえ
193 24/02/05(月)23:54:27 No.1154277220
>なんかの料理の先生が雑テイストのある安い酒の方が旨あじとしていい感じに効くから高い酒使う事ないって言ってた その理論だと合成清酒と安い日本酒どっちの方がいいんだろう…
194 24/02/05(月)23:54:49 No.1154277338
>みりんがねえからワインいれるかーってワイン入れたら別の食べ物になったけどこれはこれでおいしかった >ちなみに肉じゃが ビーフシチューに原点回帰してる!
195 24/02/05(月)23:54:58 No.1154277383
>みりんがねえからワインいれるかーってワイン入れたら別の食べ物になったけどこれはこれでおいしかった >ちなみに肉じゃが ワインは水代わりにすると結構おいしい料理できる 特にカレーとか
196 24/02/05(月)23:55:01 No.1154277401
>みりんがねえからワインいれるかーってワイン入れたら別の食べ物になったけどこれはこれでおいしかった >ちなみに肉じゃが …でしょうねえ!
197 24/02/05(月)23:55:03 No.1154277413
>よくアル中が抱えてるってネタにされてるでかいアレでもいいの? ぜんぜん良いよ ウイスキーとかみたいな樽の成分混じってる奴はおもいきり風味に影響する場合があるから注意した方がいいが日本酒や焼酎はなんでもいい
198 24/02/05(月)23:55:25 No.1154277556
塩入りの料理酒はリッター100円強とかあって格が違う…
199 24/02/05(月)23:55:59 No.1154277761
昨日初めてみりん直で舐めてみたけど凄い味するね
200 24/02/05(月)23:56:01 No.1154277772
調味料の蓋ってペットボトル飲料みたいにしっかり締めないから横倒しは怖い けど飲料入れる棚は紙パックとかでいっぱいだから場所に困る
201 24/02/05(月)23:56:08 No.1154277810
>その理論だと合成清酒と安い日本酒どっちの方がいいんだろう… 甲類とかはアレだけど合成清酒って名前に反してちゃんとポン酒じゃなかったっけ
202 24/02/05(月)23:56:20 No.1154277897
甲類焼酎を料理酒として使いだすと使い切れるビジョンが見えなくなる
203 24/02/05(月)23:56:29 No.1154277951
料理酒に塩分が入ってたのを最近まで知らなかったのがここにいる
204 24/02/05(月)23:56:37 No.1154277996
>昨日初めてみりん直で舐めてみたけど凄い味するね ああ最高に美味いよな! 今日はみりんで飲み会だ!!
205 24/02/05(月)23:57:03 No.1154278123
みりんを安酒にちょっと加えるとお屠蘇になるって教わってちょっと幸せになった
206 24/02/05(月)23:57:11 No.1154278171
焼酎の料理への用途見てたけどやっぱ日本酒の方が向いてるっぽいな… 唐辛子漬けにしてコーレーグース風にするのは日本酒じゃマネ出来ない用途ではあるが
207 24/02/05(月)23:57:15 No.1154278206
袋に入った調味料とかは全部チャックつけて欲しいよね
208 24/02/05(月)23:57:20 No.1154278238
ちなみにみりんつかってる「」はなんのみりん使ってるの? 「」だからミツカンかタカラかキッコーマンだと思うけど
209 24/02/05(月)23:57:58 No.1154278434
みそは味噌味食べたいなって時に使うものだけど他のさしすせはなんにでも使うよね
210 24/02/05(月)23:58:07 No.1154278474
>甲類とかはアレだけど合成清酒って名前に反してちゃんとポン酒じゃなかったっけ ものすごく雑に言うとエタノールに味の素と砂糖ぶち込んだものだから全然ちがう
211 24/02/05(月)23:58:21 No.1154278546
>昨日初めてみりん直で舐めてみたけど凄い味するね 直で飲むと高級なみりんと大手のみりんの違い凄いよ 料理に使うと風味が違うねくらいの評価になるけど
212 24/02/05(月)23:58:23 No.1154278559
醤油みりん酒をそれぞれ1:1:1で混ぜる料理で みりんか酒片方を0にしてもう一方2にするとやっぱり違和感出るよ 特に酒2の場合はわりとクドさが目立つ
213 24/02/05(月)23:58:28 No.1154278591
そのへんのスーパーでみりん風じゃない中からいっちゃん安いやつを…
214 24/02/05(月)23:59:00 No.1154278746
>ものすごく雑に言うとエタノールに味の素と砂糖ぶち込んだものだから全然ちがう 加えたあと醸す手順なかったっけ?ないならたしかに別物だな
215 24/02/05(月)23:59:37 No.1154278958
>ちなみにみりんつかってる「」はなんのみりん使ってるの? >「」だからミツカンかタカラかキッコーマンだと思うけど みりんは日の出だろ 本気モードの時だけハクビシを使うが、これがもうなあ一度開栓すると糖分が結晶化して真っ白ジャリジャリになるんだわ…
216 24/02/06(火)00:00:05 No.1154279113
>塩入りの料理酒はリッター100円強とかあって格が違う… なので気軽にやる分にはすごいいい
217 24/02/06(火)00:00:56 No.1154279469
みりんが日本酒と大きく違う点は「煮たものが崩壊しないまま柔らかくなる」
218 24/02/06(火)00:00:56 No.1154279473
>みそは味噌味食べたいなって時に使うものだけど他のさしすせはなんにでも使うよね 味噌もわりと味噌味以外の隠し味に使ったりするだろう
219 24/02/06(火)00:01:02 No.1154279519
>醤油みりん酒をそれぞれ1:1:1で混ぜる料理で >みりんか酒片方を0にしてもう一方2にするとやっぱり違和感出るよ >特に酒2の場合はわりとクドさが目立つ 我慢できないほど不味くなければわざわざ二つ買い置く面倒臭さのが上かな…
220 24/02/06(火)00:01:13 No.1154279596
>焼酎の料理への用途見てたけどやっぱ日本酒の方が向いてるっぽいな… >唐辛子漬けにしてコーレーグース風にするのは日本酒じゃマネ出来ない用途ではあるが まあ蒸留酒なんでうま味成分少ないからね焼酎
221 24/02/06(火)00:01:28 No.1154279697
>>塩入りの料理酒はリッター100円強とかあって格が違う… >なので気軽にやる分にはすごいいい 気軽に飲る!?
222 24/02/06(火)00:01:29 No.1154279703
味噌はマジで減らん 味噌汁毎日作らんと無理
223 24/02/06(火)00:02:19 No.1154280006
>味噌はマジで減らん >味噌汁毎日作らんと無理 味噌漬け作ったら一瞬で消費できるぞ
224 24/02/06(火)00:02:22 No.1154280024
鮭の西京焼き好きだから味噌割と使う 多分西京味噌使ってないから西京焼きでは無い…
225 24/02/06(火)00:02:35 No.1154280093
>気軽に飲る!? 出汁割り感覚で汁物に掛けるとうまいゾ!
226 24/02/06(火)00:02:36 No.1154280095
みりん風調味料は 買うな
227 24/02/06(火)00:02:59 No.1154280234
>みりん風調味料は >買うな これに気付いた時がミツカン卒業の時
228 24/02/06(火)00:03:07 No.1154280277
>みりん風調味料は >買うな 別に買ってもよいよ
229 24/02/06(火)00:03:31 No.1154280420
>>みりん風調味料は >>買うな >これに気付いた時がミツカン卒業の時 お酢はいるから…
230 24/02/06(火)00:03:41 No.1154280498
酒と砂糖入れればいいだけだ みりんは合わさってて便利というだけ
231 24/02/06(火)00:03:47 No.1154280529
和洋問わずやたらと隠しあじ力高いイメージの白味噌
232 24/02/06(火)00:04:07 No.1154280650
創味のつゆ?みたいなやつ これ超便利
233 24/02/06(火)00:04:20 No.1154280734
>みりん風調味料は >買うな 駄目だ! みりん風調味料では思ってた風味にならない!! そこまでのもの作ってる気はないです
234 24/02/06(火)00:04:45 No.1154280902
>みりん風調味料は >買うな 高校生と大学2年まではみりんが買えないんだよぉ 寮生活で自炊するのに本当に困ったんだよ
235 24/02/06(火)00:05:09 No.1154281049
>我慢できないほど不味くなければわざわざ二つ買い置く面倒臭さのが上かな… というか酒2だとほぼ甘さ付かないからな そうすると代わりに砂糖入れることになるんだけど 味醂と同じ甘さ狙う量の砂糖だととろみや照りにコクが出ないんだ
236 24/02/06(火)00:05:47 No.1154281309
>高校生と大学2年まではみりんが買えないんだよぉ >寮生活で自炊するのに本当に困ったんだよ 親か上級生の先輩に買ってもらえば良かったのでは
237 24/02/06(火)00:05:58 No.1154281374
最近はみりんの量減らすのが自分の好みと気付いた 完全に無くすとそれはそれでダメなんだけど
238 24/02/06(火)00:06:01 No.1154281394
>創味のつゆ?みたいなやつ >これ超便利 創味のつゆだけじゃなしに創味の和風だしもおすすめだ 欠点はつゆと違って売ってる場所が少ない
239 24/02/06(火)00:06:36 No.1154281643
うどんつゆ作る時によく使う
240 24/02/06(火)00:07:25 No.1154281971
砂糖で物足りないとなるとちょっと水あめが気になってくる年頃
241 24/02/06(火)00:07:40 No.1154282067
>創味のつゆ?みたいなやつ >これ超便利 めんつゆは要は打ち込みなんで幅がなくて奏でられない 打ち出せても原曲みたいにならないのは承知して使うもの 醤油や塩がメロディーでみりんや砂糖がリズム さらにダシや酒が使えだすとベースラインが分かりだす
242 24/02/06(火)00:08:09 No.1154282287
>砂糖で物足りないとなるとちょっと水あめが気になってくる年頃 そんなときこそみりん風調味料だぞ
243 24/02/06(火)00:08:58 No.1154282636
みりんは煮詰めると照りととろみが出る うなぎのタレも焼き鳥のタレもみたらしもみんなこれで作る 水飴やハチミツでも代用できるけど
244 24/02/06(火)00:09:01 No.1154282658
この間正月残りの黒豆1キロ炊いた時に砂糖足りないからめっちゃみりん使ったわ 顔映るんかってくらいツヤッツヤのとっろとろになって吹いた
245 24/02/06(火)00:10:46 No.1154283331
>砂糖で物足りないとなるとちょっと水あめが気になってくる年頃 水飴は安定剤みたいなもんであって砂糖で物足りないのに足すものではない 水飴で甘味付けると思いっきりボケボケのうすっぺらい味になるぞ