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24/02/05(月)22:54:49 こんな... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1707141289106.jpg 24/02/05(月)22:54:49 No.1154253602

こんな感じの作りたいなーと思ってレシピ調べてると結構な頻度で材料にみりんが出てくる でも正直みりんってどう使えばいいか分からないし絶対使い切れなくて捨てる未来が見える

1 24/02/05(月)22:56:23 No.1154254181

https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=1330 困ったらこれ作る

2 24/02/05(月)22:57:28 No.1154254548

日本酒と砂糖でいいよ

3 24/02/05(月)23:00:21 No.1154255564

和食には高確率で使うからまず余ることはないと思う

4 24/02/05(月)23:01:51 No.1154256152

砂糖みりん醤油酒はどうせアホほど使うからいくらあってもいい マジで何にでも使いすぎ

5 24/02/05(月)23:01:56 No.1154256191

料理ろくにしないけど 安いマグロの血合いを漬けにして作るときちょくちょく使うようになった

6 24/02/05(月)23:02:32 No.1154256406

ぶちころ鍋を作るのだ…

7 24/02/05(月)23:03:03 No.1154256610

料理しだしたらみりんは結構使うよ

8 24/02/05(月)23:03:07 No.1154256637

>こんな感じの作りたいなーと思ってレシピ調べてると結構な頻度で材料にみりんが出てくる >でも正直みりんってどう使えばいいか分からないし絶対使い切れなくて捨てる未来が見える 結構な頻度で出てくるなら結構な頻度で使うのでは? 買いなさい あと酒も

9 24/02/05(月)23:03:52 No.1154256918

>料理しだしたらみりんは結構使うよ 料理のさしすせそにみりんがハブられてるのが理不尽に感じるくらい使うよね

10 24/02/05(月)23:04:21 No.1154257088

みりん使いきれないなら全然和食作らないんだな…ってレベルの品だもんなあ

11 24/02/05(月)23:04:38 No.1154257202

みりんってどういう味にしたいときに使うもんなの?

12 24/02/05(月)23:04:55 No.1154257325

醤油使うときは確定で使うレベルだからあって困るもんじゃないよ 最悪そのまま飲めばいいし

13 24/02/05(月)23:05:17 No.1154257470

砂糖の代わりに使えばすぐだよ

14 24/02/05(月)23:05:26 No.1154257528

和風の何かを作りたいときには醤油みりん酒砂糖を入れると和風の何かになる これは本当

15 24/02/05(月)23:05:33 No.1154257581

柳陰でも飲め

16 24/02/05(月)23:05:37 No.1154257603

じゃぁみりん入れる為に料理のまみむめもでも作るか

17 24/02/05(月)23:05:53 No.1154257697

とりあえず醤油を入れて 次に同量のみりんを入れる これでほぼオッケーだ

18 24/02/05(月)23:06:07 No.1154257779

さしすせそ族でいうなら 味噌よりはみりんのが使うよな

19 24/02/05(月)23:06:12 No.1154257833

>みりんってどういう味にしたいときに使うもんなの? 醤油ベースの煮物

20 24/02/05(月)23:06:14 No.1154257849

なんかこう…醤油味がまろやかになる…気がする

21 24/02/05(月)23:06:39 No.1154257996

>みりんってどういう味にしたいときに使うもんなの? コクを出したいときに使う つまり毎回使う

22 24/02/05(月)23:06:55 No.1154258114

>さしすせそ族でいうなら >味噌よりはみりんのが使うよな さしすせまで全部入れてみりんで丁度おいしくなるしな

23 24/02/05(月)23:06:56 No.1154258123

味噌って味噌汁以外で使うのわりと難しいよね

24 24/02/05(月)23:07:06 No.1154258193

和風甘じょっぱ系の味にするとき必須と言ってもいいからめっちゃ使うよ 醤油と酒と砂糖も買え

25 24/02/05(月)23:07:08 No.1154258202

>>みりんってどういう味にしたいときに使うもんなの? >コクを出したいときに使う >つまり毎回使う じゃあカレーに入れたらおいしくなったり?

26 24/02/05(月)23:07:17 No.1154258258

>じゃぁみりん入れる為に料理のまみむめもでも作るか マヨネーズ みりん …あと思いつかねえ!

27 24/02/05(月)23:07:46 No.1154258484

俺は醤油1に対してみりんを2にして砂糖と酒は入れない派です

28 24/02/05(月)23:07:47 No.1154258498

塩分は醤油や味噌で持ってくるから塩より砂糖の方が出番多いよね 洋風のなんか作る時は塩で味整えてくけど

29 24/02/05(月)23:07:54 No.1154258551

一度みりんの有無を変えて同じ料理作るとみりんの味が分かると思う 俺はみりん抜きで親子丼を作って理解しました

30 24/02/05(月)23:07:58 No.1154258582

>味噌って味噌汁以外で使うのわりと難しいよね 炒め物でもオーブンやグリルの焼きでもいいけどみりん足して伸ばすからやっぱりみりんはいるな

31 24/02/05(月)23:08:09 No.1154258663

>じゃあカレーに入れたらおいしくなったり? なるかもしれない 不味くはならないと思うからやってみるといい 俺は一人暮らしでカレーはレトルトしか作らないから

32 24/02/05(月)23:08:12 No.1154258678

だし8醤油1みりん1で煮物を作るが 甘味が足りないから砂糖を追加

33 24/02/05(月)23:08:19 No.1154258730

醤油のみで味付けるとしょっぱさのみで尖っているので それを丸くする感じ

34 24/02/05(月)23:08:48 No.1154258933

本みりんは飲むと美味しいよ

35 24/02/05(月)23:09:01 No.1154259008

>マヨネーズ >みりん この時点で両方使う料理がそこそこ限られそう

36 24/02/05(月)23:09:17 No.1154259113

>味噌って味噌汁以外で使うのわりと難しいよね 結構炒め物には使えるな チューブタイプの味噌を買っている

37 24/02/05(月)23:09:52 No.1154259348

みりんは煮切らないといけないと思って勝手にハードル高めてる人がたまにいる 煮込むなら別に煮切らんでもええのよ

38 24/02/05(月)23:09:57 No.1154259381

>味噌って味噌汁以外で使うのわりと難しいよね 味噌汁がメインだから出汁入りの買いたいけど料理で使うなら出汁は邪魔になるというジレンマ

39 24/02/05(月)23:10:04 No.1154259422

>最悪そのまま飲めばいいし あの

40 24/02/05(月)23:10:06 No.1154259433

確かに和食で塩はほとんど使った覚えがない

41 24/02/05(月)23:10:07 No.1154259444

みりんよりも酒の方が入れる意味わかんない レシピに書いてるからとりあえず入れてるけど

42 24/02/05(月)23:10:37 No.1154259644

炒め物焼き物なら塩は使うんじゃないかな

43 24/02/05(月)23:10:38 No.1154259649

酒は臭み取りじゃないの?

44 24/02/05(月)23:10:42 No.1154259686

味醂は砂糖の効果を出さないし 砂糖は味醂の効果を出さない なんなんだこれ?ってなるけど取り敢えず入れる液体

45 24/02/05(月)23:11:12 No.1154259894

みりん入れてるなら酒いれる必要ねえよなとは思う

46 24/02/05(月)23:11:21 No.1154259961

>みりんよりも酒の方が入れる意味わかんない >レシピに書いてるからとりあえず入れてるけど アルコールが水よりも蒸発しやすいことに意味がある気がする

47 24/02/05(月)23:11:25 No.1154259986

酒は臭い消しだったりうまあじ補強だったりよくわからんけどうまくなるから入れる

48 24/02/05(月)23:11:44 No.1154260117

料理酒か味醂片方しか家に置けないんだけどどっちにすべき?

49 24/02/05(月)23:11:56 No.1154260202

和食のまみむめも マヨネーズ

50 24/02/05(月)23:11:58 No.1154260221

200mlのタイプなら使いきれるんじゃねえかな

51 24/02/05(月)23:12:06 No.1154260266

>料理酒か味醂片方しか家に置けないんだけどどっちにすべき? 断然みりん

52 24/02/05(月)23:12:12 No.1154260311

梅酒も漬けられてお得!

53 24/02/05(月)23:12:14 No.1154260325

>結構炒め物には使えるな 意外と使うレシピ多いんだよな 俺は出汁入りおかあさんを袋の端っこちょん切ってチューブとして使ってる

54 24/02/05(月)23:12:15 No.1154260328

みりんってクソ甘い日本酒だから両方使う意味あんまないよな

55 24/02/05(月)23:12:45 No.1154260534

>味噌汁がメインだから出汁入りの買いたいけど料理で使うなら出汁は邪魔になるというジレンマ 出汁なんてなんぼ入っててもいいですよ

56 24/02/05(月)23:12:49 No.1154260562

魚は酒使ったほうがうまい

57 24/02/05(月)23:13:27 No.1154260802

>みりんってクソ甘い日本酒だから両方使う意味あんまないよな 甘くしたくないけど調整で酒4みりん1とかで風味変えられるから煮物は結構両方使う

58 24/02/05(月)23:13:27 No.1154260805

みりんってーとまずみりん風調味料云々を連想する

59 24/02/05(月)23:13:33 No.1154260843

味噌は煮物に使うには煮ると匂い飛ぶし突沸怖いしでシンプルに使いにくいんよ

60 24/02/05(月)23:13:35 No.1154260865

>料理酒か味醂片方しか家に置けないんだけどどっちにすべき? どういう家だよ

61 24/02/05(月)23:13:52 No.1154260976

>料理酒か味醂片方しか家に置けないんだけどどっちにすべき? なんでだよ

62 24/02/05(月)23:14:10 No.1154261093

>みりんってクソ甘い日本酒だから両方使う意味あんまないよな 例えばみりんが酒と砂糖の役割を50ずつ持っているとしたら 酒の働きが100ほしいけどそれ以上甘くしたくない場合は酒を追加するんじゃないか?

63 24/02/05(月)23:14:49 No.1154261367

>料理酒か味醂片方しか家に置けないんだけどどっちにすべき? 反応欲しくてももうちょっとましな例えあるだろ

64 24/02/05(月)23:15:06 No.1154261493

味噌はカレー粉並に強いしな テキトーに食えるもんに仕立てるのには便利だけど

65 24/02/05(月)23:15:11 No.1154261534

麻婆豆腐で作ろうと思ったけどテンメンジャンが無かった場合に味噌で作る

66 24/02/05(月)23:15:36 No.1154261685

砂糖と酒さえあればみりんいらねーんじゃねーの!? って思うことは多々ある

67 24/02/05(月)23:16:00 No.1154261839

みりん入れる 計量スプーンなめる

68 24/02/05(月)23:16:19 No.1154261964

>味噌はカレー粉並に強いしな >テキトーに食えるもんに仕立てるのには便利だけど 朝ごはんにそのへんの余った野菜を適当に炒め煮して味噌ぶちこんでる 本当にテキトーにやっても食えるものができる

69 24/02/05(月)23:16:20 No.1154261971

最近ハマってるおにぎり用のご飯を炊くときに毎食小さじ2使ってるからどんどんなくなる

70 24/02/05(月)23:16:26 No.1154262008

醤油と酒と水を沸かせたものに卵落とすと美味しいよ

71 24/02/05(月)23:16:42 No.1154262114

料理好きだけどみりん使ってるかどうか食べても本当によくわからない

72 24/02/05(月)23:16:46 No.1154262137

ご飯炊く時に2合に対してみりんを小さじ1入れるとふっくら炊けておいしいよ

73 24/02/05(月)23:17:48 No.1154262620

雰囲気で使っているが単体でどんな味なのか味見したことは無い

74 24/02/05(月)23:17:52 No.1154262647

>みりんってーとまずみりん梅酒云々を連想する

75 24/02/05(月)23:18:00 No.1154262703

>最近ハマってるおにぎり用のご飯を炊くときに毎食小さじ2使ってるからどんどんなくなる 糖尿…

76 24/02/05(月)23:18:02 No.1154262712

一人暮らしなら1番小さいやつ買え 割高でも1番小さいやつにしろ すぐ使い切るくらい料理の習慣ついて初めてワンサイズでかいのを買え

77 24/02/05(月)23:18:11 No.1154262774

とりあえず本だしを箱で買うんだ

78 24/02/05(月)23:18:36 No.1154262941

うちはそんなにブルジョアじゃないのでほんてり使ってるわ

79 24/02/05(月)23:19:55 No.1154263519

出汁顆粒・コンソメ顆粒・鶏ガラ顆粒と醤油みりん味噌ごま油オリーブオイルがあれば大体なんとかなるよ

80 24/02/05(月)23:20:26 No.1154263746

ごま油使うだけで料理がワンランク格調高くなるのすごいよな

81 24/02/05(月)23:20:57 No.1154263985

よくわかってないが醤油と同量入れるやつ

82 24/02/05(月)23:21:37 No.1154264316

>出汁顆粒・コンソメ顆粒・鶏ガラ顆粒と醤油みりん味噌ごま油オリーブオイルがあれば大体なんとかなるよ コンソメはいまだに使い方わかんねぇ

83 24/02/05(月)23:21:56 No.1154264460

レシピから砂糖減らしてみりん増やした方が好みの味になることが多い

84 24/02/05(月)23:22:08 No.1154264560

>コンソメはいまだに使い方わかんねぇ 洋風にしたい時

85 24/02/05(月)23:22:18 No.1154264645

みりんはあえて高いのを使え 驚く

86 24/02/05(月)23:22:20 No.1154264660

1リットルのボトルは本当に邪魔だから…

87 24/02/05(月)23:22:54 No.1154264915

考えてみたら中途半端な調味料だよな

88 24/02/05(月)23:22:55 No.1154264921

和食は醤油味噌砂糖酢日本酒みりんから選んで味付けするとだいたい上手くいく

89 24/02/05(月)23:23:06 No.1154264996

コンソメはあれで完結してるから適当にキャベツとかベーコンとか煮たらいいよ

90 24/02/05(月)23:23:21 No.1154265112

どうしても勿体ないならほかの甘味料で代用しなさる

91 24/02/05(月)23:23:40 No.1154265233

トマト煮とかに投入するよコンソメは あとはジャーマンポテト作るときに砕いて炒めてる中に入れたり 和食作るときにだしの素を使うタイミングで洋食作るときにコンソメ使うんじゃねえかな

92 24/02/05(月)23:23:40 No.1154265234

>レシピから砂糖減らしてみりん増やした方が好みの味になることが多い 砂糖より美味しくて当然だよ 砂糖って甘みだけに特化した薬みたいなもんだからな 化学調味料を使って調理すると味が単調になるのと似てる

93 24/02/05(月)23:23:53 No.1154265331

本みりんなら最悪飲めば良いし

94 24/02/05(月)23:24:08 No.1154265415

>砂糖より美味しくて当然だよ >砂糖って甘みだけに特化した薬みたいなもんだからな >化学調味料を使って調理すると味が単調になるのと似てる 言われてみたら確かにそんなもんか

95 24/02/05(月)23:24:12 No.1154265446

>砂糖より美味しくて当然だよ >砂糖って甘みだけに特化した薬みたいなもんだからな >化学調味料を使って調理すると味が単調になるのと似てる …

96 24/02/05(月)23:24:50 No.1154265747

砂糖のコクをまだ知らないか…

97 24/02/05(月)23:24:50 No.1154265752

醤油塩砂糖ってその味に特化してるからな 中間色が無い

98 24/02/05(月)23:24:55 No.1154265791

九重桜使うとみりんってこんな味主張するの?ってなる

99 24/02/05(月)23:24:57 No.1154265805

コンソメ顆粒はオリーブオイルと酢でドレッシングになる 玉ねぎみじん切りにして漬けてる

100 24/02/05(月)23:25:05 No.1154265865

日本酒と砂糖を混ぜてもそこそこ似たような物は出来るけどやっぱりうまみは減る

101 24/02/05(月)23:25:06 No.1154265873

コンソメは上でも書き込みしてるけど洋食の殆どに使えるよ トマト系との相性が抜群

102 24/02/05(月)23:25:10 No.1154265900

聞く限りはつまり砂糖と料理酒を足して2で割ったハイブリッド調味料…ってこと?

103 24/02/05(月)23:25:20 No.1154265988

一味足りない時は大抵甘味なので砂糖かみりんを入れるとよろしい

104 24/02/05(月)23:25:23 No.1154266010

ただみりんがあっても砂糖は追加添加したほうが深みが増す気はする

105 24/02/05(月)23:25:24 No.1154266021

>出汁なんてなんぼ入っててもいいですよ うまいなら良いけど殆どはなんかこれちがう…って味になるから…

106 24/02/05(月)23:25:36 No.1154266114

>>砂糖より美味しくて当然だよ >>砂糖って甘みだけに特化した薬みたいなもんだからな >>化学調味料を使って調理すると味が単調になるのと似てる >… お菓子みたいに純粋に甘みが欲しい時は砂糖のがいいけど 料理って色んな味が複雑に絡み合ってるほうが美味しいから 高給な料理になればなるほど不純物が多くなるんだよ

107 24/02/05(月)23:25:47 No.1154266203

照り焼きのタレは醤油酒みりんをそれぞれ大さじ一入れて砂糖を好みの量入れるだけでできるから楽

108 24/02/05(月)23:25:54 No.1154266260

>砂糖より美味しくて当然だよ >砂糖って甘みだけに特化した薬みたいなもんだからな >化学調味料を使って調理すると味が単調になるのと似てる 覚えたてっぽい

109 24/02/05(月)23:26:14 No.1154266387

ミートソースのスパゲッティ好きなんだけどコンソメ入れたらおいしくなるのかしら

110 24/02/05(月)23:26:15 No.1154266401

砂糖じゃなくてはちみちゅ使ってる

111 24/02/05(月)23:26:31 No.1154266507

甘みはレシピの3倍まで加えても崩壊しない

112 24/02/05(月)23:26:32 No.1154266513

いくらの醤油漬け作るときに入れると固くなるから砂糖とは何かが違う

113 24/02/05(月)23:26:44 No.1154266604

>ミートソースのスパゲッティ好きなんだけどコンソメ入れたらおいしくなるのかしら ウスターソース入れると味が決まる

114 24/02/05(月)23:26:56 No.1154266692

>ミートソースのスパゲッティ好きなんだけどコンソメ入れたらおいしくなるのかしら むしろコンソメ入れないの!?ってなるな…

115 24/02/05(月)23:27:14 No.1154266849

俺はめんつゆで良くない?という問いに答える術を持たない

116 24/02/05(月)23:27:19 No.1154266897

>料理って色んな味が複雑に絡み合ってるほうが美味しいから 複雑な味は複雑で美味しいし シンプルな味はシンプルで美味しいぜ

117 24/02/05(月)23:27:21 No.1154266914

>>ミートソースのスパゲッティ好きなんだけどコンソメ入れたらおいしくなるのかしら >ケチャップ入れると味が決まる

118 24/02/05(月)23:27:32 No.1154266989

>いくらの醤油漬け作るときに入れると固くなるから砂糖とは何かが違う アルコールのせいだよそれ

119 24/02/05(月)23:27:49 No.1154267103

自分でダシを引く様になって判ったけどダシも濃すぎたり多すぎると ダシの風味に味が支配されるので良くない

120 24/02/05(月)23:27:53 No.1154267132

単調な味に感じるほど味の素入れればそりゃそうなる

121 24/02/05(月)23:27:57 No.1154267168

醤油ってなんであんなとんがった味するんだろうな

122 24/02/05(月)23:28:08 No.1154267244

>ミートソースのスパゲッティ好きなんだけどコンソメ入れたらおいしくなるのかしら 自作するなら生クリームと砂糖を入れたら美味しくなるよ 生クリームは大抵の料理にぶち込んだら美味しくなる魔法の調味料 砂糖はミートソースの甘みを補強するって意味で強い

123 24/02/05(月)23:29:07 No.1154267616

>醤油ってなんであんなとんがった味するんだろうな うまみの塊だから 少量使う分には全体の味が底上げされていいんだけどね ちょっとマイルドにした味噌みたいなもんだから使いすぎるとダメ

124 24/02/05(月)23:29:29 No.1154267770

>醤油ってなんであんなとんがった味するんだろうな ものと酸化具合による そのままの風味はだし醤油系だと薄いから安くてもまろやかさあるよ

125 24/02/05(月)23:29:39 No.1154267831

調味料の中には味を際立たせる陰の立役者とすべてを一色に染める味の支配者がいる

126 24/02/05(月)23:29:47 No.1154267880

寒かった時期はウインナーとキャベツとジャガイモを圧力電気ジャーに水とコンソメと一緒に突っ込む料理でしばらく過ごした

127 24/02/05(月)23:30:02 No.1154268010

>単調な味に感じるほど味の素入れればそりゃそうなる かくしみ太郎とかでも足りんうまあじ補う形で使うこと多いし 使うバランス間違ってんだよな…

128 24/02/05(月)23:30:19 No.1154268112

そこ行くとカレーとキムチってすごいよな 登場した瞬間全てを支配している

129 24/02/05(月)23:30:55 No.1154268354

洋食作るときだいたいオリーブオイルににんにくの臭い移すところから始まるから最初からにんにくの匂いついたオリーブオイルあったら良いのにとはよく思う

130 24/02/05(月)23:31:33 No.1154268627

みりん風はアルコール入ってないって最近知って驚いたから共有したい

131 24/02/05(月)23:31:43 No.1154268701

>かくしみ太郎とかでも足りんうまあじ補う形で使うこと多いし >使うバランス間違ってんだよな… まあアミノ酸は塩砂糖と違って不味いと感じるまで投入するのが実質不可能だからな

132 24/02/05(月)23:32:19 No.1154268956

>洋食作るときだいたいオリーブオイルににんにくの臭い移すところから始まるから最初からにんにくの匂いついたオリーブオイルあったら良いのにとはよく思う あるけどまあ高いし美味しくないですね…

133 24/02/05(月)23:33:51 No.1154269509

酒とみりんを入れて軽く煮立てればそれなりの味になるのは助かる

134 24/02/05(月)23:34:15 No.1154269657

>>出汁顆粒・コンソメ顆粒・鶏ガラ顆粒と醤油みりん味噌ごま油オリーブオイルがあれば大体なんとかなるよ >コンソメはいまだに使い方わかんねぇ 実際コンソメが一番消費少ないかもしれんな 洋風って割と塩だけでもイケる事多いし

135 24/02/05(月)23:34:32 No.1154269756

>洋食作るときだいたいオリーブオイルににんにくの臭い移すところから始まるから最初からにんにくの匂いついたオリーブオイルあったら良いのにとはよく思う あることあるけどいざ使うと思ってた香りと違うな?ってなるよ

136 24/02/05(月)23:34:58 No.1154269902

高校生時代に自炊してたけど買えなくて困ってた奴 ほんてりだと物足りなかった

137 24/02/05(月)23:35:25 No.1154270061

コンソメは洋風スープとかカレーやトマトソース作るときにぶち込む

138 24/02/05(月)23:35:26 No.1154270072

「」ってうま味調味料って使ってる? 使い方がいまいち分かんなくて手が出ない レシピ見ても使ってるの殆どないし

139 24/02/05(月)23:35:58 No.1154270279

高級みりん試してみたいなとずっと思いつつ4倍近い値段でずっと手を出せない

140 24/02/05(月)23:36:58 No.1154270668

みりん賞味期限切れてたら流石にダメだよな…

141 24/02/05(月)23:36:59 No.1154270680

洋風の舌が鍛えられてないからコンソメ使った味の仕上がりが想像できない 他はアレをコレだけ入れればこんな味になるだろうと割と予想できるのに

142 24/02/05(月)23:37:37 No.1154270956

>「」ってうま味調味料って使ってる? >使い方がいまいち分かんなくて手が出ない 料理のおにいさんのレシピいくつか作ってたら勘が掴めてきた 適当な名もなき料理をこしらえる時は結構助けになってる

143 24/02/05(月)23:37:41 No.1154270985

だし系全部あじばーで済ませてるずぼらな俺だ

144 24/02/05(月)23:38:01 No.1154271118

>「」ってうま味調味料って使ってる? >使い方がいまいち分かんなくて手が出ない >レシピ見ても使ってるの殆どないし 塩を効かせる料理に使うといいよ

145 24/02/05(月)23:38:17 No.1154271219

>「」ってうま味調味料って使ってる? >使い方がいまいち分かんなくて手が出ない >レシピ見ても使ってるの殆どないし 新米以外を炊く時に1合に一振りの割合で使ってる

146 24/02/05(月)23:38:40 No.1154271364

醤油とみりんとめんつゆと顆粒だしで俺の食卓は完成する 結果白米以外全部茶色い

147 24/02/05(月)23:38:45 No.1154271403

>みりん賞味期限切れてたら流石にダメだよな… めんつゆでも作ってめんつゆ主体の調理で使い切ろう

148 24/02/05(月)23:38:54 No.1154271459

>みりん賞味期限切れてたら流石にダメだよな… ちょっと前に常温で蓋開けっ放しで賞味期限一年過ぎてたやつ使ったけど風味は落ちてたけどそれだけだったな…

149 24/02/05(月)23:40:07 No.1154271972

>料理のおにいさんのレシピいくつか作ってたら勘が掴めてきた >適当な名もなき料理をこしらえる時は結構助けになってる >塩を効かせる料理に使うといいよ >新米以外を炊く時に1合に一振りの割合で使ってる ありがとう でもいまいちピンとこないな……経験がないせいだが

150 24/02/05(月)23:40:47 No.1154272240

まあアルコール入ってて糖分も高いなら食えないほどには傷みはすまい

151 24/02/05(月)23:40:59 No.1154272311

捨てることになっても元がそんなに高いもんでもない…

152 24/02/05(月)23:41:26 No.1154272466

>でもいまいちピンとこないな……経験がないせいだが すっごいざっくり言うと鶏肉には使わなくていい 白菜トマトにもいらない あとはテキトウに振ってみそ

153 24/02/05(月)23:41:34 No.1154272523

最近は塩無添加の料理酒あってありがたい

154 24/02/05(月)23:42:00 No.1154272692

めんつゆは保存期間がね… 室温で半年ぐらい使わない時あってもダイジョーブなの作ってくれませんか

155 24/02/05(月)23:42:40 No.1154272943

しょうゆ料理酒お酢にみりんを分量各大さじ1~小さじ1くらいで雑に混ぜて調味液完成!うまい!

156 24/02/05(月)23:42:57 No.1154273053

麺つゆはワンパンパスタ作る時によく使うから3ヶ月くらいでなくなっちゃう というか冷蔵庫いれないの!?

157 24/02/05(月)23:43:33 No.1154273285

>最近は塩無添加の料理酒あってありがたい 清酒で良くねえかな…美味しいし…飲めるし…

158 24/02/05(月)23:43:59 No.1154273420

>というか冷蔵庫いれないの!? これなー 今は入れるようにしてるけど昔は野ざらしだったなあ

159 24/02/05(月)23:44:11 No.1154273478

レシピに酒ってざっくり書いてあることが多いけど料理酒ってやつでいいんよね?

160 24/02/05(月)23:45:19 No.1154273852

ざっくり酒って書いてある場合は料理酒じゃない方がいいかもしれない 塩の有無くらいしか違わないので味見をしっかりすればいいだけかもしんない

161 24/02/05(月)23:45:42 No.1154274011

>レシピに酒ってざっくり書いてあることが多いけど料理酒ってやつでいいんよね? 料理酒は塩入ってるから塩っぱくなるのが嫌なら安い日本酒でもいい

162 24/02/05(月)23:45:45 No.1154274023

>>最近は塩無添加の料理酒あってありがたい >清酒で良くねえかな…美味しいし…飲めるし… 同じ値段ならどっちでもええ

163 24/02/05(月)23:46:32 No.1154274334

カップ麺の醤油味味噌味とかうどんそばとかに足すとうまあじ まあ呑兵衛じゃねえとアルコール分がジャマかもなグヘヘ

164 24/02/05(月)23:46:44 No.1154274414

かつおのおにぎりが上手く作れるようになったのはこいつのおかげだ 醤油に合うちょうどいい甘あじ…

165 24/02/05(月)23:47:20 No.1154274641

調理酒の塩入ってるは塩水くらいしょっぱいからなあやっぱ使いにくい…

166 24/02/05(月)23:47:39 No.1154274751

あーそういう違いがあるのか 酒って言われてもどれ…ってなってたわ ありがとう参考にするわ

167 24/02/05(月)23:48:08 No.1154274925

>>最近は塩無添加の料理酒あってありがたい >清酒で良くねえかな…美味しいし…飲めるし… 清酒は銘柄によって風味も味も違いすぎて最終的な料理の味も変わるからちょっとめんどい

168 24/02/05(月)23:48:08 No.1154274926

>調理酒の塩入ってるは塩水くらいしょっぱいからなあやっぱ使いにくい… まあ「飲用には適さない程度に添加する」がルールっぽいからなー

169 24/02/05(月)23:48:33 No.1154275096

アドリブで塩味調整出来る人なら塩入りの安いやつでええ! わざわざ税金払って高いの買うのもったいねえ

170 24/02/05(月)23:49:05 No.1154275311

料理に使う酒は料理酒じゃなくて安くてもいいから日本酒を使ってくださいって 有名料理人の動画で見てそれ以来安い日本酒を使ってる

171 24/02/05(月)23:49:45 No.1154275543

>アドリブで塩味調整出来る人なら塩入りの安いやつでええ! ただまあピェンローとか常夜鍋とかの時に使えないんよな

172 24/02/05(月)23:50:11 No.1154275697

安いパックの日本酒でいいから

173 24/02/05(月)23:50:12 No.1154275703

酒なんかみりん使えばいいだろ どうせ甘味は好きなんだしみりんはいくら入れてもいいんだからみりんのアルコールで全部解決だ

174 24/02/05(月)23:50:18 No.1154275751

いうて同じくらいのしょっぱさにするのに醤油だけど塩と醤油じゃ味変わるからねえ

175 24/02/05(月)23:50:46 No.1154275924

九重櫻がおすすめなんだけども 料理に使うのがちょっともったいない

176 24/02/05(月)23:50:57 No.1154276001

>>というか冷蔵庫いれないの!? >これなー >今は入れるようにしてるけど昔は野ざらしだったなあ 家すらなかったか

177 24/02/05(月)23:51:05 No.1154276045

>酒なんかみりん使えばいいだろ >どうせ甘味は好きなんだしみりんはいくら入れてもいいんだからみりんのアルコールで全部解決だ それで甘すぎるから酒とみりん入れるわけで…

178 24/02/05(月)23:51:05 No.1154276048

>酒なんかみりん使えばいいだろ >どうせ甘味は好きなんだしみりんはいくら入れてもいいんだからみりんのアルコールで全部解決だ 俺も自炊始めた頃はそうだと思ってたんだ

179 24/02/05(月)23:51:05 No.1154276052

ずっと日本酒だと思って料理につかってるのが実は焼酎だったらしい

180 24/02/05(月)23:51:26 No.1154276173

酒は酒なら何でもいいぞ 料理酒は実は高い

181 24/02/05(月)23:51:26 No.1154276174

醤油も醤油で一定以上の量になってくると風味が飽和してくるからある程度は他の塩分でいいなとなる

182 24/02/05(月)23:52:15 No.1154276453

>>>というか冷蔵庫いれないの!? >>これなー >>今は入れるようにしてるけど昔は野ざらしだったなあ >家すらなかったか 家の無い俺でも調味料はちゃんと木の洞とかにしまってるぞ

183 24/02/05(月)23:52:18 No.1154276467

>ずっと日本酒だと思って料理につかってるのが実は焼酎だったらしい 実はそこそこイケる

184 24/02/05(月)23:52:48 No.1154276638

なんかの料理の先生が雑テイストのある安い酒の方が旨あじとしていい感じに効くから高い酒使う事ないって言ってた

185 24/02/05(月)23:53:06 No.1154276744

>料理酒は実は高い ちょっとお前んちの酒の相場教えろ 場合によっちゃ引っ越す

186 24/02/05(月)23:53:13 No.1154276777

洋風の料理酒にジン使うとハーブの匂いがしていいよ

187 24/02/05(月)23:53:20 No.1154276817

なんか特に考えずにみりんと醤油を合わせて使ってる気がする

188 24/02/05(月)23:53:26 No.1154276861

よくアル中が抱えてるってネタにされてるでかいアレでもいいの?

189 24/02/05(月)23:53:37 No.1154276927

消毒用アルコールで臭い消し

190 24/02/05(月)23:53:44 No.1154276969

>なんかの料理の先生が雑テイストのある安い酒の方が旨あじとしていい感じに効くから高い酒使う事ないって言ってた 高い酒は風味が強いから料理には向かんのよね

191 24/02/05(月)23:53:49 No.1154277001

みりんがねえからワインいれるかーってワイン入れたら別の食べ物になったけどこれはこれでおいしかった ちなみに肉じゃが

192 24/02/05(月)23:53:55 No.1154277033

レシピ通りにやってるのにどうもいまいちだな…? と思ったら小さじと間違えて小さじ1/2のスプーンを使っていることに気づいた レシピ通りにやってねえ

193 24/02/05(月)23:54:27 No.1154277220

>なんかの料理の先生が雑テイストのある安い酒の方が旨あじとしていい感じに効くから高い酒使う事ないって言ってた その理論だと合成清酒と安い日本酒どっちの方がいいんだろう…

194 24/02/05(月)23:54:49 No.1154277338

>みりんがねえからワインいれるかーってワイン入れたら別の食べ物になったけどこれはこれでおいしかった >ちなみに肉じゃが ビーフシチューに原点回帰してる!

195 24/02/05(月)23:54:58 No.1154277383

>みりんがねえからワインいれるかーってワイン入れたら別の食べ物になったけどこれはこれでおいしかった >ちなみに肉じゃが ワインは水代わりにすると結構おいしい料理できる 特にカレーとか

196 24/02/05(月)23:55:01 No.1154277401

>みりんがねえからワインいれるかーってワイン入れたら別の食べ物になったけどこれはこれでおいしかった >ちなみに肉じゃが …でしょうねえ!

197 24/02/05(月)23:55:03 No.1154277413

>よくアル中が抱えてるってネタにされてるでかいアレでもいいの? ぜんぜん良いよ ウイスキーとかみたいな樽の成分混じってる奴はおもいきり風味に影響する場合があるから注意した方がいいが日本酒や焼酎はなんでもいい

198 24/02/05(月)23:55:25 No.1154277556

塩入りの料理酒はリッター100円強とかあって格が違う…

199 24/02/05(月)23:55:59 No.1154277761

昨日初めてみりん直で舐めてみたけど凄い味するね

200 24/02/05(月)23:56:01 No.1154277772

調味料の蓋ってペットボトル飲料みたいにしっかり締めないから横倒しは怖い けど飲料入れる棚は紙パックとかでいっぱいだから場所に困る

201 24/02/05(月)23:56:08 No.1154277810

>その理論だと合成清酒と安い日本酒どっちの方がいいんだろう… 甲類とかはアレだけど合成清酒って名前に反してちゃんとポン酒じゃなかったっけ

202 24/02/05(月)23:56:20 No.1154277897

甲類焼酎を料理酒として使いだすと使い切れるビジョンが見えなくなる

203 24/02/05(月)23:56:29 No.1154277951

料理酒に塩分が入ってたのを最近まで知らなかったのがここにいる

204 24/02/05(月)23:56:37 No.1154277996

>昨日初めてみりん直で舐めてみたけど凄い味するね ああ最高に美味いよな! 今日はみりんで飲み会だ!!

205 24/02/05(月)23:57:03 No.1154278123

みりんを安酒にちょっと加えるとお屠蘇になるって教わってちょっと幸せになった

206 24/02/05(月)23:57:11 No.1154278171

焼酎の料理への用途見てたけどやっぱ日本酒の方が向いてるっぽいな… 唐辛子漬けにしてコーレーグース風にするのは日本酒じゃマネ出来ない用途ではあるが

207 24/02/05(月)23:57:15 No.1154278206

袋に入った調味料とかは全部チャックつけて欲しいよね

208 24/02/05(月)23:57:20 No.1154278238

ちなみにみりんつかってる「」はなんのみりん使ってるの? 「」だからミツカンかタカラかキッコーマンだと思うけど

209 24/02/05(月)23:57:58 No.1154278434

みそは味噌味食べたいなって時に使うものだけど他のさしすせはなんにでも使うよね

210 24/02/05(月)23:58:07 No.1154278474

>甲類とかはアレだけど合成清酒って名前に反してちゃんとポン酒じゃなかったっけ ものすごく雑に言うとエタノールに味の素と砂糖ぶち込んだものだから全然ちがう

211 24/02/05(月)23:58:21 No.1154278546

>昨日初めてみりん直で舐めてみたけど凄い味するね 直で飲むと高級なみりんと大手のみりんの違い凄いよ 料理に使うと風味が違うねくらいの評価になるけど

212 24/02/05(月)23:58:23 No.1154278559

醤油みりん酒をそれぞれ1:1:1で混ぜる料理で みりんか酒片方を0にしてもう一方2にするとやっぱり違和感出るよ 特に酒2の場合はわりとクドさが目立つ

213 24/02/05(月)23:58:28 No.1154278591

そのへんのスーパーでみりん風じゃない中からいっちゃん安いやつを…

214 24/02/05(月)23:59:00 No.1154278746

>ものすごく雑に言うとエタノールに味の素と砂糖ぶち込んだものだから全然ちがう 加えたあと醸す手順なかったっけ?ないならたしかに別物だな

215 24/02/05(月)23:59:37 No.1154278958

>ちなみにみりんつかってる「」はなんのみりん使ってるの? >「」だからミツカンかタカラかキッコーマンだと思うけど みりんは日の出だろ 本気モードの時だけハクビシを使うが、これがもうなあ一度開栓すると糖分が結晶化して真っ白ジャリジャリになるんだわ…

216 24/02/06(火)00:00:05 No.1154279113

>塩入りの料理酒はリッター100円強とかあって格が違う… なので気軽にやる分にはすごいいい

217 24/02/06(火)00:00:56 No.1154279469

みりんが日本酒と大きく違う点は「煮たものが崩壊しないまま柔らかくなる」

218 24/02/06(火)00:00:56 No.1154279473

>みそは味噌味食べたいなって時に使うものだけど他のさしすせはなんにでも使うよね 味噌もわりと味噌味以外の隠し味に使ったりするだろう

219 24/02/06(火)00:01:02 No.1154279519

>醤油みりん酒をそれぞれ1:1:1で混ぜる料理で >みりんか酒片方を0にしてもう一方2にするとやっぱり違和感出るよ >特に酒2の場合はわりとクドさが目立つ 我慢できないほど不味くなければわざわざ二つ買い置く面倒臭さのが上かな…

220 24/02/06(火)00:01:13 No.1154279596

>焼酎の料理への用途見てたけどやっぱ日本酒の方が向いてるっぽいな… >唐辛子漬けにしてコーレーグース風にするのは日本酒じゃマネ出来ない用途ではあるが まあ蒸留酒なんでうま味成分少ないからね焼酎

221 24/02/06(火)00:01:28 No.1154279697

>>塩入りの料理酒はリッター100円強とかあって格が違う… >なので気軽にやる分にはすごいいい 気軽に飲る!?

222 24/02/06(火)00:01:29 No.1154279703

味噌はマジで減らん 味噌汁毎日作らんと無理

223 24/02/06(火)00:02:19 No.1154280006

>味噌はマジで減らん >味噌汁毎日作らんと無理 味噌漬け作ったら一瞬で消費できるぞ

224 24/02/06(火)00:02:22 No.1154280024

鮭の西京焼き好きだから味噌割と使う 多分西京味噌使ってないから西京焼きでは無い…

225 24/02/06(火)00:02:35 No.1154280093

>気軽に飲る!? 出汁割り感覚で汁物に掛けるとうまいゾ!

226 24/02/06(火)00:02:36 No.1154280095

みりん風調味料は 買うな

227 24/02/06(火)00:02:59 No.1154280234

>みりん風調味料は >買うな これに気付いた時がミツカン卒業の時

228 24/02/06(火)00:03:07 No.1154280277

>みりん風調味料は >買うな 別に買ってもよいよ

229 24/02/06(火)00:03:31 No.1154280420

>>みりん風調味料は >>買うな >これに気付いた時がミツカン卒業の時 お酢はいるから…

230 24/02/06(火)00:03:41 No.1154280498

酒と砂糖入れればいいだけだ みりんは合わさってて便利というだけ

231 24/02/06(火)00:03:47 No.1154280529

和洋問わずやたらと隠しあじ力高いイメージの白味噌

232 24/02/06(火)00:04:07 No.1154280650

創味のつゆ?みたいなやつ これ超便利

233 24/02/06(火)00:04:20 No.1154280734

>みりん風調味料は >買うな 駄目だ! みりん風調味料では思ってた風味にならない!! そこまでのもの作ってる気はないです

234 24/02/06(火)00:04:45 No.1154280902

>みりん風調味料は >買うな 高校生と大学2年まではみりんが買えないんだよぉ 寮生活で自炊するのに本当に困ったんだよ

235 24/02/06(火)00:05:09 No.1154281049

>我慢できないほど不味くなければわざわざ二つ買い置く面倒臭さのが上かな… というか酒2だとほぼ甘さ付かないからな そうすると代わりに砂糖入れることになるんだけど 味醂と同じ甘さ狙う量の砂糖だととろみや照りにコクが出ないんだ

236 24/02/06(火)00:05:47 No.1154281309

>高校生と大学2年まではみりんが買えないんだよぉ >寮生活で自炊するのに本当に困ったんだよ 親か上級生の先輩に買ってもらえば良かったのでは

237 24/02/06(火)00:05:58 No.1154281374

最近はみりんの量減らすのが自分の好みと気付いた 完全に無くすとそれはそれでダメなんだけど

238 24/02/06(火)00:06:01 No.1154281394

>創味のつゆ?みたいなやつ >これ超便利 創味のつゆだけじゃなしに創味の和風だしもおすすめだ 欠点はつゆと違って売ってる場所が少ない

239 24/02/06(火)00:06:36 No.1154281643

うどんつゆ作る時によく使う

240 24/02/06(火)00:07:25 No.1154281971

砂糖で物足りないとなるとちょっと水あめが気になってくる年頃

241 24/02/06(火)00:07:40 No.1154282067

>創味のつゆ?みたいなやつ >これ超便利 めんつゆは要は打ち込みなんで幅がなくて奏でられない 打ち出せても原曲みたいにならないのは承知して使うもの 醤油や塩がメロディーでみりんや砂糖がリズム さらにダシや酒が使えだすとベースラインが分かりだす

242 24/02/06(火)00:08:09 No.1154282287

>砂糖で物足りないとなるとちょっと水あめが気になってくる年頃 そんなときこそみりん風調味料だぞ

243 24/02/06(火)00:08:58 No.1154282636

みりんは煮詰めると照りととろみが出る うなぎのタレも焼き鳥のタレもみたらしもみんなこれで作る 水飴やハチミツでも代用できるけど

244 24/02/06(火)00:09:01 No.1154282658

この間正月残りの黒豆1キロ炊いた時に砂糖足りないからめっちゃみりん使ったわ 顔映るんかってくらいツヤッツヤのとっろとろになって吹いた

245 24/02/06(火)00:10:46 No.1154283331

>砂糖で物足りないとなるとちょっと水あめが気になってくる年頃 水飴は安定剤みたいなもんであって砂糖で物足りないのに足すものではない 水飴で甘味付けると思いっきりボケボケのうすっぺらい味になるぞ

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