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24/02/05(月)17:48:59 ピータ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1707122939370.jpg 24/02/05(月)17:48:59 No.1154129822

ピータンとか本当になんで思いついたの…?

1 24/02/05(月)17:50:41 No.1154130294

うまい…が自分で買う気が起きない…

2 24/02/05(月)17:51:05 No.1154130421

いまだにどんな味の食べ物なのか知らない

3 24/02/05(月)17:51:57 No.1154130690

飛びピータン

4 24/02/05(月)17:52:21 No.1154130784

落とした玉子をあとで見つけたパターンでしょブルーチーズでもそういうのあるよ

5 24/02/05(月)17:53:21 No.1154131105

変色してた時点で食べちゃ駄目だよ!!

6 24/02/05(月)17:53:23 No.1154131113

>落とした玉子をあとで見つけたパターンでしょブルーチーズでもそういうのあるよ 俺はそれを最初に食べた人間に敬意を表する

7 24/02/05(月)17:55:24 No.1154131744

ピータン近所で手に入らないの悲しい

8 24/02/05(月)17:56:51 No.1154132222

悲しくなるほど美味しいの?

9 24/02/05(月)17:57:10 No.1154132321

>ピータン近所で手に入らないの悲しい 業務スーパーへGO

10 24/02/05(月)17:57:15 No.1154132362

白身が煮凝りみたいなのに 黄身の部分は普通のゆで卵というよくわからない食べ物だった

11 24/02/05(月)18:09:19 No.1154136053

白身はどこいったの?

12 24/02/05(月)18:12:25 No.1154136979

>白身はどこいったの? 黒くなってゼリー状なのが白身

13 24/02/05(月)18:16:23 No.1154138297

物によって凄く臭いって聞くけど実際どうなの?

14 24/02/05(月)18:16:31 No.1154138350

>落とした玉子をあとで見つけたパターンでしょブルーチーズでもそう​いうのあるよ わざわざ鉛を使っている時点で卵をたまたま落としてどうのという事では無いと思う

15 24/02/05(月)18:18:12 No.1154138845

>わざわざ鉛を使っている時点で卵をたまたま落としてどうのという事では無いと思う 早く作るのに鉛使うだけで灰や炭だけでも出来るよ

16 24/02/05(月)18:21:25 No.1154139860

>早く作るのに鉛使うだけで灰や炭だけでも出来るよ 鉛は速く作るためではなくてピータンの模様を出すため

17 24/02/05(月)18:23:17 No.1154140430

どうして食べるようになったのか分からないものに関して個人的なトップランクはこんにゃく 煮ても焼いても食えないから石灰で中和して固めるとかどうしてそうまでして食べようと思ったのか

18 24/02/05(月)18:24:51 No.1154140924

>わざわざ鉛を使っている時点で卵をたまたま落としてどうのという事では無いと思う 鉛を使うようになったのは最初からではなく後からでしょ

19 24/02/05(月)18:25:49 No.1154141232

なんでそんなのを…?ていうのは大体それでも食わなきゃ死ぬくらい飢えてたんだよが答えだと思う

20 24/02/05(月)18:27:50 No.1154141896

卵が特に卵黄が好きなら一度は食べてみてもいい

21 24/02/05(月)18:28:30 No.1154142113

>煮ても焼いても食えないから石灰で中和して固めるとかどうしてそうまでして食べようと思ったのか それについては灰汁煮って割とポピュラーな調理法だから実は分からなくはない

22 24/02/05(月)18:30:10 No.1154142665

存在を知ったきっかけがマサルさんだった

23 24/02/05(月)18:30:42 No.1154142854

塩の手に入らない山間地では塩漬けのかわりに灰漬けにすることがよくあったらしい

24 24/02/05(月)18:33:16 No.1154143733

台湾流の食べ方 1/4に切って甘口のとろみ醤油かけておろしニンニク、刻みネギ、鰹節お好みで豆腐と一緒に食べる もしくは刻んで粥の中に入れる

25 24/02/05(月)18:34:14 No.1154144055

>煮ても焼いても食えないから石灰で中和して固めるとかどうしてそうまでして食べようと思ったのか アルカリ処理するものって大体元は竈の灰に落ちたとかそういうとこから始まってるんだと思う

26 24/02/05(月)18:36:13 No.1154144691

>塩の手に入らない山間地では塩漬けのかわりに灰漬けにすることがよくあったらしい 液体につけるの?

27 24/02/05(月)18:36:34 No.1154144796

バーミヤンでピータン入ったおかゆあったけどまだ扱ってるんだろうか

28 24/02/05(月)18:39:06 No.1154145633

ホ ビロンと間違えて憶えてたやつ

29 24/02/05(月)18:51:30 No.1154149742

のびるちゃん

30 24/02/05(月)18:53:15 No.1154150358

>>塩の手に入らない山間地では塩漬けのかわりに灰漬けにすることがよくあったらしい >液体につけるの? 灰は固体というかほぼ粉末だよ

31 24/02/05(月)18:54:02 No.1154150627

マサルさんに出てくるやつ

32 24/02/05(月)18:58:31 No.1154152143

>>煮ても焼いても食えないから石灰で中和して固めるとかどうしてそうまでして食べようと思ったのか >それについては灰汁煮って割とポピュラーな調理法だから実は分からなくはない それはタケノコとかでやる灰汁抜きでしょ? 灰汁が灰汁って漢字で書く様に灰を入れて煮る訳だけど こんにゃくに関してはその灰汁ごと固めて食ってる

33 24/02/05(月)18:58:51 No.1154152257

食いすぎると鉛中毒になるやつ

34 24/02/05(月)19:04:02 No.1154154017

徒歩1分圏内に台湾料理チェーン店があるからいつでも好きな時にピータン食えるぜ! でも一番よく行くのは仕事場に近い大阪王将だぜ…

35 24/02/05(月)19:04:10 No.1154154067

>>>煮ても焼いても食えないから石灰で中和して固めるとかどうしてそうまでして食べようと思ったのか >>それについては灰汁煮って割とポピュラーな調理法だから実は分からなくはない >それはタケノコとかでやる灰汁抜きでしょ? >灰汁が灰汁って漢字で書く様に灰を入れて煮る訳だけど >こんにゃくに関してはその灰汁ごと固めて食ってる あくまきとかもあるけど…

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