虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

24/02/05(月)00:59:31 ウド食... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1707062371358.png 24/02/05(月)00:59:31 No.1153960015

ウド食べたこと無い…食べてみたい

1 24/02/05(月)01:01:17 No.1153960474

食べなよ

2 24/02/05(月)01:02:17 No.1153960768

生は食べたこと無いな…いつも甘く煮てる

3 24/02/05(月)01:02:40 No.1153960879

スーパーだとたまに白いの売ってるよね クセ少ないから入門用にいいと思う

4 24/02/05(月)01:03:31 No.1153961118

入門?

5 24/02/05(月)01:06:11 No.1153961811

日当たりのいいところで生えるけど日に当てると筋が固くなる

6 24/02/05(月)01:10:24 No.1153962768

地下で育ててるウドは柔らかくておいしいよね 酢味噌つけて食うのがシンプルに美味い

7 24/02/05(月)01:12:06 No.1153963166

>日当たりのいいところで生えるけど日に当てると筋が固くなる 筍みたい

8 24/02/05(月)01:12:50 No.1153963332

>日当たりのいいところで生えるけど日に当てると筋が固くなる アスパラか

9 24/02/05(月)01:14:20 No.1153963646

緑のは油炒めが好き

10 24/02/05(月)01:15:53 No.1153963957

けっこう似てる食えないやつあるよね

11 24/02/05(月)01:16:43 No.1153964151

秒速で鮮度が落ちて美味さが1000%から100程度まで落ちる野菜 山菜(ウドやヤマコブシ)、アスパラガス、タケノコ

12 24/02/05(月)01:18:00 No.1153964417

タラの芽の天ぷら好きだけどお店で売ってるやつしなしななのが駄目だ

13 24/02/05(月)01:22:13 No.1153965233

柔いのは辛子酢味噌で食いたいけど 結構伸びちゃったやつでも天ぷらにすると美味いよね

14 24/02/05(月)01:25:14 No.1153965806

ウドは香りがダメだわ…

15 24/02/05(月)01:34:30 No.1153967519

なんつーか山菜って食べたら即死クラスの野草がある中普通に食べられるところに希少価値があるんで 味を楽しむものではないと思う 味も楽しめるならとっくに農家が栽培してる

16 24/02/05(月)01:36:23 No.1153967842

>なんつーか山菜って食べたら即死クラスの野草がある中普通に食べられるところに希少価値があるんで >味を楽しむものではないと思う >味も楽しめるならとっくに農家が栽培してる 浅知恵過ぎる…

17 24/02/05(月)01:37:24 No.1153968047

タラの芽なんかは実際に栽培までこぎつけてるからな…

18 24/02/05(月)01:51:03 No.1153970450

タラの芽はマジで謎の美味さだからなあ

19 24/02/05(月)01:54:30 No.1153971057

栽培されてない…?

20 24/02/05(月)01:57:41 No.1153971547

タラの芽も最初は感動するんだけど食べれば食べるほどコレジャナイ…って感じになって 俺の舌が飽きてしまったのかそれとも肥えてしまったのか 単に鮮度が落ちたタラの芽に当たることが多くなったのか もうわからない

21 24/02/05(月)02:08:16 No.1153973163

うちは行者ニンニク栽培してる

22 24/02/05(月)02:10:22 No.1153973495

どんな食べ物にも言えると思うがごくごくたまーーにあれ食いてえ~!!って気分の時だけ食べるのが旨さを維持する最大のスパイスなのだ

23 24/02/05(月)02:11:06 No.1153973599

>ウドは香りがダメだわ… あの香りがええんやろが!

24 24/02/05(月)02:11:43 No.1153973691

春野菜はエグいけどあのエグあじがくせになんだよなあ

25 24/02/05(月)02:25:01 No.1153975414

コゴミめっちゃ好き

26 24/02/05(月)02:28:09 No.1153975841

商業ラインに乗せるのが難しいけど味は超美味い!ってものはある

27 24/02/05(月)02:33:56 No.1153976598

天ぷら以外で食べた事ない

28 24/02/05(月)02:37:21 No.1153977029

時間経過で香りがどんどん抜けていくのとエグみがどんどん増えていくから採れたてに近いのを食べると凄い美味いよね でもスーパーなんかに並んでる鮮度悪いのが食えなくなる

29 24/02/05(月)02:38:13 No.1153977144

関東ぐらいならそろそろ出回る頃?

30 24/02/05(月)02:40:28 No.1153977399

味噌汁と天ぷら以外食ったことない

31 24/02/05(月)02:42:44 No.1153977645

5分くらい待つから剥き身の刃物持って走ってこないで 転んだら危ないよ

32 24/02/05(月)02:44:28 No.1153977846

>味噌汁と天ぷら以外食ったことない 山菜活かすとなるとその二つが最適解みたいな感じだからそれでいいと思うよ

33 24/02/05(月)02:48:17 No.1153978256

うどはきんぴらとかにしても香りがキツすぎない比較的食いやすい山菜と思う タラノメとかふきのとうとかは天ぷら意外食ったこと無いな…

34 24/02/05(月)02:49:46 No.1153978420

>5分くらい待つから剥き身の刃物持って走ってこないで >転んだら危ないよ 田舎で野菜取るのに包丁むき出し畑にGOは 結構ジジイでなくおっちゃんおばちゃんまでやりがち

35 24/02/05(月)02:50:15 No.1153978464

山菜や野生キノコの美味さはハマるとヤバいっていうからな ジビエはそれほどのものではないっていうのに

36 24/02/05(月)02:55:36 No.1153979024

>タラノメとかふきのとうとかは天ぷら意外食ったこと無いな… 時間かけて加熱すると香りと水分抜けるから短時間で加熱出来て衣で水分と香り飛ぶの防げるのと どうしても山菜にはあるアク由来の苦みとえぐみを油が抑えてくれるからひたすら美味しい部分だけ楽しめる

37 24/02/05(月)03:11:47 No.1153980571

昔どっちの料理ショーかなんかで栽培してるの見た覚えがあるな デカいツボみたいなのを地面に埋めて育ててたような・・・

38 24/02/05(月)03:28:15 No.1153981994

コシアブラの天ぷら食べて~

39 24/02/05(月)03:39:13 No.1153982776

コゴミは一般流通してる野菜に匹敵するポテンシャルある

40 24/02/05(月)03:45:47 No.1153983150

スレ画のは山ウドなのかな うちの庭にけっこう生えてて放置してる年も多いけどそんなに究極なの…?

41 24/02/05(月)03:51:11 No.1153983495

生で食うにはやはりアクあるから普通は切ってから酢水に10分位さらすといいみたいね

42 24/02/05(月)04:04:45 No.1153984368

山菜は野生にしか生えないと思ってるようだが普通に栽培できる ていうかスレ画のウドも近くに植えてあるのだと思う 普通の肥料や農薬が効かないなど問題もあるけど 花やキノコ類中国産に押されてるタケノコなどより売れると栽培してるところはめっちゃしてる

43 24/02/05(月)04:13:06 No.1153984847

大帝東京都立川産

44 24/02/05(月)04:30:16 No.1153985693

ウドの大木のウド?

45 24/02/05(月)04:43:57 No.1153986285

うるいは美味いぞ たまに食いたくなる

46 24/02/05(月)04:56:04 No.1153986820

採りたてのウド食べてみたい 普通でも美味しいのに採りたてとかどれだけ美味いのやら

↑Top