24/02/05(月)00:59:31 ウド食... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1707062371358.png 24/02/05(月)00:59:31 No.1153960015
ウド食べたこと無い…食べてみたい
1 24/02/05(月)01:01:17 No.1153960474
食べなよ
2 24/02/05(月)01:02:17 No.1153960768
生は食べたこと無いな…いつも甘く煮てる
3 24/02/05(月)01:02:40 No.1153960879
スーパーだとたまに白いの売ってるよね クセ少ないから入門用にいいと思う
4 24/02/05(月)01:03:31 No.1153961118
入門?
5 24/02/05(月)01:06:11 No.1153961811
日当たりのいいところで生えるけど日に当てると筋が固くなる
6 24/02/05(月)01:10:24 No.1153962768
地下で育ててるウドは柔らかくておいしいよね 酢味噌つけて食うのがシンプルに美味い
7 24/02/05(月)01:12:06 No.1153963166
>日当たりのいいところで生えるけど日に当てると筋が固くなる 筍みたい
8 24/02/05(月)01:12:50 No.1153963332
>日当たりのいいところで生えるけど日に当てると筋が固くなる アスパラか
9 24/02/05(月)01:14:20 No.1153963646
緑のは油炒めが好き
10 24/02/05(月)01:15:53 No.1153963957
けっこう似てる食えないやつあるよね
11 24/02/05(月)01:16:43 No.1153964151
秒速で鮮度が落ちて美味さが1000%から100程度まで落ちる野菜 山菜(ウドやヤマコブシ)、アスパラガス、タケノコ
12 24/02/05(月)01:18:00 No.1153964417
タラの芽の天ぷら好きだけどお店で売ってるやつしなしななのが駄目だ
13 24/02/05(月)01:22:13 No.1153965233
柔いのは辛子酢味噌で食いたいけど 結構伸びちゃったやつでも天ぷらにすると美味いよね
14 24/02/05(月)01:25:14 No.1153965806
ウドは香りがダメだわ…
15 24/02/05(月)01:34:30 No.1153967519
なんつーか山菜って食べたら即死クラスの野草がある中普通に食べられるところに希少価値があるんで 味を楽しむものではないと思う 味も楽しめるならとっくに農家が栽培してる
16 24/02/05(月)01:36:23 No.1153967842
>なんつーか山菜って食べたら即死クラスの野草がある中普通に食べられるところに希少価値があるんで >味を楽しむものではないと思う >味も楽しめるならとっくに農家が栽培してる 浅知恵過ぎる…
17 24/02/05(月)01:37:24 No.1153968047
タラの芽なんかは実際に栽培までこぎつけてるからな…
18 24/02/05(月)01:51:03 No.1153970450
タラの芽はマジで謎の美味さだからなあ
19 24/02/05(月)01:54:30 No.1153971057
栽培されてない…?
20 24/02/05(月)01:57:41 No.1153971547
タラの芽も最初は感動するんだけど食べれば食べるほどコレジャナイ…って感じになって 俺の舌が飽きてしまったのかそれとも肥えてしまったのか 単に鮮度が落ちたタラの芽に当たることが多くなったのか もうわからない
21 24/02/05(月)02:08:16 No.1153973163
うちは行者ニンニク栽培してる
22 24/02/05(月)02:10:22 No.1153973495
どんな食べ物にも言えると思うがごくごくたまーーにあれ食いてえ~!!って気分の時だけ食べるのが旨さを維持する最大のスパイスなのだ
23 24/02/05(月)02:11:06 No.1153973599
>ウドは香りがダメだわ… あの香りがええんやろが!
24 24/02/05(月)02:11:43 No.1153973691
春野菜はエグいけどあのエグあじがくせになんだよなあ
25 24/02/05(月)02:25:01 No.1153975414
コゴミめっちゃ好き
26 24/02/05(月)02:28:09 No.1153975841
商業ラインに乗せるのが難しいけど味は超美味い!ってものはある
27 24/02/05(月)02:33:56 No.1153976598
天ぷら以外で食べた事ない
28 24/02/05(月)02:37:21 No.1153977029
時間経過で香りがどんどん抜けていくのとエグみがどんどん増えていくから採れたてに近いのを食べると凄い美味いよね でもスーパーなんかに並んでる鮮度悪いのが食えなくなる
29 24/02/05(月)02:38:13 No.1153977144
関東ぐらいならそろそろ出回る頃?
30 24/02/05(月)02:40:28 No.1153977399
味噌汁と天ぷら以外食ったことない
31 24/02/05(月)02:42:44 No.1153977645
5分くらい待つから剥き身の刃物持って走ってこないで 転んだら危ないよ
32 24/02/05(月)02:44:28 No.1153977846
>味噌汁と天ぷら以外食ったことない 山菜活かすとなるとその二つが最適解みたいな感じだからそれでいいと思うよ
33 24/02/05(月)02:48:17 No.1153978256
うどはきんぴらとかにしても香りがキツすぎない比較的食いやすい山菜と思う タラノメとかふきのとうとかは天ぷら意外食ったこと無いな…
34 24/02/05(月)02:49:46 No.1153978420
>5分くらい待つから剥き身の刃物持って走ってこないで >転んだら危ないよ 田舎で野菜取るのに包丁むき出し畑にGOは 結構ジジイでなくおっちゃんおばちゃんまでやりがち
35 24/02/05(月)02:50:15 No.1153978464
山菜や野生キノコの美味さはハマるとヤバいっていうからな ジビエはそれほどのものではないっていうのに
36 24/02/05(月)02:55:36 No.1153979024
>タラノメとかふきのとうとかは天ぷら意外食ったこと無いな… 時間かけて加熱すると香りと水分抜けるから短時間で加熱出来て衣で水分と香り飛ぶの防げるのと どうしても山菜にはあるアク由来の苦みとえぐみを油が抑えてくれるからひたすら美味しい部分だけ楽しめる
37 24/02/05(月)03:11:47 No.1153980571
昔どっちの料理ショーかなんかで栽培してるの見た覚えがあるな デカいツボみたいなのを地面に埋めて育ててたような・・・
38 24/02/05(月)03:28:15 No.1153981994
コシアブラの天ぷら食べて~
39 24/02/05(月)03:39:13 No.1153982776
コゴミは一般流通してる野菜に匹敵するポテンシャルある
40 24/02/05(月)03:45:47 No.1153983150
スレ画のは山ウドなのかな うちの庭にけっこう生えてて放置してる年も多いけどそんなに究極なの…?
41 24/02/05(月)03:51:11 No.1153983495
生で食うにはやはりアクあるから普通は切ってから酢水に10分位さらすといいみたいね
42 24/02/05(月)04:04:45 No.1153984368
山菜は野生にしか生えないと思ってるようだが普通に栽培できる ていうかスレ画のウドも近くに植えてあるのだと思う 普通の肥料や農薬が効かないなど問題もあるけど 花やキノコ類中国産に押されてるタケノコなどより売れると栽培してるところはめっちゃしてる
43 24/02/05(月)04:13:06 No.1153984847
大帝東京都立川産
44 24/02/05(月)04:30:16 No.1153985693
ウドの大木のウド?
45 24/02/05(月)04:43:57 No.1153986285
うるいは美味いぞ たまに食いたくなる
46 24/02/05(月)04:56:04 No.1153986820
採りたてのウド食べてみたい 普通でも美味しいのに採りたてとかどれだけ美味いのやら