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24/02/04(日)20:05:47 普段ペ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1707044747673.jpg 24/02/04(日)20:05:47 No.1153837537

普段ペーパーのハンドドリップで飲んでいるのですが スレ画で淹れるモカ(?)にも興味があります どのように違うのでしょう?

1 24/02/04(日)20:06:25 No.1153837853

苦さが違う

2 24/02/04(日)20:07:26 No.1153838388

濃さが違う

3 24/02/04(日)20:10:15 No.1153839821

手間が違う

4 24/02/04(日)20:11:18 No.1153840383

>苦さが違う >濃さが違う >手間が違う それぞれどう違うのですか?

5 24/02/04(日)20:13:24 No.1153841557

スレ画はエスプレッソだよ

6 24/02/04(日)20:14:18 No.1153842074

>>苦さが違う >>濃さが違う >>手間が違う >それぞれどう違うのですか? 苦い 濃い 淹れるのは楽だけど洗うのはめんどい

7 24/02/04(日)20:15:10 No.1153842493

>スレ画はエスプレッソだよ えっ!?マキネッタで9barを!?

8 24/02/04(日)20:15:40 No.1153842794

>苦い >濃い >淹れるのは楽だけど洗うのはめんどい ありがとうございます

9 24/02/04(日)20:16:01 No.1153842967

スレ画はエスプレッソであってエスプレッソではないらしいな

10 24/02/04(日)20:21:50 No.1153845920

これどういう仕組で抽出されるの?

11 24/02/04(日)20:22:09 No.1153846094

>>スレ画はエスプレッソだよ >えっ!?マキネッタで9barを!? でもイタリア人はエスプレッソって…

12 24/02/04(日)20:23:53 No.1153847042

イタリア人はこれをエスプレッソだと言うが エスプレッソマシーンで淹れるエスプレッソとは違うので分ける人は分ける スレ画作っているビアレッティもこれはエスプレッソだとは言っている

13 24/02/04(日)20:24:44 No.1153847465

ジャイロが淹れてくれるやつはスレ画だよね?

14 画像ファイル名:1707045897731.png 24/02/04(日)20:24:57 No.1153847569

>これどういう仕組で抽出されるの?

15 24/02/04(日)20:25:00 No.1153847586

>イタリア人はこれをエスプレッソだと言うが >エスプレッソマシーンで淹れるエスプレッソとは違うので分ける人は分ける >スレ画作っているビアレッティもこれはエスプレッソだとは言っている せやったらこれはエスプレッソやな

16 24/02/04(日)20:25:49 No.1153848014

>これどういう仕組で抽出されるの? こういう仕組み fu3102955.jpg

17 24/02/04(日)20:25:58 No.1153848106

コーヒー→重力で流す コレ→1-2気圧で下から沸騰させて間の豆を通して入れる エスプレッソメーカー→10気圧の高圧高温で豆を通してドロドロにする

18 24/02/04(日)20:27:58 No.1153849116

ヴィーナスとかステンレス性で4カップ以上ならIH反応するからアルミより使える幅が広いぞ

19 24/02/04(日)20:28:26 No.1153849398

にがすぎてだめ 手軽にコーヒー楽しみたい

20 24/02/04(日)20:28:43 No.1153849589

一万くらいでエスプレッソ入れられる機械ほしい

21 24/02/04(日)20:29:06 No.1153849785

電動じゃない本式のエスプレッソマシンってあるんかな

22 24/02/04(日)20:29:07 No.1153849800

スレッドを立てた人によって削除されました https://twitter.com/CYAKA_MUNOO

23 24/02/04(日)20:29:22 No.1153849932

エスプレッソマシンほしいけど掃除クソめんどくさそうでこっちを買った

24 24/02/04(日)20:29:40 No.1153850097

>にがすぎてだめ >手軽にコーヒー楽しみたい マキネッタは仕組み上抽出温度がほぼ100℃だからどうしても苦くなる…

25 24/02/04(日)20:30:14 No.1153850402

>電動じゃない本式のエスプレッソマシンってあるんかな 油圧式の手動がある

26 24/02/04(日)20:30:37 No.1153850637

苦すぎて駄目というならお湯で割ればいいのでは?

27 24/02/04(日)20:30:53 No.1153850774

>電動じゃない本式のエスプレッソマシンってあるんかな レバー式もあるし直火式で圧力調整出来るのとか 最近だとハンドポンプ式なんて言うのもある

28 24/02/04(日)20:31:32 No.1153851141

>苦すぎて駄目というならお湯で割ればいいのでは? 違うのだ… 味が濃くても苦くないコーヒーが飲みたいのだ…

29 24/02/04(日)20:31:34 No.1153851169

手動のほうが本物っぽいが大変なんだろうな…

30 24/02/04(日)20:31:59 No.1153851425

水出しエスプレッソで苦さを軽減しよう

31 24/02/04(日)20:32:43 No.1153851858

>水出しエスプレッソで苦さを軽減しよう それはどうやって淹れるの…?

32 24/02/04(日)20:33:28 No.1153852282

>>水出しエスプレッソで苦さを軽減しよう >それはどうやって淹れるの…? こう…地球外とかで?

33 24/02/04(日)20:34:01 No.1153852599

機械式の方が後でスレ画が先なんだろうなーと思って調べてみたら スレ画の方が後でびっくりした

34 24/02/04(日)20:34:45 No.1153853020

水出しエスプレッソはそれこそエスプレッソマシンがないと… マキネッタじゃ無理

35 24/02/04(日)20:35:30 No.1153853463

>味が濃くても苦くないコーヒーが飲みたいのだ… 粉マシマシのペーパードリップで一投目で止めたのを飲みなさる

36 24/02/04(日)20:35:33 No.1153853485

ニガー過ぎるエスプレッソにはレモンスライスを1枚入れると爽やかになるぞ

37 24/02/04(日)20:35:48 No.1153853648

じゃあマキネッタで作ったコーヒーにミルク入れたらなんて呼べばいいんだ

38 24/02/04(日)20:36:36 No.1153854148

屋外だとスレ画がいいぞ

39 24/02/04(日)20:36:46 No.1153854257

>じゃあマキネッタで作ったコーヒーにミルク入れたらなんて呼べばいいんだ カフェオレ

40 24/02/04(日)20:38:09 No.1153855109

同じ量の砂糖を入れて馬に飲ませるんだぞ

41 24/02/04(日)20:38:14 No.1153855160

ビアレッティの一番小さい安い買ったけどしこたま飲みたかったのでノンブランドの六杯くらい同時に作れるやつ買った もうそっちしか使ってねえ… うめえ…

42 24/02/04(日)20:38:42 No.1153855468

水洗いでいいよ!てか水以外で洗うな!って書いてあったけどコーヒー用具ってそんなもん?

43 24/02/04(日)20:38:47 No.1153855539

構造的にはサイフォンと同じなんだな

44 24/02/04(日)20:39:32 No.1153855943

正式名称がマキネッタ・モカマシーンなのでこいつで入れたコーヒーはモカだ

45 24/02/04(日)20:42:46 No.1153857978

こっちの方が楽っていう人いるけど火を使うからこっちの方が気を使う

46 24/02/04(日)20:42:47 No.1153857979

>水洗いでいいよ!てか水以外で洗うな!って書いてあったけどコーヒー用具ってそんなもん? コーヒーに洗剤の匂いが移っても良いなら何でもいいよ

47 24/02/04(日)20:44:06 No.1153858774

山口百恵を思い出す

48 24/02/04(日)20:44:15 No.1153858868

>ビアレッティの一番小さい安い買ったけどしこたま飲みたかったのでノンブランドの六杯くらい同時に作れるやつ買った >もうそっちしか使ってねえ… うめえ… カフェインやばそうだけど一度に飲めるの?

49 24/02/04(日)20:44:26 No.1153858971

「」 いちばんいいエスプレッソマシンを頼む

50 24/02/04(日)20:44:55 No.1153859266

ガラスなら洗剤も落ちやすいけどアルミで割とザラザラしてるからな

51 24/02/04(日)20:45:29 No.1153859546

一般的にモカって言ったら豆の種類の事だから 店とかリアルで得意げにマキネッタで淹れたコーヒーの事モカって言うなよ

52 24/02/04(日)20:45:36 No.1153859610

スレ画の取手を焦がさないようにするの地味にむずくない? 本場の人はどうやってんだろう

53 24/02/04(日)20:45:40 No.1153859646

つまりつるつるになるまで研磨する楽しみが

54 24/02/04(日)20:45:51 No.1153859731

フレアの手動式のエスプレッソマシーン試してみたいけど高い…

55 24/02/04(日)20:46:10 No.1153859923

>店とかリアルで得意げにマキネッタで淹れたコーヒーの事モカって言うなよ モカエキスプレスだよな

56 24/02/04(日)20:46:24 No.1153860048

>こっちの方が楽っていう人いるけど火を使うからこっちの方が気を使う ドリップは電気ケトル派ならそうか

57 24/02/04(日)20:46:59 No.1153860336

>スレ画の取手を焦がさないようにするの地味にむずくない? うちはIHだからそうならないから気にした事すらない

58 24/02/04(日)20:47:04 No.1153860400

>一般的にモカって言ったら豆の種類の事だから >店とかリアルで得意げにマキネッタで淹れたコーヒーの事モカって言うなよ 得意そうな所悪いけどイタリア本場の現地でそう呼ばれてんだよ…

59 24/02/04(日)20:47:08 No.1153860442

>スレ画の取手を焦がさないようにするの地味にむずくない? >本場の人はどうやってんだろう 取っ手だけ売ってるあたり皆溶かしてるんじゃないの?

60 24/02/04(日)20:47:14 No.1153860502

>スレ画の取手を焦がさないようにするの地味にむずくない? >本場の人はどうやってんだろう 五徳の上に置く五徳があってそれで真ん中に置いて火絞ってる これと電気ヒーターがセットになった奴もある

61 24/02/04(日)20:47:18 No.1153860530

>「」 >いちばんいいエスプレッソマシンを頼む デロンギ

62 24/02/04(日)20:47:33 No.1153860668

>ジャイロが淹れてくれるやつはスレ画だよね? アレはファンタジーな飲み物では有る あんな黒くてネットリした感じにはならん

63 24/02/04(日)20:47:35 No.1153860692

一度ネスプレッソにしたらもうほかのにいけなくなった ・・・コーヒーの手間の9割は後片付けでそこが要らないのが本当に強い

64 24/02/04(日)20:47:37 No.1153860710

>デロンギ 高い!

65 24/02/04(日)20:47:38 No.1153860712

モカは元々イエメンの貿易港の事だよ そこから輸出されるエチオピアとイエメンの豆が憧れだったから ココア感のある風味の豆とかそういうイメージのコーヒーみんなモカって呼び出したというか

66 24/02/04(日)20:48:01 No.1153860930

>得意そうな所悪いけどイタリア本場の現地でそう呼ばれてんだよ… 日本でのこと言ってんだよ

67 24/02/04(日)20:48:13 No.1153861041

saecoの3万ぐらいの使ってたけどフォームドミルク作ったりするならダブルボイラーの方が使い勝手はいいよ

68 24/02/04(日)20:48:27 No.1153861151

>日本でのこと言ってんだよ まぁエスプレッソでいいんじゃないかな 協会は認めないけど…

69 24/02/04(日)20:48:40 No.1153861263

日本でもマキネッタ前提の会話ならモカの意味取り違えなんて普通起きねぇよ

70 24/02/04(日)20:49:07 No.1153861500

日本じゃまずこの器具知らねえ人のほうが多いからいきなり〇〇とか言わねえよ

71 24/02/04(日)20:49:35 No.1153861725

モカと言えば昨日買ったドリップバッグがカビ臭かった でも面倒でメーカーに問い合わせてない

72 24/02/04(日)20:49:46 No.1153861830

>こういう仕組み >fu3102955.jpg やってることはほぼサイフォンコーヒーなのな

73 24/02/04(日)20:50:06 No.1153861987

>>>苦さが違う >>>濃さが違う >>>手間が違う >>それぞれどう違うのですか? >苦い >濃い >淹れるのは楽だけど洗うのはめんどい いや?洗剤つけて洗う必要がないからむしろ洗うのが楽では?

74 24/02/04(日)20:50:29 No.1153862210

>モカと言えば昨日買ったドリップバッグがカビ臭かった >でも面倒でメーカーに問い合わせてない 早い方がいいと思うぜ レシート無くしちゃうから!

75 24/02/04(日)20:50:32 No.1153862237

ドリップパックはアルミ包装されてるけど時間経ってくると臭い吸収するから保管場所悪かったんじゃねえの

76 24/02/04(日)20:51:44 No.1153862836

洗剤はつけないけど串でパッキン外してカップ叩いて微粉出すのがめんどくせえんだよ

77 24/02/04(日)20:52:55 No.1153863443

マキネッタはイタリア語のマシンちゃんだって聞いた モカポットとかが一番よくある名前な印象 モカエキスプレスはビアレッティの商品名 日本だと直火式エスプレッソマシンとも呼ばれる

78 24/02/04(日)20:54:54 No.1153864316

雑でいいなら次使うときに粉落として入れ直すだけで後放置でいい ステンレス性だと何やってもサビないし

79 24/02/04(日)20:55:36 No.1153864641

マキネッタ自体はそんな値段するものじゃないし一度試してみればいいと思うよ 量少なっ!苦っ!ってならないように何人用がいいかは要相談

80 24/02/04(日)20:56:10 No.1153864903

元からガタはあるしイタリア人もスペイン人も取っ手は溶かすし洗わなかったり逆に雑に洗ったりよ

81 24/02/04(日)20:56:29 No.1153865040

いたりあじんに聞いたらこれはカフェティエラ(こーひーいれるやーつの意)っていってた

82 24/02/04(日)20:57:02 No.1153865310

まぁ3カップ用くらいの買って水減らしたっていいしアマゾンとかでもセール時は結構値引きしてるからお試しなさる

83 24/02/04(日)20:57:13 No.1153865387

>ドリップパックはアルミ包装されてるけど時間経ってくると臭い吸収するから保管場所悪かったんじゃねえの 冷蔵品だから流通過程でそんなこと起きないと思うんだよね 多分ほかの誰かが連絡するだろ…と思って残りは諦める

84 24/02/04(日)20:58:28 No.1153865957

4-5カップ以上じゃないとIHに反応しないから注意

85 24/02/04(日)20:58:40 No.1153866056

なんか汚れエグくなってきたら普通に洗剤ゴシゴシもするわ そのあと一回残り豆使って沸かして捨てて終わり

86 24/02/04(日)20:59:00 No.1153866219

電気式のビアレッティ持ってるけど作りがマジクソなので見かけたら買ってみて欲しい

87 24/02/04(日)20:59:14 No.1153866333

マグカップでラテにして飲む派だから2人用にしたけどちょっと少なかったって思ってる… 3~4人用でいい位だったかもしれない

88 24/02/04(日)20:59:24 No.1153866395

https://www.scope.ne.jp/item/gi1 ジャンニーナもいいよ アルミじゃなくてステンレスであることくらいだけで形がよくて満足度高いお値段も高い

89 24/02/04(日)20:59:49 No.1153866568

すすぐだけだけど分解がちょっと面倒

90 24/02/04(日)21:00:12 No.1153866741

>4-5カップ以上じゃないとIHに反応しないから注意 反応しない場合インダクションプレート使うって手がある 直火用買ったけどこれでIHで使ってるわ

91 24/02/04(日)21:01:14 No.1153867166

>直火用買ったけどこれでIHで使ってるわ ヴィーナス4カップだとそのまま使えるよ 買い替える時があれば

92 24/02/04(日)21:03:49 No.1153868326

濃い味ならエラロプレスは手間の割に結構いいよ

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