24/02/04(日)17:01:50 スーパ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1707033710334.jpg 24/02/04(日)17:01:50 No.1153757442
スーパーで下処理済みのイワシ4尾が150円で売ってたから生姜と一緒に買ってきて今生姜煮作ってる最中なんだけど 料理酒なし(先日使い切ったのを忘れてた)でも行けるかなあ?
1 24/02/04(日)17:02:24 No.1153757633
酒ならなんでもええ!
2 24/02/04(日)17:03:01 No.1153757830
本みりんは酒
3 24/02/04(日)17:03:25 No.1153757986
買いに行こう
4 24/02/04(日)17:04:42 No.1153758447
発泡酒で行こう 新しい道が見えるかもしれない
5 24/02/04(日)17:04:55 No.1153758525
イワシの生姜煮作ろうって人なら日本酒くらい常備してるだろうからむしろいつもの料理酒より 味が1ランクアップするまである 常備して無かったらコンビニでワンカップでも買いなさる
6 24/02/04(日)17:05:07 No.1153758586
コンビニくらい近くにあるだろう?
7 24/02/04(日)17:05:07 No.1153758587
なくてもなんとかなるというか 酒あっても結局魚臭するよねイワシ
8 <a href="mailto:す">24/02/04(日)17:05:08</a> [す] No.1153758593
>酒ならなんでもええ! 酒飲まないから家に酒のストックがない! 一応みりんと生姜は多めに入れた!
9 24/02/04(日)17:05:48 No.1153758847
アルコールなら何でもええよ
10 24/02/04(日)17:06:49 No.1153759223
酢か梅干し入れなさい
11 24/02/04(日)17:07:06 No.1153759327
まずは塩水で洗い作業やって臭みを落とすのだ
12 24/02/04(日)17:08:05 No.1153759695
やっぱ酒ないと臭いのかな
13 24/02/04(日)17:08:25 No.1153759815
これに懲りたら3リットルのペットボトル酒買っとくといい 塩入ってる料理酒よりグレード上がるし使いやすい 酒だけで煮た常夜鍋うまい
14 24/02/04(日)17:10:08 No.1153760437
正味そんな変わらんよ
15 24/02/04(日)17:10:29 No.1153760585
>これに懲りたら3リットルのペットボトル酒買っとくといい 横からだがそんなのあるんだ…と思ったが鬼ころしも3リットル紙パックあるな
16 24/02/04(日)17:12:51 No.1153761476
ビール煮は少し苦味が出るけどそれはそれで美味い
17 24/02/04(日)17:16:51 No.1153762875
ワンカップとか1合瓶を買って置いとくといいよお安いしかわいいやつ集めちゃう
18 24/02/04(日)17:18:42 No.1153763518
匂いとうまみとあまみを補強すればいいんだろ? 昆布締めして砂糖足そう
19 24/02/04(日)17:19:53 No.1153763943
塩水処理や湯引きの方が臭みはとれる
20 24/02/04(日)17:24:21 No.1153765663
書き込みをした人によって削除されました
21 24/02/04(日)17:24:45 No.1153765811
お酢でもいれとけ
22 24/02/04(日)17:27:38 No.1153766980
>>これに懲りたら3リットルのペットボトル酒買っとくといい >横からだがそんなのあるんだ…と思ったが鬼ころしも3リットル紙パックあるな パックはともかくペットボトルは見たことないな…
23 24/02/04(日)17:28:26 No.1153767259
梅干し入れようぜ
24 24/02/04(日)17:28:45 No.1153767379
ラムで煮たらすごいことになったぞ
25 24/02/04(日)17:28:53 No.1153767417
>これに懲りたら3リットルのペットボトル酒買っとくといい 大五郎とかビッグマンとかああいうやつ?
26 24/02/04(日)17:29:35 No.1153767656
昨日塩焼き食ったが冬のイワシ美味いな
27 24/02/04(日)17:29:45 No.1153767712
>パックはともかくペットボトルは見たことないな… 俺も見たこと無いけど焼酎やウィスキーには3L4Lのペットボトルあるから 業務用とかであってもおかしくは無いな
28 24/02/04(日)17:31:25 No.1153768308
生姜煮に飽きたらオイルサーディン作らない?
29 24/02/04(日)17:33:16 No.1153768967
ドーバーパストリーゼ77を常備しておけ… 夏場の腐臭対策や除菌殺菌に便利なアルコールだけど食品にかけても問題ない さっとひと吹きしてから水で洗えばかなり臭みが減るぞい
30 24/02/04(日)17:33:42 No.1153769134
みりん風調味料じゃなくてみりんなら日本酒なくてもいけるいける
31 24/02/04(日)17:34:25 No.1153769386
塩分濃度が違うから調理酒の代わりに普通の日本酒使うときは塩足さんとダメだぞ
32 24/02/04(日)17:34:32 No.1153769430
忘れたことないから入れなかったらどうなるのかよくわかんない そもそも効果あるのかすらわかんない
33 24/02/04(日)17:36:13 No.1153770061
>塩分濃度が違うから調理酒の代わりに普通の日本酒使うときは塩足さんとダメだぞ 塩は酒税法の関係で入れてるだけなんで… 塩入れないのが普通のレシピですよ
34 24/02/04(日)17:37:11 No.1153770356
最中が生姜煮を作る時代か…
35 24/02/04(日)17:38:30 No.1153770823
下茹ででいけるんじゃない?
36 24/02/04(日)17:43:47 No.1153772786
生姜の消臭力を信じろ
37 24/02/04(日)17:48:05 No.1153774366
そろそろ出来た?
38 24/02/04(日)17:53:35 No.1153776621
なぜ画像が1枚も無いのか なぜのか…