24/02/04(日)01:40:53 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1706978453501.png 24/02/04(日)01:40:53 No.1153572662
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 24/02/04(日)01:43:10 No.1153573383
もうちょいゆっくりとってきても・・・
2 24/02/04(日)01:44:14 No.1153573777
でも1分過ぎてんじゃん?
3 24/02/04(日)01:44:42 No.1153573934
>もうちょいゆっくりとってきても・・・ ウドは鮮度が大事って聞いた事がある気がする
4 24/02/04(日)01:44:54 No.1153574001
はぁ…期待してたんだけどな…
5 24/02/04(日)01:46:30 No.1153574518
5分以内とかでも
6 24/02/04(日)01:46:33 No.1153574547
うまいの?
7 24/02/04(日)01:46:45 No.1153574625
山菜とか竹の子はマジで採った瞬間からすさまじい勢いで風味落ちてくからね
8 24/02/04(日)01:46:56 No.1153574675
包丁持って全力疾走は怖すぎる…
9 24/02/04(日)01:47:56 No.1153574978
>山菜とか竹の子はマジで採った瞬間からすさまじい勢いで風味落ちてくからね 採ったその場で真空パックに出来ないかな…
10 24/02/04(日)01:48:52 No.1153575267
べつに酸化でダメになるわけじゃないでしょ
11 24/02/04(日)01:50:20 No.1153575709
山ウドは風味すごいよね… 事前に食べられる事を聞かされなかったら毒かと思っても不思議じゃない
12 24/02/04(日)01:51:40 No.1153576107
灰汁がね…
13 24/02/04(日)01:52:11 No.1153576256
生えたまま食べるか…
14 24/02/04(日)01:52:43 No.1153576391
なんとなく判事コラと相性いいだろうなと思った
15 24/02/04(日)01:54:14 No.1153576859
何が理由で鮮度すぐ落ちるの?
16 24/02/04(日)01:54:38 No.1153576970
別に美味くはない
17 24/02/04(日)01:56:25 No.1153577460
セリフの表記の端々からいまだにハモリズムが感じ取れるな…
18 24/02/04(日)01:56:51 No.1153577576
>何が理由で鮮度すぐ落ちるの? 山菜は鮮度が重要で、山から採取してから時間が経つとともに灰汁がまわり、味もかなり落ちる[3]。アクが少ない山菜でも時間が経つと灰汁がまわるため、灰汁抜きはできるだけ早く下茹でしておくと、アク止めになる[3]。下茹では、色や歯ごたえが残るように、軽く茹でる程度に下ごしらえされる[3]。下茹でしたあとは冷水にさらして素早く冷まし、水切りして冷蔵すれば数日間は保存できる。アクが特に強いワラビの場合では、わら灰や木灰を振りかけて湯を注ぎ一晩おくことでアクがほどよく抜けて、色鮮やかな緑色と弾むような独特の歯ごたえになる[3]。
19 24/02/04(日)01:59:24 No.1153578325
>なんとなく判事コラと相性いいだろうなと思った ビルの換気口から降ってきた ハイ!"状況証拠"
20 24/02/04(日)02:00:17 No.1153578576
なるほど アクってなんだ
21 24/02/04(日)02:00:50 No.1153578707
トリコの食べ物じゃん
22 24/02/04(日)02:01:16 No.1153578836
>なるほど >アクってなんだ シュウ酸とか…
23 24/02/04(日)02:01:43 No.1153578978
>アクってなんだ イく事
24 24/02/04(日)02:01:48 No.1153578999
隣の家から盗ってきた
25 24/02/04(日)02:02:33 No.1153579187
草食動物いいもん食ってんなってなる
26 24/02/04(日)02:04:27 No.1153579610
ウド凄いよね 新芽と幹?で全然味わい違って酒のアテにちょうど良かった
27 24/02/04(日)02:04:35 No.1153579663
>なるほど >アクってなんだ シュウ酸とかアルカロイドとか基本的に味が不味くなったり健康に悪い成分なんだけど 健康にいい成分だからあえて取らない方がいいアクってのもある
28 24/02/04(日)02:06:31 No.1153580095
ちなみにシュウ酸は尿道結石の元だ
29 24/02/04(日)02:07:58 No.1153580471
>ちなみにシュウ酸は尿道結石の元だ もうだめだ…
30 24/02/04(日)02:08:30 No.1153580617
想像以上に極アクだった
31 24/02/04(日)02:08:36 No.1153580647
じゃあ山菜食うような野生動物は尿管結石のリスクが高い…?
32 24/02/04(日)02:08:37 No.1153580653
そしてカルシウム結合したシュウ酸カルシウムは食うと痛い
33 24/02/04(日)02:11:11 No.1153581204
灰汁が回るってのがよくわからんが 化学反応でも起こしてシュウ酸とかを作り出したりするのだろうか?
34 24/02/04(日)02:12:19 No.1153581427
>じゃあ山菜食うような野生動物は尿管結石のリスクが高い…? というか野生動物に食われないようにするための防御手段がアクなんだ
35 24/02/04(日)02:15:16 No.1153582098
だいたいそのアクを取り除いてくる人間が特殊過ぎるんだ
36 24/02/04(日)02:16:16 No.1153582306
>採ったその場で真空パックに出来ないかな… 土付いてるようなもの真空パックにして平気?
37 24/02/04(日)02:16:41 No.1153582407
アクが回るにしても走って取ってくるほどのことじゃないんじゃね?
38 24/02/04(日)02:16:57 No.1153582462
タケノコなんかはカセットコンロ持ってって掘って剥いてドボンよ
39 24/02/04(日)02:17:25 No.1153582568
実家だとウドは庭で作ってたが 別にそんな鮮度気にしてなかったな…
40 24/02/04(日)02:19:55 No.1153583147
>アクが回るにしても走って取ってくるほどのことじゃないんじゃね? 実際じゃなくて気持ち!気持ちだから!
41 24/02/04(日)02:20:09 No.1153583211
実際何分で味が変わるほど灰汁が出るのか誰か測ってないのか
42 24/02/04(日)02:20:44 No.1153583354
早ければ早いほど美味いから… プラシーボでもうまく感じるから……
43 24/02/04(日)02:23:21 No.1153583940
ウドの芽は鹿と殴り合ってでも食いたいくらいにはうまいと思う 他の山菜は手間考えると微妙
44 24/02/04(日)02:23:24 No.1153583956
昔の人はアク抜きにどうして灰を使おうなんて思いついたんだろうな
45 24/02/04(日)02:24:37 No.1153584267
本当に走らないと駄目な位急ぐ必要あるならはい生ウドとか言ってる間にもうアク抜きに動いてないといけない
46 24/02/04(日)02:27:17 No.1153584831
野菜も無農薬とか産地とかよりも生育と鮮度が一番響くって言ってたな
47 24/02/04(日)02:28:17 No.1153585049
>本当に走らないと駄目な位急ぐ必要あるならはい生ウドとか言ってる間にもうアク抜きに動いてないといけない 生食だから即水に晒して皮剥いて食わんとな
48 24/02/04(日)02:29:25 No.1153585314
>野菜も無農薬とか産地とかよりも生育と鮮度が一番響くって言ってたな 生育は産地の要素結構あるんじゃないか? 土地柄とか農家の人のスキルとか?
49 24/02/04(日)02:29:39 No.1153585364
>野菜も無農薬とか産地とかよりも生育と鮮度が一番響くって言ってたな 萎びた葉物野菜を一回食って見ると痛感する
50 24/02/04(日)02:33:08 No.1153586102
>土付いてるようなもの真空パックにして平気? ダメ 何故なら嫌気性のボツリヌス菌が最強毒素を作るから
51 24/02/04(日)02:33:51 No.1153586213
真空パックする設備より茹でる設備を持ち込むほうがいいと思う
52 24/02/04(日)02:35:04 No.1153586429
>昔の人はアク抜きにどうして灰を使おうなんて思いついたんだろうな 灰は貴重なアルカリ性だから 何かと使われてたからとりあえずで灰に突っ込まれた食べ物は多いと思う
53 24/02/04(日)02:36:51 No.1153586718
はいはい
54 24/02/04(日)02:39:05 No.1153587029
タケノコ採りに行く山に鍋持ち込んでその場で茹でてるなんてのをTVで見たな
55 24/02/04(日)02:41:38 No.1153587362
竹の子はとってすぐ茹でたやつはマジで舌バカでも区別つくくらいにはみずみずしさや歯ごたえが違う
56 24/02/04(日)02:43:03 No.1153587580
>>野菜も無農薬とか産地とかよりも生育と鮮度が一番響くって言ってたな >萎びた葉物野菜を一回食って見ると痛感する 菊菜とか全然違うよな 昔は好きな人の気持ちが分からなかったが新鮮なん食ってから見方が変わった
57 24/02/04(日)02:45:05 No.1153587887
あく抜き一晩もするなら昨日取って処理した奴でいいじゃない!
58 24/02/04(日)02:45:09 No.1153587895
逆に鮮度が関係ない食材って何だろう 蜂蜜とか?
59 24/02/04(日)02:46:33 No.1153588115
>逆に鮮度が関係ない食材って何だろう >蜂蜜とか? 鮮度はあるが肉とか熟成させた方が美味いとは聞く
60 24/02/04(日)02:46:53 No.1153588159
>あく抜き一晩もするなら昨日取って処理した奴でいいじゃない! 生ウドだから水に晒して皮剥く工程込みでも10分くらいじゃない?
61 24/02/04(日)02:47:35 No.1153588270
ウドはギリ生野菜でいけるのか…?
62 24/02/04(日)02:47:44 No.1153588294
渋柿なんかは新鮮だと逆に食えない
63 24/02/04(日)02:55:52 No.1153589415
箱根の山中の蕎麦屋で食べた山菜そば美味かったなぁ
64 24/02/04(日)02:57:34 No.1153589645
生ウドの時点で美味いのに採りたてとか最高だな
65 24/02/04(日)02:57:59 No.1153589701
食わないと殺すからァ~~…
66 24/02/04(日)03:07:21 No.1153590985
タケノコとかも採れたてだと刺身でいけるからな
67 24/02/04(日)03:09:28 No.1153591240
たけのこ掘ってその場で食った事あるけどビックリするぐらい美味かった思い出
68 24/02/04(日)03:11:14 No.1153591486
ちょっと時間経つとしおれた雑草に!
69 24/02/04(日)03:14:58 No.1153591967
山の畑に隣から侵食されたたけのこ生えるから 今年はイノシシに食われる前に採れたてを食ってみるか…
70 24/02/04(日)03:16:47 No.1153592221
だからこうして竹藪を燃やす
71 24/02/04(日)03:41:15 No.1153595188
>萎びた葉物野菜を一回食って見ると痛感する 俺はもうお役目品の半額野菜は買わない…マジで味が違う
72 24/02/04(日)03:43:44 No.1153595431
>逆に鮮度が関係ない食材って何だろう じゃがいも サツマイモ
73 24/02/04(日)03:49:11 No.1153595940
>>逆に鮮度が関係ない食材って何だろう >じゃがいも >サツマイモ ほっとくと緑色になるよ
74 24/02/04(日)03:54:28 No.1153596393
刃森先生の手癖が今も健在でホッとする
75 24/02/04(日)03:56:36 No.1153596621
タラの芽のてんぷらとかもスーパーと山ので露骨に味かわるから ワクワクで買って微妙だった
76 24/02/04(日)03:57:12 No.1153596682
サツマイモは一か月寝かせると聞く
77 24/02/04(日)04:12:05 No.1153597821
光に当てたら駄目なんだっけ
78 24/02/04(日)04:16:44 No.1153598184
コンクリートの上に放置しておくと不思議とアクが抜けるんだ!
79 24/02/04(日)04:19:55 No.1153598407
厨房に植えとくのが最適解か