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24/02/04(日)01:40:53 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1706978453501.png 24/02/04(日)01:40:53 No.1153572662

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 24/02/04(日)01:43:10 No.1153573383

もうちょいゆっくりとってきても・・・

2 24/02/04(日)01:44:14 No.1153573777

でも1分過ぎてんじゃん?

3 24/02/04(日)01:44:42 No.1153573934

>もうちょいゆっくりとってきても・・・ ウドは鮮度が大事って聞いた事がある気がする

4 24/02/04(日)01:44:54 No.1153574001

はぁ…期待してたんだけどな…

5 24/02/04(日)01:46:30 No.1153574518

5分以内とかでも

6 24/02/04(日)01:46:33 No.1153574547

うまいの?

7 24/02/04(日)01:46:45 No.1153574625

山菜とか竹の子はマジで採った瞬間からすさまじい勢いで風味落ちてくからね

8 24/02/04(日)01:46:56 No.1153574675

包丁持って全力疾走は怖すぎる…

9 24/02/04(日)01:47:56 No.1153574978

>山菜とか竹の子はマジで採った瞬間からすさまじい勢いで風味落ちてくからね 採ったその場で真空パックに出来ないかな…

10 24/02/04(日)01:48:52 No.1153575267

べつに酸化でダメになるわけじゃないでしょ

11 24/02/04(日)01:50:20 No.1153575709

山ウドは風味すごいよね… 事前に食べられる事を聞かされなかったら毒かと思っても不思議じゃない

12 24/02/04(日)01:51:40 No.1153576107

灰汁がね…

13 24/02/04(日)01:52:11 No.1153576256

生えたまま食べるか…

14 24/02/04(日)01:52:43 No.1153576391

なんとなく判事コラと相性いいだろうなと思った

15 24/02/04(日)01:54:14 No.1153576859

何が理由で鮮度すぐ落ちるの?

16 24/02/04(日)01:54:38 No.1153576970

別に美味くはない

17 24/02/04(日)01:56:25 No.1153577460

セリフの表記の端々からいまだにハモリズムが感じ取れるな…

18 24/02/04(日)01:56:51 No.1153577576

>何が理由で鮮度すぐ落ちるの? 山菜は鮮度が重要で、山から採取してから時間が経つとともに灰汁がまわり、味もかなり落ちる[3]。アクが少ない山菜でも時間が経つと灰汁がまわるため、灰汁抜きはできるだけ早く下茹でしておくと、アク止めになる[3]。下茹では、色や歯ごたえが残るように、軽く茹でる程度に下ごしらえされる[3]。下茹でしたあとは冷水にさらして素早く冷まし、水切りして冷蔵すれば数日間は保存できる。アクが特に強いワラビの場合では、わら灰や木灰を振りかけて湯を注ぎ一晩おくことでアクがほどよく抜けて、色鮮やかな緑色と弾むような独特の歯ごたえになる[3]。

19 24/02/04(日)01:59:24 No.1153578325

>なんとなく判事コラと相性いいだろうなと思った ビルの換気口から降ってきた ハイ!"状況証拠"

20 24/02/04(日)02:00:17 No.1153578576

なるほど アクってなんだ

21 24/02/04(日)02:00:50 No.1153578707

トリコの食べ物じゃん

22 24/02/04(日)02:01:16 No.1153578836

>なるほど >アクってなんだ シュウ酸とか…

23 24/02/04(日)02:01:43 No.1153578978

>アクってなんだ イく事

24 24/02/04(日)02:01:48 No.1153578999

隣の家から盗ってきた

25 24/02/04(日)02:02:33 No.1153579187

草食動物いいもん食ってんなってなる

26 24/02/04(日)02:04:27 No.1153579610

ウド凄いよね 新芽と幹?で全然味わい違って酒のアテにちょうど良かった

27 24/02/04(日)02:04:35 No.1153579663

>なるほど >アクってなんだ シュウ酸とかアルカロイドとか基本的に味が不味くなったり健康に悪い成分なんだけど 健康にいい成分だからあえて取らない方がいいアクってのもある

28 24/02/04(日)02:06:31 No.1153580095

ちなみにシュウ酸は尿道結石の元だ

29 24/02/04(日)02:07:58 No.1153580471

>ちなみにシュウ酸は尿道結石の元だ もうだめだ…

30 24/02/04(日)02:08:30 No.1153580617

想像以上に極アクだった

31 24/02/04(日)02:08:36 No.1153580647

じゃあ山菜食うような野生動物は尿管結石のリスクが高い…?

32 24/02/04(日)02:08:37 No.1153580653

そしてカルシウム結合したシュウ酸カルシウムは食うと痛い

33 24/02/04(日)02:11:11 No.1153581204

灰汁が回るってのがよくわからんが 化学反応でも起こしてシュウ酸とかを作り出したりするのだろうか?

34 24/02/04(日)02:12:19 No.1153581427

>じゃあ山菜食うような野生動物は尿管結石のリスクが高い…? というか野生動物に食われないようにするための防御手段がアクなんだ

35 24/02/04(日)02:15:16 No.1153582098

だいたいそのアクを取り除いてくる人間が特殊過ぎるんだ

36 24/02/04(日)02:16:16 No.1153582306

>採ったその場で真空パックに出来ないかな… 土付いてるようなもの真空パックにして平気?

37 24/02/04(日)02:16:41 No.1153582407

アクが回るにしても走って取ってくるほどのことじゃないんじゃね?

38 24/02/04(日)02:16:57 No.1153582462

タケノコなんかはカセットコンロ持ってって掘って剥いてドボンよ

39 24/02/04(日)02:17:25 No.1153582568

実家だとウドは庭で作ってたが 別にそんな鮮度気にしてなかったな…

40 24/02/04(日)02:19:55 No.1153583147

>アクが回るにしても走って取ってくるほどのことじゃないんじゃね? 実際じゃなくて気持ち!気持ちだから!

41 24/02/04(日)02:20:09 No.1153583211

実際何分で味が変わるほど灰汁が出るのか誰か測ってないのか

42 24/02/04(日)02:20:44 No.1153583354

早ければ早いほど美味いから… プラシーボでもうまく感じるから……

43 24/02/04(日)02:23:21 No.1153583940

ウドの芽は鹿と殴り合ってでも食いたいくらいにはうまいと思う 他の山菜は手間考えると微妙

44 24/02/04(日)02:23:24 No.1153583956

昔の人はアク抜きにどうして灰を使おうなんて思いついたんだろうな

45 24/02/04(日)02:24:37 No.1153584267

本当に走らないと駄目な位急ぐ必要あるならはい生ウドとか言ってる間にもうアク抜きに動いてないといけない

46 24/02/04(日)02:27:17 No.1153584831

野菜も無農薬とか産地とかよりも生育と鮮度が一番響くって言ってたな

47 24/02/04(日)02:28:17 No.1153585049

>本当に走らないと駄目な位急ぐ必要あるならはい生ウドとか言ってる間にもうアク抜きに動いてないといけない 生食だから即水に晒して皮剥いて食わんとな

48 24/02/04(日)02:29:25 No.1153585314

>野菜も無農薬とか産地とかよりも生育と鮮度が一番響くって言ってたな 生育は産地の要素結構あるんじゃないか? 土地柄とか農家の人のスキルとか?

49 24/02/04(日)02:29:39 No.1153585364

>野菜も無農薬とか産地とかよりも生育と鮮度が一番響くって言ってたな 萎びた葉物野菜を一回食って見ると痛感する

50 24/02/04(日)02:33:08 No.1153586102

>土付いてるようなもの真空パックにして平気? ダメ 何故なら嫌気性のボツリヌス菌が最強毒素を作るから

51 24/02/04(日)02:33:51 No.1153586213

真空パックする設備より茹でる設備を持ち込むほうがいいと思う

52 24/02/04(日)02:35:04 No.1153586429

>昔の人はアク抜きにどうして灰を使おうなんて思いついたんだろうな 灰は貴重なアルカリ性だから 何かと使われてたからとりあえずで灰に突っ込まれた食べ物は多いと思う

53 24/02/04(日)02:36:51 No.1153586718

はいはい

54 24/02/04(日)02:39:05 No.1153587029

タケノコ採りに行く山に鍋持ち込んでその場で茹でてるなんてのをTVで見たな

55 24/02/04(日)02:41:38 No.1153587362

竹の子はとってすぐ茹でたやつはマジで舌バカでも区別つくくらいにはみずみずしさや歯ごたえが違う

56 24/02/04(日)02:43:03 No.1153587580

>>野菜も無農薬とか産地とかよりも生育と鮮度が一番響くって言ってたな >萎びた葉物野菜を一回食って見ると痛感する 菊菜とか全然違うよな 昔は好きな人の気持ちが分からなかったが新鮮なん食ってから見方が変わった

57 24/02/04(日)02:45:05 No.1153587887

あく抜き一晩もするなら昨日取って処理した奴でいいじゃない!

58 24/02/04(日)02:45:09 No.1153587895

逆に鮮度が関係ない食材って何だろう 蜂蜜とか?

59 24/02/04(日)02:46:33 No.1153588115

>逆に鮮度が関係ない食材って何だろう >蜂蜜とか? 鮮度はあるが肉とか熟成させた方が美味いとは聞く

60 24/02/04(日)02:46:53 No.1153588159

>あく抜き一晩もするなら昨日取って処理した奴でいいじゃない! 生ウドだから水に晒して皮剥く工程込みでも10分くらいじゃない?

61 24/02/04(日)02:47:35 No.1153588270

ウドはギリ生野菜でいけるのか…?

62 24/02/04(日)02:47:44 No.1153588294

渋柿なんかは新鮮だと逆に食えない

63 24/02/04(日)02:55:52 No.1153589415

箱根の山中の蕎麦屋で食べた山菜そば美味かったなぁ

64 24/02/04(日)02:57:34 No.1153589645

生ウドの時点で美味いのに採りたてとか最高だな

65 24/02/04(日)02:57:59 No.1153589701

食わないと殺すからァ~~…

66 24/02/04(日)03:07:21 No.1153590985

タケノコとかも採れたてだと刺身でいけるからな

67 24/02/04(日)03:09:28 No.1153591240

たけのこ掘ってその場で食った事あるけどビックリするぐらい美味かった思い出

68 24/02/04(日)03:11:14 No.1153591486

ちょっと時間経つとしおれた雑草に!

69 24/02/04(日)03:14:58 No.1153591967

山の畑に隣から侵食されたたけのこ生えるから 今年はイノシシに食われる前に採れたてを食ってみるか…

70 24/02/04(日)03:16:47 No.1153592221

だからこうして竹藪を燃やす

71 24/02/04(日)03:41:15 No.1153595188

>萎びた葉物野菜を一回食って見ると痛感する 俺はもうお役目品の半額野菜は買わない…マジで味が違う

72 24/02/04(日)03:43:44 No.1153595431

>逆に鮮度が関係ない食材って何だろう じゃがいも サツマイモ

73 24/02/04(日)03:49:11 No.1153595940

>>逆に鮮度が関係ない食材って何だろう >じゃがいも >サツマイモ ほっとくと緑色になるよ

74 24/02/04(日)03:54:28 No.1153596393

刃森先生の手癖が今も健在でホッとする

75 24/02/04(日)03:56:36 No.1153596621

タラの芽のてんぷらとかもスーパーと山ので露骨に味かわるから ワクワクで買って微妙だった

76 24/02/04(日)03:57:12 No.1153596682

サツマイモは一か月寝かせると聞く

77 24/02/04(日)04:12:05 No.1153597821

光に当てたら駄目なんだっけ

78 24/02/04(日)04:16:44 No.1153598184

コンクリートの上に放置しておくと不思議とアクが抜けるんだ!

79 24/02/04(日)04:19:55 No.1153598407

厨房に植えとくのが最適解か

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