24/02/04(日)01:35:16 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1706978116575.jpg 24/02/04(日)01:35:16 No.1153571198
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 24/02/04(日)01:39:15 No.1153572181
家の油とレストランの油?
2 24/02/04(日)01:39:25 No.1153572219
家庭の揚げ物とプロ仕様の調理環境じゃ
3 24/02/04(日)01:40:06 No.1153572434
手順と温度管理されたキッチン環境と家比べちゃな
4 24/02/04(日)01:40:33 No.1153572569
温度がね…
5 24/02/04(日)01:40:50 No.1153572647
芋も違うしな
6 24/02/04(日)01:41:20 No.1153572787
これ単に古い油使いすぎなんだよ 油は新しいの使うかきちんと管理しよ
7 24/02/04(日)01:41:58 No.1153573006
>これ単に古い油使いすぎなんだよ >油は新しいの使うかきちんと管理しよ home clean oil
8 24/02/04(日)01:42:45 No.1153573258
ウォーターフライヤーってのがあったな
9 24/02/04(日)01:43:45 No.1153573620
多分水分の抜きが足りてない
10 24/02/04(日)01:44:40 No.1153573921
レストランが汚い油使ってる扱いは失礼では無いか
11 24/02/04(日)01:44:56 No.1153574011
フライドポテトは三ツ星レストランの主任コッククラスでも全員揚げ方が違うとかわけのわからない食品
12 24/02/04(日)01:45:05 No.1153574058
調理方法も素材も違うんだから比較する方がね…
13 24/02/04(日)01:46:24 No.1153574473
使い終わった油に小麦粉か片栗粉水で溶いて油にだばーすると細かい汚れ取れるよ
14 24/02/04(日)01:48:05 No.1153575028
そもそもどっちの写真の状態が良いのかもよくわからん
15 24/02/04(日)01:49:17 No.1153575392
毎回油使い捨てだようち
16 24/02/04(日)01:49:34 No.1153575466
マックのフライヤーの油ってどれぐらいの頻度で交換してるんだろ
17 24/02/04(日)01:50:09 No.1153575669
>毎回油使い捨てだようち 油保存容器買っておけば何回か使えるし便利よ
18 24/02/04(日)01:50:22 No.1153575716
>調理方法も素材も違うんだから比較する方がね… だから綺麗と汚いってなんだろうって話だろ
19 24/02/04(日)01:50:27 No.1153575737
>マックのフライヤーの油ってどれぐらいの頻度で交換してるんだろ 俺がバイトしてた時は1日2回だった
20 24/02/04(日)01:50:39 No.1153575792
別に家で揚げてもこんな事にならんがプロの環境と比べるなーって言ってる人はどんな環境で揚げてるんだ…?
21 24/02/04(日)01:51:31 No.1153576052
見た目が明らかに黒に近いレベルの本気で古い汚い油まで使い続ければ←みたいになると思う
22 24/02/04(日)01:52:33 No.1153576360
>油保存容器買っておけば何回か使えるし便利よ そうなの?でもなんか底に粉の塊みたいのあるし不衛生かなって
23 24/02/04(日)01:52:45 No.1153576405
油量はすべてを解決する
24 24/02/04(日)01:52:49 No.1153576426
>俺がバイトしてた時は1日2回だった そんな入れ替えてんの!?すげーな
25 24/02/04(日)01:52:49 No.1153576427
当たり前だけど家と店じゃ使ってる油の量も違うから揚げ上がり全然違うよね
26 24/02/04(日)01:53:06 No.1153576494
>>油保存容器買っておけば何回か使えるし便利よ >そうなの?でもなんか底に粉の塊みたいのあるし不衛生かなって 大抵のやつは濾す網が付いてる
27 24/02/04(日)01:53:08 No.1153576508
冷凍なら普通に右っぽい感じだが…
28 24/02/04(日)01:53:11 No.1153576537
家で買ってきた芋切って作ったら左みたいになる 水分量とか温度とか管理してないからかな
29 24/02/04(日)01:53:59 No.1153576772
>家で買ってきた芋切って作ったら左みたいになる >水分量とか温度とか管理してないからかな まずその辺考える前に皮を剥け
30 24/02/04(日)01:55:06 No.1153577116
意外と奥が深い料理なんだな
31 24/02/04(日)01:55:13 No.1153577134
温度高すぎるんじゃね
32 24/02/04(日)01:55:22 No.1153577187
しっかり水分拭ってないと投入した時に蒸発する事で熱が逃げる と温度が下がってへにょへにょになりやすくなる
33 24/02/04(日)01:55:52 No.1153577318
>>家で買ってきた芋切って作ったら左みたいになる >>水分量とか温度とか管理してないからかな >まずその辺考える前に皮を剥け 出来に不満な訳では無いよおいしいよ
34 24/02/04(日)01:56:19 No.1153577442
茹でてから冷やして揚げるのお勧め
35 24/02/04(日)01:56:22 No.1153577452
ちなみに家庭で揚げ油再利用する場合ってどのぐらい保つの? 揚げ物なんて月1やるかやらないかぐらいなんだけど例えば2ヶ月常温保管したのでも加熱するから案外平気?
36 24/02/04(日)01:56:57 No.1153577603
プロは設備が違うんだ
37 24/02/04(日)01:56:57 No.1153577604
>揚げ物なんて月1やるかやらないかぐらいなんだけど例えば2ヶ月常温保管したのでも加熱するから案外平気? それはやめておけ
38 24/02/04(日)01:57:03 No.1153577633
平気なわけねーだろ
39 24/02/04(日)01:57:21 No.1153577697
具材に対して油の量が少ないからな 1番はそこだと思う
40 24/02/04(日)01:57:52 No.1153577849
>意外と奥が深い料理なんだな そりゃ揚げ物はちゃんとやるのは難しいよ 火が通ってりゃいいだけならテキトーでもできるけど
41 24/02/04(日)01:58:10 No.1153577955
>具材に対して油の量が少ないからな >1番はそこだと思う 最近から揚げとかでも少量の油でやるレシピ多いけど 普通に揚げるよりはやっぱ味堕ちるからねえ
42 24/02/04(日)01:58:14 No.1153577975
油ポットにだばぁしてなんか臭いってなるまで使い続けてる 気にしなさ過ぎて変える間隔わかんないな
43 24/02/04(日)01:58:31 No.1153578066
油の量が全然違うから投入した時に温度が下がってしまうのと均一に揚がらないのとかが原因だろうか…
44 24/02/04(日)01:58:52 No.1153578190
うちで冷凍ポテト揚げてるけどマックのと変わらんぜ
45 24/02/04(日)01:59:08 No.1153578264
>油ポットにだばぁしてなんか臭いってなるまで使い続けてる >気にしなさ過ぎて変える間隔わかんないな 3回くらいで変えたほうがいい
46 24/02/04(日)01:59:47 No.1153578425
むかしの王将なんかは一斗缶でドボドボやってた気がするが
47 24/02/04(日)01:59:50 No.1153578441
出来るだけ大量の油を使って揚げるのが美味しくできるコツだよね ケチったり油の温度下がると途端にべちょべちょになる
48 24/02/04(日)02:00:18 No.1153578583
業務用フライヤーは凄いからな当たり前だけど全然温度差がらない
49 24/02/04(日)02:00:41 No.1153578671
>うちで冷凍ポテト揚げてるけどマックのと変わらんぜ 食べ比べると違いがわかる
50 24/02/04(日)02:01:07 No.1153578784
一度ラードで揚げ物やってみたいけど一般家庭じゃ無理かな
51 24/02/04(日)02:01:41 No.1153578967
>一度ラードで揚げ物やってみたいけど一般家庭じゃ無理かな 業務用ラードがお安いよ
52 24/02/04(日)02:01:56 No.1153579038
>一度ラードで揚げ物やってみたいけど一般家庭じゃ無理かな 大量のラード自体は買えるから挑戦してみたら?
53 24/02/04(日)02:02:44 No.1153579220
>レストランが汚い油使ってる扱いは失礼では無いか 「レストランの汚い油」っていう一部の人間の持つイメージを揶揄したものじゃない?
54 24/02/04(日)02:03:19 No.1153579364
>俺がバイトしてた時は1日2回だった てれれーてれれーって鳴ってた?
55 24/02/04(日)02:03:29 No.1153579405
バイトがふざけてゴキブリ揚げたりする
56 24/02/04(日)02:03:41 No.1153579450
黒っぽくなるのは 表面にでんぷん質が付いてて それが焦げるからだよ 上げる前に水で洗え
57 24/02/04(日)02:04:02 No.1153579520
コンビニで夜フライヤー止めるタイミングで交換だろうしな
58 24/02/04(日)02:06:40 No.1153580122
揚げたておいしー!んだけど後片付けに段になるとぬああああもう二度とやらねええええlになるのがあぶらもの
59 24/02/04(日)02:06:51 No.1153580190
油はあんまり長いこと空気に触れると酸化されて有害物質になるから早めに使おう
60 24/02/04(日)02:06:52 No.1153580196
左は器から汚いように見える
61 24/02/04(日)02:07:31 No.1153580364
飲食店だと3日も同じ油使えばドロドロになる
62 24/02/04(日)02:12:10 No.1153581400
>油はあんまり長いこと空気に触れると酸化されて有害物質になるから早めに使おう じゃあ油ポッドで保管するんじゃなくてジップロックに入れて保管すればいいんだね
63 24/02/04(日)02:14:54 No.1153582015
一回使った時点でどんどん悪くなるんじゃねえかな… 長期保存なんてやったこと無いから知らんけど
64 24/02/04(日)02:15:39 No.1153582175
いい色でしょう?余裕の色だ 使ってる油の量が違いますよ
65 24/02/04(日)02:16:12 No.1153582295
油濾して使いまわすの昔はやったけど臭い移ってくせーんだよな
66 24/02/04(日)02:17:50 No.1153582672
黒っぽい油になるまで使ったことあるけど よく見たら細かい炭の粒みたいなのが入りまくっててまぁきたない
67 24/02/04(日)02:18:11 No.1153582750
マックのは芋からしてフライドポテト用の特別な品種よ
68 24/02/04(日)02:19:31 No.1153583061
>マックのは芋からしてフライドポテト用の特別な品種よ なんだっけアイダホラセットとかそんな名前だった気がする
69 24/02/04(日)02:20:05 No.1153583184
そもそもスーパーのじゃがいもは糖分多くて焦げやすいからポテトに向いてないね
70 24/02/04(日)02:20:33 No.1153583311
油の種類も違ってそうだな
71 24/02/04(日)02:20:50 No.1153583375
>バイトがふざけてゴキブリ揚げたりする ゴキブリを捕まえる人に会ったことがない…
72 24/02/04(日)02:22:27 No.1153583728
ゆーてご家庭のフライパンと油でも普通にやってれば右みたいにならん?
73 24/02/04(日)02:24:48 No.1153584292
店のフライドポテトの油は牛脂とパーム油のブレンドだったり米油とごま油のブレンドだったりするから家庭じゃ用意しづらいだろう…
74 24/02/04(日)02:25:23 No.1153584401
マックのポテトは製造工程全部紹介してる カットしてすぐグルコースに着けたり予揚げしてから冷凍してたり事前段階で色々やってるよ
75 24/02/04(日)02:25:57 No.1153584533
きれいに作ろうとしたら事前に一時間くらい水にさらして余分なデンブン抜いたあとに水分取るとかの下処理も要るよね
76 24/02/04(日)02:28:13 No.1153585028
>油濾して使いまわすの昔はやったけど臭い移ってくせーんだよな イギリスのメシマズネタは油が古いパターンが多いとは聞く
77 24/02/04(日)02:28:19 No.1153585063
>きれいに作ろうとしたら事前に一時間くらい水にさらして余分なデンブン抜いたあとに水分取るとかの下処理も要るよね 詳しいなまるでおいも博士だ
78 24/02/04(日)02:30:02 No.1153585442
家族がいないと油使いこなすのかなり難しい
79 24/02/04(日)02:30:24 No.1153585521
>>きれいに作ろうとしたら事前に一時間くらい水にさらして余分なデンブン抜いたあとに水分取るとかの下処理も要るよね >詳しいなまるでおいも博士だ レシピをいくつか検索しただけだ
80 24/02/04(日)02:30:45 No.1153585611
皮付きのフライドポテト食べたいなぁ
81 24/02/04(日)02:31:47 No.1153585845
ぼちぼちじゃがいもの時期だから好きなだけ揚げろ…
82 24/02/04(日)02:32:32 No.1153586009
昔バイトしてた映画館のフードコーナーじゃ油交換は週2しかやってなかったな
83 24/02/04(日)02:33:16 No.1153586126
体調が許すなら四六時中フライドポテト食っていたい
84 24/02/04(日)02:33:58 No.1153586229
左の家族が作ってくれた微妙なフライドポテトが懐かしくなる日が来る
85 24/02/04(日)02:40:22 No.1153587206
こんなに黄色くなるのは油が汚れてるからって話じゃないのか……
86 24/02/04(日)02:41:43 No.1153587385
揚げ物自体は良いんだけど油捨てるのめんどいすぎる
87 24/02/04(日)02:54:04 No.1153589156
>こんなに黄色くなるのは油が汚れてるからって話じゃないのか…… 油はあんま関係ない 冷凍する前の段階で変色したりしないよう添加してる
88 24/02/04(日)02:55:47 No.1153589400
揚げ物は脂が大量じゃないと具材投入時の温度低下の影響が大きくなるので 業務用を真似するためには家庭でも大量の油使わないといかんのが無理
89 24/02/04(日)02:56:10 No.1153589452
家庭の自作ポテトって水にさらしてでんぷん減らしたりとかしないし… 冷凍のを使えば温度に注意すればカラっと揚がるよ
90 24/02/04(日)03:00:28 No.1153590082
ただ画像に関してはまず写真の撮り方自体が違うというか 左は背景含めて青色が強い光源わざと使ってるなって
91 24/02/04(日)03:04:40 No.1153590662
>使い終わった油に小麦粉か片栗粉水で溶いて油にだばーすると細かい汚れ取れるよ これで酸化したり匂いついちゃった油も綺麗になる?
92 24/02/04(日)03:07:30 No.1153591004
そこでこのノンフライヤー 洗う手間はクソだけど調理の出来はいいぞ
93 24/02/04(日)03:12:19 No.1153591638
ノンフライヤーは結局揚げ物には油必要だわ…ってなった経験しかない
94 24/02/04(日)03:12:54 No.1153591708
でんぷん抜かないと見た目以前に美味しくない
95 24/02/04(日)03:13:50 No.1153591826
カスを取り除いても不飽和脂肪酸そのものが増えていくから 見た目には綺麗でもあんまり古い油は取らないほうがいいよ
96 24/02/04(日)03:14:12 No.1153591870
>これで酸化したり匂いついちゃった油も綺麗になる? ならない
97 24/02/04(日)03:15:48 No.1153592073
油のコスパが気になるなら一斗缶を買うデブゥ
98 24/02/04(日)03:16:01 No.1153592117
サラダ油で揚げてるけど左にはならんぞ… そもそもフライパンかフライヤーが焦げだらけで汚いんだと思う
99 24/02/04(日)03:17:08 No.1153592260
炊いた米だっけ汚れ取りにいいの
100 24/02/04(日)03:18:34 No.1153592434
ちゃんとした揚げ方に比べればもちろん劣るだろうけど揚げ焼きで十分美味いから…
101 24/02/04(日)03:30:30 No.1153593962
ほぼマックのポテトになる冷凍ポテトあったはずだからそれ使えばヨシ 綺麗な油でも環境は絶対揃えられん
102 24/02/04(日)03:35:41 No.1153594576
揚げ物難しい 温度計とか買うべきか…
103 24/02/04(日)03:37:21 No.1153594746
低温上げを信じろ
104 24/02/04(日)03:40:55 No.1153595150
揚げ物は練習せんとならんが後片付けが面倒 …冬の庭で揚げ物する
105 24/02/04(日)03:41:46 No.1153595240
いろいろ考えるとやっぱり店で食べるフライドポテトは最高だぜ!ってなる
106 24/02/04(日)03:55:06 No.1153596460
コンビニで仕事してた時は最初の店は1週間に1回だったけど後の店は1日1回だったな どっちも繁華街だけど後者の店のほうがFFの売上良かったわ
107 24/02/04(日)03:59:25 No.1153596873
さすがにクリーンオイルならもうちょっと綺麗に揚がるだろ
108 24/02/04(日)04:00:58 No.1153597000
許されるならば業務用フライヤーで揚げ物したいよ だけどアレの機材や油の維持とか考えるだけで…
109 24/02/04(日)04:06:39 No.1153597449
うちでも右ぐらいにキレイに揚げられるぞ 左はアメリカか英国か知らんけど市販のオイルがゴミみたいなのかそれともめちゃくちゃ揚げ物が下手くそなだけなのでは
110 24/02/04(日)04:13:23 No.1153597923
とりあえずフライヤーで揚げるレベルの再現…とまではいかんにしても それなりにでかくて深い鍋に惜しみなく油を入れて揚げればかなり変わる 後片付けとか意外と高いよね油とかは気にしない
111 24/02/04(日)04:13:35 No.1153597939
揚げ油なんてそこまで高いものでもないし…
112 24/02/04(日)04:26:08 No.1153598887
バターの揚げ物ってあるけどあれをバターで揚げることも当然できるのかな
113 24/02/04(日)04:41:01 No.1153599930
ちょくちょくエアーフライヤーで冷凍ポテトやハッシュドポテト食ってるけどマックのとそこまで変わんなくて十分満足してるデブゥ
114 24/02/04(日)04:42:06 No.1153600006
少ない油で高さ出せるようなミルクパンみたいなの欲しいな
115 24/02/04(日)04:42:44 No.1153600051
>バターの揚げ物ってあるけどあれをバターで揚げることも当然できるのかな 一度溶かしてタンパク質を取り除いた澄ましバターってやり方がある そのままだと苦味が出たりするので美味しくないよ シュニッツェルとかの西洋の揚げ物はそれでやることがあるけどどっちかというと薄く敷いて揚げ焼きにするのが主