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24/02/04(日)01:35:16 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1706978116575.jpg 24/02/04(日)01:35:16 No.1153571198

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 24/02/04(日)01:39:15 No.1153572181

家の油とレストランの油?

2 24/02/04(日)01:39:25 No.1153572219

家庭の揚げ物とプロ仕様の調理環境じゃ

3 24/02/04(日)01:40:06 No.1153572434

手順と温度管理されたキッチン環境と家比べちゃな

4 24/02/04(日)01:40:33 No.1153572569

温度がね…

5 24/02/04(日)01:40:50 No.1153572647

芋も違うしな

6 24/02/04(日)01:41:20 No.1153572787

これ単に古い油使いすぎなんだよ 油は新しいの使うかきちんと管理しよ

7 24/02/04(日)01:41:58 No.1153573006

>これ単に古い油使いすぎなんだよ >油は新しいの使うかきちんと管理しよ home clean oil

8 24/02/04(日)01:42:45 No.1153573258

ウォーターフライヤーってのがあったな

9 24/02/04(日)01:43:45 No.1153573620

多分水分の抜きが足りてない

10 24/02/04(日)01:44:40 No.1153573921

レストランが汚い油使ってる扱いは失礼では無いか

11 24/02/04(日)01:44:56 No.1153574011

フライドポテトは三ツ星レストランの主任コッククラスでも全員揚げ方が違うとかわけのわからない食品

12 24/02/04(日)01:45:05 No.1153574058

調理方法も素材も違うんだから比較する方がね…

13 24/02/04(日)01:46:24 No.1153574473

使い終わった油に小麦粉か片栗粉水で溶いて油にだばーすると細かい汚れ取れるよ

14 24/02/04(日)01:48:05 No.1153575028

そもそもどっちの写真の状態が良いのかもよくわからん

15 24/02/04(日)01:49:17 No.1153575392

毎回油使い捨てだようち

16 24/02/04(日)01:49:34 No.1153575466

マックのフライヤーの油ってどれぐらいの頻度で交換してるんだろ

17 24/02/04(日)01:50:09 No.1153575669

>毎回油使い捨てだようち 油保存容器買っておけば何回か使えるし便利よ

18 24/02/04(日)01:50:22 No.1153575716

>調理方法も素材も違うんだから比較する方がね… だから綺麗と汚いってなんだろうって話だろ

19 24/02/04(日)01:50:27 No.1153575737

>マックのフライヤーの油ってどれぐらいの頻度で交換してるんだろ 俺がバイトしてた時は1日2回だった

20 24/02/04(日)01:50:39 No.1153575792

別に家で揚げてもこんな事にならんがプロの環境と比べるなーって言ってる人はどんな環境で揚げてるんだ…?

21 24/02/04(日)01:51:31 No.1153576052

見た目が明らかに黒に近いレベルの本気で古い汚い油まで使い続ければ←みたいになると思う

22 24/02/04(日)01:52:33 No.1153576360

>油保存容器買っておけば何回か使えるし便利よ そうなの?でもなんか底に粉の塊みたいのあるし不衛生かなって

23 24/02/04(日)01:52:45 No.1153576405

油量はすべてを解決する

24 24/02/04(日)01:52:49 No.1153576426

>俺がバイトしてた時は1日2回だった そんな入れ替えてんの!?すげーな

25 24/02/04(日)01:52:49 No.1153576427

当たり前だけど家と店じゃ使ってる油の量も違うから揚げ上がり全然違うよね

26 24/02/04(日)01:53:06 No.1153576494

>>油保存容器買っておけば何回か使えるし便利よ >そうなの?でもなんか底に粉の塊みたいのあるし不衛生かなって 大抵のやつは濾す網が付いてる

27 24/02/04(日)01:53:08 No.1153576508

冷凍なら普通に右っぽい感じだが…

28 24/02/04(日)01:53:11 No.1153576537

家で買ってきた芋切って作ったら左みたいになる 水分量とか温度とか管理してないからかな

29 24/02/04(日)01:53:59 No.1153576772

>家で買ってきた芋切って作ったら左みたいになる >水分量とか温度とか管理してないからかな まずその辺考える前に皮を剥け

30 24/02/04(日)01:55:06 No.1153577116

意外と奥が深い料理なんだな

31 24/02/04(日)01:55:13 No.1153577134

温度高すぎるんじゃね

32 24/02/04(日)01:55:22 No.1153577187

しっかり水分拭ってないと投入した時に蒸発する事で熱が逃げる と温度が下がってへにょへにょになりやすくなる

33 24/02/04(日)01:55:52 No.1153577318

>>家で買ってきた芋切って作ったら左みたいになる >>水分量とか温度とか管理してないからかな >まずその辺考える前に皮を剥け 出来に不満な訳では無いよおいしいよ

34 24/02/04(日)01:56:19 No.1153577442

茹でてから冷やして揚げるのお勧め

35 24/02/04(日)01:56:22 No.1153577452

ちなみに家庭で揚げ油再利用する場合ってどのぐらい保つの? 揚げ物なんて月1やるかやらないかぐらいなんだけど例えば2ヶ月常温保管したのでも加熱するから案外平気?

36 24/02/04(日)01:56:57 No.1153577603

プロは設備が違うんだ

37 24/02/04(日)01:56:57 No.1153577604

>揚げ物なんて月1やるかやらないかぐらいなんだけど例えば2ヶ月常温保管したのでも加熱するから案外平気? それはやめておけ

38 24/02/04(日)01:57:03 No.1153577633

平気なわけねーだろ

39 24/02/04(日)01:57:21 No.1153577697

具材に対して油の量が少ないからな 1番はそこだと思う

40 24/02/04(日)01:57:52 No.1153577849

>意外と奥が深い料理なんだな そりゃ揚げ物はちゃんとやるのは難しいよ 火が通ってりゃいいだけならテキトーでもできるけど

41 24/02/04(日)01:58:10 No.1153577955

>具材に対して油の量が少ないからな >1番はそこだと思う 最近から揚げとかでも少量の油でやるレシピ多いけど 普通に揚げるよりはやっぱ味堕ちるからねえ

42 24/02/04(日)01:58:14 No.1153577975

油ポットにだばぁしてなんか臭いってなるまで使い続けてる 気にしなさ過ぎて変える間隔わかんないな

43 24/02/04(日)01:58:31 No.1153578066

油の量が全然違うから投入した時に温度が下がってしまうのと均一に揚がらないのとかが原因だろうか…

44 24/02/04(日)01:58:52 No.1153578190

うちで冷凍ポテト揚げてるけどマックのと変わらんぜ

45 24/02/04(日)01:59:08 No.1153578264

>油ポットにだばぁしてなんか臭いってなるまで使い続けてる >気にしなさ過ぎて変える間隔わかんないな 3回くらいで変えたほうがいい

46 24/02/04(日)01:59:47 No.1153578425

むかしの王将なんかは一斗缶でドボドボやってた気がするが

47 24/02/04(日)01:59:50 No.1153578441

出来るだけ大量の油を使って揚げるのが美味しくできるコツだよね ケチったり油の温度下がると途端にべちょべちょになる

48 24/02/04(日)02:00:18 No.1153578583

業務用フライヤーは凄いからな当たり前だけど全然温度差がらない

49 24/02/04(日)02:00:41 No.1153578671

>うちで冷凍ポテト揚げてるけどマックのと変わらんぜ 食べ比べると違いがわかる

50 24/02/04(日)02:01:07 No.1153578784

一度ラードで揚げ物やってみたいけど一般家庭じゃ無理かな

51 24/02/04(日)02:01:41 No.1153578967

>一度ラードで揚げ物やってみたいけど一般家庭じゃ無理かな 業務用ラードがお安いよ

52 24/02/04(日)02:01:56 No.1153579038

>一度ラードで揚げ物やってみたいけど一般家庭じゃ無理かな 大量のラード自体は買えるから挑戦してみたら?

53 24/02/04(日)02:02:44 No.1153579220

>レストランが汚い油使ってる扱いは失礼では無いか 「レストランの汚い油」っていう一部の人間の持つイメージを揶揄したものじゃない?

54 24/02/04(日)02:03:19 No.1153579364

>俺がバイトしてた時は1日2回だった てれれーてれれーって鳴ってた?

55 24/02/04(日)02:03:29 No.1153579405

バイトがふざけてゴキブリ揚げたりする

56 24/02/04(日)02:03:41 No.1153579450

黒っぽくなるのは 表面にでんぷん質が付いてて それが焦げるからだよ 上げる前に水で洗え

57 24/02/04(日)02:04:02 No.1153579520

コンビニで夜フライヤー止めるタイミングで交換だろうしな

58 24/02/04(日)02:06:40 No.1153580122

揚げたておいしー!んだけど後片付けに段になるとぬああああもう二度とやらねええええlになるのがあぶらもの

59 24/02/04(日)02:06:51 No.1153580190

油はあんまり長いこと空気に触れると酸化されて有害物質になるから早めに使おう

60 24/02/04(日)02:06:52 No.1153580196

左は器から汚いように見える

61 24/02/04(日)02:07:31 No.1153580364

飲食店だと3日も同じ油使えばドロドロになる

62 24/02/04(日)02:12:10 No.1153581400

>油はあんまり長いこと空気に触れると酸化されて有害物質になるから早めに使おう じゃあ油ポッドで保管するんじゃなくてジップロックに入れて保管すればいいんだね

63 24/02/04(日)02:14:54 No.1153582015

一回使った時点でどんどん悪くなるんじゃねえかな… 長期保存なんてやったこと無いから知らんけど

64 24/02/04(日)02:15:39 No.1153582175

いい色でしょう?余裕の色だ 使ってる油の量が違いますよ

65 24/02/04(日)02:16:12 No.1153582295

油濾して使いまわすの昔はやったけど臭い移ってくせーんだよな

66 24/02/04(日)02:17:50 No.1153582672

黒っぽい油になるまで使ったことあるけど よく見たら細かい炭の粒みたいなのが入りまくっててまぁきたない

67 24/02/04(日)02:18:11 No.1153582750

マックのは芋からしてフライドポテト用の特別な品種よ

68 24/02/04(日)02:19:31 No.1153583061

>マックのは芋からしてフライドポテト用の特別な品種よ なんだっけアイダホラセットとかそんな名前だった気がする

69 24/02/04(日)02:20:05 No.1153583184

そもそもスーパーのじゃがいもは糖分多くて焦げやすいからポテトに向いてないね

70 24/02/04(日)02:20:33 No.1153583311

油の種類も違ってそうだな

71 24/02/04(日)02:20:50 No.1153583375

>バイトがふざけてゴキブリ揚げたりする ゴキブリを捕まえる人に会ったことがない…

72 24/02/04(日)02:22:27 No.1153583728

ゆーてご家庭のフライパンと油でも普通にやってれば右みたいにならん?

73 24/02/04(日)02:24:48 No.1153584292

店のフライドポテトの油は牛脂とパーム油のブレンドだったり米油とごま油のブレンドだったりするから家庭じゃ用意しづらいだろう…

74 24/02/04(日)02:25:23 No.1153584401

マックのポテトは製造工程全部紹介してる カットしてすぐグルコースに着けたり予揚げしてから冷凍してたり事前段階で色々やってるよ

75 24/02/04(日)02:25:57 No.1153584533

きれいに作ろうとしたら事前に一時間くらい水にさらして余分なデンブン抜いたあとに水分取るとかの下処理も要るよね

76 24/02/04(日)02:28:13 No.1153585028

>油濾して使いまわすの昔はやったけど臭い移ってくせーんだよな イギリスのメシマズネタは油が古いパターンが多いとは聞く

77 24/02/04(日)02:28:19 No.1153585063

>きれいに作ろうとしたら事前に一時間くらい水にさらして余分なデンブン抜いたあとに水分取るとかの下処理も要るよね 詳しいなまるでおいも博士だ

78 24/02/04(日)02:30:02 No.1153585442

家族がいないと油使いこなすのかなり難しい

79 24/02/04(日)02:30:24 No.1153585521

>>きれいに作ろうとしたら事前に一時間くらい水にさらして余分なデンブン抜いたあとに水分取るとかの下処理も要るよね >詳しいなまるでおいも博士だ レシピをいくつか検索しただけだ

80 24/02/04(日)02:30:45 No.1153585611

皮付きのフライドポテト食べたいなぁ

81 24/02/04(日)02:31:47 No.1153585845

ぼちぼちじゃがいもの時期だから好きなだけ揚げろ…

82 24/02/04(日)02:32:32 No.1153586009

昔バイトしてた映画館のフードコーナーじゃ油交換は週2しかやってなかったな

83 24/02/04(日)02:33:16 No.1153586126

体調が許すなら四六時中フライドポテト食っていたい

84 24/02/04(日)02:33:58 No.1153586229

左の家族が作ってくれた微妙なフライドポテトが懐かしくなる日が来る

85 24/02/04(日)02:40:22 No.1153587206

こんなに黄色くなるのは油が汚れてるからって話じゃないのか……

86 24/02/04(日)02:41:43 No.1153587385

揚げ物自体は良いんだけど油捨てるのめんどいすぎる

87 24/02/04(日)02:54:04 No.1153589156

>こんなに黄色くなるのは油が汚れてるからって話じゃないのか…… 油はあんま関係ない 冷凍する前の段階で変色したりしないよう添加してる

88 24/02/04(日)02:55:47 No.1153589400

揚げ物は脂が大量じゃないと具材投入時の温度低下の影響が大きくなるので 業務用を真似するためには家庭でも大量の油使わないといかんのが無理

89 24/02/04(日)02:56:10 No.1153589452

家庭の自作ポテトって水にさらしてでんぷん減らしたりとかしないし… 冷凍のを使えば温度に注意すればカラっと揚がるよ

90 24/02/04(日)03:00:28 No.1153590082

ただ画像に関してはまず写真の撮り方自体が違うというか 左は背景含めて青色が強い光源わざと使ってるなって

91 24/02/04(日)03:04:40 No.1153590662

>使い終わった油に小麦粉か片栗粉水で溶いて油にだばーすると細かい汚れ取れるよ これで酸化したり匂いついちゃった油も綺麗になる?

92 24/02/04(日)03:07:30 No.1153591004

そこでこのノンフライヤー 洗う手間はクソだけど調理の出来はいいぞ

93 24/02/04(日)03:12:19 No.1153591638

ノンフライヤーは結局揚げ物には油必要だわ…ってなった経験しかない

94 24/02/04(日)03:12:54 No.1153591708

でんぷん抜かないと見た目以前に美味しくない

95 24/02/04(日)03:13:50 No.1153591826

カスを取り除いても不飽和脂肪酸そのものが増えていくから 見た目には綺麗でもあんまり古い油は取らないほうがいいよ

96 24/02/04(日)03:14:12 No.1153591870

>これで酸化したり匂いついちゃった油も綺麗になる? ならない

97 24/02/04(日)03:15:48 No.1153592073

油のコスパが気になるなら一斗缶を買うデブゥ

98 24/02/04(日)03:16:01 No.1153592117

サラダ油で揚げてるけど左にはならんぞ… そもそもフライパンかフライヤーが焦げだらけで汚いんだと思う

99 24/02/04(日)03:17:08 No.1153592260

炊いた米だっけ汚れ取りにいいの

100 24/02/04(日)03:18:34 No.1153592434

ちゃんとした揚げ方に比べればもちろん劣るだろうけど揚げ焼きで十分美味いから…

101 24/02/04(日)03:30:30 No.1153593962

ほぼマックのポテトになる冷凍ポテトあったはずだからそれ使えばヨシ 綺麗な油でも環境は絶対揃えられん

102 24/02/04(日)03:35:41 No.1153594576

揚げ物難しい 温度計とか買うべきか…

103 24/02/04(日)03:37:21 No.1153594746

低温上げを信じろ

104 24/02/04(日)03:40:55 No.1153595150

揚げ物は練習せんとならんが後片付けが面倒 …冬の庭で揚げ物する

105 24/02/04(日)03:41:46 No.1153595240

いろいろ考えるとやっぱり店で食べるフライドポテトは最高だぜ!ってなる

106 24/02/04(日)03:55:06 No.1153596460

コンビニで仕事してた時は最初の店は1週間に1回だったけど後の店は1日1回だったな どっちも繁華街だけど後者の店のほうがFFの売上良かったわ

107 24/02/04(日)03:59:25 No.1153596873

さすがにクリーンオイルならもうちょっと綺麗に揚がるだろ

108 24/02/04(日)04:00:58 No.1153597000

許されるならば業務用フライヤーで揚げ物したいよ だけどアレの機材や油の維持とか考えるだけで…

109 24/02/04(日)04:06:39 No.1153597449

うちでも右ぐらいにキレイに揚げられるぞ 左はアメリカか英国か知らんけど市販のオイルがゴミみたいなのかそれともめちゃくちゃ揚げ物が下手くそなだけなのでは

110 24/02/04(日)04:13:23 No.1153597923

とりあえずフライヤーで揚げるレベルの再現…とまではいかんにしても それなりにでかくて深い鍋に惜しみなく油を入れて揚げればかなり変わる 後片付けとか意外と高いよね油とかは気にしない

111 24/02/04(日)04:13:35 No.1153597939

揚げ油なんてそこまで高いものでもないし…

112 24/02/04(日)04:26:08 No.1153598887

バターの揚げ物ってあるけどあれをバターで揚げることも当然できるのかな

113 24/02/04(日)04:41:01 No.1153599930

ちょくちょくエアーフライヤーで冷凍ポテトやハッシュドポテト食ってるけどマックのとそこまで変わんなくて十分満足してるデブゥ

114 24/02/04(日)04:42:06 No.1153600006

少ない油で高さ出せるようなミルクパンみたいなの欲しいな

115 24/02/04(日)04:42:44 No.1153600051

>バターの揚げ物ってあるけどあれをバターで揚げることも当然できるのかな 一度溶かしてタンパク質を取り除いた澄ましバターってやり方がある そのままだと苦味が出たりするので美味しくないよ シュニッツェルとかの西洋の揚げ物はそれでやることがあるけどどっちかというと薄く敷いて揚げ焼きにするのが主

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