24/02/03(土)22:34:14 これ食... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1706967254285.png 24/02/03(土)22:34:14 No.1153503549
これ食べてみたかったな…
1 24/02/03(土)22:36:54 No.1153504959
見た目で一番スレ画を食べてみたい
2 24/02/03(土)22:37:49 No.1153505438
未来寿司か
3 24/02/03(土)22:37:50 No.1153505450
スシシンギュラリティ
4 24/02/03(土)22:38:31 No.1153505787
見た感じだと歯ごたえなさそうだけど未来寿司だから何とか出来てるんだろうか
5 24/02/03(土)22:39:13 No.1153506120
今どうなったんだスレ画
6 24/02/03(土)22:39:22 No.1153506201
まあコンセプトだけで実物は存在しないんだが
7 24/02/03(土)22:39:44 No.1153506393
緩衝材食べてるみたいな食感しそう
8 24/02/03(土)22:39:54 No.1153506487
>今どうなったんだスレ画 202X年開店予定になった
9 24/02/03(土)22:40:12 No.1153506621
>今どうなったんだスレ画 アートだから発表して終わり
10 24/02/03(土)22:41:28 No.1153507274
chunksかと思った
11 24/02/03(土)22:41:38 No.1153507363
元々はいつ開店予定だったんだ
12 24/02/03(土)22:42:28 No.1153507759
これの後に発表のあったサイバー和菓子は地味に期間限定で発売されてたけど あれももう2,3年くらい前か
13 24/02/03(土)22:42:43 No.1153507863
>元々はいつ開店予定だったんだ 2020だった
14 24/02/03(土)22:43:48 No.1153508410
>元々はいつ開店予定だったんだ 2018年の発表時は2020年 コロナ中の2020年に2021年開店予定に伸びて 今202X年に伸びた
15 24/02/03(土)22:46:44 No.1153509803
おおよそ数年中ならやれるもんなのか
16 24/02/03(土)22:47:58 No.1153510373
フード3Dプリンタは実際発達し続けてるから open mealsの企画以外でも新食感食品を食べられる可能性は大いにある
17 24/02/03(土)22:50:34 No.1153511772
ネガティブ・スティフネス・ハニカム蛸!
18 24/02/03(土)22:53:31 No.1153513339
とりあえずこんなもの出来ますよというのを見せるだけで商売にするつもりはなかったのか
19 24/02/03(土)22:53:41 No.1153513434
予定っても別に目途がなにかたってたわけじゃなく コンセプトとかっこいい機械のデザインかいてみたんで出資者と実現させられる専門家募集しますってやってただけだからな 企画してる人はただのアーティストだし
20 24/02/03(土)22:55:01 No.1153514117
>とりあえずこんなもの出来ますよというのを見せるだけで商売にするつもりはなかったのか 出来ますよですらないよ 実現性とか度外視することで自由な発想をしてみました! ここからインスピレーション刺激された専門家が来ればなにかできるかも! みたいなノリ
21 24/02/03(土)22:59:22 No.1153516181
これ実在してると勘違いするくらい知識ない人にまで伝えることができるプロモーション能力はすごいよ
22 24/02/03(土)22:59:49 No.1153516399
多分踏んだら高くジャンプできる地形
23 24/02/03(土)23:00:04 No.1153516518
それっぽいだけでビジュえもん案件だから…
24 24/02/03(土)23:00:50 No.1153516860
10年後くらいにはできるかな… から 数年後にはできそうだな… ってなるくらいには実際技術進んでる
25 24/02/03(土)23:01:42 No.1153517248
次は20XX年になりそう
26 24/02/03(土)23:01:51 No.1153517311
食べてみたい物を考えるのが得意な人と難しい物を実現できる人は別分野だからな…
27 24/02/03(土)23:02:13 No.1153517504
そんな…寿エンパイアじゃ食ってたのに…
28 24/02/03(土)23:02:40 No.1153517671
まだ食品用3Dプリンターって出来てもゲル状の嚥下食みたいのがせいぜいじゃない?
29 24/02/03(土)23:03:17 No.1153517941
>そんな…寿エンパイアじゃ食ってたのに… あの世界には実現できる知識と技術と金と人脈持ってるスーパー寿司職人がいたから…
30 24/02/03(土)23:03:38 No.1153518131
サイゼリヤのカシスアイスケーキに見えた
31 24/02/03(土)23:05:12 No.1153518832
理想王が食べそうなシャリだな
32 24/02/03(土)23:05:19 No.1153518889
これではないけどプリンター寿司は実際研究でやってみてるとこはあるよ 美味いのかはわからん
33 24/02/03(土)23:07:58 No.1153520124
あの…これ一応寿司のコンテストなんですが… 非常に面白かったので将来的に普及する可能性もあります 十年後には一般お寿司!
34 24/02/03(土)23:12:22 No.1153522130
https://www.family.co.jp/goods/sushi/0750707.html 大体これでいいだろ
35 24/02/03(土)23:12:28 No.1153522180
>食べてみたい物を考えるのが得意な人と難しい物を実現できる人は別分野だからな… 実際この方向性の調理法は研究されてるが食べたがる人がどれだけいるのという話でもある https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000050.000002911.html >生鮮食材を分子レベルに分解し、形状・食感・味・香り・辛みや冷たさで感じる刺激・温度・色など、組み合わせ自在な新調理法の可能性を計るコンテストがパリで開催。見た目は「寿司」ながら、カロリーコントロールと刺激的なベーコン味がサプライズのSUSHI DESTRUCTURE(破壊された“寿司”の概念)がプロフェッショナル部門で1位入賞! fu3100176.jpg >Note by Note Cooking(単音調理法)は、時にSynthetic Cookingとも呼ばれ、物理化学者で分子ガストロノミーの第一人者であるエルヴェ・ティス博士が、ポスト分子料理として1994年に発表し話題を呼び、著名シェフたちがレシピ開発や実演を披露してきました。純粋な分子化合物を食材とし、形状、食感、味、香り、辛みや冷たさで感じる刺激、温度、色などを栄養や毒物学をふまえて設計し、シンセサイザーで作曲するように1音ずつ組み合わせていくため"Note by Note"と名付けられました。
36 24/02/03(土)23:14:55 No.1153523275
>まだ食品用3Dプリンターって出来てもゲル状の嚥下食みたいのがせいぜいじゃない? 既にピザはあるぞ https://www.businessinsider.jp/post-1168 あと植物性の材料を使った牛肉とかサーモンも一部販売され出してるよ
37 24/02/03(土)23:15:36 No.1153523568
あれネタ画像じゃなかったのか…
38 24/02/03(土)23:15:50 No.1153523657
ネガティブハニカムタコだっけ?
39 24/02/03(土)23:16:41 No.1153524033
京樽が冷凍寿司を小売りしてるという 冷凍で良いじゃん
40 24/02/03(土)23:17:45 No.1153524493
ネタはなに?
41 24/02/03(土)23:18:59 No.1153525026
冷凍寿司、回転寿司より高い上に不味い パスタとかつけ麺は冷食もレベル上がって適当な店で食うより美味かったりするからいずれは越えるかもしれん
42 24/02/03(土)23:19:41 No.1153525333
技術の進化って凄いな…
43 24/02/03(土)23:22:29 No.1153526557
ベジタリアンでも食べられる肉とか栄養バランスをコントロールした食材が作れるのが3Dプリントフードのメリットだね 食感には構造が大きく関わるからスレ画みたいなこともできるけど
44 24/02/03(土)23:23:59 No.1153527202
ただまあ寿司って日本人には馴染み深い料理だけど寿司に斬新で前衛的な調理法求めてる人どんだけいるのよという話でもある メーカーの食品やチェーン店の料理に斬新さは求められてないので仮に技術が開発されても採用するのは当分ないだろう
45 24/02/03(土)23:24:16 No.1153527322
代替食は大体大豆
46 24/02/03(土)23:25:09 No.1153527716
京樽スシローってなんだ?
47 24/02/03(土)23:25:40 No.1153527932
>ネタはなに? このタコ!
48 24/02/03(土)23:28:31 No.1153529092
かつては圧力鍋や低温調理器だって一部の高級レストランでしかやってなかったが 今では家庭でも気軽に使えるようになったように調理技術が普及するまでにはタイムラグがある とはいえ流石に食品3Dプリンターが家庭で普及してるかは数十年後でも微妙だろうなあ~
49 24/02/03(土)23:29:51 No.1153529614
タコスシ
50 24/02/03(土)23:30:44 No.1153529961
>かつては圧力鍋や低温調理器だって一部の高級レストランでしかやってなかったが >今では家庭でも気軽に使えるようになったように調理技術が普及するまでにはタイムラグがある >とはいえ流石に食品3Dプリンターが家庭で普及してるかは数十年後でも微妙だろうなあ~ スーパーとかでやり出したら高級バイオマグロがいつでも食べられるようになるかも
51 24/02/03(土)23:31:18 No.1153530198
一家に一台3Dプリンターの時代が来る!とは言いづらいよね かなり安くなったとはいえFDMは精度が微妙だし光造形は液体のレジンのせいで扱いづらいし
52 24/02/03(土)23:31:23 No.1153530234
プリンター料理ディストピア感あって夢があるな…
53 24/02/03(土)23:31:55 No.1153530444
考案者女性でなんかダメだった
54 24/02/03(土)23:33:29 No.1153531065
まあ料理も表に出てこない多数の試作品がポイされるのを経て表に出る料理が誕生してるわけだからな
55 24/02/03(土)23:33:48 No.1153531189
>一家に一台3Dプリンターの時代が来る!とは言いづらいよね >かなり安くなったとはいえFDMは精度が微妙だし光造形は液体のレジンのせいで扱いづらいし 別に家庭用向けで考えてもない気がする 調理機器の例ならガチのスチコンとかピザ用電気窯とか今後もご家庭に導入されるビジョンが想像つかない
56 24/02/03(土)23:34:25 No.1153531430
バイオくら寿司 バイオスシロー
57 24/02/03(土)23:34:48 No.1153531587
カマボコなら3Dプリンターでなんとかできそう
58 24/02/03(土)23:35:18 No.1153531776
マグロの細胞の養殖には成功してるけど 組織が作れないから食感がダメらしい ネギトロなら行けるかも