24/01/30(火)01:06:07 話題の... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1706544367826.jpg 24/01/30(火)01:06:07 No.1151848987
話題の紅茶に塩をやろうと思ったけど紅茶無いからコーヒーでやったんだけど にがあじが若干マイルドになった感じはするけど 若干程度ならわざわざ塩入れる手間が面倒かなという感じでした 「」からは以上です
1 24/01/30(火)01:06:40 No.1151849112
話題って何だ 初めて聞いたぞ…
2 24/01/30(火)01:07:02 No.1151849209
塩コーヒーもあるよね
3 24/01/30(火)01:07:19 No.1151849282
夏場の肉体労働にはよさそう
4 24/01/30(火)01:07:25 No.1151849310
クククこいつは驚いたイギリスとアメリカがネットで殴り合いしてるホットな話題を知らない日本人がいたとはね…
5 24/01/30(火)01:09:54 No.1151849947
イギリスか じゃあいいです
6 24/01/30(火)01:11:06 No.1151850215
塩コーヒーもまあこういうのもアリかなでも二度目はないな程度の味にしかならなかった
7 24/01/30(火)01:11:10 No.1151850228
紅茶がないからコーヒーでやるな
8 24/01/30(火)01:11:13 No.1151850249
塩を本当にパラッっと入れるだけで時間が経って冷えた紅茶の渋あじが減ったので これから俺は塩を入れるマンになった
9 24/01/30(火)01:11:17 No.1151850264
メリケンが塩入れるのが一番うめえ飲み方と言い出してエゲレスが何言ってんだクソがって流れじゃなかったっけ確か詳しくは知らん
10 24/01/30(火)01:11:44 No.1151850356
>塩コーヒーもまあこういうのもアリかなでも二度目はないな程度の味にしかならなかった 味に変化が無い程度に入れるって話なのに…
11 24/01/30(火)01:12:19 No.1151850484
本当に一つまみ以下の量しか入れないよ
12 24/01/30(火)01:12:22 No.1151850497
>紅茶がないからコーヒーでやるな 塩化ナトリウムが苦味を感じにくくさせるという話だからコーヒーでやってもいい むしろ塩コーヒーの方が定着している
13 24/01/30(火)01:13:31 No.1151850729
ティーバッグで紅茶入れてるような連中に本場ヅラされたくないんだよ
14 24/01/30(火)01:15:42 No.1151851162
>ティーバッグで紅茶入れてるような連中に本場ヅラされたくないんだよ 実際向こうの人間はリーフティーとかまず淹れないらしいな
15 24/01/30(火)01:16:41 No.1151851389
>>塩コーヒーもまあこういうのもアリかなでも二度目はないな程度の味にしかならなかった >味に変化が無い程度に入れるって話なのに… そんな穏当な話じゃネットニュースのエサにならないんですよ
16 24/01/30(火)01:17:17 No.1151851531
お前は何を言ってるんだ
17 24/01/30(火)01:19:25 No.1151851997
海水を使って紅茶を淹れてきた伝統の国だ
18 24/01/30(火)01:20:47 No.1151852300
コーヒー発祥のエチオピアでもやるからな塩コーヒー もの食う人びとで読んだ
19 <a href="mailto:アメリカ人">24/01/30(火)01:21:06</a> [アメリカ人] No.1151852358
レンチンした水道水で紅茶を淹れて塩も入れる!これね!
20 24/01/30(火)01:21:22 No.1151852409
大体入れすぎ
21 24/01/30(火)01:21:38 No.1151852459
ただでさえ塩分取りすぎなのに塩増やしたくない!
22 24/01/30(火)01:21:50 No.1151852498
なんか美味しい気がする
23 24/01/30(火)01:22:05 No.1151852546
>レンチンした水道水で紅茶を淹れて塩も入れる!これね! 余計な一言加えたアメリカ大使館は絶対に煽りに行ってると思う
24 24/01/30(火)01:22:08 No.1151852558
https://www.bbc.com/japanese/68091928.amp なぜ塩を加えるのか 紅茶に塩を――。これは実は、真新しいアイデアでもないのだという。8世紀の中国の文書にも塩に関する記載があり、フランクル教授は自身のレシピを完成させるためにこの文書を分析した。 「その内容を、化学者として分析して理解したのが、新しい部分です」と、フランクル教授は述べた。 教授の説明によると、塩には、紅茶の苦みを感じさせる受容体をブロックする働きがある。 味を感じない程度の、ほんのひとつまみの塩を加えるだけで、飲み物の苦味を中和できるという。 「砂糖を加えるのとは違います。みんな、塩の味がすることを心配しているのだと思う」 教授は紅茶を愛するイギリス人に対し、自分の研究を中身を見ずに判断したり、偏見を持たないでほしいとしている。研究内容はイギリスの王立化学会が出版した「The Chemistry of Tea(紅茶の化学)」に記載されている。
25 24/01/30(火)01:22:57 No.1151852715
塩化カフェロイドが老化防止に役立つって
26 24/01/30(火)01:22:58 No.1151852720
レンチンって熱湯にはならないよな… 何してんだメリケン
27 24/01/30(火)01:23:02 No.1151852735
>実際向こうの人間はリーフティーとかまず淹れないらしいな トワイニングの社長だか創業者だかが致し方なくティーバッグ路線を認めたときは凄い渋い顔したとかなんとか
28 24/01/30(火)01:23:40 No.1151852864
>トワイニングの社長だか創業者だかが致し方なくティーバッグ路線を認めたときは凄い渋い顔したとかなんとか 塩を顔に塗り込もうぜ
29 24/01/30(火)01:23:48 No.1151852885
>ただでさえ塩分取りすぎなのに塩増やしたくない! 気持ちはわかるけど塩分が気になるほどの量入れないよ
30 24/01/30(火)01:23:59 No.1151852909
塩コーヒーはインスタントの癖のある苦味渋みを抑えるって話題で以前ちょっとバズったけど コーヒー好きからもまぁ選択肢としてはいいんじゃない?って感じで検証込で割と好意的な見方されてた記憶ある
31 24/01/30(火)01:24:34 No.1151853031
>気持ちはわかるけど塩分が気になるほどの量入れないよ ひとつまみ未満のパラ…でも0.5gくらいは入るからなぁ
32 24/01/30(火)01:24:35 No.1151853042
正しく電子レンジで作るんだから 気にするな
33 24/01/30(火)01:25:34 No.1151853227
塩紅茶より電子レンジ紅茶の方が非難轟轟で面白い
34 <a href="mailto:いぎりす">24/01/30(火)01:26:40</a> [いぎりす] No.1151853415
いいですか ケトルを使わなければ紅茶は作れないのです
35 24/01/30(火)01:26:48 No.1151853440
塩0.5g取ろうと思ったら三本指でかなりしっかり掴むくらいの量でやっとだぞ 1gの塩を個包装したやつとか見るとこんなにいっぱい入ってるのに1gなのか…ってなるし
36 24/01/30(火)01:27:31 No.1151853582
それはそれでイギリスエアプ感あるな 向こうも適当に入れる時もあるでしょ
37 24/01/30(火)01:28:50 No.1151853840
>塩0.5g取ろうと思ったら三本指でかなりしっかり掴むくらいの量でやっとだぞ 塩の種類にもよる部分はあるにしろ0.5gは二本指くらいの量だよ いわゆるひとつまみが1g目安量だし
38 24/01/30(火)01:29:17 No.1151853915
ていうかイギリスこそ適当だよ 濃縮液体紅茶とか作ったのあいつらだぜ
39 24/01/30(火)01:30:09 No.1151854065
>塩の種類にもよる部分はあるにしろ0.5gは二本指くらいの量だよ >いわゆるひとつまみが1g目安量だし 一回0.1g単位で計れる計りで計測してみればいい 思った以上に0.5gは量多いから
40 24/01/30(火)01:30:12 No.1151854080
そもそも苦あじ渋あじが苦じゃないから…
41 24/01/30(火)01:30:35 No.1151854152
グラムグラムってさっきから気にしてるけど そんな気になるほどの量入れないんだってば
42 24/01/30(火)01:30:47 No.1151854192
大抵のいぎりすじんは紅茶飲むにしても結局ティーバッグにお湯だばぁしてミルクだばぁしてティーバッグぎゅーって絞って飲んでるよ 家でってレベルじゃなく飲食店でもティーバッグで出るのは普通の光景だしスプーン使ってぐいぐい絞ってるおっちゃんとか普通にいるし…
43 24/01/30(火)01:31:12 No.1151854273
>ていうかイギリスこそ適当だよ >濃縮液体紅茶とか作ったのあいつらだぜ そういや濃縮緑茶ってあんまり聞かんな いやまあ業務用とかだったらあるんだろうけど一般で見かける事ってまず無い
44 24/01/30(火)01:31:14 No.1151854278
>それはそれでイギリスエアプ感あるな 失敬な英国大使館の公式声明だぞ https://x.com/cabinetofficeuk/status/1750157002716676252?s=20
45 24/01/30(火)01:31:52 No.1151854400
アメリカへのdisひどいなこの教授 >こうしたアドバイスの中で、何より大事なポイントがひとつ。決して電子レンジで水を温めないこと。「健康にもよくないし、味も良くないので」と教授は言う。 >「紅茶の表面に、抗酸化物質が含まれたあくができてしまうので」 >紅茶を電子レンジで温めるという考え方は、イギリスでは異質に聞こえるかもしれないが、アメリカでは「まったく一般的な」方法だという。 >「アメリカ人の紅茶を入れる習慣は、本当にひどい」ものだと、フランクル氏は言う。 >「アメリカの高級レストランで飲んだ紅茶より、アイルランドのガソリンスタンドで買った紅茶の方がおいしかった」 >「これは単に、(おいしい一杯の作り方を)知らないからだと思います。紅茶を飲まない人は、自分が誰かに『ひどい一杯』を入れていること、相手にみじめな経験をさせていることに気がつかないので」 >教授は、ちゃんとした紅茶を見つけられるイギリスに行くのが大好きだと話す。 >「イギリスに着けば、素晴らしい一杯に出会えると分かっているので。そういう共通の前提があるのがありがたい」
46 24/01/30(火)01:31:57 No.1151854423
そもそもイギリス本土でお茶作れないのに何言ってんだ感はある
47 24/01/30(火)01:32:01 No.1151854438
>一回0.1g単位で計れる計りで計測してみればいい >思った以上に0.5gは量多いから いや料理始めた頃に試したって 腎臓病の老母のために毎日作りながら微調整もしてるから
48 24/01/30(火)01:32:28 No.1151854531
>大抵のいぎりすじんは紅茶飲むにしても結局ティーバッグにお湯だばぁしてミルクだばぁしてティーバッグぎゅーって絞って飲んでるよ >家でってレベルじゃなく飲食店でもティーバッグで出るのは普通の光景だしスプーン使ってぐいぐい絞ってるおっちゃんとか普通にいるし… でも…レンチンアメリカ人がトンチキな淹れ方をこれが最適解って言い出したら…?
49 24/01/30(火)01:33:30 No.1151854732
>そういや濃縮緑茶ってあんまり聞かんな 一般向けの製品も見たことあるけどあんまメジャーではないね 抽出物を粉末にしたものとかなんなら茶葉自体粉砕した粉茶が普通に飲めるから需要が少ないんだろうな
50 24/01/30(火)01:34:41 No.1151854977
>そもそもイギリス本土でお茶作れないのに何言ってんだ感はある 一時期はイギリスで作ってるようなもんだったんだけどね…
51 24/01/30(火)01:34:44 No.1151854989
NHKの番組でやってたけどレンチン白湯はブラインドテストでも美味しくないと感じるテスター多かったらしいよ
52 24/01/30(火)01:35:16 No.1151855078
別にそこまでしてニュースサイトのコピペしなくていいよ
53 24/01/30(火)01:35:51 No.1151855192
昔はセイロン島もインドもイギリス領だったもんな…
54 24/01/30(火)01:37:34 No.1151855553
今も残る東インド会社で「ボストンティーパーティー」って銘柄が売ってるらしい 尼だと売り切れ状態なんだけどめっちゃ飲んでみたい 当時のブレンドそのままらしくてラプサンスーチョンとかそっち系っぽい
55 24/01/30(火)01:37:37 No.1151855563
>NHKの番組でやってたけどレンチン白湯はブラインドテストでも美味しくないと感じるテスター多かったらしいよ 水道水だとカルキ臭さ抜けないからかな 多分ミネラルウォーター使うならレンチンでも変わらんと思う
56 24/01/30(火)01:37:41 No.1151855581
>塩の種類にもよる部分はあるにしろ0.5gは二本指くらいの量だよ >いわゆるひとつまみが1g目安量だし お前は加減ってものをしらんのか?
57 24/01/30(火)01:38:50 No.1151855801
>NHKの番組でやってたけどレンチン白湯はブラインドテストでも美味しくないと感じるテスター多かったらしいよ しっかりぐつぐつに沸かさないと塩素が半端に残るからかな
58 24/01/30(火)01:41:01 No.1151856246
茶葉をイギリスで作れるようにするより茶葉を作れるところをイギリスにする方が楽だし…
59 24/01/30(火)01:44:20 No.1151856903
今の東インド会社って当時解散した会社のことじゃなくてインド人が新しく起ち上げた会社らしいぜ しかもイギリスの紋章院にきちんと届け出て名称拝借して作ったらしい ロックだよな
60 24/01/30(火)01:46:42 No.1151857358
塩コーヒーはゾイドでやってたから…… 紅茶は知らん
61 24/01/30(火)01:47:34 No.1151857526
「ひとつまみ」の量なんて体格やつまみ方の癖で人それぞれだろうに…
62 24/01/30(火)01:47:57 No.1151857606
>塩コーヒーはゾイドでやってたから…… あれギャグだと思ってたけど意味があったんだな
63 24/01/30(火)01:48:35 No.1151857726
>「ひとつまみ」の量なんて体格やつまみ方の癖で人それぞれだろうに… 人それぞれじゃないからそういう分量になってるんだけどマジで頭弱いタイプの人…?
64 24/01/30(火)01:49:36 No.1151857894
塩の量がとかポンチしてる意味が本当にわからないんだけどどういう事なんですかね…
65 24/01/30(火)01:50:13 No.1151858009
あまり強い言葉を
66 24/01/30(火)01:53:17 No.1151858574
塩はふーんって思ったけどレンジはうーむ… コーヒーでレンチンやったら不味かったぞ
67 24/01/30(火)01:54:33 No.1151858821
そもそもの話で塩がちゃんと溶ければいいだけだから別にレンチンじゃなくてもいいのよ
68 24/01/30(火)01:55:44 No.1151859026
騙されたと思って味の素紅茶やってみろ
69 24/01/30(火)01:55:49 No.1151859042
塩コーヒーは酸っぱさを中和してくれるぞ 苦味だけ味わいたい時は塩を耳かき一杯くらい ほんのちょっとだけ入れてみよう 多分ダイソーのインスタントコーヒーでも美味しくしてくれる
70 24/01/30(火)01:57:02 No.1151859230
塩コーヒーってあれだろ 藤子F不二雄のSF短編のやつ
71 24/01/30(火)01:57:10 No.1151859249
>騙されたと思って味の素紅茶やってみろ 騙されたと思って試してみたら 騙されました チックショー!
72 24/01/30(火)01:57:38 No.1151859324
麦茶にコーヒーちょっと入れて飲むとおいしいけど
73 24/01/30(火)01:59:38 No.1151859601
>今も残る東インド会社で「ボストンティーパーティー」って銘柄が売ってるらしい >尼だと売り切れ状態なんだけどめっちゃ飲んでみたい さすがに海水は塩分過多だと思う
74 24/01/30(火)02:00:13 No.1151859678
>麦茶にコーヒーちょっと入れて飲むとおいしいけど 昔ガッテンでやってたな
75 24/01/30(火)02:00:39 No.1151859744
>麦茶にコーヒーちょっと入れて飲むとおいしいけど そういえば末期戦でお馴染みのタンポポコーヒーって 味としてはいわゆる麦茶だから言うほどマズくないらしいな
76 24/01/30(火)02:00:44 No.1151859752
スレッドを立てた人によって削除されました https://img.2chan.net/b/res/1151854608.htm
77 24/01/30(火)02:04:23 No.1151860233
池波正太郎先生は濃く入れた煎茶に塩を入れたのを吸い物代わりにしてたし…
78 24/01/30(火)02:06:20 No.1151860553
アメリカ人は港の海水で紅茶を作ろうとするからしょっぱい紅茶にも慣れてるんだろう
79 24/01/30(火)02:07:55 No.1151860752
アジシオ入れたらもっと美味くなるってことか!
80 24/01/30(火)02:08:32 No.1151860843
>池波正太郎先生は濃く入れた煎茶に塩を入れたのを吸い物代わりにしてたし… 上煎茶はもはや濃い出汁レベルでうま味が強いからな
81 24/01/30(火)02:10:48 No.1151861136
>アメリカ人は港の海水で紅茶を作ろうとするからしょっぱい紅茶にも慣れてるんだろう ボストン茶会事件当て擦るの正直みっともねぇなって思うの
82 24/01/30(火)02:11:15 No.1151861199
紅茶から苦味渋み消したらすごいつまらん味になりそう
83 24/01/30(火)02:13:00 No.1151861464
水質にも地域差あるし一概に比べられるものじゃないからな
84 24/01/30(火)02:18:16 No.1151862112
海外だと緑茶に砂糖入れるのがデフォってのはびっくりした 適当にペットボトル買ったら甘い!
85 24/01/30(火)02:20:57 No.1151862422
>麦茶にコーヒーちょっと入れて飲むとおいしいけど コーヒーにミネラルも取れておとく
86 24/01/30(火)02:23:43 No.1151862730
>>アメリカ人は港の海水で紅茶を作ろうとするからしょっぱい紅茶にも慣れてるんだろう >ボストン茶会事件当て擦るの正直みっともねぇなって思うの 未だにやってるぞ f115627.mp4
87 24/01/30(火)02:25:29 No.1151862938
ちゃんと電子レンジ使った?
88 24/01/30(火)02:32:06 No.1151863618
塩入れ過ぎるとびっくりするぐらい不味くなるよね
89 24/01/30(火)02:35:39 No.1151863931
具体的に何グラム入れるのかを確認しないままてきとーにレスポンチしてるから訳が分からなくなっている
90 24/01/30(火)02:43:49 No.1151864752
書き込みをした人によって削除されました
91 24/01/30(火)02:43:53 No.1151864761
塩入れる前提の話してるのに体に悪いから嫌い!バァァンとかゴネた人がいるだけで全然混乱しないはずなんですけどね
92 24/01/30(火)02:51:37 No.1151865529
原文だと "By adding a pinch of table salt - an undetectable amount - you will counteract the bitterness of the drink." pinchが一つまみと訳されたが pinchは親指と人差し指で摘まんだ量を指す 指三本でいく一つまみとは量が違うから気を付けて
93 24/01/30(火)02:54:02 No.1151865760
疲れている時の塩入りは滅茶苦茶美味い
94 24/01/30(火)03:07:05 No.1151866915
チャイ作るとき塩を少し入れると味が引き締まる…気がする
95 24/01/30(火)03:18:27 No.1151867716
味覚に感じない程度の塩量これが難しい
96 24/01/30(火)03:19:13 No.1151867774
この手の隠し味的な塩は引き締まるというよりまろやかになるもんじゃないか?
97 24/01/30(火)03:24:44 No.1151868147
君の名わの麦茶はお砂糖入りだったな
98 24/01/30(火)03:27:06 No.1151868316
味の素足してもなんか違うんだよな
99 24/01/30(火)03:30:45 No.1151868525
塩基カフェロイドは老化防止に役立つみたいな話じゃないのか
100 24/01/30(火)03:32:32 No.1151868623
味の素ははっきり不味くなる ふしぎ
101 24/01/30(火)03:32:45 No.1151868635
スレッドを立てた人によって削除されました https://twitter.com/CYAKA_MUNOO
102 24/01/30(火)03:37:20 No.1151868880
>味覚に感じない程度の塩量これが難しい 味覚障害チェックに使われる塩水は0.6%なので正常ならそれくらいの濃度でも多少感じると考えると その半分くらいなら他の味もあるお茶にはほぼ影響はないのではと仮定すると ティーカップ一杯を120から140mlとすると0.3%になる塩の量は0.36gから0.42g つまり二本指で軽くひとつまみくらいというのは妥当な線に思われる
103 24/01/30(火)03:38:48 No.1151868948
論理的な回答がスー…っとお出しされてこれは…ありがたい
104 24/01/30(火)04:11:45 No.1151870721
アメリカならイギリスならどんなに馬鹿にしても良いみたいな人達のおもちゃにしかならない話題
105 24/01/30(火)04:12:45 No.1151870778
試してみたけど確かにちょっと美味しいかも微量の塩入り 基本は砂糖とセットだけど
106 24/01/30(火)04:21:36 No.1151871303
この時間からなんて論理的な思考してるんだ…
107 24/01/30(火)06:24:29 No.1151878230
塩基カフェロイドが老化防止に役立つ