虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

24/01/29(月)13:44:07 コーヒ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1706503447499.jpg 24/01/29(月)13:44:07 No.1151605685

コーヒーミル買ってみたので業務スーパーの豆挽いてみたらよくわからないけどたぶんなんとなくおいしいような気がするような気がします

1 24/01/29(月)13:45:08 No.1151605930

挽いた後うお…静電気やっべ…ってなったけど豆濡らしてからやるといいらしいので明日は濡らしたティースプーンで豆混ぜてからしたいと思います

2 24/01/29(月)13:45:21 No.1151605972

焙煎日をチェックしましょう

3 24/01/29(月)13:45:37 No.1151606037

大豆でも挽くか…

4 24/01/29(月)13:46:21 No.1151606194

>大豆でも挽くか… きな粉できた!

5 24/01/29(月)13:46:26 No.1151606211

業務スーパーのコーヒー豆何種類かあるけど白袋の奴はお値段以上だと思う 緑はクソまずかった赤は買ったことない

6 24/01/29(月)13:47:09 No.1151606365

石臼買うか

7 24/01/29(月)13:48:02 No.1151606582

なんでもいいから粉々にしたいぞ

8 24/01/29(月)13:48:10 No.1151606620

電動買うと捗りますよ

9 24/01/29(月)13:48:13 No.1151606635

石臼なら数時間ひいてくれる「」が居たはずだ

10 24/01/29(月)13:48:33 No.1151606716

今度はコストコの豆買ってみるか…

11 24/01/29(月)13:53:30 No.1151607754

>石臼なら数時間ひいてくれる「」が居たはずだ 奴隷ごっこする為だけに買った「」がいたね…

12 24/01/29(月)13:54:31 No.1151607977

そのうち電動ミルで挽いてのハンドドリップすら煩わしくなって 結局最終的に豆から挽いてくれるコーヒーメーカーに落ち着く

13 24/01/29(月)13:55:16 No.1151608125

>そのうち電動ミルで挽いてのハンドドリップすら煩わしくなって >結局最終的に豆から挽いてくれるコーヒーメーカーに落ち着く まぁ飽きて効率求め始めるとそこに行き着くよね

14 24/01/29(月)13:56:33 No.1151608417

>>石臼なら数時間ひいてくれる「」が居たはずだ >奴隷ごっこする為だけに買った「」がいたね… なにそれ…

15 24/01/29(月)13:57:49 No.1151608683

>>石臼なら数時間ひいてくれる「」が居たはずだ >奴隷ごっこする為だけに買った「」がいたね… 北斗の拳で出てきそうなでかい奴でも買ったの!?

16 24/01/29(月)13:58:29 No.1151608809

超人墓場に置いてあるやつ?

17 24/01/29(月)13:58:42 No.1151608858

今の所まだ電動には飽きてない むしろより良い電動ミルが欲しい

18 24/01/29(月)14:00:11 No.1151609159

業務スーパーの豆買ったことないな 案外イケるなら今度試すか

19 24/01/29(月)14:01:01 No.1151609358

>北斗の拳で出てきそうなでかい奴でも買ったの!? >超人墓場に置いてあるやつ? 家庭用なら魔法陣グルグルで親父殿が回してたぐらいのだろう

20 24/01/29(月)14:03:59 No.1151610007

俺は手回しでいいな 朝ぼんやりしたままグルグル回してる

21 24/01/29(月)14:04:10 No.1151610042

土日の朝にゆっくり入れるでしか使ってないから手挽きで満足してるけど毎朝いれてる人はまた違うだろうなそりゃ

22 24/01/29(月)14:05:11 No.1151610272

ステンレスの4000円くらいの買ったけど業務スーパーの豆買えば月のコーヒー豆代が1/3くらいになりそう

23 24/01/29(月)14:06:25 No.1151610550

すり鉢ですってる

24 24/01/29(月)14:07:11 No.1151610750

近所のスーパーで試しに買ったマンデリンが苦いだけでつらい

25 24/01/29(月)14:07:34 No.1151610844

コーヒーショップ行って豆を選ぶ作業に移れ

26 24/01/29(月)14:07:45 No.1151610880

>北斗の拳で出てきそうなでかい奴でも買ったの!? 買ったのは普通の石臼だったはずだけどそれをひたすら空引きしてたらしくて 石臼製作者に謝れって言われてた

27 24/01/29(月)14:07:47 No.1151610894

無茶苦茶細かく挽いたらエスプレッソ出来そう?どうなの?

28 24/01/29(月)14:09:17 No.1151611229

からびきってのしたらダメなの?石の粉が出て臼が劣化するとか?

29 24/01/29(月)14:09:21 No.1151611242

>コーヒーショップ行って豆を選ぶ作業に移れ 自分だけのスペシャルブレンドを作り出せ!で沼にならない?

30 24/01/29(月)14:09:42 No.1151611313

うちの安い電動は同じサイズの粉にし難いから エスプレッソ用の豆は結局手挽きに戻ったな

31 24/01/29(月)14:09:56 No.1151611355

業務スーパーの白はそんな美味いわけじゃないんだけど クレマは結構出るのが面白い

32 24/01/29(月)14:10:13 No.1151611420

>からびきってのしたらダメなの?石の粉が出て臼が劣化するとか? 何を挽くでもなくただ回してるだけだったはず

33 24/01/29(月)14:10:18 No.1151611439

>>コーヒーショップ行って豆を選ぶ作業に移れ >自分だけのスペシャルブレンドを作り出せ!で沼にならない? 趣味なんだから沼にハマってなんぼでは?

34 24/01/29(月)14:11:35 No.1151611706

>何を挽くでもなくただ回してるだけだったはず ばかなの…?

35 24/01/29(月)14:13:29 No.1151612130

おいて挽くタイプのが実家にあるけど横に回すタイプで握るところがないからめっちゃ挽きにくい 今度買うなら縦に回すタイプか電動だわ

36 24/01/29(月)14:14:00 No.1151612259

>>北斗の拳で出てきそうなでかい奴でも買ったの!? >買ったのは普通の石臼だったはずだけどそれをひたすら空引きしてたらしくて >石臼製作者に謝れって言われてた せめて発電機として使っていれば…

37 24/01/29(月)14:14:12 No.1151612318

単体だと物足りない豆が組み合わせで美味しく飲めたりするから本当に沼

38 24/01/29(月)14:16:38 No.1151612905

余った豆混ぜてスペシャルブレンドと言い張るのも一興

39 24/01/29(月)14:17:20 No.1151613067

そのうち適当に豆混ぜてみようかな

40 24/01/29(月)14:19:20 No.1151613559

石臼が回ったか…

41 24/01/29(月)14:33:09 No.1151616763

なんか近所にいい感じの豆売ってる店ないかなあ

42 24/01/29(月)14:34:06 No.1151616995

>なんか近所にいい感じの豆売ってる店ないかなあ 喫茶店があれば売ってもらえるよ

43 24/01/29(月)14:34:09 No.1151617010

スーパーだな

44 24/01/29(月)14:35:18 No.1151617300

挽けばだいたいおいしい気がするけど本当においしいのかは知らない

45 24/01/29(月)14:36:08 No.1151617509

カルディで買い物するついでに豆買え

46 24/01/29(月)14:36:14 No.1151617528

石臼ふつうに万単位のお値段なんですけお…

47 24/01/29(月)14:37:36 No.1151617870

最近はカルディもジュピターもコーヒー豆めっちゃ高くなってしまった Amazonでセールしてるときに買うようになったけどそろそろ焙煎とかしたほうがいいのかなぁ トースターバッグで30分ぐらい250℃くらいで適当に放置でよかったりする?

48 24/01/29(月)14:38:57 No.1151618186

>挽けばだいたいおいしい気がするけど本当においしいのかは知らない 少なくとも同じ価格帯の粉よりは遥かに美味しい

49 24/01/29(月)14:39:01 No.1151618205

>トースターバッグで30分ぐらい250℃くらいで適当に放置でよかったりする? それだと黒こげというか炭になってそう

50 24/01/29(月)14:39:48 No.1151618388

電動で手軽に焙煎できるやつはあるからお金出して買うのもあり

51 24/01/29(月)14:40:35 No.1151618559

俺もこれ買ってどうやっても美味しくなくて専門のお店でも美味しくなくてそもそもコーヒー自体嫌いだという事にやっと気付いた

52 24/01/29(月)14:40:59 No.1151618641

焙煎やったことないけど鉄鍋で具合見ながら炒めればいけるんじゃない?

53 24/01/29(月)14:41:47 No.1151618826

>それだと黒こげというか炭になってそう 軽く調べたら150~200度で10分くらいでいいのね… ハゼってポップコーンじみて豆がはねることなん?

54 24/01/29(月)14:41:50 No.1151618831

どのくらいの細かさに設定すればいいのか分からん!真ん中!

55 24/01/29(月)14:42:49 No.1151619049

コーヒーの旨さは豆の種類と新鮮度が大部分で次に適切な温度で残りが道具かなあと でもミルで挽くのもいいもんだよ

56 24/01/29(月)14:43:27 No.1151619188

殿堂見るで花椒とか煮干しとか引いてる

57 24/01/29(月)14:44:31 No.1151619439

>殿堂見るで花椒とか煮干しとか引いてる 便利そうだなと思ったけど毎回掃除するの面倒だからやめとく

58 24/01/29(月)14:44:44 No.1151619504

>どのくらいの細かさに設定すればいいのか分からん!真ん中! フィルターに合わせると便利 紙とか目の細かいやつは細くていいけど金属とか隙間大きめのやつは粗挽きとかが良い 勿論あらびき×紙の組み合わせでも良いけど其処は好みだ そもそも味覚も気分や体調で異なるから正解なんてものはない

59 24/01/29(月)14:45:37 No.1151619710

>便利そうだなと思ったけど毎回掃除するの面倒だからやめとく フレーバーコーヒー飲んでる気になって誤魔化すというのは如何だろうか

60 24/01/29(月)14:46:38 No.1151619938

>>それだと黒こげというか炭になってそう >軽く調べたら150~200度で10分くらいでいいのね… >ハゼってポップコーンじみて豆がはねることなん? はねないよ 火が通ってくるとバチバチと1ハゼ 1ハゼ終わってちょっとしたらピチピチと2ハゼ(煙も多くなる) 2ハゼに入ったくらいで煎り止めすればだいたい中煎りってとこだろうか

61 24/01/29(月)14:49:25 No.1151620546

普通は豆に触れてる温度を100℃前後から200℃ちょいまでゆっくり上げてくから温度一定で放置するとどんな仕上がりか分かんない

62 24/01/29(月)14:50:45 No.1151620827

>フレーバーコーヒー飲んでる気になって誤魔化すというのは如何だろうか ん~出汁香る珈琲

63 24/01/29(月)14:52:03 No.1151621109

お手軽で轢く荒さ変えられるミルっていくらくらいします?

64 24/01/29(月)14:52:54 No.1151621315

>お手軽で轢く荒さ変えられるミルっていくらくらいします? https://www.amazon.co.jp/dp/B001804CLY/ref=emc_bcc_2_i 手引きならこの程度

65 24/01/29(月)14:52:57 No.1151621334

>お手軽で轢く荒さ変えられるミルっていくらくらいします? 手動ミルなら2000円台で買えるんでは

66 24/01/29(月)14:53:16 No.1151621417

豆の種類なのか炒りの程度なのかわからんけどカルディ表記で苦味の強いフルボディと酸味の強いライトボディで味結構違うね どっちもストックして気分で飲みたい

67 24/01/29(月)14:55:27 No.1151621936

>オ手軽デ轢ク荒サ変エラレルミルッテイクラクライシマス? オ手軽デイイナラ3000円トカノ1番安イヤツデモデキル 電動デモ挽ク時間変エルダケトカアル 欲シイヤツ探シテドレクライ細カク調整デキルカデ見タ方ガハヤイ

68 24/01/29(月)14:55:59 No.1151622073

紙フィルターのゴミ出ないからドリッパーにプラスチック?の奴使ってるけどどうしても粉っぽくなるね... どうせ豆カスは出るし紙のほうがいいのかも

69 24/01/29(月)14:56:01 No.1151622081

>どっちもストックして気分で飲みたい ブレンドだ俺ブレンドを作るんだ

70 24/01/29(月)14:56:11 No.1151622117

手挽きは安いのならセラミックでも悪くないけど どうせならはじめからステンレスの買ったほうがいいよ 切れ味があまりにも違いすぎるし今は数千円からある

71 24/01/29(月)14:56:41 No.1151622247

>どうせ豆カスは出るし紙のほうがいいのかも ゴミ箱ぽいで済むから紙フィルタが1番神だと思う

72 24/01/29(月)14:56:42 No.1151622249

手挽きで安いのはセラミック臼なら2000円くらいでステンレス臼なら4000円くらいだね

73 24/01/29(月)14:57:06 No.1151622352

手挽きは使ってみたいって程度なら2~3千円ありゃ買えるしそこまで極端な性能差も無い 自分は安いってだけでカリタのミニミル使ってるよ

74 24/01/29(月)14:57:49 No.1151622491

とりあえずカリタかハリオのミルから買ってみるのが無難

75 24/01/29(月)14:57:58 No.1151622530

ただし昔ながらの鋳鉄ミルおめーはだめだ

76 24/01/29(月)14:58:23 No.1151622628

臼が豆をカットするか潰すだけかでも微粉の出が違うから 切れ味に金かける価値はある

77 24/01/29(月)14:58:27 No.1151622642

スレッドを立てた人によって削除されました https://twitter.com/CYAKA_MUNOO

78 24/01/29(月)14:58:59 No.1151622788

ネットで安いの探すと商品名とか商品説明とかにステンレスって書きまくってあるけど臼はセラミックって書いてあるの多いから気を付けるんだぞ

79 24/01/29(月)15:00:29 No.1151623129

調べると意外と近所に豆売ってる店多いなってなる

80 24/01/29(月)15:01:19 No.1151623307

何も知らない頃はセラミック? すげー 熱を保たない? すげーって買ったなあ まー別にいいんですけどっ

81 24/01/29(月)15:02:56 No.1151623689

豆の産地や個別の特徴や焙煎度に焙煎からの日数と抽出器具やお湯の温度や注ぎ方に抽出にかける時間等これらがすべて挽き目を決めるのに相互に関与してくるぞ!

82 24/01/29(月)15:03:46 No.1151623859

>Amazonでセールしてるときに買うようになったけどそろそろ焙煎とかしたほうがいいのかなぁ 自家焙煎するなら取りあえず銀杏炒り器おすすめするよ クリップで蓋止めてひたすら振るだけでそんなにムラは出ない https://www.amazon.co.jp/dp/B001TV8A0G

83 24/01/29(月)15:04:56 No.1151624166

セラミックがそんなに熱対策になってるとは思えない 摩擦の多い仕組みだし必要回転数も多いからむしろ熱は多くかかるのでは?って思ってる 短時間省回転数できれいにカットするステンレス刃で少しゆっくり回すほうが熱も少ないはず

84 24/01/29(月)15:05:44 No.1151624365

回転に敬意を払え

85 24/01/29(月)15:05:50 No.1151624380

熱なんてそんな気にするものじゃないからゆっくり挽けとか関係無いってプロが言ってる

86 24/01/29(月)15:06:12 No.1151624473

電動ドリルを繋げてゴーリゴリ

87 24/01/29(月)15:06:35 No.1151624585

ダイヤミルで回したほうがうまい …と言い聞かせて手間だが回している

88 24/01/29(月)15:07:57 No.1151624941

いつだったか豆が湿気ってるのに気づかずミルで豆挽いたらセラミックの臼がめちゃくちゃ熱くなったの思い出した

89 24/01/29(月)15:08:04 No.1151624968

回転半径小さいと回すの大変だからなんかこう取っ手をすげえ延長できるシステムがほしい

90 24/01/29(月)15:08:12 No.1151625001

カリタのナイスカットG使ってるけど昔に比べると値段倍近くになってるからおすすめしづらい

91 24/01/29(月)15:09:11 No.1151625236

豆屋が近くにない場合は通販もいいかもね ネコポスやらレターパックに収まるように買えば送料も安いとこあるし 注文受けてから焙煎しますよって新鮮さをウリにしてる店もある

92 24/01/29(月)15:09:44 No.1151625369

毎度手間だから一気に挽いてミル付属の瓶に保管してるけど挽きたてに拘りないなら店に任せたほうがよかったかもしれん...

93 24/01/29(月)15:11:05 No.1151625684

セラミック臼は単純に疲れる

94 24/01/29(月)15:12:32 No.1151626059

カリタのダイヤミルが格好いいから買いたいけど結構デカいのと高い…

95 24/01/29(月)15:13:08 No.1151626197

ステンレス買ったら結構簡単に挽けるじゃんってなってるけどそんな違うもんなんだ

96 24/01/29(月)15:14:51 No.1151626624

引っかかる時の引っかかりのつらさが大分違った気がする

97 24/01/29(月)15:16:47 No.1151627076

安くて気になってるやつ でも当初は3333円だったらしくてなんかくやしい https://amzn.asia/d/6FYSPpP

98 24/01/29(月)15:18:43 No.1151627597

>ステンレス買ったら結構簡単に挽けるじゃんってなってるけどそんな違うもんなんだ 切るように砕くってなるとセラミックは刃をそんなに鋭くできないからね…

99 24/01/29(月)15:22:57 No.1151628650

>手引きならこの程度 >手動ミルなら2000円台で買えるんでは ありがとう うーんどこで買うのがいいんだろうねこういうの 合羽橋?

100 24/01/29(月)15:24:14 No.1151628983

セラミックは深煎りとはわりと相性いいけど浅煎りはきびしい かてぇ!おもい!って何分もかけて挽いても微粉がすごい出ちゃって それが泥のように堆積してお湯が抜けなくなってオワリになるなった

101 24/01/29(月)15:24:24 No.1151629025

安いミル買うと引っかかって疲れるので少し高いやつ買った方がいいぞ

102 24/01/29(月)15:25:09 No.1151629224

ミルは高級品だとそもそも店舗扱いとか提携してる個人店しかないみたいなもんもあるしネットが一番早いよ

103 24/01/29(月)15:26:09 No.1151629476

蕎麦職人とか完璧超人になりかけてる「」がある

104 24/01/29(月)15:26:30 No.1151629573

タイムモアのやつが結構おすすめされる Amazonで見る どれが公式だ…?

105 24/01/29(月)15:26:30 No.1151629578

電動を手で挽いたら発電できるよなこれ

106 24/01/29(月)15:26:57 No.1151629703

>安くて気になってるやつ >でも当初は3333円だったらしくてなんかくやしい >https://amzn.asia/d/6FYSPpP こいつシリーズの一万ちょっとを今使ってるけど中々の一品 メンテがめんどい

107 24/01/29(月)15:27:55 No.1151629967

>タイムモアのやつが結構おすすめされる >Amazonで見る >どれが公式だ…? 公式モドキが多いからハンズとかで買うのがいいぞ

108 24/01/29(月)15:28:13 No.1151630047

タイムモアはブランディングコーヒーって会社が正規代理店で そこの公式通販が一年保証もつくからそこがおすすめ

109 24/01/29(月)15:29:34 No.1151630382

電動はあり?

110 24/01/29(月)15:29:50 No.1151630431

挽いた時の匂いは最高 旨さはよくわかってない

111 24/01/29(月)15:30:19 No.1151630560

>挽いた時の匂いは最高 >旨さはよくわかってない 楽しめるポイントが一つでもあるのはいいことさ

112 24/01/29(月)15:30:42 No.1151630651

>電動はあり? プロペラ式じゃなければ

113 24/01/29(月)15:35:41 No.1151631903

かなり浅煎りな豆だとプロペラ式が活躍する 臼式だと硬すぎて挽けない

114 24/01/29(月)15:35:56 No.1151631967

地元にスペシャルティコーヒーのお店ができたのでせっかくだからミルなりスケールなり買って淹れてみたよ 美味すぎてびっくりした…家で美味い珈琲飲めるのって凄い幸せになるね

115 24/01/29(月)15:37:15 No.1151632338

なんて素直な「」なんだ…

116 24/01/29(月)15:38:16 No.1151632601

今見たらC2もK0も高くなったなぁ… ざっとAmazon眺めた感じお試しステンで始めるならこの辺かなって気がする https://amzn.asia/d/ismA0gV ただプラは挽ける量少ないから出来ればアルミかな

117 24/01/29(月)15:40:38 No.1151633226

電動ミル買えよ デロンギかフジのみるっこでええやん

118 24/01/29(月)15:40:43 No.1151633252

>合羽橋? 合羽橋商店街の真ん中あたりにコーヒー器具専門店あるね 他にもちょろちょろ器具や豆を扱ってる店あるから脳みそを業務用器具で溢れさせたいなら 日曜以外に行くとなんか見つかるかも 専門店以外だとキッチンワールドTDIおすすめ 大概なんでもある

119 24/01/29(月)15:42:04 No.1151633559

電動ミルは「」ちゃんにこれ奨められたな https://amzn.asia/d/j8PHRmK

120 24/01/29(月)15:42:05 No.1151633561

手挽きミルで挽いた豆にお湯注いで香りを嗅ぐ瞬間がコーヒー飲む上で至福の時だと思ってる

121 24/01/29(月)15:43:21 No.1151633867

プロペラ式だってまあ美味しいよ 10年プロペラ使ってグラインダに買えた時は1~2割増し美味しくなったなとは思ったけど

122 24/01/29(月)15:43:59 No.1151634029

毎日バカスカ飲むんでもなければみるっこレベルはいらんて 業務用にも使われるようなやつだぞ

123 24/01/29(月)15:46:45 No.1151634674

高くても万能なミルは無くそれぞれ得意な細かさが違うので そこらへん自分の目的に合ったの探すのが大事

124 24/01/29(月)15:47:58 No.1151634955

洗い物が増えると面倒くさいので 全自動に任せるぜー!

125 24/01/29(月)15:48:48 No.1151635151

今みるっこやナイスカット買うならVS3買うわ

126 24/01/29(月)15:49:00 No.1151635202

カリタの3000円くらいのミルで遊んでるけど豆が浅煎りで堅いとはじけて飛ぶ!

↑Top