虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

24/01/29(月)07:45:11 美味い... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1706481911289.jpg 24/01/29(月)07:45:11 No.1151529904

美味いコーヒーを飲みたいと思って色々調べてたけど 豆の鮮度が命すぎるねこれ…あと粉じゃ絶対買えないと思った

1 24/01/29(月)07:47:46 No.1151530206

じゃあ自前で焙煎しよう

2 24/01/29(月)07:48:52 No.1151530320

ネスレのドルチェグスト飲んでる スーパーで半額の時にすかさず殺してる

3 24/01/29(月)07:57:16 No.1151531248

>殺してる え…?

4 24/01/29(月)08:00:10 No.1151531628

ごめん間違った買ってるだった

5 24/01/29(月)08:06:32 No.1151532507

日常に殺しの選択肢があるやつのレス

6 24/01/29(月)08:07:23 No.1151532646

殺しが生活の一部ということか

7 24/01/29(月)08:07:25 No.1151532655

誰だってたまにあるだろ

8 24/01/29(月)08:09:09 No.1151532929

日本語の比喩的表現?

9 24/01/29(月)08:09:37 No.1151533015

>じゃあ自前で焙煎しよう マシン高すぎだろって思ったけど鍋でできるのね https://youtu.be/61QmnL1GA0A

10 24/01/29(月)08:10:46 No.1151533191

>誰だってたまにあるだろ 実行まではしねえよ

11 24/01/29(月)08:14:55 No.1151533883

>>じゃあ自前で焙煎しよう >マシン高すぎだろって思ったけど鍋でできる 問題は匂いだ

12 24/01/29(月)08:15:45 No.1151534044

買ってると書こうとして殺してるにはならんやろ

13 24/01/29(月)08:16:30 No.1151534183

珈琲なんだしめっちゃいい匂いするんじゃないの?

14 24/01/29(月)08:17:57 No.1151534425

>珈琲なんだしめっちゃいい匂いするんじゃないの? 豆を煎るとすげぇ焦げ臭い

15 24/01/29(月)08:18:58 No.1151534586

焙煎中の臭いはあまり良いもんじゃない

16 24/01/29(月)08:45:19 No.1151538861

ブルボトテイクアウト専用とかバカ出展してるから入らない 店内ですぐ飲めないとゴミ

17 24/01/29(月)08:46:44 No.1151539089

冷凍しとけ

18 24/01/29(月)08:47:34 No.1151539233

鮮度よすぎてもよくはない

19 24/01/29(月)08:48:31 No.1151539409

安い手動の豆ゴリゴリするの買ったが面倒くさくて粉に戻っちまっって

20 24/01/29(月)08:48:39 No.1151539438

コーヒー専門店みたいなところはちゃんと保存すれば何日かもちますよとか言うけどね

21 24/01/29(月)08:50:15 No.1151539727

ミルの切れ味でも味が変わる 良い手動ミルは大体2万超える…

22 24/01/29(月)08:50:56 No.1151539853

安い電動ミルとか使うよりは粉で買った方がいいと思う

23 24/01/29(月)08:57:38 No.1151540954

>ミルの切れ味でも味が変わる >良い手動ミルは大体2万超える… でもコーヒーで金かけるとなると豆かミル位なんだよな

24 24/01/29(月)09:00:52 No.1151541478

>ミルの切れ味でも味が変わる >良い手動ミルは大体2万超える… まぁ金が無きゃタイムモア一択だな コマンダンテとほぼ差はない

25 24/01/29(月)09:02:30 No.1151541721

拘ればきりがないからどこまで妥協できるかが問題だと思う

26 24/01/29(月)09:04:29 No.1151542023

>でもコーヒーで金かけるとなると豆かミル位なんだよな ゆったりとした時間って一番金がかかるものがあるだろ

27 24/01/29(月)09:11:02 No.1151543105

タイムモアのxliteかkingrinderのK6が良さそうに見える

28 24/01/29(月)09:11:03 No.1151543109

書き込みをした人によって削除されました

29 24/01/29(月)09:24:11 No.1151545313

ポーレックスからいきなりVaria Vs3にしたら世界が変わった やっぱミルにはお金かけたほうがいい 最近はエスプレッソマシンが欲しくなってきて沼にハマりそう

30 24/01/29(月)09:25:07 No.1151545455

家で飲むコーヒーの鮮度気にし始めると 早く消費しようとしてカフェイン中毒になるからやめた方がいい

31 24/01/29(月)09:25:57 No.1151545604

エスプレッソに手を出さなければ豆とミル以外お金はかからないけど無駄に高いドリッパー買っちゃうんだよなあ

32 24/01/29(月)09:28:09 No.1151545994

ドリップスタンドとかマジでなくていいのに見栄えで買ってしまった

33 24/01/29(月)09:28:15 No.1151546007

>ポーレックスからいきなりVaria Vs3にしたら世界が変わった 気になってたやつだ! 自分はお外で挽く機会もあるので結局タイムモアにしたけど

34 24/01/29(月)09:32:21 No.1151546625

電動で予算が 3万ならfellow opus 5万ならVaria 30万ならLagom p64 を買えば良い

35 24/01/29(月)09:33:36 No.1151546809

バリスタ世界一の人でもハリオの500円くらいのドリッパー使ってて安心した

36 24/01/29(月)09:34:42 No.1151546979

30万!?

37 24/01/29(月)09:35:52 No.1151547157

挽く前に濡れたスプーンで豆をひと混ぜしたら静電気問題が完全解決した

38 24/01/29(月)09:41:36 No.1151548071

長く使うなら多分みるっこが最適だと思うけど今はカッコいいのがいっぱい出てるからなー 自分しか飲まないならシングルドーズでググるといいよ

39 24/01/29(月)09:46:27 No.1151548812

タイムモアいいって聞くな

40 24/01/29(月)09:48:41 No.1151549160

タイムモアってAmazonで見たらそこそこのお値段だけど実物を店舗で見る事はできるのかな

41 24/01/29(月)09:50:47 No.1151549536

タイムモアの一万円くらいのやつで良い訳?

42 24/01/29(月)09:57:22 No.1151550827

みるっ子欲しいなあと思ってたらどんどん値段はね上がって行った

43 24/01/29(月)09:58:15 No.1151550978

ブルーボトルって西海岸で飲むいつもの味のやつじゃない?

44 24/01/29(月)10:00:07 No.1151551310

ドリップはハリオエスプレッソはデロンギ でよくない?

45 24/01/29(月)10:02:24 No.1151551685

ハンドピックが手間すぎるよ…

46 24/01/29(月)10:05:15 No.1151552190

>ドリップはハリオエスプレッソはデロンギ >でよくない? デロンギだと加圧バスケットしか付いてこないからエスプレッソ飲みたいならボトムレスフィルターが別途必要になる ただしそこまでこだわるとお高いグラインダーが必要になる

47 24/01/29(月)10:06:07 No.1151552350

当時セールで安かったのでtimemoreのc3proにした かなり大満足 今選ぶならc3sの方にすると思う

48 24/01/29(月)10:06:37 No.1151552434

タイムモアの安いやつはシャフト支持部が樹脂で出来てるから破損報告がある 使っていて問題ないけど浅煎り豆をよく飲む人はkingrinderのほうがいいと思う

49 24/01/29(月)10:07:16 No.1151552539

生豆をその場で焙煎して売ってくれるお店が近所にあって良かった この流れでミルもハリオのセラミックからいい奴に変えてみようかしら…

50 24/01/29(月)10:08:10 No.1151552693

人気のデロンギのマグニフィカってドリップでもエスプレッソでもない謎のコーヒーが出てくるけどほんとに全自動だからマジで楽

51 24/01/29(月)10:09:18 No.1151552899

>じゃあ自前で焙煎しよう 自前での焙煎より近所のある個人店の方が美味しい・・・

52 24/01/29(月)10:09:27 No.1151552931

見た目なら1zpressoがすき あと本体の外側で挽き目調整できるやつがいいよ

53 24/01/29(月)10:09:58 No.1151553029

ステンレス刃のミルだと力がいらない、早くひける、微粉が減ると利点が多いから 予算が許すならオススメ

54 24/01/29(月)10:09:59 No.1151553034

キングラインダーってキン・グラインダーらしいな

55 24/01/29(月)10:12:37 No.1151553492

keepaで価格推移見てると高級ミルの値上がり激しいな…

56 24/01/29(月)10:15:02 No.1151553913

>自前での焙煎より近所のある個人店の方が美味しい・・・ 気軽に超えられたらプロなんて要らないからな 俺の焙煎した酸味と苦味のバランスがぐっちゃぐちゃになったコーヒーを飲んでみろ

57 24/01/29(月)10:16:54 No.1151554227

挽くのは素人でも変わらず挽けるけど焙煎はプロの目が欲しい

58 24/01/29(月)10:19:09 No.1151554612

最近は俺の素人焙煎も大分マシになって狙ったとこいけるようになってきた

59 24/01/29(月)10:21:37 No.1151555091

全く焦げ感のない深煎りいいよね

60 24/01/29(月)10:22:01 No.1151555171

どの値段帯から金属ミルになるの?

61 24/01/29(月)10:22:10 No.1151555212

コマンダンテ買っときゃええねん

62 24/01/29(月)10:23:25 No.1151555438

まあどうせ高いの欲しくなるなら最初からコマンダンテでもよい

63 24/01/29(月)10:25:34 No.1151555810

タイムモア調べたら公式の日本語がだいぶ怪しいけど大丈夫なの?

64 24/01/29(月)10:26:56 No.1151556065

金かければ美味くなるって不思議な話だよな…

65 24/01/29(月)10:29:14 No.1151556466

西海岸で飲むいつもの味は西海岸じゃないと味わえないの…?

66 24/01/29(月)10:29:33 No.1151556519

産地から輸入の時点で船便は赤道通るんで熱で豆が劣化する なのでうちは空輸してますってメチャ高い豆を売ってる店あった ワインボトルに入れて一瓶一万円くらいだった

67 24/01/29(月)10:29:57 No.1151556597

男の憧れコマンダンテ

68 24/01/29(月)10:30:23 No.1151556680

>タイムモア調べたら公式の日本語がだいぶ怪しいけど大丈夫なの? 中華製だし

69 24/01/29(月)10:32:51 No.1151557154

タイムモアは日本正式代理店がどこなのかも分からないのがなぁ とりあえずハンズで売ってるからハンズで買うのが無難な気はするけど

70 24/01/29(月)10:32:58 No.1151557178

>産地から輸入の時点で船便は赤道通るんで熱で豆が劣化する どうせ焙煎するだしたいして変わらないんじゃないか?

71 24/01/29(月)10:33:12 No.1151557217

かれこれ10年近くナイスカットミルで満足してたけどスレ見てたら新しいの気になってきた でも今から手挽きの面倒くささにはもどれぬ……

72 24/01/29(月)10:33:25 No.1151557260

>タイムモア調べたら公式の日本語がだいぶ怪しいけど大丈夫なの? コマンダンテ以外の手動高級ミルほぼ中国とか台湾だぞ タイムモアが上海 kingrinderと1Zpressoが台湾

73 24/01/29(月)10:34:39 No.1151557494

焙煎直後のとっちらかった香り…

74 24/01/29(月)10:34:49 No.1151557517

たまにアメリカ製とかもあるね

75 24/01/29(月)10:34:51 No.1151557525

>かれこれ10年近くナイスカットミルで満足してたけどスレ見てたら新しいの気になってきた >でも今から手挽きの面倒くささにはもどれぬ…… じゃあ上で挙げられてるvaria vs3とか

76 24/01/29(月)10:35:11 No.1151557586

>どうせ焙煎するだしたいして変わらないんじゃないか? 現地農場で仕入れ担当だった私にだけはわかります! てノリで独立した人が作ったお店だったぜ

77 24/01/29(月)10:37:23 No.1151558010

個人で店開く類いは大抵がコーヒー異常者だからあながち嘘とも言い切れないんだよなそういうの…

78 24/01/29(月)10:38:52 No.1151558283

コーヒーハンターの人の本はなんかよそのと毛色が違っててなかなか面白かった

79 24/01/29(月)10:39:27 No.1151558395

さかもとこーひーのコラム読むのたのちい…

80 24/01/29(月)10:42:23 No.1151558951

国産のミル開発してるとこ期待してたけど続報ないし今回の地震の影響モロで受けてそうなんだよな…

81 24/01/29(月)10:43:10 No.1151559108

パックで食うより握ってもらうのがいい寿司みたいなもんで 美味いの飲みたきゃ喫茶店行くのがいいよね

82 24/01/29(月)10:43:15 No.1151559123

後で焼くから途中の熱はどうでもいいってことにはならんだろ

83 24/01/29(月)10:43:54 No.1151559240

鮮度が命ならサッカーの高原のコーヒー農園に頑張ってもらうか…

84 24/01/29(月)10:45:06 No.1151559508

ニュークロップって意味の鮮度は大事だけど焙煎後は1週くらいおけよ

85 24/01/29(月)10:45:46 No.1151559637

>パックで食うより握ってもらうのがいい寿司みたいなもんで >美味いの飲みたきゃ喫茶店行くのがいいよね 特にエスプレッソ系はそうね…

86 24/01/29(月)10:46:34 No.1151559797

>全く焦げ感のない深煎りいいよね 焙煎直後のを飲んで焦げ臭いな失敗したかなって思っても1日2日置くと綺麗に消えててなるほど…ってなる

↑Top